С одной стороны, монашество от человека требует посильных подвигов, а не самоистязания. С другой стороны, всё же нужно постепенное восхождение и принуждение себя, а не потакание своим привычкам. Опыт показывает, что сонливость это не генетическое, это во многом духовное. И еще в монастыре очень важен распорядок, особенно для новоначальных. А то, бывает такое, когда люди общаются допоздна, ходят по кельям, обсуждают всякие новости, пьют чай до 12 ночи, а потом весь следующий день клюют носом.
Качество сна еще очень сильно зависит от времени суток. Проспать с 22 до 4 утра это значит отдохнуть гораздо лучше, нежели с 2 до 8. Также, во многих монастырях начальство вполне способно к диалогу, и можно как-то договориться.
Так что, в целом проблема не столь страшная, и больше надуманная, чем реальная. Нужно только соблюдать распорядок, спать в одно и то же время, стараться меньше празднословить и ловить всякие вредные переживания. Также и с послушаниями, постараться договориться с начальством об отдыхе. И наконец, с течением времени организм привыкает к режиму и начинает высыпаться, а с возрастом и вообще потребность во сне у человека снижается. В общем, для монашества особых препятствий нет.