Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.07.2022 во всех областях

  1. 4 балла
    С одной стороны, монашество от человека требует посильных подвигов, а не самоистязания. С другой стороны, всё же нужно постепенное восхождение и принуждение себя, а не потакание своим привычкам. Опыт показывает, что сонливость это не генетическое, это во многом духовное. И еще в монастыре очень важен распорядок, особенно для новоначальных. А то, бывает такое, когда люди общаются допоздна, ходят по кельям, обсуждают всякие новости, пьют чай до 12 ночи, а потом весь следующий день клюют носом. Качество сна еще очень сильно зависит от времени суток. Проспать с 22 до 4 утра это значит отдохнуть гораздо лучше, нежели с 2 до 8. Также, во многих монастырях начальство вполне способно к диалогу, и можно как-то договориться. Так что, в целом проблема не столь страшная, и больше надуманная, чем реальная. Нужно только соблюдать распорядок, спать в одно и то же время, стараться меньше празднословить и ловить всякие вредные переживания. Также и с послушаниями, постараться договориться с начальством об отдыхе. И наконец, с течением времени организм привыкает к режиму и начинает высыпаться, а с возрастом и вообще потребность во сне у человека снижается. В общем, для монашества особых препятствий нет.
  2. 4 балла
    Организмы у всех разные, кому-то от природы достаточно 5 часов сна, кому-то нужно 8. Спорить с организмом не всегда возможно и полезно. Иногда цена таких "закалок" - здоровье. Вот, например, архим. Иоанн (Крестьянкин) пишет о необходимом количестве сна: «Если видите, что дневной отдых вместо ожидаемого отдохновения несет с собой ненужное расстройство, - прекратите его. Но тогда же измените нечто в режиме жизни своей - раньше отходите на покой вечером. Говорить легко, исполнить трудно, но надо найти своё личное, что будет на пользу душе и телу. Спать надо при здравии 7 часов, а при немощи и 8 допустимо». (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина))
  3. 2 балла
  4. 2 балла
    Братиям, которые жаловались на будущего старца Нектария, старец Амвросий отвечал :"Подождите, Николка проспится, всем пригодится"
  5. 2 балла
    17 июля 2022 года исполняется 104 года со дня мученической кончины святой Царственной Семьи последнего Императора Всероссийского – Николая II. Святые Царственные страстотерпцы и мученики, молите Бога о нас!
  6. 1 балл
    Да. Были люди в наше время... Читал про монахов, которые всего 1 час в день спали и были бодры и веселы. Были и таковые, которые не мылись, но благоухали. Такие и просфорку одну в день съедали и жили больше, чем нынешние знатоки здорового питания. И боли такой не испытывали, когда их мучили страшными казнями. Это то, что называется: "Бог идеже хощет, побеждается естества чин", т.е. когда хочет Бог, отменяются законы природы. А о последних временах Святые говорили, что люди не будут иметь таких подвигов, как раньше, но будут спасаться благодушным перенесением скорбей и болезней, противясь искушениям, которых в мире будет более, чем когда-либо в истории - и этим одним будут даже выше древних Святых ( да-да, не без смирения конечно), как говорил Господь, что последние станут первыми и что для них будет уготована великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
  7. 1 балл
    Разумеется, читала. Святые отцы писали в древности, более сильным людям, чем мы сейчас, и писали - внимание - об излишнем сне. А арх. Иоанн - вы не сомневаетесь, что он был истинным монахом и подвижником, ведь нет? - писал для нас, современников, и определил точно меру необходимого сна. Ни секунды не сомневаюсь, что он знал, о чём писал. Для меня его слова - ориентир и руководство. И не только для меня. Излишний сон для среднестатистического здорового человека - то, что свыше 7 часов. Для болящего - но не слишком - то, что свыше 8 часов. При диабете, например, сонливость не грех, а следствие болезни, и при недосыпе болезнь обостряется. Так что при некоторых заболеваниях спят и более, без греха. Это всё определяется индивидуально. Не стоит пытаться всех построить и уложить в прокрустово ложе, тем более тех, кого мы не знаем совершенно, ни устроения, ни здоровья, ничего. Совершенным - то есть монахам, достигшим святости. "Средний" - это тот, кто подвизался не меньше 2-3 десятилетий, я думаю. Вы кому пишете? )))
  8. 1 балл
  9. 1 балл
    По сути, Вы пишете, что у Вас есть некие физиологические немощи, осложняющие Ваше пребывание в монастыре. То есть кто-то за Вас должен будет так или иначе понести Вашу немощь (в том числе, потерпеть то, что Вам может быть дозволено то, что не дозволено другим). При том, что носить немощи друг друга есть христианская добродетель, решать, по силам ли она должны, всё-таки, не мы, а в том монастыре, где Вас смогут принять.
  10. 1 балл
    Поменьше уверенности, побольше осмотрительности, особенно когда дело касается здоровья, жизни и спасения людей. Слепое следование примеру аввы Дорофея - при разнице в духовных наставниках, со-молитвенниках, и крепости здоровья - приведёт в лучшем случае к нервному срыву.
  11. 1 балл
    Я однажды спряталась в храмовой кладовке для верхней одежды и уснула там стоя (курток, благо, было битком). Сестра открыла её, а там пальто шевелятся. В темноте. И чего она так разволновалась?...
  12. 1 балл
    Я вставал в 5:30, приходил на правило, падал за свечную лавку и спал ) 0. Выбрать монастырь с адекватным начальством 1. Добирать дневным сном 2. Нести крест. Вмещает произволяющий. или 3. Оставаться в миру. Это не преступление. Хотя монашество лучше, что тут говорить.
×
×
  • Создать...