Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.07.2022 во всех областях

  1. 4 балла
    Отцы, братие и сестры, прошу молитв о здравии родителей моих Виктора и Галины (заболели ковидом, обоим 77 лет).
  2. 3 балла
    Он вам за свечки должен с процентами.. Николай Угодник может Вам хоть сейчас помочь. Даже материально. Не смотря на недолжное устроение. Но Он не Ваш Угодник, а Божий. Поступит не Вам в угоду , а Ему, если это послужит для души во спасение.
  3. 3 балла
    Со святителем Николаем Чудотворцем все нормально. Бог может прославить любого человека, через разные ситуации, в том числе и подкарауливание. Наличие такой опасности избавляет ли от обязанности спасти гибнущих? Отнюдь. Для человека, недугующего тщеславием, гордынею и превозношением Господь никаких подкарауливаний не организует. Господь дает только то, что способствует спасению души, а еще иногда по Своему промыслу, дает то, что не мешает спасению души. Святителю Николаю подкарауливание не помешало. Большинству людей неизвестна дата их смерти, так как такая информация губительна для их души (в связи с эффектом "пуститься во вся тяжкие"). И только тем, кто твердо стоит на пути спасения собственной души, такая информация предоставляется, как не мешающая спасению души. А для остальных Михаил Булгаков словами Воланда сказал: Страшно не то, что человек смертен, а то, что он смертен внезапно. Сами эти слова характеризуют писателя как человека обычного, для которого такая информация не полезна. Вы уверены, что ответ на ваш вопрос будет полезен для спасения вашей души? Тогда вопрошайте к Тому, у Кого есть все ответы.
  4. 3 балла
    Цель нашей жизни - попасть в Царство Небесное, спасти свою душу. Это должна быть главная цель у человека, как сказано в Писании прямым текстом: "...не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам". (Мф. 6, 25-33) Святые помогают нам прежде всего достичь Царства Небесного, а не получить денег. Иногда они помогали и с деньгами, бывало такое, но ждать от них именно денег и решения наших материальных задач - это значит обижать их. Скорее всего, это так. Задурили вам голову своими помыслами... Совсем не обязательно. Во-первых, прозорливым святым все открывает Бог, но часто может и не открывать по какому-то особому Промыслу. Так что, свт. Николай мог этого и не знать. Во-вторых, возможно ему Сам Бог велел пойти и это сделать, а тут уже не до соображений типа схватят-не схватят, тут надо слушаться воли Божией. Нам это не открыто, в любом случае, и нужно избегать помыслов осуждения, а тем более - о великих святых. У нас своя задача спасти душу, и нам совершенно не нужно вдаваться в такие ядовитые помыслы... Лучше всего покаяться в этом на исповеди, иначе эти помыслы не прекратятся.
  5. 1 балл
    Согласно духовной техники безопасности, любое свое прошение всегда надо заканчивать словами: - "Но пусть все будет не так, как я хочу, но как Ты. И да будет всегда и во всём Воля Твоя Единая, Благая и Совершенная!"
  6. 1 балл
    О.Василий Росляков писал в дневнике:"Необходимо благоговеть перед непостижимыми для нас судьбами Божиими во всех попущениях, как частных, так и общественных, как в гражданских, так и в нравственных и духовных. Отчего же наш дух возмущается против судеб и попущений Божиих? Оттого, что мы не почтили Бога, как Бога». Св.Николай не действует без Божьего соизволения.
  7. 1 балл
    Вы поймите, есть "твердая пища" для духовно более опытных людей (творения преп. Варсонуфия) и мягкая для новоначальных. Нельзя все валить в одну кучу, это принесет только вред... В интернете основная масса людей новоначальные.
  8. 1 балл
    Слово "достоин" здесь скорее всего от особенностей перевода, а суть такая же: ведь и во времена Аввы Дорофея святых использовали точно так же как и сейчас - ссылались на их слова и писания. Я не писал, что о. Николай совсем неправ, а что он ходит по тонкому льду. Вот вам пришлось написать длинный текст для прояснения, а в интернете никто этих пояснений читать не будет. Батюшка сказал короткую фразу - ее большинство аудитории неправильно и воспримет. Сейчас молодые священники в интернете чего только не говорят, а потом их наказывают за это. Да и немолодые тоже местами ))
  9. 1 балл
    К сожалению, в наше время "осторожность" чаще всего выражается в отрицании всего; как Толстой "с осторожностью" "очистил" Евангелие. А "доверие вообще" - это доверие к ничему. Как бы найти золотую середину? "Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас. Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас. Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть."(2Кор.13:3-5)
  10. 1 балл
    ох, по тонкому льду тут ходит батюшка... Можно согласиться с отдельными моментами, но уж больно широкими мазками он рисует ) Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: «Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему». Потом начал и сих осуждать и говорить: «Нет никого достойного, кроме Макария». Спустя немного начал говорить: «Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория». Но скоро начал охуждать и сих, говоря: «Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла». Я говорю ему: «Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать». И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: «Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы». Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т.е. в совершенную гордыню. (Авва Дорофей, Поучение второе)
  11. 1 балл
    Удивительное событие произошло в 988 году. Русь крестилась! С тех пор мы евзываемся православными христианами! Всех форумчан с Днем Крещения Руси!
  12. 1 балл
    Отцы, братья и сестры, воздохните о здравии матушки моей Тамары, 82 года - ковид.
  13. 1 балл
    Я думаю, что стоит написать в сам монастырь по оф. контактам и уточнить, что это за акафист и кем написан. Потому что там где появляется слово "пожертвование", начинаются "чудеса" ) А в общем, на любые чтения и молитвенное правило надо спрашивать благословения у духовника
×
×
  • Создать...