Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.11.2023 во всех областях

  1. 2 балла
    "Нехорошая квартира". Приезжают туда русские люди, и становятся "украинцами".
  2. 2 балла
  3. 1 балл
    Глава 3, стих 6: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч. 3:6). Нужно больше узнавать о Боге. С одной стороны, мы не можем полюбить того, кого не знаем. А с другой стороны, если мы кого-то полюбили, то хотим узнавать его все больше и больше. Так что это обоюдный процесс: чем больше мы узнаем о Господе, тем больше укрепляется наша любовь к Нему и при этом она же подвигает нас больше узнавать о Нем. А чем больше мы узнаем о Господе из Его Божественного откровения, тем больше понимаем, что Ему угодно от нас, и какими мы должны стать, чтобы походить на Него.
  4. 1 балл
    Ой, я тоже так смеялась, представляя эту картину!))) Ну и окончание, про фиолетовые лучи и "чистую перемену декораций") Ещё фильм "Свадьба в Малиновке" тоже шедевр на фоне текущих событий.
  5. 1 балл
    Пусть опытно тогда попробуют проверить.))
  6. 1 балл
    Глава 3, стих 5: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притч. 3:5). Очень важный принцип — надеяться не на себя, а на Бога. Вроде бы все мы это знаем, но далеко не все им руководствуются. Особенно это проявляется в сложных стрессовых ситуациях. Мы тут же впадаем в страх, тревогу, уныние, потому что не можем довериться Богу до конца. Как здесь сказано: «надейся на Господа всем сердцем твоим». Не так, что половиной сердца я надеюсь на Господа, а второй половиной — на себя. Человек, надеющийся на Господа, делает все, что зависит от него, но в том, что от него не зависит, он не смущается и не боится, потому что верит, что его жизнь находится под управлением любящего Господа. И если Он посылает что-то, кажущееся нам опасным или неприятным, – значит, Бог видит в этом пользу для нас. И со временем нередко мы понимаем, в чем она была для нас в той ситуации. Но как практически научиться полной надежде на Бога? Во-первых, нужно исповедоваться и каяться в самонадеянности; во-вторых, просить у Бога помощи; и в-третьих, напоминать себе в момент переживаний: «И меня любит Господь, и обо мне грешном Он заботится. И если Он рассудил, что именно так должно быть, то буди имя Господне благословенно. Я принимаю то, что Он судит о мне». Стоит повторять слова преподобного Серафима Вырицкого: «Не как я хочу, а как Бог даст». Иногда даже простое повторение этих слов приносит успокоение в сердце человека, находящегося в искушении. В этом же стихе указано: «надейся на Господа и не полагайся на разум свой». То есть чем больше мы полагаемся на свой разум, тем меньше надеемся на Господа. Самонадеянность проистекает от гордыни, это во многих из нас глубоко сидит: моё мнение самое правильное, я знаю лучше всех, и так далее. Поэтому ещё один способ научиться доверять Богу – это смирять себя. Румынский старец Клеопа (Илие) советовал человеку, страждущему гордостью и самонадеянностью, говорить себе: «Я никто и ничто, я ничего не знаю, ничего не имею и ничего не умею». Мысленное произнесение этих слов многим помогает внутренне смиряться и успокаиваться.
  7. 1 балл
    Слушать после 21 минуты, чтобы время сэкономить. Краткое содержание: Сначала, что человеком движет при стремлении учить и обличать. Далее вопрос: - Ты человека этим исправишь? -Нет. - Духовную пользу от этого получишь? - Нет. - Себе навредишь? - Да. И там подробно, чем именно навредишь. Самое легкое последствие - уныние.
  8. 1 балл
    Царствие Небесное о. Евфимию! Мы очень любили батюшку. Когда приезжали, всегда старались его увидеть, услышать доброе слово, получить благословение.
  9. 1 балл
    Уставные указания о соблюдении Рождественского поста и их происхождение I. Указания о Рождественском посте в действующем Типиконе В Типиконе, который используется в Русской Православной Церкви в настоящее время[1], содержится целый ряд указаний о том, как соблюдать Рождественский пост. Рассмотрим их подробнее. I. 1. Установлена 40-дневная продолжительность поста: [Глава 48, Месяцеслов во весь год: 14 ноября, 1-е «зри»]: Подобaетъ ведати: яко заyтра начинaемъ постъ къ Рождеству Христову, святую четыредесятницу. <…> [25 декабря, последнее «зри»]: На трапeзе утешeние брaтии великое… Аще прaздникъ Рождества Христова случится быти въ срeду, или пятокъ: разрешaемъ убо миряне на мясо, монaси на сыръ и яица… От Христова Рождества и до святыхъ Богоявлeний, никaкоже постъ, ни коленопоклонения бывaютъ. Таким образом, Рождественский пост начинается с 15 ноября («заутра начинаем») по юлианскому календарю (или «старому стилю» (далее «ст. ст.»); в ΧΧ–XXI вв. по григорианскому календарю, или «новому стилю» (далее «н. ст.»), эта дата соответствует 28 ноября), а 25 декабря (по ст. ст.; в ΧΧ–XXI вв. это 7 января по н. ст.) его уже нет, то есть он охватывает 16 дней ноября + 24 дня декабря (по ст. ст.), или ровно 40 дней[2]. Ичточник и продолжение: УСТАВНЫЕ УКАЗАНИЯ О СОБЛЮДЕНИИ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Уставные указания о соблюдении Рождественского поста и их происхождение Пост по Типикону Календарь питания Рождественского поста 2023 Календарь питания Рождественского поста по дням
  10. 1 балл
    «Духовность России — это Христос» Предсмертное интервью иеромонаха Василия (Рослякова) Сегодня, 23 декабря 2015 года, иеромонаху Василию (Рослякову) могло бы исполниться 55 лет... В этот день мы публикуем последнее известное интервью, которое отец Василий дал незадолго до Светлого Христова Воскресения 1993 года, когда он и еще два инока — Трофим и Ферапонт — были убиты рукой сатаниста в Оптиной пустыни. Иеромонах Василий (Росляков) — Отец Василий, как Вы думаете, оживет ли Оптина пустынь, возродится ли она? — Святое Писание говорит нам, что Бог не есть Бог мертвых, но есть Бог живых. У Бога все живы. Мы служим именно такому Богу, Который воскрес и победил воскресением смерть; у Него нет смерти, в Боге нет смерти, она существует только вне Бога. Поэтому вполне естественно, что Оптина жива, для человека верующего даже вопроса такого не существует. — И старцы живы? — Конечно. — Все-таки, духовность России — что это такое? — Духовность России — это Христос. Он говорит нам: «Я есмь истина, и путь, и жизнь». А постольку поскольку духовности не может быть вне Христа, для России она одним словом выражается — Христос. Вот и все. https://pravoslavie.ru/60924.html
×
×
  • Создать...