Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.02.2024 во всех областях

  1. 3 балла
    Очень хороший фильм- память.
  2. 2 балла
    Сейчас сложная ситуация с духовниками. С одной стороны, многие хотят найти духовника. С другой стороны, я вижу, те, у кого духовники есть, их не слушаются и ропщут, пишут жалобы на них начальству, когда те говорят что-то им неприятное. А ведь это очень серьезно и по настоящему. Вообще, я от старых духовников слышал, что раньше, когда священник брал себе кого-то в духовные чада, читалась молитва из требника, такая же как при настоящем усыновлении, то есть, перед Богом устанавливалась связь, как с настоящим отцом. И эту связь уже нельзя так просто рвать. Я это всё к чему, что надо молиться о том, чтобы Господь послал духовника, и заранее готовиться его слушаться. Если Господь такую готовность в человеке увидит, то и духовника пошлет.
  3. 2 балла
    батюшка занят, но вы с ним хотя бы говорили на эту тему, может что и благословит? А поддержка в любом случае будет исходить не от человека, а от Бога, к вам тоже относится то, что я сказал выше Екатерине. В любом случае, метаться не надо. без скорбей нельзя никому обойтись, это лекарство нам. Поэтому первое, что человек должен делать при любой скорби - благодарить Бога. Путь это Христос, Он Сам сказал: "Аз есмь путь и Истина и Жизнь". Раз пути не видит человек, значит от Христа отдалился каким-то образом. ну вот, благодарить Бога можно вполне от души, это же совсем не трудно. Стараться молиться тоже не ради количества, а ради качества, может и меньше, но более искренне. При унынии нужно читать Евангелие, и стараться хотя бы что-то исполнять, хотя бы что-то небольшое, и это уже стронет ситуацию с мертвой точки. У Бога мелочей нет.
  4. 1 балл
    Здравствуйте, отцы! Приветствую форумчан! Предложу на рассмотрение вопрос о внесении для блогеров в Оптиной пустыни каких- то норм поведения и правил приличия. Вчера во время погребения матушки Василиссы блогер Пелагея Пасха Красная часто громко разговаривала и вертелась, проводя прямой эфир. Ранее же в храме на панихиде прошлась по ногам! Взор её направлен в телефон, вся погружена в прямой эфир. Вот давайте, уважаемые блогеры, думать также о прихожанам и паломниках! Которые пришли монастырь и сосредотачиваются на молитве. Запомните и учтите главное, что подобное поведение может мешать и отцам! Которые возносят молитву к Господу! В данный момент идёт разговор с Богом! А ведя эфиры с панихид и погребения, имейте ещё и уважение к почившим! О чьих душах идёт молитва! Батюшки Оптиной итак слишком лояльны в вопросах эфиров и видео. У меня также второй вопрос. Давно интересно узнать отношение наместника к блогерству! Может, где - то о. Иосиф выразит своё мнение? Нередко те же блогеры Оптиной пустыни, в своих эфирах дают различные наставления, советы. Как молиться, поститься. Рассказывают истории о своих духовниках, отцах. Берут блогеры благословение на свои публикации, эфиры? Выражаю благодарность за развитие сообществ монастыря! Много фотографий и видео! Громаднейшая благодарность всем причастным к развитию сообществ Оптиной! Не достаёт только одного, раньше в Инстаграмм о. Иосиф как- то отвечал на вопросы прихожан. В самом начале своего назначения. Вот бы снова, хотя бы изредка возможность задать вопрос о. Иосифу! Понимаю его занятость. Но очень не хватает той возможности! Которой как- то о. наместник нас побаловал! Не все ведь могут приехать в Оптину. Да и не всегда выпадает момент подойти к о. Иосифу.
  5. 1 балл
    Глава 8, стихи 33-36: Премудрость говорит: «Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него» (Притч. 8:33). Здесь говорится, что если слушать наставления премудрости, то человек становится мудрым. То есть, нужно подходить к премудрости Божией со смирением, ведь человек гордый слушать никого и ничего не хочет. Если и слушает, то свысока, — так было с фарисеями, кто слушал проповеди Христа, но не получили от этого никакой пользы. «Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!» (Притч. 8:34). То есть, недостаточно один раз прочитать Библию и думать, что «все в порядке, я уже напитался премудростью». Нет, учиться нужно каждый день. «Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа» (Притч. 8:35). Здесь имеется в виду не только будущая вечная жизнь, но и преображение для нас нынешней жизни, с Богом она становится наполненной смыслом. Именно жизнь верующего человека, понимающего, что все окружающее послано ему от Бога — это жизнь максимально осмысленная. Даже мелочи не случайны, все, что с нами происходит, имеет смысл. «А согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть» (Притч. 8:36). Тот, кто отвергает премудрость, и даже насмехается над ней, ничем не может повредить самой премудрости. Он вредит только себе. «Все ненавидящие меня любят смерть» — не в том смысле, что обязательно они влюблены в смерть, хотя, конечно, есть некоторые своеобразные субкультуры, зацикленные на смерти, но речь здесь не об этом. А о том, что тот, кто ненавидит путь Божией премудрости, встаёт на путь, который ведёт его к вечной погибели.
  6. 1 балл
    Интересно, как они пострадали от неё и в чем суть её мошенничества? Они какими-то её духовными советами пользовались? Кстати, судя по посту в официальной группе ВК, ей запретили снимать в оптиной, но от монастыря не отлучили. Наверно, если бы было что-то действительно криминальное, то разговор был бы иной.
  7. 1 балл
    Ну, так вот и ответ о благословении.) Но только Оптина не может всех вокруг сделать взрослыми и разумными.) Люди же сами должны хоть немного думать.
  8. 1 балл
    Я посмотрел эти аккаунты Пелагеи. Ничего там такого нет. ) Обычные агрегаторы на православную тему. Копипаст из цитат и высказываний, своего там почти ничего нет. Гиперактивная дама, это да. Но это не криминал. Время блогеров... Их не остановить.) Можно же просто не читать.
  9. 1 балл
    Татиана, с днем рождения Вас! Радости, мира в душе и сердце! Всех благ от Господа и помощи Божией Матери!
  10. 1 балл
    Спаси Господи, Оля. Очень теплый фильм! Сделан с любовью.
  11. 1 балл
    Юра, если есть желание, посмотрите во Вк, или Тг, или на Дзене священника Владислава Берегового. Он сколько-то лет назад переехал из Киева, сейчас в городке Мосальск Калужской области служит. Блогер, свободен в доступе, своеобразен. Вчера, например, разместил в Тг свою беседу со старшеклассниками, ответы на вопросы, один из которых о суициде. Как пример общения с подростками. Так поняла, что он нередко говорит с детьми, с родителями. Проблемы не сильно разнятся. Пубертат, он такой. Его надо с Божией помощью прожить, далее нередко дети приходят в себя, задумываются о том, как жить и как быть. Во главу угла поставить Любовь, не отдать парня на растерзание врагу. )) Помоги Господь всем вам быть рядом и быть в мире.
  12. 1 балл
    А Вас кто благословил узнавать и разоблачать?
  13. 1 балл
    Да вот и рассказывает Пасха Красная, что живёт около Оптины давно... Рассказывает, что в монастыре она как брат. Даже « Брат Палашка» её назвали. Но за вопросы, кто благословил деятельность страниц Пасхи Красной почему-то блокирует сразу спрашивающих. Комментарии удаляет. На скопированных постах монастыря размещает ссылки своих групп и на себя. На это уж точно должно быть благословение от насельников монастыря. Теперь спрошу в телеграмм монастыря.
  14. 1 балл
    Европе сейчас не позавидуешь. "Беженцев" в товарных количествах завезли, половина оружия, идущего на Украину, оказывается в Европе. Государственные механизмы отказывают один за другим. Кажется, Европу ждут темные века... Собственно, и сама по себе Европа это искусственное объединение, идущее на слом, когда в нем отпала необходимость.
  15. 1 балл
    Совершенно верно, дружба родителей с детьми на равных, это огромная ошибка, нарушение принципа иерархии, заложенного в этом мире Творцом. Родители это для детей во многом аппарат насилия, так же, как и государство во многом - аппарат насилия для взрослых. Но это насилие совершается по любви и в интересах самих же людей, чтобы защитить их и окружающих от беззакония. Можно вспомнить главный принцип сатанизма - "делай что хочешь". Враг рода человеческого прекрасно знает, что быстрее всего разрушает человека.
  16. 1 балл
    Если вас интересует официальная информация, советую вам задать этот вопрос в Телеграмм группе Оптиной пустыни. Ее читает руководство монастыря, можно гораздо быстрее получить реакцию. А здесь такой тихий уголок типа беседки...
  17. 1 балл
    Насельники монастыря и форумчане! Поясните мне, пожалуйста, кто это Пасха Красная? Постоянно берёт фотографии в группах Вятский Посад и Орловский Колос с батюшкой Илием. И ставит на фотографиях из других источников ссылки на свои группы и на себя любимую зачем-то. Тоже самое делается и с некоторыми видео. Маркирует как свои. Скопировала Пасха Красная информацию о сборе историй помощи по молитвам к новомученникам с официальных источников монастыря. Оставив почту монастыря, которая была указана для писем. Также ссылки на свои страницы прикрутила. Вверху и внизу поста ссылки на эту самую Пасху Красную. Которую ведёт Пелагея. Новая помощница у монастыря по сбору историй помощи от новомучеников? Есть благословение на данную деятельность? Ещё вопрос, кто благословил постоянно фотографировать прихожан на исповеди в храмах Оптины и выкладывать фотографии исповеди постороннего человека в этой самой Пасхе Красной и других куче своих групп?
  18. 1 балл
    Про "Конька-Горбунка" припомнилось, год-два назад среди родителей пронеслось беспокойство, что из школьной программы исключат, и книгу купить было на тот момент невозможно. Уже не помню причину, почему. Кратко если, то вот такая история бывала с этой сказкой. "... Любимая многими сказка про Конька-Горбунка сейчас считается классикой детской литературы. Кто-то даже помнит ее наизусть. Сказка появилась на свет в 1834-ом году и написал ее девятнадцатилетний студент Петр Ершов. Выходец из Сибири, он был хорошо знаком с народной культурой и написал сказку в стихах, которую оценил даже Пушкин. Поэт, прочитав «Конька» даже сказал Ершову: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить», подразумевая, что теперь он не станет писать народных сказок в стихах. И, что любопытно, Пушкин правда оставил этот жанр — последняя сказка («Сказка о золотом петушке») была написана им как раз в 1834-ом году. «Конёк-Горбунок» написан очень легким слогом — четырехстопным хореем, в нем много метких, веселых, подчас даже сатирических высказываний, которые быстро полюбились читателям и стали крылатыми выражениями. Прежде чем стать традиционно детской сказкой, «Конёк» долгое время был взрослым чтением с обилием отсылок и юмором, который будет непонятен ребенку. В советское время популярность сказки достигла своего пика — текст был переведен на 27 языков и напечатан тиражом более 7 миллионов, чтобы каждый из народом Союза познакомился с произведением. Есть у «Конька» и совсем экзотические переводы. Так, в музее Ершова можно найти издания на английском, французском и даже японском языках. Мотивы и сюжетные ходы, которые использует Ершов — могучий конь, волшебный помощник, похищение невесты, таинственные налёты на сад — широко распространены и в народных сказаниях, что делает сказку такой близкой и интуитивно понятной. За всю историю существования сказки ее пытались запрещать или цензурировать минимум пять раз. Сейчас расскажу, почему. В первый раз в 1834-ом году, когда сказка увидела свет, она уже не прошла цензуру и была изменена — убрали всё, что могло быть расценено как сатира на царя и церковь. Через 9 лет, в 1843 «Конёк-Горбунок» был запрещен полностью и не издавался почти 13 лет. За это время сказка была почти забыта. В 1856-ом году с началом царствования царя-реформатора Александра II, Ершов меняет некоторые обороты и пробует издать сказку еще раз. в 1861-ом он перерабатывает сюжет и добавляет ряд «современных» черт, например, земской суд у рыб. Издания именно этих годов считаются сейчас эталонными, так что чем не понравилась сказка первой цензуре мы уже не узнаем. С приходом советской власти «Конёк» снова подвергся правкам — и все из-за сцены, где народ падает на колени перед царем. Запретить! На столетие сказки в 1934-ом году цензоры увидели в ней «историю одной замечательной карьеры сына деревенского кулака». Последняя попытка цензурировать «Конька-Горбунка» была предпринята в 2007-ом году, когда татарские активисты потребовали проверить сказку на экстремизм. Дело в том, что в нескольких частях текста слово «татарин» употребляется в негативном оттенке и в качестве ругательного слова. Например: «В силу коего указа Скрыл от нашего ты глаза Наше царское добро — Жароптицево перо? Что я — царь али боярин? Отвечай сейчас, татарин!» Так сказка «Конёк-Горбунок» стала не только одной их самых известных, но и одной из самых цензурируемых книг и сказок в русской литературе. Однако несмотря ни на что она продолжает жить и радовать читателей, переходя из поколения в поколения. В ней объединены красочные узнаваемые сюжеты, легкий запоминающийся слог, юмор и ирония, складность и яркость событий и персонажей. И можно не сомневаться, что «Конёк-Горбунок» проживет еще очень долго... " "... В 1855 году «Конек-Горбунок» был запрещен к печати из-за того, что во многих шуточных сценах упоминается «имя Божие и употребляется крестное знамение». К слову, в 1832 году был запрещен сборник сказок Даля, а сам автор арестован... " "... Про «Конька-горбунка» сказано, что ростом он ровно три вершка. Вы можете себе представить, сколько это? Я помогу. Вершок — это примерно 4,5 см, две фаланги указательного пальца. Умножаем на 3, получаем всего 13,5 сантиметров. А уши у него при этом аршинные (в аршине целых 16 вершков — больше 70 сантиметров). Получается, что Конёк-горбунок — это не конь и даже не ослик, каким его часто принято представлять, а волшебная детская игрушечка-конек... ... сказка Ершова всем своим строем учит вниманию к жизни в ее трех концентрумах: в семье, в царстве-государстве, в мироздании. Наша жизнь «против неба на земле», мы и перед братьями в ответе, и перед царем-батюшкой, но более всего перед небом. П. П. Ершов говорит: будешь честен, благоразумен, трудолюбив, незлобив, не корыстен, не мстителен — и будешь вознагражден... ...По собственному признанию, автор записал народную сказку слово в слово от сибирских крестьян, лишь немного дополнив и переработав текст... " )
  19. 1 балл
    Хоть Гарри Поттер меня давно не интересует, с удовольствием послушал две беседы про него и про фэнтези вообще. На библейском портале Экзегет иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Троице-Сергиевой Лавры, предлагает побеседовать о юном волшебнике Гарри Поттере, популярнейшем персонаже из серии книг британской писательницы Джоан Роулинг. Беседа 1. Долгая дорога на платформу 9 3/4. ГАРРИ ПОТТЕР. Беседа 2. КОМУ МОЛИЛСЯ ГАРРИ ПОТТЕР ? Иеромонах Нектарий (Соколов)
  20. 1 балл
    В Минске представили фильм о сщм. Иоанне Рижском https://pravoslavie.ru/157720.html
  21. 1 балл
    «Крепка как смерть любовь» (Песн., 8:6) Прощание с Александром Владимировичем Мельником Владимир Немыченков Режиссер Александр Мельник 8 сентября 2021 года в западной части Путоранского заповедника погиб режиссер Александр Владимирович Мельник (снявший картины «Новая Земля» (2008) и «Территория» (2015)), который во время подбора места для съёмок нового фильма поскользнулся и сорвался со скалы в реку. Пытаясь спасти Мельника, погиб и глава МЧС Евгений Николаевич Зиничев. Усопшего раба Божия Александра вспоминает Владимир Немыченков, работавший под его началом в Фонде апостола Андрея Первозванного. Владимирская икона Божией Матери в храме свят. Николая в Толмачах 11 сентября 2021 года мы проводили в последний путь Александра Владимировича Мельника – православного христианина, кинорежиссера и сценариста, основателя и руководителя (до ухода в кинематограф) Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного. https://pravoslavie.ru/141720.html
  22. 1 балл
    Приносит пользу не просто любое молчание, а только молчание ради Христа. Как и вообще все, что мы делаем, подобает делать ради Христа, есть такая заповедь в Писании. И как говорили святые отцы, Христов, царский путь - средний, то есть, умеренный. У нас практически вся жизнь состоит из необходимости выбрать пределы, то есть правильную меру поступков. Наказывать ли детей или прощать, обличать ближних или покрывать, этот выбор каждый день у нас происходит по много раз. И важно здесь то, что эту меру сам человек выбрать не может, неизбежно свалится в ту или иную крайность. Верный выбор определяет только благодать Христова, которую мы получаем в Таинствах Церкви. Только имея благодать, человек способен совершать правильные поступки в нужной мере. Господь сказал, без Меня не можете делать ничего, и это именно так, в буквальном смысле. Вот у вас, очевидно, некие крайности и наблюдаются. Если даже мысли о самоубийстве возникают, это уже сам по себе показатель, что благодать душа подрастеряла, и враг подобрался близко. Поэтому первое, что нужно делать, чтобы привести свою душу в порядок, это необходимо ее освятить благодатью Божией. Исповедь, прежде всего, потом причастие, пособороваться тоже неплохо при первой возможности. Ну и в дальнейшем регулярно участвовать в Таинствах и вести внимательную жизнь, как конкретно - это уже с духовником обсуждается. Тогда начнет действовать благодать в душе, бесы отойдут, и проблемы начнут разрешаться.
  23. 1 балл
    Думаю, что духовника по интернету искать не стоит, духовник все-таки берет на себя ответственность за душу человека, это очень серьезно. Что еще более важно, духовник нужен не для ответов на вопросы, а для благословения, и здесь конечно, нужен прямой контакт. А вопросы задавать можно, будем потихоньку разбираться с Божьей помощью.
×
×
  • Создать...