Глава 10, стих 28:
«Ожидание праведников — радость, а надежда нечестивых погибнет» (Притч. 10:28).
Приведу толкование на эти слова архимандрита Эмилиана Симонопетрита. «Веселие становится неотъемлемым свойством праведника. Если Священное Писание говорит так о ныне живущих праведниках, которые завтра могут пасть, тем более эти слова относятся к святым, для которых нет опасности падения. С ними радость пребывает в гораздо большей степени. Стало быть, святой, приходя к нам, приносит нам свою радость, улыбку, он приходит со своим характером, опытом, жизнью: он становится таким же, как прежде, у него тот же ум, тот же нрав, какие были на земле. Значит, я очень легко могу приобрести радостный дух, столь необходимый мне для того, чтобы молиться с легкостью и свободой».
И эта тема у старца Эмилиана звучит многократно, что для христианина нормальное состояние — это радость. Понятно, что иногда бывают жизненные потрясения, огорчения, потеря близких, в эти моменты человек, конечно, скорбит, и Сам Господь Иисус Христос прослезился, когда его привели к могиле Лазаря. Но все-таки эти огорчения у христианина должны составлять явление временное, быть исключением, а не правилом. Если же для человека, наоборот, унылое, мрачное состояние души является нормой, а радость является исключением, то это значит, что в его духовной жизни что-то не так.
Радости нас лишает грех. И мы как христиане, в отличие от людей внешних, знаем, что такое грех. И если, зная это, мы миримся с ним и не удаляем его из своей жизни, то разумеется, этот грех отравляет нашу душу скорбью, печалью. И мы становимся унылыми и безрадостными.