Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.03.2024 во всех областях

  1. 2 балла
    Я не вернусь без победы. Какие же наши ребята, слов нет!
  2. 1 балл
    Глава 10, стих 28: «Ожидание праведников — радость, а надежда нечестивых погибнет» (Притч. 10:28). Приведу толкование на эти слова архимандрита Эмилиана Симонопетрита. «Веселие становится неотъемлемым свойством праведника. Если Священное Писание говорит так о ныне живущих праведниках, которые завтра могут пасть, тем более эти слова относятся к святым, для которых нет опасности падения. С ними радость пребывает в гораздо большей степени. Стало быть, святой, приходя к нам, приносит нам свою радость, улыбку, он приходит со своим характером, опытом, жизнью: он становится таким же, как прежде, у него тот же ум, тот же нрав, какие были на земле. Значит, я очень легко могу приобрести радостный дух, столь необходимый мне для того, чтобы молиться с легкостью и свободой». И эта тема у старца Эмилиана звучит многократно, что для христианина нормальное состояние — это радость. Понятно, что иногда бывают жизненные потрясения, огорчения, потеря близких, в эти моменты человек, конечно, скорбит, и Сам Господь Иисус Христос прослезился, когда его привели к могиле Лазаря. Но все-таки эти огорчения у христианина должны составлять явление временное, быть исключением, а не правилом. Если же для человека, наоборот, унылое, мрачное состояние души является нормой, а радость является исключением, то это значит, что в его духовной жизни что-то не так. Радости нас лишает грех. И мы как христиане, в отличие от людей внешних, знаем, что такое грех. И если, зная это, мы миримся с ним и не удаляем его из своей жизни, то разумеется, этот грех отравляет нашу душу скорбью, печалью. И мы становимся унылыми и безрадостными.
  3. 1 балл
    да, похоже он эту благодать воспринимал как хомут; то есть действовал не как сын, а как раб...
  4. 1 балл
    Наш портрет Протоиерей Андрей Ткачев Все слышали о Свободе, Равенстве и Братстве. Всем должно быть понятно, что эти, украденные у Нового Завета понятия, со времени Французской революции изрядно изменили смысл, связавшись с образом обнаженной дамы во фригийском колпаке и на баррикадах. Если забыть, что «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17), то слово «свобода» начнет выскальзывать из рук, как живая рыба, или исчезать, как пар, или становиться таким тяжелым, что люди добровольно начнут от свободы отказываться. И равенства никакого в жизни нет, ни между полами, ни между народами, ни между личностями. Нет его ни в стартовых возможностях, ни в загробной участи, да и хорошо, что нет. В лесу, где на всех деревьях одинаково число ветвей и листьев, ни одна разумная душа грибы собирать не согласится. Но мы будем говорить о «братстве». В своем библейско-историческом смысле «братство» скорее отпугивает, чем притягивает. Первое убийство (Каином Авеля) совершено внутри очень небольшой семьи. Брат пал жертвой братского удара. Иосифа Прекрасного тоже братья чудом не убили из зависти, сменив рабством возможное кровопролитие, и чудом затем не умер Иаков, увидев окровавленную одежду любимого сына. Братьями по отцу (Авраам имя ему) являются арабы и евреи. И что-то подсказывает мне, что вековечному конфликту между кровно родственным потомством Измаила и Исаака, конфликту, начавшемуся еще со времен изгнания из дому Агари, суждено длиться до скончания века. Знали бы французские революционеры Библию лучше, они не связывали бы так легкомысленно идею братства с одной лишь теплотой семьи и взаимопомощью. Помнили бы они тогда, что спор за наследство и борьба за первородство так же органичны для земного братства, как и вожделенная теплота отношений. *** http://www.pravoslavie.ru/59856.html
  5. 1 балл
    "Истинный счастливец". Христианская притча. https://youtu.be/WXmspK5aEd8?si=XF9ZadDtJBeke0kv
  6. 1 балл
    Ещё сегодня подумалось, что старший сын не понимал, в какой благодати он живёт. Есть отец, кров, работа - все все есть. Но это для него "за кадром". "Ты же всегда со мною, и все мое - твое" - не в счет для него. Как и для многих.
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Отнимаются потому, что Бог считает, что так для нас будет лучше и полезнее для смирения. У нас нет ничего своего, и когда мы об этом забываем, то Господь иной раз это нам демонстрирует, временно забирая у нас нечто принадлежащее Ему, что мы незаконно присваиваем себе. Почему и заповедь дана "блаженни нищие духом", потому что нельзя нам забывать о своей нищете. Самообманом не надо заниматься, напротив, следует прийти в себя и покаяться перед Богом. Состояние без сил вообще крайне полезно в духовном плане и приводит к трезвости. Надо радоваться и благодарить Бога за полученный урок.
  9. 1 балл
    Вот, Polinnушка, и я об этом хотел спросить - Вы умеете "как следует, от души молится?"... Когда человек начинает думать, что он совершил богоугодное дело как надо, хорошо, то он, сам того не подозревая, в душе хвалит себя за это, и соответственно впадает в прелесть.И совершенно правильно, что после осознания Вашего усердного, должного моления на вас нападают искушения. Вставайте с молитвы всегда с чувством вины перед Господом за недостойное моление. Тогда и искушения по случаю удачной молитвы нападать не будут. Когда ощутите, что не плохо помолились, вспомните как молился Иисус Христос в Гефсиманском саду...
×
×
  • Создать...