Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.05.2024 во всех областях

  1. 3 балла
  2. 2 балла
    Христос воскресе! Воистину воскресе!
  3. 1 балл
    Оно самое, показано на практике (делами) тысячами святых. Отрицать например бытие Серафима Саровского вряд ли у него хватит духа, или оптинских старцев, например. Святые всегда были и будут, именно они и показывают на практике, что учение работает. Доказать невозможно, но показать на примере, вот это можно. Возможно человек не сразу эту информацию переварит, так что, надеяться его переубедить сразу и не стоит. Просто закинуть ему эту мысль, и пусть там лежит и зреет до поры, а потом он вспомнит про нее, когда время придет.
  4. 1 балл
    Смысл жизни у нас есть, и отсутствие страха смерти, в отличие от атеистов. Весьма практическая польза.
  5. 1 балл
    Из практически полезного у нас есть наметки возможности видеть то, какие мы есть на самом деле. Соответственно, понимать, что движет еще и другими людьми, и куда, исходя из этого, может дело зайти. Но нужно ли такое умение человеку неверующему, да еще благополучному - вопрос риторический. Пока им самим это не потребуется, вряд ли они поймут ценность этого Божьего дара.
  6. 1 балл
    Можно развить тему "что есть полезное?".В его постановке вопроса читается, что "полезное" - это, то, что он сам для себя определил полезным, и, скорее всего, это благоденствие в земной жизни. Но точно так же христианин сам для себя определяет полезным благоденствие в вечности и достигает этого благодаря Церкви. Овому овое. ---- Но есть и нечто практическое - Утешение в скорби. Сейчас на форуме Азбуки выяснилось, что там очень много страждущих психическими расстройствами. Одна сестра намедни написала в ответ "здоровому" брату:
  7. 1 балл
    https://tube.azbyka.ru/w/c589c982-f2bb-4ee5-8e0c-9c911abd46fe?api=1&start=40m25s Мария, для меня такой вопрос очень понятен. Дочь старшая моя тоже неверующая( На любой твой аргумент у нее контраргумент. Пыталась беседовать, рассказывать раньше. Оказалось пустое. Только ссора и спор. Теперь вот молитва и полная надежда на Бога. Ему верю. Не оставит. П.С. Европейское сознание переформатировано. Люди очень меняются.
  8. 1 балл
    Воистину Воскресе Христос! С праздником, православные!
  9. 1 балл
    Глава 14, стихи 3-4: «В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их» (Притч. 14:3). Бич — это кнут, которым стегают. Святитель Григорий Богослов говорит, что сказанное касается тех людей, которые любят обличать других, бичевать пророки. По гордости они предпочитают бичевать других. «Конечно, желают они, чтобы видели их превосходство, и большее питают довольство, когда их возбуждает гнев, чем когда уравновешивает любовь. Постоянно они хотят обнаружить то, на что могли бы обрушиться с руганью. Потому и написано: «в устах глупого — бич гордости», ибо такой человек, очевидно, знает, как жестче захлестнуть, но смиренное сочувствие ему незнакомо». Это существует и в наше время, когда некоторые люди из себя изображают ревнителей о вере, вся ревность которых сводится к тому, чтобы постоянно поносить кого-то. Святой Игнатий (Брянчанинов) говорил об этом как о плотской ревности, греховной. «Где нет волов, там ясли пусты; а много прибыли от силы волов» (Притч. 14:4). Имеются в виду ясли для скота, волы — это сельскохозяйственные животные, крупный рогатый скот. Отец Даниил Сысоев понимает это как своего рода иллюстрацию к тому, что было сказано в предыдущем стихе, ну и продолжение того, что было сказано в 3 стихе, то есть, «Когда у человека язык гордый, глупый, то это похоже на пустые ясли. Мудрость помогает человеку, дает ему возможность обеспечить себе хорошую жизнь».
  10. 1 балл
    Глава 14, стих 2: «Идущий прямым путем боится Господа; но чьи пути кривы, тот небрежет о Нем» (Притч. 14:2). Здесь кажется, что слова в первой части стиха как будто стоят не в том порядке. Логично было бы сказать, что боящийся Господа идёт прямым путём. Но здесь не случайно сказано, что «идущий прямым путём боится Господа». Это означает, что человеку, который вступил на путь добродетели, сама его добродетельная жизнь помогает возрастать в богобоязненности. Начавший жить добродетельно, укрепляется в страхе Господнем. Святой Иоанн Златоуст по поводу этих слов говорит, что «добродетельная жизнь хороша и в том отношении, что присущий ей страх делает более богобоязненным». И, разумеется, напротив, тот чьи пути кривые, небрежёт о Боге. Грешная жизнь делает человека далёким от Бога, зачастую приводит к охлаждению и даже потере веры.
  11. 1 балл
    "Первая часовня, посвященная героям СВО построена во Владимирской области. Ее возвели Андрей и Ольга Шишлаковы. Их сын, гвардии лейтенант Тимофей Шишаков погиб в первые дни СВО. На возведение храма-часовни родители потратили всю компенсацию, полученную после потери сына и говорят, что сделали это в память обо всех воинах, сложивших свои головы на Украине. Часовню освятят в честь святого князя Тимофея Псковского, а украсят уникальными мозаичными иконами художника Максима Богданова. На воздвижение креста из Дагестана приезжала мать погибшего вместе с Тимофеем сослуживца Мирикерима Абасова. Будучи мусульманкой, она, тем не менее, приложилась к кресту, сказав, что Бог един для всех. По удивительному стечению обстоятельств, Тимофей закончил школу, в которой когда-то учился нынешний Главком Вооруженных Сил Украины Александр Сырский. Однако, вспоминать о нем там никто не хочет. Школа гордо носит имя гвардии лейтенанта Тимофея Андреевича Шишлакова!" (с) (@Rogatkinlive)
  12. 1 балл
    Готовлюсь к дню памяти 40 Севастийских Мучеников. К именинам о.Илия. если кто собирается печь жаворонков, делюсь своим ноу-хау. Все стандартно. Вместо сахара мед, вместо обычного масла тыквенное. С наступающим Праздником!
  13. 1 балл
    Покойный схиг. Гавриил всегда говорил так: "Бог да простит, и я прощаю". Так сразу становится понятнее. Или похожий случай, когда в ответ на просьбу о милостыне отвечают: "Бог подаст". Это распространенно толкуется как: "У Бога проси, а я не дам ничего". Но правильный смысл: "У меня сейчас нечего тебе дать, но я помолюсь, чтобы Господь тебе помог". Молитва это тоже милостыня очень немалая.
  14. 1 балл
    О.Илиодор о своём духовнике о.Илии рассказывает.Это 2002 год
×
×
  • Создать...