Глава 14, стихи 3-4:
«В устах глупого — бич гордости; уста же мудрых охраняют их» (Притч. 14:3).
Бич — это кнут, которым стегают. Святитель Григорий Богослов говорит, что сказанное касается тех людей, которые любят обличать других, бичевать пророки. По гордости они предпочитают бичевать других. «Конечно, желают они, чтобы видели их превосходство, и большее питают довольство, когда их возбуждает гнев, чем когда уравновешивает любовь. Постоянно они хотят обнаружить то, на что могли бы обрушиться с руганью. Потому и написано: «в устах глупого — бич гордости», ибо такой человек, очевидно, знает, как жестче захлестнуть, но смиренное сочувствие ему незнакомо».
Это существует и в наше время, когда некоторые люди из себя изображают ревнителей о вере, вся ревность которых сводится к тому, чтобы постоянно поносить кого-то. Святой Игнатий (Брянчанинов) говорил об этом как о плотской ревности, греховной.
«Где нет волов, там ясли пусты; а много прибыли от силы волов» (Притч. 14:4).
Имеются в виду ясли для скота, волы — это сельскохозяйственные животные, крупный рогатый скот. Отец Даниил Сысоев понимает это как своего рода иллюстрацию к тому, что было сказано в предыдущем стихе, ну и продолжение того, что было сказано в 3 стихе, то есть, «Когда у человека язык гордый, глупый, то это похоже на пустые ясли. Мудрость помогает человеку, дает ему возможность обеспечить себе хорошую жизнь».