Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 16.01.2025 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Всех отцов Оптины и всех дорогих форумчан с праздником Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа! Радости о Господе, исполнения Заповедей Божиих с радостью и любовью. Всем мира, тепла и здоровья)
  2. 4 балла
    https://t.me/pravlatvia/863 БОГ ВАМ СУДЬЯ! В связи с одобрением Правительством Эстонии поправок к Закону о Церквях и приходах, разработанных с целью разрыва канонических связей ЭПЦ с Московским Патриархатом (и передачей данного документа на чтения в Парламент), игуменья Филарета и сестры Пюхтицкого Успенского монастыря опубликовали на своем официальном сайте Открытое письмо Парламенту Эстонии. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАРЛАМЕНТУ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Уважаемые министры, уважаемый председатель парламента, уважаемые члены парламента! Обращаемся к вам после прочтения законопроекта о внесении поправок к Закону о Церквях и приходах ЭР. Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными. Юридической стороной документа занимаются юристы. Мы простые монахи, никогда не лукавили с власть имущими, и сейчас говорим и вам и обществу то же самое – мы в своей позиции честны и перед Богом, и перед людьми. В 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, бескомпромиссно и без претензий все отдал государству ради духовной связи с Материнскою Церковью. Мы всегда выполняем условия заключенного в то время договора. Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне Закона, давая на выбор только 2 варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация – вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского Православного монастыря Эстонии? Не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики. Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живем вне политики служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог. Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и все ему дает. Если же он все потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом все, что хочет, с одним условием – не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим… Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже». На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!.. С уважением, Игуменья Филарета с сестрами
  3. 4 балла
    Братья и сестры! Прошу ваших сердечных молитв о болящей Софии. Моя племянница, 20 лет. Умница, отличница, спортсменка. Внезапно 2х- стороннее воспаление легких , в реанимации на ИВЛ.
  4. 4 балла
    "Во время окропления мирян батюшка превращается в ананас. Потому прихожане голосят:"батюшка, а- на- нас!" Батюшка, ананас!" С наступающим Праздником Крещения!
  5. 4 балла
    Отсюда: https://t.me/s/hristianskaya_mudrost Пожалуй, одно из самых сильных фото за всю СВО. Русские солдаты поднимают крест, упавший в ходе боев. Больше ничего об этой войне не надо знать. Вся правда в одной фотографии. Автор: "Хичкок" из Барс-11. Запорожский фронт
  6. 3 балла
    СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ ВСЕХ с праздником! Когда Она в церковь впервые внесла Дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна. И старец воспринял Младенца из рук Марии; и три человека вокруг Младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма. Тот храм обступал их, как замерший лес. От взглядов людей и от взора небес вершины скрывали, сумев распластаться, в то утро Марию, пророчицу, старца. И только на темя случайным лучом свет падал Младенцу; но Он ни о чем не ведал еще и посапывал сонно, покоясь на крепких руках Симеона. А было поведано старцу сему о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня, реченное некогда слово храня, Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это Дитя: он – твое продолженье и света источник для идолов чтящих племен, и слава Израиля в нем».- Симеон умолкнул. Их всех тишина обступила. Лишь эхо тех слов, задевая стропила, кружилось какое-то время спустя над их головами, слегка шелестя под сводами храма, как некая птица, что в силах взлететь, но не в силах спуститься. И странно им было. Была тишина не менее странной, чем речь. Смущена, Мария молчала. «Слова-то какие…» И старец сказал, повернувшись к Марии: «В Лежащем сейчас на раменах твоих паденье одних, возвышенье других, предмет пререканий и повод к раздорам. И тем же оружьем, Мария, которым терзаема плоть Его будет, Твоя душа будет ранена. Рана сия даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко в сердцах человеков, как некое око». Он кончил и двинулся к выходу. Вслед Мария, сутулясь, и тяжестью лет согбенная Анна безмолвно глядели. Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле для двух этих женщин под сенью колонн. Почти подгоняем их взглядами, он шагал по застывшему храму пустому к белевшему смутно дверному проему. И поступь была стариковски тверда. Лишь голос пророчицы сзади когда раздался, он шаг придержал свой немного: но там не его окликали, а Бога пророчица славить уже начала. И дверь приближалась. Одежд и чела уж ветер коснулся, и в уши упрямо врывался шум жизни за стенами храма. Он шел умирать. И не в уличный гул он, дверь отворивши руками, шагнул, но в глухонемые владения смерти. Он шел по пространству, лишенному тверди, он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою, как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась. Иосиф Бродский (1972)
  7. 3 балла
    Мария, с запозданием, но от души: МНОГАЯ и БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
  8. 3 балла
    Мария! С Днем рождения! Будьте счастливы и Богом хранимы! Всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения на форуме! Многая и благая лета Вам!!!!
  9. 3 балла
    Мария, с днём рождения! Многая и благая лета!
  10. 3 балла
  11. 3 балла
    Всех поздравляю с праздником Крещения Господня! Желаю всем крепкого, здравия, мира, тишины и спокойствия! С праздником!
  12. 3 балла
    С Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Помощи Божьей!
  13. 3 балла
  14. 3 балла
    Отпуская сына на фронт, мама просила его, чтобы ни случилось, не произносить ни одного матерного слова. А сама обещала молить Богородицу, чтобы за это она ее сына уберегла от беды. ▪️Тяжело было танкисту выполнить обещание: когда бой идет, все матом ругаются. Но мама просила держаться. Однажды в бою его танк подбили. Парень рассказывает: «Взрыв сильнейший, всех оглушило. И у меня в голове как будто взрыв, и мысль такая: «Все, сейчас снаряд сдетонирует». Удар, взрыв, меня всего затрясло. Думаю – все, сейчас разорвет. Танк полыхает, уже внутри пошел огонь, дым. ▪️И у меня последняя мысль: «Богородица, помоги! Мне мама обещала, что ты меня спасешь, если я не буду материться. Я ни одного слова плохого не сказал! Помоги, Богородица, погибаю!». И теряю сознание. ▪️Очнулся. Лежу на опушке леса, открываю глаза, приподнимаюсь, и передо мной этот обгоревший, как головешка, танк наш. Весь экипаж сгорел. Весь. Как я оказался здесь, на земле? Мы были все в полыхающем танке, вынести меня никто не мог. Но я лежу. И я живой». ▪️Вот так. Никогда ни одного матерного слова не сказал. (Отец Андрей Наговицин из Нижнего Новгорода поделился потрясающей историей, которая произошла на передовой не так давно).
  15. 3 балла
    Фотография русских воинов, устанавливающих православный крест на Запорожском направлении, мгновенно стала символом нашего сражающегося Отечества. Многие восприняли её как кадр подъёма поверженного противником креста, что придало ей особый символизм. Однако реальная история оказалась не менее глубокой по своему духовному смыслу. Как рассказал военный священник отец Владислав Сулейманов, на снимке запечатлён момент установки нового креста на одной из самых высоких точек перед позициями противника. «Мы установили и освятили его, чтобы они видели, с чем воюют, и, возможно, кто-то из них задумался бы. Они рушат храмы — мы восстанавливаем, они пытаются «забодать» бронетранспортером поклонный крест, а мы ставим новые. Пусть видят — Святая Русь жива!» — свидетельствует отец Владислав. Этот образ русских воинов, водружающих крест Христов на передовой, стал живым воплощением слов святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Воистину, где Крест Христов — там победа! Военный отдел Московского Патриархата (https://t.me/voennyotdel)
  16. 3 балла
    С днем рождения, Инна! Всех благ и о Господе спасения!
  17. 2 балла
    Мк.14:12–25 Какое значение имеет для нас это таинство? Первая великая Голгофская жертва, когда Господь отдал Себя добровольно на крестные страдания и смерть за грех человека, имела для нас бесконечно великое значение, ибо она избавила нас от греха, проклятия и смерти, которым человек подпал за грех Адама. Вольное страдание Господа и Его крестная смерть за нас, будучи бесконечной цены и достоинства как смерть безгрешного и Богочеловека, есть и совершенное удовлетворение правосудию Божию, осудившему нас за грех на смерть, и безмерная заслуга, приобретшая Ему право без оскорбления правосудия подавать нам грешным прощение грехов и благодать для победы над грехом и смертью. Событие смерти и страданий Спасителя стоит в центре христианской религии и всей мировой истории, в ходе которой развивалось домостроительство Божие о нашем спасении. Событие это настолько велико и всеобъемлюще по своему значению, что мы не можем понять и оценить его во вceм объёме, особенно с его мистической стороны. Как говорит святитель Григорий Богослов, эту жертву «приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим. Таковы дела Христовы; а большее да почтено будет молчанием» (Творения святителя Григория Богослова. Книга V. Слово 45, на святую Пасху). Евхаристия Православной Церкви, являющаяся таинственным повторением той же Голгофской жертвы через вкушение хлеба и вина, претворенных в истинное Тело и в истинную Кровь Христову, дает приступающим с верою к таинству вступить в самое тесное, приискреннее и действительное единение с Господом и таинственно участвовать в Его страданиях и смерти, чем приобретается прощение грехов и жизнь вечная. https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Kineshemskij/besedy-na-evangelie-ot-marka/14 Понравились два отрывка из Бесед. Все остальное можно прочитать на Азбуке. Мк.14:26–42 Молитва нужна нам всегда, во всяком деле, но в важных случаях жизни, когда предстоит принять серьезное и ответственное решение, она совершенно необходима. Необходима не только потому, что через нее Господь подает Свою благодатную помощь для успешного исполнения задуманного, но и потому также, что решение, освященное молитвою, получает для молящегося особую силу и значение как согласное с волей Божией, чем устраняются все сомнения и колебания неустойчивой человеческой воли. Решениям нашей собственной воли мы никогда не можем доверять безусловно, ибо слишком хорошо знаем всю шаткость и близорукость наших соображений, чтобы положиться на них всецело. А при этом совершенно неизбежны колебания, ослабляющие нашу деятельность и через то понижающие шансы успеха. Но когда в сердце верующего человека есть твердое убеждение, что его решение согласно с волей Божией и что, исполняя его, он творит волю Божию, тогда его деятельность получает внутреннюю опору и силу необыкновенную, и никакие препятствия и неудачи остановить и поколебать ее не могут. Но для этого «надлежит тебе приступать к молитве с таким настроением, чтобы тебе желалось одной Божественной воли, а никак не своей собственной, как в самом прошении, так и в получении просимого, именно, – чтоб и движим был ты на молитву, потому что того хощет Бог, и услышан быть желал, опять как Он того хощет. Одним словом, да будет у тебя в уме и сердце то, чтоб всецело объединять свою волю с волею Божиею, и ей во всем подчиняться и отнюдь не желать волю Божию преклонять на свою волю. И это почему? Потому что воля твоя всегда срастворена с самолюбием, очень часто погрешает и не знает того, чего следует желать. Воля же Господня всегда блага, премудра, всеправедна, благотворна, и никогда погрешить не может. Почему как она есть неотложный закон для всего сущего и бывающего, так должна быть правилом для воли всех разумных тварей и царицею желаний их, которой они должны покорно во всем последовать. Таким образом, тебе надлежит всегда желать, просить и искать того одного, что благоугодно Богу. И если когда усомнишься, благоугодно ли Богу то или другое, ищи того и проси в той мысли, что ты желаешь то сделать или иметь, если того желает и Бог» (Невидимая брань. Перевод с греческого епископа Феофана. 1912, стр. 189). Так молился и Спаситель, подавая нам пример: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты... Да будет воля Твоя» (Мф.26:39:42).
  18. 2 балла
    Из ТГ-канала "Батальон Восток": https://t.me/batalyon_vostok/516 В тяжёлое для страны и людей время кому, как не церкви стараться облегчить трудную судьбу своей паствы. Не просто восприятие судьбы, но судьбу - сила молитвы может менять действительность. И стремясь показать, как это происходит наглядно, приводятся многочисленные случаи чудес на войне, когда кто-то спасается благодаря душевному порыву, обращённому к высшим сферам, или заступничеству свыше во имя символов, носимых на теле и олицетворяющих веру носителя в то, что эти символы символизируют.... Постепенно поиск и демонстрация чудес спасения становятся целенаправленным явлением, как часть миссионерской деятельности по укреплению веры. Это важно - с этим не поспоришь. Но в тысячи раз больше случаев, когда искренне верующие и непрестанно молящиеся люди погибают на глазах товарищей, как бы опровергая создаваемый нарратив, что вера - есть физическое спасение. Вера - это путь к духовному спасению, а смерть - это часть этого пути. Но люди, пребывая в обстоятельствах исключительного испытания, хотят жить здесь и сейчас, и часто обращение к вере носит именно такой - прикладной - характер: упросить не отнимать пока жизнь. Вера на войне - это не оберег от смерти. Вера на войне - это состояние готовности к смерти, - точнее, к встрече со всем тем, что ожидает нас в вечности. И в этом контексте чудеса на войне - это, скорее, исключение. Тиражировать их нужно умеренно, не спекулируя и не используя эти проявления Божьего милосердия в качестве "рекламы" веры для "поднятия рейтингов" (простите). Все-таки война посвящена смерти, и в этом её страшная роль.
  19. 2 балла
    26-го января память преподобноно Елеазара Анзерского. По совпадению сегодня же читала упоминание как раз о нем в книге "Записки трудника" издательства Соловецкого монастыря. К слову, если кому интересно, получила эту книгу и книгу об исповеди из самого монастыря с доставкой в Москву за 190 р. Совсем недорогая доставка по сравнению с тарифами др доставщиков. Книгу прочитала наполовину и стало "терзать смутное сомнение")): а не было бы очень хорошо, чтобы каждый мужчина, и особенно в трудных обстоятельствах или надуманном тупике, побывал на Соловках, потрудничал. Да простит меня набитая тетушками, из них первая аз, Оптина. Предположилось, что там можно прийти в себя. А это я немногл перепечатала из книги в свете упомянутого праздника. "... Мы идем по лесной дороге. Ощущается святость и благодать, разлитая по этой земле. Ведь Сама Пречистая неоднократно являлась здесь и обещала пребывать вовеки.. Дорога выходит на Богородичный луг, на котором по преданию особенно пышно цветут незабудки на тех местах, где ступала Пресвятая Богородица. На лугу восхитительное многотравие. Оказывается, существовала традиция: старались привезти семена трав из своих родных мест и здесь посеять. Километра через два дорога упирается в Большое Елеазарово озеро. Нам показывают место, на противоположном берегу, на пригорке, поросшем островерхими елями. Там построил себе келию преподобный Елеазар. Обходим озеро и поднимаемся по тропинке с правой стороны. Она ведёт к вершине холма. Видим часовню. Она построена на месте его пустынной келии. Молимся преподобному. Далее спускаемся по деревянной лестнице с другой стороны горы, видим у дороги большой поклонный крест. Вокруг - запредельно красивая природа. Лесная тишина. Воздух густой, свежий, насыщенный хвойным ароматом. Благодать Божия! От переизбытка чувств и окружающей благодати многие паломники начинают молиться вслух, читают "Богородице, Дево, радуйся! ", тропари, у многих в руках четки. Они безмолвно занимаются Иисусовой молитвой... " "... Преподобный Иов, радуясь духом и сердцем веселясь от видения Небесной Царицы и пав на землю, поклонился Ей. Пречистая глаголать ему: " Не бойся, возлюбленный угодниче Сына моего и Бога! " И отверзе оконце внутренния келии и показа ему божественным своим перстом: " Зри высокую гору сию, иже нарицается Голгофа, и буде утверждение твое на верху горы сия, и вселишися на ней жити с двемя ученики твоими. Освяти гору сию Голгофу, поставь на ней крест, иже зде устроится церковь Распятия Христова, и скит Распятский прозовется, и превознесется паче ливана плод Его и процветет ограда яко трава земная"... ... Описываемые события произошли в начале 18-го века, когда география как наука ещё была в зачаточном положении. С тех пор прошло три века, и только сейчас обнаружилось, что Голгофа Иерусалимская и Голгофа Анзерская находятся на одном меридиане - 36 градусов восточной долготы!... " ("Записки трудника". Издательство Соловецкого монастыря, 2019 год)
  20. 2 балла
    О. Димитрий Шишкин https://vk.com/wall6418994_20012
  21. 2 балла
    Юрий, такое запоздание только продлевает хорошее настроение, спасибо!
  22. 2 балла
    Мария, и я присоединяюсь! С днем рождения! Многая и благая лета!
  23. 2 балла
    Мария, от всей души поздравляю с днем рождения! Всех благ от Господа! Покрова Божией Матери!
  24. 2 балла
    Меня тоже смущают, поэтому игнорирую. Просьба о цепной пересылке 10 раз сразу отталкивает. Есть молитвы, которые благословил Святейший Патриарх Кирилл, они выложены на сайте патриархия.ру, их и стараюсь совершать , по мере сил. Или вообще своими словами прошу. Может быть, о. Илий и благословлял какую-то молитву, я не знаю, нигде на официальных ресурсах Оптиной не встречала. (На одном из последних видео, как батюшка посетил подсобное хозяйство, - ой, он совсем старенький стал, немощный. Дай Бог старцу Илии доброго здоровья и сил!)
  25. 2 балла
    Встречался вопрос и ответ: "В каких случаях служат литургию Василия Великого? – Литургия Василия Великого совершается только 10 раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня (или в дни этих праздников, если они приходятся на воскресенье или понедельник), 1/14 января – в день памяти святителя Василия Великого, в пять воскресных дней Великого поста (Вербное воскресенье исключается), в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной седмицы".
  26. 2 балла
    Вот только сегодня подумала, что форуму в начале лета 15-ть стуканет.) Столько не живут). В памятном видео, которое разместили на днях, некоторое количество постоянных на тот момент активных форумчан. И не понимали, какое хорошее время было. И казалось: так будет всегда)
  27. 2 балла
    Эх, снежку и морозца крещенского не хватает, на улице прям весна!)) Но, на все воля Божия. Слава Богу за все! С праздником, братья и сестры!
  28. 2 балла
  29. 2 балла
    Дорогая Инночка! Примите мои поздравления с днем рождения! Я вас люблю. Обнимаю вас. Желаю вам Божьего благословения. Здоровья и сил желаю. Какая радость, что вы есть на форуме.
  30. 2 балла
    Инна, я тоже поздравляю с прошедшим днем рождения! Радости о Господе и всяческого благополучия. Мира и, конечно, спасения! Спасибо за ваши посты и ссылки всегда интересно читать!
  31. 1 балл
    Из ТГ-канала о. Александра Тимофеева https://t.me/protalextim/3683 Парадоксальным образом, в логическом развитии своей интерпретации «любви к ближнему» и «дороги в Небеса» уранополитизм и либерализм приходят к одному знаменателю: идеализму, становящемуся абстракцией. На прошедшем в Храме Христа Спасителя епархиальном собрании Московской митрополии священник Алексий Шляпин из Можайска заявил, что «не согласен с такой патриотической тенденцией в церковных отношениях». А долг священника он видит в том, чтобы «вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься». Проще говоря, человек, который говорит, что «нужно вести людей к Небу», «а не патриотизмом заниматься», видимо, знает некий «особый путь к Небу» и этот путь пролегает мимо патриотизма. Но что такое этот самый «патриотизм», как не любовь к ближним, как не любовь к семье, к Родине? Просто и удобно любить дальнего, т.е. абстрактное человечество, а не того ближнего, кто сейчас рядом с тобой или сидит в окопе так неподалёку. Проще «любить» своё абстрактное представление о «Царстве Небесном», чем каждый день совершать малый подвиг, любя ближних и Родину такими, как они есть — несовершенных, наполненных страстями и, в конце концов, так сильно раздражающих нас. А тем более, за них кровь проливать. В своей статье, написанной в 2013 году, священник Алексий Шляпин написал, что «Мы должны покаяться в патриотизме, осудить и отбросить патриотизм как шелуху, как струп, как клеща, который долгое время паразитировал на теле Церкви. Чтобы проповедовать чистое Христианство». На чём основана абстракция «чистого Христианства» Шляпина? Не на либеральных ли измышлениях под видом «чистоты»? Гегель, сформулировавший теорию о самосовершенствовании «чистого духа», наравне с Вольтером и его идеями гуманизма и проч., стали предтечами как современных либерально-демократических течений, так и уранополитизма — и то, и другое ищет опоры в абстракциях. Дальше, видимо, ради достижения абстракции уранополитов, предстоит освобождение человека от истории, Родины, а затем и от всего плотского — семьи и всего человеческого. Но идеи эти — это разве не калька псевдоаскетизма безумного профессора Фогеля — воплощения Антихриста из «Мерзейшей мощи» К. С. Льюиса? «Мы выведем нового Человека, бессмертного, свободного от природы», — говорил льюисовский Фогель. Недавно переписывались об этом с одним моим другом. О том, что освобождение от всего человеческого приводит к нечеловеческому, но вовсе не обязательно к божественному. Христианство — не абстракция уранополитов. Патриотизм, как и христианство — реальность. Патриотизм — это любовь к своим самым ближним, это благодарность Господу, Который хранит нашу землю и культуру. И эту реальность по дороге к Небесам не миновать. Путь абстракций уранополитизма и либерализма — это путь прельщения и самообмана. Собственно, это и противоречит всему историческому опыту Церкви, на что и указал Святейший Патриарх. Апостол Павел, который точно умел любить ближнего, писал так: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9:3).
  32. 1 балл
    Илья Михайлов-Соболевский, ведущий программы «Святые» (2010-2011) на телеканале ТВ3, снял фильм о чудесах Блаженной Ксении. Этот фильм легко находится по запросу через поисковик. И есть на страничке во Вк у протоиерея Геннадия Беловолова. А на ночной литургии на питерском Подворье оптинский иеромонах в проповеди рассказал, какое утешение получил лично он от Блаженной Ксении, когда внезапно был переведен из Оптины, чего не жаждала душа его). Благо дело, мог каждый день с Подворья ходить в Часовню пешком.
  33. 1 балл
    Святая блаженная матерь Ксения, моли Бога о нас! Отсюда: https://t.me/s/hristianskaya_mudrost Сегодня Святая Церковь празднует день памяти блаженной Ксении Петербургской. История ее жизни - это история беззаветной любви и преданности. В двадцать шесть лет она стала вдовой и мысль о том, что ее супруг умер без должного покаяния изменила полностью ее жизнь. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и говорила всем, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради. Ксения раздала имущество, днем бродила по Петербургу, а ночью уходила в поле молиться. Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благодатный дар прозорливости. Так, она предсказала время кончины Императрицы Елисаветы Петровны и юного Императора Иоанна Антоновича. Этим своим даром она не раз помогала многим в деле жизненного устройства и душевного спасения. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери. На ее могиле со временем была воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.
  34. 1 балл
    Доброго времени суток всем! Можно Вам самой Крещенской водичкой покропить квартиру, пока с батюшкой вопрос решится. Хорошо бы ей аудио чтение наладить, если, конечно, голова не будет "сопротивляться". Все же уже почтенный возраст. Но я помню, как воодушевилась старенькая монахиня, у которой было послушание в Оптине. Кто-то подарил плеер, время и само послушание позволяло слушать. Сразу образовалась приличная стопка аудио-дисков.) Как она тогда воодушевилась, сколько послушала! Несложного: жития святых, Оптинских Старцев и т.п. Пусть пьёт святую водичку. Так думается)). Батюшка окрестит, крестик наденет, станет легче. Благодать на пожилых очень действует. Опять же, из знакомых: помогли с организацией крещения ( созвонились со священником, рубашечка крестильная и т.д) 80+ врачу-психиатру. Образованная женщина, много лет не хотела ничего слушать на эту тему, а потом сама попросила. И какие же с ней были перемены, как она вся светилась и как сожалела, что лишила себя жизни во Христе! Еще есть женские монастыри, например в Ливенском районе Орловской области, берут бабушек на доживание. Но, предполагаю, за хорошее пожертвование. Пишут, что даже постриг бывает для некоторых бабушек. И за плату можно найти или соцработника или из храма женщину, которая бы навещала, чтобы хотя бы почитать Евангелие, разделить одиночество. Это все, конечно, хлопотно. Но вдруг...
  35. 1 балл
    Надо срочно пригласить священника, чтобы решить вопрос с крещением бабушки. Все остальное уже потом: исповедовать и причащать ее, соборовать, освящать квартиру. Ну это батюшка уже сам разберется.
  36. 1 балл
    Отсюда: https://t.me/s/otec_nik Отрадно видеть министра обороны Российской Федерации - православного человека - в стенах древнего московского храма. Да дарует Господь рабу Божиему Андрею и всему православному христолюбивому воинству победы над супостатами. Всем кто вопрошает - почему молитесь о победе, а не о мире, ответим так: мира мы искали и о мире мы просили, но нам ответили нет. Теперь нужна победа. А после будет мир. Только так.
  37. 1 балл
    Прошу святых молитв о сохранении семьи и вразумлении мужа. Положение в семье тяжелое. После 15 лет брака, супруг увлёкся другой и изменил, жили хорошо, даже не ругались. Как это произошло не понимаю. Теперь тяжело всем это принять. Есть ребёнок, который его любит и страдает. Помолитесь об Ольге и Игоре.
  38. 1 балл
    Очень сочувствую. Если брак венчаный, молитесь сами, может и ребенок может молиться. Подайте в монастыри требы. Надо очень большое желание вернуть мужа. Может Ваш духовник, если такой есть, подскажет что-то еще.
  39. 1 балл
    Ольга, здравствуйте. Муж тоже верующий и венчаны? Такой трудный период пережить - помоги Господь, вам и самой вразумление пригодится, чтобы эмоции не помешали в сохранении семьи. Сохранять имеет смысл, если муж сам сожалеет о своей слабости и желает этого..
  40. 1 балл
    Стихотворение игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Леушинского монастыря, 110-летия преставления которой ко Господу праздновалось в январе 2025 года. ГДЕ СПАСЕНИЕ? О, великая Русь державная, Русь могучая православная! Наша матушка ты родимая, Настрадалась ты, Русь любимая, От монгол-татар, от неверов злых; Не исчесть твоих всех невзгод былых!.. С бурна запада набежит волна, На груди твоей закипит она, Приосанится грудь могучая, Всколыхнется в ней кровь кипучая, Затрепещет в ней сердце русское, Сердце русское, богатырское. Рвется в битву оно, в битву крепкую За любовь к Царю беззаветную. Против всех невзгод устояла ты, И самих врагов удивляла ты. Кто ж держал в тебе доблесть крепкую? Знать, могучая сила некая! Это сила твоя чудоточная – Вера праотцев непорочная. Принесла она рукой смелою От твоих сынов жатву зрелую Христу Господу лик святителей И пустынников, и обителей. Храмов Божиих в тебе несть числа, Как звезда горит на них крест Христа; Люди верою укрепляются. Как крестом святым осеняются. Вот – хранитель твой и хвала твоя. Вот – оплот тебе и скала тверда. Верой деды твои величалися, Верой жили отцы – прославлялися. Ты ж оставила путь отцов твоих, Уклонилася в путь «сынов чуждих», А сыны-то те – враги чуждые: Твоей гибели только нужно им. Вот страдаешь ты вновь гонимая От неверов злых, Русь родимая! Как гроза над тобой разразилася, Твоей кровью земля напоилася. И в годину бед ты к кому прильнешь Головою твоею усталою? Слезу скорбную перед кем прольешь, Слезу горькую и кровавою? Вспомни силу ты твою крепкую Веру твердую беззаветную. Милосерд Господь, Он всегда с тобой; Поспеши к Нему, припади с мольбой У святого креста, у подножия, Где пролита кровь Сына Божия. Ради крови Своей Он твою пощадит И гордыню врагов Своей силой смирит. Покорит Он ее Царю белому, Благочестному, правоверному. И восхвалим его песнью славною: «С нами Бог, с нами Бог, православные»! 1905
  41. 1 балл
    https://azbyka.ru/video/naricaeshsya-veroyu/ Фильм "Нарицаешься Верою" – призер фестиваля «Семья России» в номинации «Лучшее интервью». Этот фильм о женщине, родившейся без обеих рук. Но несмотря на тяжелую инвалидность, на предательство семьи, на предательство мужа, она всегда оставалась светлым, чистым, добрым, жизнелюбивым человеком, не боящимся труда и невзгод и ни на кого не обижающимся. Рассказ этой простой женщины из Калуги – это то, что может придать сил и укрепить в самой трудной жизненной ситуации. Режиссер: Алла Григорьева ГТРК Калуга, 2005 год
  42. 1 балл
    Можно поисповедоваться в этом, ради спокойствия совести.
  43. 1 балл
    Я помню в 70-е годы еще в школе был, приходили по почте такие "письма счастья". И сегодня в сообщениях приходят регулярно. Что тогда никому ничего не пересылал, что сейчас. Сам молюсь, как могу.
  44. 1 балл
    Возможно по Марковым главам, в случае если Навечерие Крещения приходится на субботу. Я точно сходу не могу сказать, но скорее всего это так. У нас владыка старается все по уставу делать.
  45. 1 балл
    Смотрю, какие были форумчане, такие и держатся, а некоторые вообще ушли. Оставшимся желаю духовного преуспевания и радости в Духе Святом
  46. 1 балл
  47. 1 балл
    Инна, присоединяюсь ко всем теплым поздравительным словам, хоть и с опозданием, простите! Сднем рождения! Многая и благая лета!
  48. 1 балл
    Дорогая Инна! Сердечно поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, душевного спокойствия и всего самого доброго! Удивительно, что Вы родились в день памяти преподобного Серафима. Пусть он всегда помогает Вам в жизненных ситуациях) с днем рождения, радость!
  49. 1 балл
    Почему? Да потому же. (с) Потому что происходит подмена понятий. Мы по немощи своей забываем, что молитва это прежде всего просьба к Богу, и начинаем представлять что молитва это некий такой ритуал, наше личное достижение, выполнение которого весьма почетно и приносит награду. Особенно ночная. И тут мы уже становимся "не яко прочие человецы". Ну а дальше всё по накатанному сценарию... Благословение надо брать вообще на всякое дело, это проявление смирения, а Бог смиренным дает благодать, а благодать помогает нам исправлять свои немощи. "Немощное врачующая и оскудевающее восполняющая", у всех дело спасения по-разному получается, вот благодать благословения это все и корректирует. Духовник и нужен в первую очередь для того, чтобы наши дела делались с благословения.
  50. 1 балл
    На своё молитвенное правило надо брать благословение у духовника. Строго говоря, даже на утренние и вечерние молитвы. А уж тем более Псалтирь и ночная молитва без благословения, уф... это плохо может кончиться. эх, везёт же некоторым... у меня всё наоборот
×
×
  • Создать...