Перейти к публикации

Миха

Пользователи
  • Публикации

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Записи блога, опубликованные пользователем Миха

  1. Миха
    В конце ноября 2014 года в Патриархии Сербской Православной Церкви открылась выставка о Патриархе Павле.
    Патриархия находится рядом с Соборным храмом. Это старейший белградский храм.
     
    Происхождение храма связано с временем правления короля Драгутина. В 1284 году король строит церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 15 веке возобновленный храм становится “кафедрой митрополии белградской, кафедральным храмом экзарха всех сербских земель”.
    В 1521 году Белград оказался под властью турок, Соборный храм превратили в мечеть. Единственная церковь Святого Архангела Михаил осталась в Белграде в те времена. И этот храм уничтожали, разграбляли на протяжении трех столетий, но при малейшей возможности храм восстанавливали. В 1836 году на месте обветшалого храма князь Милош Обренович приказал воздвигнуть образцовый храм. Ныне можно видеть этот высокий и строгий храм в Белграде, где служил и Патриарх Павел Сербский.
    Посмотреть исторические фотографии 2009 года можно в статье моего друга Сергея. Тогда он оказался свидетелем похорон Патриарха Павла.
     
    Возможно, мои знакомые из Белграда смогут зайти на выставку, а мне удастся рассказать Вам о ней.
    Будет здорово увидеть такую выставку у нас в России. И в России уже есть некоторые материалы, которые можно было бы использовать для небольшой выставки о братском народе, о Патриархе Павле. Может быть кто-нибудь заинтересован в этом в Оптиной Пустыни?
     
     
    Недавно в журнале Покров (номер 11, 2014 год) опубликовали небольшой рассказ о Белграде, Патриархе Павле, новом памятнике русскому Царю.
     

    https://forum.optina.ru/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=4875
  2. Миха
    Беседа на святой литургии в Фомин день, в воскресенье, в монастыре Святого Архидьякона Стефана в Сланцах
     
    "Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.
     
    В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".
    (Лк 5:1-11. Зач 17) (Ин 20:19-31. Зач 65)
     
    Из этих слов святого Евангелия, как и каждого слова Божьего, мы учимся вере в Сына Божьего и Его евангелие, Его учение, живем по этой вере и душой, и сердцем, а не только для того, чтобы это видели другие. Это самый лучший способ нашего проповедования Христа и Его евангелия среди людей этого света, верующих и неверующих. Как сказал Христос: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." (Мф 5:16). Когда Сын Божий явился этому свету, Он выглядел как человек, но Его лик воссиял божественным светом. Вот так, всего лишь по одному Его слову и явлению Иоанн узрел в Нем и свидетельствовал:"вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира! И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий." (Ин 1:29, 34). И после Его слов апостолы оставляют все и идут за Ним, а Господь укрепляет веру своими делами и чудесами. Возможно, нам непонятны слова апостола Петра: "Господи, я человек грешный". Он чувствует, что недостоин предстать перед Сыном Божьим, потому он так и сказал. И совсем другое, когда Он сделал так, чтобы свиньи побежали в море и утонули, потому что евреям было запрещено не только держать свиней, но и прикасаться к ним, так как это делало их нечистыми не только физически, но и молитвенно, ритуально. И когда те люди увидели чудо и такой ущерб, они пришли и начали молиться Сыну Божьему, чтобы Он ушел от них. Не потому, что увидели чудо и что Он до этого накормил народ хлебом, а потому, что не хотели понести ущерб.
    Конечно, мы все должны понимать, что мы недостойны предстать пред Сыном Божьим и даровать Святое Причастие, но нужно стараться стать как можно более достойными. Его Святое Причастие очищает нас от греха и делает сильнее, чтобы мы были достойными Царства Божьего.
     
    Все вы знаете о случае со святым Фомой после воскрешения Господа, вы слышали об этом много раз. Наша вера — это не только слова людей, она также и доказана — глазами, руками и другими органами чувств. Святой апостол Иоанн говорит:"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, возвещаем вам" (1Ин 1:1,3). Нужно стараться быть достойными увидеть Сына Божьего, чтобы наше сердце было достойно увидеть Его, чтобы оно было чистым и безгрешным, тогда в этом сердце будут отражаться Бог и Сын Божий. А для этого надо трудиться, чтобы очистить сердце от грехов и не совершать их. "Ибо воля Божия есть освящение ваше" (1Фес 4:3). Конечно, нам нелегко быть такими, какие мы есть, и при этом выполнять заповеди Божьи, потому что мы приобрели плохие привычки, которые кажутся нам легкими, а заповеди Божьи — трудными, хотя заповеди Божьи несоизмеримо легче, чем любой грех и привычка грешить.
     
    Господи, помоги нам быть достойными имени православного, которое мы носим, имени православных сербов, чтобы мы стали настоящими свидетелями Твоими в этом мире, что "лежит во зле" (1Ин 5:19). Благослови вас Бог!
    19 октября 1997 г.
  3. Миха
    Беседа на святой литургии в среду, на Преполовение, в капелле Святого Иоанна Богослова в Белграде
     
    "Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?"
    "Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти?"
    (Ин 7:14-19, 33-36: Зач.26)
     
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Братья и сестры, сегодня мы прославляем святого апостола и евангелиста Иоаннa и празднуем Славу студентов Богословского факультета. Я молюсь Богу и всем святым, чтобы они помогли наставникам, студентам и всем вам быть достойными того учения, которое Господь Иисус Христос послал всем народам и святым апостолам, проповедующим его, живущим и отдающим свои жизни за веру и Сына Божьего, за все то, о чем Он говорил и творил, давая нам силы, чтобы и мы пошли по Его пути, но с условием, что, идя за Ним, мы будем нести свой крест.
     
    Святой апостол и евангелист Иоанн был любимым учеником Господа. Конечно, Господь любил всех апостолов и всех людей на свете. Из-за этой любви он и пошел на крест и претерпел смерть, чтобы даровать спасение всем, кто примет его с настоящей верой и жизнью по той вере. Потому я и говорю, что своей православной верой и жизнью по этой вере мы и сегодня являемся свидетелями той веры. Нельзя забывать слова из Евангелия святого Иоаннa:"Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (Ин 5:44). Из-за тщеславия мы желаем, чтобы люди нас хвалили. Но тем самым мы мешаем себе и другим находить настоящую славу, от Бога. Потому что даже мудрые люди, имеющие добрые намерения, не всегда способны все замечать и могут обмануться. Я уже не говорю о тех, которые восхваляют или хулят кого-то в своих интересах. Но перед Богом мы не можем притворяться лучшими, чем мы есть на самом деле, не можем лгать и быть несправедливыми. Он видит наши мысли, слышит слова и видит поступки, даже совершенные во мраке, и платит каждому из нас по заслугам. Он одарил нас великими дарами и ожидает, что мы будем отвечать перед ним по способностям, которые мы получили, когда Бог подарил нам свободу. Господь говорит в Откровении:"Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его." (Откр 22:11). "Ей, гряду скоро!" говорит Господь (Откр 22:20).
     
    Приди, Господи Иисусе, и, прежде всего, помоги нам быть с Тобой и будь с нами на этом свете, что бы ни случилось. Мы не отступимся от Тебя и Твоего пути даже ценой своей жизни. Важно, чтобы мы всегда помнили об этом и всегда так жили. В этом и есть смысл учения, которое преподают здесь профессора и учителя и которое должен принять каждый из вас, студентов, чтобы стать свидетелем Сына Божьего и Его учения в наше время. Благослови вас Бог.
    19 октября 1997 г.
  4. Миха
    Беседа на святой литургии во вторник одиннадцатой недели по Пятидесятнице, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого

    "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония".
    (Мф 23:23-28; Зач 95)

    Слова, которые мы слышали вчера (Мф Зач 94) — укор книжникам и фарисеям за их лицемерие, потому что они притворяются набожными, а на самом деле используют эту набожность во имя своих низменных интересов. В прежние времена нам было тяжело быть по-настоящему набожными из-за сильных врагов, которые любыми способами пытались уничтожить нашу веру. Но главное, чтобы сейчас, когда стало легче, мы не стали показывать свою веру теми же способами, что и фарисеи! Господь напоминает нам о том, что нам не нужно показывать свою набожность перед людьми и молиться втайне, перед Богом, который воздаст нам явно. (Мф 6:6).
     
    По закону Моисея следовало отдавать десятую часть от плодов, посевов и скота, над которыми человек трудился, а фарисеи давали десятую часть даже от мяты, аниса и тмина, но забывали о том, что в законе было самым важным — об истине, милости и вере. И тогда Господь сказал: "Сие (истину, милость и веру) надлежало делать, и того не оставлять". Важнее то, что надлежит делать, чем то, чего не нужно оставлять.
     
    То же самое говорится и об очищении чаши и блюда снаружи. Важнее внутренняя чистота, она и придает ценность внешности. А в конце сказано:"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". Вы и сами видите по себе, по мне и по другим людям, как мы стараемся быть не только вежливыми, но и роскошно одетыми, не делая ничего другого! Здесь не идет речь о том, что нам не нужно обращать внимание на чистоту и уважение. Ведь когда мы навещаем кого-то, то и одеждой выказываем свое уважение к нему, точно так же происходит, когда кто-то посещает нас. Но речь идет о том, что мы даем о себе ложное представление, a сами внутри как те гробы, полные мертвых костей и всякой нечистоты. Люди на этом свете украшают себя снаружи и забывают о том, что важнее, что делает нас людьми — о правде, милосердии, вере, истине и любви.
     
    На это нужно обратить внимание, потому что в Святом Писании говорится "вся слава дщери Царя внутри" (Пс 44:14). Так пусть же души наши будут чисты, как дочь Царя Небесного, а их красота будет внутри! Благослови вас Бог!
    26 августа 1997 г.
  5. Миха
    Беседа на святой литургии в день Святого Александра Невского, в церкви Святого Александра Невского в Белграде

    "И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их".
    (Лк 6:17-23; Зач 24)

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! На примере жития святого князя Александра Невского, так же, как и других святых, мы учимся жизни, которой они жили, вере, которую они исповедовали и самому главному — тому, как они вознесли свои души в Царство небесное и тем самым исполнили смысл и цель нашей жизни, завещанную Богом, ведь Господь Иисус Христос сказал: "где Я, там и слуга Мой будет" (Ин 12:26), а Господь в Царстве, и слуга Его там будет.
    Научиться верить и жить по вере — вот что превыше всего. Такой и была жизнь святого князя. Он жил во времена, когда землю русскую завоевали татары, но он заслужил Царство небесное своей верой, которую он показал татарскому хану, не желая поклоняться идолам. Таким людям Бог дает силу победить тех, кто покушается на их свободу. Потому его и называют святым князем Невским, что он победил всех, а Бог помог русскому народу освободиться от татарского ига в те времена, когда мы оказались в рабстве у турков.
     
    Очень важно помнить о том, что все мы — словно органы одного тела, и каждый из нас, как любой орган одного организма, должен стараться, чтобы этот орган был здоровым и наилучшим образом мог выполнять свои функции, для которых он и был создан, принимая во внимание интерес всего организма. Я повторяю это для себя и для вас, братья и сестры, что организм как единое целое не имеет никаких других интересов, кроме как сохранения каждого из своих органов. Поэтому каждый из нас должен быть таким органом, таким должно быть наше отношение к обществу, к народу и ко времени, в котором мы живем. Чтобы каждый из нас заботился о здоровье организма, т. е. тела народа, с помощью своей веры и жизни по вере, своей святой верой и святой жизнью. Только так мы можем помочь своему народу быть и остаться народом Божьим.
     
    Во времена всех прошедших войн, т. е. Первой мировой войны, через двадцать лет — Второй мировой войны, а по прошествии неполных пятидесяти лет и последних войн, наш народ всегда погибал за свободу, истину и справедливость с великой честью и достоинством, во имя своей веры и своего народа. Я не хочу сказать, что мы, пережившие те времена, лучше всех, но, во всяком случае, очень многие из нас погибали с готовностью пожертвовать собой. И сейчас мы видим, что наконец-то и мы доросли до нашего времени, когда можем представлять сербский народ, его свободу, справедливость, истину, его мир и его общество во всей полноте. Что будут делать и что делают другие, зависит от них, но что будем делать мы, зависит от нас. Будем ли мы поступать как люди или как нелюди, в особенности после того, как мы видели, что делают другие люди, и осуждая все, что неправедно, несправедливо, что не по правде Божьей и недостойно имени нашего народа. Но если мы осуждаем их, не поступаем ли мы точно так же, как они? Ведь в этом случае мы будем еще больше осуждаемы, потому что "они не знают, что делают", тогда как мы, по словам Господа, должны знать, что делаем мы.
     
    В эти нелегкие времена, наступившие после войн, санкций и всех других бед, которые нас постигли, нужно молиться Богу. Молиться Богу и жизнью своей быть свидетелями Сына Божьего, который пришел, чтобы просветить нас и освятить, чтобы подарить нам Царство небесное, если мы его заслужим. Молясь Богу, святому князю Александру и всем святым из рода нашего, рода сербского, я призываю благословение Божье. Да снизойдет оно на вас, священников этого святого храма, на всех прихожан и всех тех, кто прославляет святого князя. Благослови вас Бог!
    12 сентября 1997 г.
  6. Миха
    СВЯТАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА
    Беседа на святой литургии в день cвятой Марии Магдалины, в церкви Святой Марии Магдалины в Бели-Потоке
     
    "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим".
    (Лука 8, 13; Зач. 34)
     
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помолимся Богу, братья и сестры, начнем с этого сегодняшний день. И когда пробудимся, помолимся Богу и обратим к Нему наши первые мысли, наши молитвы, чтобы Он благословил нас и помог нам всем, и тем самым покажем, что мы — православные христиане и чтим заповеди Господа Иисуса Христа, первая из которых гласит:"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь". А вторая: "Возлюби ближнего своего как самого себя".
     
    Если мы действительно будем любить Бога как нашего Отца небесного, тогда и Он покажет свою любовь к нам, всем нашим семьям, всему нашему народу и всем людям доброй воли в мире. И нам нужно любить своих ближних, учась этому прежде всего в своей семье и неся эту любовь дальше, по-настоящему любить и свой народ, и другие народы мира, и всех людей доброй воли. Святой евангелист Иоанн говорит: "не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" и продолжает:"И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1Ин 4:20,21). Из любви к Богу появляется любовь к ближним и наоборот, это важнее всего на свете. Поэтому Господь Иисус Христос и велит нам возлюбить и врагов своих, а святой апостол говорит, что легко любить тех, кто нас любит, но нужно любить и тех, кто нас ненавидит и прогоняет. Это и есть истинная христианская любовь. Господь говорит:"Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф 5:45).
     
    Братья и сестры, это и есть учение всех святых и святой Марии Магдалины, которая первой узрела воскресшего Господа два раза: в первый раз Он явился только ей, а во второй раз - и остальным женам-мироносицам, пришедшим совершить умащение тела покойника по еврейскому обычаю. И когда Господь вокрес и явился им, Он приветствовал их словами: "Радуйтесь!" А когда Он явился апостолам, то сказал: "Мир вам!" Святые Отцы говорят, что эти два приветствия имеют глубокий смысл. Наша праматерь сорвала в раю запретный плод и тем самым нарушила заповедь Божью. Господь обвинил в этом сначала Адама и Еву, а потом Еву, и когда Он говорил им, чтобы они покаялись и попросили у Бога прощения, они начали перекладывать вину друг на друга, на дьявола, на остальных, не понимая, что таким образом они пытаются оправдать грех, в совершении которого были виновны они сами, так же, как и мы поступаем, когда оправдываем свой грех и перекладывая вину на других. Таким образом и они и мы хотим освободить себя от исправления греха, потому что если виновен кто-то другой, он и должен его исправлять. Но мы должны понять, что на самом деле виноваты мы, даже если нас кто-то уговорит или заставит сделать зло, потому что если мы на это согласились, это уже наша вина. Конечно, виновен и тот, кто спровоцировал или заставил, но и я буду виновен, потому что согласился недостойно, бесчеловечно, не по-христиански защищаться от преступников. Я говорил об этом, и еще раз повторю — это и есть наука Господа Иисуса Христа. Поэтому, воскреснув, Он сначала приветствует Марию Магдалину и всех жен-мироносиц вестью: "Радуйтесь!" Так он призывает всех женщин и всех остальных возрадоваться воскресению Христову и жизни в согласии с Ним. А святых апостолов, всех верующих и всех людей доброй воли в мире Господь приветствует словами: "Мир вам!" Потому что мужчины и были и, в основном, остались воинственными, потому что от них исходят основные приказы о войнах и несчастьях, которые приносят битвы и столкновения. Если мы действительно будем слушать Господа Иисуса Христа, выполнять Его заповеди, то в наших душах поселится радость, мы принесем мир в свою душу, мир с Богом, мир, который воцарится в обществе, где мы живем, в семье, и мы будем приносить пользу своему народу.
    Пусть же поможет нам Господь и все Его святые, и святая Мария Магдалина, которая первой увидела Его воскресшим и свидетельствовала о Его воскрешении свету. Славя сегодняшний праздник, я от Господа желаю священникам этого святого храма и всем прихожанам этого прихода, и всем вам, братья и сестры, равняться на Его святых, выполнять Его заповеди, чтобы Его блаженство вошло в наши сердца вместе с Ним, и на этом свете, который лежит во зле, воцарился бы мир. Благослови вас Бог!
    4 августа 1997 г.
     
    Церковь Святой Марии Магдалины в Бели-Потоке ( рядом с горой Авала в окрестностях Белграда)

     
    http://www.panoramio.com/photo_explorer#user=536526&with_photo_id=9845374&order=date_desc
     
    История ( постараюсь оформить рассказ на русском позже)
    http://www.vozdovac.rs/index.php?option=com_content&task=view&id=69
  7. Миха
    "Судьбы наших народов (русского и сербского) тяжелы и похожи.
    Что касается того, что именно я мог бы выделить в истории сербского народа из того времени, когда патриархом был патриарх Павел (с декабря 1990 года по ноябрь 2009 года), то я бы обратил внимание на следующие события:
     
    1. Кровавая война в Хорватии и Боснии и Герцеговине 1991-1992 гг и отделение этих республик от Югославии.
     
    2. Бомбардировка Республики Сербской в 1995 году силами НАТО, с использованием бомб, содержащих обедненный уран, по той причине, что сербы якобы обстреливали Сараево.
    Позже было доказано, что в Сараево было заложено взрывное устройство. Силы НАТО бомбили сербскую часть Сараево и Хаджича. За 15 дней этих бомбежек было убито 152 мирных жителя, а после этого почти все умерли от раковых заболеваний. Необходимо напомнить, что в этих бомбардировках в основном применялись бомбы с обедненным ураном (по данным НАТО, было выпущено 5.800 таких ракет), в результате воздействия которого множество жителей Республики Сербской, а также участников сил ООН умерли от различных раковых заболеваний. Согласно исследованиям ВМА (Военно-медицинской академии) г. Белград и института г. Винча, количество раковых заболеваний в Республике Сербской в течение пяти лет после бомбежек увеличилось в 6 раз. Самый высокий процент раковых заболеваний и смертности от них был зарегистрирован среди жителей Хаджича, массово сбежавших в Братунац, а также среди жителей сербской части Сараево, где был зарегистрирован резкий рост смертности от раковых заболеваний.
     
    3. Гонения на сербов. Около 500 000 сербов были прогнаны с территории сегодняшней Хорватии всего за 3 дня, в ходе проведения операций "Вспышка" и "Буря". Хотя во время войны 1991 года сербы смогли сформировать на территории сегодняшней Хорватии свое государство, Республику Сербская Краина, на тех землях, где в основном проживали сербы, а на границе между Республикой Сербская Краина и Республикой Хорватия находились силы УНПРОФОР, охраняющие сербов, весной 1995 года на территории Западной Славонии (где был рожден патриарх Павел) хорватские силы напали на сербскую территорию при помощи УНПРОФОР и вместе они прогнали сербский народ с его родной земли, а часть людей убили. Та операция называлась "Вспышка". В августе 1995 года то же самое произошло и с западной частью Республики Сербская Краина (Книн и остальные части Лики), в которой гонениям подверглись 500 000 сербов. Таким образом Хорватию «очистили» от сербов. Осталась только восточная часть Республики Сербская Краина (рядом с Вуковаром), где находились российские военные УНПРОФОР, на которую хорваты не решались напасть. Однако позднее, во время политических переговоров, они получили и эту часть.
    http://sr.wikipedia....%83%D1%98%D0%B0
     
    4. Нападение НАТО на Союзную Республику Югославию в 1999 году и обширные гонения на сербов на территории Косово и Метохии.
     
    5. 17 марта 2004 года начались гонения на сербов и уничтожение многих монастырей на Косово и Метохии
     
    http://sr.wikipedia....1%98%D0%B8_2004.
     
    http://www.ilustrova...j=2625&tekst=01
    http://www.srbinaoku...-37/202--20-21-
     
    Патриарх Павел возглавлял Сербскую Православную церковь в очень тяжелые времена, когда искушения были очень велики. Я хочу подчеркнуть, что мы даже не понимали, насколько ему было тяжело и под каким давлением он находился. Несмотря на это, он был последователен.
     
    Несколько раз писал в Ватикан, приводя факты о страданиях сербского народа и рассказывая о действиях государства усташей.
    В 1992 году поехал в США и примирил раскол Сербской православной церкви в Америке, который продолжался с 1963 года.
    http://www.saborna-c...=395&Itemid=301
     
    Дипломатическим путем боролся против экуменизма.
     
    Это события, которые я бы выделил и которые происходили внутри СПЦ в те времена, когда ее возглавлял патриарх Павел.
    Не знаю, сможете ли вы все понять. "
     
    март 2012, отрывок письма жителя Белграда.
     

    Сербский Патриарх Павел в гимназии Белграда
  8. Миха
    Беседа на святой литургии в святой вторник, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого
     
    "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два".
    (Мф. 5:33-41; Зач.14)
     
    Господь предупреждает нас, чтобы мы не клялись, чтобы между нами существовало такое правдолюбие, такое доверие, что было бы достаточно одного слова - «да» или «нет». Конечно, в особых случаях церковь разрешает клясться, чтобы выяснить истину, например, в суде. И в Святом Писании говорится, что Господь "клянется собой". Итак, речь идет не о том, чтобы не клясться вообще, даже когда это необходимо, а о том, что мы должны стараться быть правдолюбивыми, потому что Бог есть истина, а дьявол есть ложь и отец лжи. Поэтому мы должны быть правдолюбивыми.
     
     
    В старых скрижалях Моисея сказано: "око за око, зуб за зуб". Это более высокая степень законности, чем раньше. Ламех, у которого было две жены, сказал "я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне" (Быт. 4:23). А закон Моисея говорит "так нельзя, только "око за око, зуб за зуб, обожжение за обожжение"" (Исх. 21:24,25), то есть, ты можешь вернуть ровно столько, сколько тебе сделали. А Господь говорит, чтобы мы делали еще больше, чтобы инициатива от зла перешла к нам. Он говорит, чтобы мы не отвечали злом на зло. Не в том смысле, чтобы не противиться злу вообще, потому что тогда это была бы пассивность, стирание границ между добром и злом, а в том смысле, чтобы не противиться злу именно злом, то есть, не отвечать на зло злом. Потому что апостол Павел говорит: "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12:21). В этом и есть смысл слов Христа, которые не нужно понимать буквально. И Он, когда был на суде, а слуга ударил его по щеке, не повернулся к нему другой щекой, но сказал: "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" (Ин. 18:23).
     
     
    Я думаю, что вы понимаете, о чем речь. Мы должны быть готовы сделать больше, чем ждет от нас зло, если мы считаем, что грешник может исправиться и все осознать. Во всяком случае, не будем пассивными, а возьмем инициативу в свои руки и будем делать добро. Ведь сколько таких злых людей перешло в христианство только потому, что христиане следовали этим речам Христа и показывали, насколько они любят врагов своих, как стараются, чтобы они покаялись и поняли, что их путь ведет в пропасть и погибель.
     
     
    Пусть же Господь поможет в том, чтобы и между нами было правдолюбие и чтобы мы из любви к ближним могли полюбить даже врагов своих, показать им своими молитвами и своей жизнью, что они идут в пропасть духовную, в муки вечные, чтобы они покаялись и спаслись. Благослови вас Бог!
    20 июня 1997г.
  9. Миха
    Беседа на святой литургии в неделю о самарянке, в церкви святого Георгия на Бежании.
     
    "Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать".
    (Иоанн 4, 6-15; Зач.12)
     
    Помолимся Богу, братья и сестры, в это воскресенье, день воскресения Сына Божьего, в который мы вспоминаем историю из Евангелия, когда Господь Иисус пришел к колодцу праотца Иакова и попросил у женщины-самарянки воды, чтобы напиться. Прежде всего запомним, что Господь испытывал жажду по своей людской природе. Здесь также говорится о том, что он устал и присел рядом с колодцем. Это тоже произошло по причине его людской природы, потому что божество не испытывает усталости, жажды и голода.
     
    Из этих и других слов Евангелия, братья и сестры, мы понимаем, что еретики неправильно толкуют, будто бы Господь имел только одну природу, только божественную, и что та природа была настолько огромна, что полностью поглотила его людскую природу и поэтому Он остался только Богом. Они говорят, что это похоже на то, как если бы мы вылили стакан воды в море или океан, который бы своей мощью растворил в себе эту воду, как будто ее не существует. Человеческая логика, пытающаяся объяснить божественные вещи, слишком неглубокая, недальновидная и недостаточная. Если Господь говорит:"Я хочу пить", зачем же тогда мы, люди, говорим: "Нет, Господь, ты не хочешь пить, потому что ты - Бог". Мы знаем, что Он как Бог не испытывает жажды, но как человек может захотеть пить. Когда евангелист говорит, что Он устал, разве мы говорим евангелисту, что мы знаем лучше него, что Христос не устал? И так далее. И на кресте Он страдал и умер в силу своей людской природы, но Он, как личность, страдал и как Богочеловек. Страдал по своей людской природе. Еще здесь мы видим, что Господь разговаривает с одной женщиной и, как следует из разговора, эта женщина была грешницей. В те времена ни один учитель в Израиле или среди других народов не решился бы заговорить с женщиной и начать рассуждать с ней о таких высоких вещах, о которых Господь говорил с той женщиной-самарянкой. О том, что Бог есть дух и ему нужно молиться в духе и истине, и не только на этой горе и в Иерусалиме, но и в целом свете. В те времена и на востоке, и на западе, как говорит святой Григорий Богослов, придумывали и принимали законы мужчины, дозволяя себе то, что они запрещали женщинам. В наше время существуют феминистические движения, так называемое «женское лобби», которое хочет доказать, что мы не только едины в Иисусе, но и одинаковы. Вы и сами видите и знаете, к чему это приводит. И среди женщин, и среди мужчин мы наблюдаем моральное разложение. Мы не признаем, как говорит святой Григорий Богослов, разницу в требованиях и мнениях. То, что повелел Господь Иисус Христос, одинаково и для мужчин, и для женщин. "Блаженны милостивы..." - не только мужчины, но и женщины. "Блаженны чистые сердцем... и так далее. Каждая заповедь Христова относится и к мужчинам, и к женщинам. Конечно, существует не только физическая разница, но и психологическая, но это вовсе не те различия, которые ставили бы мужчин выше, а женщин — ниже, и делали бы женщин недостойными Царства небесного. И апостолы, и тексты Библии говорят нам о том, что сначала был сотворен Адам, а из его ребра — женщина, но святые Отцы говорили, что это произошло для того, чтобы ни один из них не возгордился. То есть, Бог сотворил женщину из той же природы, которую имел Адам, чтобы все знали, что они едины в Иисусе Христе. И любовь, которая существует между ними, должна быть такой, какой и должна быть любовь между Божьими творениями. Не стремление к безответственному удовольствию, к греху, к тому, что неугодно Богу, к прелюбодеянию, блуду и другим несчастьям грехов, а стремление к уважению личности одного существа в другом и единению душ. "Ни блудники, ни прелюбодеи, ни другие грешники — Царства Божия не наследуют." (1Кор.6:9,10).
     
    Пусть Господь, который увидел, что у той женщины было "пять мужей” и сказал "и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе", пусть Господь, который видит и мысли наши, и сердца наши, и дела наши, поможет нам, чтобы нам и разум, и сердце, и глаза, и руки были чисты от греха на пути за Ним в Царство небесное."И где Я, там и слуга Мой будет" (Иоанн 12, 26), а Он в Царстве небесном, к которому и мы должны идти по своей дороге и по жизни, по нашей вере, в чести и святости. Благослови вас Бог!
    25 мая 1997г.
  10. Миха
    Беседа на святой литургии в неделю святых Отцов, в храме Святого Саввы на Врачаре, при внесениииконы Пресвятой Богородицы Троеручицы
     
    "После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную".
    (Иоанн 17,1-13; Зач.56)
     
    Отче игумен монастыря Ватопед и остальные братья, преподобные монахи Святой Горы! Мы, сербский народ, всегда помним, что мы получили, когда приняли христианство от Церкви в Царьграде. Мы получили и письменность, и литературу, и остальные знания, осененные святым Евангелием Христовым. Христианство облагородило наши природные способности, поэтому мы стали и остались народом Божьим. И мы всегда знали, что лучше сложить голову, чем согрешить, потому что жизнь на земле и царство земное преходяще, а жизнь в Царстве Божьем — вечная.
    Мы всегда помнили, что получили все это от святых братьев Кирилла и Мефодия из Солуна, которые были просветителями славянского народа. Мы помним, что наш просветитель, наставник и духовный отец, Святой Савва, был воспитанником Святой Горы. Святой православной вере он научился в доме своих набожных родителей, но на Святой Горе он углубил эту веру знаниями, умом, сердцем и душой, а от Царьградской патриаршии получил для нашей Церкви автономию и автокефалию. За все это мы вечно благодарны Царьградской Церкви и благородному греческому православному народу.
     
    Я благодарю весь греческий народ за духовную и материальную помощь, которую он оказал нам в беде во время этой гражданской войны. Греческий народ помогал нам лекарствами, продовольствием, одеждой и деньгами, потому что наши братья-греки вовремя поняли, что наши враги во всем мире несправедливо и предвзято выставляют нас нелюдями. И греческий народ говорил правду о нашем народе во всем мире не потому, что мы братья и по вере, и по историческим событиям и несчастьям, а из справедливости, которая для нас, православных христиан, всегда есть Бог и всегда от Бога. Для нас служение Богу — это служение справедливости, истине и любви, всему тому, что свято и честно.
     
    И сегодня ваша любовь и любовь всей Святой Горы показана в принесении святой иконы хиландарского игумения, святой Троеручицы на нашу землю, чтобы она всегда была и оставалась для нас защитницей и помощницей и в этой жизни, и в той, что нас ожидает.
     
    Благодаря вам мы снова молимся Пресвятой Богородице, чтобы она защитила и греческий народ, и все другие православные народы, и всех людей доброй воли в мире. И в заключение помолимся все вместе, одним духом и одним сердцем, и воскликнем Пресвятой Богородице: Пресвятая Матерь Божья, Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.
    6 июня 1997г.
     
     
    Радуйся, Защитница рода сербского
    (На всенощном бдениинакануне внесенияиконы Богородицы Троеручицы.)
     
     
    Пресвятая Матерь Богородица, мы веками ждали Тебя на этой земле, избранную из всего рода людского для того, чтобы стать матерью Сына Божьего, чтобы стать теми ступеньками, по которым Бог сойдет на землю и сделает нас, земных сыновей и земных дочерей, сыновьями и дочерьми Божьими, и отвести нас в вечное Царство Божье. Веками перед Богом молились и поклонялись святые наши предки, и Святой Симеон Мироточивый, и Святой Савва, и многие другие святые из рода нашего и всех православных народов. Вот и сегодня, благодаря любви Святой Горы и священного святогорского Собора, монастыря Ватопед и всех монастырей и монахов Святой Горы, мы пришли сюда для того, чтобы поклониться лику Твоей святой иконы. От имени сербской церкви и верующего сербского народа я выражаю глубокую благодарность священному собору Святой Горы, который действительно из любви к Богу, к Сыну Божьему Господу Иисусу Христу и к Тебе, Пресвятая Богородица, дал и нам возможность поклониться и помолиться Твоей святой иконе и Тебе, Пресвятая Богородица: Радуйся, защитница и спасительница верного сербского народа!
    7 июня 1997 г.
  11. Миха
    Беседа на святой литургии в день Святого Василия Острожского, в церкви Святых царей Константина и Елены, в которой хранится омофор Святого Василия

    "И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их".
    (Лука 6, 17-23; Зач.24)

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Помолимся Богу в этот святой день праздника святого отца нашего Чудотворца Василия Острожского и в эти дни, когда мы празднуем воскресение Сына Божьего. Та вера в Сына Божьего, который умер ради нас, а потом воскрес Своей Божественной мощью, всегда придавала сил всем святым, святым мученикам: и святым мужчинам, и женщинам, и детям, для того, чтобы выдержать все искушения этого света и даже смерть, не боясь никого и ничего, кроме Бога, и зная, что смерть за Христа означает жизнь. Потому что Он сказал:"Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".
     

    Об этом, братья и сестры, знали и наши праотцы, отцы, сестры и дети, которые были брошены в эти рвы во время Второй мировой войны и умирали в них. Это знали и люди в лагерях, в Ясеновце и в других местах. Это люди гражданской войны, войны несчастной. Любая война — несчастье, потому что Бог не желает ни войн, ни людской погибели, но злые люди нападают на других. Нападает всегда Каин, а Авель должен защищаться. Они это знали и защищали свою свободу, родину и свою веру, потому что эта вера придает нам сил, чтобы выстоять на пути Божьем. Нам никогда нельзя забывать о том, что православная вера - это не просто наука, по которой мы каждый день живем, мыслим и поступаем.
     
     

    Святой Василий жил в тяжелые времена турецкого ига, но сохранил любовь и к Богу, и к ближним, к пастве своей, пережив разные муки и несчастья, и Бог прославил его, потому что и он прославлял Бога. Поэтому и мы сегодня прославляем его, как человека, которого прославил Бог. Мы прославляем его молитвой, чтобы он помог нам выстоять в эти времена и поступать по чести и совести, как православные сербы, православные христиане. Потому что, как я уже сказал, ему известны муки и беды военного рабства и несчастья, он велик перед Богом и может попросить Его помочь нам. Но, повторяю и для себя, и для вас, братья и сестры: Бог всегда впереди нас, за нами и вокруг нас и всегда готов помочь нам; если мы будем слушать его, то и Он нас услышит. Нельзя забывать об этом и оглядываться на преступников, которые думают, что своими злодеяниеми они делают добро своему народу, своей семье или своей вере. Если другие могут так думать и поступать, то мы, православные христиане, православные сербы, не должны так делать. Нужно защищаться от зла, от злых людей, но защищаться так, чтобы быть достойными имени православных сербов, с человечностью и героизмом, что наш народ принял со слов воеводы как свою веру и свои убеждения.
     
     

    Пусть Господь, и Его и наш, Святой Василий и Святой Савва, и все святые из рода нашего помогут нам достойно выстоять, как и подобает потомкам таких предков. Не следует подражать преступникам и тому, что есть зло! "Не завидуй делающим беззаконие!", говорится в Святом Писании (Псалом 36, 1), потому что нам надлежит выйти на Суд Божий, на котором никто не сможет оправдаться за свои злодеяния ни неправдой, ни несправедливостью, а только истиной, потому что Бог есть истина, только справедливостью, потому что Бог есть справедливость, только всем тем, что свято и чисто, потому что любая святость и чистота — от Бога.
     
     

    Святой отче наш Василий Острожский, тебе молимся, взгляни на нас, далеких потомков своих духовных, поддержи нас в эти несчастливые и тяжелые времена, чтобы мы могли быть и оставаться народом Божьим, сегодня и впредь! Аминь. Благослови вас Бог!
    12 мая 1997г.
  12. Миха
    «Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский»,- так говорил Иоанн Кронштадский.
     
    А что такое Сербия? В моём узком понимании это сердцевина Балкан. Недавно мне удалось задать вопрос, что такое Балканы одной моей сербской знакомой, как она ощущает Балканы, где их границы? Признаюсь, что ответ для меня оказался неожиданным и тревожным.
     
    Позволю привести часть письма из Сербии:
     
    «Я скажу, что я думаю по вопросу Балкан.
    Лично для меня Балканы не значат ничего. У меня не возникает никаких чувств по отношению к Балканам. Балканы для меня — всего лишь географическое понятие. Я думаю, что большинство людей в Сербии думают так же.
     
    Мне кажется, что наше положение на Балканах, т. е. то, что Сербия расположена на границе Балкан, привело нас к многим войнам. Для меня жить на Балканах — словно быть распятым на кресте, постоянная борьба между Турцией и Австро-Венгрией. То же самое происходит и в наши дни. Сербия снова распята между так называемым Европейским Союзом и Турцией, и вопрос, кто одержит верх. Ничто не случайно. Не случайно и то, что происходит в Косово.
    Знаете ли вы, что силы НАТО построили в Косово крупную базу Бондстил? http://sr.wikipedia.org/sr/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BF_%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB.
     
    Прошли слухи, что американцы скоро покинут эту базу, а вместо них придут турки. Вот так они вернутся на Балканы.
     
    Балканские страны: Албания (100%), Греция (100%), Македония (100%), Болгария (100%), Черногория (100%), Босния и Герцеговина (100%), Сербия (70%), Румыния (9%), Хорватия (50%), Турция (5%), Словения (30%).
     
    Когда сербы проезжают через некоторые регионы, находящиеся на Балканах, они не чувствуют себя спокойно и уверенно. В особенности в Албании, Хорватии, Словении, некоторых районах Боснии и Герцеговины, иногда в Болгарии и Турции. Известно, что болгары нападали на Сербию во всех войнах и совершили множество преступлений в Восточной Сербии.
     
    Поэтому для меня Балканы означают «пороховую бочку» и вовсе не являются единым целым. Понятие «Балканы» придумали западные силы, для них оно означает регион, в котором они могут делать все, что захотят и когда захотят.
     
    Балканы — группа государств, противостоящих друг другу. Балканы не могут быть одним целым, это всего лишь географическое понятие.
     
    Сейчас я читаю житие старца Тихона, который родился в 1884 году в Сибири. В наше время среди русского народа было много таких старцев, в отличие от сербского народа. Наши последние великие святители — отец Иустин Попович, святой Николай Жичский и, конечно, патриарх Павел.
     
    Кого бы Вы выделили среди русских святителей?
    Слышали ли вы о Святом Новомученике Харитоне, которого убили албанцы? Его плач, когда были подожжены сербские монастыри в Косово.»


     
    Февраль 2012"
     
    Очень тревожное письмо и те ощущения, которые испытывают люди.
  13. Миха
    Беседа на святой литургии на Благовещение,в монастыреВведения во храмПресвятой Богородицыв Белграде
     
     
    «После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: Итак сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.»
    (Лука 1, 24-38; Зач.3)
     
     
    "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Братья и сестры, помолимся Богу сегодня, в великий праздник начала нашего спасения, как поется в церковном песнопении. Вы знаете, какой сегодня праздник, в этот день святой Архангел Гавриил по Божьему указанию явился Пресвятой Богородице и сказал ей о том, что она родит Сына Божьего. Она приняла волю Божью и только спросила «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Тот же Святой Архангел явился первосвященнику Захарии и сказал ему, что его жена Елисавета родит ему сына, имя которому — Иоанн, Захария усомнился, потому что знал, что жена его бесплодна и стара, да и он уже был стар. Поэтому он спросил «по чему я узнаю это?» и был наказан за неверие - *онемел до того дня, пока все это не произошло. А Пресвятая Богородица, когда Архангел сказал: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», смиренно ответила: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
     
    Господь ни к чему не принуждает человека, которому он даровал свободу, так же, как и ангелов. Он уважает свободу, которую Он даровал. Если человек не желает идти путем Божьим, не хочет спастись, Бог не будет спасать его силой, потому что это было бы насилием, a Бог не может вершить насилие, точно так же, как не может совершить грех, потому что грех и насилие не сила, а немощь. Бог всемогущ, но он всемогущ в добре.
     
    Я хотел бы напомнить, что мы многого не понимаем, когда стремимся к тому, чтобы мужчина и женщина были бы не только едины во Христе, но и равны. В настоящее время есть движение феминисток, женское лобби, целью которого, как говорил Отто Вейнингер, на самом деле является поиск освобождения женщины-блудницы, а не личности и матери в женщине. Нужно иметь в виду, что Пресвятая Богородица и весь женский род вместе с Ней возведен на высочайшую вершину, мы воспеваем Ее каждый день и читаем о том, что Она «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим», потому что Она — единственная, избранная из всего рода человеческого для того, чтобы стать матерью Сына Божьего. Это возводит каждую женщину на высочайшую вершину, если она будет трудиться для того, чтобы иметь те духовные качества, которые есть у Святой Богородицы и за которые Она была избрана, чтобы стать Матерью Божьей.
     
    «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс. 45,13), сказано в псаломе. И женщина светится этой красотой, внутренней чистотой. Если бы все женщины в мире прислушались к этому изречению, весь мир был бы совершенно другим. Но наши времена таковы, что грядут нелегкие дни. Господь Иисус говорил о том, что чем ближе мы будем к концу света, тем тяжелее будет для истинной веры в этом мире. Но Он предупредил нас, чтобы мы - и мужчины, и женщины подготовились стать свидетелями Сына Божьего на этом свете.
     
    Сегодня мы с радостью встречаем нового служителя Господа, нового дьякона.
    Греческое слово «диаконос» как раз и означает «служитель», «слуга». Вспомните слова Господа: "И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом", то есть, Он "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Не забывайте, что Сын Божий до тридцати лет был плотником с мозолистыми руками и не стыдился зарабатывать себе на жизнь, мастеря хомуты и плуги, как говорили во времена святого Иустина Мученика. И даже такой интеллигент, такая великая личность, как святой апостол Павел, не стыдился того, что днем проповедовал, а ночью работал, делая из козьей шерсти мешки, подстилки и шатры, которые широко использовались в те времена на Востоке. И святой Василий Великий, и святой Григорий Богослов, и многие другие святые тоже работали. Потому и мы не должны стыдиться никакой работы и не избегать ее, а стыдиться и бояться греха, и тогда своей верой и жизнью по вере мы постигнем смысл и цель нашей жизни в этом мире, обретя блаженство на нашей настоящей родине небесной, в Царстве небесном.
     
    Помолимся же сегодня Пресвятой Богородице, чтобы она поддержала нас во всем святом и честном, а в особенности всех девушек и всех женщин в этом мире, чтобы хранила наш народ и все народы мира от бед и несчастий, которые обрушились на нас и тех, которые нам еще предстоит вынести. Пресвятая Матерь Божья, помолись Сыну твоему и Богу нашему, чтобы Он помог нам остаться людьми, народом Божьим, Его народом, Его детьми и на этом, и на том свете. Благослови вас Бог и счастливого вам праздника!
     
    Я заметил, что здесь, в этом монастыре, во время литургии царит тишина и порядок. Но после завершения литургии все начинают разговаривать, как будто мы находимся на базаре. Церковь остается церковью, здесь присутствует Бог, он везде и всюду, и за пределами всего, особенно в храме, Ему посвященном. Я прошу вас о том, чтобы церковь оставалась церковью, чтобы здесь мы в мире, тишине и спокойствии могли молиться Богу, а поговорить можно будет тогда, когда мы выйдем отсюда. Прошу вас. Я понимаю, что есть привычка, но нужно переучиваться. Лучше отвыкать от плохого, чтобы показать своим примером другим людям, пришедшим сюда, что мы находимся в храме Божьем.
     
    И еще об одном я хотел бы сказать. Я часто замечаю, что многие люди не знают, куда девать руки во время молитвы, одни держат так, другие эдак, третьи складывают руки, как верующие в католической церкви. В IX веке папа римский Николай I написал болгарам, которые в те времена были под юрисдикцией Запада, ответ на письмо, в котором они говорили, что если греки не держат руки скрещенными на груди, одну над другой, то это грех. Он ответил, что есть много разных мнений, как следует держать руки при молитве, оправдывая западную традицию складывать руки, как они обычно молятся. Но есть и традиция, которая пришла с Востока. Я не хочу сказать, что именно это является правильным, но когда мы стоим и молимся Богу, будем же соблюдать нашу традицию. Конечно, во время пения не удается держать руки сложенными на груди, потому что нужно освободить легкие. Я не утверждаю, что это очень важно и что если мы будем так делать, то обязательно попадем в рай, но есть порядок, которого нужно придерживаться, и которому уже больше тысячи лет.
     
    7 апреля 1997 г."
  14. Миха
    Беседа на святой литургии на пятой неделе Поста, в монастыре Святого Архангела Гавриила в Земуне
     
    "Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
    (Марк 10, 32-45; Зач. 47)
     
     
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братья и сестры! На этой неделе, пятой неделе Великого поста, церковь совершает святое поминовение Святой Марии Египетской, которая, как и многие святые, сначала была грешницей, но потом поняла, что такая жизнь ведет в духовную пропасть, поэтому покаялась и оставшиеся годы своей жизни провела в монашестве, очистив и освятив свою душу и тело.
     
    Истинное покаяние, братья и сестры, как мы видим из жизни святой Марии и всех святых, это становление на путь истинный и не оправдывание греха своего, не самооправдание, а признание греха своего, как это сделал блудный сын. Он не стал оправдываться в том, что жил распутно, когда покинул дом отца своего, говорить, что его кто-то заставил так жить. Он признал свой грех: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою" (Лука, 15, 21), согрешил и по Божьему, и по людскому закону. Ведь если кто-то другой виноват в моем грехе, то он должен каяться. Если бы я не был виноват, у меня не было бы причин каяться. Но я виноват. Если меня кто-то уговорил и заставил согрешить, а я согласился, то я и виноват. Да, он уговорил меня, заставил, но я сам поддался на уговоры и его силу. Меня можно убить, но заставить меня нельзя, если я буду стараться выдержать это, с Божьей благодатью. Оправдывать свои грехи — значит, бежать от искреннего покаяния.
     
    С другой стороны, в святом Евангелии Господь напоминает нам о смирении. Братья Иаков и Иоанн, Его апостолы, попросили, чтобы они могли сесть в Царстве небесном по правую и по левую руку от Него. А Господь напоминает им:"не от Меня зависит, но кому уготовано". А уготовано тем, кто готовится к этому. Как? Служением Богу и ближним. "Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить", служить до самой смерти, смерти на кресте. Из Евангелия вы знаете, какой была Его жизнь, что он подвергался гонениям, еще будучи ребенком, и позже, в Назарете и в других городах, как его унижали. "Не слушайте Его, в Нем нечистый дух!" (Марк, 3, 32), говорили злые люди. Но он перетерпел все эти муки ради нас и нашего спасения, и молился в муках на кресте, пока толпа издевалась над ним:"Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем." (Марк, 15, 32). А Он молился, жалея их и страдая больше за них, чем за себя: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают." (Лука, 23, 34).
     
    Вот видите, в чем несчастье греха — человек становится рабом и отворачивается от Царства небесного, от Бога, от Сына Божьего в Царстве небесном и идет в противоположном направлении, не понимая этого, потому что не знает, что делает. А если мы знаем, что он делает, если мы возлюбим и врага своего, если мы увидим, что тот падает в пропасть и пожалеем его, его душу, и помолимся Богу, чтобы Он сделал все, что в его силах, чтобы и тщеславный задумался. Бог всемогущ и может все, но не может сотворить насилие над тем, кто не желает спасения, потому что насилие есть немощь. Да, Бог всемогущ, но насилие и любое зло — немощь, а Бог всемогущ во всем, что является добром и святостью. Пусть же Он поможет нам, чтобы мы с Его помощью и своим трудом брали пример со святых и святой Марии Египетской, и, как сказал Святой Григорий Богослов, делали одно из двух: или не грешили, потому что после этого легче воздерживаться от грехов, или, если мы уже согрешили, чтобы сразу покаялись и исправились.
     
    Пусть же Господь поможет и вам, и мне, чтобы мы все встретились в Царстве небесном на той стороне, которую Господь узнает и признает Своей. Благослови вас Бог!
     
     
    13 апреля 1997 г.
  15. Миха
    В этот раз мне хочется привести удивительный и трогательный рассказ послушницы Горицы из Сербии. Нашла рассказ Любовь.

    "На сестрическом собрании, послушница Горица (она родом из Сербии) рассказала о своих встречах со Святейшим и о некоторых случаях из его жизни.

    Сестра Горица: Моя первая встреча с Патриархом произошла, когда я была еще неверующей. Я ехала домой из университета на трамвае и смотрела в окошко, поглощенная своими мыслями: серый город, люди уставшие, грустные. Без Бога все казалось мрачным. На остановке открылись двери, и моя душа вдруг почувствовала что-то необыкновенное, как будто свет какой-то увидела. А оказалось — это был Патриарх. Он зашел с двумя священниками и стал возле меня. И в какой-то момент я посмотрела на него, но не узнала, увидела просто старенького человека. Наверное, как-то с Церковью связан, подумала. Я решила, что нужно уступить место и сказала: «Пожалуйста, садитесь». От неожиданности он удивился, застеснялся: «Ничего, сидите-сидите, я постою». Я все же настояла, чтобы он сел, а сама осталась стоять рядом. Первый раз в жизни я почувствовала такой сердечный трепет… Потом, после крещения, и в монастыре чувствовала тот же трепет. Волосы у Патриарха были белые-белые, прямо как в 50-м псалме: Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Было ощущение удивительной чистоты, как у младенца. Эта встреча была ответом на мой вопрос: «Что такое целомудрие, чистота, любовь, что такое мир во Христе?»

    Отец Андрей: Тебя коснулся Дух Святой.

    Сестра Горица: Слава Богу! Батюшка, знаете, я почувствовала тогда, что приняла благословение и на крещение, и на то, чтобы потом пойти в монастырь. Я знаю, что он молился за меня. Как это происходило? Ведь он не знал ни меня, ни моего имени. Дух Святой, наверное, сказал ему: «Заблудшая овца». Он в тот момент пожалел меня.

    Потом я мечтала еще раз с ним встретиться. И вот однажды, хотя не лично, но встреча состоялась. В Белграде проходила демонстрация против Слободана Милошевича и многие студенты вышли на улицы, в их числе была и я. Полиция шла на нас, танки... Но мы боялись только до того момента, пока Патриарх не вышел к нам.

    Отец Андрей: К студентам?

    Сестра Горица: Да, был с нами. И служил молебен. Я тогда еще не знала, что такое молебен, но ощущение было удивительное. Мы скандировали как на футболе, но он все равно остался с нами и благословил. Я сейчас уже понимаю, что он хотел, чтобы в тот момент нам не было плохо, чтобы с нами ничего не случилось. Меня поразило, как он был спокоен и храбр.

    Интересно, что, какой была жизнь у Святейшего Патриарха Павла, так он и упокоился: причастился, прочитал благодарственные молитвы и спокойно, тихо отошел ко Господу.

    Несколько лет за ним ухаживал монах Мефодий из Цетинского монастыря. Мы радовались, когда он приезжал в наш монастырь в Черногорию, потому что он часто и много рассказывал о жизни Патриарха, о его здоровье. Но больше всего он говорил о жизнерадостности Патриарха, его необычайном уповании на Христа и его особом чувстве юмора.

    Отец Мефодий рассказывал, что как-то раз, во время Литургии, какая-то женщина пела и мешала всему хору. Патриарх Павел обратился к ней: «Пожалуйста, не пойте, Вы нарушаете стройность церковного пения». Она сказала: «Знаете что, Патриарх, каждая птичка своим голосом поет». А он ей: «Да, в лесу, но не в церкви». И он так с юмором возвращал людей на верную дорожку.

    Однажды Святейший сказал о. Мефодию: «Ну, расслабься немножко, попей чайку со мной, покушай. Много постишься». А он: «Ну, давайте, я с Вами покушаю». Патриарх в последнее время кушал только сухарики, сухие сливы. И отец Мефодий сказал: «У-у, я так расслабиться не могу».

    В последние годы, когда Святейший тяжело болел, он несколько раз переносил клиническую смерть. Молился даже в состоянии комы. Все удивлялись: такой слабенький, а не умер. Ведь и врачи констатировали у него смерть. Отец Мефодий спросил однажды: «Почему вы возвращаетесь?» Патриарх с улыбкой ответил: «По послушанию». Я думаю Господь возвращал ему дух , потому что он был светилом, душой всей Сербии.

    Рассказывали, как однажды, на праздничной трапезе, в Сербии она называется Слава, наш митрополит Амфилохий посадил какого-то мальчика в кресло и сказал: «Ну, посмотри, вот, все монахи, патриархи, митрополиты. А как ты думаешь, кто настоящий монах из всех нас?» И мальчик посмотрел и указал на Патриарха Павла: «Вот, он…» А митрополит сказал: «А почему?» «Ну, — говорит, — посмотрите, он покушал и все чисто оставил на тарелке. Настоящий монах». Воистину устами младенцев глаголет истина!

    Несмотря на все проблемы, которые последние годы были в Косово, он не унывал. Он чувствовал свою ответственность, жил с Богом и сохранял Бога в себе.

    Отец Андрей: И благодарил Бога?

    Сестра Горица: Да, он благодарил Бога. Однажды, когда Патриарх приехал в Косово, а он много раз там бывал, опечаленные люди сказали ему: «Видите, даже детей убивают, скоро и нас всех перевешают, а Вы говорите, что Господь любит Сербию, любит сербов…» А он ответил: «Да, любит, если бы не любил, тогда бы нас уже и на земле не было». Иначе он смотрел на все.

    Сейчас время скорби о Сербии, и Патриарх будет на Небе молиться за нас. Надо и нам на земле помолиться за него, потому что он часто о себе говорил: «Мне Господь серьезные вопросы задаст за Косово».

    Да дарует Господь Святейшему Патриарху Павлу Царство Небесное и вечный покой."
    http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid100000083.html
  16. Миха
    Родная земля, как дорога ты мне. Каждый раз, когда приходится покидать Россию, на сердце тревога. Так было и в 2008 году, тогда была запланирована рабочая поездка в Мюнхен. Мой друг позже долго меня расспрашивал, пытаясь понять, как же я попал в Сербию, если должен был ехать в Германию? Сбивчиво рассказывал ему о том, о сём. Впрочем, какого-то логического объяснения не появилось.
    Тогда Белград стал для меня родным «островом», кусочком родной земли, близким по духу, в котором можно было отдышаться.

    Мое первое впечатление – сербский таможенник. Как это бывает, в аэропорту нужно пройти пограничный контроль, с этим затруднений не было. Подошел к таможенному посту. Таможенник спросил, откуда я приехал. Услышав, что из Москвы, он улыбнулся и пожелал хорошей дороги. Пройдя метров десять, услышал, как таможенник кричит: «Эй, Москва! Москва!». Я обернулся, таможенник махал мне рукой, призывая вернуться обратно. Я покорно пошел к нему, думая, в чем же дело? Каково же было мое удивление! Он достал из кармана мобильный телефон, заиграла музыка. То был наш гимн! «Ваш?» ,- спросил таможенник. «Наш! Только слова теперь другие», ответил я. Так мы и расстались. Наш Российский гимн стал пропуском в Сербию.

    Тогда я еще ничего не знал о Патриархе Павле. Просто я был, как мне почувствовалось не на чужбине, на которую вынужден ехать. Да и где еще, в какой такой стране на таможне будет звучать гимн России? В Германии, Англии, Франции, Италии, да сколько можно перечислять стран? Нигде такого не бывало.

    Я приехал в Белград, но заплутал. Спросил прохожую, куда же мне идти. Женщина, услышав русскую речь, взяла за руку и не отпускала, собираясь пешком со мной идти, показать. Конечно, дело не во мне, но дело в России. Совсем недавно, как будто в подтверждение Святейший Патриарх Кирилл сказал сербам: «братья, Русская Церковь, православный русский народ никогда от вас не отвернутся. Никакие земные выгоды, никакие изменения политической конъюнктуры не заставят нас забыть о нашем многовековом духовном родстве.»

    Пути небесные неисповедимы. Святейший Патриарх Павел приезжал в Москву в 2002 году, тогда состоялась передача храма Петра и Павла за Яузскими воротами в Москве Сербскому подворью. В Оптиной Пустыни для храма написали образ Симеона Мироточивого.

    Недавно меня спросили:

    «Когда Вам последний раз удалось побывать в Сербии? Наверно, уже есть какие-то свои проложенные маршруты, местные друзья-знакомые. Как я слышала, сербы очень к нам расположены и даже просили включить их в Россию, но в этом было отказано. В любом случае, наша поддержка им ощущается миром.»

    Что сказать? В ноябре 2011 года мне удалось побывать в Раковице ( об этой поездке можно прочесть в другом сообщении блога), на могиле Святейшего Патриарха Сербского Павла. Большую помощь оказала сотрудница Белградской математической гимназии.
    Не все задуманное удалось сделать в краткосрочную поездку, но, значит, так и правильно. Огромную помощь оказывает Любовь, собирая в единое целое материалы интернета:
     
    http://visitpavel.blogspot.com/


    Маршруты, они разные. Впрочем, в конце они ведут к храму Св. Саввы.
     
    http://beocity.ru/be...ogo-savvyi.html


    Есть еще одна удивительная вещь. Патриарх Павел интересовался математикой. Однажды он прочел Лекцию о Бесконечности в Математической гимназии, так что ни один математик не смог найти слабого места ( в блоге можно прочесть пост об этой лекции). Недавно, мое увлечение математикой привело к обнаружению одного свойства для бесконечности. Нашелся математик, готовый помочь разобраться в этом деле. Слишком рано говорить о деталях. Если же придется написать статью об этом, то эта скромная лепта будет посвящена Святейшему Патриарху Павлу.



  17. Миха
    Говоря о вреде курения, он часто повторял: «Если бы Бог хотел, чтобы человек курил, он бы сделал ему дымоход».

    Известно, что глава Сербской Церкви, предупреждая о вреде курения, обычно говорил: «Если бы Бог хотел, чтобы человек курил, Он бы сделал ему дымоход». Говорят, что он долго сопротивлялся прославлению в числе сербских святителей одного, давно уже покойного, иерарха, потому что в молодости тот курил: «Братья архиереи, у него есть заслуги, но представьте себе, если завтра будут писать икону святителя с сигаретой», - объяснил он.
     

     
    Возвратившись из поездки по Америке, он привёз необычную игрушку − барашка с настоящей меховой шкуркой, подарок одного сербского фермера. Патриарх возил с собой эту игрушку, путешествуя через разные города: думал обрадовать ей какого-нибудь ребёнка. Однажды пришел в Патриархию протоирей Маринко, беженец из Дарувара, помогавший отцу Филарету принимать и рассылать гуманитарную помощь.
    - У тебя есть внук, отец? – спросил его Патриарх.
    -Есть, Ваше Святейшество, – удивился протоирей.- У меня для него кое-что припасено! – сказал Патриарх и принёс откуда-то барашка. – Я знаю, что ребёнок обрадуется.

    Вы, конечно, помните студенческий бунт на Теразиях и тот момент, когда к ним приехал Патриарх Павел: «Я пришел, чтобы быть с вами, чтобы ничего плохого не случилось…» Тогда десятки тысяч молодых людей начали скандировать: «Павел, Павел!» Один пожилой человек, глядя на необычную картину, прошептал: «Как славно, что сербский Патриарх для молодежи просто их Павел!»


    Рассказывает Антони Джурич:
     
    "Несколько лет тому назад я отправился в монастырь Благовещение, под Кабларом, чтобы сопровождать Патриарха, который после нескольких дней, проведенных у игумена Георгия, посвежевший благодаря лечебной воде, возвращался в столицу. Между тем, застал я его на автобусной остановке в Овчар Бане: он спокойно ждал автобуса. Здесь собралось множество народа, некоторые предлагали довести его на машине до Белграда, но Патриарх от всех предложений с благодарностью отказывался.
    Оказался здесь и Радован Сречкович из Чачка, он взял с собой свою семилетнюю дочку Невену. Счастливая, получившая благословение Патриарха, она смотрела на него, не отрывая глаз. Я спросил её, знает ли она, кто этот человек. Ребёнок ответил: «Этот человек − Патриарх Сербской Православной Церкви господин Павел будем людьми!» Все вокруг засмеялись, а мне было неловко: Патриарх мог бы подумать, что это я надоумил ребенка так сказать. Поэтому я постарался объяснить: «Вот, Ваше Святейшество, ребёнок слышал, как Вы говорите: «Будем людьми!», - и подумал, что это часть Вашего имени…» Патриарх улыбнулся, погладил девочку по голове и подарил ей иконку. А её слова и сейчас цитируют некоторые наши епископы, хотя никогда её не видели. Её отец, Радован, предложил Патриарху отвести его в Белград, но Патриарх отказался, сказав:
    - Во-первых, это дорого, а, во-вторых, ты поедешь назад один, а я буду волноваться, добрался ли ты домой, живой и здоровый.
    В это время подошла к остановке повариха из ближайшего ресторана с двумя свёртками. Попросила благословения и сказала:
    - Паша, мы очень тебя любим… Когда ты опять приедешь к нам? Мы радуемся каждому твоему приезду. Я испекла две лепешки с каймаком. Одну сам съешь, а другую ты, я знаю, кому-нибудь отдашь.
    Эта женщина выразила чувства всего сербского народа.
    А что касается девочки Невены, она оканчивает начальную школу и уже семь лет регулярно посещает церковную школу в городе Чачак. И она всё ещё хранит подарок патриарха."

    "Будем людьми!" - звучит так просто, но так сложно быть.



  18. Миха
    Тернистые годы в Косово
    Доклады из Косово власть игнорировала. Албанские злодеи его били, оскорбляли, чинили ему препятствия. Он терпел и служил.
    В Косово и Метохии, в Рашко-Призренской епархии он провёл 34 года. Он постоянно извещал Архиерейский собор СПЦ и Священный синод о нападениях на сербов и владения Сербской церкви в Косово и Метохии.
    — Я получал указания следить за своими регулярными докладами Священному синоду, поскольку они доходили и до светских властей. Но становилось всё более очевидным, что где-то уже решено, что Косово и Метохия сербскими больше не будут, — записал он позже, уже будучи патриархом.
     
    Он платил стипендии бедным
    Будучи епископом, он направлял и в белградские, и в приштинские инстанции доклады о защите культурных памятников. Особенно он заботился о Призренской семинарии. Он из собственных средств платил стипендии бедным школьникам и студентам в Косово, покупал ребятам обувь и переплетал книги.
     
    Нападения сепаратистов
    4 мая 1959 года епископ Павел пишет:
    — Есть ещё одна беда, которая может стать для нас катастрофой в тех краях. Это постоянное выселение наших жителей. Когда я был в Девиче этой зимой, ко мне пришли хозяева трёх последних домов из ближайшего села, предлагая свою землю монастырю, чтобы она не досталась албанцам.
    Епископ заявлял, что сербы боятся проявлять свои религиозные чувства в этих местах. Он извещал о проблемах с высокими налогами, препонах для реставрации церковных объектов, уничтожении монастырских полей, нападениях на церкви, кладбища, верующих, кражах в храмах…
    И сам часто был жертвой. Его оскорбляли на улицах, толкали и выгоняли из автобуса. На автобусной остановке в Призрене на него напал один албанец. Ни один государственный орган не встал потом на его защиту, хотя представления дошли до высших лиц государства. Наоборот, инциденты продолжались, и 22 мая 1964 года дошло до нападения на студентов семинарии в Призрене. По этому поводу епископ Павел снова направил сообщение Синоду СПЦ.
    На епископа нападали и в 1989 году. Группа молодых албанцев его тяжело избила, после чего он три месяца лечился. Он отказался подать иск против нападавших. Позже он скажет об этом времени:
    — Права человека сильнее всего нарушались во время албанского правления в Косово. Моё удостоверение личности (я всё ещё являюсь косовским пенсионером), выдано в 1979 году в Призрене. На нём всё написано сначала по-албански, затем по-сербски. Даже на обложке сначала стоит албанская надпись крупными буквами, а под ней сербская. Это лишь малый пример того, какими были и остаются права человека на албанский манер.
     
    Он не понимал насилия с албанской стороны, но критиковал и сербов
    — Постоянно декларируются братство и единение, а в действительности имеет место подозрительность по отношению друг к другу у народов, которые живут в одном государстве. Как местного епископа, меня постоянно заботил вопрос о роли сербской стороны в раздувании межнациональной вражды, особенно в Косово и Метохии. Я бы напомнил, что храм-памятник в Джаковице (1950) разрушили не албанцы, а сербские политические активисты, собиравшие подписи граждан и даже священников. Грачаница разорена не во время итальянской оккупации, а из-за того что этот монастырь, одна из величайших святынь не только для Косово, одно время был следственным изолятором новой власти после Второй мировой войны. Подследственных держали даже в притворе холодной церкви. Я не верю, чтобы кто-то другой мог решиться на такую скверну, которую совершил серб-сирота, зазнавшийся в роли следователя.
     
    Напрасные доклады
    Государственные органы в шестидесятые годы были недовольны деятельностью Семинарии в Призрене, а в качестве главных замечаний указывалось, что «в школе хвалят запад и нападают на социализм» и что учителя «в основном религиозные фанатики и реакционеры».
    С 1965 по 1969 год епископ Павел освятил пять новых церквей в Липляне, Бабляке у Урошевца, Прилужье, Коше и Лепосавиче. Кроме этих церквей и монастырского храма в Девиче были восстановлены ещё шестнадцать церквей, построены четыре новые часовни и семь восстановлены. Также построены двенадцать новых колоколен, тринадцать приходских зданий, три новых монастырских корпуса и т.д.
    На основании доклада епископа Павла о ситуации в его епархии Собор СПЦ в мае 1969 года направил письмо тогдашнему президенту СФРЮ Иосипу Брозу Тито с прошением обеспечить СПЦ и её членам в автономном крае Косово и Метохия свободу и безопасность для жизни и имущества.
     
    В докладе Синоду СПЦ за 1980–1981 годы епископ Павел писал:
    — Когда я приехал 23 года назад в Рашко-Призренскую епархию, я знал, что меня там ожидают не дороги, усыпанные цветами, а разного рода трудности… За эти 23 года сложностей было достаточно, но мне кажется, что с более серьёзными проблемами, чем в прошлом и начале этого года, мы ещё не сталкивались… Указывая на эти и подобные трудности, я годами просил власти положить конец запугиванию, шовинистическим выходкам и террору над нашими верующими, священниками и монахами, приводящим к вражде и небезопасной обстановке и принуждающим наших верующих уезжать. Мне же обычно отвечали, что люди уезжают из-за всё ускоряющейся урбанизации, а также по экономическим причинам – ищут лучшее рабочее место и зарплату, работу и школу для детей и т.п.
     
    Это перевод из сербских газет. Прошли годы, но как это все актуально и ныне.
  19. Миха
    "Мы находимся у гроба нашего духовного отца, учителя и просветителя Святого Саввы, в месте, где Он окончил свою земную жизнь и вошел в нетленное Царство Божье. В святой Церкви православной празднование дня любого из Святых есть день его рождения для неба и вхождения в благословенную жизнь царства Небесного. Только для трех ликов Церковь Православная празднует дни их телесного рождения – Рождение Господа Иисуса - Рождество, Рождение Его Благословенной Матери, Пресвятой Богородицы, Марии, и величайшего из рожденных женщиной, Святого Иоанна Крестителя.
    Какое для нас духовное впечатление — прибытие в город Тырново, в церковь Святых Сорока мучеников, на гроб Святого Саввы. Перед нашими духовными очами возникает вся его жизнь, рождение в городе Расе и крещение в церкви Святых апостолов Петра и Павла, его молодые годы, назначение князем в Захумле, бегство на Святую Гору уже ставшего монахом его отца Симеона, который когда-то был великим жупаном Стеваном Неманей, основание монастыря Хиландар и упокоение в нем Святого Симеона, перенос его мощей из Хиландара в монастырь Студеница, примирение его братьев, Стевана и Вукана, получение независимости Сербской церкви, назначение первым архиепископом и старания по ее становлению, путешествие в Святую землю на службе мира между церквями, признания восточными патриархиями обновления болгарской Патриархии, его старания успехом в этом обрадовать болгарскую церковь и народ, его смерть и похороны здесь, на братской православной земле.
    Вся его жизнь — это проповедь евангелия Христова, и в словах, и в писаниях, и в поступках. И ныне, и вовеки для всех нас, православных, будут важны слова его бесед о настоящей вере, с которыми он, как Архиепископ, обратился к священникам и прихожанам: "Братья и дети духовные, сначала прошу вас возложить всю надежду свою на Бога и держаться прежде всего настоящей веры". Потому как сказал Апостол "фундамента другого никто не может заложить, кроме того, который закладывает Дух Святой через святых Апостолов и богоносных отцов", а это — настоящая вера, которая на семи святых Вселенских синодах подтверждена и проповедована. И поэтому на святом фундаменте святой веры нам нужно возводить стены из золота, серебра и драгоценных камней, то есть вершить добрые дела. Потому как ни польза от правильной жизни без праведной и просвещенной веры в Бога, ни праведное исповедание веры без добрых дел не могут привести нас к Господу. Нужно иметь и одно, и другое для совершенства человека Божьего, чтобы наша жизнь не хромала из-за отсутствия чего-нибудь одного, потому как сказал Апостол: "Спасает вера, которая действует через любовь".
    Это послание и для меня, и для православного сербского и болгарского народа и всех православных. Придерживаясь его завета, постигнем и мы смысл и цель нашей жизни и войдем во блаженство царства Божьего, к нашим святым предкам.
    Ваша Святость, от всего сердца благодарим Вас за то, что вы дали нам возможность прийти в этот город, в этот святой храм и на святое место, гроб Святого Саввы. Спасибо Вам, Ваше Высокопреосвященство, священникам и народу за братский прием и проявленную любовь.
    17 июня 1996."
     
    В начале июня 2011 года удалось побывать в тех местах и ниже представлено несколько фотографий.
    Также можно Более подробнее познакомиться с Путешествие Саввы в Болгарию.
    Церковь ныне является музеем ( на момент поездки в 2011 году). Как удалось узнать в 1996 году постройки находились в нелучшем состоянии. Как говорят местные, Патриарх Павел приехал, посетил эти места и уехал. В местной прессе по этому поводу нашлось несколько заметок.
     
    Примечательно, что музей-музеем, но восстановленная церковь была освящена 14 сентября 2004 года Тырновским митрополитом Григорием
    15 сентября 2004 года Церковь стала филиалом Национального музея Болгарии.
     
    Из разговора с местными это было сделано для обеспечения лучшей сохранности построек. В целом эти места лежат от общих и популярных туристических маршрутов ( в основном в летнее время потоки людей устремляются к морю). Впрочем, если случится, рекомендую посетить те места и монастыри.
     
     
    Общий вид на Церковь Сорока Великомучеников (Велико-Тырново, Болгария)
    Снимки июня 2011 года.

     
    Вход на территорию:

     
    Несколько снимков на территории


     
    Святой Савва

     
    Информация о церкви
  20. Миха
    "Во время прорыва Солонинского фронта в Первую мировую войну один рядовой, крестьянин, был ранен и отправлен в больницу. Вместе с ним отправили болгарского военнопленного, чтобы доставить его в штаб-квартиру в Салониках для допроса. Болгарин волновался, останется ли он в живых и сможет ли увидеть семью, и он также изнемогал от усталости и голода. Сербский солдат, хотя и был ранен, слез с коня и помог болгарскому солдату взобраться в седло, а сам взял повод и повел коня. Когда он увидел сербского генерала, глядящего на них с удивлением, солдат сказал: "Я ранен, а он пленный, между нами больше нет вражды, мы оба безоружны и мы люди. Он занемог, и я должен. помочь ему ".
     
    Этот пример, который помогает нам оставаться в живых, быть нацией, и не только в биологическом смысле. В глубине души у людей не только рыцарство или благородство, а нечто другое: истинная любовь к человеку."
     
    Из интервью "Победа"
    10 января 1992 года
     
    Перечитывая историю тех лет, можно догадаться, почему болгарский военнопленный был так встревожен своей судьбой. С момента начала Первой Балканской Войны (октябрь 1912 – май 1913 ) Греция объявила войну Османской империи. Салонники нужны были любой ценой Греции. Болгария также претендовала на этот район. Именно здесь, но уже позже в 1915 году союзнические силы Антанты организовали военную базу против прогерманской Болгарии. Кульминацией этих действий стало открытие Македонского фронта ( Салонинского фронта).
     
    Все эти братоубийственные действия не пошли впрок. Во Вторую Мировую войну повторяется похожая ситуация. Болгария занимает теперь профашисткую позицию, совершая боевые действия против мирного сербского населения. Так или иначе, после второй мировой, следуя Бухарестскому договору от 1913 года, большая часть земель исторической Македонии были аннексированы Грецией. Одно осталось неизменным в этих хитросплетениях человеческих умов – любовь к человеку, о которой говорит владыка Павел.
    http://en.wikipedia....ki/Thessaloniki
     
    В качестве подтверждения привожу старую открытку, сохранившуюся каким-то чудом с декабря 1917 года. Это открытка болгарина. О чем он пишет с фронта? Можно разглядеть, что в открытке поздравления. Именины в Болгарии, Слава в Сербии, именины в России, друг в Болгарии или в России - в сущности все мы похоже. Почему же мы все воюем друг с другом, брат идет на брата?
     


  21. Миха
    Некоторое время назад в Литературном сообществе был опубликован список готовящихся переводов с сербского языка. Привожу здесь более полный список.
     
    Приглашаю всех интересующих данной тематикой и знающих сербский язык для помощи в переводе с сербского на русский.
    Часть переводов публикуется в данном блоге.
     
    2. О св.Троице - Сначала было Слово, речь о вечности, о пробуждении веры.
    3. Господь принес меч - Патриарх объясняет это тем, что вера делит
    людей на тех, кто верует в Бога и тех, кто против него.
    4. О словах и делах - О том, что нужно не только слушать, но и жить в
    соответствии с речами.
    5. Притча о талантах - Кто-то получает больше, кто-то меньше, но нужно
    трудиться, потому что так можно заслужить перед Богом еще больше.
    6. Речь на Славе студентов - обращение к молодежи, о том, что нужно
    жить по словам, а не просто говорить, все зависит от нас.
    7. На Св.Луку - о том, что следует стремиться к богатству не земному,
    а духовному.
    8. Святой Дмитрий - речь о Св.Дмитрие во время освящения креста и
    земли перед постройкой церкви.
    9. Собор Св.архангела Михаила - освящение фрески в соборной церкви. О
    любви к Богу.
    10. О Пресвятой Богородице - речь о Богородице.
    11. О беззлобии и мудрости - о равновесии ума и доброты (по-моему, это уже было)
    12. Явление Бога - Речь на празднике Богоявления, об истории,
    крещении, святой воде.
    13. О посте и соблазне - о противодействии соблазну, о разуме.
    14. Молитва об упокоившихся - о том, что не нужно забывать, что нас
    ждет то же самое.
    15. Перед Великим Постом - о посте телесном и духовном, о Божьей
    помощи во время поста.
    16. Неделя победы Православия - о первой неделе поста, об иконах и их
    прославлении.
    17. Благовещение - о Богородице, о том, как держать руки во время молитвы.
    18. Пятая неделя Великого Поста - о покаянии и прощении грехов.
    19. Брак в Кане Галилейской - о разумном употреблении вина.
    20. Св.Василий, Острожский чудотворец - о войнах и сохранении любви к ближнему.
    21. Разговор с самаритянкой - о грехах и о том, как их избежать.
    22. Пресвятая Богородица-троеручица - благодарность греческому народу
    и Богородице.
    23. Что есть борьба со злом - о том, что нельзя отвечать на зло злом, и о добре.
    24. Св.Мария Магдалина - о любви к Богу и ближним.
    25. Беседа Христа с саддукеями *т.е. рационалистами - речи Христа о
    ангелах и неопалимой купине
    26. Осуждение лицемеров, книжников и фарисеев - о том, что неверующие
    могут стать христианами.
    27. О лжи - о важности внутренней чистоты.
    28. Благочестивый князь Невский - об Александре Невском в одноименной
    церкви в Белграде
    29. Об истинной вере - о том, чтобы не отступиться от истинного пути.
    30. Св.апостол Тома - о том, что нужно заслужить войти в Царство Божье.
    31. Исцеление прокаженного - об исцелении молитвой.
    32. Св.Лука и Св.Петр Цетиньский - о святых, о том, что праведный
    человек всегда виноват, а у неправедного виноваты другие.
    33. Кесарю кесарево, а Богу - божье - жить по законам, но и по законам Бога
    34. Кто главнее всех - о том, что Бог меряет человеческие дела по-своему.
    35. Истинные Божьи дети - о газете "Православие".
    36. Письмо белградскому муфтию - слова сожаления в связи с брошенной в
    мечеть бомбой.
    37. Письмо архиепископу белградскому - слова сожаления в связи с
    брошенной в церковь бомбой.
    38. На св.Ахиллия в Арилье - о страданиях сербского народа.
    39. Первая церковь в Новом Белграде - о сербских церквях и народе.
    40. Духовная связь двух народов - о болгарском и сербском народе.
    41. Панихида по писателю Петру Кочичу - рассказ о нем.
    42. Благодарность киприотам - благодарность грекам и пожелание добра и
    единства грекам на Кипре.
    43. Освящение колокола в церкви в Земун-поле - о заповедях.
    44. Новый дом Божий - о людях, о национальностях, о гражданской войне.
    45. 125-летие семинарии в Призрене - о любви и вечности.
    46. Христианство в истории человечества - празднование 2000-летия веры.
    47. Нужно уважать волю народа - послание в связи с ноябрьскими
    демонстрациями 1996
    48. Обращение к гражданам и сербским властям - обеспокоенность в связи
    с подготовкой демонстраций.
    49. Послание Патриарха молодежи - на пороге 1997 года.
    50. Сочельник перед храмом Св.Саввы - рассказ о традициях и поздравления.
    51. Рождественское послание - поздравление.
    52. Симпозиум священников и монахов СПЦ - о взаимной поддержке и главной цели.
    53. Студентам Белградского университета - благодарность за мирные протесты.
    54. Патриарх среди студентов - пожелание студентам лучшего будущего.
    55. Дорога в жизнь - о Св.Савве.
    56. Послание и просьба к народу и властям Сербии, после событий на
    Бранковом мосту.
    57. Родине и народу - рассказ о Стеване Немане.
    58. Сами по себе - о сербском народе в Хорватии.
    59. В Великую Субботу - о Великой Субботе и Св.Игнатии.
    60. Субботний пост - объяснение ранее опубликованной статьи о посте в субботу.
    61. Начало работы – выступление на открытии конференции православных семинарий
    62. Переселения случались, были и будут – о гражданской войне в Югославии, при посещении будимской епархии в Венгрии
    63. Излучаем святость – молитва на освящении закладывания первого камня при строительстве церкви Пресвятой Богородицы в Бариче
    64. Речь на вручении ордена Св.Саввы митрополиту Киевскому Владимиру
    65. Государство - не режим – письмо студенческому движению «Албанский университет в Косово» - речь о том, что Косово и Метохия – Старая Сербия
    66. Поздравление русскому народу – поздравление с Рождеством, слова о том, что русский и сербский народы – братья
    67. Перед Богом все равны – обращение к черногорцам, слова о примирении
    68. Радость дня – день Св. Саввы, празднование в семинарии
    69. Освободимся же от одностороннего мышления – речь для каталога «Хранители наследия» - об отношении к церковному наследию
    70. Духовный фундамент нашего народа – речь на восьмилетии монастыря Хиландар, о Св.Симеоне и Св.Савве.
    71. Пример жизни – речь на столетии смерти митрополита Михаила
    72. У всех нас может быть место под солнцем – о национальной терпимости, о Косово
    73. Жизнь бессмертной души и бренность тела – о неумеренности в еде и о пышных похоронах
    74. О венках на погребении – о неумеренности
    75. Беседа о мире – о мире везде и на Балканах
    76. Приветственное слово – обращение к синайскому архиепископу Дамьяну – упоминание Ветхого Завета
    77. На освящении церкви Св.Йована Владимира – рассказ о Владимире
    78. Ученикам в Србинье – о тяжелых временах и об образовании
    79. Освящение церкви Нов.Лазарицы в Земун-Поле – о грехах и о новой церкви
    80. Чтобы прояснить некоторые вопросы нашей веры – о сущности и смысле жизни и Царства небесного
    81. На проводах бренных останков митрополита грачаницкого Иринея – о Иринее
    82. За нахождение справедливого и постоянного решения – обращение к послу Франции Иберу Ведрину, об участии во встрече властей Сербии и представителей косовских албанцев
    83. Подготовка души и тела – о духовном и телесном весеннем посте
    84. Беседа в храме Св.Спиридона в Триесте – о мирном урегулировании национального вопроса
    85. Проповедь в храме Св.Кирилла и Мефодия в Любляне – о страданиях христианского народа и о том, что все в конце концов предстают перед Богом
    86. Проповедь в храме Св.Преображения в Загребе – о мире и национальной терпимости
    87. Сербскому православному народу в республике Хорватии – о политических изменениях и терпении
    88. Обращение против бомбардировок НАТО – вопрос о существовании справедливой войны, молитва за прекращение бомбардировок
    89. Богородица Казанская – о прибытии копии иконы Богородицы Казанской в Белград
    90. Приветственные слова российскому патриарху Алексию 2
    91. Восемь веков сербской церкви в Боснии и Герцеговине – о терпении и страдании
    92. Дети Святого Саввы – о погибших в войне сербах, в Войновичах
    93. На могиле священника Неделько Поповича в Тырново – о том, что место рождения не выбирают, и о том, как трудно быть человеком среди людей
    94. На похоронах доктора Неделько Кангрге – о докторе и его пациентах
    95. Благословление епископа Йоаникия – о причастии, передача браздов правления
    96. Обращение к сербам о том, чтобы они оставались в Косово и Метохии – о том, чтобы не оставляли родные очаги
    97. Сорок дней отцу Митрофану Хиландарцу – притча о православных и мусульманах
    98. Зло, сокрытое в нас – автобиография (интервью для журнала Профиль), о церковных канонах, об отношениях между мужчинами и женщинами, о мужеложстве
    99. Святое православие нас объединяет – интервью для российского журнала «Информационный бюллетень» - о ситуации СПЦ и на Балканах
    100. Только грех унижает нас – интервью для журнала Вива, Белград. Автобиография, о Косово, о людях, религии и о переходе в другие религии
    101. Обращение к соотечественникам – интервью для еженедельника Нин, о сербах и сербской церкви в Хорватии, о преподавании Закона Божьего в школах
    102. Как сохранить Косово - интервью для еженедельника Нин, о сербах в Косово и будущем Косово
    103. Выстоим с верой – интервью для «Вести», Франкфурт, о сербском народе в мире, СПЦ, страданиях сербов
    104. Быть готовым к кресту – интервью для журнала «Жички Благовесник» - о тяжелых временах, об абортах и материнстве
    105. Страдаем, потому что идем дорогой Христа – интервью для «Дуга», о войне и бомбардировках, о Косово и республиках бывшей Югославии
    106. Христос дал нам слово, а не меч – о тяжелых временах, суевериях, сектах, добре и зле. Пасхальное обращение. Журнал «Нада нова»
    107. Смысл в том, что как люди Христа мы должны выстоять до конца – о Косово и его будущем, о республиках бывшей СФРЮ. Журнал «Глас Црногораца».
    108. Все наши грехи – о тяжелом завершении века, о Косово и его сохранении, журнал Нин
    109. Сербия на дороге – интервью для «Репортера», Баня-Лука, о войнах, бомбардировках, о Косово
    110. Милошевич – не христианин – о войнах в Хорватии, БиГ, Косово. Интервью для «Слободна Босна»
  22. Миха
    "Беседа на святой литургии в первую неделю поста, неделю Торжества Православия, в церкви Святых царей Константина и Елены
     
    "На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому."
    (Иоанн 1, 43-51; Зач.5)
     
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Братья и сестры, сегодня мы празднуем первую неделю святого Великого поста, которая называется неделей Православия, потому что в 852 году IX века, когда православие победило иконоборчество, было решено, что эта неделя будет неделей торжества православия.
     
    Были такие цари, епископы и другие люди, которые считали, что в православной церкви не должно быть икон. Может быть, они желали, чтобы в православие легко могли перейти мусульмане, у которых не было икон, а также евреи, поэтому некоторые епископы и цари хотели убрать иконы из православной Церкви. Однако, братья и сестры, иконы в Церкви существовали с самого начала. Хотя в десяти Божьих заповедях Старого Завета Господь говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им". Но Господь сказал Моисею, чтобы тот не делал ни его портретов, ни статуй, потому что "Бога не видел никто никогда". Что это означает? Святой Иоанн Дамаскин говорит: это значит, что когда ты увидишь Бога в телесном облике, тогда можешь писать иконы. И с того времени, после рождения Сына Божьего, после Его воплощения, страдания и воскресения, в Церкви Божьей начали писать иконы и почитать их. Братья и сестры, запомните, что говорит святой Василий и другие святые: мы не поклоняемся материалу — краске, золоту, серебру или другому металлу, на котором изображена икона, мы поклоняемся лику, изображенному на той иконе. Мы же не выбрасываем, например, портреты или фотографии наших отцов или матерей, а помещаем их на видное место, потому что это лики наших родителей, которые важны для нас. А тем более для нас важно, если это лик Божий и лики Его святителей.
     
    Святые иконы должны напоминать нам о том, что, прославляя их, мы тоже трудимся во имя того, чтобы войти во славу Царства Божьего, чтобы быть и становиться сыновьями и дочерьми Божьми, войти в блаженство этого царства и стать святыми. В этом и есть смысл всех икон в Церкви и в наших домах. Они напоминают нам о наших святых предках и всех православных предках, о том, что и они когда-то были люди из мяса и крови, но смогли своим трудом и с Божьей благодатью обожествить свои души и вознестись на небо, о том, что и мы можем сделать это, если захотим. А если мы не захотим этого делать, а сделаем свою душу недостойной Царства Божьего, уничтожим ее, то мы должны быть готовы к вечным мукам, потому что каждый человек сам отвечает за свою душу. С давних времен в православной Церкви на иконах изображались исторические личности, но только те, которые смогли стать небесными. В современном мире, в особенности в римско-католической церкви, иконы зачастую выглядят как портреты людей, принадлежащих этому свету. На них изображены очень красивые женщины и мужчины, но эти иконы слишком земные. И на наших иконах изображены люди, но скорее в аду, нежели в раю. Например, если вы посмотрите на западную икону, скажем, икону Эль-Греко или любого другого западного художника, вы увидите женщину с красотой мира сего. А если вспомнить прекрасную икону из Дечан, с изображением Святой Богородицы с Младенцем на руках, которая обошла весь мир, то для меня она — самое прекрасное творение из тех, что я видел. Святая Богородица со своим Сынок, Господом Иисусом Христом, являет деву и до рождения (Господа), и в рождении, и после рождения, и Ее, которая была избрана из всех, чтобы стать матерью Сына Божьего, из-за своих духовных качеств, то есть из-за своей душевной чистоты и святости, как говорится в Псалтире "Вся слава дщери Царя внутри" (Пс. 45, 13). И та внутренняя красота показана нам через лик и само явление Пресвятой Богородицы и всех святых. Чтобы уметь отличать икону, перед которой можно молиться, от иконы, перед которой человек молиться не может, достаточно вспомнить слова одного великого русского богослова, который, еще будучи безбожником и атеистом, побывал в римской Сикстинской капелле, увидел там лик Пресвятой Богородицы работы Рафаэля и подивился творению этого художника. Затем, когда он стал верующим, а потом и православным священником, протоиреем, он во второй раз побывал в римской Сикстинской капелле и вновь увидел ту икону, после чего написал: "Я не могу молиться перед этой картиной. На ней я вижу не деву, а красивую женщину, которая идет по облакам, как по снегу, и держит на руках ребенка. Я не могу молиться перед ней". Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. На иконе должны быть изображены исторические личности этого света, например, Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица или лик святого, но лики эти должны быть небесными. Как говорит Христос:"Где Я, там и слуга Мой будет". А где Господь? В Царстве небесном. Так будем же готовиться к Царству небесному и к блаженству его уже сейчас, на этом свете. То есть, “одно только нужно", как говорит Господь Марфе, беседуя с ней в ее доме. Нужно стремиться достичь блаженства Царства небесного. Конечно, мы не должны презирать ни тело, ни этот свет, но только в Царстве небесном нас ждет наша настоящая жизнь.
     
    Пусть же нам Господь поможет выдержать этот Пост, чтобы мы вышли из него несравненно лучше и здоровее и телом, и душой, чем были раньше. Благослови вас Бог и пошли вам всякого счастья.
     
    Я прошу вас собраться с силами, чтобы выдержать этот Великий пост, хотя бы на растительном масле и рыбе, а жирную пищу оставить до Пасхи. Как говорил святой Василий, вода кажется человеку вкуснее, если он испытывает жажду; пища кажется человеку вкуснее, если он голоден. Если мы будем воздерживаться от жирной пищи, то потом она будет казаться нам намного вкуснее и наш организм будет употреблять ее с большей пользой. Благослови вас Бог!
     
    16 марта 1997 г."
  23. Миха
    Беседа на Святой Литургии в день Святого Иоанна Дамаскина, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого
     
    "За Ним следовало множество народа, и теснили Его. Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, - услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми ", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть".
     
    (Марк 5, 24-43; Зач,21).
     
    В этом отрывке мы видим силу веры, на примере с женщиной, которая столько лет была больна. Если хотя бы к одежде Его прикоснусь, говорит она, то выздоровею... И Господь ощутил силу, выходящую из Него. Сила Божья - это то, что излечивает и сейчас, и всегда. На эту великую веру женщины: "если хотя бы к одежде прикоснусь, то выздоровею", нужно обратить внимание, чтобы и у нас была такая вера, чтобы мы не боялись ничего, кроме греха, и по-настоящему боялись Бога из-за греха, потому что каждый грех - это грех по отношению к Богу.
    И еще напомню о том, что вы слышали из отрывка, который был прочитан, где апостол называет Святую Богородицу женщиной. Перед законом и людьми она была женщиной, супругой святого Иосифа, но только перед иконой. На самом деле она была обручена с ним потому, что у евреев это считалось браком, а по словам Святого Иоанна Дамаскина, праздник которого мы сегодня отмечаем, это было нужно для того, чтобы ввести в заблуждение дьявола, который со слов пророка Исаии знал, что эта дева зачнет и родит сына (Ис. 7, 14). Он искал деву, а на Святую Богородицу не обратил внимания, потому что знал, что она - женщина. Как говорил Святой Иоанн Дамаскин, здесь и в других главах ее называют женщиной, потому что перед законом она была "женой Иосифа". Вы знаете, что она зачала от Духа Святого; Она была девой до рождения (Христа), при рождении и после рождения. Говорю вам об этом, чтобы вы знали и могли ответить на этот вопрос и себе, и другим, потому что есть протестантские секты, которые учат по-другому.
     
    17 декабря 1996г.
  24. Миха
    В книге о патриархе Павле «Будем Людьми» описывается случай, когда Павел спас тонущего в холодных водах реки «Дрина» мальчика. Название реки вряд ли широко известно широкому кругу российских читателей. Впрочем, те места наполнены историей. Мне хочется привести отрывок из письма моего друга из Сербии о тех местах, тех мыслях и ощущениях, которые возникают при упоминании реки Дрина в наши дни декабря 2011 года в Белграде:
     
    "Река Дрина всегда имела большое значение в истории сербского народа. У сербов есть поговорка: Дрина и соединяет, и разделяет.
     
    Попробую привести несколько примеров.
     
    Река Дрина была границей между восточной и западной частями Римского царства (395 г). Эта граница осталась после развала Римского царства и переселения на эту территорию различных народов. Сербский народ всегда будет словно распят на настоящем ветряке истории, между европейским востоком и западом.
     
    Русло реки Дрины насчитывает множество мостов. Самый знаменитый из них — старый мост в Вишеграде, построенный в 1571 году на средства Мехмед-паши Соколовича. Строительство этого моста Иво Андрич описал в своем романе «Мост на Дрине», за который получил Нобелевскую премию. Мехмед-паша Соколович был сербом, рожденным в Герцеговине, учился в монастыре Милешево, а в пятнадцатилетнем возрасте был угнан турками и обращен в мусульманство.
     
    Во времена всех войн здесь проходили самые кровавые битвы. Например, во время Первой мировой войны, в 1914 году, на реке Дрине началась первая великая битва между сербским народом и австро-венгерской армией. Битва на Дрине состояла из ряда боев (Церская битва, Колубарская битва), которые силы Королевства Югославии вели для того, чтобы остановить попытку армии Австро-Венгрии войти в Сербию. После тяжелых и кровавых боев сербская армия была вынуждена отступить. Австро-венгерская армия жестоко отомстила сербскому населению.
     
    Как воспоминание об этой битве композитором Станиславом Бинички была написана песня «Марш на Дрине», которая и сейчас весьма популярна среди сербского народа:


    И во время последней войны, в 1993 году, во время распада Югославии на Дрине велись самые тяжелые бои. Достаточно упомянуть Братунац и село Кравице, где 7 января 1993 года, на Рождество, мусульманские силы под командованием Насера Орича вырезали все население села Кравице и нескольких окрестных сел. В марте 1993 года армия Республики Сербской начала контрнаступление и через семьдесят дней снова заняла Кравице. Только тогда местные жители смогли похоронить своих погибших односельчан на кладбище в Братунце. В наши дни все осуждают сербов за то, что они совершили геноцид над мусульманами в Сребренице, но никто и не вспоминает о том, что мусульмане сделали с сербами на Рождество.
     
    В наши дни река Дрина стала границей между Сербией и Республикой Сербской.
    Это мои первые ассоциации, вызванные упоминанием реки Дрины."
  25. Миха
    "Беседа на Святой Литургии в родительскую субботу, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого
     
    "Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба".
    (Лука 21, 8-11; Зач.105)
     
    "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения".
    (Иоанн 5, 24-30; Зач. 16)
     
    Сегодня, в мясопустную Неделю, святая Церковь ходатайствует за всех усопших: отцов, братьев и сестер наших.
    Мы все едины во Христе, у нас одна Церковь, которую возглавляет Христос, а все мы - мистическое тело Церкви, тело Христово. Господь есть глава Церкви Христовой; Пресвятая Богородица, все святые мученики и остальные святые принадлежат к Церкви торжествующей, а мы все еще принадлежим к Церкви воинствующей. К этой Церкви принадлежат и все упокоившиеся в Господе. И наша обязанность, если о любви можно сказать, что это обязанность, вспомнить всех наших упокоенных, потому что мы - семья, мы останемся семьей и после их смерти, и после нашей смерти, потому что семья остается с Богом, и их, и нашим, со всеми святыми и со всеми нашими упокоенными.
    Молясь за упокоение сегодня и впредь, нельзя забывать о том, что и нас ожидает этот час. Нам предстоит много трудиться, потому что мы не знаем, когда пробьет наш час и мы удостоимся предстать перед Сыном Божьим и услышать его голос: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Матфей 25, 34). Пусть сегодня это будет напоминанием и советом для нас и для всех остальных.
    Пусть же Господь помянет упокоенных слуг Своих, которые, веруя и живя по вере, ушли с этого света, а также поможет и нам, чтобы мы помнили о том часе, когда и мы появимся пред Ним, Судьей Праведным, чтобы мы и сейчас жили с этой верой и по нашей вере православной. Благослови вас Бог!
     
    1 марта 1997г."
×
×
  • Создать...