Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.02.2018 в Сообщения
-
4 баллаДар это то, что дарят, в первую очередь. И приумножение возможно только после осознания и принятия этого дара с благодарностью. А пока Господь сеет семена Своих даров в неблагодарную почву, в ожидании что они прорастут, а когда - это уж Ему виднее. Ну как же, обратимся к преданию Церкви, к житиям первых мучеников. Им наносили жуткие раны, мучили самыми изощренными способами, а они от всей души благодарили Бога за это. А потом были Им прославлены в лике Святых. Обычные ведь люди были, иной раз, даже не совсем безупречной жизни. Но Бог в них разглядел способность оценить и принять этот дар, а потому даровал им его, вместе с укрепляющей благодатью. Все за нас Господь делает, только осознай и прими... Вам со стороны виднее, на что это похоже. Но вот, к примеру, из этого разговора я услышал намного больше, нежели хотелось бы вслух обсуждать. не понял, почему не реагировать )) То, что нецерковные люди называют гениальностью, часто является просто бесовской одержимостью. Тоже своеобразный "дар". Но если дар Божий есть иго благое и бремя легкое, то бесовская ноша для человека и при жизни непосильна, и после смерти душу его губит. Про "саму по себе" боль речи и не шло, речь была про осознание боли. Да, она сопровождает жизнь каждого человека во многих проявлениях, и это промыслительно, и это дар Божий. Потому что совсем без боли спасения не будет. Она сама со временем до этого дойдет. Хотя, если кто найдется, подскажет, тоже будет неплохо. Например, Слово Божие: "всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
-
3 баллаЯ стараюсь Иисусову молитву непрерывно читать, а так бы наверное тяжело было бы с помыслами всякими справиться. Ведь враг не дремлет, а все время пытается смуту ввести. И клин между нами вбить.Только что прочитала молитвенное правило и Слава Богу мир в душе. Так что прошу прощения у всех кого невольно обидела. Я на самом деле всех люблю. Храни вас всех Бог!
-
3 балласегодня хороший день, милостью Божьей - получается. И до, и во время, и, надеюсь -после. Доброй ночи
-
3 баллаКстати, мне бы хотелось спросить (у всех), а после участия в таких беседах кто-то в состоянии молиться? Я вот как не зайду, (в надежде пообщаться с единомышленниками), потом вообще мысли в кучу не соберешь, не то что правило совершать, читать не получается... (ps. А где Еремин Андрей, не знаете?) Ох, совершенство... Хоть бы капельку интеллигентности в себе воспитать... Предлагаю организовать встречу! (теперь уже после поста))
-
3 балла
-
2 баллаЕсть такое выражение у апостола: не давать повода ищущим повода. То, что от Бога нам придет, того мы по-любому не избежим. Это не страшно, тем более, что Господь вместе с испытаниями дает и силу для их преодоления. Но самому нарываться - это уже безрассудство и несмирение, за такое может попуститься и дополнительное искушение, лучше не надо. Потом, темы же читают и другие люди, кроме участников, и их очень много. Для них надо тему причесать, избавить от лишних лирических отступлений, тем более разборок ненужных, им это уже ни к чему. Свои сообщения я практически не чищу, бывает, дописываю уточнения, если кажется, что мысль неясно выразил. Или могу стереть какие-то сообщения для участников, которые актуальны в этот момент, а потом уже не нужны.
-
2 баллаМаша, ведь все равно надо принять несовершенство. Если бы мы все имели возможность пообщаться не виртуально - многое недопонимание рассеялось бы, те же самые слова зазвучали бы по-другому. Ведь каждый из нас почти постоянно отмечает, что его неверно понимают здесь. Иногда перечитываю темы и многого "не вижу", что сначала отмечалось. И да - самое главное, что на сердце у каждого из нас. И это знает только Господь, мы же только догадываемся и предполагаем о других.
-
2 баллаВесна. Да, действительно, как-то зло все получилось... Iam Простите меня пожалуйста. Мне за собой следить надо. А я полезла к Вам с указами и советами.. Простите.
-
2 баллаСпасибо Вам! Я чувствую как горит ваше сердце любовью к ближнему. И как Вас ранит равнодушие, поверхностность и несправедливость. "Ревность о доме твоем снедает меня"... К сожалению, нет совершенства и единства даже у верующих, что говорить о неверующих.. Много высокомерия и лукавства. Но если напоминать себе что "мир во зле лежит" и в "мире скорбны будете", - становится легче переносить эти скорби и огорчения. С праздником!
-
2 баллаМано? ох) Лостшип, я не знаю, кто Вы ( говорят, что монах) и как Вас зовут. Я даже ника вашего не упомянула. В моем разговоре с отцом Никитой единственной целью было услышать его мнение о ситуации. 1) В теме о посещении обители на Рождество. Там Вы подарком от Бога назвали слова "иди отсюда!" - их произнес священник девушке, попросившей благословения. Батюшке я говорила дословно то, что было в дискуссии. А здесь, думая, что Вы помните о ситуации, назвала это коротким емким словом. ( своим. его можно заменить). Он выразил согласие с моей точкой зрения. Даже правда, сказанная не вовремя, чужим человеком и без учета духовного возраста адресата, может нанести вред. 2) относительно этой темы, меня смутил Ваш ответ Ангелине. Он короткий. Я и его передала дословно. ... Этот батюшка тоже Вас не знает. И меня не столько собственное недоумение беспокоит, сколько опасность, что человек невоцерковленный, которому адепты религии любви говорят, как Оlga, что любви нет, есть война, споткнется и останется вне Церкви. Я приводила в пример дорогого мне человека, оказавшегося вне Церкви, тк священнику было не до нее, когда она в состоянии страшного стресса впервые переступила порог православного храма. Искушений не может не быть, но горе нам, если они приходят через нас.
-
2 баллаБратья и сестры, поздравляю с праздником Сретения! Помогите, пожалуйста, найти стихотворение или поэму про Сретение, не помню ни автора, ни строк. Необычно написана. Несколько начальных строк примерно такие: "давно бы выставил рамы, да не было в этом веке рам, каждое утро входил в Иерусалимский храм" и дальше описание жизни Симеона Богоприимца и самой Встречи.
-
2 баллаС вашим толкованием моей реакции - вполне возможно... Он же тему эту не читал, скорее всего, всё с ваших слов? А отец игумен - человек трезвомыслящий, насколько я его знаю, и достаточно строгих правил, чего и от других требует. Поэтому и мою позицию он поймет тоже, не сомневаюсь, если сам всё прочтет, или же если я ему ее опишу. что сказать, не все священники это вмещают, это далеко не секрет... а это о чем? Я что-то уже потерял нить дискуссии, можно конкретную цитату на грубость или хамство священника? Да и благословения вроде никто не просил, я что-то пропустил? Спаси Господь, того же и вам взаимно... Вижу, и что? Никаких проблем, рабочая ситуация ) А насчет злости в чьем-то сердце, все же лучше такие ярлыки не вешать так прямо. Лучше нам о своем сердце блюсти, там у всех нас есть над чем поработать...
-
2 баллаДа, конечно. Возможно Вы не все читали. Лука, о котором писала Ангелина, не крещен, сама она только в начале пути. Нужно это учитывать, подбирать слова. Лука, о котором я говорила, уже умер. Но он свято нес свою болезнь, много молился, никого не винил, был солнышком для окружающих. Святость - норма человеческой жизни. Редко встречающаяся норма. Он утратил здоровье и земную жизнь, но получил несоизмеримо большее - зачатки небесной радости - сквозь боль - еще на земле и жизнь вечную. Этот пример я написала для Ангелины. Он сам по себе укрепляет. Не скорбь спасительна, а терпение скорби. Не скорбь хороша, а то, что человек, пережив ее, окреп, возрос в вере. И настаиваю: абстрактно мы можем рассуждать шире. Адресно же - наличие фильтров и умение прикрыть фонтан обязательны. Правильные слова, сказанные несвоевременно чужим человеком могут нанести вред. Спасибо, Александр! никаких обид, что Вы) Не хотите - не надо. Просто слух у Вас острее, чем кажется, да? абсолютники, говорят, очень мучаются) Ни Вас, ни других участников огорчить не хотела, Видит Бог. простите, если что. чтобы не перетрудились, реагируя на то, что ясно без пояснений. с написанным согласна. будет плохо. если так, как мы наблюдали в этих дискуссиях. Девушке неофиту священник нагрубил и не дал просимого благословения. Вы сказали, что это подарок. Да, мы должны всегда радоваться ( о Господе), здоровая же реакция на действия священника - сожаление и прощение. Отец ио наместника Оптиной - мой духовник, выразил несогласие с Вашей реакцией. Хамство - не подарок. А смирение и терпение, если она это примет, - вот это и есть настоящие дары. Сегодня я исповедовалась пожилому опытному священнику. Сказала о нашем взаимном непонимании. По его мнению Ваш ответ Ангелине о том, что остаться Без ноги - дар Божий - за гранью. Я не ставлю своей целью "причинить вам добро" . Но Ваши ответы находят отклик у большинства форумчан. и у меня. Много дельного, но есть и проблемные моменты. Проблема не в том, что они мб против чьей-то шерсти, отнюдь. Проблема в другом. Пожалуйста, будьте внимательнее. не ко мне. к себе. это без меня. За добрые советы - спаси Господи) Татьяна, ролик о.Дмитрия называется " болезнь - это дар Божий". А сам он говорит, что вера - дар. Это соответствует Евангелию. Он говорит: я болел, я пережил болезнь с пользой. ок! я тоже с пользой переношу свое. но не говорю больному: так тебе и надо, а молюсь о здравии души и тела и о терпении, если болезнь неизлечима. Никакого ропота на Бога. Все проблемы этого мира - от человека и падших духов. Ну вот, начала трюизмами сыпать... эх! Владислав, за которым кто-то подчищает, я успела прочесть то, что Вы написали. Сочувствую смотрителям. Я в свое время отказалась от этого послушания. Чтоб не возиться. Но я против зачисток и за указ Петра!: "..., чтобы дурость каждого видна была!" Это и к себе отношу. Я не задета Вашими словами. Вот, поостынем, может, перечитаем написанное и охнем..., и на исповедь Всех еще раз с Праздником.
-
2 баллаПо-моему не обязательно ехать куда-то что бы научиться смирению. Надо просто жить одной жизнью со святой Церковью, ходить на вечернюю и утреннюю службу, участвовать в таинствах, читать утром и вечером молитвенное правило. И так много-много времени. Господь Сам пошлет все необходимое для смирения. Но будьте готовы, что когда будете просить Его об этом, Он пошлет Вам не мир и покой в душе, а людей, которые будут Вас гнать, оскорблять, унижать, оговаривать, огорчать и надо будет нести все это безропотно, с благодарением к Богу за этих людей. Это и есть единственный путь ко смирению. Все эти дары можно получить по месту проживания, без выезда в монастырь. А можно и в монастыре, если очень хочется совершить паломничество.
-
2 баллаМы все разные...многим из моих знакомых временное трудничество в монастыре не помогло (вернее помогло пока они были там и ещё какое то время спустя - потом всё вернулось на круги своя), после долгих их монологов вынесла для себя одно - учиться смирению надо в обычной жизни (если конечно вы не собираетесь посвятить свою жизнь монашескому пути) с окружающими тебя людьми, близкими, родными, коллегами - ведь жить то вам придётся среди них в любом случае, да и не напрасно они в вашей жизни оказались... Нравится избранное из проповеди отца Андрея (Конаноса), произнесенной в храме Евангелистрии, что в Пиреях Однажды я спросил отца Паисия о том, как перебороть в себе эгоизм. Он мне ответил так: «Изучение грамматики в школах должно быть упразднено Конституцией». Я был в недоумении. «Изучал немножко грамматику? Назови местоимения», – повелел геронда. Я вспомнил о личных местоимениях и называю: «Я, ты, он, мы, вы, они». «Что ты назвал первым?» – «Я» – «Что это за грамматика такая? «Я должно быть в конце». Шутя, святой Паисий ответил на мой вопрос, потом добавил: «Через познание самих себя мы можем приобрести терпение. Когда я знаю самого себя, то понимаю, что я простое творение, и смиряюсь».
-
2 балла
-
2 баллаВ том-то все и дело, что не каждый человек способен воспринять скорбь как дар Божий. Лукавый всегда рядом. Как только стало больно,-тут как тут: "Господи! За что?" Пережив тысячу скорбей как наказание, на тысяче первой вдруг понимаешь, что это Божий промысел, и без Его помощи ты не получил бы этот дар. Господь по милости своей не погубил тебя по делам твоим, а только показал какой же ты на самом деле дрянной человек и как скверно жил всегда. А на тысяче второй,-опять: " Господи! За что?"
-
1 балл
-
1 балл13 февраля на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия, бессребреник, контраст мiру сему и просто добрый Божий человече — Добри Добрев. Добри собирал милостыню на улицах болгарской столицы и стал самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю. Просим ваших святых молитв об упокоении души дедушки Добри. Статья на Православие.ру, и несколько иных материалов, в т.ч. фотоснимки.
-
1 баллiam Тут писали, что все - болезни и смерть свою и близких нужно воспринимать, как дар. Но мне кажется, что Ваше восприятие ближе к Евангелию. Бог не создавал ни болезней, ни смерти и Он скорбел, когда умер Лазарь. Но Он может попустить... Это нормально скорбеть и скучать по ушедшим дорогим людям. Особенно, если их посмертная участь может быть страшной. Это нормально чувствовать боль, когда страдает ближний. Мой отец умер без покаяния. Я тогда была захожанкой, пару раз в год свечки ставила. Но когда узнала, что у отца рак и он умирает, то пошла в храм и попыталась поговорить со священником. Но он не стал говорить, отмахнулся. И я ушла. Отец умер без покаяния. У него когда-то было разочарование, впрочем, точно я не знаю, в чем дело он не рассказывал. А я пришла в храм много позже, но это другая история. Как то уже писала тут об этом. Наверняка мне в ответ могут написать благочестивые объяснения, а так же упреки. Пишу не местным святошам, их мнение меня не волнует. Дар...От дара можно отказаться? От болезни и смерти нет. Думаю, Вы не нуждаетесь в моей поддержке, но все же пишу Вам.) Вообще Вас интересно бывает читать, не важно совпадает, или нет. В некотором роде я голос тех, кого тут нет)) и быть не может(неприятный для святош голос), потому что они ушли и по православным форумам не ходят. Они ушли не получив любви и помощи в храме, или получив вредные советы и искушения. И кто-то из них не вернется никогда. ~ Весна ~ На исповеди регулярно каюсь в спорах и в трате времени отпущенного Богом явно не на это. Без подробностей.
-
1 балл"Не верь тем слезам, кои текут прежде, нежели ты от всех грехов совершенно себя очистил". Ваш и наш любимый преподобный Макарий Оптинский Постарайтесь меня простить, если возможно. Ничего с собой поделать не могу. И скорее всего в следующий раз на не Любовь опять отвечу... не Любовью. К сожалению...
-
1 баллДорогая Ольга, мы, призванные к совершенству, являем собой антиобразец. "принять" - как-то со стороны, да?) это опасно!!! ) Я не Вас имею в виду. В сети впечатление взаимно ужасающее. У меня есть в реале несколько вменяемых знакомых и ладно. А тут бывать благословили.. радует, что вы предполагаете лучшее в людях. тут это редкость. спасибо, что разбавили.
-
1 баллвот это уже не просто неприятно читать, как то мерзко... Он "подчищал" в этой теме не свои сообщения, а сообщения других и именно потому чтобы не допустить никчёмных обид и недопониманий (кстати все что там было сказано Владиславом (ВМШ) - может и жестко, но очень близко к истине)... И еще - "подчищать" его работа - он модератор, если вы не успели заметить зайдите в админку сайта
-
1 баллДа. Маша, понимаю Вас. В том смысле, что каждый из нас в меру своих познаний, своего духа рассуждает. Фразу имею ввиду полностью "розово-пушистого мира и такой же - розово-пушистой любви ждать неоткуда. Между нами-то Любовь, конечно, есть, куда же ей деться. Но она пока, конечно, не может быть понятна Ольге, которой не дали благословения. Вы же не можете не любить по-христиански отца с ником ЛостШип?)) Может быть непонимание его слов, непринятие, но Любовь-то есть? А вот как думаете - Ольга прочитает наши здесь диалоги и что подумает? В том числе и Ваши слова - в них она увидит любовь, которой Вы хотите для нее))? Она же не страстная, не в человеческом понимании - Любовь, по которой нас должны узнать. Мама Вас, возможно, и ругает, и чего-то не дает и много еще чего не..., но это же не значит, что она Вас не любит. И чтобы привести ребенка в чувства, сохранить его душу, помочь ему, приходится применять иногда суровые меры. Простите, если что. )) Хочется написать недолго, от этого смысл не всегда воспринимается. И, конечно, болит душа за тех, кто еще не в Церкви, мои дочери в том числе, но если Господь для них имеет ввиду путь в нее, как же они останутся за ее пределами?.Хорошо бы пораньше, но как Господь...
-
1 баллточно не моими стараниями. если и получил бы кто из нас волшебного пенделя - так чего плохого в Божьих подарках -то? меня не это интересует. тут людям кажется, что намеренно сталкиваю священников. Это бред. Я даже не вижу повода для конфликта между ними. Просто у самих священников к одной проблеме бывает разное отношение. Имя своего духовника - пишу это не для самооправданья, а чтобы мое молчание не восприняли как высокомерие- я озвучила с его разрешения. Я в таких случаях всегда спрашиваю, можно ли сослаться на его слова. Это для тех самых новоначальных, которые, появившись тут, часто бывают смущены. Ведь неприличный христианину базар - не редкость на этой площадке. "Все мы царственное священство" - а не похоже...ссылаясь на официальное лицо, не прячущееся за аватаркой овцы, даю понять людям, что Оптина разная, что не надо шарахаться от православных. Я не забыла о множестве разумных и полезных публикаций лостшипа (не напоминайте) Верю, что не ногой, хотя все к тому идет.... Это же о технической стороне. На любом священнике почиет благодать, данная ему даром. Ее мы и испрашиваем, ее, а не силу свою, передает священник мановением руки. и не удивительно...
-
1 баллОльга, спасибо, скорее всего это те самые слова. У меня в памяти сохраняется смысл сказанного, а не сам текст, если я его правильно уловила. Надеюсь, Вы не воспринимаете мое несогласие с кем-то личной неприязнью. Её нет. Досада моя самого простого свойства: в Евангелии сказано о том, что нас будут узнавать по любви, которая между нами есть. А на деле - ровно наоборот получается.
-
1 балл
-
1 баллКак осмотрительно. Так поэтому Вы, Батюшка, так оперативно подчищаете сообщения. Но ведь это такая малость. Если вразумление придёт из патриархии. Но ведь Бог-то видит все как есть и правым и согрешившим уже здесь дает награду свою. Я столько раз убеждалась в этом. И сейчас нисколько не сомневаюсь в его справедливости. Здесь и сейчас. Боюсь его гнева, что сделают мне люди если он на моей стороне.
-
1 баллНу вот видите, духовный подарок получили от своего батюшки - малую толику смирения. Слава Богу за всё!
-
1 баллможет только уже поэтому пора перестать себя любимого обманывать а начать называть вещи своими именами? "Я ленив, я строптив, я тщеславен, я стластолюбив и пр." От чужих то это куда неприятнее... вот замечательная статья по этому поводу. PS. мне именно это помогло в своё время, только вот случилось всё когда меня уложило в постель на целый год - теперь понимаю = закономерно
-
1 баллВот читаю со стороны, и все мне кажется, что многие реплики в контексте темы звучат несколько жестоко. Простите. Прп.Авва Дорофей вот что пишет: "Что значит сказанное Апостолом: «воля Божия благая и угодная и совершенная» ? (Рим.12:2). Все бывающее бывает или по благоволению Божию, или попустительно, как сказано у Пророка: «Аз Господь Бог, устроивый свет и сотворивый тму»(Ис.45:7). И еще: «или будет зло во граде, еже Господь не сотвори»(Ам.3:6). Злом здесь названо всё, что отягощает нас, т. е. всё скорбное, бывающее к наказанию нашему за порочность нашу, как то: голод, мор, землетрясение, бездождие, болезни, брани – всё сие бывает не по благоволению Божию, но попустительно, когда Бог попускает этому находить на нас для нашей пользы. Но Бог не хочет, чтобы мы сего желали или сему содействовали. Например, как я сказал, бывает попустительная воля Божия на то, чтобы город был разорён, но Бог не хочет, чтобы мы – поелику есть Его воля на разорение города – сами положили огонь и подожгли оный, или чтобы мы взяли топоры и стали разрушать его. Также Бог попускает, чтобы кто-нибудь находился в печали или в болезни, но хотя воля Божия и такова, чтобы он печалился, но Бог не хочет, чтобы и мы опечаливали его, или чтобы сказали: так как есть воля Божия на то, чтобы он был болен, то не будем жалеть его. Этого Бог не хочет; не хочет, чтобы мы служили таковой Его воле. Он желает, напротив, видеть нас столь благими, чтобы мы не хотели того, что Он делает попустительно. Но чего Он хочет? Хочет, чтобы мы желали воли Его благой, бывающей, как я сказал, по благоволению, то есть всего того, что делается по Его заповеди: чтобы любить друг друга, быть сострадательными, творить милостыню и тому подобное – вот воля Божия «благая» . И автор что-то давно не заходит...
-
1 баллмы все закончим свой путь земной - рано или поздно, не хотите же вы на батюшку хоть и косвенно переложить вину за это.. С Праздником вас и со Святым Причастием.... (эх, жаль благодать Божью то рассеивать в интернете после такой Радости)
-
1 баллна самом деле это не имеет значения - ситуационно не стоит смотреть на вещи... Дар уже даже только потому что мальчик просто остался вообще жив (честно говоря, мне странно, что это вообще надо озвучивать) Мальчик не крещен, мама далека от веры, сама ТС не воцерковлена, но представление имеет - так пусть молится за него, не может ведь человек поделиться тем, чего у него самого нет (верой)
-
1 баллУйдут откуда? Для того чтобы откуда-то уйти, надо туда вначале прийти. А без вот таких смирительных случаев прийти пожалуй не получится.
-
1 балллично для меня. Сейчас это быстро делается, одно слово кому-то не понравится - и жалуются сразу в Патриархию. Это все просто при нынешних технологиях. конечно, поищите, если я неправ, извинюсь тут же
-
1 балла что же это, если не подарок? Человеку сверху показали вот таким вот безобидным образом (да, именно безобидным, поскольку в следующий раз это может произойти куда катастрофичнее и без участия батюшки) на её тщеславие и гордыню, позволив задуматься об этом и как то поменять свою позицию.... Просто многие лукавят и не хотят называть своими именами те поступки, которые им свойственны, а выход один - перестать искать виноватых вокруг и перестать себе врать. Про то, что обидевшись такие уйдут и больше никогда не вернутся в Церковь: Уйдут только для того чтобы вернуться время спустя, только куда более пощипанные жизненными обстоятельствами.
-
1 баллочень хорошо, дай-то Бог, чтобы так оно и оставалось. Если кто узнает, это будет последний день моего здесь присутствия. Вы слишком высокого мнения о моей памяти, и я не настолько прозорлив ) Впрочем, я от своих слов и в той теме не отказываюсь. Не зря говорилось, за опытом в Оптину. Да я и сам давно вижу, что гостей Оптинские старцы принимают очень радушно, но если нужно оказать по-настоящему духовную помощь, то Оптина может и твердой пищей угостить, даже и через приезжего священника, а то и вообще какого-нибудь ряженого проходимца, такие тоже тут встречаются. Вот я совершенно точно знаю, что такого Ольга сказать не могла. А это есть совершенно извращенные ее слова. И вот так свободно вертеть смыслами, и еще призывая других к осторожности?
-
1 баллЭто ж просто) вставляете в поисковик свою фразу и сразу находите: Возможно, я утром раскрыл бы рамы... Олег Гетьманцев Возможно, я утром раскрыл бы рамы, Да не было в нашем столетье рам. Недалеко проживая от храма, Я с каждым рассветом ходил во храм. Хотя нам построили виадуки, Я был трёхсотлетним: неспешен шаг, Уже уши плохо ловили звуки, Но чьи-то слова звучали в ушах, И я поднимался устало с ложа (Любой ветходневный меня поймёт). Храм был осквернён чужаком, но всё же Господь не оставил в беде народ. За три века жизни забыто много, Да только одна ночь в мозгу ясней: Неброская комната, книга Бога, Я в недоумение перед ней. «Вот Дева зачнёт в животе от Духа…» - Переписать то не может рука… Но страшно исправить, в гортани сухо. Вдали свет мерцает от маяка. Александрия. Библиотека. С работой торопит нас Птолемей. Книга открыта, тик дёргает веко, Я в недоумение перед ней. Не знаю, то ветра ли дуновенье, Лучины ли треск в тишине ночной, Но было такое, что на мгновенье Светящийся Лик говорил со мной; «Ты с правильным словом из кельи выйдешь. Я – милосерден, но так же и строг! И ты не умрёшь, пока не увидишь Того, Кого вам посылает Бог!» Библиотека. Александрия. Над портом затихшим – белёсый дым. Над манускриптом склоняется выя… Пошёл третий век. Иерусалим... Возможно, я утром раскрыл бы рамы, Да не было в нашем столетье рам. Недалеко проживая от храма, Я с каждым рассветом ходил во храм…
-
1 баллIam Простите. У меня злое сердце. И я над этим серьезно работаю. Пожалуйста не обижайтесь.
-
1 баллЯ бы некоторым сестричкам посоветовал никогда не спорить и не перечить священникам. А все свои несогласия переводить в разряд недопонимания. Соответственно и разговор сразу примет характер вопрошений и уточнений. На мой взгляд, лучше до посинения мучить священника сотней вопросов, чем перечить и прекословить, пусть и всего один разок.)))
-
1 баллЭто ничего, как Вы сами говорили, людям свойственно меняться). Подарок - совсем неудачное слово. Дар? В Евангелии длинный перечень даров Божьих разного свойства, но взаимосвязазанных, конечно. Дар исцеления - один из них. Членовредительство как дар не упоминается. Вспомним, кто спрашивает у Бога разрешения испытать веру Иова и каким образом действует. Да, надо принимать и то, что попущено с благодарностью... О крестоношении - "попробовать поразмыслить?"- мне и так ясно, что Вы правы. Даже не церковные люди называют гениальность крестом. (прошу не реагировать на это высказывание). Дар - то, о чем просят (если нет), то, что приумножают. сопоставьте это с вашим утверждением. Я не спорю, вас можно и правильно понять в неком "поэтическом" смысле. Но нужно учитывать, кому, когда и что говорить. Боль сама по себе никакого спасенья не гарантирует, она сопровождает жизнь любого человека. Вы в моих словах ЭТО нашли? похоже на профдеформацию. умение говорить превалирует над умением слышать. Я против каких бы то ни было измов. Вот болею, слава Богу, благодарю и подозреваю во всех событиях жизни глубокий смысл, даже если он не очевиден. Но это я могу сказать о себе, а о ближнем лучше смолчать. И да, помню, как-то, чтобы отогнать ропот, просила Луку о помощи. Помог. Память о его безропотном терпении болезни помогла. Слава Богу, что все так. Но я не произнесу поздравлений его безутешной матери. У нее есть духовник, у нее есть Бог, и у нее есть муж, который к пониманию произошедшего ближе. С Праздником и Вас!
-
1 балл
-
1 баллда нет, почему невозможно, людям свойственно меняться, пусть не так быстро это происходит... К тому же, логика и так - не очень сильное средство убеждения. Как раз тут и видно, что логика совсем не самостоятельна, она обслуживает веру, на которой базируется.
-
1 баллТатїѧ́на Проблема с психологами старшего поколения в том, что они в большинстве своем получили образование в советских ВУЗах и у них очень специфическое знание психологии. Психология вообще молодая наука, а православная психология только в стадии становления, она только в зародыше. В СССР психология и психиатрия были карательного характера и к тому же атеистического направления. А на западе развивалась христианская психология, хотя и не православная. Но православные уже брали и перерабатывали чужое. Те же Жития свт. Дмитрия Ростовского взяты у католиков. И свят. Феофан затворник брал и перерабатывал. Психологи советской закалки, приходя в церковь, все равно пользуются методами из советских ВУЗов, поэтому им порой не хватает элементарных знаний, а идти повышать квалификацию в тот же Институт христианской психологии они не желают, а батюшки , которые не знаю суть дела, не настаивают. И статья этой женщины не произвела на меня впечатления, что она хороший профи. Можно подумать, что у воцерковленных людей нет проблем. И разводы и зависимости и многое, много чего есть.
-
1 баллСлучай из моей жизни: я часто бываю в храме и во время молебна или панихиды, когда записок очень много, батюшка дает часть из них постоянным прихожанам помолиться о рабах Божиих. Во время молебна читаю записку о здравии Романа... с гадами, несколько секунд думаю, что бы это значило (?) и решаю, что нужно молиться о Романе и его врагах, молюсь! Вспоминаю об этом целый день, периодически молюсь о Романе и его врагах, и только к вечеру понимаю, что автор записки просил помолиться о здравии Романа с чадами Давайте будем беречь и любить наших батюшек и друг друга !!!
-
0 балловОльга, сея почтенная дама (Наталья Терехова) говорит о нашем с ней диалоге пару дней назад. Я бы на её месте возрадовался что та грязь удалена, хотя там было много занятного ... и обвинения в гордыне (с <-----вооот------> такенным бревном), и про выход из многолетнего интернет-затвора прямо к нам на форум (причем не самостоятельно, а именно по Божьей воле), и про попрание мной святыни (я так и не понял какой, видимо её саму что ли попрал когда отбивался), и про её полную готовность к Страшному Суду (с лихим "а ты то готов?"), и даже угрозы были в духе проклятий ("ты здесь и сейчас за всё ответишь, понял?!") А потом говорит: "Прости его, Господи, не ведает что творит". Помолилась за меня, как с креста, и опять в бой И самое интересное, что я её не звал, отмахивался авоськой, но пристала как банный лист. А потом вдруг переобувание в прыжке, и вот милый одуванчик, 8 лет в Церкви, детки, мир, покой, благодать, высокопарные мысли... Я и не знаю теперь, что за православие им там в Минске преподают, или она одна там такая одарённая. В общем какая у неё была любовь, ту сюда и принесла. "Хорошо, что ты пришел" © Конечно осмотрительно. Капризные кляузницы тут шастают сотнями, а батюшка у нас один. И он нам очень нравится.
-
0 балловКонечно нет, Маша. Мы все говорим о своих переживаниях.И подарки в виде пенделей тоже бывают благостными. Мне нравится ваша честность и открытость. Но, признаюсь, меня очень удивили конфликты, непонимание друг друга. И где? В Благословенной Оптине. Пока не знаю что с этим делать.