Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.05.2018 во всех областях

  1. 5 баллов
    Вообще суть тайного пострига в том, что он именно тайный, в условиях гонений. А если все об этом знают, то это уже как-то непонятно... Как этого человека называть, по мирскому имени или отец такой-то? И если гонений нет, то кто мешает монашествовать в монастыре, как положено, лучше же намного. Была тут где-то тема про монашество в миру, обсуждали уже её. Люди часто хотят получить "лучшее" от обоих видов жизни, и с семьей не обременяться, и в монастырском послушании не напрягаться. Но при этом не понимают, что именно самого спасительного себя и лишают...
  2. 3 балла
    Все-таки сегодня тайное монашество выглядит несколько странно. Гонений нет, монастырей много... Вот, к примеру, что говорит об этом настоятель Храма Рождества Христова игумен Александр (Пахомов): "Постриг в миру расценивается как крайняя мера, которую применяют с огромной осторожностью. Монашество - достаточно сложный путь душевного спасения и в подавляющем большинстве случаев требует определённой школы, полноценно которую можно пройти только в условиях монашеского общежития. В наше время нет надобности заниматься подобным духовным экстримом. Я полагаю, что искание тайного пострига сейчас зачастую связано с несколько нехристианскими мотивами. Гордость, которая ведёт сами знаете куда. Мы обычно возмущаемся, когда необученых мальчишек бросают в "горячие точки", вместо того, чтобы сначала обучить и воспитать. Так что, если Вам моё мнение интересно, я бы подкачал сперва мышцы, освоил оружие, о котором пишет апостол Павел, а потом бы... Кстати, работающие в команде чаще выживают. А у христианина ставка - вечность. В миру сильно повышается вероятность отпадения. Да и миряне больше соблазнятся, если что случится."
  3. 3 балла
    На мой взгляд надо вести себя естественно и общаться как и раньше. Монахи такие же люди) и внезапно святыми не становятся.
  4. 2 балла
    ну, а что делать, если трафик закончился?))) Слава Богу, "Юстас" жив, наверное, здоров, выходит на связь)))
  5. 1 балл
    да это неважно, в советское время узнавали часто только после смерти, прочитав завещание, что человек был в постриге. А то и вообще не узнавали, Бог и так все знает. Ну, здесь человека просто "на ракете" в небеса запустили, тюрьма, тяжкая болезнь, постриг и смерть через два месяца. Тут очевидный крестный путь, а многолетняя обыденность, подтачивающая монаха в миру, это совсем другое... Бог, конечно, все знает, может и действительно есть у вашего знакомого какие-то особые обстоятельства... Да и дальнейшая жизнь может сложиться самым неожиданным образом. Мы свои планы строим, а у Бога может быть и другое мнение )
  6. 1 балл
    Уже много раз писал, еще раз напишу ) Некое явление типа "грех рода" действительно есть. Но многие это часто воспринимают неправильно, как некую карающую месть Бога всем без разбору потомкам, независимо от того как они живут и что делают. Это совершенно не так. Потомки нечестивых предков действительно страдают, это в истории зафиксировано много раз. Но страдают они именно потому, что являются потомками своих грешных предков и уже успели от них "заразиться". Ребенок в два-три года уже бессознательно и глубоко "копирует" в свою душу образ жизни тех, кто его окружает, а позже все это заложенное в нем только раскрывается, пускает корни и приносит плоды. Воспитание детей происходит не словами, с раннего детства дети уже умеют слова благополучно пропускать мимо ушей, а воспринимать только поступки. Скорби являются лекарством от страстей, хороший аналог это химиотерапия, которой лечат рак. Вот Бог и вынужден по любви и милости Своей лечить потомков грешников уже заранее, часто с самого детства, чтобы заложенное в них зло по возможности не дало всходов. Кроме того, грешные предки особо нуждаются в молитвах потомков, а скорби любого человека приводят к Богу так или иначе, так что, благодаря скорбям, и молитва в таких родах не прерывается. Бывает, что и благочестивые люди появляются в грешном роду и молятся за всех своих ведомых и неведомых предков, исполняя заповедь Божию. И только, если ситуация вообще безнадежная, Бог прерывает этот род полностью. Такое тоже бывает... В "генетику нравственности" лично я не верю, просто смертный грех повреждает душу человека уже на уровне глубокого естества, как он ходит, что делает и говорит, и его сын неизбежно будет смотреть на это, и это запечатлеется и в нем. Необязательно он станет сам убийцей, но некая внутренняя поврежденность и склонность ко греху будет в нем присутствовать с детства. Однако выбор у человека будет всегда, об этом Бог лично заботится. А также, сделает всё, чтобы ребенок, взрослея, сам разобрался в ситуации и принял меры, опять же, не нарушая его свободы.
  7. 1 балл
    У Штирлица сжалось сердце. Он увидел, что Валерий совсем не умеет ходить на лыжах... )))
  8. 1 балл
    А зачем игнорировать монашество его? Если он не скрыл факт пострига от Вас, вероятно, ожидает, что соответственно изменится общение. В таких случаях лично я общение стараюсь сразу сводить к минимуму.
  9. 1 балл
    Наталья , всё хорошо))возможно ответы на волнующий Вас вопрос по поводу чтения Псалтыри ещё кому-то помогут .
  10. 1 балл
    Я каждый день читаю по кафизме. В дни памяти усопших читаю дополнительно. Читаю тоже без особых приготовлений. Посмотрю на иконы, скажу: Благослови Господи. И читаю. Закончу читать и начинаю снова. Также читаю и все четыре Евангелия и Послания Апостолов. Без этого уже не могу. Это меня питает духовно и даёт силы.
  11. 1 балл
    А мне иногда нравится, вместо кафизмы читать Шестопсалмие (как на службе + 22, 23, 69, 115, 145 псалом. И тоже читаю просто, без молитв до и после Псалтыри. Сначала тоже ничего не понимала, но со временем, когда немного проясняется - такая любовь и трепет просыпается к чтению!
  12. 1 балл
    Дома Псалтирь можно читать и так и так. Но если есть силы лучше читать кафизму полным порядком. Один псалом, или несколько выборочных псалмов можно читать и без вступительных молитв. Главное (как меня учили) сразу стараться читать псалмы на церковно славянском. И не важно при этом, что не все понятно (со временем этот недостаток самоустраняется), а вот бесы все прекрасно понимают... и бегуть)))
  13. 1 балл
    Простите, переврала содержание рассказа. Исправляюсь: Жил игумен Феодосий уже на покое в скиту Оптиной пустыни и, несмотря на известную только одному Богу степень своей духовной высоты, нередко подвергался искушению от духа уныния, столь знакомого всем, кто внимал своей духовной жизни. В одно из таких искушений прибегает старец игумен к старцу Амвросию и почти с отчаянием плачет к нему: — Батюшка, спаси: погибаю! Свинья я, а не монах: сколько лет ношу мантию, и нет во мне ничего монашеского. Только и имени мне что — свинья! Улыбнулся старец своей кроткой улыбкой, положил свою руку на плечо склонившегося перед ним плачущего игумена и сказал: — Так и думай, так и думай о себе, отец игумен, до самой твоей смерти. А придет время — о нас с тобой, свиньях, еще и писать будут. Это мне рассказывал один из сотаинников жизни покойного игумена, ныне здравствующий отшельник оптинский. Лет двадцать прошло с этих знаменательных слов блаженного старца, и суждено было им исполниться через мои грешные руки...» http://www.optina.ru/dumat_2016/
  14. 1 балл
    Да, ему можно изменить статус "пользователь", на "Местный искуситель".)) Хотя эта то статья только началом смущает, а когда начинается описание ее "идеального" монастыря, то все рассеивается.
  15. 1 балл
    я этому "свету" последних исследований неверующих "богословов" давно уже не верю, потому что богословие действительно только при подвижнической личной жизни. Я больше верю вот в это http://www.pravoslavie.ru/68304.html "Просто размышлений" не бывает, в таком ядовитом духе человек пытается вещать, противно читать даже. И сразу видно, что ни бельмеса же не понимает... Не живу, мол, в монастыре, по причине отсутствия нормальных монастырей. Прямо вот разбежалась, хочу быть царицею морскою, а Бог мне должен устраивать монастыри по моему вкусу, в которых я буду упиваться своей лже-интеллектуальностью. Иди картошку сначала научись чистить в "колхозе", а смиренным Бог дает благодать, тогда может лет через 30-40 что-то и выйдет. А так копоть одна... где там принимали постриг нынешние сектанты, роли уже не играет. Они себя отлучили от благодати, и все что они делают, лишено смысла и разума...
  16. 1 балл
    Монахиня Кассия сама о себе пишет вот такое: "Принадлежу к Российской Православной Церкви (это не РПЦ МП). В монастыре не живу и не собираюсь там жить в обозримом будущем, по причине отсутствия в России нормальных монастырей. Клерикализмом не страдаю. Православный обскурантизм ненавижу". Насколько я смог найти, она из ИПЦ, то есть, по сути принадлежит к сектантам. Они не веруют в наш Символ Веры, особенно во святую соборную и апостольскую Церковь. А монашество это сверхъестественный путь, и его плотским разумом не понять и не вместить. И хотя м. Кассия женщина явно образованная и умная, в данном случае это не комплимент, ибо сектантский ум чем умнее, тем более лишается благодати и превращается в инструмент погибели своего обладателя, ну примерно как у Льва Толстого. И вот, уже с этой позиции и становится ясно, почему у нее все описание монашества не вмещается в разум и разваливается на куски. Можно легко опровергнуть все, что она написала, но просто нет смысла, это все в помойку с самого начала...
  17. 1 балл
    "Жизнь наедине с Богом и работа с сознанием", как пишет автор статьи, разве может привести человека к новому состоянию? А где место покаянию? Разве мы можем сами себя изменить? Мы можем труд свой приложить, волю направить, а изменить сами себя не можем. Наше просветление, изменение к лучшему - это дело благодати Божией, милости Божией.
  18. 1 балл
    Рубен Давид Гонсалес ГАЛЬЕГО Няньки, нянечки и няни Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, - все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или помереть. Я герой. У меня просто нет другого выхода… Я - маленький мальчик. Ночь. Зима. Мне надо в туалет. Звать нянечку бесполезно. Выход один - ползти в туалет. Для начала нужно слезть с кровати. Способ есть, я его сам придумал. Просто подползаю к краю кровати и переворачиваюсь на спину, опрокидывая свое тело на пол. Удар. Боль. Подползаю к двери в коридор, толкаю ее головой и выползаю наружу из относительно теплой комнаты в холод и темноту. Ночью все окна в коридоре открыты. Холодно, очень холодно. Я - голый. Ползти далеко. Когда ползу мимо комнаты, где спят нянечки, пытаюсь позвать на помощь, стучу головой в их дверь. Никто не отзывается. Кричу. Никого. Может быть, я тихо кричу. Пока добираюсь до туалета, замерзаю окончательно. В туалете окна открыты, на подоконнике снег. Добираюсь до горшка. Отдыхаю. Мне обязательно надо отдохнуть перед тем, как ползти назад. Пока отдыхаю, моча в горшке обзаводится ледяной кромкой. Ползу обратно. Стаскиваю зубами одеяло со своей кровати, кое-как заворачиваюсь в него и пытаюсь заснуть. Наутро меня оденут, отвезут в школу. На уроке истории я бодро расскажу об ужасах фашистских концлагерей. Получу пятерку. У меня всегда пятерки по истории. У меня пятерки по всем предметам. Я - герой. Когда я был совсем маленьким, я мечтал о маме, мечтал лет до шести. Потом я понял, вернее, мне объяснили, что моя мама - (непечатное), которая бросила меня. Мне неприятно писать такое, но мне объясняли именно в этих терминах. Те, кто объяснял, были большие и сильные, они были правы во всем, соответственно, они были правы и в такой мелочи. Конечно, были и другие взрослые. Они были учителями. Учителя рассказывали мне о дальних странах, о великих писателях, о том, что жизнь прекрасна и каждому найдется место на земле, если только хорошо учиться и слушаться старших. Они всегда лгали. Лгали во всем. Они рассказывали о звездах и материках, но не разрешали выходить за ворота детдома. Они говорили о равенстве всех людей, но в цирк и в кино брали только ходячих. Не лгали только нянечки. Удивительное русское слово - «нянечка». Ласковое слово. Сразу вспоминается Пушкин: выпьем, няня... Обычные сельские тетки. Они не врали никогда. Иной раз они даже угощали нас конфетами. Иногда злые, иногда добрые, но всегда прямые и искренние. Часто с их слов можно было понять суть там, где от учителей добиться вразумительного ответа было невозможно. Давая конфету, они говорили: «Бедное дите, скорее бы уж помер, ни себя, ни нас не мучил бы». Или, вынося покойника: «Ну и слава Богу, отмучался, бедненький». Когда я, простуженный, оставался в спальном корпусе один на один с такой нянечкой и мне не надо было идти в школу, она, добрая тетя, приносила мне какую-нибудь сладость или фрукт из компота и рассказывала о погибших на фронте детях, о муже-пьянице - кучу всяких интересных вещей. Я слушал и верил всему, как верят правде дети, а может быть, только дети. Взрослые зачастую уже не могут верить ни во что. Так вот, про то, что мать меня бросила, нянечки рассказывали мне просто и естественно, как про дождь или снег. В шесть лет я перестал мечтать о маме. Я мечтал стать «ходячим». Продолжение, кому интересно)
  19. -1 балл
    Осквернение уже само по себе грех (предохраняетесь вы или нет) , епитимию за осквернения назначает духовник. Вообще в Евангелии сказано: "Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей." Там не написано, что это должно быть с помощью презервативов. Вообще это плохая блудная тема, лучше её конечно совсем удалить.
×
×
  • Создать...