Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.06.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Святые отцы страсть чревоугодия называли самой гнусной из страстей. "Перед лицом самой истины Божией скажи мне... не чревоугодие ли изгнало первых человеков из рая сладости?" (прп. Исидор Пелусиот) "Оно <чревоугодие> истребляет в человеке все доброе" (прп. Нил Синайский)
  2. 1 балл
    Думаю, что это не совсем так. Когда произойдет "возлюби", это уже будет по сути святость. А монашество или мирской путь - это два пути именно к этому "возлюби". Монашество по-своему более удобно для этого, но все же, этот путь не единственный. Мирян святых ведь очень много. Главное, волю Божию о себе понять и исполнить по возможности.
  3. 1 балл
    Часто думаю о том, что когда произойдет это "возлюби", тогда кроме пути монашества и жизни настоящей нет. Отче, это так?
  4. 1 балл
    Всякий раз, когда читая Евангелие мне что-то открывается, я радуюсь. Вот сегодня я почитала и пошла на стадион. Хожу, думается хорошо. Думала о том что прочитала у Отцов Церкви, современников, и это было еще одно мнение на библейскую притчу. И мне она открылась в другой полноте понимания и я подумала что наверное, я бы перечитала еще много всяких мнений, множество статей, ради одного такого открытия. И подумалось, что наверное об этом говорил Господь, когда говорил чему уподобим Царство Небесное. "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее". Спасибо Отче! Я много думала об этом... Когда в сердце, душе живёт Бог и любовь к нему, невозможно обижаться на людей. Когда ты их любишь как Господа, то все прощаешь. И понимаешь что это не человек тебя обижает, а враг его использует. Для этого нужно внимание к своей жизни, своим мыслям. Чтобы не нашел враг лазейку в душе. Там должна быть только любовь. Вот к чему нужно стремиться. Жить по заповеди.
  5. 1 балл
    Так ведь сказано: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф. 22, 34). А "знаем" это только разумением, да и то не полностью.
  6. 1 балл
    Говорили же уже, что все грехи наши это сознательный выбор. Рано или поздно сталкивается человек с тем, что не готов что-то сделать ради Христа, как тот богатый юноша. Добродетели вроде были кое-какие у него, а сказал ему Христос "раздай богатство нищим и по Мне гряди" - а вот уже и не смог, отошел в печали от Христа. Точно так и мы грешками нашими богатеем, не готовы с ними расстаться, даже если четко понимаем, что это грехи, и что они на нас же действуют разлагающе. Что тут остается, надо благодарить Бога за то, что мы хотя бы это видим. Еще сейчас такое есть, современные христиане все продвинутые, и свои грехи готовы обосновать кучей аргументов, мол это не страшно и даже нормально, не мы такие - жизнь такая ). Так вот, не надо так делать, нельзя выводить себя из состояния кающегося грешника. Ну и принимать находящие скорби с благодарностью и пониманием, что Господь все наши грехи видит и посылает эти скорби как лекарство для нашего исцеления. Опять же, видя свои немощи, других не осуждать.
  7. 1 балл
    Так может в этом и есть наша ошибка, что на потом оставляем? Ведь за чревоугодием тянутся другие страсти..
  8. 1 балл
    В каноне совмещенном (Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородце и Ангелу хранителю) есть такие слова молитвы: "Да узрю тя одесную окаянныя моея души предстояща, светла и тиха, заступника и предстателя моего, внегда исчезати от мене нуждно духу моему, и ищущыя мя пояти, горькия враги отгоняюща." Одесную - по правую руку или сторону переводится. Каноны составляли святые мужи, а они-то точно знали, с какой стороны ангел хранитель!)
  9. 1 балл
    Равноапостольная Нина не была царицей Грузинской .Она является просветительницей Грузии .
  10. 1 балл
    Ангел-хранитель наш всегда побуждает нас на добрые дела. Наши молитвы и воздыхания он приносит к Престолу Божию. Бойся его обидеть или оскорбить своим нерадением, ленью и другими грехами. Он будет горько плакать о тебе и просить помилования для тебя у Господа. Ему можно молиться так:" Ангеле-хранителю мой, стань передо мной, я пойду за тобой." В час смерти нашей он будет рядом. И если мы не оскорбили его, всегда призывали на помощь, то он поведет нас к Престолу Божиему и будет защищать нас перед Богом, перечисляя наши добрые дела. Если бы мы могли его увидеть, то изумились бы красоте неземной. Но как мы грешные, то видеть его не можем( Есть прекрасный канон нашему ангелу-хранителю, есть акафист, молитвы. Это слуга Божий. И он дарован нам при крещении. Это дар Божий. Береги и цени его. Люби его. Призывай чаще на помощь. Наверно, можно еще много чего написать. Думаю и этого достаточно. Другие добавят)
  11. 1 балл
    Да, известна душеспасительная православная формула: «Не я терплю, меня терпят». И поступки других пытаться оправдывать добрым помыслом. Это ведь мы каждый вечер произносим: «Веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю».
  12. 1 балл
    Вадим, На мой взгляд, ключевой момент – как давно вы ищете смирения, какую дистанцию вы уже прошли на этом пути, и какую еще сможете пройти. Почему вы считаете, что ваши гнев и ропот на других людей должны прекратиться уже сейчас, а не еще через пять, десять, двадцать лет непрерывной борьбы с собой и своими страстями в поиске смирения? Люди сами не могут стать истинно смиренными, это – дар Божий, не каждый человек становится смиренным, не каждый, ставший смиренным, умудряется сохранить этот дар до конца земного пути (почитайте Патерики). Господь дает каждому этот дар, когда человек готов его принять и понести. Мы сами можем только познавать свои страсти и грехи, искренно каяться и настойчиво молиться. Еще один ключевой момент – это мера смирения. Чего мы хотим добиться? Быть как Великие Святые Отцы – люди, победившие страсти и на земле уподобившиеся ангелам? Никогда не будем. Не может непожилой женатый человек, живущий, работающий и воспитывающий детей в современном большом городе, достичь сколько-нибудь высокой меры смирения. Час в московской пробке надежно излечивает от ложного «безстрастия», несправедливое отношение кого-либо к твоему ребенку вызывает непреодолимое желание тут же ему со смирением и любовью припечатать. Наша мера малая, как лепта вдовицы, надеяться можем только на милость Божию. Дай нам Бог всегда, каждую секунду, помнить о Нем и Заповедях Его, держаться, во всех обстоятельствах, держаться за Него, понимать, что без Бога мы – наверняка в погибель. К таким же, как мы, чадам Божьим, дай нам Бог силы прощать и не причинять зла. Если так сможем, то, кто знает, может быть, и вменит нам это Господь за смирение. Помоги Господи!
  13. 1 балл
    Дорогой Вадим, мой опыт показывает что сам человек ничего не может.Да, терпение нужно, но когда тебя очередной раз пнули... тяжело оставаться смиренным. мы ведь немощные, а если не забывать что "Мир во зле лежит" становится легче, но! Все равно мы ничего не можем без помощи Бога. Я в такие минуты разговариваю с Богом, каюсь, говорю что я не хочу быть такой, мне стыдно что я его так подвожу, я хочу быть красивой христианкой, помоги мне, укрепи меня и дай разумение... Однажды в такие минуты молитвы Господь сказал мне: "Ты даже не понимаешь всю меру твоей греховности, если бы я тебе сейчас её ВСЮ открыл, ты бы сошла с ума". И приоткрыл слегка, я увидела всю глубину человеческого падения, своего, в повседневной жизни... в обыденных вещах которым мы вообще не предаем значения. Просите Бога, глупо не смиряйтесь, а размышляйте почему возникла ситуация, что предварило, кого осудил, кому не помог... вот так, малыми шажками продвинетесь. А Бог силен помочь когда видит искреннее сердце. ))) И еще. Есть пару человек которые посланы мне "с жалом в плоть", я включила в молитвенное правило утром и вечером читаю молитву: Ненавидящих и обидящих и имена... вы дальше знаете. Помогает все вместе. Помогай Вам Бог!
  14. 1 балл
    Умом понимаем, надо смиряться.Смирить сердце труднее. Очень интересна в этом отношении Духовная беседа от 25 марта 2018 года с иеромонахом Нилом. Послушайте, может заинтересует. Особенно в конце, где говорится о Голгофе. У каждого она своя. У святых отцов часто встречается о смирении такое: считать себя недостойным и ниже всякой твари. Но главное благодарить Господа за искушения, скорби, болезни и т.д. Поддерживаю все предыдущие ответы. Смирение - это труд до конца жизни. Исповедь. причастие. Так мы получаем благодать Духа Святого, именно Благодать врачует наше злое сердце. Без Бога мы ничего не можем изменить в себе.
  15. 1 балл
    Ключевой момент тут такой, надо продолжать терпеть искушения и молиться за обижающих. Это только с виду кажется, что ничего в нас не меняется, а на самом деле меняется и очень даже. Просто человек не видит сам в себе изменений, как ребенок не замечает, как растет. Иногда даже кажется, что всё становится хуже, а так и должно быть, потому что открывается духовное зрение и начинает видеть все больше и больше нечистоты в себе и вокруг себя. "Обтачивание", оно болезненно для наших грешных душ, да еще и враг поднимает брань, когда чувствует, что человек получает пользу для души. В общем, все нормально, так и должно быть, надо продолжать в том же духе.)
  16. 1 балл
    ...сМИРение.. Смиренные люди - люди, которые живут с миром в душе. Когда в душе мир, тогда и терпишь всё, и прощаешь всех. Когда есть себялюбие, эгоизм, гордыня .... мира в душе нет. "Хочу чтоб все было так, как я хочу. И только так. Чтоб люди вокруг меня были такие как я хочу - удобные. Не хочу учитывать их свободную волю. Я же лучше знаю". Мир там, где ищут мира. Потерпеть. Промолчать, где надо. Понять. Оправдать. Простить. Если сказать, то не с оглушающим обличением, а с любовью и болью за человека. Не унижать никого. Никогда. Не нападать, даже когда провоцируют. Не осуждать. Не завидовать. Все все все делать так, чтоб хранить душевный мир. МИР хранить. Мир душевный - это компас. Ориентир. Вектор. Сказали мне плохо... Я не обижаюсь. Чего обижаться то? Всех моих грехов не знает ведь. Еще б не то сказали ... Денег у кого-то много...Прекрасно. Не завидую. Человек в грехе утопает. Отделяю грех от грешника. Грех - это плохо. А человека жалко. Когда мир душе есть, есть и смирение. Когда мира в душе нет, а есть внешняя маска, например православия, там гордынька. Нет границ смирения. Если Господь попускает, значит так надо. Нет случайностей.
  17. 1 балл
    Дар духовного рассуждения это наибольший дар Святого Духа, нам об этом и помышлять даже не стоит. Мало ли, что там поведение человека позволяет или не позволяет. Нам до того дела нет, у нас своих грехов выше крыши. По Шекспиру, в данном случае, все верно ) Вообще, у нас людей практически везде проблемы. Все добро, что мы стараемся творить, запачкано нашими страстями. Наказывать детей или все позволять, обличать ближних или молчать и тд - мы нигде не можем удержаться на среднем царском пути, бросаемся в крайности. А это и не в человеческих силах, только благодать Божия может разрешить любую проблемную ситуацию, нельзя об этом забывать. То есть, самое главное при проблемах - стараться стяжать благодать Божию, а она уже все остальное сделает. А благодать дается за исполнение заповедей, за терпение и смирение. С благодатью и рассуждение будет, не такое как у старцев, конечно, но возможное для нашего состояния будет
×
×
  • Создать...