Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.09.2018 во всех областях

  1. 6 баллов
    Быть может, апостола услышат? "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим… Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." (Еф. 4:29,31-32) Или хотя бы Самого Христа: "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека… исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека" (Мф. 15:11,18-20) Так как "истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф. 25:40)
  2. 4 балла
    Как видимый свет в интерференции "раскладывается" на цвета, так и единое действие Божьей благодати – на "спектр" Заповедей Блаженства. В милости присутствует и смирение, и самоукорение, и кротость, и жажда праведности, и чистота сердца. И мой вопрос служил тому, что бы напомнить: у человека всего этого нет — это так Господь действует в человеке, покаянно воссоединяющимся с Ним. В упорстве самомнения. В связи с чем комментировать другие ваши замечания не вижу смысла. "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." (Ин. 12:24)
  3. 4 балла
    А слово "пожалуйста" в моей просьбе вы не заметили? Помнится, вы говорили о своей готовности принять конструктивную критику. Хорошо, "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Мф. 12:37) 1. Вы обвинили в клевете на прот. Владимира Головина представителей комиссий: специальной при Архиерейском совете Татарстанской митрополии, Синодальной библейско-богословской и Синодальной богослужебной. 2. Вы "обличили" нелестными характеристиками иерея Георгия Максимова, который не был уличён ни в догматических, ни в канонических, ни в этических нарушениях. И упрекнули его в осуждении прот. Владимира, что называется, "за глаза". Наш батюшка здесь настоятельно рекомендовал внимательно послушать выступления о. Георгия. Вы же вступили в открытое противоречие. И практически не обращаете внимания на его другие замечания вам. Когда как Христос заповедал нам: "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня" (Мф. 10:40). При этом вы ведёте себя словно в какой-то воображаемой экзальтации, оправдывая себя кучей цитат из Писания, которые "притягиваете за уши". Собственно, вот вам и P.S. Желаю вам, Мано, помощи Божьей в трезвой оценке своего поведения и соответствующих выводов.
  4. 4 балла
    никто никого не провоцировал, собственная несдержанность разве только... Андрей процитировал Св. Писание, а оно написано не апостолами, а Св. Духом через них. Все послания апостолов наравне богодухновенны со всем остальным Писанием. Вроде бы, это всем православным людям должно быть известно. да, и именно по милости Своей Господь посылает людям скорби, болезни и смерть, это тоже неплохо бы помнить. И даже ад существует по причине милости Божией.
  5. 3 балла
    Русская Фиваида. Идея поездки в Вологодскую область возникла на приходе зимой. И вот, по Милости Божией, уже 1 мая 2014г. наш паломнический микроавтобус резво катится в северном от Владимира направлении. Промелькнули Суздаль, Иваново,Ярославль...За окошками поля и леса, уже окутанные нежным зеленым пухом просыпающейся листвы. Наша первая ночевка в Вологде. Наутро- свинцовые тучи, дождь и сильный ветер. Здесь с погодой все суровее...Да и деревья еще дремлют явно зимним сном...Наш путь - через г.Кириллов в Ферапонтово, где в монастыре находится храм Рождества Богородицы с уникальными фресками Дионисия ( уникален и тот факт,что стенная роспись полностью сохранилась и никогда(!) за прошедшие 512 лет не поновлялась) До Кириллова чуть больше ста километров. Большая часть пути пролегает по территории национального парка "Русский Север". Надеемся увидеть какого- нибудь зверя..))) Но увидели только несколько цапель...Долго едем вдоль вытянутого на 54 км Кубенского озера. Ненадолго выглядывает солнце и вдали на водной глади мелькает свечечка белой колокольни Спасо-Каменного монастыря. Монастырь возник на крошечном острове (длиною всего-то 160 метров) в 1262 году по обету князя Глеба Васильковича в честь чудесного его спасения во время шторма.В 1937 г.был разрушен. Сохранилась только церковь- колокольня 16 века. Но мы мчимся дальше. Кириллов пролетаем, не задерживаясь. Мы сюда вернемся, чуть позже, к вечеру. Ферапонтово совсем близко. Дождь,периодически возникающий, вдруг сменяется редкими мелкими снежинками. Мы все в напряжении. Музей фресок Дионисия работает или не работает в полной зависимости от погодных условий. Наш отченька предупреждает, что в сырую дождливую погоду доступ к фрескам может быть закрыт. Всем. Без исключения. Пытаемся усердно молится Господу и блаж. Матроне ( кто-то вспомнил,что сегодня день ее памяти). И вот завиднелись на взгорке белые башенки надвратной церкви. Подходим ближе и останавливаемся , завороженные чУдной картиной: живописное Бородаевское озеро с бурными волнами, набегающими на песчаный берег, сосны и на холме как белая птица- Ферапонтов монастырь...( продолжение следует)
  6. 3 балла
    Инна (Мано) к вашей полемике с Андреем VКh.: вы пишите, что своими глазами видели. Но забываете, что человек имеет поврежденную природу, поэтому видит в силу своей поврежденности не то что правильно, а то, что ему хочется видеть. Святитель Игнатий Брянчанинов это писал. Не верь своим глазам. В Патерике даже есть об этом, как разные люди, видя одно и то же действие по разному оценивали его. В силу своего духовного устроения. Каждый в свою меру. Постарайтесь меня понять. Мир Вам!
  7. 3 балла
    Ребят Вы только мир душевный держите. Это очень, очень, очень важно. По себе знаю. Как говорил карлсон - спокойствие, только спокойствие. И лучше всего прежде чем писать, помолиться, Господи вразуми меня грешного, чтобы не потерять мира душевного и не смутить своего брата. Дай мне вразумления. Пс. 50 очень помогает. Я последнее время так делать стал. Не правило какое, сам вот так захотел. Иногда столько пара в голове и если выпустить не помолившись, Господи помилуй. Иногда кнутик очень полезен для брата твоего, тут главное не перебрать. Ну а если не понимает тихо отойти. Сказал нам премудрый Соломон: «Обличи разумного – он тебя возлюбит, не обличай безумного – он тебя возненавидит» Мано, насчет кого смотреть и слушать. Свобода выбора и право. Вам просто дали совет, что будет полезно. Я и сам мало знаю отца Георгия, но что смотрел понравилось, трезво и по теме. А вот обличать или осуждать священника, это очень опасно, очень, какой бы он ни был и с какими бы страстями. Сам он ответит за себя, и поболее нас с него спросят. Сейчас пил чай и открыл первую страницу книжки Никона Воробьева - "ГОСПОДИ ОТКРОЙСЯ МНЕ". Первые слова книги ( наберу вручную): "На первом месте нужно поставить мир душевный, спасение, тогда и прочее будет легче. Не гонись за количеством работы, а работай по силе, по возможности - с молитвой. Главное сохранить мир с ближними! Признак прощения Господом - мир в душе. Не разговорами постигают Бога и тайну будущей жизни, а подвигом, исполнением заповедей и глубоким искренним покаянием." Вот сколько важно держать мир в душе. Тут поспорим на форуме, а потом на ближних срываемся, рычим, раздражаемся, молитва вообще не идет. Иногда полезно через "нехочу" отойти от форума. Это по себе знаю. Мира Вам желаю!
  8. 3 балла
    вы "не спорите", но при этом продолжаете писать свое опять. Еще раз, весь Новый Завет, и послания апостолов в том числе, написаны Богом, Св. Духом, Который единосущен и абсолютно единомыслен с Богом Отцом и Богом Сыном (Христом). Все Писание равноценно. Это важно понимать.
  9. 3 балла
    Ким А.А. Я понял что спросила Светлана у Вас и так же понял что вы ответили. Там про Христа. Однако все в этой теме связано. И да, кстати просила она Вас ответить своими мыслями и словами, только своим разумением что Вы об этом думаете? Опять копипасты, пусть даже на авторитетный сайт. Выходит мыслить то сами не можем? Копипастить только. Сдается мнение так же и про Царя, читаем, копипастим, а сами не мыслим , проще говоря - могз не включаем. Зато раздаем щедрые советы- иди учи матчасть и т.д. Вопрос как раз понят, более чем. Четко и понятно спросила, прошу не кидать ссылок. Но ваши ответы: Вывод очевиден понимаете? Я очень хорошо знаком с такими типами юзеров как Вы , сам не одну пятилетку по форумам. Не хочу Вас оскорблять и тем более обижать и называть название типов.. Сами того может даже не подозреваете ( бывает и так увы) . Правил нету да, Вы правильно заметили, но над ними работали. Я даже примерный макет о. Даниилу скидывал года три-4 назад. Правда его надо было редактировать, потому как правила мои были как на мирских форумах, с такими правила тут бы никого на форуме давно не осталось. Но были там и вкусняшки-полезности. Почему все встало, не знаю. Или админы решили что правила это уж совсем не православного форума, или просто большая нехватка времени. Раз правил нету буквами, значит просто включаем мозг свой, могу ли я тут так писать? Значит админы решили что достаточно того, что модерация будет, вот и все правила. На Азбуке у протоиерея Олега Стеняева достаточно жесткие правила, и он долго не мусолит как мы здесь, в топку быстро. Так что Вы еще радуйтесь что здесь все так лояльно и терпеливо. Совершенно верно. Так вы и придерживайтесь что Вам диктует модератор, для того он здесь и поставлен. И не надо здесь свои правила создавать, не будет так поверьте. У меня складываются не очень хорошие мысли, простите. Вы в каждом сообщении пишите мое имя.... Простите, оставьте меня в покое пожалуйста. Я Вас очень прошу. Не удаляем темы и посты лишь только потому, что таких как Вы здесь было, есть и еще будет много. Может почитают, поймут. Старайтесь вписываться в наше сообщество , вот и все. Изучайте наши традиции. Небольшой "ликбез" вам по теме: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевой_этикет
  10. 3 балла
    мда, отвыкаешь в монастыре, а ведь и действительно бывают люди, которые не могут обойтись без хамства и оскорблений, да еще и считают это должным... Ну, что делать, раз так, терпите, награду получите... ) вам что, полный список запрещенных слов и выражений вывесить? )) Это вряд ли получится. На всех абсолютно форумах всё решают модераторы, не только здесь. Волей-неволей всем приходится полагаться на оценку ситуации модератором, ничего другого человечество пока не придумало.
  11. 3 балла
    Замечаю, относительно святых у людей часто в голове не истинная картина, а какой-то дешевый лубок складывается. Благостный дедушка и все такое... А известно, что например, злостных раскольников и масонов преп. Серафим совсем не радостно приветствовал и не благословлял. И второй момент, тоже не раз приходилось лично на себе испытывать. Мол, что вы нас тут учите, вы сами все грешники, вот, Серафим Саровский - тот да... Подавай нам, Господи только прозорливых старцев и святых нами руководить, на меньшее мы не согласны ))
  12. 3 балла
    Я же не просто с потолка беру, что мне говорить, определенный путь пройден, опыт приобретен, шишки набиты ) Время-то по любому нас рассудит, дай Бог, чтобы еще в этой жизни. Во всяком случае, я могу точно сказать, чего конкретно вы еще не понимаете - что такое святая, соборная и апостольская Церковь, как она устроена и как работает. И как работает Божий Промысл - тоже не понимаете. Вами движет просто некая тяга к земной человеческой справедливости. Но у Бога все гораздо сложнее. о. Георгий очень трезвый человек. Очень советую соглашаться с ним не только там, где это вам лично нравится. только не надо обманывать, совсем не за "яхонтовый" я вас на две недели отправил. Гораздо грубее вы выразились, да и в других темах начали язык распускать без меры. Если мы в таких мелочах лукавим, то более высокие духовные моменты останутся от нас скрытыми, все взаимосвязано в человеке...
  13. 2 балла
    Помолитесь пожалуйста за мою родственницу Фотинию, чтобы у нее благополучно родился ребеночек!
  14. 2 балла
    Итак, мы у цели - вот он, вход в музей. Сердце замирает - а вдруг закрыто??? Дождя и снега , правда, нет, но промозгло и холодно...О, радость!! Открыто!!! Вместе с входными билетами получаем схему расположения фресок на стенах храма. Время пребывания в храме - 15 (!!!!!!!) минут. Схему откладываю, фотоаппарат убираю _ жалко будет времени на изучение и снимки. Буду впитывать сердцем))) Дионисий...Его имя в одном ряду с преп. Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Он расписывал собор Рождества Богородицы в Пафнутьево - Боровском монастыре, потом в Успенском соборе в Москве, в Иосифо- Волоколамском монастыре . Был лично знаком с св. Пафнутием и преп. Иосифом . Есть предположение, что "Послание иконописцу " преп. Иосифа Волоцкого обращено именно к Дионисию. В Ферапонтово Дионисий приехал с двумя сыновьями- Владимиром и Феодосием. Почти 600 кв. метров стен были расписаны за 34 (!) дня - запись , подтверждающая столь сжатые строки оставлена самим Дионисием в храме. Фрески Дионисия встречают нас еще на пороге храма - вокруг портала. Рождество Богородицы...Сразу "цепляет" эпизод "Ласкание Марии" - св.Анна нежно обнимает долгожданное чадо, а св.Иоаким благоговейно и ласково едва касается пальчиков дочери... Но вот мы входим...Это странное чувство...Храм расписан от купола до пола - весь!Это оглушает...Нет, скорее. окутывает...Легкие летящие чуть вытянутые линии, удивительные сочетания цветов - нежнейших, струящихся словно шелк - золотистых, зеленых, вишневых, сиреневых, розовых...И фон - нежно голубой. Сначала даже теряешься - что смотреть, откуда начинать? А потом начинаешь узнавать евангельские сюжеты. Рождество Христово. Брачный пир в Кане Галилейской. Но центральное место- Похвала Богородице. Уже потом узнала,что здесь полностью проиллюстрирован Акафист Богородице. Удивительное ощущение полной созвучности и гармонии росписи и архитектуры ( продолжение следует)
  15. 2 балла
    Преп.Ферапонт и преп.Кирилл (сподвижники и собеседники преп. Сергия Радонежского) пришли в эти края в конце 14 века. На горе Мауре сохранился внушительный валун, на котором по преданию остался отпечаток стопы преп.Кирилла. Именно отсюда преподобный увидел и выбрал место для будущей обители на Сиверском озере( теперь это Кирилло-Белозерский монастырь) Преп. Ферапонт устроил свою обитель в 20 км севернее. ...Мы поднимаемся на поросшую лесом гору Мауру, удивляемся необыкновенной красоты елкам с " повышенной пушистостью" и с идеальной формой кроны. На вершине горы на небольшой плоской поляне видим небольшую деревянную часовенку с колоколенкой и рядом- поклонный крест с тем самым валуном. Тишина, ветер стих,воздух остро свеж... И тут вдруг сочным альтом закуковала кукушка...Чуть спустя пошел снег крупными хлопьями..Фантастическая картина! Зашли в часовню, помолились преподобным, ударили в единственный колокол на колоколенке. Встали у валуна-и увидели вдалеке стены Кирилло-Белозерского монастыря на берегу Сиверского озера. Преп. Ферапонт через несколько лет уехал в Можайск, где по просьбе князя Андрея Можайского основал еще одну обитель- Лужский монастырь, в котором подвизался еще 20 лет , где и поныне почивают его честные мощи. А расцвет Ферапонтова монастыря начался при игумене преп. Мартиниане ( ученике преп. Кирилла Белозерского) и далее. При монастыре была замечательная библиотека, в 1502 году Дионисием был расписан храм Рождества Пресвятой Богородицы...Позже монастырь стал местом ссылки патриарха Никона... В 1798 монастырь был упразднен. В 1904 возобновлен как женский . Закрыт в 1924 году. Слава Богу, монастырь избежал печальной участи многих монастырей и храмов- его не разрушили и не переделали под тюрьму или психушку...Более того почти 30 лет монастырь охранял сторож( в одиночку ))Потом эту должность упразднили. Сейчас здесь находится Архиерейское подворье и Музей фресок Дионисия. Является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
  16. 2 балла
    У Синаита здесь прослеживается не бесспорная мысль, что истинную Церковь, верных, составляет это "монашество по духу", не (обязательно) по постригу. То есть христиан, стяжавших опытное богообщение, находящихся на разных аскетических стадиях и составляющих, таким образом, некую иерархию. . Она, как бы, соединяет небесную Церковь, ангелов, и земную, в которой священническая иерархия взращивает младенцев во Христе, которым еще только предстоит стать верными и наследовать Небесное Царство. Такая вот модель Церкви, основанная на трех иерархиях.
  17. 2 балла
    Может быть потому, что это 5-я ступень, а чтобы на нее подняться нужно первые четыре преодолеть?
  18. 2 балла
    "...К величайшему сожалению надо признать, что в человеческом языке, наверное, нет другого такого слова, которое бы подверглось столь сильному искажению, как слово «любовь». Достаточно указать на то, что «любовью» стали называть откровенный разврат. В лучшем случае, под любовью понимаются обычные добрые человеческие отношения, которые могут вполне обходиться и без Бога. Мир говорит о терпении, об уважении к чужому мнению, о незлопамятстве, неосуждении и прощении. Мир не знает другой любви, кроме природной любви внутри узко-семейного круга и государств, как их совокупности. Эта любовь, основанная на чувствах симпатии, есть не что иное, как себялюбие; ибо такая любовь есть любовь предпочтения, личного избрания, критерием которого всегда является собственное «Я».
  19. 2 балла
    Саша, спаси Господи! Ну, твой "случай" - это да! Как периодически говорит наша общая знакомая "Господь великий режиссер". Добавлю от себя: а Оптина - одна из Его любимых площадок для воплощения Своих Промыслов. Потому что много помощников на этой площадке, которые знают Его, верят Ему, слышат Его, понимают Его. Отец Андрей прав. Но Оптина немного не вписывается в его рассуждение. В Оптине могут сказать - что полезного там, где тебя только хвалят, только гладят по головке? Для спасения безсмертной души нужно другое. Нужно, чтобы болевые точки перестали гноить. Ну или хотя бы ты начала прикладывать к ним самодельный пластырь. Оптина как раз то место , где Любовь - не страсть совсем наша привычная мирская. Общения в духе мира и понимания хочется всем. Но мы разные. И там где один это видит, другому представляется война. И он начинает воевать.
  20. 2 балла
    Не некоторое, а полное. И это промысел Божий, без сомнений. Как писал святитель Игнатий, если встретил родственную душу, Бога благодари, это милость Божия тебе. Да, помню писали об этом не раз, еще лет 6 назад наверно. И полностью с вами соглашусь. Добавлю. Радости и любви сердечной. Опыт подсказывает, что не получится. Главное не лезть туда, куда не надо. И опять Ткачев: Не надо общаться с теми, с кем вам общаться тяжело. Если вы не совпадаете, не резонируете на волнах своих душевных настроений с тем или иным человеком, или с группой людей, не лезьте туда, где раздражаются от вас, и где вы раздражаетесь от кого-то. И не устраивайте экспериментов: пойду специально туда, где никого не люблю, и буду упражняться в терпении. Ничего не получится. Не лезьте туда, где вас не любят, и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они - на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят: всё и греха нет. Протоиерей Андрей Ткачев
  21. 2 балла
    Помоги Господи Фотиньи!
  22. 2 балла
    Стяжи дух мирен. Батюшка жил Евангелием. Всю жизнь. Евангелие, вот истина.
  23. 2 балла
    показатель, но отчасти могу согласиться и добавить, что еще важнее при этом смиренномудрие и церковное мышление. да, но далеко не все святые учили людей. У всех было свое служение. "Бог поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф. 4, 11-12) на ваш взгляд неверно. Вашего оппонента как раз не в чем было упрекнуть, увиливаний и демагогии не было. Причина была все та же - вы не понимаете, что вам пишут. Это не обиды ради сказано, просто констатация, да и люди меняются со временем, начинают понимать более сложные вещи. Только нужно более смиренно себя вести...
  24. 2 балла
    С праздником всех, как и обещал приехал со службы отвечаю Вам Ким.А.А. Во первых вы мне тоже не ответили про Евангелие, читаете ли Вы его вообще? Является ли священное писание для вас догматом? Об остальном: Я Вас очень и очень убедительно прошу, не кормите меня своими ссылками и ресурсами, я их просто не буду открывать больше. Однажды, лет 8 назад меня это очень погубило, повредило мою душу очень сильно. Спасибо форуму Оптиной пустыни, сайту Православие .ру, Азбуке.ру, кое-как стал черпать истину и конечно же Евангелие, св. отцы. Душа настолько была повреждена "дезой" что переубедить меня очень сложно было. С брызгами слюней доказывал свою правоту всем и вся. Даже по началу здесь на форуме. И вам тоже советую, завязывайте питаться сбродом всяким. Всего лишь тройка сайтов вам , если Вы считаете себя все таки православным. http://www.pravoslavie.ru/ https://www.pravmir.ru/ https://azbyka.ru/ Всё! Этого достаточно. Эти порталы курируют, и редактируют священноначалие. Там отцы. Там нет "дезы" Более и не нужно поверьте. Читайте Евангелие каждый день, если не можете по главе Евангелия и Апостол, то можно читать вместе с Церковью Евангелие и Апостол дня. Вот вам лучшая программка для андроид. Там и Евангелие дня и молитва на каждый день св. Нила Соргскго, и тропари дня, мысли Феофана Затворника на каждый день и изречения Оптинских старцев. Каждый день все разное. Плюс в приложение библия, молитвослов, акафисты, каноны. молитвы, жития святых на каждый день. Все в одном месте и удобно. И прекрасное дополнение к правилу. 15 минут к правилу, замечательный заряд! Я пробовал много разных, но этот лучший. рекомендую! https://play.google.com/store/apps/details?id=oleksandr.kotyuk.orthodoxcalendarfree Преподобный Серафим Саровский знал Евангелие, Апостол наизусть вообще. Но всю свою жизнь читал его, и за неделю прочитывал полностью. До самой смерти. Жил старец по Евангельски и стяжал Благодать Святага духа. Не говорю, что сам читаю постоянно, бывают обстоятельства что не могу. Но можно на каждый день читать, питайте себя Божьим словом. Все святые отцы учат об этом, а не бродите в паутине интернета ища для души не полезное. Это Вам очень поможет поверьте мне на слово. Если это даже и правда было, то как Вы думаете при канонизации, где ведется титаническая работа всего не учитывалось? Для меня лично априори решение РПЦ. Нет, я не понимаю Вас. Уже было: Канониза́ция ца́рской семьи́ — прославление в лике православных святых Николая II, его жены и пятерых детей, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости «мученики». В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата; в настоящее время почитаются этой церковью как «царственные страстотерпцы». Решение принято очень серьезное, высшими архиереями РПЦ. Неужели вы думаете будет третья канонизация в "Царебога"? Вам самому не смешно вообще такое думать? Прошу Вас оставьте хоть не надолго все ваши сайты, включите мозг и просто логику. Молитесь о вразумлении себя. Господь вразумит, Вы только просите. Более мне Вам нечего сказать.
  25. 1 балл
    Грубость и брань это явление общечеловеческое и понятное всем сразу, расшифровок и трактовок не требуют, и я думаю, вам это очень хорошо известно. Так что, настоятельно прошу, перестаньте словоблудить. А то мне уже хочется вас снова отправить на скамейку запасных. На этот раз, за обсуждение действий администрации, оффтоп и флуд. Да, и еще пожалуйста не цитируйте сообщения полностью. На большинстве форумов это называется оверквотинг и также карается.
  26. 1 балл
    Сочинение прп. Григория Синаита "О четырех иерархиях" (Богословский вестник № 16–17. 2015) и православная экклисиология. Если кратко, Церковь по прп. Гр. Синаиту состоит из трех иерархий (четвертая не имеет прямого отношения к нашей теме): ангельской-монашеской-собственно церковной (и каждая состоит из, примерно, девяти чинов). Смысл крайних двух, более или менее, понятен. Но вот монашеская у Синаита -- это не монашеское (как можно было подумать) сословие, и ее иерархия -- это не архимандриты, игумены и проч. Это, верные, находящиеся в опытном общении с Богом, все равно, монахи или миряне (на другом языке, можно сказать, "старчество", но это не совсем одно и то же). Они находятся на разных ступенях богообщения (примерно в соответствии с различными аскетическими этапами), и это составляет их иерархию. Взаимоотношения между иерархиями описываются по Ареопагиту: старшие иерархии и чины передают озарения и освящение свыше более младшим. Церковная административная иерархия (епископы и т. д.) называется "символической" в том смысле, что что каждый в ней может не соответствовать своему чину, но на таинства это не влияет. Напротив этому, более старшая, "монашеская иерархия" называется "истинной" потому, что каждый в ней должен на деле соответствовать занимаемому в ней чину. Кратко говоря, чины в этой монашеской иерархии различаются различными дарами Духа. В целом эта модель церковного устройства выглядит, разумеется, более укорененной в церковном Предании, что многие другие, например, модель "органического единства" свт. Илариона Троицкого.
  27. 1 балл
    Инна (Мано), понимаете, есть Ваша ситуация и есть много других. Не так давно общалась с двумя сестрами, они тоже бывали у отца Владимира. Замечательные, добрые, начали ездить в Оптину. Но пока...пока только так дело у них обстоит - Ты мне, я Тебе...Они начали читать акафисты, ничего не оплачивая, просто присоединились и все. И они видят чудеса, с ними что-то происходит,какие-то события, важные и не очень. Но они пока идут совсем не в ту сторону. Это милость Божия, именно Его, а не батюшки Владимира, при всем моем уважении к нему, что с Вами сейчас так, что Вы в храме, на исповеди и т.д. С ними совсем по-другому, они вкусили и хотят ещё, и ещё и всегда, а так не будет, так не может быть. Понимаете, с ними пока не все хорошо. И как оно будет ещё - вопрос. И таких людей, предполагаю, не мало. Людей, которые не видят разницы, пойти ли за своей выгодой к бабке-гадалке или поехать в Болгар. Отец Владимир не виноват, что такое отношение к его деятельности есть у ищущих себе выгоду, разную, но ситуация так вот складывается.И таких, как Вы - тоже, верю, не мало. Самый главный у нас Свидетель - Господь. Он сердцеведец, Он податель и забиратель. Как и чего мы сами не должны бы (стать такими или другими), ничего без Его помощи мы не можем. Ничего и никогда. И не за что-то подаёт Господь, всегда авансом. Милостивым может быть любой, а может и не быть. Как Господь...Если есть благословение кому-то что-то доказывать, в чем очень сомневаюсь, так как это не от смирения, а значит неполезно, хоть все мы этим занимаемся )), попробуйте доказать. Но самым главным утешением пусть будет то, что Господь зрит на Ваше сердце, видит Вашу любовь к батюшке Владимиру, Вашу благодарность Господу за то, что послал встречу с ним, пусть заочную, и совместные труды - он проповедует, Вы осваиваете. И все же, Инна, сестричка наша, перечитайте ещё раз что написали отцы (предполагаю, что Андрей некоторое пишет по совету с отцом Алексием, который где-то там рядышком с ним нередко бывает)). Если Вы хотите покаяться, то это значит, что Вы поняли и приняли, что слова Ваши, а главное само отношение, были неверными. Только ли всяким Вы комиссиям не доверяете? Или все же Господу? Это вопрос не для письменного ответа. Это вопрос для рассуждения. Спокойного, внутри себя. И ещё, знаете, я бы никогда не решилась сказать своему духовнику или любому другому свяшеннику: Вы, отче, не нашли верных слов. С моей стороны это была бы великая дерзость. Они, батюшки наши, имеют не просто опыт общения, а полное упование на Господа. Что вложил Господь, то и сказали. Мера наполненная. Отец здесь написал о том, что его не понимали не для того, чтобы расписаться в своем бессилии, а мы диагноз поставили . А для того, чтобы пример других был для нас наукой. Дело-то не в нем, дело в нас. И только лишь ещё и ещё раз можно приклонить голову в знак уважения их мудрости и терпения.
  28. 1 балл
    Причем, с обоих сторон мало кто способен. Понятно, что "врачи" нынче не те, но чтобы кого-то врачевать, нужно еще понимание и желание "пациента", и готовность смиряться. Наверное, потому и "врачей" не стало, что "пациентам" они не нужны... да, только в меру своих сил и возможностей... Здесь тоже смирение требуется. А то, если слепой слепого ведет, оба в яму впадут. Таких примеров тоже немало, когда кто-то кого-то берется спасать или вымаливать.
  29. 1 балл
    Мано, вы хороший человек, вы не поверите мне, но я уверена, что это Головин вам навредил, мне очень жаль и простите пожалуйста!
  30. 1 балл
    Конфликт и внутри нашей Православной церкви зреет: "Если же друг друга угрызаете и обвиняете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом (Гал. 5:15)."
  31. 1 балл
    Вот именно свободная воля человека и состоит в том, что бы принимать благодать Бога или отвергать её, в таком случае отдавая себя в рабство страстям. Ещё раз, милость — действие благодати. Человек не может быть милостив сам по себе. Любое благое действие человека предваряется Божьей благодатью — это догмат православия. Мано, приостановите, пожалуйста, ваше цитирование и ответьте на мой вопрос:
  32. 1 балл
    ...не знаю, как сказать. Одним словом, рада за тебя. Ну что "мой отче" ))
  33. 1 балл
    Георгий Георгий На исповедь мы идем покаяться в своих грехах Богу. Священник, при этот свидетель. Молитвы, читаемые священником на исповеди: Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши. Перевод: Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, ТОЛЬКО СВИДЕТЕЛЬ для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным. Исповедь – это Таинство на котором священник предстает, как свидетель между нами и Господом. В разрешительной молитве священнослужитель произносит следующий текст: Госпо́дь и Бо́г на́ш, Иису́с Христо́с, благода́тию и щедро́тами Cвоего́ человеколю́бия да прости́т ти́ ча́до (и́мя) вся согрешения твоя. И а́з, недосто́йный иере́й, вла́стию Его́ мне́ да́нною, проща́ю и разреша́ю тя́ от все́х грехо́в твои́х, во И́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.
  34. 1 балл
    Все будет с мамочкой и ребенком хорошо, не переживайте!
  35. 1 балл
    Усомнился, есть такое дело, чего таится, как есть... Если форумчане друг для друга в помощь, разве горевать об этом?.., радоваться нужно! Вот, такое бы единение и добродушие еще в обсуждениях на форуме и цены бы не было (имею виду общею картину)
  36. 1 балл
    КДС на заочном... (прим. в Свято Успенской Киева Печерской Лавре). Диплом из рук гл. ректора. Результат ни какой, прошло с тех пор почти 20_ть лет. Думал посвятить свою жизнь служению, но видимо, тогда уже появились первые признаки ухудшения здоровья, а служение очень тяжелое, не в моем состояние. Лишь три года назад после МРТ стало понятно, что в моем состояние служить не смог бы.
  37. 1 балл
    Наверное, так и должно быть в идеале, когда более высокий церковный чин обладает более высоким духовным уровнем. Но ведь по факту мы движемся к последним временам, и духовное качество людей неуклонно падает, и церковных иерархов тоже... В такие времена, люди, обладающие духовным совершенством, должны запасаться изрядным смирением. Оптинские старцы тоже немало скорбей понесли от своего священноначалия, тем не менее, не бунтовали никоим образом против него, что сейчас у нас сплошь и рядом... Мне довелось в жизни пообщаться с несколькими явно святыми и духоносными подвижниками, и ни от одного из них ни слова ропота и осуждения против священноначалия я не слышал. Это тоже для меня послужило немалым уроком.
  38. 1 балл
    Вы не ссылались, вы мыслите и делаете умозаключения по шаблону земной человеческой справедливости. Поэтому они и неверны... это почему же нельзя? Прежде всего, благодать священства действует. Потом, священник получает специальное образование, да и потом в процессе жизни постоянно вынужден кому-то что-то разъяснять. Хочешь не хочешь, многие важные и сложные духовные моменты он очень хорошо для себя уясняет. А обычные люди часто даже и не задумываются о многих вещах, и им потом приходится многое постигать и вмещать с большим дискомфортом для своего мировоззрения.
  39. 1 балл
    Обычно читаю тропари, канон или акафист. Когда служба идет практически уже все помнишь и мысленно все проговариваешь. Еще иногда смотрю на сайте pravoslavie. ru в теме Календарь к большим праздникам печатается текст службы.
  40. 1 балл
    Понимаю, возможно пока не в коня корм. ) Доказывать я ничего и не собираюсь, сказал что мог, а там уж вы сами, как дозреете, так и вместите, даст Бог. Я это знаю по собственному опыту, сам таким был. Пока не поймешь определенные фундаментальные истины, не поймешь и всего того, что из них следует, и доказывать тебе что-то бесполезно....
×
×
  • Создать...