Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.11.2018 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Ну а что, в православии есть же вполне себе сказочно-рождественская история про Вифлеемский вертеп и ясли, и ничего выдумывать не надо. Подарки - они от Господа, ведь это же Его день рождения и Он дает родителям возможность эти подарки подарить. Да и и святителю Николаю можно помолиться заодно, тропарь спеть. Он, я так думаю, в этом процессе участвует и на самом деле ) А духовное воспитание для ребенка это благочестие его родителей. Не слова, а повседневные дела.
  2. 4 балла
    В нашем приходе есть одна интересная пара: муж — рабочий, а жена — женщина образованная, при должности. Он человек простой, но мастер своего дела, очень хорошо трудится, семью содержит. И, как во всякой семье, бывает, что жена начинает на него по-женски бурчать — тем не довольна, это ей не нравится. Ворчит-ворчит-ворчит... А он посмотрит на неё ласково: «Что с тобой, голубушка? Что же ты так переживаешь, нервничаешь? Может, ты заболела?» Прижмет к себе: «Зачем ты так расстраиваешься, хорошая моя? Побереги себя. Всё хорошо, всё — Слава Богу». Так вот по-отечески приласкает её. Никогда не вступает в эти женские ссоры, споры и разбирательства. Вот так благородно, по-мужски её утешает, успокаивает. И она никак ругаться с ним не может. Такое благородное отношение к жизни, к женщинам, к семье и должно быть у мужчины... Архимандрит Георгий (Шестун)
  3. 4 балла
    Мы все Его ученики, или мы тогда не христане вообще. И Господь со всеми и нами тоже до скончания века. Конечно не в той мере, как святые, но ощущаем и обязательно! Иначе какой смысл и причащаться? Это же и есть выражение нашей веры именно делом, вкушением, а на аллегорически.
  4. 4 балла
    Любовь - это когда многодетная мать (моя сестра), вырастившая без участия мужа детей, принимает и кормит у себя бывшего мужа, которому суд определил домашний арест по месту прописки. Взрослые дети увидели папу дома... Бывает же такое! Когда-то много молились, чтоб Господь вернул отца детей в семью. Вот это христианство, такой поступок, чтоб принять и поддержать бывшего мужа, который завёл ещё 2 семьи с детьми...
  5. 3 балла
    Так я и радуюсь ) Только голову не ломаю как оно Там все устроено. И не знаю, что такое логос и созерцание. Написал, что мне не понятно, но от этого я больше не страдаю. Так с ума можно сойти. Может подвижники и созерцают, только если это есть, значит это дар от Бога. Когда живешь в миру, в труде и среди скорбей, и еще созерцаешь логосы, значит мало работаешь и скорбей не знаешь. А то, что мы не достойны Причастия, это и так ясно. Все в мире по милости Божьей. Напускать на себя фантазии и маски не буду.
  6. 3 балла
    Старец Варсонофий Оптинский сказал, что в сердце каждого человека есть Господь Иисус Христос. Книги, где я это прочитала под рукой нет, а если будет возможность и перечитаю, то точно процитирую.
  7. 2 балла
    Вопрос Лост Шипу. Батюшка, пожалуйста расскажите. Есть вопрос по теме Новый Год - Пост - Рождество - ДЕТИ. Как сказку не разрушить? И при этом, как воспитанию духовному не навредить? Где грань? По поводу деда Мороза ... опять же вопрос.. У католиков есть Санта Клаус - это Св.Николай Угодник. Он дарит детям подарки на Рождество.
  8. 2 балла
    Я не тому молюсь, кого едва дерзает Назвать душа моя, смущаясь и дивясь, И перед кем мой ум бессильно замолкает, В безумной гордости постичь его стремясь; Я не тому молюсь, пред чьими алтарями Народ, простертый ниц, в смирении лежит, И льется фимиам душистыми волнами, И зыблются огни, и пение звучит; Я не тому молюсь, кто окружен толпами Священным трепетом исполненных духов, И чей незримый трон за яркими звездами Царит над безднами разбросанных миров,- Нет, перед ним я нем!.. Глубокое сознанье Моей ничтожности смыкает мне уста,- Меня влечет к себе иное обаянье - Не власти царственной,- но пытки и креста. Мой Бог - Бог страждущих, Бог, обагренный кровью, Бог-человек и брат с небесною душой,- И пред страданием и чистою любовью Склоняюсь я с моей горячею мольбой!.. (Семен Яковлевич Надсон, 1881г)
  9. 2 балла
    Конечно! Тем более, что мы причащаемся! Только это присутствие бывает в разное время в разной мере. Т.к. это не автоматически происходит, нужен, как вы и написали, тяжелый труд. Свободный и сознательный подвиг. И только тогда Ему места не находится, когда начинаем своими страстями услаждаться.
  10. 2 балла
    И прежде всего Господь встречается в сердце подвижника: «На вопрос, что самого лучшего он приобрел в пустыне, старец отвечал: «Господа Иисуса Христа стяжал сердцу своему, а в Нем, без сомнения, и вечную жизнь, осязательно и неотложно слышимую в сердце моем». «Каким способом?» - спросил И. Старец отвечал: «Через непрестанную молитву ко Господу нашему Иисусу Христу» (На горах Кавказа. 1910. С. 7-10)». И это не какое-либо аллегорическое или символическое описание. О такой встрече со Христом пишут многие отцы.
  11. 2 балла
    На самом деле, о. Константин дал очень подробные объяснения по поводу этой литургии. Что интересно: В Типиконе никакой «литургии апостола Иакова» не предусмотрено. Соответствующего чинопоследования не содержится ни в одном официально изданном священническом Служебнике и ни в одном архиерейском Чиновнике. Указаний на служение подобной «литургии» мы не находим ни в Минее, ни в Октоихе, ни в Триоди. В многовековой богослужебной традиции Русской Церкви такой литургии вообще не было до самого последнего времени. Поэтому служение литургии апостола Иакова является безусловным каноническим нарушением. Между тем Типикон как книга, содержащая указания литургического харак­тера. Интересно, зачем ее служить тогда? Для чего? Но зачем искушать и вводить людей в заблуждение? А мы еще сетуем на то, что у нас пользуются большим успехом западные праздники "хеллоуины" и "святыевалентины". В: Была ли известна литургия апостола Иакова на Руси? О: Нет, никогда. Ко времени правления святого равноапостольного великого князя Владимира византийский канон уже вполне сформировался. Литургия апостола Иакова в этот канон не вошла. Вплоть до XX века (!) она даже не была переведена на церковнославянский язык, и поэтому её не служили славяне ни на Балканском полуострове, ни на Руси. Упоминаний о ней не содержится ни в одном Типиконе. Эта экзотическая литургия была больше похожа не на молитвенный чин, а на зрелище для любопытных или на музейное действо в стиле церковного ретро-представления. В священнодействии участвовали два пресвитера и четыре диакона. Патриарх служил без Креста, Панагии и Митры. Посмотреть на диковинный чин собралось множество зрителей. А еще причаститься из Потира для многих это необычно.... Среди присутствующих находился и иеромонах Филипп (Гарднер). Единожды побывав на необычном богослужении, он загорелся идеей перевести его на церковнославянский язык. Неужели это не смущает тех священнослужителей, которые участвуют в служении этой Литургии? В чине литургии апостола Иакова предлагается священникам не возлагать на себя наперсные Кресты (а епископам – и Панагии).
  12. 2 балла
    Встретить Христа, ни в качестве царя, и не в качестве нищего, чей образ Господь иногда использует для общения с нами. Имеется ввиду встретить Христа такого какой Он есть, Богочеловека. Христос источник любви. Встретив Христа, приблизившись к Нему, человек получает от Него вместе с благодатью дар любви. Но чтобы встретиться со Спасителем нужно очень много над собой потрудиться!...
  13. 2 балла
    я, если честно, этой темой особо не занимался. В Оптиной эта литургия не служится. Совсем недавно при мне спросили наместника, а как насчет литургии ап. Иакова, он сразу сказал, нет, нам этого не надо. А он тоже большой знаток церковного устава. И у о. Константина Буфеева тоже все подробно объяснено. Пока что, лично я склоняюсь к мнению, что в этой литургии слишком много смутительных моментов, и особой нужды в ее служении просто нет.
  14. 1 балл
    У отцов встречаются разные классификации такого рода. Я уже приводил одну из них, которой пользуюсь: раб-наемник-друг(ученик)-сын-брат-мать. Более скромно по этой классификации считать себя рабом Божиим или, в крайнем случае, наемником. Ученик по этой классификации -- это относится уже к созерцательной стадии. Логосы -- это обширная тема, вряд ли мы ее сможем тут обсудить. А если кратко, логосы -- это энергии-воления Божии, прообразующие Его замысел о каждой твари.
  15. 1 балл
    У отцов, действительно, есть разные толкования на это место из Мф. 5:3, хотя и близкие по смыслу. Наиболее продвинутые, которые я читал (это не только в https://bible.optina.ru/new:mf:05:03), говорят о том, что "нищий духом"" -- это ум, который возвращается к самому себе [во внутренней молитве], не задерживаясь на мирских помыслах (и потому "нищий" от них). Так как Бог -- это тоже Ум, мыслящий Самого Себя (см. толкование прп. Максима Исповедника об этом), то подобное привлекает Подобное, то есть такой ум -- Бога и Небесное Царство, которое Он мыслит. Потому и говорится: "Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное". Такое вселение Божие в подвижника и называется смирением, как Лествичник пишет: "Смирение есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: «научитеся» не от Ангела, не от человека, не от книги, но «от Мене», т. е. от Моего в вас вселения и осияния и действия". А какое к этому имеет отношение смиреннословие, о котором речь в исходном вопросе, я не знаю, наверно, отдаленное.
  16. 1 балл
    Может, Вам помогут толкования на Мф. 5:3 https://bible.optina.ru/new:mf:05:03 Разные видения от Святых Отцов.
  17. 1 балл
    Евгений, почему Вы считаете, что простым людям это недоступно? Ведь если рассматривать достоинство как тождество, как соответствие, то никакая тварь не может быть достойной Бога. Значит, никто не может спастись. Само небо нечисто пред Богом. А причащаемся мы не по мере нашего достоинства, а потому что Христос так установил. Для всех желающих спасения.
  18. 1 балл
    А как же дети, подростки, которые причащаются? Они разве знают что-то про созерцание? И все не достойно причащаются? Да и взрослые, кто знает? Это известно подвижникам, монахам. А мирские люди этого вряд ли достигают.
  19. 1 балл
    Албанская Церковь выступила против инициативы Константинополя по Украине Глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий назвал идею об украинской автокефалии "хождением по минному полю" и призвал провести Всеправославный собор. Об этом говорится в его послании патриарху Кириллу. По словам архиепископа, на Украине есть опасность раскола среди верующих, что стало бы "болезненным ударом по доверию к православию", и этого "всеми силами необходимо избежать". Также в обращении отмечается, что следует вернуться к собраниям предстоятелей и планированию нового Великого собора. Так, Албанская православная церковь впервые высказалась по поводу сложившейся ситуации с Церковью на Украине и поддержала идею патриарха Кирилла о проведении общего обсуждения. https://ria.ru/religion/20181122/1533314749.html
  20. 1 балл
  21. 1 балл
    Прп. Симеон Новый Богослов вот что пишет о достойном причащении, а кто как причащается, пусть каждый сам судит по этим словам: «Если [приобщаешься] в чувстве и знании (ἐν αἰσθήσει κα γνώσει), то ты достойно причащаешься; если же не так, конечно, ты ешь и пьешь недостойно. Если в чистом созерцании (ἐν θεωρίᾳ καθαρᾷ) ты приобщился того, чего приобщился, вот, ты стал достойным подобной трапезы; а если ты не стал достойным, ты не прилепишься, никоим образом не соединишься с Богом. Итак, да не воображают приобщающиеся Божественных Таин недостойно, что благодаря им они просто так прилепляются и соединяются с невидимым Богом... Ибо только те, кто в Причастии божественной Плоти Господней удостаиваются также откровения через умное прикосновение невидимого Божества, Которое видят и вкушают умными очами и устами, познают, что благ Господь. Те, кто едят и пьют не только чувственно воспринимаемый хлеб, но вместе и Бога в нем, в обоих чувствах одинаковым образом питаемые, одним видимо, а другим невидимо, двояко соединяются двойственному природами Христу, становясь Ему сотелесниками и сообщниками Славы и Божества». Здесь описана высокая -- созерцательная -- аскетическая стадия, когда духовным зрением а Причастии созерцается Божество. Кто причащается без этого созерцания, причащается, по прп. Симеону, не достойно. Об этом свидетельствует и его правило: "Никогда не причащайся без слез", которое казалось жестоким уже даже его современникам., так как речь в нем шла о внутреннем плаче, свойственном созерцательной стадии. То же самое характеризует и его учение о спасении: "Кто не будет созерцать Божество в этой жизни, не будет созерцать Его и в будущей".
  22. 1 балл
    Господь присутствует во всем творении Своими логосами, а в полноте Своего присутствия только со Своими учениками, как и Сам сказал при Вознесении: "Се Аз с вами [Моими учениками] во вся дни до скончания века". А способ Его присутствия с ними не такой, как в Его земной жизни, и не такой, каково Его седение одесную Отца, а в безвидном виде, когда Он созерцается в сердце духовно, но вместе с тем совершенно отчетливо, опытно, духовным зрением. И не только созерцается, но и слышится, чувствуется, осязается. И если бы мы причащались достойно, как пишет прп. Симеон Новый Богослов, то и ощущали в себе Его присутствие на своем опыте, а не как-нибудь иносказательно или аллегорически. А поскольку этого не ощущаем, постольку и причащаемся не достойно.
  23. 1 балл
    Понятно и не понятно. Понятно, что для этого труд большой нужен. Скорая встреча опасна ... сгоришь. Не понятно то, что Он же везде, нет места где нет Бога. Значит Он уже в каждом....?
  24. 1 балл
    Саш, ты уже, наверное познакомился со статьей. Но все же по поводу причащения мирян, смотри как интересно объясняет это о. Константин: 11. Раздельное причастие На литургии апостола Иакова всем мужчинам, женщинам и детям предлагается раздельное причастие. Прежде с Дискоса берётся Тело Христово: «И влагает архиерей (или иерей) часть святаго хлеба во уста ему, и той снедает ю» [2, л. 96]. Затем из Потира преподаётся Кровь Христова: «И дает ему диакон пити из Чаши мало» [там же]. Такой обычай был в древней Церкви прежде широкого распространения детского крещения. Таким он сохранился поныне в православной традиции при причащении духовенства в алтаре. Но удобна ли эта практика для причащения мирян? Очевидно, нет. Дело в том, что раздельным способом могут причащаться не все категории крещёных христиан. Во-первых, к раздельному причастию не могут приступить младенцы и отроки. Многие из них не способны принять частицу Тела и, тем более, не все физически способны отпить из Потира, не расплескав его содержимое и не поперхнувшись. В древней Церкви проблема решалась просто: младенцев в эпоху гонений редко крестили, и, соответственно, они были лишены причастия. Подобным образом это происходит сегодня в католической традиции, где крещёных младенцев не причащают, но первое причастие преподаётся отрокам после конфирмации. Во-вторых, это касается многих больных и немощных, не способных сделать полноценный глоток, не разлив Святыню и не раскрошив Священный Хлеб. Католики «решили» и эту проблему радикально – они отстранили всех мирян от причастия Кровью Христовой и не подпускают их к святому Потиру. Очевидно, что такое решение противоречит таинствоустановительным евангельским словам Христовым: Пийте от нея вси. Сия есть Кровь Моя Нового Завета (Мф. 26, 27–28). Но, несмотря на это, следует признать, что принятие этого обычая на Западе продиктовано соображениями благочестия (хотя, конечно, весьма странно реализованного!) и аккуратности. Православная Церковь пошла другим путём. Дух Святый даровал изящное решение: использовать предмет, именуемый «Лжица». С его помощью стало удобно приобщать евхаристической Святыне всех христиан: мужей и жён, больных (трясущихся, бесноватых, парализованных) и здоровых, младенцев, отроков и престарелых. Отказываться сегодня от Лжицы после того, как она полтора тысячелетия назад прочно вошла в церковный обиход, нет оснований. По сложившемуся обычаю, священнослужители после причастия целуют верхний край Чаши, миряне же обязаны целовать нижний край Чаши. В противоположность этому, на литургии апостола Иакова мужчинам и женщинам предлагают не только прикасаться устами к верхнему краю Потира, но даже пить из него! Такой «порядок» ниспровергает традиционные православные нормы благочестия. https://www.blagogon.ru/biblio/774/print
  25. 1 балл
    Она не по уставу на этот день. Если служили другую, допустим не Златоустого, а Василия Великого Литургию, то строго за это наказывались. Если не ошибаюсь, для священников даже до запрета. Если не права, объясните, буду благодарна.
  26. 1 балл
    Немного о молодости...) Еще в школе нас приучили делать конспекты. В университете мне это здорово помогало. Ты выслушал лекцию и кратко ее конспектируешь. При подготовке к сессии на очень трудные темы делала шпаргалки, а те что полегче просто перечитывала. На экзамене уже просто срабатывала зрительная память. Этим я и сейчас пользуюсь при работе с книгами. У меня все книги в нужных местах подчеркнуты, на полях отметки. Так меня советская школа научила. На счет английского очень дельные советы написал Вам: А так Вы правы, надо зубрить )) Из своего опыта могу сказать, что выписывала все трудные слова на английском далее транскрипция и перевод. И каждое слово закрепляла, составляя предложения с ним. Учеба - это тот же труд. Поэтому не пугайтесь. Да, надо много времени.И оно есть у Вас, просто надо не жалеть себя. У меня много знакомых, которые в возрасте за 40 учились и учатся еще. Никому ничего просто так не дается. А они еще и работают и семьи. И Вы справитесь. Просите святых о помощи.
  27. 1 балл
    Польская автокефальная православная церковь запретила своим священникам вступать в контакты с представителями самопровозглашенного "Киевского патриархата", поскольку они "сделали много зла". Это следует из сообщения по итогам собора епископов. ... Те, кто лишен священного сана, не могут быть лидерами при установлении мира в Украинской православной церкви, считает собор. "Их действия провоцируют еще больший хаос и беспорядок", — говорится в сообщении. https://ria.ru/religion/20181116/1532962946.html
  28. 0 баллов
    Наталья, Английские слова нужно именно учить. По-другому не получится. Разобраться с грамматикой. "Выучить английский быстро" - это миф. Точнее, на бытовом уровне - да, но не более. Освоить чужой язык, чужую культуру, разобраться в структуре чужого языка - для этого нужно желание и время. И хороший учитель. Не обязательно носитель языка. Тот, кто грамотно объяснит. И самостоятельно работать. Изучение другого языка поможет лучше понять свой язык, свою культуру. "Терпение и труд все перетрут".
  29. 0 баллов
    Почитал Марина, спасибо. Более того, на видео, что в теме, служит наш бывший благочинный, епископ Прокопьевский и Новокузнецкий, а ныне: архиепископ Верейский викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ректор Московской Духовной Академии. Решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. (журнал № 48) назначен ректором Московских духовных школ, с освобождением от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. Определено быть архиепископом Верейским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. https://spbda.ru/about/history-of-academy/academy-rectors/amvrosiy-ermakov-arhiepiskop/ Не думаю, что он не знает уставов и канонов церкви.
  30. 0 баллов
×
×
  • Создать...