Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 24.12.2018 во всех областях
-
4 балла
-
3 балла"Ветхий человек" - это наша природа от Адама, все наши страсти. Я бы так для себя определила. А вообще - это целая диссертация))) Для меня этот образ отображен в Псалтыри. Какой бы псалом не читал, все о нашем "ветхом человеке")) Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени твоему: мене ждут праведницы, дондеже воздаси мне. Пс.141 стих 8 Яко вся судбы Его предо мною, и оправдания Его не отступиша от мене. И буду непорочен с Ним и сохранюся от беззакония моего. И воздаст ми Господь по правде моей и по чистоте руку моею пред очима Его. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися. Яко Ты люди смиренныя спасеши и очи гордых смириши. Яко Ты просветиши светилник мой, Господи: Боже мой, просветиши тму мою. Яко Тобою избавлюся от искушения, и Богом моим прейду стену. Пс. 17 стих 23-30 Исполнихомся заутра милости твоея, Господи, и возрадовахомся и возвеселихомся: во вся дни нашя возвеселихомся, за дни, в няже смирил ны еси, лета, в няже видехом злая. И призри на рабы твоя и на дела твоя, и настави сыны их. И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи. Пс. 89 стих 14-17 Не только в этих псалмах, конечно. Но эти строки мне очень нравятся. Есть Псалмы. Читаем вместе Автор: протоиерей Георгий Бреев. Мне очень нравятся у протоиерея Георгия Бреева толкования на псалмы.
-
3 баллаСпросила у друга-поисковика синонимы.) Ветхий это значит старый, изношенный, жалкий, потертый, потрепанный и пр. В общем все то плохое, что было в нас до крещения, до покаяния и все, от чего следует избавляться. А в крещении в нас рождается человек новый, чистый, совершенный. Только он еще очень слабый, его нужно укреплять и поддерживать благодатью Божией. А ветхого - пресекать, душить и выбрасывать на помойку) хоть он и восстает на нас и очень настойчиво. Читала у св.отцов, не дословно перескажу. Двое монахов пошли в город по послушанию, ну и согрешили, соблудили и пр. И один не смог от осквернения вернуться и так и погиб. А второй раскаялся, пришел в обитель и нес покаянные труды. А когда его спросили, брат, как тебе удалось спастись и не отчаяться после таких грехов, он ответил просто "А это был не я". Т.е. его старый, ветхий человек. На меня когда находят воспоминания прежней греховной жизни, и крутят и мутят, я тоже спасаюсь убеждением, что это была не я. Иначе тупик, отчаяние, безысходность. И он восстает все меньше, мой старый, потрепанный человек... Слава Богу за все.
-
2 балла
-
2 баллавот тут по ссылочке немного о том, как дорого для нас время - каждая минута и секунда https://www.youtube.com/watch?v=xX6pr4gG_pE жизнь убегает - назад не вернёте НИЧЕГО !!! а ответ после смерти будете давать колоссальный за каждую мелочь - даже за каждую мысль, идущую вразрез с Евангелием поэтому читайте Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Оптинских старцев, Никона Воробьева, Добротолюбие и смотрите в эти наставления как в зеркало и сравнивайте себя с тем, что там написано - похожи вы на тот образ из этих книг, который должен быть в вас ??? если не похожи - откуда лень ??? на что рассчитываете ??? на мягких перинах к Христу ещё никто не попадал, только подвиг, только молитва, только осознание своей гнилости, только добрые дела, только постоянная борьба со своим плотским человеком - осуждением, превозношением, укорением ближних, непрестанной болтовнёй, покрасивей одеться, повкуснее пожрать, покрасивей намазать свою гнилую от вечного осуждение ближних мордашку и т.д. и т.д. !!! если есть лень - значит нету страха Божия, если бы был страх и понятие того, что муки адовы от вас на расстоянии вытянутой руки - не ленились бы вам никто не гарантировал завтрашний день, смерть может заберёт вас ночью... этой ночью !!! не страшно ? настоятельно советую заказать, приобрести и прочитать книжечку, приведённую ниже, там для вас будете много полезного https://sretenie.com/book/element.php?ID=39697 не стесняйтесь - пишите, на форуме здесь много опытных христиан, всегда дадут совет и помогут !!! https://www.youtube.com/watch?v=ef4zIKG7tT0
-
2 баллаПротив лени - молитва: "Господи, дай мне трудолюбие". Как начинает одолевать лень, так сразу и помолиться. И Господь обязательно поможет!
-
1 баллДа Ольга, когда-то давно тоже забредал на такие сайты, следует очень внимательным быть с названием. Ну и Гугл, Вики, никто не отменял) Если уж про синонимы..А как-же это?) Старый конь-борозды не испортит, да и глубоко не вспашет А старый друг - лучше новых двух) Вот я тоже с этим соглашусь.
-
1 баллДобрая ,если это сложно, то это нужно. Пробуйте постепенно, очень постепенно, но не отступая. Сначала осилите малое, значит вы уже на правильной дороге, обсудите свою меру поста со священником.
-
1 баллА может у вас Наталья чего похуже - уныние? Оптинские старцы предостерегали от уныния, тоски, лености. Преподобный Амвросий писал об унынии: «Уныние значит ту же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться; в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает». Преподобный Варсонофий описывал это состояние так: «Словно чума, как некая душевная болезнь, нападает на всех уныние, тоска, жизнь становится немила, не хочется ничего делать». Об унынии, тоске и лености Из наследия Оптинских старцев http://www.pravoslavie.ru/59963.html
-
1 баллЛеность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, то и надобно себя нудить к исполнению наших обязанностей, просить Бога о помощи, не надеяться на свою силу. Он, видя таковое наше произволение, даст силу и крепость и поможет одолеть расслабленную леность, но без нашего тщания и произволения и Бог не помогает. В случае же немощи и бессилия да заменяет сии наши бездействия: болезнь сердечная, сожаление и смирение (преп. Макарий). Вы жалуетесь на леность. Да, она часто нападает на труждающихся в благочестии, а при оплошности нередко овладевает. Для прогнания сей страсти отцы святые советуют держаться памяти смертной, вечных мук и блаженства праведных, руководясь при сем смирением, которое, низводя на нас милость Божию, совершенно освобождает от плена лености (преп. Макарий). Против лености — бодрость и страх Божий (преп. Макарий). В своем письме написала ты, что берешь подвиги не по силам, а потом приходишь в отчаяние. Но какие же это непосильные подвиги? Не хочется встать ночью — три поклона положить пред святыми иконами. Это просто лень. Впрочем, и то еще скажу: ведь тебя никто к этому не принуждает. А потому, проснувшись ночью, перекрестись с молитвою, укори себя за леность и опять засыпай. Хоть утреню-то не просыпай, и то хорошо. И смущаться тут не следует, что плохо живешь, а вместо смущения укоряй себя за леность и кайся — ежедневно пред Богом, а в положенное время и пред духовным отцом. — Удивляешься, как святые проводили ночи в молитве. То были святые, а мы с тобой люди грешные, а грешникам со святыми нельзя равняться (преп. Иосиф). А что ты не ходишь к утрени, ленишься, не имеешь ни смирения, ни терпения — за все это нужно укорять себя и окаивать (преп. Анатолий). Бывает у тебя в прохождении молитвы сон, леность, тоска и охлаждение ко всему по нескольку дней и даже неделю. Очень может быть, что ты окрадена была пред этим сопротивником тайным тщеславием, гордостью, или осуждением, или гневом, или чем другим. Вот враг душевный и насилует нашу природу, чтобы в праздности и разленении иждивали дни свои вместо того, чтобы готовиться к вечности. «А сон моея лености, - сказано в Писании, готовит вечную муку (Ср.: Притч. 19, 15). И промыслительно бывает с великими подвижниками, что благодать как бы на время отступает, чтобы познал человек более немощь своего естества и более прибегал к Богу, прося Его помощи и заступления. Это время для великих подвижников, борющихся и труждающихся в молитве, самое благоприятное для восприятия великих венцов: так как «Царствие Божие нудится, и нужднщы восхищают оное» (Мф-11, 12). А если мы и побеждаемся своею немощью, не будем унывать от сего, но паче смиряться и подвизаться при помощи Божией. Сила Божия в немощи совершается (преп. Анатолий).
-
1 баллЭх....лень.... Даже не знаю у кого ее нет... У меня она может быть неделями, но потом вдруг включается "электровеник" и меня сложно остановить, вернее невозможно - могу перевернуть в верх дном все упущенное в считанные дни, потом снова лень Скорее всего это отсутствие дисциплины Наталья, именно дисциплины. Почитать что-то в одно время, правило, Евангелие, псалтирь, отцов, да хоть что, хоть фильм посмотреть, а не когда захочется нам. Поделать что-то по дому, кушать сварить, погулять, убраться, на форуме посидеть в уделенное время? ну и так далее. Не получается, а почему? Дисциплины нет. Отсюда и лень. Сам исповедался в этой срасти, один батюшка с Украины к нам приехал, мне говорит помогает в этом только дисциплина , у него по списку все расписано, он бывший военный. Есть Наталья еще выход, как говорил мой покойный папа : Так ударим по лени здоровым сном? ( ирония) Рукоделие еще нужно.
-
1 баллМожет быть Вам все-таки устроиться на работу, хотя бы на пол ставки? Это очень дисциплинирует и придает сил и активности! Если зарабатывать не нужно, можно же что-то интересное, для души подобрать! Дома сидеть, конечно разленишься! Или, допустим волонтерская деятельность, благотворительность. Да и при храмах всегда помощь нужна, и уборка и благоукрашение! Помощь малообеспеченным семьям, опять же, или в воскресной школе с детками заниматься.
-
1 балл
-
1 баллДоброго всем здравия! Сегодня одна сестра в ЛС мне написала про труд о покаянии одного иером. с Соловков, особенно это касается Тимофея Т. поскольку тема та закрыта, то выкладываю здесь, цитирую: Да и нам всем почитать будет полезно. Иеромонах Соловецкого монастыря «Победить свое прошлое»: Исповедь – начало новой жизни. Главными темами настоящей книги являются Исповедь и внутренние проблемы человека, получающие посредством Исповеди свое разрешение. Многие из нас хотели бы изменить свою жизнь, но не знают, что для этого нужно сделать или, по крайней мере, с чего нужно начать. Цель этой книги – помочь в таком затруднении, чтобы человек смог «победить свое прошлое». В название книги вынесены слова из книги «Отец Арсений» – сборника литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного исповедника – их духовного отца, а также их рассказы о своей жизни. Первые же издания сделали книгу «Отец Арсений» одной из самых любимых в православном мире. В одной из ее глав рассказывается о том, как некий заключенный по имени Серафим исповедовался у отца Арсения. Отец Арсений хотел, чтобы он в борьбе с самим собой «победил свое прошлое и этим бы открыл путь к настоящему». На страницах данной публикации о Серафиме упоминается в главе «Для чего нужна исповедь?» Наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий Ссылка http://solovki-monastyr.ru/abba-page/confession/1395/
-
1 баллЧтобы что-то сбылось, нужна воля Божия. А Бог хочет людям только хорошего и душеспасительного. К сожалению, люди слишком часто желают чего-то душевредного, потому, бывает, что Бог по любви Своей этого не допускает. И воля Божия может быть не всегда открыта человеку, потому что если она не совпадет с желаниями человека, то он ее не исполнит, и за это должен быть наказан по законам духовным. Поэтому, такой человек, даже если пойдет к настоящему прозорливому старцу, ему все равно воля Божия не откроется, даже через старца. И может быть даже такое, что старец скажет что-то ошибочное, именно для этого человека. И регулярно причащаться и вести духовную жизнь надо совсем не для того, чтобы что-то там у нас исполнилось. Такое потребительское отношение будет только еще больше наказано со стороны Бога, Его ведь не обманешь. Духовная жизнь, исполнение заповедей и уклонение от грехов должны стать жизненной потребностью человека. есть в Писании такие слова: "когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17, 10). То есть даже если и все заповеди исполните, все равно думайте о себе как о рабах непотребных. А мы и одной-то заповеди исполнить толком не можем, так что, осознание себя как "не особо грешного" это еще один фактор скрывающий от нас волю Божию. В общем, христианину надо смиряться и считать себя последним грешником, а также как следует запастись терпением. Господь всё знает и видит, но задерживается с исполнением наших просьб либо для испытания нашего терпения и постоянства в молитве, ну или потому что нам просимое вообще не полезно. В этом случае, лучше довериться Богу и не слишком упорствовать, иначе в итоге будет только хуже.
-
1 баллЕсли старец говорил о спасении души - это то самое! Поделюсь примерами. Мне старец сказал, что операция не нужна, достаточно вести церковную жизнь. Так и есть.. Двум другим женщинам говорил это же. Одна ослушалась, к сожалению, ее через 2 недели не стало. Сепсис. В целом, если Вы идете за благословением, а не просто за советом, нужно исполнять обязательно. Перед этим помолиться, чтобы Господь открыл Свою волю через батюшку, к которому Вы хотите обратиться. Дело тут в доверии не священнику уже, будь то старец или мОлодец), а Богу. Если готовности исполнить нет - не надо и обращаться. Если главное для Вас - спасение души, то остальное служит пользе. Дай Вам Бог стойкости и терпения.
-
1 баллВ Бога верить надо, а не в старца . А Он лучше знает, что для вас спасительно, что губительно. Православные ездят по святым местам не в поисках чуда, это святые для нас места. А чуда никто не обещает, оно по любви свершается. Как в сказке "Морозко." Не хотела Настенька богатства, а тепло своей души отдавала, а получила всё что и не просила .А Марфушке всё добро, да богатство , вот и вернулась на свиньях. Отдавайте и не ждите ничего взамен, это главное чудо ,которое с вами может случиться. Тогда и приблизитесь к Господу и перестанете своего домогаться и ждать, а примете Его волю с радостью и смирением ,какая бы она не была.
-
1 балл
-
-2 балла