Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.02.2019 в Сообщения
-
6 балловК большому сожалению, вразумление не действует на людей, поражённых сектантским образом мышления, что мы могли здесь уже неоднократно наблюдать. Из статьи в википедии: сектантство – совокупность религиозных организаций и групп, отличающихся определённой враждебностью к инакомыслящим, склонностью к фанатизму и догматизму, которые на почве антицерковного или социального протеста обособились от каких-либо мировых религий и господствующих церквей, и настроены по отношению к ним враждебно или оппозиционно. Есть неприкасаемые кумиры (нам даже представили целый список), чья критика не допускается априори. Факты, порочащие кумиров, либо игнорируются (их не видят в упор и "искренне" объявляют, что "ничего такого не знаю"), либо нелепо оправдываются с применением психологических манипуляций, где "аргументами" выступают: • эмоции ("сколько людей к Богу привёл!"); • передёргивание с отвлечением внимания к посторонним областям (например, "теории заговора"); • переход на личности критиков ("да кто он такой", "да как он посмел", "а судьи кто?!"). Таким образом, разговор в очередной раз превращается в "холивар", который бессмысленно продолжать. Помоги, Господи, осознать этот порок и исцелить его Твоею благодатью!
-
5 балловМы с этим разберемся как-нибудь, давайте без экстремизма, все живые люди и ни один не лучше прочих... Кого банить, а кого нет - это вопрос администрации. Уже много кого тут забанили, но всегда старались сначала вразумить. Пожалуйста тормозите, это ко всем относится.
-
4 баллаМария, неужто наша оценка весома и сыграет роль в дальнейшем? Юродивым, мне кажется, безразлично как это выглядит со стороны. Могу ошибаться.
-
3 баллаАндрей "А кто старое помянет - тому глаз вон " И закон обратной силы не имеет. Тем более в православии. И Господь вычеркивает наши грехи как небывшие сразу же в момент покаяния. Так разве мы можем упрекать ближнего в его прошлом, которое он сам нам и доверил? Это порядочно разве? А высокоумие это одно (у каждого своя мера), а злоба и высокомерие несколько другое.
-
3 баллаНу и что, главное что бывший. Савл гнал христиан, но потом стал апостолом Павлом.
-
3 баллаТо, что я бывший отступник и сектант, — правда. Я отрёкся от всего этого и стремлюсь помочь другим. То, что мне мешает в общении моё высокоумие, — правда. Я прошу простить мне его и обратить внимание на суть обсуждаемой темы.
-
3 баллаИнна, вы открыли свою тему с критикой о. Георгия, чтобы разобраться в происшедшем? Вам предоставили все пояснения — как говорится, sapienti sat. Или же для того, чтобы показать всем, какой "хороший" прот. Андрей и какие "плохие" все его критики? Перечитайте то, что вы здесь пишите. Вы ведь многократно повторяете одни и те же "мантры". Вы считаете, они от этого становятся убедительнее? P.S. За использование упомянутого мной сектантского "аргумента" №3 в мой адрес скажу лишь: Господи, помилуй!
-
3 баллаОдну увидела в электричке. Когда она зашла, все резко замолчали и сидели как испуганные мышки. Вагон был очень загружен, но в проходе можно было двигаться спокойно, что она и делала. Вела себя агрессивно и буйно. Сзади подскочила и погладила меня по голове. Близсидящие начали пугать меня всякими несчастьями, хотя у меня наоборот внутри всё успокоилось и появилось какое-то доверие к этой женщине. Было давно, но я запомнила. И у нас на приходе живёт женщина, но ходит по всем храмам. Когда-то она пропала на 2 года. Вернулась уже с чудачествами. Ведёт себя периодами не адэкватно, но тихая. Разговаривать с ней можно как со всеми. Если в храме разговаривают, она становится впереди и копирует болтающих. Всегда она холодна и серьёзна, но два раза нечаянно замечала её любящий взгяд, она как подглядывала из-за угла. Много можно написать, но это было личным, думаю не стОит. Только раньше она священнику мешала служить, ловила его взгляд из алтаря и кривлялась ,и при этом становилась поближе чтоб обязательно посмотрел. Раньше думала, что юродивых сейчас нет. Есть они, как и есть Духоносные подвижники. Простите, что много написала.
-
3 баллаВ детстве, встречала блаженных и Христа ради юродивых. У нас была одна раба Божия Ксения.Фотография ее у меня осталась и воспоминания , очень тёплые воспоминания. Там она с бабушкой сидит . Но К . с самого рождения была такой и до самой смерти ,о которой и предупредила нас за несколько дней. Как сейчас помню :увидела она на девушке босоножки и , словно ребёнок смеётся :"Смотри , смотри Галоши -ти, галоши-ти ,у неё худыя!".Батюшке из Лавры, который часто приезжал к моей бабушке в деревню ,она предсказала скорую кончину:"Отец умрет, с кем я останусь, отец умрет с кем я останусь!,-а сама плачет. Вскоре батюшка умер. Мне тогда лет пять-шесть было. А сейчас смотрю иногда в монастырях рабы Божии пытаются подвиг юродства на себя взять , но увы...Но мне кажется есть сейчас такие люди , но их единицы. Ведь Русь Святая всегда славилась святыми людьми и их подвигами .Но они не выдают себя как в былые времена.
-
3 баллаТы просто угорела! И тошно ей! И трудно жить на земле! И юродствовать желает! И уйти в другой монастырь! Хоть бы он там какой был! Смирись!.. Батюшка велел тебе сказать, что «юродствуют святые», т. е. этим людям слишком мало скорбей между братьями, и они отыскивают их в мирском многолюдстве! (преп. Анатолий Оптинский). ...Если вы желаете иметь совесть мирну и дела по Бозе, то во всяком затруднительном деле, во всяком недоумении просите помощи от Господа или от человек, по Бозе жительствующих, ибо писано есть: «спасение ваше во мнозем совете» (Притч. 11, 14); и опять: всякая вещь силу свою от совета имеет. Так поступая и так жительствуя, обрящете милость пред Богом и будете Ему приятны, и благословение Его будет в дому вашем (преп. Лев). О духовном возрасте, кто может сказать о себе, что я вышел из юного возраста? Действия юного являются в смирении и в совершенном уничтожении нашего я, тогда и духовными дарованиями Господь обогащает нищих духом, для пользы многих. Но дар смиренномудрия приобретается многим временем, опытом и различными искушениями и скорбями. Святой Петр Дамаскин пишет: «смиренномудрие есть порождение разума; разум же порождение искушения». Так же и познание своей немощи бывает виною смирения (преп. Макарий).
-
3 баллаПодозреваю, что все это из разряда околоцерковных суеверий. Как и отсутствие вилок на поминках, и открытие форточки в 40-й день. Как объяснить? У меня не получилось.. "Если люди говорят, значит так надо"..
-
3 баллаКажется, святые отцы учат обратному? ( о доверии, точнее недоверии себе и отсечении своей воли). Мария, а как вы себе это представляете? Ну вот вы решили, получили благословение, и что будете делать? Уйдете из дома в никуда?
-
3 баллаНе надо так думать. Мы себя не знаем. Если Вы читали святых отцов, то там это ясно дано понять. Господь знает Ваше чаяние, желание и спасет Вас. И поверьте, не обязательно юродством. Доверяйте Богу.
-
2 баллаВнешняя красота она и сама по себе - тяжелый груз для любого человека. Неудивительно, что под этим грузом немало людей падает. Зачем? Это вопрос к Богу, его судьбы неисповедимы.
-
2 баллаСоответственно, суд архиереев. Архиереи — часть Церкви, которой Сам Христос заповедал: "Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням." (2 Тим. 4:1-4) Да, прежде всего нужно следить за собственными грехами. Но и разбираться, какое поведение греховно, также полезно христианину — это следует из добродетели трезвения.
-
2 баллаЖёсткость легко воспринимается как жестокость. Отличие — в мотиве: полагаю, жёсткость направлена на утверждение своей позиции в конфликте, а жестокость — на уничтожение оппонента.
-
2 балла
-
2 баллаИнна Мано, извинитесь перед Андреем. Все это не правда - это во-первых. Использовать такие "аргументы" считаю недопустимым (это во-вторых).
-
2 баллаЭто о бывшем прот. Владимире, поклонники которого навряд ли воспримут слова о. Георгия с христианским трезвением — скорее всего сочтут злорадством.
-
2 баллаМожет и традиция. Только заметила, что много женщин приходит в храм без платка по разным причинам. Просят у свечниц платочек. Часто потом уносят с собой. Ну и во славу Божию)) Платочки у нас в храме все освящены.
-
2 баллаИнна, спаси Господи за четкий ответ, честное слово.Вы понимаете, бывают такие моменты, когда вот такие,как Весна не скажет"околоцерковные суеверия",иногда приводят в ступор! И начинаешь сама уже сомневаться. Нет, по поводу одежды понятно, что ее в храм не нужно относить. Советую отвозить в больницу , там всегда рады принять хорошие вещи.А в храм имелось ввиду платок отдать , если хотят. Ну традиция такая, видимо. Инна ,Лена Спаси вас Господи !Ответ на свой вопрос я получила
-
2 баллаНу да, а как различить?! Они же не сообщают. У нас в монастыре есть одна матушка, выделяющаяся из толпы, я о ней писала, но потом удалила сообщение. Там у меня впечатление, что она намеренно надевает на себя лохмотья и ведёт нелюдимо. А вот её добродетели только Богу знаемы.
-
2 баллаА кто-нибудь видел живого юродивого? Это вообще как выглядит? Бродяг разных сейчас ой как много!
-
2 балла
-
2 баллаСо смертью своей мамы и я столкнулась с этим вопросом , даже немного раньше. Спрашивала у своего духовника.Он ответил, что хорошую одежду и вещи(чистые, опрятные, малоношенные можно отвезти в места, где специально люди отдают вещи для людей без определенного места жительства. С платочками мамы было проще, они все были освящены и поэтому в храм отвезла. Иконочки, которые были и у меня и у мамы, т.е.в двойном экземпляре, тоже отвезла в храм. Священник у нас ходит в социальные дома и тюрьму и там уже дарит нуждающимся. Конечно, делала все я в течении 40 дней, это милостыня. Также и подавать милостыню, просящим у тебя. Можно и нужно. Так мне ответил духник. Думаю, что храм для этого не предназначен. Ведь это не склад. У нас был такой пример, когда люди несли в храм одежду. Ничего хорошего не получилось. Много разных причин, озвучивать не буду. Остальные вещи при возможности - сжечь. Нет такой возможности - в мусорник.
-
2 балла
-
2 баллаЛадно, пожалуйста, участники с обоих сторон не впадайте в крайности. Людям свойственно меняться и вразумляться. Мы тоже не праведники далеко, только милостью Божией еще земля носит...
-
1 баллЯ не могу больше гонять этот разговор по кругу в сотый раз... Вроде бы, написал все понятно, ан нет. Не видите, и ладно, даст Бог, как-нибудь со временем вместите.
-
1 баллРазница — в цели критики: • если она в очернении личности, т.е. вывод состоит в вынесении ей "приговора", то это грех осуждения; • если цель в выявлении предосудительных поступков, т.е. в выводе показана греховность поступков, то это обличение. Формулировка вашего мнения — "заклеймить" человека. А иер. Георгий в своём видео говорит о духовной опасности книг, приводя конкретные примеры из них, и связывает их с "брендом" "Симеон Афонский", но при этом не приписывает какие-либо отрицательные качества автору книг. А вот в видео, где он комментирует скандальные высказывания прот. Андрея Ткачёва, иер. Георгий, по моему мнению, перешёл на осуждение, когда стал говорить о том, как прот. Андрей приехал в нашу страну.
-
1 баллА вы предлагаете сейчас бороться? Против кого? Против священноначалия, которое лишает сана, не спросив у остальных членов Церкви? Референдум надо проводить? А по каким критериям будем определять свою принадлежность?
-
1 балл
-
1 баллНу это давно известное перевирание слов святителя Филарета. На самом деле он сказал: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь». Любите враги ваша и благотворите (Лк. 6:35)
-
1 баллПросьба строго не судить. Борьба. Отошедши от Него. Потеряв Свет. Ищем своего. В сумерках бед. Брат стал враг. Жизнь - ад. И смеется над нами тот, кто давно пал. Приглашает к себе на бал. Обещает тлен. А взамен украдет того, Тот кто не предал. Тот кто Благ. Кто стоит и смиренно ждет Что откроешь дверь. К сожалению в Оптиной Пустыне не был давно.
-
1 баллГосподь да простит и помилует ВСЕХ нас! Инна, и меня простите, раз восприняли мои слова за обиду! Моё пожелание только в том, что бы с Божьей помощью постараться объективно рассмотреть возникшую проблему и выяснить путь её решения, что посодействует и собственному покаянию.
-
1 баллАндрей, Прочитала сейчас Ваши сообщения. И поняла, что Вы гораздо лучше, чем я о Вас думала. Вы признали за собой свои грехи - это говорит о том, что Вы сильный человек. Простите меня за то, что я плохо о Вас думала.
-
1 баллможет быть это не высокоумие, а трезвомыслие ? А тут уже приходится иногда быть жестким .
-
1 баллА почему всё же вы уверены, что это юродивый, а не с нарушениями психики? Периодически я посещаю стационар неврологии и там же корпусы психиатрии. Разные там люди.... разные... В том и юродство, чтоб не распознать? И, собственно, зачем нам отличать?
-
1 баллНу, тут можно только предположить. Этот человек действительно мудрый и добрый. Если так - это стяжал он за всю свою долгую жизнь. Находясь в его обществе, вы обогреты и благодать как бы носит вас на руках, а выходя из круга его жизни, вам уже надо и самостоятельные усилия предпринимать, чтобы не тонуть в море житейском. Настоящие дарования, однако, имеют своим источником Бога и не отвращают от Него. Молиться трудно бывает и по причине объедения. Может вас там плюшками с чаем угощали, уж извините.)
-
1 баллне всегда это так. Пелагея Ивановна Серебренникова росла смышленым ребенком и сделалась вдруг дурочкой, никакие подвиги явные не предшествовали Безразлично не совсем то слово. безболезненно, но некоторые из них ( св юр Андрей) даже молились о прощении, если кого из немощных ввели во искушение
-
1 балл
-
1 баллУ меня маленький блокнотик на пружинке. Он легко прячется в молитвослове или Псалтири. На первой страничке написано, что это такое, но кажется, никто не покушается) Постепенно листочков становится все меньше, т.к. открываю и уношу на исповедь.
-
1 баллВ людях? Не понял вопрос. Когда бесы в людях, это уже беснование, и там они ангелами не притворяются... А если человек видит явление беса как ангела, это уже достаточно глубокий уровень прелести, такое попускается за большую гордость и самомнение в духовных вопросах. рискну предположить, что ангелами негодяи видятся духовно неразборчивым людям, в этом есть и вина самих этих людей... Тоже прелесть своего рода.
-
1 баллОтца Иоанна Крестьянкина запретили в служении на много лет лет вообще ни за что. И он подчинился и терпел. И стал учителем многих христиан. А отца Владимира, как я понимаю, лишили сана не за проповеди, а за то, что не выполнил решение своего епископа.
-
1 баллточно, Который сказал "возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем". Сам старец Паисий был образцом смирения в ситуациях несправедливости к нему, а таковых было очень много, вы его житие почитайте.
-
1 баллЕщё одно мнение (на разных страничках в Вк, но изначально со странички В.Р.Легойда - для ее поиска: ФИО полностью)): Владимир Романович Легойда о скандале с о. Андреем Ткачёвым _________________ По поводу обсуждаемого видео отца Андрея Ткачева – исключительно мое мнение, неофициальное, так как сказать (в том числе потому, что очень много в последние дни получил вопросов и запросов по тому поводу) В начале – важная оговорка: я не знаком лично с отцом Андреем (пару раз кратко пересекались на каких-то мероприятиях) и - так сложилось, - что из его многочисленных выступлений я видел только те, что вызывали в первую очередь негативный резонанс. 1) От многих уважаемых мною священников и мирян, мнение которых я не могу просто так игнорировать и не обращать на это мнение никакого внимания, я слышал, что отец Андрей – человек очень талантливый, яркий проповедник, хороший пастырь. 2) В упомянутом выше последнем видео про вопрос об исповеди («вспомнила после разрешительной молитвы, что что-то забыла сказать – как быть») отец Андрей, как мне кажется, пытается говорить о важной, реально существующей проблеме – что такое исповедь, для чего и как мы должны исповедоваться Богу, является ли это проблемой – «вспомнила, что забыла», какова роль священника на исповеди и т.д. Это важные, серьезные вопросы – имею в виду не столько вопрос зрительницы, сколько саму тему – которую пытается обозначить в своем ответе отец Андрей 3) Форма, в которой отец Андрей это делает, мне кажется категорически неприемлемой – как в личной беседе, так и (тем более) в публичном выступлении. Я где-то могу понять негодование священника (насколько вообще это может понять мирянин), но я никак не могу принять такой способ донесения – пусть правильных и важных мыслей – до паствы. Попадавшиеся мне в дискуссии параллели со словами Христа («порождения ехидны») и некоторыми примерами из житий считаю очевидно нерелевантными. Подобная беседа, как мне кажется, пример именно непастырского, без любви отношения к человеку. Нет, я не считаю, что любовь – это сплошная патока, цветочки-лепесточки и поглаживание по головке, но многочисленные эпитеты, которыми отец Андрей угощал задавшую вопрос «и иже с ней» мало сочетаются, на мой взгляд, даже с евангельской строгостью ко грешникам. 4) Справедливости ради замечу, что еще одно резонансное видео – ответ отцу Андрею отца Георгия Максимова - мне также не кажется образцом пастырского отношения к человеку. Правда, со многими оценками отца Георгия я согласен, но слова о том, что если Вам тут не нравятся залюди, возвращайтесь на Украину (не цитирую, но смысл такой) не просто являются ответом по принципу «сам дурак», но и странным образом делят нашу паству на «нашу и не нашу» (вроде бы как отец Георгий уже сказал, что ничего такого не имел в виду, но я специально прослушал дважды – неудачно получилось). 5) Самое главное. Я бы очень хотел, чтобы эта запись не подливала масла в огонь и не усугубила «праведный гнев» обличителей отца Андрея (или отца Георгия) или «праведное негодование» его (их) защитников. Любой ошибающийся достоин нашей молитвы и поддержки. И ни один человек не сводим к своему поступку - потому, собственно, мы все и получаем разрешении на исповеди. Я надеюсь, что мы сможем, спокойно, рассудительно, без оскорблений друг друга и не на эмоциях обсуждать то, что является важным. С любовью друг ко другу, а не только к тем, с кем мы согласны или кто согласен с нами. Этой евангельской любви и желаю всем нам.
-
1 баллДорогой батюшка Андрей (Ткачев)! Любимый батюшка. Помню как слушала проповеди батюшки Владимира Головина, когда начинала воцерковляться, и, позже слушала Ваши проповеди. Спасибо Вам огромное за Ваши проповеди!!! Каждое Ваше слово проникает в душу. И теребит, теребит, не дает киснуть... Затаив дыхание, слушала и слушаю Ваши проповеди, ответы на вопросы... Не в бровь а в глаз.. Честно... Открыто... Слышала Вашу проповедь, в которой вы с болью и горечью "задели за живое" тех людей, которые считают себя православными, потому что ходят и ходят в Храм.... Но не знающих что такое православие, не ведающие, не осознающие самих основ... Услышала Вашу проповедь... и ... стыдно за себя... Я Вас Услышала. Спасибо за правду!!!! Это все обо мне. Спаси Вас Господи.
-
1 баллМы, верующие, для мирян уже в какой-то мере юродивые. Допустим, когда христианин не блудит, не обманывает, не ворует, а внешние его по себе меряют, а то и осмеивают если вдруг открывается внутренний мир верующего человека. Ради Христа походите постоянно в платке, это как маленькое смирение. Тем более это благословение замужним женщинам. А юродство - это разве не прикрытие Духовных Даров от чужих глаз и похвал было?
-
1 баллв общем, все должны извиниться перед всеми ) Ждем Прощеное воскресенье, осталось уже недолго
-
1 баллВремя то сейчас какое! Сколько людей сможет отделить юродство от, простите, психического расстройства? В клинике не особо поюродствуешь )). Или особо - как уж таблетки сработают... Что значит Христа ради юродивые...Вот в советское время ходила по улицам Москвы схимонахиня Ольга (Ложкина). Не в монашеской, конечно, одежде, а так - бабушка и бабушка, только для чего -то с большим, огромным просто, тюком за плечами. Идёт унылый человек по улице, забот, тягот - не снести. Поравняется с ним бабушка с тюками за спиной, пройдется рядышком, немного поговорит и пойдет своей дорогой. А у человека состояние, что в этих мешках своих унесла она все его заботы, все думы. Это ж надо, чтоб Господь дал силы не только свое нести, но ещё и за других людей. Не только ведь обличали юродивые блаженные, Василий Московский, например, ведь молились-то как за других, помогали.
-
1 баллИнтересно, а бывает такое душевное устроение у человека, чтобы быть внутри себя как-бы юродивым. При этом внешне оставаться как все? Вообще, я думаю, что это состояние блаженных, такого немного детского чудачества и ненормальности, оно многим должно быть близко, кто чувствует себя "не от мира сего". А вот подвиг полной нищеты, странничества, мужества обличать грехи, терпение поношений.. здесь такая должна быть духовная сила! Также, как мы сейчас, по нашей гордыне, не сможем понести подвигов отцов-пустынников, думаю и подвиг юродства вряд ли кому-то по силам. Может быть стоит избегать таких крайностей?