Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.03.2019 в Сообщения
-
6 балловконечно, тем более когда ими пользуются практически не думая и наверняка не помолившись этому святому... правильно - это ценить и не злоупотреблять. И в первую очередь самому исполнять то, о чем в тех цитатах говорится.
-
6 балловТак это понятно Влад, никто не говорит об упрощении покаяния. Но оно у всех может быть разным. Одному всей жизни мало, потому что как собака возвращается на свою блевотину, а другому как говорил батюшка Амвросий - одно мгновение. Господь нас терпит и принимает. Как говорил св. Иоанн Златоуст - Господь и намерения целует. Пятый угол мы наверно все прошли А можно и совсем по внушению врага не пойти, и такое бывает. По сему просим Бога нам помочь. Господи, даруй мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя Всеблагого.
-
6 баллов
-
5 балловДа мы Влад по большому ни один не достойны идти к чаше. А каком таком достоинстве пишите? Почитайте митр. Вениамина Федченкова - "Плоды Святого Причащения". Были подвижники, годами себя не допускали до причастия по грехам своим, нас как раз по милосердию Божьему еще и допускает Господь. Как помните св. Иоанн Кронштадский в храме: Ну что, кто из вас готов к причастию? мы батюшка, мы готовы, постились, молились. Всех простили - готовы!!! А вы что молчите? Стоящим в сторонке. Мы батюшка грешные, недостойные. Так, вы идите причащайтесь, а вы готовые приходите завтра.
-
4 баллаТак для души ведь польза, когда ругают. А если хвалить - то худо может быть, можно возгордиться! Так и я грешная... И слабая... Но будем с Божьей помощью исправляться.
-
4 баллаОх Елена держитесь. в пыль сотрут лучше не разрешайте, нам волю дай, так полетят клочки по закоулочкам)
-
4 баллаДа, именно так! ) Как раз и случай вспомнился. Давно это было. Была в паломнической поездке в одном женском монастыре. После службы была панихида на могиле одной приснопоминаемой матушки. Меня попросили кое в чем помочь - принести стул для игумении. И принеся стул, встала я на колени для благословения и поднимаясь юбка моя хрустнула. Ну я особо значения не предала. Встала и со всеми молилась. А народа много было. И потом уже, придя в корпус, обнаружила, что юбка моя так порвалась... очень не прилично... И вот мне ни кто не сказал, не смутил меня. А я б очень расстроилась. Видите, люди проявили снисхождение ко мне, милость. И как раз таки запомнились лица сестер, которые мило мне улыбались)
-
4 баллану так, а что вы тогда на православие взъелись на основе наблюдения за зеками, которые вообще никогда и не были православными, так только назвали себя и кресты с куполами понакололи? Поездили бы по монастырям, походили бы по храмам, пообщались бы с настоящими православными христианами. А так, уголовников конечно удобно обличать ) простите, называть себя можно кем угодно и как угодно, это ваши слова. Уже вон 30 тысяч протестантских деноминаций, и все "истинные христиане" и все "победили" ). Для меня христиане это последователи апостолов, на которых сошел Святой Дух и для которых была создана одна единственная Церковь Христова, которая и существовала с тех времен, со временем получив название православной, и которая существует до сих пор по обетованию Христа, что "врата адовы не одолеют ее". В 11 веке от нее откололись римо-католики, а потом у них начался такой беспредел, что в 16 веке от них откололись протестанты. Им бы болезным возвратиться в православие, так они наоборот еще дальше отпали, оставив от своего дерева один сухой пенек. Баптисты появились в протестантской среде и того позже, аж в 17 веке от Рождества Христова. Что ж, получается, до них христианства не было на земле? Как такое вообще в голову-то может прийти... Так что, пусть баптисты называют себя, как им угодно, они христиане только по самоназванию, а в единой соборной и апостольской церкви они не состоят и никогда не состояли. Песочница как есть. Оно не доминирует, а существует в строгой гармонии со Св. Писанием, как ему и положено. Изучите историю возникновения Библии как книги для начала ) Погуглите про Священное Предание, потом если что непонятно будет, поговорим. верно, когда сказать нечего, только ржать и остается... Я ж вам о том и толкую, что на самом деле именно протестанты указание Иисуса и опустили до уровня придирания к словам. Все логично, в песочнице и детский сад заодно ) Ссылку мою не читали, конечно же...
-
4 баллаНу почему же. Точно так же от всего сердца и просить прощения, простив за всё сам. А простит или нет, задача ближнего уже. Может он по своей гордыне, маловерию и никогда не простит, ты исполни заповедь, тебе давать ответ. А он сам за себя даст. Как-то так...
-
4 баллаВлад, Юрий прав: вы путаете прощение и общение, и у вас получается "телега впереди лошади" — по вашей логике отказа в прощении без покаяния Христу не следовало бы совершать Свою Жертву, но Он пошёл на Крест ради всех людей, в том числе и кричащих "распни Его". И к мнению Юрия добавлю, что прощение заключается в отделении греховных поступков от человека, который их совершил: "как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши" (Пс. 102:12). И вспомним, что говорится на молитве перед Таинством исповеди: "и еже аще свяжеши на земли, будет связано на небесех: и еже аще разрешиши на земли, будет разрешено на небесех" (Мф. 16:19). Таким образом, прощение — дело любви. При этом прощение не означает, что с согрешившим против тебя общение должно быть как ни в чём не бывало. Прощение дарят, а вот общение следует восстанавливать уже заслуженно.
-
3 балла
-
3 баллаПовеселили вы меня, от души посмеялась! В таком случае, при удобном моменте, разрешаю себя "подшлифовывать' дабы не выделяться от других, не быть "особенным камушком")
-
3 баллаИнна, угомоните уже свой цитатомёт. Цитатами закидывать - это неправильно. Мы эти самые цитаты таким образом уничижаем...
-
3 баллаКротче некуда. Давали уже. Здесь не детский сад и уж тем более не "лагерь". Я Вас удивлю Ольга, но дальше будут вообще по взрослому разговоры... Кротко и просто)
-
3 баллаИнна, можно открыть тему, которую Вы создали и спокойно ее перечитать. Начиная с Вашего самого первого поста. Но почему-то предположение у меня, что если бы Андрей и постарался Вам помочь, Вы бы опять начали опровергать. У Вас пока получается принимать только то, что Вам нравится, не знаю, верное ли это слово. И часто получается противоречить самой себе. Именно в том, что правильные Ваши цитаты Вы применяете односторонне, не ко всем ситуациям, а только к выбранным Вами. Пишу все это с очередной попыткой помочь Вам понять саму себя. Но скорее всего пока это невозможно. Примерно такой же путь был у всех у нас, или у многих. Сначала хорошо, просто отлично, видишь грехи всех вокруг, только не свои. И прямо или намеками указываешь на грехи других. Но это уже шаг навстречу своему исправлению. Хотя бы существует понятие о грехах, это тоже не всем дано. Теперь вот надо упор на то делать, чтобы Господь помог видеть свои личные грехи и не осуждать брата своего. Видеть то, что пока не видно Вам. Инна, посмотрите как часто последнее время получается: Вы выступаете в беседы и начинаются разборки. Понятно, что всем не хватает терпения и смирения. Но почему Вы постоянно провоцируете ? Мы, конечно, здесь все в разных весовых категориях. У Вас маленький ребенок. Может, моральная перегрузка, которая опять же не понятна и не заметна. Из участвующих в дискуссии только у Вас такое положение, не знаю, может ещё у братьев у кого, но они другое дело. Они не мамы. Инна, я повторю, я пытаюсь Вам помочь. Объяснить. Хотя духовно зрелые люди говорят, что это невозможно. Это только Господь может, не человек - пробить непонимание и невидение. И так с каждым из нас. Не только с Вами. А Владиславу хочется сказать, что требовать от человека того, что он не может сам - это бесполезно. Можно попробовать о себе повспоминать , как оно там было поначалу. Все ли виделось, все ли понималось. Как узнавать начал об ошибках своих, как духовно укреплялся или рушился. . Такая строгость присутствует в суждениях, на монастырскую похожа.
-
3 баллаЯ руководствуюсь заповедью Божьей, что как хотите, чтоб с вами поступали, так поступайте и вы.
-
3 баллаВижу так: • незнакомый обидел вас — вы простили его, но не обязаны поддерживать с ним общение, а по второй заповеди обязаны оказать ему посильную помощь, когда потребуется: "Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче!" • вы обидели незнакомого — попросили прощения и готовы принять действия к примирению; если незнакомый это отвергает, то это его воля, которая от вас не зависит: "Спаси, Господи, и помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительного отвратих, к делом злым и неподобным приведох; Божественным Твоим Промыслом к пути спасения паки возврати!" Бог знает, что у нас на душе. И достойное принятие Причастия — в полноте покаяния.
-
3 баллаСогласен с Вами. Но мы можем что-то сделать только с со своей стороны.
-
3 баллаВот поэтому Елена наше покаяние не действенно ( я и про себя). Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи. 2 Пет. 2:22 Как пес, когда возвращается на свою блевотину, бывает мерзок, таков неразумный, возвращающийся по своей злобе на свой грех (Притч 26:11; LXX) Нужно исправляться. Если постоянно надеяться на исповедь, т.е согрешу, ну ладно схожу в храм покаюсь, потом если что снова. То это уже хула на Духа Святого, как у св. Игнатия в помощь кающимся: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/v-pomoshh-kajushhimsja/ Грехи хулы на Духа Святого Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжко греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие. А Господь то нам сказал, все простится, а хула на Духа Святого нет. Страшно Наша задача состоит только в том, чтобы искренне простить от сердца ближнего, обидчика, соседа или еще кого. А вот простит ли он, это вас пусть сильно не волнует, главное от души простить самому и Господь зрит наше сердце, а не соседа, помолиться за человека. И смело идти к чаше, не думая простил тебя ближний. Иначе бесы такого в помыслы запустят, что и к чаше не пойдешь, у них то одна задача.
-
3 баллаНет, наоборот. Только тот, кто исполнен Святого Духа, может и других привести к покаянию и святости. Насчет кн.Мышкина вы меня убедили. Наступает время, когда нужно выбираться из страстного болота и начинать уже возрастать хоть немного в сторону преподобных и святых. Спасибо. Не нормально. Просто иногда мозгов не хватает, и нужно чтобы кто-то объяснил. Да и времени и сил на исследование, труд и трезвение нужно ой как много. Где их изыскать в миру с нашими заботами и скорбями? Вот и сидим в своем болотце. Но выбираться надо. Хорошо, что Церковь подталкивает нас к этому хотя бы постами, а то бы совсем утонули.
-
3 баллаВ голове не укладываетсято, что творится на Украине. Тернопольская, Волынская области. Захват храмов, избиение священников и прихожан. Реально вернулись в прошлое столетие. Казалось, что такого уже никогда не повторится. И вот Господь не дает окаменеть нашим сердцам. Спасает нас от нас самих. А ведь тоже будет Прощеное воскресение. И как простить? Согласна с Владиславом, что без покаяния след останется на сердце. Не уврачеван будет до конца.
-
2 баллаИнна все будет хорошо. Мы все немощны, держитесь, мы вас не оставим! Всем спокойной ночи и ангела ко сну!
-
2 баллаСпасибо. Да. Буду стараться разбираться со своими немощами. И, не изучать немощи других людей.
-
2 баллаЗря я эту аналогию с одеждой среди сестер затронул, ой зря Ну ладно юбку-то пришли подлатали, а кто душу-то будет латать, Вы ведь поняли что речь не про одежду... Вот смотрите: мы тут все как камешки друг об друга тремся, шлифуемся. А Вы получается такой особенный камешек "мне ничего говорить не надо, я всё сама"... Ну если бы Господу было угодно чтобы вы шлифовались самостоятельно в одиночестве, то Вы бы сейчас в лесной келейке бы где-то спасались, согласитесь? Так что не отлынивайте и других не отвлекайте
-
2 баллаТоже сейчас об этом подумала. Труды святителей очень глубокие, можно ли их разрывать на отдельные фразы? И таких "картинок" стало очень много в сети. Часто бывают цитаты "вырваны из контекста" и приписаны совсем другому человеку.
-
2 баллаЕще имеет значение как скажут. Можно на ушко шепотом, а можно на всю улицу опозорить.
-
2 баллаЛена, была в подобной ситуации, только на месте сестер. По храму шла женщина с серьезной аварией в одежде. Я не знала как поступить. В том смысле, что не знала, как она дальше себя поведет - все же в храме резкие движения нежелательны были. Но когда подумала: а как бы я хотела, если бы у меня так случилось? Тут же поняла, что была бы благодарна сказавшему мне о трагедии, чем быстрее, тем лучше. Решила сказать сестре, но уже возможность была упущена. Так что мы очень все разные. Ведь ситуация неожиданная, сразу верное решение не принять. Последствия непредсказуемы )) Поэтому и здесь так получается. Каждый в меру своего понимания ситуации. Особенности коллективного общения.))
-
2 баллаВладислав, все верно. Но только, знаете, разное бывает. Может человек болен, может трудности какие. Ведь понятно же, что что-то не так. Если только это не новое поколение, которое будет в большинстве своем таким. И ничего не поделать. Последние времена во всех отношениях. Вот был случай "поближе" узнать (заочно) некоторых сестричек. Просто провокационные тут заседания они проводили, годами. Братья тоже головой об стену бились. Потому что просто элементарно не знали, с кем имеют дело. Если б знали - уверена: пару раз написали бы и все на том. Болезни разные бывают. Тут картина маслом. Христиане мы? Заповеди знаем? За собой смотрим? Ну и хорошо. С нас Господь за поступки форумчан спрашивать не будет. Что сердце подсказывало написали? Тоже хорошо. Знаете, тут отец в храме сказал: постороннего человека враг до тех пор будет крутить, пока у нас - не у него, у нас - смирение не появиться в отношении его. Проверено 1000 раз. Да и просто своего мирного состояния разве не жалко ?)) Простите, если что. Если осилите - прошу Вас - оставьте в стороне Инну. Можно, конечно, предположить, что казачок засланный, ну значит так надо. Значит есть сценарий. А у нас должен быть свой, отличный. Побуянили и хватит ))) Сказала я....
-
2 балла
-
2 баллаОльга, сами знаете, что с нас будут спрашивать как со святых, которыми мы все должны были стать. Не будет нас наша совесть жалеть, очевидно же как проматываем своё время зря. Вчера вспоминали преподобного Досифея, Вы точно хорошо знаете его историю. Возможность такого пути есть у каждого. А мы как живем? Обманываем себя, что эта песня будет играть вечно. У всех ли тут есть время продолжать строить воздушные замки в песочнице? Полное покаяние можно принести всего за один миг. "Духовный возраст" весьма условен, есть просто степень радения о собственном спасении.
-
2 балла
-
2 баллаLeo, завязывайте с чрезмерными знаками препинания и caps Lock, честное слово глаза режет. И многоточие и кавычки надо к месту лепить, а не как вздумается. Надеюсь в школе учились. Одно дело по ошибке, по спешке.. Другое дело по привычке Невольно старый анекдот вспомнился: Ссылку давал, видно лень читать.
-
2 баллаВсе нормально)) Так должно быть. Мы все живые)) А Вы как? Снова решили заглянуть на огонек? Время отсутствия пошло на пользу?
-
2 балла
-
2 баллаМир вам братья и сестры! Как здесь шумно. И ничего не меняется... )))
-
2 балла
-
2 баллаПризнаю — отличие прощения и общения я представил надуманным. И ваши рассуждения о покаянии призывают спуститься на "грешную землю" — с теоретизирования к практике. Спаси Боже, Влад!
-
2 баллаЕсли рассматривать фразу в контексте нашей беседы - возможно. "Не знаю в чем виноват(а), на всякий случай простите за все'. Но в самом произведении мысль достаточно глубокая. Брать на себя вину другого человека. И не требовать прощения, потому что просить- то его должны мы сами. Ведь в том, что он такой, есть, отчасти, и наша вина. Ведь сколько Святых появилось рядом и после одного только прп.Сергия! ...и, если люди нас не понимают, может быть просто потому, что не можем объяснить? Или намекаем слишком тонко, или давим слишком грубо. Люди не понимают первого и боятся второго. Мне, например, нравится проще. Если чем-то обидела пусть мне укажут " вот ты сказала и мне от этого больно, неприятно." Я пойму и отвечу "вот я глупая, прости". А сама могу и не увидеть, не понять.
-
2 баллаТоже так думаю. Еще это кротость и смирение. А это не получится без глубокого покаяния и исполнения Заповедей Божиих. Это долгий процесс. У кого-то он занимает всю жизнь, у кого-то меньше. Поэтому думаю, что и На берегу реки и Юрий Кур, оба правы. Только говорят немного о разных процессах. О Церквях наших РПЦ и РПЦЗ: сколько лет прошло, прежде чем смогли уврачевать эту рану. Без Бога мы - ничто.
-
2 баллаНичего) Просто показалось) Не хочу думать, что все мы будем лицемерить. Верю, что все здесь хорошие, искренние люди. На исповеди мы тоже каемся в одном и том же, и потом совершаем это вновь и вновь. А чтобы нам здесь не собачиться, нужно перестать скатываться из обсуждения темы в обсуждение участников. Но это почему-то не получается. По поводу рассуждений о невозможности прощения без покаяния - в целом я с вами согласна. И в жизни это хорошо видно, когда один хочет простить, а другой, хоть порой и просит прощения, сам не меняется и продолжает в том же духе. В итоге конфликт остается, просто как-то затухает и наступает отчуждение. Хочется помириться, а никак. А здесь на форуме мы просто высказываем свое мнение, мысли. Иногда они не совпадают, потому что каждое сообщение это верхушка айсберга, и за ним стоит свой опыт, духовное устроение, обстоятельства, да и настроение в данный момент. Мне трудно цитировать с телефона, извините. В Оптину я не поеду пока, к великому сожалению, отпуск перенесли. Но все может в миг измениться, если Господу будет угодно, я верю. О жесткой позиции. Это хорошо в семье видно, когда нужно ребенка воспитывать часто приходится наказывать и стоять на своем. Хотя и хочется заплакать и пожалеть, а нельзя. Из фильма Спас под березами мне понравилось: жалость как лекарство, на каплю больше - и убил. А как вы относитесь к мысли Достоевского что все перед всеми и за все виноваты?
-
2 баллаКак это "никак не связано"? Если ОТ СЕРДЦА простил им все их заблуждения, слова, дела против церкви, отжатые храмы, покалеченных священников, почему не причащаться вместе? Или они должны сначала принести покаяние в своих грехах? Святитель Николай с Любовью увещевал Ария пощечиной. А святой Пересвет с Любовью насадил Челубея на копьё. Конечно, все должно делать с Любовью. Просто требуется определенный опыт чтобы осознать, что Любовь - это не розовые фигли-мигли. Здесь, кстати, частенько уже говорили, что Бог по великой Любви может отнять у человеку ногу, зрение или речь, подарить страшную смертельную болезнь, сотворив ему тем самым великую милостыню. Юрий, а Вы точно читали ВСЮ притчу? В этом отрывке как раз говорится что товарищ принес покаяние - и тогда ты должен простить. А еще "остави нам долги наша, яко же мы оставляем должником нашим"... Вот я принес Богу покаяние за свои дела - и надеюсь на прощение. Точно так же я буду ждать пока нанесший мне вред извинится, чтобы и я мог его простить. Причем такая ситуация ожидания никак не нарушает мой мир с Богом, я принял действия человека - как наказание от Бога за свои дела, смирился и не собираюсь мстить. Но это не значит, что я этому человеку пожму руку при встрече, пока он не извинится. Всепрощение рождает безнаказанность, поймите. Это противоречит замыслу Бога о человеке. Вы, кстати, заигнорили самый важный момент: почему Бог не прощает нас без покаяния? Он ведь Сам исполняет все законы, которые дает нам. Значит покаяние обязательно для прощения. Это и есть единственная опция в Евангелии.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллотец Георгий и отец Андрей может уже давно чай вместе пьют, или завтра это сделают; а мы всё отношения выясняем.
-
1 баллЕсли люди ходят по кругу - это не значит, что они на верном пути, просто пока не смогли отработать свою ошибку. Епископ Пантелеимон на вопрос "почему мы каемся, а те же самые грехи возвращаются сразу же?" предложил вести более глубокое исследование себя перед покаянием, а на исповеди не формально называть название страстей и грехов, а рассказать Богу конкретику каждой ситуации совершения греха, в каких обстоятельствах, против кого и т.п.; и твердо решить, как ты будешь в такой же ситуации поступать, чтобы не совершить этот грех вновь, как будешь стяжать добродетель вымещающую из души конкретную страсть. Степень покаяния определяет степень прощения. И если покаяние формальное, то и прощение тоже. Потому грехи и возвращаются обратно. Нет полного желания от них избавляться, нет желания полностью признать за собой всю полноту содеянного, хочется ограничится одним словом, чтобы облегчить себе труд покаяния, ну и у священника типа время не отнимать... можно найти себе множество оправданий, только тогда нечего сетовать на то что грехи повторяем. Мы все хорошие люди, это конечно так, только очень ленивые. Даже когда вопрос стоит о самом главном в жизни. Вот через несколько дней здесь даже никто не будет вспоминать, чем кто кого обидел (не потому что не помнят, а потому что лень и неприятно за собой убирать), просто все напишут "простите меня все за все". И это то покаяние которого от нас ждет Бог и ближние? Если это мера человека больше которой он не может, то пусть хотя бы так, конечно. Но вообще это детский сад. Хочешь прощения перед Богом, чтобы не повторять свои грехи - напиши человеку личное письмо, где вспомнишь все свои злые дела против этого человека, объясни ему почему ты так поступил, попроси прощения и пообещай этому человеку быть добрее, внимательнее и не повторять против него ошибок. А потом можно и на исповедь со всем этим, и причаститься. Помоги Бог! Как к общему призыву к покаянию. Для человека трезво разгребающего свои нечистоты и кающегося это очень общие слова.
-
1 баллА я думаю, Митрополит Онуфрий простил. И с восстановлением евхаристического общения это никак не связано. Никакой пользы "суровые действия с рассуждением", но без любви, принести не могут. Я не знаю, смогу ли простить в тех страшных ситуациях, которые Вы приводите. Но я знаю, что если не сделаю этого, и мне не отпустятся мои преступления: "И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его." (Мф.18:34-35). Видите - КАЖДЫЙ должен простить ОТ СЕРДЦА. Других опций в Евангелии нет.
-
1 балл~ Весна ~, это что-то принципиально для Вас изменит? Если хочется предотвратить скандал, то надо держать себя в руках и не лезть в него без приглашения. А "игнор" - штука коварная, не у всех хватает выдержки, особо когда речь о себе любимых идет. Ага, наклацаем друг другу на клавиатуре "и меня все простите", всем лайки проставим, и всё, на свободу с чистой совестью, "мир, дружба, жвачка, успехи в духовной жизни"... Я считаю, что это подлог истинного покаяния перед друг другом. И то, что после Пасхи все опять начинаются собачиться старыми парами и группами, как и раньше - лучшее тому доказательство. Невозможно простить того, кто не имеет в себе покаяния перед тобой, не признает свой грех. Даже если тебе очень хочется простить, даже если строишь иллюзии на этот счет - ничего не получится. Смириться - можно, простить - нет. Это просто размышления перед следующей неделей, без претензий на скандал Надеюсь Вы среди них. "Православный" - это же сейчас в 99,9% случаев просто социальная метка, датчик "свой-чужой". Есть Бог, Создатель, Вседержитель. Есть выпавшие из Рая люди. Кто-то ищет Истину, своего Создателя, Смысл жизни, любит Бога, познает Его, жаждет Его, учится у Него, двигает свою грань возможного чтобы приблизится к Нему, благотворит ближнему видя в нем Христа, себя самого с себя снимает чтобы войти узкими вратами. А кто-то культивирует себя как раковая клетка, намеренно сбивает ориентиры самообманом, блудит и сладостраствует, зависает в болоте комфорта и развлечений, играет в верующего или в агностика, ходит в церковь как турист в казино, ищет стабильности, власти, славы и богатств, поглощает чужие радости и сторониться чужого горя. А чаще всего люди - это все вышеуказанное перемешанное как коктейль. И как тут вообще можно разобраться кто "православный"? Что эта метка не подкрепленная трудом над собой и изысканиями Бога вообще может дать человеку? Думаю, просто есть те, кто честно идет к Богу терпя подножки и плети. А есть те, кто сознательно или не сознательно от Него уклоняется, по страху или из самолюбия. И это всегда видно, когда человек честно идет к Богу и не врет себе и другим. Вот такой человек и есть для меня "православный".
-
1 баллА.П. Лопухин: 103-й псалом называется предначинательным, так как им полагается начало вечерни. Указанием на величие миросоздания и Промысл Божий над ним, всякий молящийся располагается к серьезному и внимательному отношению ко всему содержанию богослужения, как руководству для него со стороны Великого, всемогущего и любвеобильного Существа. По силе языка, его точности, яркости и образности выражений, а отсюда и особенной рельефности изображения предмета речи, этот псалом многими древними и современными исследователями его считается выдающимся по своей художественности эпическим произведением во всей мировой литературе. Псалом 103: “Благослови, душе моя, Господа” Благослови, душе моя, Господа. Господи Боже мой, возвеличился eси зело; во исповеданiе и в велелепоту облеклся eси; одеяйся светом яко ризою, простираяй небо яко кожу; покрываяй водами превыспрeнняя своя, полагаяй облаки на восхожденiе свое, ходяй на крилу ветрeню; творяй ангелы своя духи, и слуги своя пламень oгненный; основаяй землю на тверди eя; не преклонится в век века. Бездна яко риза одеянiе eя, на горах станут воды; от запрещенiя твоего побегнут, от гласа грома твоего убоятся. Восходят горы, и низходят поля, в место eже основал eси им. Предел положил eси, eгоже не прейдут, ниже обратятся покрыти землю. Посылаяй источники в дебрех, посреде гор пройдут воды. Напаяют вся звери сeлныя, ждут oнагри в жажду свою. На тых птицы небeсныя привитают; от среды каменiя дадят глас. Напаяяй горы от превыспренних своих; от плода дел твоих насытится земля. Прозябаяй траву скотом, и злак на службу человеком, извести хлеб от земли; и вiно веселит сердце человека, умастити лице eлеем; и хлеб сердце человека укрепит. Насытятся древа польская, кедри лiванстiи, ихже eси насадил; тамо птицы вогнездятся, eродiево жилище предводителствует ими. Горы высокiя eленeм, камень прибежище заяцeм. Сотворил eсть луну во времена; солнце позна запад свой. Положил eси тму, и бысть нощь, в нейже пройдут вси зверiе дубравнiи, скимни рыкающiи восхитити и взыскати от Бога пищу себе. Возсiя солнце, и собрашася, и в ложах своих лягут. Изыдет человек на дело свое и на деланiе свое до вечера. Яко возвеличишася дела твоя, Господи; вся премудростiю сотворил eси; исполнися земля твари твоея. Сiе море великое и пространное; тамо гади, ихже несть числа, животная малая с великими; тамо корабли преплавают, змiй сей, eгоже создал eси ругатися eму. Вся к тебе чают, дати пищу им во благо время. Давшу тебе им, соберут; отверзшу тебе руку, всячeская исполнятся благости; отвращшу же тебе лице, возмятутся; отимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся; послеши дха твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли. Буди слава Господня во веки; возвеселится Господь о делех своих; призираяй на землю и творяй ю трястися; прикасаяйся горам, и дымятся. Воспою Господеви в животе моем, пою Богу моему, дондеже eсмь; да усладится eму беседа моя, аз же возвеселюся о Господе. Да изчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа. Перевод на русский язык: Благослови, душа моя, Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь на крыльях ветра. Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них. Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю. Ты послал источники в долины: между горами текут воды, поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют жажду свою. При них обитают птицы небесные, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека. Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели – жилище аисту, высокие горы – сернам; каменные утесы – убежище зайцам. Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это – море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем. Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им – принимают, отверзаешь руку Твою – насыщаются благом; скроешь лице Твое – мятутся, отнимешь дух их – умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли. Да будет Господу слава во веки; да веселится Господь о делах Своих! Призирает на землю, и она трясется; прикасается к горам, и дымятся. Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь. Да будет благоприятна Ему песнь моя; буду веселиться о Господе. Да исчезнут грешники с земли, и беззаконных да не будет более. Благослови, душа моя, Господа! Аллилуия Иерей Андрей Чиженко: Богослужение Православной Церкви тесно связано со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Оно словно бы иллюстрирует Ее от самого начала, символически и духовно, глубинно связано с Ней. Именно поэтому чинопоследование всенощного бдения начинается славословием Святой Троице: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков!» Т. е. Бог был всегда. До времени, до сотворения мира. И мы должны славить Его. На что хор от лица народа отвечает «Аминь», что переводится с еврейского языка как «Истинно так» или «Да будет». Далее читается молитва поклонения Святой Троице «Приидите поклонимся…» и поется сто третий псалом, во время которого священник (священник и диакон) совершает каждение всего храма и молящихся. Сто третий псалом тоже начинается со славословия Богу «Благослови, душе моя, Господа» и визуализирует картину сотворения мира. Начало вечерни – это символ вечного и предвечного существования Бога – Святой Троицы – и сотворение Всевышним мира. Каждый стих этого псалма наполнен глубоким смыслом. Так, например, часть первого стиха «Господи, Боже мой, возвеличился еси зело (рус. весьма). Во исповедание и в велелепоту облеклся еси» говорит нам о том, что Бог непостижим и не достижим ни для Ангелов, ни для людей в сущности Своей. Он выше и могущественнее всего в мире, Облеченный во исповедание (славословие) и велелепоту (благолепие). Святой пророк и царь Давид разворачивает перед нами огромное панорамное полотно сотворения мира, которое соответствует первой Книге Ветхого Завета Бытие. Господь облечен в неприступный свет и простирает небеса так же легко и могущественно, как человек расстилает кожу (Пс. 103:2). Далее развивается мысль о сотворении неба. В начале третьего стиха: «Покрываяй водами превыспренняя (горние чертоги Свои) Своя…» – рассказывается о том, что Земля до потопа покрывалась кольцом из воды, которая была над твердью – видимым небом, атмосферою. Об этом читаем в Библии: «И рече Бог: да будет твердь посреде воды, и да будет разлучающи посреде воды и воды. И бысть тако. И сотвори Бог твердь, и разлучи Бог между водою, яже бе под твердию, и между водою, яже бе над твердию. И нарече Бог твердь небо. И виде Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день вторый» (Быт 1:6–8). Позже именно это кольцо обрушилось из хлябей небесных во время потопа на Землю и поглотило все живое на ней, кроме спасшихся в Ноевом ковчеге. В 103-м псалме также говорится о сотворении облаков, ветра, невидимого духовного мира и служебных духов – Ангелов небесных. Псалмопевец сообщает нам о том, что святые Ангелы являются слугами Божиими, проводниками Его воли во Вселенной. Далее из псалма узнаем о премудром устроении мира: о горах, о растениях, о животных, о человеке. Объясним значение некоторых церковнословянских слов. Онагри – дикие ослы. Еродиево жилище – жилище (гнездо) аиста. Скимни – молодые львы. Отдельного толкования требует 26-й стих: «Сие море великое… тамо корабли преплавают, змий сей, eгоже создал еси ругатися eму». Экзегеты (толковники) двояко интерпретируют данный священный текст. Так, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Александр Павлович Лопухин считает, что змий (в переводе на рус. дракон) есть некое древнее животное (динозавр, выражаясь современным языком), которое описывается в другом месте Ветхого Завета, Книге Иова, в заключительных главах (40-й и 41-й), и названо левиафаном (от еврейского – «скрученный, свитый»). Это не современный крокодил, но огромное покрытое панцирем животное, которое практически невозможно убить ни луком, ни стрелою, ни копьем. Иное толкование стиха дает святитель Афанасий Великий, увидев в образе змия намек на диавола, соблазнившего святых праотцев Адама и Еву. Это подтверждают и конечные слова стиха «ругатися ему» («которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним»). Хочется также сказать о распространенной ошибке начинающих чтецов. Часто они произносят слово «польская» в 16-м стихе «Насытятся древа польская» с ударением на «о», что отсылает нас к Польше. Нужно же акцентировать «а», имея в виду деревья или растения полевые. В заключительных стихах псалма говорится о том, что источник жизни – Господь: «Отвращшу же Тебе лице, возмятутся, отъимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли» (Пс. 103: 29, 30). Т. е., если Господь отнимет Свой Дух, то тварь исчезнет, а если пошлет Свой Дух – тварь сотворится и будет жить. Заканчивается псалом также славословием Господу. В последнем, 35-м стихе: «Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа» – мы видим и намек на грехопадение диавола с бесами, и самих первых людей. Этими словами завершается Священная история мира до грехопадения, и начинается второй Ее этап: Ветхий Завет, жизнь в кожаных ризах, и ожидание сотен поколений людей грядущего Мессии. Именно потому в богослужебной практике 103-й псалом называется предначинательным. И его пение в начале всенощного бдения, и открытые Царские врата, и каждение всего храма и молящихся обозначают рай и непосредственное общение Бога и первых людей. Каждение священнослужителем молящихся – символ того, что Господь пребывал вместе с людьми, ходил среди них. Но в конце псалма Царские врата закрываются. Это символ изгнания людей из Эдема. Начинается история сокрушения, покаяния и борьбы с диаволом и грехом. Начинается история ожидания человечеством Избавителя-Искупителя – Господа нашего Иисуса Христа. Иллюстрацией воплощения Богочеловека является Божественная литургия.
-
1 баллLeo, спасибо за предложение. Но я вообще-то всё сказал, что хотел. И мне на этом форуме достаточно просторно, никто меня здесь не стесняет. Это форум паломников и почитателей Святой обители. Вы, как я понял, к таковым не относитесь. Мне интересны темы, которые здесь обсуждают, и мнения этих людей. Вы же пока действительно ни одного вопроса о духовной жизни не задали. Вам всё понятно. О чем же тогда рассуждать?
-
1 балля это и имел в виду, все эти вопросы и наезды уже давно рассортированы и отвечены, но это никого не интересует ) Вспомнил, в соседнем поселке с Оптиной тоже была когда-то община баптистов, тоже пытались просветить заблудших монахов ) Давно уже про них ничего не слышно... Баптисты сами себя активно отделяют от остальных деноминаций, на самом деле такие же точно протестанты.