Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 05.05.2019 во всех областях
-
6 балловхрам это место особого присутствия Божества, и туда приходят именно для общения с Богом, для просьбы о чем-то (молитвы) и чтобы соприкоснуться в таинствах с благодатью Божией. Результаты этого соприкосновения будут всегда душеполезными, но по нашему неполному человеческого разумению могут выглядеть очень неожиданно. Господь может для нашей духовной пользы послать какие-то искушения, может какую-нибудь добродетель в нас подвергнуть испытанию, а потом наградить за то, что мы его прошли. Например, когда мы молимся, чтобы Бог послал нам терпение и смирение, Он нам пошлет такие жизненные обстоятельства, чтобы мы могли в терпении и смирении упражняться. Это надо всегда помнить и всегда благодарить Его.
-
3 баллаОтветы появляются тогда, когда мы становимся готовы их понять и принять. А до готовности нужно "повариться". Помоги Господи.
-
3 баллаДля тех, кому интересна эта тема. Благодарю за ссылку и соучастие. Эта статья немного обобщающая. Увидела подробнее статью, где понятно, что быть крестной - это подвиг нескончаемых, безграничных духовных и неформальных обязанностей к ребенку из другой семьи длиною в жизнь, как к своим детям (разве что родители сами отказываются или это невозможно) https://azbyka.ru/krestnye-i-krestniki-neformalnye-otnosheniya Кто может понести такое, у того - настоящая любовь. Женщина из примера батюшки также жила одиноко: им всем породниться было во благо: жили в одном доме, мужчина помогает бабушке в нужде, своя няня, старое поколение, когда жили общинно и проще. Очевидна естественность и воля Божия во многих обстоятельствах, про такое говорят "тут сам Бог велел". Верно ли так думать, что при множестве благоприятных обстоятельств в добром деле и есть воля Божия, а если нечто идет "со скрипом", натруженно, много нестыковок и препятствий - то нет воли Его? Приведу пример. У меня было около 5 важных причин, почему не могла поехать на 40дней к скорбящим умершей знакомой. Знала, что ждали, решила все равно ехать. Доехав до ворот, увидела машину, полностью заблокировавшую выезд, водителя не было. Тогда я сдалась. Одна воцерковленная женщина сказала, что очевидно, что нет воли Божией на эту поездку. А другая меня отругала, и сказала, что это козни лукавого, надо было помолиться и все равно ехать (отыскав водителя). Думаю, что и здесь - так же. Если воля Его была бы на мое постоянное присутствие в жизни крестника, они хотя бы жили бы ближе, чтобы его забирать из сада, знакомиться и дружить. Плюс свои дети. И нет мира. То же самое и с моими детьми - крестные не уделяют внимания моим детям духовно или житейски, чтобы подружиться. Все еле несут свой семейный груз. Значит, нам этого и не нужно, не во благо. Простите.
-
3 баллаОдно из значений слова "литургия" - "общее дело". И все эти люди вокруг, "которые нам мешают", - это те, кого Господь собрал, чтобы мы все спаслись. Согласен. Как-то не получается у нас относится к рядом находящимся как к родным... Я кстати заметил, что если о ком-то раздражающем меня подумать, что может быть моя мама могла бы быть на её месте (или что-то в этом роде), то всё раздражение сразу и рассасывается.
-
2 баллаВсё правильно; ну, и что же теперь, в церковь не ходить, раз там толкаются и вперед лезут? Воспринимайте, как стихию; помню в начале 90х на праздник в храм вообще было не зайти. К нему даже страшно было подойти. И судя по литературе, 150 лет тому назад было похоже: "У маленькой белой церкви, с золотой кровлей и одинокой главкой, такая давка, что не пройдешь. Кричат страшные голоса: — Не напирайте, ради Христа-а… зада-вите!.. ой, дышать нечем… полегше, не напирайте!.. А народ все больше напирает, колышется. Отец говорит мне, что это самая Троица, Троицкий собор. Преподобного Сергия мощи тут. Говорят кругом: — Господи, и с детями еще тут… куды еще тут с детями! Мужчину вон задавили, выволокли без памяти… куды ж с детями?!. А сзади все больше давят, тискают, выкрикивают, воздыхают, плачутся: — Ох, родимые… поотпустите, не передохнешь… дыхнуть хоть разок дайте… душу на покаяние…" (И.Шмелев, "Богомолье") И потом, если Вы торопитесь, то ведь можно просто попросить, чтобы Вас пропустили; я думаю, пропустят. А если время терпит, будем стоять, радоваться и непрестанно молиться.
-
2 баллаДавайте закроем тему, начинается то, с чего я начал свой рассказ. У каждого своя правда. Всем спасибо за комментарии и мысли. Форум начинает превращаться из места, где можно получить мнение онлайн, в показуху, кто больше верит или знает. И при этом каждый думает, что он по себе умней и веры больше..... сущность всё-таки и проблемы от этого
-
2 баллаЯ обычный человек. Но молюсь все время, даже когда общаюсь с людьми. Иногда затихает внутри, а потом я спохватываюсь и снова молюсь. А иначе я чувствую себя очень не комфортно. Мысли лезут в голову и прочее. Да, когда я молюсь, я спокойна и ничего вокруг не происходит. И люди спокойны. И не нужно все передергивать. Человек немощен. Все творит Бог. Без которого мы ничего не можем. Вещи нужно называть своими именами. А то, о чем вы говорите... это лукавство. Господь заповедал нам говорить ближнему когда он не прав. И учить его. И прощать его до семидесяти раз. Если он покаялся.
-
2 баллаОпасные высказывания, которые тревожно напоминают "магическую эзотерику". У вас есть дар непрестанной молитвы в миру? Вы людей вокруг меняете своей молитвой? Вас защищает ваша молитва? В вас живёт Святой Дух? Значит, вы святая? А это самое настоящее осуждение: нам неведома сущность самих себя, а не то, что ближних. Кроме того, в человеческой природе нет зла — благой Бог не создавал ничего злого. Зло только в грехе — отступлении от Бога. Да, мы испорчены грехом и должны стремиться его отвергать, а по второй заповеди — любить ближнего, но не его грехи.
-
2 баллаЭто тема актуальна не только для верующих, и не только для происходящего в храмах.. Но вопрос к нашему обществу. Озлобленному, невнимательному и. т. д. Я когда начинала только воцерковляться считала всех верующих святыми. И надо сказать, что с хамством в церкви практически не сталкивалась. Бог так мне управил. А вот когда езжу в монастырь наш... о.. с чем я там только не сталкиваюсь. Там и нагрубят, и не уступят, и обсчитают... и толкнут. Я непрестанно молюсь и люди вокруг меняются. Я уже много раз замечала что непрестанная молитва создает некую защитную оболочку вокруг меня. Я мирна и люди вокруг тоже. И у меня не остается осадка надолго. На днях тоже был случай в монастыре, когда сестра стала впереди нас в очереди в кафе монастырском и грубо ответила что она тут первая... Неприятно стало, но я спорить не стала, просто очень внимательно на нее посмотрела. Сын спросил, а почему ты на нее так долго смотрела. Я говорю, это не я, это Дух живущий во мне, чтобы запомнить её... И на душе мир. Меня удивляло и поражало это несколько лет назад. И я на исповеди, батюшке всегда говорила: Батюшка, молитесь, чтобы я не отпала от церкви в тяжелые минуты, чтобы сердце мое не переставало радоваться, когда я нахожусь в храме Господнем. Я не хочу быть как те люди, считающие себя верующими, заходят в храм как на рынок или в магазин. Я хочу чтобы сердце во мне всегда горело даже подходя к храму. Все дело в том, что такова сущность того человека. Грубость, хамство. Видимо за его человеческие качества и отошла от него Благодать Божия. Там где действует Бог, там любовь. Вам просто не повезло. Я видела много хамства со стороны людей, но Бог хранил и батюшки, их очень много, мне всегда попадались настоящие. Терпеливые и добрые. Ходите в Церковь к Богу, а на людское не обращайте внимание. Просто молитесь. И да поможет вам Господь!
-
2 баллаСпасибо. Ответ я до конца все равно не получил для себя, ну видимо не время мне ещё .... у меня дочь родилась, 12 лет назад. каждое воскресение, утром ходил с ней на причастие. В одно из воскресений, уже подхожу и один батюшка мне весьма не добро говорит: « Когда сам причащался», я стою, глаза потупил и не ожидаю такого вопроса, дальше фраза: « Ну а чего ребёнка своего таскаешь сюда». Было мне на тот момент 23 года. Ну вот так я и перестал заходить в церковь. Человеку, который живет церковной жизнью, полностью погружён в неё, будет легче объяснить поведение ближнего, а у нас получается от обратного. Тебя пнут и не сказали тебе, как поступить в той или иной ситуации. Ты стоишь один на этом перекрёстке и не понимаешь, куда тебе дальше, чтоб спустя 10 лет не думать, что не там ты тогда повернул.... P.S.Спина разболелась , буквально не давно. Ноги если ворочаю. Приехал на работу, этажем выше массажист с недавних пор принимает, зашёл к нему говорю , мол так и так, может поможешь, ходить трудно. Ну он быстро подпрыгнул, давай садись, помял, после растянул меня во все стороны. Встаю и вправду легче стало, стараюсь и уколы обезболивающие не колоть после приема . На вопрос сколько я Вам должен, он мне отвечает: «Ничего, надеюсь есть ещё люди русские, готовые помочь без денег». Вот и вопрос, может есть ещё люди, кто подскажет словом дельным, а не пальцем и пнет
-
2 баллаВ Храм приходим в гости к Творцу вселенной, таинственно даровавшему нам Чудо Жизни, любящему, заботящемуся о каждом нашем волоске, дающему нам каждый глоток воздуха, невинно претерпевшему за наш разврат Крест, и питающему нас своим Телом и Кровью. Приходим к Нему домой - поправши ради эгоизма и удовольствий Отцовскую любовь и заботу. Обещаем так больше не делать, лжем и снова топчем ногами божественные законы. Как стыдно ведь! Вот когда с таким сердцем на коленях приползаем в храм, то уже не до бытовых неудобств от братьев и сестер становится. Пусть все лезут без очереди и толкают локтями. Пусть наступают каблуками на ноги. Пусть грубо одергивают. Пусть... только бы сердцем быть со Христом в его Доме, а не с собственными размышлениями о чужих ошибках. "Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз."
-
2 баллаА что самое интересное, что порой подобным образом ведут себя люди, давно воцерковившиеся, и даже трудящиеся в храме. Почему так происходит? Потому что человек, увы, привыкает. В негативном смысле этого слова. Вот и стирается разница: в какой очереди ты стоишь - ко Кресту или к прилавку, где находишься - в доме Божием или на улице. Иногда заходит в храм человек и идет настолько уверенной походкой и с каменным выражением лица, будто пришел то ли к себе домой, то ли на собственную фирму. Позже оказывается, что этот человек - певчий церковного хора. Отчего такое поведение? От привычки. Иногда и не замечаешь уловить тот момент, когда святыня превращается в обыденность. И вот, люди десятилетиями ходящие в храм, возвращаются в состояние не то что неофита, а просто человека неверующего, нецерковного. Конечно, многим известны этапы такого охлаждения. Как правило, они бывают временны: Господь вразумляет, и происходит некая отрезвляющая ситуация, после которой человек вспоминает, что, оказывается, под Богом ходит. Жаль, что как раз в такое время забвения и отсутствия самоконтроля, смущаются вновь пришедшие. Но и для них это урок того, что все мы - люди. В храмы, семинарии, монастыри, не попадают из инкубатора с заложенным геном святости. А точно также пытаются работать над собой, падают и восстают, смиряются, и надеятся на милосердие Божие.
-
1 баллДобрый вечер! Вот который раз собираюсь написать, но руки не доходят. Есть свободная минута, да и ещё не далеко уехали от Оптиной, как говориться пока свежо.... Кто-то осудит, кто-то поймёт. В Оптину первый раз приехал с другом года 4 назад, было это на следующий день после крещения. В то время, при монастыре трудился мой знакомый. Собственно он то и пригласил впервые в Оптину Пустынь! Первая поездка было сложной, после работы с другом, без сна отправились в путь. С Московской области выехали в час ночи, в 5 утра на месте, приятель нас встретил и мы вместе отправились на утреннюю службу. Я на тот момент первый раз был в мужском монастыре, скажу честно, учитывая , что накануне был сложный рабочий день, трудная дорога, потому что зима, снег мел очень сильно, поездка была изнуряющей. Но знаете, когда я увидел людей, которые живут при монастыре трудниками, пообщался с ними и по дороге назад я понял, что мои житейские проблемы это пшик, вовсе не проблемы, а мои надумки, относительного тех людей с кем удалось мне познакомиться в тот день. На тот момент мне было 31 год и мое мировозрение в ту пору перевернулось с ног на голову, именно в тот день я понял, как может быть по жизни страшно! Спустя пару лет, мне в голову пришло само собой, что я вновь должен посетить Оптину, засела плотно в голове эта мысль , и вот мы собрались семьей и поехали. Поездка была осознанной, душевно провели время, постаяли на службе, приложились к мощам. Возле скита набрали воды домой. Вода, хочу сказать, настолько чистейшая, нигде не пил такой, вот как в сказке < живая вода>. Отвлёкся, продолжу ). Спустя время мы вновь собираемся семьей в Оптину, на этот раз решили не изнурять долгой дорогой и вечером остановились в отеле в Калуге. По приезду в отель, переосмысливая свой день, на душе был небольшой осадок. Думаю, наверное я надумываю себе..... и вот очередная поездка, уже сбился со счета, какая она, шестая или седьмая, но в этот раз я решил поделиться своей так сказать мыслью. Я понимаю, что человек я весьма далекий от церковной жизни, есть грехи, но если есть очередь, я встаю в неё и жду, налезу первым за водой. Не пытаюсь обойти эту очередь на кухне, чтоб быстрей набить живот, а стою и жду свой черёд. Не ломлюсь как дикарь, чтоб приложиться к мощам , расталкивая всех на дороге. Почему, люди приходящие в храм идут по такому пути? И это не один человек, словно дикое стадо, которое хочет урвать все сливки и блага для себя любимого... но вокруг нас такие же люди, не все морально готовы к наглости и хамству не то, что в быту, а в храме, святая святых. Как говорят, в последнем костюме карманов нет и с собой все не заберёшь. Может это менталитет у нас такой ? Прошу не судить мой пост строго, кого обидел прошу простить. Знаю, что форум читают отцы с монастыря, буду признателен за комментарии и ответы! P.S. Прошу прощения за ошибки, пишу в смартфоне, не совсем удобно писать большую статью )
-
1 баллПоминальные дни в разрушенном Иверском монастыре ФОТОРЕПОРТАЖ После начала войны в Донбассе в 2014 году Иверский женский монастырь Донецка был сильно разрушен украинскими войсками – он оказался в эпицентре обстрелов по той причине, что находился рядом с аэропортом, за который шли ожесточенные бои. Почти полтора года в храме обители не совершались богослужения. Но когда обстрелы немного поутихли, по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона 25 февраля 2016 года, в день престольного праздника Иверского монастыря, в его разрушенном храме обители была совершена Божественная литургия. Затем на протяжении двух лет там совершались богослужения в дни памяти Иверской иконы Божьей Матери – по три раза в год. Но после нынешней Пасхи правящий архиерей благословил совершать богослужения в монастырском храме каждое воскресенье. В Фомину неделю, 15 апреля, там уже была отслужена литургия, а после нее – панихида. Помимо этого была совершена литургия и заупокойная служба еще и во вторник – по случаю Радоницы, дня поминовения усопших. Надо отметить, что монастырь находится посреди Новоигнатьевского кладбища, которое до войны было лучшим в Донецке, но тоже очень сильно пострадало от обстрелов – там практически не осталось целых надгробий, а многие могилы разрушены полностью после прямых попаданий снарядов и мин. Несколько раз саперы разминировали кладбище. Однако власти официально не разрешают его посещение – как из-за непрекращающийся обстрелов, так из-за опасности того, что там могут остаться неразорвавшиеся снаряды. Тем не менее, дончане продолжали туда ходить на свой страх и риск даже тогда, когда погост еще не разминировали. Более того: некоторые продолжают хоронить там своих усопших близких! На кладбище встречаются свежие захоронения даже марта нынешнего года. Очень много людей было на кладбище в поминальные дни нынешней седмицы. Кто-то пришел впервые за четыре года, чтобы найти могилы своих сродников, кто-то уже успел восстановить разрушенные надгробия. Многие заходили и в монастырский храм подать записки о поминовении усопших. В храме Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru На кладбище У могилы рядом с аэропортом Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Таких хвостовиков мины на кладбище много Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Разрушенный аэропорт Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Еще один хвостовик мины Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Фото: Сергей Голоха / Православие.Ru Ни что и ни кто не забыт! 2_го Мая!!! 2_го Мая!!! 2_го Мая!!! 2_го Мая!!! 2_го Мая!!! 2_го Мая!!!
-
1 баллКакая интересная тема!!! Мир - это зеркало. Что ты покажешь ему, то и вернется тебе в ответ. Выйти в мир, и улыбнуться... Даже если плохое настроение... Не загаживать этот мир своим дурным настроением - это тоже подвиг. А если у нас внутри ЗЛОБА, РАЗДРАЖЕНИЕ, НЕНАВИСТЬ, и мы это несем в мир... То ЭТО мы сами и получим
-
1 баллФорум — это место для переговоров, а не только площадка для получения мнения "онлайн". Есть православие, преподанное Господом, Его апостолами и другими служителями. И есть наше личное восприятие православия. Общаясь на форуме, мы имеем возможность исправлять наше восприятие в соответствие апостольскому — это самое важное. Мы видим поступки людей, обращаем внимание на их чувства и слышим их слова. Только об этом и возможно судить. Что при этом у собеседников в душе — ведает лишь Бог. В чём именно вы увидели в моих словах лукавство?
-
1 баллСчитаю возможным поделиться высказываниями одного иеромонаха, к которому я обратилась в очень сложный период, когда не могла понять, почему верующий церковный человек способен на возмутительные действия. "Вас предали? С вами грубо обошлись? Не факт, что это наказание. Возможно, просто вы носите груз прошлых обид, вам трудно любить ближних. А вы постарайтесь любить этого человека таким, какой он есть. Примите и уважайте его выбор. Вас обидели? Сказали неприятные слова? Так они и записались в их книгу и ушли в вечность. А для вас они должны просто раствориться в небытии. С вами прекратил общение близкий человек? А вы друг за друга молились? Если он действительно дорог - молитесь, чтобы ТАМ быть всем вместе. А жить можно по-всякому (в смысле жизненного пути). Главное - хранить чистоту сердца и любить ближних. Что мы ТУДА с собой возьмем? Только что грехи...".
-
1 баллПравославный христианин имеет образом для подражания Спасителя, Который знает все и о всех, все недостатки и грехи, каждую мельчайшую мысль. Поэтому, по мере духовного роста, православный человек начинает видеть все больше недостатков в себе и, соответственно, в окружающих людях. Это вполне нормально, вопрос только в том, что видя все больше и больше недостатков в ближних, надо стараться все больше и больше их любить, как Господь Иисус Христос. Враг же старается наоборот, это усиливающееся духовное зрение обратить в осуждение. Часто ему это удается, поэтому многие православные пройдя первый этап духовного возрастания, застревают в осуждении, дрязгах всяких и тд. Это случается со всеми без исключения, поэтому надо заранее готовиться это искушение в себе преодолевать. Люди духовно развиваются и учатся всю жизнь. Ребенок бегает и играет беззаботно, и только став взрослым и вырастив своих детей, понимает, сколько сил и терпения нужно родителям на ребенка, пока это время не придет, ему и объяснять бесполезно. И люди, встречающиеся в храме, тоже находятся на очень разном уровне духовного развития. Это тоже промыслительно, чтобы мы всегда имели возможность исполнять заповеди о любви к ближним. Причем, вопрос не в том, у кого больше стаж православной жизни, можно десятилетиями в храм ходить, и не развиваться духовно, такое тоже сплошь и рядом. Вот и получается, что те из нас, кто "взрослее" духовно, должны относиться с пониманием к более "младшим", стараться им помогать и молиться за них. Тогда и спокойное отношение к чужим недостаткам сформируется.