Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.12.2019 во всех областях
-
3 баллаДа, разрешается. Мы не можем знать всех обстоятельств, делаем что положено. Даже если неизвестно, крещен человек вообще или нет, и то можно за упокой записки подавать. Если абсолютно точно известно, что некрещен, вот тогда нельзя уже записки подавать, но своими словами можно молиться где угодно.
-
3 балла
-
2 баллаОбычный человек может совершить таинство крещения, при крайней необходимости.
-
2 баллаЗаявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года.
-
1 баллТак Господь же сказал: "приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37). И если больше нечем, отцы учать крестить в том, что есть: "Глава 7. Крещение 1. А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде. 2. Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной, (окрести) в теплой. 3. Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа. 4. А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие, крещаемому же повели поститься наперед один или два дня." https://azbyka.ru/otechnik/pravila/didahe_rus/#0_8
-
1 баллДа, и такое вполне возможно, я сейчас не берусь писать то о чем узнал от преподавателей, поэтому, пока воздержусь от ответа, тем более отче читает и думаю вполне он сможет ответить. Если что, дополню, но думаю, что не потребуется.
-
1 баллСпаси Господи отче, для меня это очень актуально сейчас было узнать и особенно по усопшим. Только вчера был разговор с родными. Вы меня не поняли. Я про ту мать, и самолет. Мать которая вашей формулы не знает. Крестили скажем саму младенцем. Да и если почитать, например в богослужебнике, там в воду должна добавляться святая вода и молитва как на Богоявление. И так далее. И вода каждый раз должна освящаться и чистой быть. А самолет упал в лесу, была маленькая грязная лужа рядом, что делать? Нет воды чистой, мать от шока слов не помнит, одно в уме надо покрестить.
-
1 баллТак или иначе для окончательно вывода дождись ответа от священника. Если в церкви крестили, то и переживать не стоит, священник не только помазывает, но и крестил с правильной формулой, ниже приведу отрывок их формулы крещения:
-
1 баллНемножко поправлю Инна. Простому человеку Таинства вообще нигде совершить не возможно. Священнику возможно и исповедать дома и соборовать. И причастить, придя к больному со Святыми Дарами. Более того, священник даже и крестить человека может на дому. А покаяться Богу, человеку возможно в любом месте, даже в сыром подвале. Бог сердце зрит. Потом исповедаться у священника.
-
1 балл
-
1 баллОт всей души поздравляю с днем рождения Вас, Оля! Всех благ от Господа нашего! Покрова Пресвятой Богородицы! Духовного преуспеяния...!
-
1 баллПростите меня, пожалуйста. Читала Ваш блог и то, что здесь на форуме пишите. Не сразу поняла, что Вы больны.Сразу скажу, что помочь нам Вам трудно. Не знаю как. Я напишу несколько слов, как моя мама справилась с микроинсультом. Понимаю, что у Вас другое, но может что-то подойдет. 1. По четкам читала молитву Иисусову. Если сможете. Не сможете, можно купить детскую мозаику и составлять узоры. 2. Читала ей молитвы утренние или вечерние, она повторяла со мной. Евангелие отрывок и пересказывала она сама. 3. Вам надо писать прочитанное, как запомнили. Это будет изложением. Например, прочитали отрывок Евангелия и попробуйте по памяти изложить это на бумаге. Не можете на бумаге, тогда на компе. Все это и молитвы и Евангелие можно найти в интернете. https://bible.optina.ru/new:in:01:start Вот Евангелие от Иоанна. По главам пробуйте читать. Запоминать . Пересказывать. Текст под рукой всегда. https://www.molitvoslov.com/text893.htm Утренние молитвы https://www.molitvoslov.com/text2.htm Вечерние молитвы. Псалтирь https://www.molitvoslov.com/psaltir.. Но это если не тяжело будет. https://ekzeget.ru/ Здесь есть Евангелие https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/ Можно слушать, если Вам легче так. Вот это все чем могу помочь. Бог в помощь!
-
1 баллОтошёл ко Господу старец Ефрем Аризонский Финикс, 9 декабря 2019 г. Архимандрит Ефрем Аризонский. Фото: miloserdie.ru 8 декабря 2019 года отошёл ко Господу старец Ефрем Аризонский (Иоаннис Мораитис), священнослужитель Американской архиепископии Константинопольского патриархата, сообщает "Союз православных журналистов" со ссылкой на «Orthodoxia news agency». Как сообщается, старец упокоился после долгих лет болезни. Архимандрит Ефрем Филофейский (Аризонский), в миру Иоаннис Мораитис, греч. Ιωάννης Μωραΐτης, родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). Отец Ефрем – послушник и ученик старца Иосифа Исихаста, о котором он написал книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом». Филофейским старца Ефрема стали называть с 1973 года, когда он стал игуменом обители Филофей и за короткий срок возродил в ней монашескую жизнь. Затем Кинот Святой Горы благословил старца Ефрема на духовное руководство трех афонских монастырей: Ксиропотам, Костамонит и Каракал. В 1960 году греческий богослов протоиерей Иоанн Романидис написал: «Святогорцы должны немедленно направить своих представителей в США и основать там монашеские обители, в противном случае Православие на Американском континенте ожидает неизбежная гибель». Несколько лет спустя монастыри старца Ефрема появились во многих регионах США и Канады: Нью-Йорке, Техасе, Флориде, Вашингтоне, Северной Каролине, Пенсильвании, Иллинойсе, Калифорнии, Мичигане, Монреале и Торонто. Главный – монастырь святого Антония Великого в Аризоне, поэтому старца называют Ефремом Аризонским, или «апостолом Америки». 9 декабря 2019 г. Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/126208.html Отошел ко Господу старец Ефрем (Мораитис), Филофейский и Аризонский. 8 декабря 2019 года, в день, когда празднуется отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после продолжительной болезни скончался архимандрит Ефрем (Мораитис). Об этом сообщает «Orthodoxia news agency». Отец Ефрем – послушник и ученик старца Иосифа Исихаста, о котором он написал книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом». Архимандрит Ефрем Филофейский (Аризонский), в миру Иоаннис Мораитис, греч. Ιωάννης Μωραΐτης, родился 24 июня 1928 года в городе Волос (Греция). Филофейским старца Ефрема стали называть с 1973 года, когда он стал игуменом обители Филофей и за короткий срок возродил в ней монашескую жизнь. Затем Кинот Святой Горы благословил старца Ефрема на духовное руководство трех афонских монастырей: Ксиропотам, Костамонит и Каракалл. Несколько лет спустя монастыри старца Ефрема появились во многих регионах США и Канады: Нью-Йорке, Техасе, Флориде, Вашингтоне, Северной Каролине, Пенсильвании, Иллинойсе, Калифорнии, Мичигане, Монреале и Торонто. Главный из них – монастырь святого Антония Великого в Аризоне, поэтому старца называют Ефремом Аризонским, или «апостолом Америки». Источник и продолжение: http://www.stefmon.ru/chronic/отошел-ко-господу-старец-ефрем-мораитис-филофейский-и-аризонский
-
1 баллАрхимандрит Ефрем Святогорец «Когда я был в Новом скиту и был жив мой старец Иосиф, пришел к нам один бесноватый молодой человек. Старец по своему милосердию принимал этих несчастных. Они жили с нами столько, сколько желали, а потом уходили сами. Они не могут долго находиться на одном месте. Лишенные внутреннего Божественного утешения ищут его, меняя места и людей. В этом молодом человеке находился демон уличной женщины. Когда он овладевал им, то голос его менялся на голос “публичной” женщины и говорил вещи, о которых, по апостолу, стыдно и говорить (Еф. 5, 12). По профессии он был бочаром. Мы опускаем его имя. Он жил в нашем братстве достаточно долго и в часы работы приходил и, как мог, помогал нам в рукоделии. На третий день он говорит мне: — Отче, не научишь ли ты и меня делать печати? Изготовление бочек — тяжелая работа. Кроме того, и тот, кто внутри меня, постоянно меня позорит. — Я научу тебя, брат, буди благословенно! Вот, делай так. Инструменты здесь, заготовки вон там, а образцы перед тобой. За этим столом ты будешь работать. Только еще вот что: в нашем братстве отцы не разговаривают, а всегда творят молитву. Говоря это, я хотел избежать, насколько это возможно, празднословия и рассеяния во время своей молитвы. И в туже минуту в уме моем родилась следующая мысль: “Стало быть, бесноватые могут творить молитву?”. Итак, принялись мы за работу и молитву. Не прошло и нескольких минут, как демон восстал в нем. Голос его изменился, и он начал кричать, сквернословить, угрожать и ругаться. “Заткнись, паршивец! — кричало изнутри. — Заткнись! Прекрати это бормотание! Что ты говоришь все время одни и те же слова? Брось эти слова, ты сводишь меня с ума. Мне хорошо внутри тебя, зачем ты будоражишь меня?” Он сказал приблизительно так. Демон помучил его и оставил. — Видишь, что он делает со мной? — говорит мне несчастный. — И это происходит со мной постоянно. — Терпение, брат, — говорю ему, — терпение! Не придавай этому значения, ведь это не твое. Не скорби, а заботься о молитве. Закончив работу, мы пошли к Старцу. По дороге он говорит мне: — Отче, может быть, мне помолиться и о том, который во мне, чтобы Бог помиловал и его? И зачем он только это сказал, бедняга! Тут же им овладел демон, поднял его и грохнул оземь. Все затряслось вокруг. Демон изменяет его голос и начинает: “Заткнись, паршиве-е-е-ец! Заткнись, я сказал! О чем это ты говоришь? Какая еще милость? Не нужно милости, не нужна она мне! Нет! Что сделал я, чтобы просить милости? Это Бог несправедлив! За один маленький грех, за гордость он лишил меня славы. Мы невиновны, это Он виноват. Пусть Он Сам покается, а не мы! Прочь милость!” Демон сильно мучил его и, измотав вконец, оставил. Я ужаснулся его словам. За несколько минут на собственном опыте я понял то, что был бы не в состоянии понять, прочитав о бесах тысячи книг. Мы продолжили свой путь к Старцу. Старец всегда принимал его и говорил с ним с большой любовью. И бесноватый рядом с ним всегда оставался спокойным. Старец много молился за бесноватых, потому что знал, какие муки они терпели от демонов, и говорил нам: — Если мы, имея демонов снаружи, мучаемся от помыслов и страстей, то какие муки испытывают эти несчастные, в которых демоны находятся день и ночь! — И, печально качая головой, добавлял: — Наверное, свою муку они переживают здесь. Но горе тем, кто не покается, чтобы Бог милостиво наказал их так или иначе здесь, в этой жизни! И он приводил слово одного святого, говорившего вот что: “Если увидишь человека, который явно грешит и не кается и до самого смертного часа с ним не происходит ничего скорбного, знай, что в час Суда обличение этого человека будет без милости”. После таких слов Старца мы все больше сочувствовали искушаемому брату. На службы он не входил в церковь вместе с отцами, а ходил с четками снаружи по скалам и непрестанно громко произносил молитву: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Господи, Иисусе Христе, помилуй мя! Молитва его эхом отзывалась среди скал. Он на опыте испытал, как молитва пожигает демона. И вот, когда он так обходил скалу и непрестанно проговаривал молитву, внезапно изменяется его голос, и демон начинает: “Заткнись, я сказал, заткнись! Ты замучил меня! Зачем ты ходишь среди скал снаружи церкви и бормочешь? Иди внутрь вместе с другими и прекрати свое бормотание. Зачем ты день и ночь говоришь и повторяешь одно и то же и не даешь мне успокоиться ни на минуту? Ты заморочил меня, ошпарил! Ты жжешь меня, неужто непонятно?” И, когда искушение проходило, он снова начинал молитву по четкам: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя. Он очень хорошо понял то, о чем демон думал, что он не понимает. Это было и болью души, и надеждой, когда ты видел, как он все переносит, подвизается и терпит. Он долго жил с нами, и когда ему стало гораздо лучше, ушел. Больше мы его не видели. Бог знает, чем все это закончилось. Видите силу молитвы и нераскаянность демонов? Они поджигаются, но кричат: “Нет милости!” — и непрестанно осуждают Бога. О, гордость денницы! Стало быть, чем отличается от демона эгоист и до конца нераскаянный человек, — тот, кто не желает исповедать Христа Богом и Человеком и испросить Его милости и милосердия? Теперь вы понимаете глубочайший смысл молитвы? Как она выявляет людей, кто близок ко Христу, а кто далек от Него?» Греческий подвижник, отец Иаков: | Об ангелах и бесах | Молитва задержания старца Пансофия Афонского Источник:http://www.e-reading.club/chapter.php/104712/57/Parhomenko_-_Ob_angelah_i_besah.html Об ангелах и бесах - Пархоменко Константин
-
1 баллЖемчужины подвижнической мудрости. Главы о молитве и послушании О жизни христианской » Душеполезные поучения | О молитве архимандрит Ефрем Святогорец Настоящая брошюра является переводом части сборника слов и писем старца Ефрема, который братия обители преподобного Филофея составила и издала под общим названием "Отеческие советы"... Читать онлайн Источник и продолжение:http://lib.pravmir.ru/library/book/1451