Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.05.2020 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Один из моментов, человек не видит радости в своей жизни и счастья. Конечно, это только его чувство. И оно глубокое. Еще - это благодарение Богу. Когда этого нет, бесы очень близко подступают. Это не просто слова, это я впервые поделилась тем, что было со мной до воцерковления. Просто меня Господь и Пресвятая Богородица и ангел - хранитель спасали. Ну и молитва матери.
  2. 5 баллов
    Факт в том, что Фанар на основании ереси первенства своей власти в Церкви, нарушая каноны, создал ПЦУ, объединив в ней тех, с кем у Церкви нет и не было общения. И данное преступление не делает православных братьями с раскольниками, разбойничающими в Украине. Я призываю тебя изменить твоё огульное экуменическое отношение на православное. Как может тебе быть "братом по Чаше" тот, кто устраивает рейдерские захваты храмов и избивает прихожан?! А это у тебя не эмоции, а ответ по существу на моё замечание тебе? В каком духе ты используешь накопленные знания о Церкви? Не пустые ли слова сказал здесь, при этом наговаривая на тех, кто по твоему нескромному мнению "бросились защищать отступление от Веры и ложь"? "Всяк человек ложь" на свои выводы не распространяешь?
  3. 3 балла
    С праздником Вознесения Господня, братия и сестры и отцы Оптиной!
  4. 2 балла
    27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине состоялось торжественное празднование 30-летия возрождения обители. В этот день Божественную литургию пасхальным чином в Казанском соборе обители совершил председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря. По окончании Литургии состоялся крестный ход. Владыка Феогност поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию (Щербакову) с сестрами обители с годовщиной возрождения монастыря и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Игумения Сергия поблагодарила архиепископа Феогноста за посещение Шамординского монастыря и совершение богослужения в такой значимый для обители день. В своем слове матушка Сергия напомнила собравшимся об истории возрождения обители и преподнесла владыке Феогносту пасхальное яйцо с изображением первого восстановленного монастырского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». После праздничной трапезы архиерей встретился с сестрами, готовящимися к принятию пострига, и кандидатами на зачисление в обитель.
  5. 2 балла
    Самоубийство физическое все же, скорее всего, отличается от самоубийства духовного. Известные лично мне случаи. Устроилась на работу, без опыта, сразу попала в большую проверку, ни одной бумажки не было еще, мною написанной или подписанной, но так как я приняла дела, без акта замечаний или описания недостатков, вся ответственность ложилась на меня. Каждое утро шла на работу и хотела, чтоб я умерла в этот день. Настолько была невыносима эта странная ситуация. Очень очень хотела, несколько дней. Что было в душе? Да просто, чтоб все это закончилось для меня. Середина 90-х была. Все тогда кувырком каким-то летело... Застрелился бывший начальник, вроде как спасая жену и детей, вокруг было много разборок. Помнится личный вывод: в те годы налаживалась жизнь Церкви, благодать, кажется, "заливала" от одного прикосновения к "Закону Божьему" в лавочке кооператора-торговца. И вместе с этим силы зла восставали и свирепствовали. Мы выходили из застоя... Потом был самоубийца парень, внук сотрудницы, умничка, первый бабушкин помощник во всем, сам поступил в институт... Куда-то втянулся, попал на деньги, не смог признаться в семье, огорчить, не справился. Ушел... Бабушка всегда была воцеркоалена, всю свою жизнь...Потом отец друга семьи, знал, что умирает от онкологии, не стал ждать, ушел..Потом отец соседа, боялся умереть один, чтобы тело после смерти не страдало в одиночестве, ушел, когда сын приехал навестить. Всегда отношения у них были хорошие... Сотрудница, которая, слава Богу, умерла естественной смертью, в одно мгновение, в последний свой день бродила по выставке известного художника, приехала домой счастливая, как никогда. Отпели, похоронили. Но она продолжительное время "изучала" вопрос самоубийства, спрашивая у нас как и что будет. Примерялась, доставляя немало хлопот сослуживицам. Считала, что вот мгновение - все! Никаких проблем больше нет! Еще припоминается подросток, что-то сделал с собой, но там мотивация другая: вот умру, будите тогда знать! Поплачите обо мне! Как объясняла психолог, картинка собственных похорон, когда все вокруг плачут и рыдают, может произвести впечатление на неокрепшую душу ребенка и ...сподвигнуть на этот ужасный шаг даже по незначительной причине. Картинку рисует, опять же, понятно кто. Как и во всех остальных известных мне случаях, кроме женщины на антидепрессантах, которая от их потребления "ушла в себя", замкнулась, и родственники просто проглядели ее, у всех самовольно ушедших или хотящих так уйти, желание было одно: чтоб все это закончилось, все неприятности, проблемы, боль. Если только одно общее с духовными самоубийцами - изматывающие вражии нападения, загоняющие в тупик, пребывание в состоянии один на один с проблемой, а то и с "хорошими помощниками", которые подталкивают под локоток: ну, давай, не тяни!...у духовных еще есть шанс, пример блудного сына...
  6. 2 балла
    ..... В утешение родным, можно сказать слова одного из наших преподобных отцов, забыл кто, он примерно так сказал отцу, сын которого выбросился из окна: С пятого этажа до земли очень большое расстояние для такого события, и сын должно быть покаялся и обратился к Богу .................................................. Про Выши размышления может быть есть ответ из истории Византийской империи. Отец Тихон рассказывал в фильме Гибель Империи, что под закат православной империи многие жители ее разочаровались в властях, которые были братьями по духу, и были самоубийства среди народа как крайнее проявление уныния. Еще очень давно читал где-то, что самоубийства православных были в Сирии и Ливане после убийства царской семьи в нашей империи. Что-то подобное было еще у нас после Никоновских реформ. ..... ..................... С Праздником всех !
  7. 2 балла
    Мне кажется, когда человек доходит до такой черты, он уже действительно находится в состоянии такой запущенной болезни всей души, духа, что и аргументы, которые, обязательно даёт ему Бог, и Ангелы, - эти духовные чувства и предостережения он уже не воспринимает. Вот как Иуду сколько раз перед предательством остерегал Господь, а он - ничего не понял, не внял, он уже был полностью под властью дьявола. Но и его ведь не сразу поработил грех, св. Иннокентий Херсонский очень хорошо рассматривает это постепенное порабощение Иуды страстями. У человека душа как бы слепнет и глохнет, если постоянно не противостоит страстям, не делает постоянный выбор против погибели. Если мы не делаем каждый день этих "маленьких" выборов, то со временем не сможем сделать и последний выбор. Страсти порабощают. Поэтому так важно бороться с ними всё время, поэтому св. отцы говорят, что в духовной жизни нет мелочей. Посмотрела, что именно они об этом говорят: https://verapravoslavnaya.ru/?strastmz-alfavit#13 Преподобный Нил Синайский: "Остерегайся и малых душевных страстей, чтобы... не быть вовлеченным в самую бездну глубокого повреждения". Святитель Григорий Нисский: "…пороки как бы держатся один за другой, и в кого входит один, в того, как бы влекомые какою-то естественной необходимостью, входят неприметно и прочие... И если нужно описать тебе это злое сцепление, то представь, что кто-нибудь побежден страстью тщеславия; но за тщеславием следует желание приобрести большее, ибо невозможно быть любостяжательным, если не руководит этой страстью тщеславие. Далее, желание приобретать большее и иметь преимущество перед другими влечет за собой или гнев к равным, или гордость в отношении к низшим, или зависть к высшим; за завистью следует притворство, за этим озлобление; а за последующим ненависть к людям; конец всего этого - осуждение, геенна, тьма и огонь".
  8. 2 балла
    Владислав, Вы как-то писали, что Ваша супруга - ученый-психолог, возможно и Вы тоже имеете отношение к этой специальности, так что мои слова покажутся дилетантскими. Тем не менее, на основании своего опыта жизни хочу сказать, что подобный вопрос может иметь крайне неприятные последствия для того, кто в него влезает; мне в свое время очень помог ответ одного хорошего врача на похожий вопрос: "этот человек был просто болен".
  9. 2 балла
    Убрала я ссылку потому, что решила не тиражировать такие речи священника, которые одних введут в осуждение, а других могут соблазнить к хуле на Слово Божие. Поэтому простите, приводить не буду. Его взгляды, вообще-то известны. Я только предупредила о том, что не всё, что говорится как будто искренне, достойно доверия. Умение говорить "искренне" - вообще не критерий.
  10. 2 балла
    Искренность - это то, о чём мы не можем судить, и в любом случае она не может быть оправданием любого греха, отступления, ереси. Это всё равно, что утверждать, что убийца искренне желал убить, и это снимает с него вину, или что грабитель искренне желал чужого добра, и потому не виноват в грабеже. Тот, кто отрицает богодухновенность и истинность Священного Писания может обманывать себя самого, но эта искренность его не оправдает перед Богом, Который видит то прельщение души, которое приводит к любому отступлению от веры. А если ещё и других соблазнять... Беда. : ( Что касается жестокостей Ветхого завета, то на самом деле ответы на всё это есть, и в большом количестве. Суть их в том, что смысл всех ветхозаветных событий - спасение всего человечества. Это именно дело Любви Божией к грешникам. И вся ветхозаветная история - это преодоление мрака людских грехов именно и только Любовью Бога, ради Воплощения, Искупления, Спасения всех. Чтобы не путать здешнее обсуждение, я поместила там в блогах парочку конспектов об этом. Здесь это как-то не очень в тему.
  11. 2 балла
    Юрий считает, что как минимум Вы можете причаститься во осуждение, если зная о разрыве сознательно пренебрежёте им.
  12. 2 балла
    "Разве разделился Христос?" (1 Кор. 1:13) Разве нет разногласия между духом единства Церкви и обособления от него? ПЦУ — политический проект Фанара по тестированию унии с католиками. Разве они желают единства с УПЦ МП? Нет, у них своё руководство, открыто выступающее противниками епископата митр. Онуфрия. Где тут духовное единство и братство во Христе? Крайне неприятно читать такие твои высказывания после всего, что было уже сказано в теме про "украинский вопрос". Не надо волноваться, когда тобой помыкает дух осуждения? А примириться ты желаешь с лжезнанием о соборности Церкви? Печально…
  13. 2 балла
    Брат, удручает то, что ты пишешь на форуме с начала пандемии. Но это у тебя уже совсем через край. Есть догмат о единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Раскольники нарушают этот догмат. Вопреки единству Церкви был создан как "Киевский патриархат", так и ПЦУ. Признание ПЦУ несколькими Поместными Церквями под политическим давлением Фанара только усугубляет нарушение единства Церкви. А твои слова о Церкви как о "хозяйствующем субъекте" вообще являются кощунственной профанацией. Опомнись, брат!
  14. 1 балл
    Если раньше у тебя отношение к русскому языку было неразумное и просто безответственное, то теперь уже осознанно специальное. Господи же пишешь с заглавной буквы. "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Иоан. 4:20) Общение и ответы в обмен на правильный русский язык.
  15. 1 балл
    Владислав, всё более непонятно, зачем на православном форуме ты постишь ролики Михалкова. niki, а вам с этим вашим оскорбительным высказыванием на исповедь будет нелишним сходить. Также прилагаю ответ о. Георгия:
  16. 1 балл
    Решил все-таки посмотреть предложенное видео с о. Константином Пархоменко... В общем-то, выше Алентина все правильно написала. К о. Константину эти вопросы давно возникли. Про себя уже говорил, что если, что-то в современных авторах смущает, просто отставляю в сторону и ничего не смотрю и не читаю. Поэтому с о.Константином давно не встречался. Видео, которое он снял с вопросами... видимо, совопросник этого мiра просто в кадр не попал, но ощущение, что он точно где-то там рядом идет. Случайно так получилось, что снимает на ходу по Невскому, или нет... но это не Невский проспект. Этой дорогой у нас, вот, перед глазами, прошли Владимир Головин, о.Андрей Кураев, киберпоп, схимонах Сергий Романов...
  17. 1 балл
    Встретилось вот такое определение фундаментализма: «Фундаментализм — это всегда и прежде всего топор, поднятый во имя веры или (чаще всего) во имя какого-то ее эрзаца»
  18. 1 балл
    Братья и сестры, помолитесь, чтоб Господь избавил меня от страсти к курению
  19. 1 балл
    Это хорошо, что не пробовали....потом сложно от всего отказаться...Грех сладок, но последствия от него печальные....У знакомых так сын просто уничтожил собственную жизнь. Был подростком ходил в церковь, потом связался с плохой компанией, в тюрьму попал...и началось... украл-выпил-в тюрьму....сейчас ему 4 десяток...он деградировал практически полностью....мать за него всеми молитвами перемолилась, а толку нет.... жалко на бедную мать смотреть....но она надеется и верит...
  20. 1 балл
    Трудно доверять священнику, который агитирует, что Библейская история - это легенды, сказки и мифы. По мне, так невозможно. И очень неполезно.
  21. 1 балл
    В Екатеринбургской епархии: « 26 » мая 2020 г. ЗАШТАТНОМУ КЛИРИКУ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ СХИИГУМЕНУ СЕРГИЮ (РОМАНОВУ) УКАЗ № 41 Определением Нашим от сего мая 26 дня Вы, за нарушение Указа № 32 от 27 апреля 2020 года, запрещаетесь в священнослужении без права ношения наперсного креста впредь до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. КИРИЛЛ, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский « 27 » апреля 2020 г. ЗАШТАТНОМУ КЛИРИКУ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ СХИИГУМЕНУ СЕРГИЮ (РОМАНОВУ) УКАЗ № 32 Заботясь о благе каждой души верных чад Христовой Церкви в Екатеринбургской митрополии, а наипаче о благочестии священного клира, данного моему смирению в помощь апостольского служения, по долгом исследовании и молитве я нахожу необходимым дать Вашему Высокопреподобию несколько указаний, дабы служение Ваше не потерпело ущерба. Следуя словам Господа, сказанным в Евангелии от Матфея о способах решения всяческих недоумений с братом: «… пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви…», - я неоднократно имел с Вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз и в присутствии других людей относительно содержания Ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к Вам перед лицом всей Церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз. Напомню, что при Вашем пострижении в Великую Схиму епископ произносил следующие памятные слова: «Брат наш, постризает второе власы главы своея, в знамение конечнаго отрицания мира, и всех яже в мире, и в конечное отвержение своея воли, и всех плотских похотей, и во еже в безмолвии и детельнем приседении себе внимати, во имя Отца и Сына и Святаго Духа; рцем вси о нем: Господи, помилуй». Посему, заботясь о спасении Вашей вечной души, желая облегчить Вам исполнение великосхимнических монашеских обетов об отвержении своей воли и безмолвии, я благословляю Вам, а Вас прошу принять это благословение как послушание Святой Церкви и Её Божественного Главы – Христа, следующее: Поскольку учительная власть в Святой Церкви принадлежит епископам, которую те делегируют пресвитерам, но равно могут и отказать пресвитеру в данном праве, как об этом свидетельствуется в толковании Вальсамона на 58-е Апостольское правило: «Пресвитеры учат с дозволения епископа, а не самовольно», являясь Вашим Правящим Архиереем, от которого Вы черпаете право священнодействовать и проповедовать - отныне прекращаю делегировать Вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов. - Вы не должны возглавлять совершение Божественной Литургии и сослужить на ней, равно как не должны совершать иные общественные и частные богослужения, Таинства и требы, не исключая чин экзорцизма. Это требование тем более уместно, что Вы предпочли уйти за штат клира Екатеринбургской епархии, что само по себе предполагает ограничение прав священнодействия. - Вы не можете принимать исповедь ни в храме, ни в келлии. - Вы не можете покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без моего письменного благословения. - Вы не можете совершать монашеские постриги и благословлять кому-либо их совершение. - Вы не лишаетесь права возлагать на себя наперсный крест и причащаться Святых Христовых Таин. Напоминаю Вам повеление святого Игнатия Богоносца: «Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это... Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно» (Послание к Смирнянам, 7). Потому, как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что Вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму. КИРИЛЛ, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
  22. 1 балл
    На берегу реки(Владислав) Для чего Вы столько информации выложили о Патриархе? Меньше знаешь, лучше спишь)) Христианину не должно быть дела ни до кого, за собой смотреть надо. Я в тысячу раз хуже любого человека. Поэтому Патриарх останется для меня всегда Патриархом. Каждый будет отвечать только за себя.
  23. 1 балл
    И я тебя обнимаю. Вот сейчас после канона как раз в стихирах пел: Слава, и ныне: Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем : братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
  24. 1 балл
    Если Вы называете Евхаристию в Константинопольском Патриархате не благодатной, то вино и хлеб по вашему мнению не становятся Святыми Тайнами Если уж цитируете, то хотя бы прочитайте, что я написал, и не выдумывайте того, чего там нет. Может быть и был какой-то Кирилл Гундяев, но в 1962 г. будущий патриарх Кирилл носил имя Владимир. В 1962 он учился в средней школе в Красном Селе (Ленинград), и непонятно, как викарий Ленинградской епархии и одновременно управляющий Рижской епархией Филарет может считаться его епископом. С 1966 Филарет на Украине, где и был лишен сана и отлучен от церкви, что Вы, конечно, знаете. Как же чадо Русской Православной Церкви может сделать это благоговейно, если сказано: "Мы не можем совершать Таинства вместе с теми, кто вступил в общение с уклонившимися в раскол и даже с отлученными от Церкви. Мы говорим "Христос посреде нас" — тем, кто ныне притесняем на Украине, тем нашим братьям, с которыми мы ощущаем полную солидарность. Мы восхищаемся их мужеством, смирением, духовным дерзновением. Мы молимся за них на каждой Литургии, мы молимся о единстве нашей Поместной Церкви и о единстве Святого Православия в мире. Но мы не можем сказать этих же слов "Христос посреде нас" — тем, кто оказался на одной стороне не с гонимыми, а с гонителями». (https://patriarch.patriarchia.ru/konstantinopolskaya-pravoslavnaya-tserkov/) Простите, братья и сестры. Спаси Вас, Господь!
  25. 1 балл
  26. 1 балл
    Что-то мне подсказывает, что вы не запутались, а намерено меня провоцируете продолжить эту тему с Патриархом. Если ошибаюсь, простите. Было искушение после Гаванской встречи с непоминовением Патриарха. Два архиерея, о которых я знаю точно. Решения по этим непоминающим, Священным Синодом - не было. Искушение прошло, опять поминают, Церковь едина. ПЦУ - это всем известная история, решение по ним было, не только Синодом УПЦ, но и Синодом РПЦ. Решения Священных Синодов - я обсуждать, не намерена. На этом откланиваюсь.
  27. 1 балл
  28. 1 балл
  29. 1 балл
    По- моему этот вопрос уже здесь не раз обсуждался. Непонятно зачем ещё раз эту тему сначала начинать. Ну на всякий случай освежаю : Обращение Священного Синода УПЦ к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующих от 17 декабря 2018 ,, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! 15 декабря 2018 в г.. Киеве на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся так называемый объединительный собор, на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием «Православная Церковь Украина», возникшая в результате объединения двух неканонических структур «Украинской Автокефальной Православной Церкви» и «Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата». Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине. Никто в мире не подвергает сомнению действительность епископских и священнических рукоположений духовенства Украинской Православной Церкви и благодатная совершаемых в нашей Церкви Таинств, чего нельзя сказать о вновь структуру..." Как утверждает Синод УПЦ, расскольники так и остались в рассколе. Ещё вот ответ украинского архиерея : https://foma.in.ua/news/arkhierej-upts-rasskazal-dejstvitelny-li-tainstva-v-ptsu-i-konstantinopolskom-patriarkhate Эту тему с ПЦУ не вижу смысла дальше продолжать, хотя подозреваю тут не ПЦУ, а вопрос о Патриархе будет дальше мусолиться. Если ошибаюсь, простите. В этой теме учавствовать не буду. Простите. На этом откланиваюсь. С наступающим Праздником!!!
  30. 1 балл
    Эээ... у нас тут в замкадье пропуска отменили. В Москве вроде с 1 июня все открывается. Рестораны и кафешки уже работают. Ждем пока Патриарх пропустит вперед обращение Путина к народу и объявит об открытии Храмов. Может хватит уже друг друга обзывать и поливать помоями, уважаемые? Все всё друг про друга уже поняли и сделали выводы. Судить будет Бог, где овцы, а где козлища, где Вера, а где суеверие. Бойтесь чтобы каждому из Вас персонально не оказаться внезапно суеверным козлищем. И отстаньте уже от Исходника. Он имеет право на свое мнение, также как и Вы на своё. Не нравится? Так и ваше не всем нравится, несмотря на иллюзию "соборности". Живите с этим. Ради него Христос распялся и умер, а Вы тут его оскорбляете, возвышаясь толпой за его счет в собственных глазах. Кто Вам сказал вообще что Вы правы? Каждый из Вас вставляет "нам" и "нас" когда заушает его. Неужели ничего из Евангелия в такие моменты не приходит на ум? Вот вам намек, как все это со стороны выглядит: В Евангелии от Иоанна есть трогательная история о том, как однажды ко Иисусу привели женщину, взятую в прелюбодеянии. Поставив несчастную перед Иисусом, «…сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин. 8, 4-11).
  31. 1 балл
    Давайте я ещё раз попробую. Мы говорим о запрете участия в богослужениях под предлогом вируса. Если мы хотим быть христианами, то и следовать должны Христу и Его Церкви. Участие в богослужениях и в Евхаристии заповедано Богом, угодно Ему. Исполнение воли Божьей имеет максимальный приоритет над всем, над самой жизнью. О каждом человеке существует промысел Божий, тем более - о тщащихся исполнять Его волю. Он наилучшим образом заботится о каждом. Этим наилучшим образом может оказаться как здоровье, так и болезнь. Говорить, что только здоровье это хорошо, а болезнь - плохо и недопустимо - значит совершенно не понимать христианства. Послушание иерархам должно оказываться в тех пределах, в каких они послушны Христу. Известно немало иерархов-еретиков, целая римская Церковь отпала от Христа. Никто в здравом уме не скажет, что нужно было слушать таковых. Что это означает на практике: есть возможность - ходить; нет возможности - нести как епитимью; есть возможность, но есть и малодушие - каяться в нём, а не выставлять истинным христианством. Болен - сидеть лечиться. Хорошо бы ещё (взаимно) никого не осуждать, но это я уже о несбыточном )) Мужики, хорош вести себя как бабы. Перестаньте эмоционировать, перестаньте использовать личные нападки в качестве аргументов, возьмите уже яйца в кулак и включите голову: чему учит Христос?
  32. 1 балл
    Это называется слив ) Я бы сказал, что мне жаль, что никто из оппонентов так ничего и не сказал по существу, но дело в том, что вы и не могли этого сделать. Потому что - перейдя от обвинения меня во всех грехах к рассмотрению вопроса по существу, и - делая это в свете учения Христова, любой, будучи хоть сколько-нибудь честным сам с собой, будет вынужден согласиться с моими словами.
  33. 1 балл
    Капитан тоже не от балды действует, а на основании своих знаний и устава. Так и благословения патриарха, архиерея, кого угодно, ценны настолько, насколько соответствуют Христову учению. Пока что я про раскол слышу от "сидельцев дома". "Ходоки в храм" об этом как-то не особо. Вот, например, довольно неспокойная статья, мне многое в ней не нравится, но даже и в ней говорится: Оставаться в канонической Церкви до конца, поддержать в православном исповедании наших пастырей и священноначалие, не удаляться от церковных служб – сохранить себя в Церкви – здесь проявление нашей веры, это наша основная задача сегодня. Пройти между двумя огнями и не опалиться! — То есть с одной стороны сохранить православную веру, и с другой с стороны не осудить немощных в вере! Иначе наша вера будет не угодна Богу!
  34. 1 балл
  35. 1 балл
    Не за что прощать! : ) Я давно читала св. Исаака, и тогда эти его слова меня смутили, поставили в тупик. Много лет прошло, прежде, чем я поняла - или мне кажется, что поняла : ) их смысл. Только святой праведник может не думать об обычных предосторожностях, потому что Бог покроет его от всякого зла. Ваш вопрос напомнил мне случай из жития Григория чудотворца, епископа Неокесарийского - вот как раз об этом, как Господь спасает праведника Свои чудом: "Когда, в царствование нечестивого Декия, началось гонение на христиан и вышло царское повеление повсеместно принуждать христиан к поклонению идолам, а неповинующихся мучить и губить, - тогда святой Григорий дал совет своей пастве, чтобы всякий, кто не имеет силы и дара Божия претерпевать лютые муки, укрылся; дабы кто либо, дерзновенно отдавшись мучителям, не испугался бы потом при виде страшных мук и, чувствуя себя не в состоянии вынести их, не отпал бы от Бога. "Лучше, - говорил Григорий, - укрыться на короткое время и ждать Божия призыва и помощи к подвигу мученическому". Подавая верным такой совет, он и сам, взяв одного из диаконов своих, удалился в пустыню и скрывался там от неверных. Мучители, посланные от царя, прийдя в город Неокесарийский, прежде всего искали Григория, как представителя всех христиан и пастыря словесных овец в той стране. Кто-то из неверных, узнав, что он скрывается в одной горе, возвестил об этом воинам и довел их до той горы; они же поспешно двинулись на гору, как псы, стремящиеся за добычей на охоте, и как волки, которым нужно похитить овцу. Святый Григорий, видя, что воины приближаются и что нельзя бежать и укрыться от них, воздел руки свои к небу, вручая себя защите Божией, и диакону своему повелел сделать то же. Оба стояли с простертыми дланями и молились: а воины по всей горе прилежно искали святого, и не нашли, ибо не могли его видеть даже и тогда, когда несколько раз проходили мимо. После многих поисков, они возвратились без успеха и, сходя с горы, говорили тому, кто их привел: - Никого не нашли мы на этой горе, только видели два дерева, стоящие неподалеку одно от другого. А тот, поняв, что здесь было чудо, оставив их, сам пошел на гору и, найдя святого с диаконом, стоящих на молитве, припал к ногам Григория, высказывая желание быть христианином, чего и сподобился, и из гонителя сделался рабом Христовым и стал скрываться с прочими христианами".
  36. 1 балл
    Нас учат, что полезно о смерти думать часто. Нас учат быть готовыми к ней. ...... Один мой знакомый поделился наставлением : Я постоянно вспоминаю слова старого особиста на нашу радость когда в 84г мы покидали Кандагар на дембель... - Вас всех убили на этой войне и живых и мертвых. Я всю жизнь вспоминаю эти слова, позже уже офицером, после очередной командировки в горячую точку...я их вспоминаю и ловлю себя на мысли...а может это уже не я живу?...и почему еще жив?....это наказание или дар Божий?.....что наша жизнь по времени...миг. ..........
  37. 1 балл
    Как только понесло к небу, чтобы крылышки не обжечь, смирялки тут как тук. Как говорил отец Мелхиседек, Господь иногда нам попускает лечь на лопатки, чтобы увидеть небо, и вопить. Боже, милостив буди мене грешному.. Слава Богу за всё!
  38. 1 балл
    Сылка : На каждого умершего от коронавируса в Украине приходится двое умерших от туберкулеза, четверо - от гриппа и 220 умерших от болезней сердца
  39. 1 балл
    Молимся всегда за вас. Любим. ... Три Лавры ... В Свято-Успенской Святогорской Лавре жил один раз, в Свято-Успенской Почаевской много раз был, а Киево-Печерская Лавра, меня к вере привела.
  40. 1 балл
    А вы разве пробовали? я знаю что собираются. В том числе по Спасу очень много идет сбора. Первый https://fond.predanie.ru/ Второй https://rusfond.ru/ Пишите им. Но учтите, будут собирать реальные заключения медиков , снимки, сканы документов и проверять. Это не как в соцсетях...Здесь по взрослому.
  41. 1 балл
    Спасибо. Искала, искала ответ на свой сложный вопрос. А он вот.Если работает,то это поможет ....мне?!Но это так не просто. Когда сама в душевных переживаниях, сколько сил нужно что бы не к себе любви и заботы требовать,а дарить другим. Каким сильным человеком нужно быть.
  42. 0 баллов
    Упокой, Господи, души усопших раб твоих... Уже 311 врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибло во время пандемии КОВИД. https://sites.google.com/view/covid-memory/home
  43. 0 баллов
    В канун Вознесения ушел к Богу насельник Троице-Сергиевой лавры иеродиакон Поликарп (Сидоров) - это десятая смерть в лавре после Пасхи. Ранее сообщалось, что шесть насельников лавры скончались от осложнений, вызванных COVID-19. Про отца Поликарпа написано, что он скончался от осложнений, вызванных запущенной двухсторонней пневмонией. Схимандриты Никон и Рафаил, архимандриты Лаврентий и Илиан, игумены Игнатий, Тихон и Ферапонт, иеромонах Модест, иеродиакон Каллист, а теперь и иеродиакон Поликарп - эти лаврские отцы скончались в Пасхальные дни во время губительного поветрия... Испытание для обители. Вечная память!!!
  44. 0 баллов
    У меня у друзей не так давно беда случилась. Взрослый сын, 30 лет, покончил с собой, шагнул с высотки. Причем не спонтанно, по проведенному расследованию какое-то время он готовился к этому шагу. Я почему про это вспомнил... в моем близком окружении случилось подобное впервые. И меня , в связи с этим, интересовал такой вопрос... Долго размышлял я над этим, но к какому-то точному понимания на пришел, и не нашел у святых отцов ответа на этот вопрос. Вопрос в следующем. Был же, наверно, какой-то очень четкий и ярко осознанный момент, когда человек выбирал и сделал выбор в пользу погибели? Должны же были быть у него ясные и четкие аргументы в пользу жизни? "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (Втор. 30:19) Ведь Бог нам не по разуму не даст никаких испытаний и выбора. Так же и в других случаях. Вот, был человек верным чадом своей Церкви, и вот уже человек находит других кумиров и уходит в раскол, та же погибель. Здесь же тоже должен быть этот ясный и четкий момент выбора, осознаваемый человеком? Или я не про то, не так и не верно мыслю?
  45. -1 балл
    Вы написали что, Евхаристия безблагодатная? Написали. Как Вы вывели это умозаключение - ваш выбор, не я Вам эти дебри предложил. Она благодатная для всех христиан мира в любой православной Церкви, раз для Вас безблагодатная - увы Вам. Ага. Владимир Михайлович. Такое впечатление, что это меняет смысл. Все епископы являются архиереями для всех мирян Церкви, или для Вас Епископ из соседней области не архиерей, или может для Вас какой-нибудь константинопольский епископ не архиерей? Что Вы ваньку валяете? Филарет законно рукоположенный архиерей, имеет преемство от апостолов. 30 лет ни у кого не было вопросов к нему, как к Епископу, ни по аморалке, ни по финансам. А потом как СССР пошел частями, он решил, что Украине нужна своя поместная Церковь потому что финансовые потоки глобально разделились. Денисенко поставил вопрос ребром. Ну его и утопили, все ему вспомнили, заклеймили его расстригой и последним негодяем, про жену с которой он жил все эти годы вдруг вспомнили. А почему раньше молчали? Раньше же всех устраивал женатый митрополит, пока деньги шли в сундучок исправно. В любом случае это дело завершили за Филарета другие люди, и теперь новая Украинская Церковь все равно отдельно, и стала законной православной Церковью, и так будет пока политически эти территории будут разделены. То есть разделение Церквей в таком случае - не раскол, Церкви остаются в общении. Раскол - это когда нарушается догматика, когда Бог становится разный у двух групп верующих. Филарет такого греха не совершал. Украина примкнет к России - опять будет одна Церковь. А пока так как есть. Так что Филарет по сути ничего нового крамольного не сделал в 1992 году. "Лишен сана и отлучен от Церкви" - это просто громкие слова, за которыми в данном случае стоят деньги и власть, ничего канонического или догматического. Свою цитату выше воспринимайте просто как художественный плач по потерянным денежным потокам, не более того. Так как гонят собственное священство внутри РПЦ, некоторым бы вообще язык стоило за зубами держать на тему гонений. Верное чадо Церкви благоговейно причащается Крови и Тела Христа, а не патриарха Кирилла. Поэтому слушает Христа, а не менеджера, потерявшего часть бизнеса в пользу другого менеджера. Вот дан нам свыше такой Патриарх по грехам нашим - слава Богу за всё, такого заслужили собственной алчностью и стремлением к мирским радостям. Но не надо делать из него святого благодушного старца. Это нам епитимья, а не благословение. Не все еще поняли, но обязательно поймут. Шила в мешке не утаишь. В сухом остатке: Догматика обоих Церквей одинаковая, ПЦУ признана другими поместными Церквями, через них в общении со Вселенским Православием. Раскола нет и не было. Был спор хозяйствующих субъектов, завершившийся закономерным провалом нашей поместной Церкви, к сожалению. Христос Воскресе эк некрон фанато фанатон патиссас кэтис эндис мнемоси зоин харисамэнос! Храни тебя Бог, старец!
  46. -1 балл
    Христос Воскресе, Андрей! Догмат о Церкви они в каком месте нарушили? Они не в чем не спорят с ним. Догматику они сохранили православную, поэтому и раскола нет. То что ты описываешь, это политика глазами одной из сторон. Есть еще другая сторона, у нее своя точка зрения. Возник конфликт не из-за догматики, а из-за помещений, денег и политики. А Христос там, где мир. Он вообще призывал рубашку свою отдать, если попросят. Писание нас учит, что если ПЦУ - дело Божие мы не сможем этому помешать, а если нет - само развалится. Насильно то вроде никого не затаскивали туда. Думаю и нам надо стараться быть честными с собой и объективными, чтобы не разочаровываться постоянно внезапными новостями из параллельной вселенной. Меня очень разочаровала позиция Патриарха и многих православных, которые бросились защищать отступление от Веры и ложь. Слава Богу, я поступил иначе, не жалею и снова поступил бы также. Господь оставил нам абсолютную свободу делать выбор и следовать Его пути, этого у нас никто не сможет отнять. Церковь в том числе и хозяйствующий субъект, что тебя так взволновало? Это не умоляет Её духовного предназначения. Ты знаешь что приходской священник сейчас и директор юр.лица, и бухгалтер, и в некотором смысле предприниматель в одном лице? Это же не отменяет его высокое предназначение быть Пастырем и совершать таинства. В случае с Украиной и там Церковь, и тут Церковь. Нет между нами разногласий духовных, есть претензии материального характера. И это мне не нравится, но вот так получилось у них. По идее должны были мирно договариваться, а получилось что все это превратилось в грандиозный скандал с битьем посуды, обидами и разводами, в котором победителей нет. Украину зачем-то пустили в свободное плавание? Разделение Церкви это плоды слабых политических решений. Все хорошо, не надо волноваться. Просто практика не такой безоблачной оказалась. Как у Амвросия, теория - дама на балу, а практика - медведь в лесу. Точно есть определенные "узкие места", связанные с переходом к практической области православия. Пытаюсь примириться с новой информацией и обстоятельствами, не всегда получается. Не смущайся, рано или поздно все идут через эти искушения, может мой опыт чем и пригодится в будущем.
  47. -1 балл
    Всяк человек ложь, но есть те, кто с выгодой для себя. Отец Константин человек искренний, для меня это главное. Бог его поправит, если посчитает нужным. Возможно есть смысл прочитать книги, на которые ссылается отец Константин и посмотреть аргументацию авторов про мифическую "кровожадность" Бога и евреев. Этот момент всегда людей смущает в Ветхом Завете. Как может Любовь заявлять: "иди убей всех их вместе с женщинами, стариками и детьми". Меня это тоже смущает, несмотря на толкования. В том то и дело, что нет. Церквей поместных вон сколько, томосы выдают направо и налево. От этого разве Христос разделяется? Наоборот, если Христос един, то и мы в общении с ПЦУ через КП. Либо отсекать от общения все Церкви, кто признал ПЦУ, то есть КП, ЭПЦ и АПЦ. Пока не отсекли их, мы все братья по чаше с "самосвятами" и "раскольниками". Слушай, заканчивай с эмоциями. Мне тоже не по душе как все было сделано, я далеко не апологет ПЦУ. Но за всеми возвышенными воззваниями к чужой совести всегда стоит преследование своих целей. Давай обсуждать что имеем по факту: КП является частью Православной Церкви, она выдала томос ПЦУ и теперь они тоже часть Православной Церкви. Все остальное не имеет канонического веса. Там сплошные эмоции и наши личные мнения. А сейчас мы смотрим на то, что есть по факту. Мне жалко что так получилось на Украине, только это ничего не меняет. Начни стяжать Дух Мирен, а я спасусь около тебя.
×
×
  • Создать...