Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.02.2021 во всех областях
-
5 балловДорогие мои, лично меня никто из вас не обидел, но вас благодарю. Спасибо Вам!!! Я за мир и взаимопонимание. Слава Богу!
-
4 баллаЗдесь-то еще ладно, рано или поздно все это сгинет. А вот "там" на небе и у бесов все записано вообще, не только дела и слова, но и помыслы...
-
4 баллаИменно это всегда и предлагаю, Оля. Оставить всех в покое и писать по теме, а не друг о друге. Каждый из нас видит, читает и пишет о чем-то своём. Хорошо, когда мысли совпадают. Ну а нет - так нет. Будем учиться понимать друг друга.
-
3 баллаВот, меня этот вопрос очень сильно пугает. Слово, как говорится - не воробей. А здесь ещё и все "записано". Навсегда? Страшно. В очередной раз прошу прощения, если кого чем обидела.
-
3 баллаЗнаете, Лена, подумалось, что форумчане срока действия 2010-2016 (примерно) все же были другими. Сейчас вообще стена непробиваемая, судя по происходящему. И на приходе процессы примерно те же. Вчера подумалось, что и ЦСЯ скоро не звучать в храмах, как только ещё более состарится поколение сегодняшних православных. Как и с белыми платочками многое ушло. Беседа такая в храме вчера была. Лектор слегонца коснулся перевода богослужений на русский язык. Очень грустное чувство осталось. Люди становятся похожими на зомбированных... А чистить/ не чистить здесь ...Все уже написано, никуда не пропадет же ничего
-
3 баллаК сожалению, Андрей, таких кашляющих и чихающих на протяжении всей жизни православного христианина будет ой как много. Из своего опыта, говорю. В реальной жизни всех не забанишь, не выгонишь из жизни, из семьи. Одни меняют других, как бы мы не старались окружить себя комфортными людьми. Тут главное самому не закашлять и не загавкать на других, от чего да пусть избавит нас Господь.
-
3 балла
-
3 баллаЭто легко исправить личным общением! Вот бы нам всем когда-нибудь встретиться в Оптиной пустыни!)
-
3 баллаВладислав, мне непонятно, что такое "самозанятость", ДНД, "разглядывание пустоты" и "попадание в глупые и дурацкие ситуации" применительно к участнику форума. Ваше замечание о "вразумлении других людей" отчасти справедливо, но оно также применимо и к Вам, и ко мне, и ко многим другим. И разве когда Вы "Андрея на самом деле бережете", Вы не делаете то же самое, от чего пытаетесь его уберечь? Оскорбительна также форма, в которой Вы излагаете Ваши замечания. Формула "понятно, что комфортнее оставаться по другую сторону заповеди", произнесенная как ответ на чужие слова - есть не что иное как обвинение человека в том, что он является нарушителем заповеди; такой переход на оценку духовного состояния других людей нередко встречается в Ваших выступлениях. Если бы я не относился трепетно, то разговор был бы иной. Но, наверно, Вы правы, и надо относится ещё трепетнее.
-
3 баллаВ одной беседе с отцом Даниилом на сайте Оптиной Пустыни в Санкт-Петербурге, одна женщина задала вопрос. Потом по привычке, про себя говорит, что она самая грешная, недостойная и т.д . На что отец Даниил ответил:" И что дальше?" А дальше, если мы признаем себя такими, надо меняться . Или тогда уж не говори, что такая. Врезались в память эти слова. https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/my-vsegda-pod-krylom-bozhiim-zhizn-i-pouchenija-arhim-serafima-rozenberga/ Цитата из этой книги. И вот пока мы сердцем не прочувствуем это, так и будем сидеть у разбитого корыта. Когда прочувствуем, нас здесь не будет))
-
3 баллаДа, кстати, упустил вот этот момент. Вы наверное, думаете, что гнать за Христа это мученичество за неотречение... все так, но есть и очень простые вещи. Гнать ни за что, несправедливо, жестоко, без милости... это все тоже - гнать за Христа. Мне очень понравились толкования Блаженств в Троицких листках. У меня вся эта книга Толкования Евангелия от Матфея ТСЛ. Там святые отцы отмечают, что все Блаженства мы проходим одно за другим, как по ступенькам. И чтобы дойти до 9 Блаженства, надо осилить все восемь перед этим. Так что мы еще даже не на первом блаженстве. Я о нищете духовной говорю. Леночка, чтобы понимать , надо услышать другого. Послание к Титу. Глава 3
-
3 баллаМожет быть лучше нам говорить по заявленной теме, а не о том, что ? Предлагаю оставить Инну в покое. Она взрослая женщина, мама, у неё есть муж и, наверняка, духовный отец. Пусть они её вос-питывают. А когда нам покажется, что увидели чьи-то ошибки - тактично промолчим и помолимся, и Господь вразумит. Всех нас)
-
2 баллаИ меня прошу простить, Андрей. И персонально Мария, Юрий и Ольга простите за чрезмерные, ненужные и колкие слова. Дорогой отец, дорогие братья и сестры прошу прощения, если смутили и расстроили мои несдержанные и неосторожные слова.
-
2 баллаПисатели тоже. Сам подсказал, сам записал. Что за работа. Насколько я понимаю, в православии принято считать, что внутренние наши дела знает только Господь, кроме нас самих... а эти подталкивают и угадывают, поскольку многоопытные. Прошу простить меня, за что считаете нужным. Огорчить никого не хотела.
-
2 баллаЗа отца прошу молитв. А то что-то надолго бесконтактный бой завязался. Много сил отнимает это всё...
-
2 баллаЭто и имела ввиду, что навсегда останется записанным. Лучше уж помалкивать) Мысль прилетела - можно и отогнать, как тень. А слово скажешь - все, ответственность. Поэтому и пишу, что страшно.
-
2 балла26 С преподо́бным преподо́бен бу́деши, и с му́жем непови́нным непови́нен бу́деши, 27 и со избра́нным избра́н бу́деши, и со стропти́вым разврати́шися. 28 Яко Ты лю́ди смире́нныя спасе́ши и о́чи гор́дых смири́ши. (Пс. 17) Потому и сказано приведённое ранее из апостольского послания.
-
2 баллаСо странички нашего храма: Требовать справедливости, достойной зарплаты, хорошего отношения и много ли ещё чего можно решительно просить в этой жизни. А кто задумывался , что это за слово такое «требовать»? ⠀ В древнерусском и книжном старославянском языках слово «требити» имело два различных значения «очищать» и «терзать». Вполне возможно, что от корня данного слова образовалось всем известное «теребить». Итак, в современном языке требовать — означает просьбу в категоричной форме (добиваться, взывать, диктовать). ⠀ Церковнославянский язык даёт иное понимание данного слова. Если в современном переводе мы сильно просим, то в церковном — сильно нуждаемся. «Требы» – в простонаречии так называются все таинства (кроме Евхаристии и Хиротонии), а также молебны, панихиды, отпевание, освящение домов и прочее. И это очень соотносится с церковным значением слова требовать. Иногда, забыв про то что треба — это нужда, необходимая прежде всего человеку, можно забыться и начать требовать по-современному храмовые «услуги». Однако, правильнее будет испросить, а не требовать. ⠀ В Последовании ко святому причащению есть такая молитва к Богородице: «К Тебе прибегох, Чистая, спасения требуя». Это означает не то, что мы решительно требуем у Богородицы спасения, но: «К Тебе я обратился, Пречистая, НУЖДАЯСЬ в спасении». https://vk.com/hramleonovo?w=wall-49416532_1618
-
2 баллаДа так и есть, скорее всего. Просто мы друг друга не понимаем.
-
2 балла
-
2 баллаО! Ещё и тактик. Забыла это достоинство. Тоже по душе такие приемчики. ))
-
2 баллаЭто угроза? Можно ли надеяться, что ваши раздумья будут долгими?)
-
2 баллаВ том-то и дело. Человек, говоря так, возможно, думает, что он похож на святых, которые говорили то же самое. А спросишь его "что дальше?" И он незамедлительно доказывает прямое соответствие собственным словам, а не осознание, которое пытался демонстрировать.
-
2 баллаВладислав, Вы - автор оскорблений и возмутительных замечаний в адрес участников форума. Вы ни разу не извинились за свои слова. Есть модераторы и администраторы, чтобы унимать перехлесты "самозанятости" всех нас. Если имеете что сказать по делу, говорите без оскорблений и без перехода на личные качества участников и хамства.
-
2 баллаС радостью, Владислав. Как и вы с вашими глумливыми переходами на личности, так и Инна с её пустословием. Чтобы отсутствие правил на форуме не превращалось в свободу нарушать базовые правила приличия.
-
2 баллаВладя? Отчего вы ведете себя как умалишенная баба? Зачем?!
-
2 баллаЛеночка, дорогая, ну кто же бы этого не хотел?! Почему только Инну? Почему не Марию, не Андрея? Не меня в конце концов?))) Почему Вы не заступались за меня, когда мне доставалось от Инны?))) У меня тоже все в наличии из перечисленного. Ведь была же причина? ))). И такая же причина у всех здесь присутствующих.
-
2 баллаДай Бог осознать всю серьёзность сказанного Им: "ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:37)! Ладно ещё я с "придирками" по своей злопамятности, которая у меня с раннего детства! А на мытарствах-то что будет?.. Там от бесов пожеланиями "всего доброго и хорошего" не отмахнёшься.
-
2 баллаЗнаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же нерадения о ничтожном по-видимому. Ибо от того, что человек дозволил себе малое зазрение ближнего, от того, что говорит: «Что за важность, если послушаю, что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность, если я посмотрю, что будет делать сей брат или тот странник?» – от сего самого ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем ближних и наконец впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что человек не заботится о своих грехах и «не оплакивает, – как сказали отцы, – своего мертвеца», не может он преуспеть ни в чём добром, но всегда обращает внимание на дело ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление от Бога, как злословие или осуждение, или уничижение ближнего. Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать – значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т. е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать – значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого – а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив» и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни. Авва Дорофей
-
2 баллаОпять подлог, Владислав. Только в контексте и следует рассматривать всё сказанное. И слова Марии, к которым вы прицепились, относились не к личности Инны, а к её многократно повторяющимся здесь пустым высказываниям. Действительно, когда же вы с Инной на себя-то обернётесь? Адресованный мне ваш пасквиль о дятле с "дисклеймером" вы как сочетаете с заповедью: "молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44)? Это у вас молитва такая?
-
2 баллаИ ещё у каждого из нас свой опыт, в соответствии с которым умеем или не умеем. Свои жизненные события, свое окружение. Я не знаю совершенно, что там у Инны, например, но выводы делаю, исходя из своих условий жизни. Из того, с чем сталкиваюсь постоянно. Поэтому каждый из нас будет постоянно ошибаться в отношении другого. Не зная особенностей жизни человека не стоит и рассуждать о его болезнях.
-
1 балл… только вроде б не наши собственные, а внушённые ими же и принятые нами. Инна, Владислав, братия и сестры, прошу простить меня за придирчивость и жестокость!
-
1 баллРазговор в этой теме о соблюдении элементарных норм гигиены: что бы в нашей больнице больные на других больных не чихали, не кашляли, не сморкались и проч.
-
1 баллРаз нас Господь здесь собрал, то мы должны вместе спасаться. Скорее всего, это означает, что друг без друга нам не спастись.
-
1 баллОбщие слова. Я множество раз просил Инну и Владислава накопать предосудительное в моих высказываниях в общем содержании темы. В ответ получал отписки "будьте добрее" / "пока не можете понести". Фальшивое — не жалко.
-
1 балл
-
1 баллхорошо, не нравится слово "правило", можно обсудить "соглашение" или "договоренность".
-
1 балл
-
1 баллОльга, ну а что вам посоветовать. Все, что с нами происходит, проистекает из нашего же внутреннего устроения. А Бог просто дает нам свободу поступать по нашему устроению, но при этом и плоды наших духовных ошибок приходится на себе испытывать. Старец Амвросий оптинский вот говорил: "Человек бывает плох, когда забывает, что над ним Бог". Вот, и нам, если чувствуем, что плохи дела, надо в первую очередь смотреть, что нарушилось между нами и Богом. Венчаны ли вы с мужем, регулярно ли ходите в храм, исповедуетесь, причащаетесь и посты соблюдаете? Как молитесь, исполняете ли заповеди, читаете ли душеполезные книги, воспитываете ли сына в вере и вообще чем живете? У св. отцов есть такое высказывание: "Если не знаешь, что делать, делай что знаешь". Вот, все вышеперечисленное это большой фронт работ на тему "что делать".
-
1 баллВ Воскресной школе поделились знаниями об этой книге. https://foma.ru/kakimi-byili-svyatyie-v-detstve.html Какими были святые в детстве? Сюжеты из жизни маленьких людей Текст доступен в формате электронной книги.
-
1 баллАндрей, вот у нас у знакомой дочка рэкетом занялась в школе. 14 лет. Первоклашек на счётчик ставит и еше "по мелочи" безобразничает. Папа ремнем хочет попробовать достучаться, а мама не разрешает пальцем тронуть. . Народ недоумевает: ну правда же, выпороть надо! А кто знает, почему мама не хочет, не может. Одна из возможных причин - ей самой доставалось в детстве. Ну кто знает, что за причины привели к тому, что Владислав так себя ведёт? И даже не понимает этого. Это же явно не от хорошей жизни. Даже если она очень хорошая ))).
-
1 баллПравильно Ольга сказала, у каждого свой опыт, жизненные обстоятельства, события, окружения. А самое главное - духовный возраст, который здесь, у всех присутствующих, абсолютно разный, причем даже разница не в годах нахождения в Церкви, а в духовном взрослении и росте, которые у всех проходит абсолютно по- разному и повторюсь, тоже не исчисляется в летах. Кто-то за несколько лет достигает того духовного уровня, до которого другие тянутся десятками лет, хотя ,, а воз и ныне там.." Я, кстати, из последних.
-
1 балл
-
1 баллОльга, на форуме мы говорим о том, что написано другими участниками. И когда одни слова явно расходятся с другими при чём из раза в раз, то это очень даже заметно. Яркий пример: Инна неоднократно желает всем доброты и любви, а стоило мне сделать замечания по некоторым её комментариям, так мои слова обозвали "шумом", а потом мне прилетел "суд без милости не оказавшему милости" и впридачу "будьте добрее".
-
1 баллКаждый может, что может. И не может того, чего не может. Вот диагнозы ставить ведь не все могут? А кто-то может, исходя из своего опыта. Кто-то может развить тему, а кто-то может её не развить, потому что не умеет, или скучно, или не видит толка и т.д.
-
1 баллОчень условно. Я не против ангеловсоста, но ситуация не так проста. Если одна из сторон ведет себя по-христиански, конфликта не будет? В большинстве случаев, пожалуй. Хистос вел себя максимально соответствующе учению, но иногда Он сглаживал ситуацию, а иногда обострял. Где-то брал бич, где-то велел убрать меч. В частном случае можно подставить щеку, а в ином, исключительном случае, можно и врезать. Я не призываю ни к чему такому. Просто помню, что Христос принес не мир, но меч. Это не политкорректно. Не каждый, конечно, имеет право выходить рамки формальной вежливости. А тут может быть соблазн переоценить свою роль в ситуации. Если кто-то гонит Вас, это не означает автоматически, что гонят именно за Христа. Может вы просто достали. Это не оправдывает несдержанности второй стороны, но тем не менее.. Чтоб вас гнали как пророков, нужно быть подобными им по вере. Такой вот нюанс. Даже верующему (если не блаженный-юродивый) нужно быть вежливым, сдержанным и уметь улыбнуться, тогда и не придется потом голосить "шкуру дерут" или, чего доброго, "инсинуируют", что бы это ни значило.
-
1 баллИнтересно почитать книгу протоиерея Федора Конюхова " Там, где видно Бога". Почерпнула интересные сведения о православии в Эфиопии. Описывается путешествие через океан в одиночку на лодке. Читается быстро и легко.
-
1 баллСпасибо Инна. Геронда Григорий был духовником очень известного архиерея и любовь к своему Геронде, тот передал и нам. Сейчас с нетерпением ждём выхода фильма ,, Где ты Адам?", будут возить по городам, по зарубежью тоже. Премьера должна была быть ещё весной, но из-за карантина, перенесли.