Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 06.02.2021 во всех областях
-
5 балловВера наша это не в том смысле, что мы просто в курсе, что Бог есть. Сущность христианской веры это любовь к Богу и любовь к ближним, а любящий Бога заповеди Его соблюдает, как сказал Спаситель. И еще, Писание говорит, что вера без дел мертва. Вот и получается, что в Христа мы верим больше теоретически, а на практике вера наша видна по нашим грехам, когда мы выбираем вместо Христа наших любимых идолов - страсти и приносим им жертвы служения. Вот, и молитва эта про то, чтобы все мы достигли единства в истинной и деятельной вере во Христа
-
3 баллаЗдравствуйте, Иосиф. Мне молитва, которую Вы привели понравилась. Но возможно этот текст претерпел какие-то изменения. Ведь молитва начинается с обращения к Господу Иисусу Христу, а последние слова явно обращены к Богу Отцу. Возможно там опечатка: "со Безначальным Отцом"?
-
3 баллаВ целом как-то так Или по св. отцам: "Держи ум свой во аде и не отчаивайся", как сказал Господь преп. Силуану Афонскому. На самом деле, что-то все же в человеке меняется со временем. Потихоньку терпению учится, смирению, осуждать перестает, начинает ценить утешения, от Бога изредка посылаемые, и благодарить Его за всё. Для этого это все и происходит.
-
2 балла
-
2 баллаВ толковании на Еф.4:13-14 свт Феофан Затворник так говорит: "Дондеже достигнем вcи в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова" Он говорит как бы: лежит на вас долг — созидать тело Церкви, чрез присоединение к ней новых верующих: все больше и больше прилагайте их, пока не останется ни одного неверующего; но все мы, - люди, - достигнем в соединение веры и познание Сына Божия. Соединение ενοτης — единость, - пока достигнем того, чтобы у всех была одна вера и одинаковое познание Сына Божия: одна вера, — чтоб не оставалось более нехристиан; одно познание Сына Божия, чтоб и между христианами не было разномыслия, а все одинаково понимали, что есть Сын Божий и что — дело спасения, совершенное Им на земле, и то, как его усвоять каждый может и должен себе. Святой Златоуст говорит: «Пока окажемся все имеющими одну веру, ибо единость веры то и означает, когда мы все будем едино, когда все одинаково будем понимать этот союз. И до тех пор должно трудиться тебе, если ты получил дар созидать (οικοδομης) других. Когда мы веруем одинаково — это и есть единение веры».
-
1 балля так поняла слова из первой выдержки. Здесь ждем того, что получим там.. А мой акцент в ответ на вопрос Ольги был на словах " вера есть (уже есть) осуществление..." в этой жизни . есть предположение и доверие, подкрепленное послушанием, это сначала,а дальше уверенность. Познание Бога. И оно начавшись здесь, простирается за пределы земной жизни. А так ваш ответ Ольге понятен. Резюмирую: в той молитве мы просим соединения людей в делах веры.
-
1 баллПочему за гробом, многие святые уже в этой жизни находились в Царстве со Христом. Да и за гробом жизнь не кончается ) Да, веры за гробом не будет, там уже знание, а насчет надежды, мне кажется, до Страшного суда она еще остается, так как по молитвам Церкви еще возможно изменение посмертной участи.
-
1 баллЭтот вопрос очень многогранный, не то чтобы одно и тоже, но взгляд с разных сторон. Вера подразумевает непоколебимое ожидание обетований, как сказано: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1) Без веры невозможно угодить Богу, как сказано, но вера требует и дел веры, без которых она мертва, исполнения заповедей Христовых. Только в этом случае она ведет к жизни вечной, который по Писанию "Се же есть живот вечный, да знают Тебе единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа" (Ин. 17, 3) - процесс бесконечного познания Бога И вот текст молитвы: "достигнем в соединение веры, и в разум непреступныя Твоея славы", - чтобы все достигли единства в истинной вере, которая есть ожидание обетований вечной жизни, которая есть познание (разумение) Бога. В общем, тут все неразрывно связано друг с другом, как-то так, мне думается.
-
1 баллСегодня, в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской По полиеле́и седа́лен, глас 6. Творе́ние святи́теля Афана́сия Ковро́вскаго: Мужа́йся, Христо́ва Це́рковь,/ и держа́вствуй над всу́е борю́щими,/ Христо́ви бо дру́зи о тебе́ пеку́тся,/ и предстоя́ще, и обстоя́ще,/ и́хже о́бщий пра́здник/ ны́не соверша́еши све́тло. https://youtu.be/Y83aRYWD5lA https://youtu.be/pLbdw2ski_Q
-
1 баллСемечко тоже либо есть, либо нет. Но даже если есть, то может так и остаться просто семечком.
-
1 балл
-
1 балл"Дальше, больше" в смысле просим, чтобы и дальше жили по вере ( возрастали от веры в веру, и чтобы большее кол-во людей шли этим путем. Еще надо учитывать, что вера - исключительно земное явление. Читая приведенный отрывок из молитвы, я ни разу не пыталась интерпретировать Вроде сердцу ясно и так. А услышишь прямой вопрос, начинается "пробуксовка". Хотелось бы услышать батюшку.
-
1 баллМожет вера у всех по глубине разная? А нам ведь надо достигнуть веры Царствия Небесного? Херувимы, Серафимы, Ангелы, Архангелы, святые? Может это об этом - в соединение веры?
-
1 баллНе знаю, как насчет с умственными отклонениями, но с инвалидностью определенно необходимо. Человек, получая инвалидность, особенно если до этого у него со здоровьем все было в порядке, получает словно обухом по голове и долгое время не понимает, как ТАКОЕ могло с ним произойти. Он же вот все время был орлом, а тут, вдруг, бац,- и уже с ограниченными возможностями, в трамвае молоденькие девочки начинают место уступать. Так вот дать понять человеку, что все не так плохо, как кажется на первый взглялд, очень важно. Понятно, что он уже никогда не будет таким, как раньше. Но он и не будет считать себя совсем уж беспомощным.
-
1 баллДа, нужно это делать. Как к этому относиться: положительно.
-
1 балл"Люби Бога и делай что хочешь", как сказал блаж. Августин. )
-
1 балл
-
1 баллКонечно, реальная жизнь выглядит часто не столь радужно. Не все, кто приходит в монастырь, прямо так с порога горят желанием жертвовать собой (это и про себя могу сказать), в основном, приходящие еще с собой не разобрались даже. Сначала в монастырь приходит паломник - да тут все ангелы, потом становится трудником - да тут вообще духовностью не пахнет, потом послушник - этот уже знает "компромат" на всю братию вплоть до наместника, а потом инок - ой, да я сам такой же, а потом монах - нет, я намного хуже, и вот теперь с этим жить до конца )) Бог долготерпелив, Он всю жизнь человеческую ожидает именно такого развития в человеке. Этот процесс необязательно совпадает со стадиями монастырской иерархии, у всех с разной скоростью он движется. Но как-то так, по личным наблюдениям, оно и происходит.
-
1 балл
-
1 баллЗдесь не надо совершать резких движений. Можно просто поехать в монастырь какой-нибудь, пожить там трудником по монастырскому распорядку, оно само и станет понятно. Само собой, все зависит от воли Божией, так что нужно еще молиться, чтобы Господь открыл Свою волю, дал понять. Хотя Господь как раз не торопится, дает человеку время самому разобраться.