Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.10.2021 во всех областях
-
3 баллаДа, не можем, и даже если захотим, то будем ошибаться. А вот безошибочный Божий Промысл тем и занимается, что обеспечивает каждому человеку "фронт работ" по исполнению заповедей Божиих, причем так, что от этого не увильнешь ) Так что, никаких догматических цензур не надо, оно само все работает у каждого человека.
-
3 баллаОб этом же, только о.Даниил на этих словах, которые я выделил и акцентировал, акцента не делает, и вы, как и о. Даниил, на них акцента не делаете. А я делаю. Но говорим мы об одном и том же. Я просто добавил ответ на два "почему": 1) Почему застревают в такой литературе. 2) Почему не переходят на новый уровень. От безделия это все. Не делают того, что в этих простых книжках написано (простейшего), поэтому они для них и остаются актуальными, влекущими к цели. И будут продолжать их читать, и копипастить, и с другими делиться. А когда своими делами это все перерастут, то, начав читать, сразу выкинут. Потому как не актуально. Интереснее другое - понимание. Ты можешь быть причастен к чему-то (если Господь дарует милость пережить, то есть, своим бытием прикоснуться), и ты становишься свидетелем некоей истины. Но не понимаешь "а почему так". Большое видится на расстоянии. Вот как раз упоминание отца наместника, и зачитывание его книжкой как раз это и показывает. Да, жизнь прожита богатая, да, Господь дал соприкоснуться со многими вещами, да, есть понимание, что все устроено именно так, как оно и было, но нет понимания "а почему". И тут вдруг в старой книжке, уже давно прочитанной, "вдруг" появляется информация, объясняющая все "почемучки". Так приходит от Бога вразумление, и это тоже очень интересный и таинственный процесс.
-
2 баллаКо Христу приходят в разном возрасте. Кто-то приходит в зрелом возрасте, кто-то в старости. А кто-то с грудничкового возраста в церкви - родители носят, причащают. Начинают читать детям именно такую литературу - стихи, рассказы, сказки. Жития святых не читают маленьким детям, чтобы дети не воспринимали их как сказки. Люди приходят ко Христу не только из академии наук, приходят и люди без образования. Так называемая православная литература - там много откровенно бездарной, плохо написанной литературы! Что касается книги "Несвятые святые" - многие люди воцерковились, читая ее. Главное не чтение само по себе. А что мы берем из этого чтения. А там все повторяется у разных святых - люби Бога, люби людей. Живи по заповедям Божьим, относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Раньше в деревнях были люди безграмотные, которые вообще не умели читать, а к ним вся деревня шла за советом. Эти люди жили с Богом, верили в Бога, и верили Богу. Никого не осуждали, не сплетничали, занимались своим огородом, все с молитвой, с добротой.
-
2 балла
-
2 балла"О каноническом аспекте принятия африканских клириков в лоно Русской Православной Церкви", о. Георгий Максимов
-
2 баллаДа, он сказал, что все зависит от жизни (дел) человека. Если человек перерос книгу, ее читать уже не интересно. Вне зависимости от того, была она прочитана ранее, или нет. Радуюсь, что вам эти книги не интересны. Но это вовсе не означает, что они не нужны. Нужны, но уже не вам. Я несколько лет назад уже говорил на этом форуме, что Несвятых святых вытянули монахи Псково-Печерского монастыря. И, так как для большинства этот уровень очень высокий, то ее еще читать и читать... За эти годы мое мнение не изменилось. Гениальность этой книги в том, что она с этого (Псково-Печерского монастыря) начинается. Если бы эти рассказы были в середине или конце, книга могла бы и провалиться... Об этом тоже в беседе есть. Что если ты был не развит духовно, и начал читать классику, то она тебе помогла приподняться. Это же делают и монахи Псково-Печерского - приподнимают. А на этом фоне, и все остальное, хотя оно уже не всех поднимает, но воспринимается благожелательно. Всему свое место и время.
-
2 баллаВсе нас тянет других исправлять ) Нужно собой в первую очередь заниматься, и все будет хорошо
-
1 баллВы ещё писали, что святителя Игнатия читали. У него есть в "Аскетических опытах": Камень — это недуг души, которым хранятся в неприкосновенности все прочие недуги и который святые отцы называют нечувствием. Что это за грех? О нем мы и не слыхали, скажут многие. По определению отцов, нечувствие есть умерщвление духовных ощущений, есть невидимая смерть духа человеческого по отношению к духовным предметам при полном развитии жизни по отношению к предметам вещественным. Когда нечувствие укоснит в душе и соделается ее качеством, тогда мир и миродержцы прилагают к камню печать свою (Мф. 27.66). Печать эта состоит в общении человеческого духа с падшими духами, в усвоении духом человеческим впечатлений, произведенных на него духами падшими, в подчинении насильственному влиянию и преобладанию духов отверженных. Кто отвалит нам камень от дверей гроба? Камень этот — велий зело. По наставлению святых отцов, для уничтожения нечувствия нужно со стороны человека постоянное, терпеливое, непрерывное действие против нечувствия, нужна постоянная, благочестивая, внимательная жизнь. Такою жизнью наветуется жизнь нечувствия; но одними собственными усилиями человека не умерщвляется эта смерть духа человеческого: уничтожается нечувствие действием Божественной благодати. Ангел Божий, по повелению Бога, нисходит в помощь к труждающейся и утружденной душе, отваливает камень ожесточения от сердца, исполняет сердце умиления, возвещает душе воскресение, которое бывает обычным последствием постоянного умиления.
-
1 баллТо есть, все, кто читает духовных классиков, азы прошли, сделали элементарное и теперь на другом уровне? Сомневаюсь я, однако ))). Главное в том, чтобы не просто читать, а исправляться, подражать, принимать к сведению. Чаще всего это привычное поглощение информации. И все. Судя по словам и поступкам. Достаточно одно прочитать и выполнить "Антоний, внимай себе!"...))) Чужая жизнь для нас потёмки, чтобы оценивать и делать выводы. Кто-то даже и к лёгкому чтиву не приступал и не приступит никогда. Вот интересно: "Пасху Красную" никогда не продавали в книжных лавочках Оптины. А в гостиницах паломнических, которые в десятках метров от Центрально входа - всегда. И на день памяти убиенных братий ежегодно раздавали сотнями. Ежегодно! А братий нет уже 28 лет. Правда, теперь отца Илиодора тоже нет, главного дарителя книг...А на могиле Нины Александровны Павловой так и стоит крест со времени ее захоронения. В смысле его давно бы уже заменить, как и всем, рядом лежащим. Но вот некому. Такая странность...
-
1 баллИ, кстати, в одной из предыдущих бесед отец Даниил говорил, чтобы мы себе хорошо представляли, кто такой, например, Авва Дорофей, где и когда он жил, как он жил, чтобы изложить свои поучения. И для кого он писал. В каком духовном возрасте и состоянии он был. Читать надо то, что благословляют. И с этим в прелести тонут. Не говоря уже, если по самомнению. А разговорчивые монахи только на беседах. Первое время просто удивлялась, что это - отец Даниил - такой - разговорчивый ))). В основном, если потребность в хорошем духовном пендале для ускорения понимания, то да, некоторое количество слов можно получить. А так молчуны ещё какие, если послушание не связано с общением с публикой. И это не всем по силам.
-
1 баллКогда "Несвятые святые" издали, было впечатление, что вся Оптина ее читает. Это было событие! Сугубо применительно про Оптину, потому что рядом с ней круг общения и часть жизни. Отец Даниил ранее, по моему восприятию, немного по-другому говорил о чтении. Видимо, перемены в жизни и ответственность другого послушания накладывает свой "след" )). Кстати, по следам беседы поискала перевод "на намерения полетят" из паремий. Паремии в Праздники Божией Матери - самые часто читаемые. Скорее всего уже наизусть выучены даже мирянами. "Изыде Иаков...". "Из книги Премудрости Соломоновой заимствуется для церковного Богослужения шесть паримий во дни памяти пророков, мучеников, преподобных и святителей, на том основании, что все эти святые осуществляли в своей жизни уроки истинной мудрости, и в судьбе своей проявили прославляемое в книге Премудрости торжество истины и благочестия над заблуждениями и нечестием врагов своих." Вопрос отца Даниила из 3-тьей Паремии, глава 5, стих 21 21. Пойдут праволучныя стрелы (понесутся меткия стрелы) молниины и яко (как) от благокругла (из туго натянутаго) лука, из облаков на намерение (в цель) полетят Что молнии или гроза служат иногда в руках Господа карательными средствами, это видно из свидетельства Писания об истреблении молнией, по особому попущению Божию, мелкого скота Иова (Иов. I, 15), об опустошении чрез молнию полей Египетских (Исход. IX, 26). Это опустошение произошло не случайно, а по повелению Божию чрез Моисея, и притом коснулось только Египетских полей, а не соседних Еврейских: поистине молнии явились стрелами Божиими, верно попавшими в намеченную цель. https://azbyka.ru/otechnik/Vissarion_Nechaev/tolkovanie-na-parimii-iz-knigi-premudrosti-solomonovoj/ Епископ Виссарион Нечаев, Толкования на все паримии - просто, доступно. *** Намерение=цель. Интересно. Эти Паремии посложнее будут.
-
1 баллВот, так теперь в Канаде.., и обратите внимание какую руку нужно приложить к сканеру.... Если не верят, не доказывай. Это бесполезно! Потом на собственном опыте узнают, но будет уже поздно. Вот так же как про неверующую антилопу.
-
1 баллПервая получше, хотя начало второй мне нравится больше. Но вторая часть второй молитвы, когда цитировалась самостоятельно, удручающа. А в полной редакции, первая часть второй молитвы вытягивает на себе и вторую часть, и в целом очень даже хорошо. О прп. Севастиане: он достиг такой любви к ближним, что готов отдать свою жизнь (спасение). Как сказано в Евангелии, нет большей любви, чем отдать жизнь за други своя. Так что остается порадоваться за него, и поплакать о себе. Ода любви апостола Павла может быть лакмусом. Если в тексте нет любви, то он удручающий, даже если очень замудренно-возвышенный и очень окультуренный. А если любовь есть, то и самые простые слова гениальны. Но на самом деле мы судим по себе. Так что зависит от того, есть в нашем сердце любовь или нет. А текст в этом случае является лишь дополнением.
-
1 баллЕщё забыл добавить, что участникам семинара предоставляется скидка на квантовый модуль "Венера" ! Помнится подобные персонажи на выставках 90-х и нулевых осаждали с разными приблудами, нейтрализующими торсионные поля телевизоров и компьютеров. А теперь вот до квантовых модулей доросли. Под квантом видимо понимается выделение сгустка энергии при скачкообразном переходе: было ваше, стало наше ))
-
1 баллСвет, по-моему всё, что после Козырева - лженаука. Козырев, как я понял, изучал аспекты времени, проявляющиеся в астрономическом измерении. А этот товарищ решил приспособить к "духовной сфере". Залез на страничку его организации в ВК. Там на 30 октября анонсирован семинар для все желающих "быть счастливыми, здоровыми и благо состоятельными". А "во второй части семинара впервые включены эффективные практические занятия... в разных сферах жизни женщины, открытие новых ощущений в познании неизведанных уголков своей сути" "С последующим разоблачением" там не добавлено, но видно ветер оттуда же дует. бывает и лжеименная духовность
-
1 баллВ Оптиной Пустыни курсы и тренинги для раскрытия "сестры таланта" случаем не проводят?)) Постоянно удивляюсь и восхищаюсь умением оптинских отцов кратко, просто, метафорично объяснить сложные, спорные и неоднозначные вопросы. Причем очень четко какой-то водораздел, черта внутри проходит после ответа. Как-то даже физически начинаешь ощущать, вот ты не понимал вопроса, а теперь понимаешь, и не просто а как-то выпукло, в полную (в свою, конечно, на данный момент) меру. Наверное, и поэтому сердце не хочет (не может) "отлипнуть" от Оптиной.) Давно не могу читать совсем даже "легкую" православную литературу. Единственную подобную книгу до конца прочитал только "Несвятые святые". Но не мог другим (да и для себя) объяснить почему не нужно увлекаться рассказиками и книжками на православную тему. Зато вчера отец Даниил очень просто объяснил.) Представьте себе молоко. Им можно насытится. А если молоко сильно разбавить водой, оно на вид останется таким же белым, как молоко, с таким же вкусом, как молоко. Но насытиться вы им не сможете. Чувство голода не пройдет, будет постоянно хотеть есть, и вы будете пить, пить, пить не насыщаясь... Это отец Даниил объяснил разницу между книгами святых отцов и православной беллетристикой. Впрочем, лучше его самого послушать.)
-
1 балл"Единственный способ преодолеть конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора" Православный исследовательский центр «Хризма» обратился к находящемуся на покое архиерею Александрийской Православной Церкви – митрополиту Антинойскому Пантелеимону (Лампадариосу) – с просьбой прокомментировать нынешние нестроения в православном мире, вызванные вмешательством Константинопольского патриархата в украинский вопрос, а также поделиться своим мнением о возможных последствиях приёма африканских клириков в юрисдикцию Московского Патриархата. Владыка Пантелеимон дал следующий ответ: «Я благодарю Бога, Всемогущего Отца и Сына и Святого Духа, за оказанную мне, грешнику, честь стать митрополитом Православной Церкви – единственного канонического Тела Христова. Что касается ваших вопросов, я хотел бы прояснить, что решение Вселенского и Александрийского Патриархатов относительно признания автокефалии «Православной церкви Украины» неканонично и противоречит священным канонам Православной Церкви. К сожалению, это решение создало больше проблем не только в Украине, но и во всём православном мире, особенно в Африке». Относительно желания ряда африканских клириков перейти в Московский Патриархат митрополит Пантелеимон сказал: «Что касается священников Танзании, желающих присоединиться к Русской Православной Церкви, это вопрос, который они должны решить сами. Единственный способ преодолеть этот конфликт – истинное покаяние Патриархов Варфоломея и Феодора и архиепископа Афинского Иеронима. Они должны отозвать свои неканонические решения и восстановить мир и единство Церкви. В противном случае они столкнутся со страшным Судом Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, так как это стало соблазном для верных». Греческий православный иерарх резюмировал: «Наконец, если Русская Православная Церковь примет священников Танзании, то мы должны подготовиться к новым духовным проблемам, о которых на данный момент не известно. Ведь Московский Патриархат откроет двери для действий в Африке. Да помилует нас Господь». Митрополит Антинойский Пантелеимон (Лампадариос) известен своими выступлениями в защиту святоотеческого Предания и канонического порядка. Он родился в 1955 г. на греческом острове Калимнос. Многие годы он служил миссионером в Южной Африке, а в 1999 г. был хиротонисан во епископа Ганийского, возглавив паству десяти стран Западной Африки. Был уволен на покой в 2006 г. с присвоением титула митрополита Антинойского.