Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.09.2022 во всех областях
-
2 баллаЗачем эти вещи противопоставлять. Они же не связаны друг с другом, и то плохо, и то плохо. Конечно, читающих Дугина намного меньше, нежели "кристально православных". Но его учение от этого нисколько лучше не становится, а учитывая, что он возможно имеет влияние на умы руководителей страны - я бы еще подумал, что хуже... Называть сатанистом, конечно, так сразу не стоило бы. Хотя некий масонский "клубный дух" чувствуется...
-
2 баллаОн действительно пытается это сделать? В день погребения дочери он никого, кроме Господа, не вспомнил. Цитаты нет. Вспомнилось, как недавно одна форумчанка изумлялась, ужасалась, называла делом бесовским то, что у меня в предложении соседствовали примеры из Евангелия и светской литературы. Хотя даже речи не было о их равноценности. Святое Писание безценно. На престоле Евангелие. А на полке (и моей тоже) много чего есть. Стоит в ряд. Но никакого выстраивания в один ценностный ряд не подразумевается. Кураеву доверяю в этом плане. Нет целостной философской системы. Принято. Синкретизм чужд Православию? Принято. ..в в дохристианских культурах встречаем то, что позже появилось в Евангелии. Только вовсе не потому, что оно синкретично, что оно возникло из этого "строительного материала" , а потому, что оно вбирает в себя мир и дает его в новом качестве. Нетипичный эффект дает и православная икона с ее обратной перспективой: не человек входит в эту реальность, а она сама обращена к человеку и обнимает мир. Пишу спонтанно. Не знаю, понятно ли. Спасибо за ответ. Пока недостаточно данных, чтобы считать его сатанистом, врагом церкви (мало ли у нас людей с нецелостной философской системой взглядов. С винегретом в голове. А поучалок, которые готовы не приходя в сознание идеологически выровнять ближнего -пруд пруди. За врагов не держим. )
-
2 баллаВопрос же был, можно ли просить прощения за другого человека. Я на него ответил. Про действия или бездействия там речи не шло. Вы попросили уточнить про действия, я ответил выше на четыре поста, что дела любви к ближним нам и так предписаны в заповедях Божиих. У кого святые молитвы это только Богу решать. Известен же случай, когда по молитвам блудницы ожил умерший ребенок, который впоследствии стал патриархом Иерусалимским, а сама блудница стала подвижницей. Очевидно, что Бог это все знал заранее. Ну и во всех остальных случаях Ему виднее.
-
2 баллаЯ, честно говоря, не понял, на что там отвечать... Мы все свободны думать что нам угодно, у нас есть заповеди для руководства, а Бог знает лучше нас, что нам нужно. Божий Промысл и души других людей непостижимы для нас, каждому надо заниматься собой. Принести больного друга к Спасителю это поступок любви, исполнение заповеди о любви к ближнему. Это и есть взгляд в себя, выраженный в деле. Заниматься собой это совсем не значит игнорировать дела любви к ближним. Меня что-то потряхивает от мыслей о его загробной участи, но да, Бог его знает, Богу решать.
-
1 баллПамяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Роберт Рождественский(Поэма) 1 Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!! ...Но зачем она им, эта слава,— мертвым? Для чего она им, эта слава,— павшим? Все живое — спасшим. Себя — не спасшим. Для чего она им, эта слава,— мертвым?.. Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет, если крикнут все люди земного шара,— ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжелых могил не откроет! Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво... Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава! Вечная слава!! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! Вспомним гордо и прямо погибших в борьбе... Есть великое право: забывать о себе! Есть высокое право: пожелать и посметь!.. Стала вечною славой мгновенная смерть! https://rupoem.ru/rozhdestvenskij/vechnaya-slava-geroyam.aspx
-
1 баллТебе дадут посмертно орден. Господь решит, что ты пригоден для освящения даров. Ты станешь молод и здоров. Получишь новую работу. Получишь ангелов до взвода. В буквальном смысле - небожитель, ты вспомнишь каждого из них, и вы над степью полетите прикрыть оставшихся в живых (Дм.Мельников) Алексей Ищенко, старший лейтенант. 126 гвардейская бригада, командир роты. Алексею Ищенко было 24 года. Всего двадцать четыре года. На него написано представление на Героя России. Посмертно. https://t.me/sashakots/35318
-
1 баллЕсли он вам сделал злое, простить и просить не вменять ему греха. Можно же в целом просить Бога даровать ему прежде конца покаяние.
-
1 баллМне кажется, что не бывает стандартных случаев. Каждый человек - образ Божий, уникальный по-своему. И Богу известно, когда он вознесет свои святые молитвы, если не сейчас, то возможно в будущем. А мы этого знать не можем, просто высказываем благое пожелание.
-
1 баллЕсть молитвы, составленные святыми людьми, но с чем "наверх" только не обращаются обычные рядовые люди. Так что действительно слова о святых молитвах органичны в монастырских стенах, или в мирском сообществе, где церковная жизнь - основа.
-
1 баллМолитва святая не потому, что ей молится святой человек, а потому что она обращена к Богу. "...никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же" (1 Кор.12:3)
-
1 баллУ меня всегда было несогласие со словами - " и их святыми молитвами, помилуй нас". Ведь среди ближних и знакомых есть люди которые не крещённые, есть крещённые в детстве но не ходящие в церковь, которые говорят, когда получается сказать им что-то о каких-либо Таинствах Церкви - верить нужно. По сути они крещённые но не верующие. Спросила о таких словах этой молитвы у батюшки он ответил что она пошла из монастырских кругов, из иноческих. (далее мои рассуждения, не батюшкины) - В монастыре же все собираются для того чтобы идти к Богу, молятся. Так что, думаю, в монастырях и среди верующих, эта молитва подходит. А для всех в миру, к сожалению, нет. Читала, многие старцы советовали своим чадам молится этой молитвой за других. Но то ведь были конкретные лица и ситуации.
-
1 баллДа. Это в стандартном случае. А если ближний отступил от веры или исказил ее? И не возносит никаких, или уж точно святых, молитв.. Нельзя же сказать, что друзья, разобравшие крышу дома, где был Христос, должны лучше подумать о своих болячках, а того Господь и так исцелить мог.Ему расстояние не помеха..
-
1 баллНедавно попалась записка на службе, список имен, а в конце приписано: "Господи, прости их всех, грешных!" ) На мой взгляд, так не очень уместно делать. Нам каждому лучше просить о прощении наших собственных грехов. А о ближних - чтобы Господь их спас, как Ему будет угодно. "Господи, спаси рабов Твоих, и их святыми молитвами помилуй мя, грешнаго".
-
1 баллНе смогу сейчас дать ссылку, некоторое время назад читала что мы можем просить у Бога прощение за детей. Потому что мы дадим ответ за них перед Богом. - Итак, всегда заботьтесь о своих чадах, всегда подавайте им чистый, святой пример благочестия, и тогда Господне благословение будет от века и до века на детях ваших и на вас самих. Аминь. https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/evangelskoe-zlato/1_7 В этом случае, наверное, тоже, можно попросить прощение у Бога за другого человека. Это будет проявлением любви к нему и молитвой за него. За этими словами ведь стоит желание чтобы человек понял те вещи, которые, он по-видимому неправильно понимает. И чтобы Бог помог ему в этом. Подтвердить ссылками на святых отцов, данную точку зрения, не смогу. Так что, это только мой, субъективный взгляд , который попробовала обосновать.
-
1 баллНаш Господь - есть Путь и Истина и Жизнь. И потому следовать за Ним, значит следовать Его примеру. Относительно данного вопроса сам Господь и дал нам пример: "Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят" (Лк. 23:34). "Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам" (Ин. 16:23). Св. Парфений Киевский 40 дней читал Евангелие Господу о прощении одного человека, о котором ему было открыто, что он в аду. Через 40 дней он увидел, что тот человек был прошён и вознесён на небо. То есть если даже после смерти Господь так милостиво прощает человека по нашему молитвенному труду о них, то тем более здесь на земле. Итак, можно просить Господа о прощении другого. _______________________________________________ Не совсем в тему, но интересный диалог услышал в одном китайском фильме: - Юноша. В этой жизни есть два слова, которые человек должен научиться говорить - Какие же? - "Спасибо" и "прости" - И что будет, если я не научусь говорить их? - Тогда рано или поздно ты произнесёшь их в слезах
-
1 баллМне кажется, вопрос не однозначный. С одной стороны, мы молимся за ближних, прося к ним Божией милости, прощения, по заповеди. Без такой молитвы, кроме прочего, и простить обижающего, и примириться невозможно. Схиигумен Иоанн (Алексеев) писал своей духовной дочери, которая не могла простить: "Сам Господь даже молился отцу своему за распинателей: "Отче отпусти им, не ведают, что творят" (от Луки 23,34). И св. апост. архид. Стефан молился за побивающих его камнями: "Господи не постави им греха сего" (Деяния апост. 7,60). Вот какие примеры имеем, а ты не можешь примириться с тетей. Пишешь, что она обидела тебя, но внимательно рассмотри себя, может быть ты и сама не права была; пусть будет так, что она напрасно обидела тебя, все же ты должна сходить к ней и примириться. Хотя жестокое сердце твое не захочет примириться, понудь его, помолись Богу и проси Его помощи, чтобы Господь смягчил сердце твое, непременно так сделай, иначе ты погибнешь. Ибо суд Божий во второе пришествие будет по Евангелию". С другой стороны, покаяние в грехе - дело личной воли, дело произволения каждого, мы не можем покаяться за другого. Только личное покаяние является условием отпущения грехов. И поэтому, напр., блаженный Феофилакт Болгарский пишет о распинавших Господа, за которых Он молился: "Иисус, являя чрезвычайную кротость, молится за них, говоря: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают". И, конечно, грех сей простился бы им, если бы после сего они не остались в неверии".
-
1 баллМожет, милости у Бога к этому человеку надо просить? А милость может быть проявлена по-разному. Может и в виде вразумления.
-
1 баллО молитве Твое почтенное письмо получил, прочел с любовию и порадовался, что ты ревнуешь о молитве. Бог благословит - трудись, ибо молитва в духовной жизни - главное делание, однако знай: насколько она высока и полезна, но достается дорогой ценой, т. е. большими трудами. Боголюбивейшая раба Божия Гермогения! Христос посреди нас! https://valaam.ru/starets/6046/ https://predanie.ru/book/71627-o-molitve/ 11. Молитва за ближних Мы должны молиться не только за себя, но и за наших ближних. Каждое утро и каждый вечер, а также находясь в церкви, мы должны вспоминать наших родственников, близких, друзей, врагов и обо всех приносить молитву Богу. Это очень важно, потому что люди связаны между собою неразрывными узами, и часто молитва одного человека за другого спасает другого от большой опасности. В жизни святого Григория Богослова был такой случай. Когда он был еще молодым человеком, некрещеным, он пересекал Средиземное море на корабле. Вдруг начался сильный шторм, который продолжался много дней, и ни у кого уже не оставалось надежды на спасение, корабль был почти затоплен. Григорий молился Богу и во время молитвы увидел свою мать, которая в это время находилась на берегу, но, как потом выяснилось, чувствовала опасность и напряженно молилась за сына. Корабль, вопреки всем ожиданиям, благополучно достиг берега. Григорий всегда помнил, что своим избавлением был обязан молитвам матери. Кто-нибудь может сказать: “Ну вот, еще одна история из жизни древних святых. Почему же подобное не происходят сегодня?” Могу вас уверить, что и сегодня происходит. Я знаю немало людей, которые по молитвам близких были спасены от смерти или большой опасности. И в моей жизни было немало случаев, когда я избежал опасности по молитвам матери или других людей, например, моих прихожан. Однажды я попал в автомобильную катастрофу и, можно сказать, чудом остался в живых, потому что машина свалилась в обрыв, несколько раз перевернувшись. От машины ничего не осталось, но мы с водителем были целы и невредимы. Произошло это ранним утром, около пяти часов. Когда я вечером того же дня вернулся в храм, где служил, я обнаружил там нескольких прихожанок, которые проснулись в половине пятого утра, почувствовав опасность, и начали за меня молиться. Их первый вопрос был: “Батюшка, что с вами случилось?” Думаю, что по их молитвам и я, и человек, который сидел за рулем, были спасены от беды. Мы должны молиться за своих ближних не потому, что Бог не знает, как их спасти, но потому, что Он хочет, чтобы мы участвовали в спасении друг друга. Конечно, Он Сам знает, что нужно каждому человеку – и нам, и нашим ближним. Когда мы молимся за ближних, это вовсе не значит, что мы хотим быть более милосердными, чем Бог. Но это значит, что мы хотим участвовать в их спасении. И мы не должны в молитве забывать о людях, с которыми свела нас жизнь, и о том, что они молятся за нас. Каждый из нас вечером, ложась спать, может сказать Богу: “Господи, по молитвам всех любящих меня, спаси меня”. Будем помнить о живой связи между нами и нашими ближними, и будем всегда вспоминать друг друга в молитве. https://azbyka.ru/o-molitve Посмотрите, может Вам станет понятнее про молитву. Если Вы точните свой вопрос, то Вам смогут по-другому ответить. Пройдитесь по ссылкам.