Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.01.2023 во всех областях

  1. 2 балла
    Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас Мира красоту и яже в нем тленная оставив, преподобне, в Саровскую обитель вселился еси и, тамо ангельски пожив, многим путь был еси ко спасению, сего ради и Христос тебе, отче Серафиме, прослави и даром исцелений и чудес обогати. Темже вопием ти: радуйся, Серафиме, преподобне отче наш.
  2. 2 балла
    Да. Вариант проявления инстинкта самосохранения. Сам инстинкт нормален. Плохо, если мы следуем ему любой ценой. Плох не страх, а трусость. Не плохо иметь свою кружку, плохо конфликтовать, если кто прикоснулся к ней. Если бы дело было просто в наличии своей кружки, тему бы не создавали. Значит есть перекос.
  3. 2 балла
    О богослужении на славянском и русском языках Протоиерей Владимир Воробьёв Источник: Сайт храма Воскресения Христова в Кадашах Предлагаем Вашему вниманию интервью протоиерея Владимира Воробьева, ректора ПСТГУ, настоятеля храма свт. Николая в Кузнецах, данное им для журнала «Мир Божий», о проблематике языка православного богослужения. Славянский это не чужой язык - Как Вы относитесь к вопросу перевода богослужения на русский язык? - Лично я отношусь к вопросу перевода богослужения на русский язык категорически отрицательно! И могу обосновать свое отношение. Во-первых, церковнославянский язык - это не неизвестный язык, как, например, латынь для немцев. Славянский язык - это высокий уровень русского языка. Наш русский язык со славянским органично связан. Это можно сравнить с существованием в любом народе низкого и высокого общества. Бывает низкая культура и высокая культура. Если не будет высокой культуры, то останется низкая, и все рухнет вниз. Если не будет высокого общества, то низкое общество превратится неизвестно во что. В России было высокое общество: дворяне, духовенство, купцы и так далее. Когда во время революции их всех ликвидировали, посадили, расстреляли или выслали за границу, то что получилось? Возникло уголовное общество. Теперь получилось так, что современный язык в значительной степени заимствовал жаргон уголовников, тех, кто сидел в тюрьмах. 13 января 2023 г. https://pravoslavie.ru/150457.html
  4. 2 балла
  5. 2 балла
    Какие вы все прекрасные люди! Спаси всех Господь!
  6. 2 балла
  7. 1 балл
    Даром Бог упустил прославить его среди Своих святых, а вот горячего Серафима..) Предыдущий текст говорит об обратном. Не спокоен, но волей направляет себя к спокойствию. Тоже так думаю. Радость от обелений пошлость. Не то, что грех, а недостойное упоминания..
  8. 1 балл
    вышвырнули меня из Оптиной, и очутился я среди молвы и суеты в Голутвине По этому рассказу, преп.Варсонофий встретил о. Василия, приехавшего после посещения свщмч.Серафима, "с радостью". Думаю, эта радость была особого свойства - нет от "обелений" приехавшего, а от Бога за смирение: Тогда враг напал на грешного игумена Варсонофия и, как видите, изгнал его из Оптиной Пустыни. Приехал архиерей из какой-то чужой епархии, начал производить ревизию монастыря, а затем побывали в Скиту. Сказали ему, что у нас давно старчество, и вот последний старец игумен Варсонофий. Тогда он решил, якобы для насаждения старчества в других местах, перевести меня в заброшенный монастырь за Коломну. Ему возражали, что Оптина останется без старца, но он не обратил на это внимания. В Синоде решено было о моем переводе. Воле Святейшего Синода я повинуюсь, как воле Божией, но просил себе милости оставить меня здесь простым монахом, но было отказано. Верно, так угодно Господу, и я спокоен. Конечно, трудно мне будет привыкать к новым порядкам, прожив здесь двадцать лет, но да будет воля Божия. Концевич тоже был в Оптиной не чужой, и передал то, что ему свидетели рассказали. Так львиная доля обвинений в отношении него была как раз "хозяйственного характера" - храм не там хотел строить и не так, деньги куда-то не туда пошли и пр.
  9. 1 балл
    По изложению И.М. Концевича, епископ Серафим принял в истории с изгнанием деятельное участие на стороне гонителей старца. По рассказу священника Василия Шустина, духовного сына о. Варсонофия, дело обстояло иначе: «Нашлись люди, которым мудрость батюшки о. Варсонофия.не давала жить, и враг не дремал. Поселился в скиту некто Митя Косноязычный из города Козельска. Был он пьяница и тайно развращал монахов. Батюшка не мог этого терпеть и выселил его из скита. Сейчас же против батюшки открыто ополчился целый легион... В Оптину приехала одна из женщин петербургского религиозно-политического кружка графини Игнатьевой и собрала против батюшки все обвинения, какие только можно было измыслить. Приезжавший в Оптину епископ Серафим (Чичагов) обелил батюшку, но дело его отзыва из Оптиной уже было где-то решено. Отец Варсонофий должен был покинуть скит...» А расцвет монастыря под началом Толстошеева связан с его организаторскими способностями и близостью ко двору - расцвет хозяйственного характера. Создал кому-то условия для благодарной благодатной молитвы. Тоже дело.
  10. 1 балл
    Брезгливость - это чувство (эмоция). Чувства заложены в нас по природе, поэтому просто деваться от них никуда нельзя. Как и в случае с гневом проявление может быть во грех и не во грех. Противоположностью чувству брезгливости, наверно, является бесстрастность. Видимо, в этом ключе и надо смотреть на проблему. Регулируется и решается проблема, как и всякая проблема, благодатью, послушанием благодати. Вас же, что-то смущает в проявлении этого чувства. Значит, что-то не то происходит.) Так мне думается. PS Почитайте книгу "Моя жизнь со Старцем Иосифом". Про то, как жили, во что одевались, на чем спали и что ели афонские монахи там очень живописно рассказано.) Может поможет какие-то вопросы переосмыслить. https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Svyatogorec/moja-zhizn-so-startsem-iosifom/
  11. 1 балл
    Читала. Какая гадость - возня Толстошеева. Как странно, что это происходило столько лет и не прикрыл никто волевым усилием. Читала про колокольню, камень и про медведя. Если бы и не было ни того, ни другого - остался бы случай с разбойниками, которым он, тогда физически крепкий, не ответил и простил.
  12. 1 балл
    Я читал, что раздражительность - не является грехом, а раздражение и гнев - может являться грехом. Также и с брезгливостью - это свойство человеческой природы; но когда оно приводит к нарушению христианских заповедей - это грех.
  13. 1 балл
    Из ВК иг. Виталия Уткина: Вот такой вот медведь ... Как ни праздник батюшки Серафима – так обязательно нам рассказывают о «документе из фонда святителя Филарета из РГБ», то есть из Отдела рукописей Российской государственной библиотеки, где кто-то пересказывает якобы признание «старицы Матроны Плещеевой», что никакого кормления медведя не было. А велел ей, мол, держать в памяти эту историю иеромонах Иоасаф (Толстошеев) «на случай посещения обители членами Царской Фамилии». И тут же обычно приводят письмо игумена Саровской пустыни Исайи (Путилова) от 1849 года, что, якобы, к забору пчельника о. Серафима пришел медведь, пустынник кинул ему за забор укруху хлеба, медведь и ушел. Думаю, все понимают, что пересказ этих «архивных документов» снова и снова вбрасывают ради того, чтобы уменьшить реальное почитание преподобного Серафима Саровского в церковном народе. А вовсе не для восстановления исторической истины. Возражать на них никто особо не берется. И знаете почему? Потому, что объяснить происхождение этих текстов можно только коснувшись весьма и весьма неудобной темы – подоплеки всего тяжелейшего конфликта вокруг Дивеево в середине XIX века. Ведь у нас как, если уж прославили в лике святых, то принято считать, что вся жизнь такого святого – эталон безупречности. На самом деле святость – вовсе не безупречность, а таинственное и явное действие силы Божией зачастую уже после смерти человека, на каком-то историческом этапе последующего бытия Церкви, когда этот святой вдруг раскрывается в ней, в силе Божией. Это я сейчас не про преподобного Серафима. В центре дивеевского конфликта (гуглите сами, если не знаете о нем) находится, как понимаю, то влияние, которое получили в Петербурге к 1849 году ученик преподобного Серафима иеромонах Иоасаф (Толстошеев) и проживавшая при нем в столице группа дивеевских сестер. Влияние на царский двор монахов и вообще «Божиих людей» помимо иерархии. Ничего не напоминает? Как известно, в своей «Летописи» священномученик Серафим (Чичагов) активно обличал о. Иоасафа. Но когда самого священномученика Серафима революционные тверские попы выгнали с кафедры, он, после ряда мытарств, попросился на жительство в Дивеево. И игумения его не пустила. Честно говоря, думаю потому, что на московском дивеевском подворье в это время проживал «красный игумен», гонитель Церкви Евгений Тучков. А приняли священномученика Серафима на жительство только в Воскресенско-Федоровский монастырь, основанный последовательницами о. Иоасафа (Толстошеева). Вот так вот. Кстати, насколько понимаю, вот тот самый фонд святителя Филарета из Отдела рукописей РГБ, откуда нам приводят текст о признании «старицы Матроны Плещеевой» https://lib-fond.ru/lib-rgb/316/ Всё это размещено в свободном доступе на сайте Троице-Сергиевой Лавры. https://vk.com/@652766682-vot-takoi-vot-medved https://t.me/igumen_Vitaliy_Utkin/1088
  14. 1 балл
    Здравствуйте. Прочитала ответ одного дьякона на вопрос - Является брезгливость грехом. Cкопирую в тему его ответ. * Наверное, обоснованная брезгливость не является грехом. Это чувство, которое защищает нас от реальной угрозы. Но бывает патологическая брезгливость, основанная на мнительности – это не столько грех (грех – это прежде всего сознательный злой выбор человека), сколько психологическая проблема. Но если Вы все же способны преодолеть это чувство ради душевного спокойствия ближнего, значит все поправимо – Вы способны преодолевать свои страхи ради любви к ближнему. ( Ответ диакона на вопрос. Из интернета.). *** Плохо когда из-за брезгливости отворачиваешься от человека и отказываешь ему в помощи или общении. Когда из-за своей брезгливости в раздражении можешь нагрубить человеку или оскорбить его cвоим поведением. Брезгливость проявляется и во внешенм виде ( мимике), в поступках и словах. А кружка на работе, согласна с тем что написала Инна, это предмет личной гигиены. В больницах у всех тоже свои кружки. Если у кого нет своей кружки то им дают больничные. После использования их моют и потом опять раздают тем кому они нужны. Cоблюдать чистоту и порядок - это не грех. *** Прп. Паисий Святогорец о брезгливости "В общежительном монастыре, где я жил раньше, был монах, который в миру работал участковым полицейским. Он был образован, и поэтому ему дали послушание чтеца в храме. Он прожил в монастыре немало лет, но несмотря на это брезговал всем вокруг. К дверным ручкам он даже и не притрагивался, а открывал двери ногой. Если требовалось поднять щеколду, он делал это локтем, а потом еще протирал рукав спиртом. Он открывал ногой даже дверь храма. Когда он состарился, то, по попущению Божию, его ноги стали гнить и в них завелись черви- особенно в той, которой он открывал двери в храм. Когда я нес послушание в монастырской больнице- помогал фельдшеру, он как раз впервые пришел туда с перевязанной ногой. Фельдшер велел мне развязать его ногу, а сам пошел за бинтами. Ох, что же я увидел, сняв повязку! Вся нога кишмя кишела червями! «Иди на море,- сказал я ему,- и промой свою ногу, очисти её от червей. Потом приходи, и мы сделаем тебе перевязку». До чего же он дошел! Какое наказание его постигло! Я был просто потрясен. «Понял, в чем причина?»- спросил меня фельдшер. «Как не понять!- ответил я.- Причина в том, что он открывал дверь храма ногой». - Геронда, даже находясь в таком состоянии, он продолжал открывать дверь ногой? - Да, ногой! А состарился в монашестве! - Он так ничего и не понял? - Не знаю. Я потом ушел из того монастыря в обитель Стомион в Конице. А между тем, некоторые молодые иноки из того же самого монастыря подъедали за старыми монахами остатки с их тарелок- как благословение. Они собирали после них «избытки укрух». Другие монахи от благоговения целовали дверную ручку, потому что к ней прикасались руки отцов. Не сколько дней назад ко мне приходил человек, занимающий очень высокуюдолжность в одном учреждении. Несчастный испытывает столь великий страх перед микробами, что от постоянных протираний спиртом его руки стали белыми как мел. Он противал спиртом даже свой автомобиль. Мне стало жаль бедолагу. Я взял из коробки кусочек лукума и подал ему, но он отказался, потому что я дотронулся до лукума своими руками. Ну что же, тогда беру я этот кусочек лукума, нагибаюсь, обтираю им его ботинки и потом съедаю. Пришлось проделать с ним подобную штуку несколько раз- и только тогда, с большим трудом, мне удалось немного освободить его от этой немощи." «Руководство на духовном пути. О борьбе с помыслами и как научится непрестанной молитве и ещё раз о прелести. Книга Вторая» стр.58-60 Мелиса 2005
  15. 1 балл
    Брезгливость к ближнему, раздражение, нежелание терпеть его немощи - это грех конечно. А только ваша кружка на работе - это личная гигиена.
  16. 1 балл
    С днём рождения ,Инна! Желаю Божьей благодати,душевной гармонии и неиссякаемой веры.
  17. 1 балл
    С днём рождения всех! У нас сегодня старенький смоленский Митрополит на покое службу вёл. У него уже сильный паркинсон, как у моего отца был Он хорошо сказал, что по духовному хорошо бы уже и на покой, а по человечески хотелось бы ещё пожить . Потом такой с хитринкой в глазах спрашивает у всех: "А знаете, сколько мне лет?... Восемьдесят три" и ушёл в алтарь, а наш батюшка так шёпотом всем "Восемьдесят шесть. Смотрите и учитесь" . Старец! Вот здесь можно послушать его: https://vk.com/church_st_george_yartsevo?z=video-198633883_456239037%2F8ae25cb44ee9da4bbd%2Fpl_wall_-198633883
  18. 1 балл
    Дорогие мои форумчане, любимые собеседники) благодарю от всего сердца!
×
×
  • Создать...