Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.01.2023 во всех областях
-
2 баллаЧеловеку еще надо дорасти до понимания, что ему вообще надо спасаться. Это само по себе - долгий путь.
-
2 баллаИз ТГ канала о. Александра Авдюгина https://t.me/avdjugin/4337 Почему Он меня не замечает? к неделе о Закхее Половину своего имения отдать нищим я точно не смогу. Жалко. Да и знают все, что нищие нынче по своей собственной инициативе в своих рубищах и запахах пребывают. Они сами такой жизни захотели. Нет. Конечно, есть те, кого государство и окружающие без заботы оставило. Этим и помочь не грех. Пять рублей можно дать, даже десять. Хлеба им купить или старую шапку, которая в диване вместе с обувью валяется отдать. Но чтобы пол имения, нет таких сил. Да и не справедливо это. Каждому ведь по труду и таланту дается, а для того, чтобы таланты эти преумножить, мне делить свое имение пополам никак нельзя. Да и война идет и землетрясение обещают. В конце концов, я налоги не собираю и пеню за несвоевременные неуплаты не требую. Так что никакой я не мытарь. Поэтому оставьте мое имение в покое. Данный отрывок евангельский ко мне никакого отношения не имеет. Чиновникам его читайте или органам нашим фискальным. Вот и для соседки моей, по клетке лестничной, оно как раз подходит. Она уже несколько лет, как повышенную пенсию за мужа своего, который в шахте погиб получает. Пусть жертвует. Ей таланты преумножать не надо. Старая уже, да и дети помогают. Каждую неделю сумки с продуктами ей таскают. Это им можно и раздать, даже больше половины. Правильно в Евангелии для современных мытарей написано «кого обидел, воздам вчетверо». Я бы эту строчку каждому работнику ЖЭК-а прочел, а в госавтоинспекции лозунг с данной цитатой на самом видном месте повесил. Для них писано. Целенаправленно, четко и без обиняков. Помните выборы последние? Там все кандидаты впятеро больше вернуть обещались. Вернули? То-то же. Знал об этом Бог, что будут нас обижать мытари всякие, поэтому и пошел в дом к Закхею, чтобы показать, кто и сколько платить должен. Я, конечно, тоже не ангел. Обижал иногда. Жизнь то она разная бывает. Это вам не поле перейти. Но ведь прощения просил, говорил, что виноват и больше так не буду. Да и вины моей, в обидах тех – с гулькин носик. Обстоятельства так складывались. Лукавый смущал. Преткновения всякие. Страсти непорочные одолевали. Времена, видите, какие сложные. Апокалипсис грядет, уже все говорят. Да и где я сумму такую возьму – «вчетверо»? Это мытарям без проблем. Для меня же полное разорение. Мне что Бог зла желает? Не может быть такого! Одно лишь непонятно. Как этого мытаря Христос увидел? Он ведь маленький был. Даже если и на дерево залез, то ведь там, наверное, и мальчишки местные были, да и вокруг Христа толпа целая… Странно. Неказистого и всеми презираемого увидел, а вот меня практически не замечает. А я ведь в церковь хожу, свечи ставлю, молитвы читаю, пощусь даже – помощи никакой. Проблема за проблемой. И вообще, я в Его Церкви, а не на дереве… Непонятно.
-
1 баллОригинал данного текста принадлежит Александру Корнакову, который, к большому сожалению, в прошлом году поддержал Фанар. Несмотря на это, я благодарен Александру за оказанную мне в прошлом помощь в изучении догматики и от всей души желаю ему Божьего вразумления! Перед публикацией на форуме я скорректировал структуру оригинального текста. Определения терминов: 1. Сущность, Ουσια — имеющее бытие без указания на отдельность этого существования. 2. Природа, Φυσις — аналогично 1. 3. Ипостась, Υποστασις – отдельное бытие. 4. Лицо, Πρόσωπον — передний вид, фасад. Значение слов "природа" и "сущность" одинаковое – общее и о многих предметах высказываемое (св. Иоанн Дамаскин). Их отличие в том, что у сущности есть ещё одно важное для богословия значение. Под термином "усия" – сущность – подразумевается: • бытие чего-то/кого-либо; • основа бытия — то, что его определяет. В первом смысле применимо к человечеству Христа, а во втором — нет. Поэтому святые отцы не говорят: "человеческая сущность Христа", иначе получается, что Его основа будет тварной. В другой паре терминов определения различны: • просопон (лицо) – внешность, которая может меняться; • ипостась – само бытие этого лица: отдельное "есть", отдельное бытие. Говоря о видимом Лике Христа, понимается не Ипостась Логоса. Его Ипостась везде Сый и вся исполняяй, как и две другие Божественные Ипостаси. Их сущность — усия — одна Божественная. А видимый по воспринятому тварному человечеству Лик Христа ограничен в пространстве. "Лицо" и "ипостась" не синонимы, как не одно и то же "фасад" и "фундамент". Сущность/природа и ипостась/лицо воспринимаются как тождественные. Но имеют разные смыслы, в которых не являются синонимами.
-
1 балл" Живет подвижник, наставляет людей, а на смертном одре сообщает, что не положил начала покаянию. Читатель удивится, чему же мог такой человек научить. И видит парадокс. Ну или думает: это скромность. Добродетель такая. Мало ли " (c) Вот такая мысль может подойти к объяснению таких слов подвижников. До тех пор нельзя понять эти их слова пока не начнём сами двигаться по заповедям Божиим. " Один опытный монах говорил мне: "пока человек беспрестанно нарушает заповеди, впадает в ..., в злобу, зависть и тому подобное, он более тонких падений своих и не замечает, и они его не тревожат; а потом, когда он освободится от грубых прегрешений своих, он начинает замечать всю мелочную свою нечистоту и несовершенство. Все равно как при постройках; лежат на полу щепки крупные и всякий сор; за щепками и разными обломками пыли и мелкого сора не видно, а когда все крупное вынесли – становится виден на полу этом мелкий сор" " (c). Константин Леонтьев "Иеромонах Климент (Зедергольм)" Вот когда, с Божией помощью, начнём видеть и убирать крупные щепки, и крупный сор, из нашей души. Тогда увидим весь мелкий сор лежищий под ними и нам станет понятно о чём говорили подвижники лёжа на смертном одре ... что они ещё не положили начало покаянию.
-
1 баллВ Новом Завете вообще все утверждения "проблемные" - иудеям соблазн, еллинам безумие... Несоответствие нашего духовного состояния требованиям Нового Завета настолько вопиющее, что Бог даже до поры до времени его не открывает человеку в полноте, только постепенно и понемногу, чтобы тот не впал в отчаяние.
-
1 баллТам особенно забавный был момент: Ведущий: Толстой, вы подтверждаете, что цель России установление пророссийского режима в Киеве? Толстой: нет, цель России - денацификация и демилитаризация Украины Ведущий: я и го ворю, что цель России - пророссийский режим в Киеве ))
-
1 баллОтца благодарю. У меня по теме нет вопросов. А вариант трактовки предложила для наглядности. Точность выражений считаю очень важной. Ведь часто наблюдаю, как отцы говорят на проповеди готовые привычные для себя фразы, а прихожане их не понимают совсем, или понимают превратно. К примеру:" чем ближе человек к Богу ( чем больше преуспеяние), тем больше грехов он видит. Если он видит больше грехов, значит он их совершает или замышляет. Что же это за успех такой? Бог зовет к Себе, призывает быть совершенными, а человек, приходя, видит свое несовершенство. И видит его не только в начале пути, а по возрастающей до конца дней. По мере движения к Небу. Живет подвижник, наставляет людей, а на смертном одре сообщает, что не положил начала покаянию. Читатель удивится, чему же мог такой человек научить. И видит парадокс. Ну или думает: это скромность. Добродетель такая. Мало ли.. Поэтому и важно, что отец пояснил: если человек приписывает видимый успех себе, а не Богу, он этим самым упраздняет "успех" и впадает в очередной неуспех. То есть, получив милость Божью, чудо, возвращается в исхожную позицию. И ниже. На 10 исцеленных по факту 1 благодарный. НЗ. А еще в миру встречаются очень правильные люди. Не пьют, не курят, не воруют, трудятся, в толк не возьмут, что за это благодарить надо.. у таковых и вопросов нет, одни рекомендации) И это тоже может вызвать вопрос.. понимаете, что это проблемное утверждение? Спасает, не являя чуда? Уберегая от чуда одних "спасает", а других нет? Ведь если есть человек, который, увидев чудо, не изменил жизнь... а таких большинство.. а это Богу известно заранее.. гадаринских свиней видели ведь.. Вся наша жизнь - чудо. Но выбор у каждого свой. Короче. Я все это пишу не ради придирок. Мы по воскресеньям со взрослыми проходим по главе НЗ. порой очень даже приходится выбирать слова. Иначе вариантов "понимания" не счесть. Я ведь разные вопросы слышу. И рекомендации) Вот именно. Злейших.
-
1 баллСтрашно, если Господь отнимет Свою благодать, тогда как в Евангелии написано, придут семь новых бесов вместо прежнего одного. Бросил курить или пить или что то еще с помощью Божией, всегда проси Господа не отнимать данной благодати. Только Он, только Его сила хранит нас. Без Него мы ничего не можем творить или сохранить. Так понимаю эту тему.
-
1 баллСмешные, торопятся, делят шкуру неубитого медведя ) По факту, просто топорно отрабатывают выделенные гранты, это все несерьезно. Поищите два видео с дискуссией нашего Петра Толстого на французском ТВ. Исторические ролики по сути, я даже удивляюсь, как такой разгром позволили выпустить в эфир.
-
1 баллС одной стороны, спасение человека возможно только Божией благодатью. С другой стороны, без усилий человека спасение его также невозможно. Синергия (соработничество) (от греч. synergos — вместе действующий) - совместное усилие человека и Бога в деле спасения. Святые отцы, употребляя это понятие говорят, что мы не можем спастись без Божией благодати, а подается она только тому, кто поступает по воле Божией. Бог же почтил нас свободой воли и не спасает нас насильно. Человек не в состоянии собственными силами победить страстную природу своей души, повреждённой первородным грехом, не может сам изменить и исцелить себя и добиться спасения. Священное Писание говорит: «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф.19, 25-26). Прп. Макарий Великий писал: «Поэтому насколько (каждый христианин) верует, насколько он подвизается и насколько он в телесном и душевном борении предает себя всякому благоугождению заповедям, настолько он стяжает причастие Духу для духовного возрастания и обновления ума (Рим. 12, 2), приобретая себе, по благодати и дару Божиему, спасение и, с помощью веры, любви и борения свободного произволения, усваивая себе преуспеяние и возрастание в меру совершенного духовного возраста. И это для того, чтобы стать ему, как по благодати, так и по праведности, наследником вечной жизни. Ведь как невозможно усвоить возрастание преуспеяния посредством одной лишь Божией силы и благодати, без содействия и усердия (самого) человека, так невозможно и достичь совершенной воли Божией и прийти в (полную) меру свободы и чистоты лишь посредством собственной силы, усердия и настойчивости, без содействия и помощи Святого Духа. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1); и еще: «Не бо мечем своим наследиша землю, и мышца их не спасе их, но десница Твоя, и мышца Твоя, и просвещение лица Твоего» (Пс. 43, 4), — здесь говорится о силе Божией, содействующей их собственному борению». То есть, с одной стороны, спасение человека возможно только Божией благодатью. С другой стороны, без усилий человека спасение его также невозможно. Бог не принуждает человека, его спасение может быть лишь результатом решения его свободной воли и действий в соответствии с этой волей. Бог, оживляя душу человека призывающей благодатью, ожидает от него твердой решимости обрести спасение и, видя его волевое предначинание, довершает его Своею благодатью. Чтобы быть возрожденным благодатию, человек должен сам содействовать своему возрождению. Это и есть синергия. Только совместное усилие Бога и человека ведёт к спасению. О необходимости подвига, усилия со стороны человека для спасения многократно говорится в Священном Писании. Сам Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие, восхищают его» (Мф. 11, 12). О синергии Божественной благодати и человеческих усилий говорит апостол Павел: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению» (Флп. 2, 12-13). Если таких усилий со стороны человека нет, то благодать не принесет плода и может оказаться "тщетной". Если, уверовав, человек начинает содействовать Богу в своём спасении, то благодать Божия совершает в человеке спасение многоразличными действиями. Апостол Павел говорит: «Я и тружусь и подвизаюсь силою Бога, действующего во мне могущественно» (Кол. 1, 29). Прп. Макарий Великий говорит: «Человек по природе имеет предначинание, и его-то взыскует Бог. И поэтому, повелевает, чтобы человек сперва понял, поняв возлюбил, и предначал волею. А чтобы мысль привести в действие, или перенести труд, или совершить дело, — сие благодать Господня дает возжелавшему и уверовавшему. Посему, воля человеческая есть как бы существенное условие. Если нет воли; сам Бог ничего не делает, хотя и может по свободе Своей. Посему, совершение дела Духом зависит от воли человека». Св. Кирилл Иерусалимский: «Дело Бога - предложить Свою благодать, дело человека - принять и хранить эту благодать». Труды братии Валаамского монастыря Отсюда: https://valaam.ru/publishing/6088/
-
1 баллКак человек выходит из ума Молитва – это такое действие души человеческой, которое нуждается в определенных правилах. Если вы эти правила исполняете – молитва есть, не исполняете – молитвы нет. Вы можете сотрясать воздухи хоть сколько, но ничего от этого не изменится. А если вы соблюдаете то, что говорят отцы, то молитва у вас сама по себе будет, она родится. То есть молитва есть следствие правильной жизни человека. А произвольная молитва без этой правильной жизни ничего не даст… Человек либо открыт для Божественной благодати, либо закрыт. Собирайте мысли и воздерживайте чрево. Если хочешь, чтобы Бог был с тобой, жил с тобой, чтобы то, что является целью христианской жизни – богообщение – состоялось, тебе нужны вот эти два принципа.