Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 01/19/22 in all areas

  1. 3 points
    С Праздником! Да снизойдёт на нас Дух Святый молитвами Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!
  2. 3 points
    Всечестные отцы, братья и сестры поздравляю вас с праздником Святого Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа!
  3. 2 points
    Страсти всё равно чуждые нам. Мы ведь - образ Божий, от природы. Вот, св. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «…святой пророк Давид… молился о получении этого блаженного состояния, когда говорил: «от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего: аще не обладают мною, тогда непорочен буду, и очищуся от греха велика…» (Пс. 18:13,14). Очевидно, что грехом тайным и вместе грехом великим Пророк назвал страсть. Он назвал ее грехом чуждым, потому что она составляется из принятых и усвоенных душою бесовских помыслов, чуждых душе, от которых она томится и болезнует, как от состояния противоестественного». Иначе, если бы они были наши по природе, с ними бы и бороться было невозможно. Святитель Феофан Затворник и советует бороться со страстями, как с чуждыми: «Великая ошибка, и ошибка всеобщая, – почитать все возникающее в нас кровною собственностью, за которую должно стоять, как за себя. Все греховное есть пришлое к нам, потому его всегда должно отделять от себя, иначе мы будем иметь изменника в себе самих. Кто хочет вести брань с собою, тот должен разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Отделив от себя известное порочное движение и сознав его врагом, передай потом это сознание и чувству, возроди в сердце неприязнь к нему. Это – самое спасительное средство к прогнанию греха. Всякое греховное движение держится в душе через ощущение некой приятности от него; потому, когда возбуждена неприязнь к нему, оно, лишаясь всякой опоры, само собою исчезает».
  4. 2 points
    перенес самое последнее. Там дальше посмотрим в процессе чистки )
  5. 2 points
    Она началась с нашего рождения, идёт в каждое мгновение нашей жизни и завершится лишь при физической смерти. Да враг-то в нас самих…
  6. 2 points
    "Сей же род изгоняется молитвою и постом" Мф. 17:21. И Таинства нам даны, чтобы выжить и раны залечить! Имея все это, как можем себе позволить то, что позволяем? Трудиться надо, а не на бесов валить.
  7. 2 points
    Поддерживаю! .. а что мешает не браниться? Во всех смыслах. Не писать грубых слов, не подкалывать, не осуждать, не острить? Почему на других форумах, мирской тематики, люди нормально общаются по ТЕМЕ? У нас такое сообщество хорошее, почитателей святой обители. А духа оптинского все нет и нет. Как не зайдёшь - все грызня, разборки, "а ты, а ты" и пр. Обидно. И нет с нами Саши Сибиряка, чтобы хоть как-то остановить... Андрей, я не вам лично написала, а вообще )
  8. 1 point
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) 18 января 2022 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. Церковный календарь 19 января 2022. Богоявление Господне. Святое Богоявление 2022 | Купель на реке Неве у храма Успения Пресвятой Богородицы СО СВЯТЫМ БОГОЯВЛЕНИЕМ, ВАС ДРУЗЬЯ, С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ! Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Крещение Господне, или Богоявление – 19 января в 2022 году Есть ли пост в Крещение 2022? Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
  9. 1 point
    Под словом брань я понимаю борьбу. Со своими страстями, злом внутри меня. Только не размахиванием руками, а внимательной жизнью и взыванием к помощи Божией. А Богу легко и помыслы и бесов разогнать. Вариант второй. Брань в смысле ругани, злословия. От этого тоже сложно воздержаться? По-моему здесь христианам и обсуждать нечего. Потому, что это гадость. Думать, а тем более говорить или писать грубые слова, пошлости, злые насмешки, обличения просто недопустимо. Ну вот нельзя и все)
  10. 1 point
    Значит, плохо трудимся, если, имея помощником Самого Господа, вторая сторона побеждает... (это я про себя, безусловно)).
  11. 1 point
    А на войне только одна сторона действует? )
  12. 1 point
    Ну все правильно. Трудом утверждаем волю, укрепляем ее в добре. Чем крепче воля, тем легче противостоять бесам и не позволять себе то, что нельзя позволять. При помощи благодати, конечно. Которую и черпаем через пост, молитву и Таинства. А что наивно?)
  13. 1 point
    Согласна. Не солидно как-то на них все валить)) Когда внутренняя брань будет, тогда молитва и милость Божия нам в помощь. Утвердить нашу волю поможет нам Господь. А пока мы ищем внешнего "врага", то и Господь нам не будет помогать. Было бы жалко, потому что при всех разборках наш форум - один из самых мирных среди православных пабликов Может и поэтому.
  14. 1 point
    Трудиться надо, да, кто спорит. А все остальное наивно. Брань будет. Без брани не утвердить воли.
  15. 1 point
    Не помню, кто рассказывал историю... но она хорошо объясняет суть происходящего. Приходит к священнику женщина и спрашивает, что ей делать - сын сильно пьёт. Отец ей и овечает - надо молиться за него, воцерковляться нужно. Недели через две приходит она опять священнику и рассказывает. Раньше сын, хоть и пил, но был добрым и незлобивым человеком, а как я начала за него молиться он, как с цепи сорвался, злой стал, ругается, чуть не побил меня. Я в расстерянности, что делать? Батюшка привел ей такой пример. Представьте себе большую и очень злую собаку. У нее есть кость, которая лежит рядом. Собака при этом спокойна, а попрубуете отнять у нее эту кость... Сделать это будет очень трудно, а если и получится, то вы с тяжелыми травмами выйдете из этой схватки. Так же и бесы. Если человек живет тихо, пьёт, грешит... чего бесу волноваться, человек сам идет к нему, сами знаете куда. Но вот если за человека началась молитва, или он воцерковляться начал... Тут уж они всем кагалом и наваливаются на человека. И житья спокойного они точно не дадут уже никогда. Брань это война. А на войне и убитые, и раненые, и грязь, и кровь...
  16. 1 point
    По той же причине, по которой подвержены влиянию бесов. Зависит от того, что и как пишут участники.
  17. 1 point
    Влияние... искушения.. нападки. А сами мы что? Зачем поддаемся? Это же так просто - писать по теме, а не про участников форума.
  18. 1 point
    Внучкина рюмочка Василий Костерин Посвящается Аксинье Дед лежал, не вставая, уже две недели. Когда он почувствовал приближение кончины, перестал есть. Отвергал даже жиденькую подслащённую манную кашу. Утром просыпался, глядел в потолок, о чём-то долго думал – и часа через два просил жену налить рюмочку водки. И так весь день: каждые 3–4 часа просил у бабки рюмочку. Она ворчала, но делала запасы, через день бегала в сельпо, наливала: как откажешь умирающему, с которым всю жизнь бок о бок прожила... Правда, расставались они однажды на два с половиной года, но что поделаешь: война разлучила их, только что поженившихся. Вернулся дед с войны младшим лейтенантом. Дали ему офицерское звание за орден Славы трёх степеней: из старшин – в лейтенанты. На погонах – одна золотистая звёздочка, а в ноге – один железный осколочек. Остальные, что покрупнее, вынули, а этот спрятался от проворных рук хирурга, прижился и остался в теле. Видно, понравилось ему там. Ранило в конце 1944 года под Кечкеметом. Бабка, тогда ещё молодая красавица Груня, счастливая донельзя (как же! похоронки обошли стороной – случай нечастый) водила указательным пальчиком с коротко подстриженным ноготком по карте Венгрии. Обнаружила посредине страны Кечкемет, стала искать Сегед – по словам муженька, там он лежал в госпитале. Еле отыскала на границе с Сербией. А в Кечкемете больницы не нашлось, что ли? https://pravoslavie.ru/143982.html
  19. 1 point
    С праздником!
  20. 1 point
    «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» Комментарий к тропарю и кондаку праздника Крещения Господня Лариса Маршева, Петр Граматик 6/19 января Церковь празднует Крещение Господне. Предлагаем читателям сайта Православие.Ru богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника. «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него» (Мф. 3, 13). Крещение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа в православной традиции часто именуется праздником Богоявления Господня. Обращая свое внимание на Священное Писание, где описываются события, связанные с Крещением Иисуса Христа, мы с вами можем увидеть, как Господь явно и ясно, подчиняясь законам человеческого естества, принял Крещение на реке Иордан. Это событие сопровождалось дивными явлениями природы: вода в реке Иордан остановилась, затем небеса отверзлись, и был слышен глас Отца Небесного, и был виден Дух Святой как голубь. Таким образом, явление Пресвятой Троицы во время Крещения Господа выступает причиной такого наименования праздника – Богоявление Господне. Явление Пресвятой Троицы во время Крещения Господа выступает причиной наименования праздника – Богоявление Господне Крещение Господне входит в число великих непереходящих двунадесятых праздников. Это великое торжество в Православной Церкви совершается с величием, равным Рождеству Христову[1]. Оба праздника, соединенные Святками, составляют одно величественное и душеспасительное торжество[2]. Центральными и самими известными богослужебными песнопениями этого праздника, безусловно, являются тропарь и кондак. https://pravoslavie.ru/143930.html
  21. 1 point
    Они умеют просить прощения и прощать. Чего и Вам желаю. В нашей стране слово "распил" подразумевает не единичное принятие на грудь горячительных напитков, не разделение куска дерева пилой на две части, а заранее продуманный хитрый раздел внезапно полученной денежной суммы. Есть тема, где нет опилок, при этом ее обсуждать можно бесконечно. Это тема собственных грехов человека, постоянно возобновляемый источник, как невыпиваемый рог, в сказках соединенный с Мировым океаном одним концом. У вас, Светлана, какие грехи? Можем их "попилить", если больше болтать не о чем и ответы на все духовные вопросы уже получены. Обсуждений ежедневных хватит минимум на полгода. ))))))) Вы и Светлану не поняли.
  22. 1 point
    Вообще, подобные сообщения и призывы закруглиться, забанить-забаниться и удалиться как минимум наивны. Перед Богом вы хотите из состояния анабиоза предстать? Так в коме святыми не становятся.) Вот она непрестанная брань, как и говорит апостол, в чистом виде. Уйти отсюда, так брань переместится в то место куда уйдете. Вот он, как было сказано, тот самый "фронт работ". Передовая. Точнее, ты и есть передовая. Т.е. где ты - там и передовая, место брани. В монастырях, как известно и из рассказов и патериков, между монахами и послушниками, извиняюсь, "траблы" постоянные и нешуточные... Но вам же не приходит в голову придти и предложить им: -"Все, братья, расходимся, а то, что отвечать будете?"))
  23. 1 point
    И как же вы определяете, что кто-либо "духовно видит" ваше нутро? Неверно. Ваша аналогия ошибочна. "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Кор. 13:8) Благодаря всеобщему единству в Духе, никакого "хакерства" и "удалённого доступа" в раю не требуется. После очистки от вашего "психологического" многословия осталось вот что — осуждение. 1) Совершенно не следует из написанного вами ранее. 2) Границы между людьми очерчены их гордынями. В Духе их нет: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). 3) Противоречит первой и наибольшей заповеди: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22:37).
×
×
  • Create New...