Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.02.2024 во всех областях

  1. 6 баллов
  2. 6 баллов
    С праздником, братья и сестры! СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Святая Дева во объятиях Своих Приносит в храм Содетеля Закона, И Сам Обетованный, в пеленах обвит, Благословляет руки старца Симеона. Источник Жизни держит старец на руках, Прося прощенья за своё неверье, Встречает Предреченного в веках, У Чаемого просит отпущенья. И мзду закона - горлиц два птенца- Приносят в храм во исполнение закона. Начало Нового и Ветхого конца - Встречают Самого Младенца- Бога-Слова. Содетель мира, маленький Христос, Собою исполняя обещанье, Даётся старцу Тот, Кто людям свет принёс, Мир подаёт, Кто будет многим в пререканье. Мужайся, Дево! И Тебе Самой Пройдет оружие девическое сердце, Чтобы и нам вслед за Тобою узкою стезёй Войти в чертоги Жизни бесконечной. Игумения Феодосия
  3. 6 баллов
    Отцы Оптиной и форумчане! Всех с праздником Сретения Господня! У каждого из нас своя встреча с Господом! Господь пришел на землю, чтобы послужить нам грешным людям, стал Искупительной Жертвой за грехи наши! Господь с нами. И осознавать это так сладко!
  4. 5 баллов
    С праздником Сретения Господня! В материале для детской Воскресной школы встретились такие слова: "...Встреча с Богом бывает в жизни каждого человека. И от нас с вами зависит, какой после этого будет наша жизнь. Будем ли мы до конца дней жить вместе С Богом : или забудем о нем. Будем исполнять Его заповеди или предавать Его, нарушая их. Дорогие взрослые, вспомните вашу первую ( или другую, более яркую) встречу с Богом... " )
  5. 4 балла
    И у кого душа молодая — с днём православной молодежи!)
  6. 2 балла
    Отца Евфимия всегда окружали группы ищущих ответы на любые духовные и запутанные бытовые вопросы, вплоть до планирования личного поведения на судебных процессах. Не все могли его дождаться на основной территории обители или на тропе к скиту, но он всегда останавливался сразу, как только к нему подходили терпеливо жаждущие общения. Новенькие порой смущались в отношении загадочных знаков на руках, потом по примеру окружающих людей полностью доверялись ему в деталях своих обстоятельств. Вечная память и светлые места в небесных обителях доброму пастырю! Спасибо за внимание , многоуважаемая Olga, приму к сведению Вашу информацию, благодарю!
  7. 1 балл
  8. 1 балл
    Как-то на встрече братии с покойным архим. Венедиктом, кто-то задал этот вопрос, и был взгрет батюшкой по первое число. "Чтобы даже мысли такой у тебя в голове не возникало, что ты чем-то лучше ангелов." )
  9. 1 балл
    Глава 10, стих 3: «Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет» Хотя Бог не обещает верующим богатство материальное, Он и не оставляет без необходимого для жизни и пропитания. И в Евангелии Он говорит: «Не заботьтесь о том, во что одеться, или что есть, или что пить, заботьтесь прежде о Царстве Небесном, и это все приложится вам» (Мф. 6:25). Это, конечно, не о лени говорится. Господь обещает позаботиться не о ленивом человеке, который не хочет работать, а о том, который посвящает своё упование Богу и ради Него трудится. Вот что говорил священномученик Киприан Карфагенский: «Боишься, чтобы вдруг не оскудело имущество твое, если начнешь щедро благодетельствовать из него? Но когда же у праведного могло недоставать средств к жизни?» То есть те, кто не оказывает милосердие из-за страха, что «самим не хватит», не дают благодати Божией в их жизни проявиться и показать, что Он о них позаботится, если они, доверившись Его заповеди, помогут кому-то.
  10. 1 балл
    Почти каждыц день есть маленький отчет об этом Крестном ходе. Вот, например, запись за 7-е февраля: " Храмы в блиндажах где-то можно узнать по таким вот крестам на поверхности земли. Где-то кресты очень видные и красивые, как здесь. Где-то едва заметные. Сам я вижу такое, кажется, впервые. Сколько благоговения, любви, тихой простой веры в том, как сделан и поставлен этот крест, в том как сделан и поставлен этот храм. Он появился здесь, на херсонском направлении, на Рождество. За эти два месяца в нем крестились 114 бойцов! 114 человек узнали здесь Бога и родились заново! Один офицер принял крещение прямо перед нашим приездом. Литургия здесь служится каждую ночь! И часто под грохот недалекого боя. Мы принесли сюда мощи святых воинов и когда стали служить молебен перед ними, пришли бойцы - столько, сколько уместится в этой святой землянке - они тоже стали молиться, сгрудившись вокруг престола, и в какой-то момент показалось, что это одни святые воины говорят с другими святыми воинами. И очень ясно тут, в полутьме, увидел: всё у нас с фронтом в порядке! В духовном смысле. Всё тут, как надо. Здесь - лучшие из нас. И самые духовно-здоровые. Таким - только таким - даётся Победа от Бога. И если что ещё и мешает этой Победе, отодвигая её, то это - тыл. Грехи тыла. Я в этих воинах увидел такую предельную правду и святость, к которым призваны на самом деле мы все, вся страна. А в тылу, - пока на фронте ставят кресты над зябкими землянками-церквами и надевают крестики на себя, давая обеты Богу, - пока ещё регулярно стесняются крестов и сносят их с гербов и открыток. Здесь, на передовой чаще всего в сердцах воинов менять больше нечего. Поменяться должен только тыл. Этого на самом деле ждут и многие солдаты, и, наверно, Сам Бог."
  11. 1 балл
    «Христос только приносится в храм, а Его уже показывают как Жертву Нового Завета» Иконописец игумен Филипп (Перцев) об иконографии праздника Сретения Господня Оксана Головко Мы продолжаем вглядываться в иконографию двунадесятых праздников вместе с теми, кто изучает ее не просто умозрительно, а опытно, во время работы. Об иконографии праздника Сретения Господня рассказывает иконописец игумен Филипп (Перцев), руководитель мастерских Свято-Введенской Оптиной пустыни. Сретение Господне. Фреска церкви Святого Димитрия в Марковом монастыре близ Скопье, Македония. Около 1376 года. – Иконография праздника Сретения на первый взгляд довольно простая. Пречистая Богородица в сопровождении Своего нареченного мужа Иосифа приносит в сороковой день Своего Сына, Младенца Христа, в храм Божий. Там их встречают два праведника, Симеон и Анна, – рассказывает игумен Филипп. – Так это и изображается. Но лучше сначала рассмотреть причину этого события. Рождение в мир человека, несомненно, значительно само по себе, но это событие – более телесное, ведь именно так рождаются в мир и различные животные. Человек, созданный, как и всякая тварь, был наделен еще и душой живой, которую Создатель вдохнул в него при творении. Поэтому рождение необходимо было дополнить, а лучше сказать, освятить посвящением Богу родившегося, – тогда оно обретало духовную полноту. Древним евреям это было заповедано. Это посвящение можно сравнить с нашим Таинством Крещения. Оно состояло для мальчиков из обряда обрезания в восьмой день по рождении, когда младенцу нарекалось имя, а после сорока дней очищения, положенного женщинам после родов, совершался обряд принесения в храм жертвы. Храм находится в Иерусалиме, поэтому Марии с Иосифом пришлось для этого предпринять небольшое путешествие. Законом (Лев. 12: 2–6) после рождения сына или дочери предписывалось принести в жертву всесожжения непорочного агнца и в жертву за грех голубя или горлицу, и это был обряд очищения. Те семьи, которым это было обременительно по бедности, могли принести Богу лишь двух горлиц или голубей. Эти птички продавались во внешнем дворе храма торговцами с соблюдением всех особенностей ритуальной чистоты. https://pravoslavie.ru/151023.html
  12. 1 балл
    … яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля. С Праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа!
  13. 1 балл
    Дорогие форумчане, братия и сестры! С праздником вас Сретения Господня! Желаю всем встречи с Богом в Царствии Небесном!
  14. 1 балл
    Многие, наверное,слушали церковные песнопения в исполнении Ф.Шаляпина. Федор Иванович особенно переживал при исполнении молитвы "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко". Он всегда волновался перед концертом,но перед исполнением этого произведением испытывал особое трепетное чувство. https://go.mail.ru/mvideo?q=шаляпин+ныне+отпущаеши&us=7&usln=1&usstr=Шаляпин&usqid=9198f76d97513729&sbmt=1581671390097&rch=l&mobile_result=Smartphone&sbmt=&src=mgo#d=8395983268486147518&s=youtube&sig=3b5b7a8b5e
  15. 1 балл
    ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА, ЕГО СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ Праздник Сретения Господня известен на Востоке с IV века, а на Западе – с V века, при папе Римском Геласии I (494 г.). В 543 году, при императоре Юстиниане I, по откровению одному угоднику Божию, в память об избавлении жителей Константинополя и его окресностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии, было постановлено совершать богослужения на Сретение с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами. В память об этих событиях и ныне в некоторых обителях в праздник Сретения совершается перед Литургией крестный ход и лития с пением стихир праздника и канона. Празднование Сретения Господня совершается 2 февраля, потому что это сороковой день после Рождества Христова (25 декабря). Этот праздник установлен в память принесения Богомладенца Иисуса Христа в сороковой день по Его Рождении Пресвятой Богородицей в Иерусалимский храм по закону Моисееву, который повелевал всякого первенца мужского пола посвящать Богу и приносить жертвы за очищение матери. Здесь Младенец был встречен старцем Симеоном, пришедшим в храм по внушению Духа Божия, и пророчицей Анной. Праведный Симеон Богоприимец, которому было обещано от Святого Духа, что он не умрет, до тех пор пока не увидит Христа Спасителя, прозревая в Младенце Спасителя мира, произнес пророческие слова о себе, Младенце и Богоматери: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал перед лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля». Пресвятой Деве Марии он предсказал те страдания, которые Ей суждено претерпеть, сострадая Своему Божественному Сыну в Его спасительном подвиге земной жизни и Крестной смерти. Анна пророчица возвестила о Спасителе всем, кто с верою ожидал Его (Лк. 2, 22–39). Событие праздника, его глубокий смысл и значение подробно раскрываются в песнопениях службы праздника, особенно в стихирах вечерни. «Претружденный» старостью и ожиданием Избавителя, праведный Симеон Богоприимец явился тайным священнопроповедником благодати. «Скажи, Симеоне, – вопрошает Новозаветная Церковьустами песнотворца, – кому ты радуешься и кому говоришь и восклицаешь: ныне я освободился, видел Спасителя моего». И духом прозрев в Младенце Воплощенного Бога, Симеон в радости восклицает: «Это – Бог, Соприсносущный Отцу, это – Предвечный Свет и Спаситель Господь!». «Владыко, – говорит старец Симеон, – ныне отпусти мя возвестити (умершему) Адаму, яко видех Отроча (воплощена) непреложна Бога превечнаго и Спаса мира». Во плоти является миру Тот, Кого провидел Моисей, Кого проповедали Давид и другие пророки и Кого прообразовали многие события Ветхого Завета. «Симеоне, приими (на свои руки) Того, Кого провидел (еще) Моисей под мраком на Синае дающего закон, – теперь Он, воплотившись ради нас, повинуется закону, будучи Сам Законоположником». «Придем и мы (все верующие), встретим песнями Божественными Христа, приимем Того, Кого провозвестил Давид, говорившего о пророках и вещавшего (к ним) законом». В стихирах вечерни праздника Церковь раскрывает в краткой, сжатой форме глубокую догматическую истину Божественного истощания. «Безначальное бо Слово Отчее начало приим под леты (во времени), не отступль Своего Божества, от Девы яко Младенец четыредесятодневен, Материю вольне (добровольно) приносится в Церковь законную». Праведному Симеону одному из первых было дано видеть «еже от века таинство сокровенное, напоследок дней сих явльшееся», увидеть Свет, разоряющий омрачение языческих народов. Старец Симеон проповедует всем Бога, «соединившегося с человеками и держит здесь, на земле, руками носимого на Херувимах и воспеваемого Серафимами, – Того, Кому вышние небесные служители с трепетом молятся». Празднованием Сретения Господня Церковь, исповедуя истиннность того, что «Христос явился миру не мнением, не привидением, но Истиною», обличает, тем самым, тех древних лжеучителей (докетов, монофизитов и иных), которые отвергали в Господе Иисусе Христе человеческое естество, считая его недостойным Бога и неистинным. Сын Божий воплощается, является во плоти Младенцем и, будучи Чистейшим, исполняет закон очищения, «да плоть уверит мне, юже (прият) от Девы. Исполнение закона Богомладенцем Иисусом означало конец Ветхозаветного закона и начало Новозаветного закона, начало благодатного Царства Христова. «Ветхий денми» (Дан. 7, 9), Который дал в древности на Синае закон Моисею, Сам Закона Творец – от Бога Бог Слово, безначальное Слово Отчее, ради нас по бесконечному Своему милосердию воплотившись, будучи осмодневен, не возгнушался плотского обрезания и теперь приносится как сорокадневный Младенец в храм Материю, исполняя закон и «законныя клятвы свобождая». Сам будучи Законоположником, Он явился и Исполнителем закона, «начало изъявляя новыя благодати». Полностью о празднике: https://azbyka.ru/otechnik/Germogen_Shimanskij/liturgika/5
×
×
  • Создать...