Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 15.11.2024 в Сообщения

  1. 6 баллов
    Мы же молимся не потому что нас о том просят, а по заповеди Божией, тем более о любви к "ненавидящим и обидящим". Да и сами эти родственники, судя по всему, не понимают, что для них хорошо или плохо, просто стараются "укусить". Так что, молитву надо не бросать в любом случае. Молитвы любые, Псалтирь в любом случае будет хорошо.
  2. 6 баллов
    Со Светлым Рождеством Христовым от всего сердца поздравляю Оптинскую братию, форумчан! Желаю всем нам радости о родившемся Господе Иисусе Христе. Прошу Его подарить нам всем хоть чуточку Любви к своим близким, знакомым, друзьям!
  3. 6 баллов
    Всех Оптинских отцов и насельников и всех наших форумчан от всего сердца поздравляю с престольным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
  4. 5 баллов
    Во всем урбанизация виновата) Как поколение моих родителей в 70е уехало в города, так мало кто и вернулся. Молодежи на селе мало, но есть. И огороды и скотину держат. Но уже не так, как раньше, конечно. Много домов брошенных, все клинком заросло. Так жалко! У меня очень душа болит за наши деревни. Мы сами до последнего , пока бабушка жива была, огород обрабатывали. А теперь все, нет ни бабушки, ни домика. А тянет к земле, в село, на волю. А молодёжи и вообще ничего не надо, ни дач, ни огурцов. Все в магазине круглый год свежее. Так и сидят все по своим норкам, никакого совместного труда)
  5. 5 баллов
    Помяните новоприставленного о.Константина (Никитенко). Он оптинец. С начала военных действий окормлял наших воинов. И помогал как медик. Он врач реаниматолог. Был. ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ
  6. 5 баллов
    https://t.me/pravlatvia/863 БОГ ВАМ СУДЬЯ! В связи с одобрением Правительством Эстонии поправок к Закону о Церквях и приходах, разработанных с целью разрыва канонических связей ЭПЦ с Московским Патриархатом (и передачей данного документа на чтения в Парламент), игуменья Филарета и сестры Пюхтицкого Успенского монастыря опубликовали на своем официальном сайте Открытое письмо Парламенту Эстонии. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАРЛАМЕНТУ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Уважаемые министры, уважаемый председатель парламента, уважаемые члены парламента! Обращаемся к вам после прочтения законопроекта о внесении поправок к Закону о Церквях и приходах ЭР. Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными. Юридической стороной документа занимаются юристы. Мы простые монахи, никогда не лукавили с власть имущими, и сейчас говорим и вам и обществу то же самое – мы в своей позиции честны и перед Богом, и перед людьми. В 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, бескомпромиссно и без претензий все отдал государству ради духовной связи с Материнскою Церковью. Мы всегда выполняем условия заключенного в то время договора. Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне Закона, давая на выбор только 2 варианта: либо смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация – вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского Православного монастыря Эстонии? Не может не удивлять позиция государства, возлагающего ответственность за создавшееся положение на монастырских насельниц, делая нас ответственными за решения, которые принимают политики. Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живем вне политики служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог. Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и все ему дает. Если же он все потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом все, что хочет, с одним условием – не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим… Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже». На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!.. С уважением, Игуменья Филарета с сестрами
  7. 5 баллов
    Всех отцов Оптины и всех дорогих форумчан с праздником Богоявления и Крещения Господа нашего Иисуса Христа! Радости о Господе, исполнения Заповедей Божиих с радостью и любовью. Всем мира, тепла и здоровья)
  8. 5 баллов
    Поздравляю Вас братья и сестры с Рождеством Христовым! Пусть этот праздник принесет в каждый дом светлую радость, уютное тепло, Божью благодать, благополучие, достаток и хорошее настроение!
  9. 5 баллов
    С Праздником Рождества Христова всех поздравляю!
  10. 5 баллов
    С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Желаю всем тепла и радости о Господе! Мирного неба над головой, а воинству нашему скорейшей победы на поле брани! "Неизреченно рождение Твое, Господи, никаким языком не может быть сказано; недомыслимо оно для Вышних Ангелов, превыше всякой мудрости, неудобонизводимо во время и исчисление, неописуемо, неумопредставляемо." Преподобный Ефрем Сирин.
  11. 5 баллов
    Добрый день. С Праздником Рождества Христова! Всем добра, счастья, радости о Господе! Помощи Божьей!
  12. 5 баллов
    Летом была на Смоленском кладбище у блаженной Ксении. Там поставили во весь рост скульптуру блаженной. Ой, какая она) как живая! И в своем воображении представляешь ее доброй бабушкой, которая всех любит, всем поможет, утешит, приголубит. Люди подходят к ней, разговаривают мысленно, плачут. Каждый приходят со своими скорбями и проблемами. А уходят утешенными ))
  13. 5 баллов
    Герои Стихотворение Епископ Геннадий (Гоголев) Я вчера хоронил ярославских ребят, Тех, кто верен присяге остался. А на той стороне застрелился комбат — И его батальон разбежался. Как обманчива здесь в октябре тишина — В пошехонских лесах непроходных. И по-прежнему подлая косит война Самых доблестных и благородных. Гаснет алый закат в половецкой земле И восходит луна золотая. Плачет старая мать в малоросском селе, А за Волгой — вдова молодая. Третий год не прервётся мучительный сон, Третий год мы во власти кошмара. Кровью русских парней на́ сто верст окроплён Каждый камень вокруг Угледара. Где звенит под мостом деревенский ручей — Панихида нестройно пропета. И десяток суровых и скорбных речей Отзвучал во дворе сельсовета. И теперь в светлый рай ко Христу на поклон Вас ведёт сам Никола-святитель. А на Пасху десяток солдатских имён Засияет на красном граните. Половецкие степи пылают огнём, Там гремят нескончаемо грозы. А над Волгой под тихим осенним дождём Облетевшие плачут берёзы. Источник: Ветрово https://pravoslavie.ru/165506.html
  14. 5 баллов
  15. 4 балла
    Всех россиян, Оптинцев, отцов монастыря и всех православных христиан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Всем нам желаю, что Покров Богородицы никогда не отошел от Святой Руси и жила Русь Святая!
  16. 4 балла
    С праздником, дорогие братья и сестры! Станем пред Царицею Небесною Станем пред Царицею Небесною В скорби неутешные своей. Радуйся, Невесто Неневестная, Радуйтесь, молящиеся Ей. Радуйся, нам радость Подающая, Верных благодатью осияй. Никого еще к Тебе грядущего Не отвергла, Радосте моя. Радуйся, Земле обетования, Слышишь, как Тебе народ поет? Радуйся, погибшим всем Взыскание, Радуйся, Взыскание мое...
  17. 4 балла
    Я иду на День Рожденья! Солнце светит в облаках! С распрекрасным настроеньем, С белой лилией в руках. К Богородице Марие В древний город Назарет. Интересно, что дарили По обычаю тех лет? Может, ткани послушанья? Или нити чистоты? Иль родительнице Анне Ярко-красные цветы? Я иду на День Рожденья! Солнце светит в облаках! В сердце я несу смирение И цветок любви в руках!
  18. 4 балла
    День памяти (ДР) Александра (sibiryaka) Царствие Небесное нашему брату во Христе Iисусе чаду Божьему Александру.
  19. 4 балла
    Прощение и справедливость Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) Притча о немилосердном должнике Сегодня, размышляя над Притчей о немилосердном должнике (Мф. 18:21–35), мы сталкиваемся с дилеммой, которая сопровождает человечество на протяжении веков: как совместить прощение с жаждой справедливости? Милосердие и возмездие – непримиримые враги или союзники, необходимые для построения крепкого и честного мира? В притче царь являет беспредельную милость, прощая огромный долг. Но раб, вкусивший прощения, тут же забывает о милосердии и требует немедленной выплаты от своего товарища. Царь, увидев это, отменяет свое решение. Этот сюжет поднимает важный вопрос: не становится ли прощение, лишенное справедливости, попустительством злу? Многие считают, что прощение означает забвение, отказ от защиты, потакание обидчику. Это опаснейшее заблуждение. Прощение – это прежде всего внутреннее освобождение от злобы и жажды мести. Это решение смотреть на обидчика не как на врага, а как на человека, пусть заблудшего, нуждающегося в покаянии и исцелении. https://pravoslavie.ru/172113.html Понравилось такое толькованите на эту же Притчу. https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evangelija/22 Но должник ни о чем этом не думал, а вдруг, воспламенившись гневом, посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевши это, вознегодовали и рассказали государю своему (Мф. 18, 30–31). Услышав это, господин призывает его, опять начинает суд и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? (Мф. 18, 32). – Слушайте, лихоимцы (к вам слово)! Слушайте, безжалостные и жестокие! Вы жестоки не для других, а для самих себя. Когда ты питаешь злобу, то знай, что ты питаешь ее к самому себе, а не к другому, обременяешь самого себя грехами, а не ближнего! Что бы ты ни сделал последнему, все это сделаешь, как человек, и притом в настоящей только жизни, но Бог не так поступит: Он подвергнет тебя большему и вечному мучению в жизни будущей: и отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга (Мф. 18, 34), то есть навсегда, потому что он никогда не будет в состоянии заплатить своего долга. Итак, после того, как дар уже оказан, и человеколюбие явлено, приговор отменен ради злопамятства. Не погрешит, кто назовет этот грех тягчайшим всякого греха: другие грехи все были прощены, а этот не только сам не мог быть прощен, но возобновил опять и другие грехи, которые были уже изглажены совсем. Ни от кого так не отвращается Бог, как от человека злопамятного и коснеющего в гневе. Это в особенности показал Он здесь; да и в самой молитве заповедовал нам говорить так: и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6, 12). Если уж помнить грехи, то помнить должно только свои. Помня собственные грехи, о чужих мы никогда и не подумаем, а коль скоро о тех забудем, эти легко придут нам на мысль. Если бы и этот должник помнил о десяти тысячах талантов, то не вспомнил бы ста динариев, но как забыл о тех, когда стал душить товарища, то привлек на свою голову тяжесть множества прежних грехов. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Условность прощения грехов Эта притча, помимо главной мысли о всепрощении, прекрасно разъясненной Иоанном Златоустом, вмещает в себя и другую, весьма важную для нашего спасения. Наказание прощенного уже, но вновь согрешившего грешника, при том же наказании его не только за новый грех, но и за все прежние, покрытые уже прощением грехи, доказывает, что прощение грехов в этой жизни не дается безусловно и навсегда; напротив, всякое прощение дается под условием, чтобы прощенный более не грешил. Иди и впредь не греши (Ин. 8, 11). Тогда прежние грехи твои не будут вменены тебе в вину ни здесь, ни на окончательном Суде; но если ты вновь начнешь грешить, то призовешь на свою голову наказание и за те грехи, за которые не был осужден и мог бы быть окончательно прощен.
  20. 4 балла
    А мне Юра написал так что благодарим не меня и да, так же как и Инна всех рад видеть на форуме как старичков форума, так и совсем новеньких. ))
  21. 4 балла
    Всех дорогих сердцу форумчан с Великим праздником Пасхи! Отцов и братию Оптиной за огромный вклад донесения Слова Божия до моей души от всего сердца благодарю. За трансляции служб благодарю!
  22. 4 балла
    Воистину Воскресе Христос! Всех с Праздником! )
  23. 4 балла
    Добрый день! Со Светлым Праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе! Помощи Божией!
  24. 4 балла
    Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих Женева, 21 марта 2025 г. В ходе 58-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 февраля по 4 апреля 2025 года, состоялось выступление представителя Эстонской Православной Церкви епископа Тартуского Даниила, выразившего обеспокоенность подготовкой законопроекта о внесении поправок к эстонскому Закону о церквях и приходах, сообщает Патриархия.ru. «В настоящее время парламент Эстонии рассматривает закон, который запрещает нам иметь любые связи с религиозным центром в Российской Федерации. Однако мы не можем отказаться от канонической связи, так как это часть нашей веры», — заявил епископ Даниил. По его словам, закон содержит нормы, по которым фактически на Эстонскую Православную Церковь возлагается ответственность за действия религиозных лидеров другой страны, что противоречит юридическому принципу индивидуальной ответственности. «Считаем, что действия властей Эстонии противоречат международному праву и могут привести к серьезным последствиям, формированию ненависти в обществе и нарушениям прав человека», — подчеркнул иерарх. Епископ Даниил также заявил о намерении начать активную правозащитную работу на международном уровне, чтобы добиться эффективной юридической и дипломатической реакции на угрозы свободе вероисповедания в связи с подготовкой этого закона, передает сайт Эстонской Православной Церкви. Выступления представителя Эстонской Православной Церкви были поддержаны международным правозащитным альянсом «Церковь против ксенофобии и дискриминации», а также правозащитными организациями с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН — Public Advocacy и VSI Zmogaus teisiu apsauga. Проект изменений к Закону о Церквях и приходах, в частности его нормы о запрете религиозным организациям Эстонии свободно избирать и устанавливать канонические и организационные связи с религиозными центрами за рубежом, противоречат международному праву, прокомментировал глава правозащитной организации Public Advocacy Олег Денисов. «Эти нормы нарушают свободу вероисповедания, которая включает в том числе право верующих самостоятельно и без какого-либо вмешательства избирать юридическую и организационную структуру, включая способы и формы взаимоотношения с зарубежными религиозными центрами. Государство не может устанавливать для верующих параметры и условия исповедания их религиозных убеждений, не может запрещать или требовать отмены исторически сложившейся канонической связи», — заявил правозащитник, добавив, что Public Advocacy будет поддерживать Эстонскую Православную Церковь на площадках ООН, ОБСЕ, учреждениях по защите прав человека Евросоюза и других полномочных структурах. 21 марта 2025 г https://pravoslavie.ru/168306.html Разговаривали с нашими прихожанами, говорили, что не поминают Патриарха. Ответ был такой: Мы же к Богу ходим в храм, Богу молимся. Огромное большинство не понимает сути происходящего. И это очень печалит.
  25. 4 балла
    С началом Великого Поста! Испрашиваю прощения у вас, отцы, братья и сестры! Простите, если вольно невольно обидела.
  26. 4 балла
    ☦ ☦ ☦ Прошу у всех братьев и сестер во Христе Iисусе прощения за вольные и невольные мои причиненные им огорчения и за всякое, если имеется соделанное мной им зло!
  27. 4 балла
    Прошу прощения у всех, кого чем обидел. Всем нам помощи Божией на прохождение Поста с духовной пользой.
  28. 4 балла
    Отцы, братия и сестры! Простите меня Христа ради, если кого обидела невольно. Всем Божией помощи в этот Великий пост.
  29. 4 балла
    Братья и сестры! Прошу ваших сердечных молитв о болящей Софии. Моя племянница, 20 лет. Умница, отличница, спортсменка. Внезапно 2х- стороннее воспаление легких , в реанимации на ИВЛ.
  30. 4 балла
    "Во время окропления мирян батюшка превращается в ананас. Потому прихожане голосят:"батюшка, а- на- нас!" Батюшка, ананас!" С наступающим Праздником Крещения!
  31. 4 балла
    Отсюда: https://t.me/s/hristianskaya_mudrost Пожалуй, одно из самых сильных фото за всю СВО. Русские солдаты поднимают крест, упавший в ходе боев. Больше ничего об этой войне не надо знать. Вся правда в одной фотографии. Автор: "Хичкок" из Барс-11. Запорожский фронт
  32. 4 балла
    Дорогие форумчане, вчера встречалась с воином Александром, который в отпуске. А так третий год уже воюет.. Попросил передать всем, чтобы по возможности воздержались в ближайшее время от посещения многолюдных мероприятий, очень много ДРГ работает. Прошу помолиться о нем. Он крещен, но не участвовал в Таинствах пока.
  33. 4 балла
    Дорогие люди, с новым 2025 годом! Все мы надеемся, что в этом году, с Божией помощью, будет долгожданная Победа! Всем здоровья желаю и благополучия!
  34. 4 балла
    Всех с Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
  35. 4 балла
    Может будет, а может и нет, если по неведению. Но если мы будем заниматься второстепенным вместо первоочередного, то будет точно, и намного хуже. "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше".
  36. 4 балла
    При прохождении мытарств нас не спросят о частных богословских мнениях святых отцов, зато точно спросят, исполняли ли мы заповеди Христовы. Может на этом сосредоточиться на данном этапе? Если хорошо будете исполнять, тогда сами и спросите у Святителя ) Просто это традиционная бесовская ловушка - заморочить человеку голову чем-то второстепенным, и отвлечь его от самого важного. Авторитет это не православное понятие. От православного человека требуется стяжание благодати Божией, а она уже и расставит все по своим приоритетам.
  37. 4 балла
    Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры, слово собор в названии праздника означает собрание верующих в честь, славу и похвалу святым небесным силам. Как известно из книги Иова, ангелы Божий были созданы до сотворения человека: «Егда (сотворены) быша звезды, восхвалиша Мя гласом велиим вси ангелы Мои». Небесных сил больше, чем людей. В Апокалипсисе сказано, что тьмы тем и тысячи тысяч ангелов восхваляют Бога. Видя умное, красивое личико какого-нибудь малыша, мы говорим о нем: «Точно ангел». Когда встречаем доброго, ласкового человека, то говорим о нем: «Ангел, а не человек», слыша хорошее пение, называем его ангельским, что свидетельствует о свойствах ангелов. Они имеют счастье всегда лицезреть Господа, как сказал Сам Спаситель: «Ангелы… всегда видят лице Отца Моего Небесного» и непрестанно воспевают хвалу Ему, как указывает Святая Церковь: «Поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще свят, свят, свят Господь Саваоф». Эту ангельскую песнь слышали апостол Иоанн Богослов, а также пророк Исайя, святой апостол Павел и вифлеемские пастухи. .https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_6_1 Поздравляю всех форумчан и отцов Оптины с Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных.! С днем ангела хранителя всех!
  38. 3 балла
    Подчеркну, что не осознают, а скорее лишились разума. В этом случае вспоминаю митрополита Виталия (Устинова). Не дословно, человек может быть очень умным, кучу умных книг знать, но в сердце быть холодным как лягушка. А ведь что нужно для спасения души – это открыть свое сердце Богу, и все, ничего больше делать не нужно, только чистое и открытое сердце человека, обращенное к Богу. 19 Же́ртва Бо́гу ду́х сокруше́нъ: се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бо́г не уничижи́т. (Пс. 50, ст. 19).
  39. 3 балла
    Это душевное. Всем мил не будешь. Если вам интересно играть в эти игры, потому что ещё не наигрались - вас ждёт фиаско. Потому что у единому мнению прийти очень сложно, чаще всего невозможно. Для вас будет. Для них (за кого молитесь) как Бог даст. Но это и так известно, и с молитвами так бывает не только по этому поднятому вопросу, а вообще всегда, когда молятся о других. Любые. Но по этому поводу есть много альтернативных мнений. Например, схиигумен Иероним всегда отвечал одинаково "читай Псалтирь". Мне его рекомендации кажутся очень здравыми, но это в силу моих личных обстоятельств.
  40. 3 балла
    Потому что нумерология в православии не приветствуется. Это ответвление каббалы - иудейской талмудической магии. Этими откровениями о "тайнах Библии" завален весь интернет, и еще пишут. Здесь такое не нужно. В Библии нет никаких таких тайн, в Библии все прозрачно для любого, приходящего к Богу.
  41. 3 балла
    Тут ловить ошибки бесполезно. Этот брат научится, другой придет, вообще какой-нибудь не очень русский, и всё по новой. ) Этот процесс продолжается в Оптиной непрерывно. А кто что там думает это неважно. У нас и поют тоже не особо академично, и похоже что Старцы оптинские это благословляют... А касательно 50 псалма и всей Псалтири, есть же перевод Юнгерова, считается лучшим из всех. Ведь богослужение храмовое это почти сплошь цитаты из Псалтири. Кстати, это показательно, взяли бы ревнители русского языка этот хороший перевод и сделали хотя бы на его основе. Но нет, хочется что-то свое обязательно вставить. Вот и вставляют на обличение себе...
  42. 3 балла
    Отче Лост Шип и форумчане! Так получилось, что задумалась о своем отношении к своему дню рождения. В детстве это ожидание подарков)) Потом с возрастом, когда надо самой принимать гостей и готовить, стало уже нежелательно. И вот только после воцерковления понимаю, что это должно быть благодарение Богу! Мое отношение к ДР до воцерковления расцениваю как недовольство, ропот и неблагодарность Богу. Какие мысли и рассуждения у вас есть? Хотелось бы прочитать духовные рассуждения на эту тему, сама слаба в этом. Но ведь мы для чего-то рождаемся? Ведь Церковь празднует Рождество Христово, Богородицы, Иоанна Крестителя. Значит и наше рождение что-то значит? Значит на каждого из нас у Бога есть замысел?
  43. 3 балла
    РОССИЯ Не все ли равно мне, рабой ли, наемницей, иль просто безумной тебя назовут? Ты светишь... Взгляну — и мне счастие вспомнится Да, эти лучи не зайдут. Ты в страсти моей и в страданьях торжественных, и в женском медлительном взгляде была. В полях озаренных, холодных и девственных, цветком голубым ты цвела. Ты осень водила по рощам заплаканным, весной целовала ресницы мои. Ты в душных церквах повторяла за дьяконом слепые слова ектеньи. Ты летом за нивой звенела зарницами; в день зимний я в инее видел твой лик. Ты ночью склонялась со мной над страницами властительных, песенных книг. Была ты и будешь. Таинственно создан я из блеска и дымки твоих облаков. Когда надо мною ночь плещется звездная, я слышу твой реющий зов. Ты — в сердце, Россия. Ты — цель и подножие, ты — в ропоте крови, в смятенье мечты. И мне ли плутать в этот век бездорожия? Мне светишь по-прежнему ты. ВЛАДИМИР НАБОКОВ. Крым, 1918 г. Мальчик девятнадцати лет написал.
  44. 3 балла
    Я заходила на форум. Он не работал.((( Я зашла на форум. Он заработал.)))
  45. 3 балла
    Сегодня праздник у девчат всех возрастов! Поздравляю, дорогие сестры. Пусть мы будем такими, как положено. Отдельное спасибо о.Наместнику за проповедь и за розы, которые вручались сегодня после Литургии. Теплый праздник получился
  46. 3 балла
    СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ ВСЕХ с праздником! Когда Она в церковь впервые внесла Дитя, находились внутри из числа людей, находившихся там постоянно, Святой Симеон и пророчица Анна. И старец воспринял Младенца из рук Марии; и три человека вокруг Младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма. Тот храм обступал их, как замерший лес. От взглядов людей и от взора небес вершины скрывали, сумев распластаться, в то утро Марию, пророчицу, старца. И только на темя случайным лучом свет падал Младенцу; но Он ни о чем не ведал еще и посапывал сонно, покоясь на крепких руках Симеона. А было поведано старцу сему о том, что увидит он смертную тьму не прежде, чем Сына увидит Господня. Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня, реченное некогда слово храня, Ты с миром, Господь, отпускаешь меня, затем что глаза мои видели это Дитя: он – твое продолженье и света источник для идолов чтящих племен, и слава Израиля в нем».- Симеон умолкнул. Их всех тишина обступила. Лишь эхо тех слов, задевая стропила, кружилось какое-то время спустя над их головами, слегка шелестя под сводами храма, как некая птица, что в силах взлететь, но не в силах спуститься. И странно им было. Была тишина не менее странной, чем речь. Смущена, Мария молчала. «Слова-то какие…» И старец сказал, повернувшись к Марии: «В Лежащем сейчас на раменах твоих паденье одних, возвышенье других, предмет пререканий и повод к раздорам. И тем же оружьем, Мария, которым терзаема плоть Его будет, Твоя душа будет ранена. Рана сия даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко в сердцах человеков, как некое око». Он кончил и двинулся к выходу. Вслед Мария, сутулясь, и тяжестью лет согбенная Анна безмолвно глядели. Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле для двух этих женщин под сенью колонн. Почти подгоняем их взглядами, он шагал по застывшему храму пустому к белевшему смутно дверному проему. И поступь была стариковски тверда. Лишь голос пророчицы сзади когда раздался, он шаг придержал свой немного: но там не его окликали, а Бога пророчица славить уже начала. И дверь приближалась. Одежд и чела уж ветер коснулся, и в уши упрямо врывался шум жизни за стенами храма. Он шел умирать. И не в уличный гул он, дверь отворивши руками, шагнул, но в глухонемые владения смерти. Он шел по пространству, лишенному тверди, он слышал, что время утратило звук. И образ Младенца с сияньем вокруг пушистого темени смертной тропою душа Симеона несла пред собою, как некий светильник, в ту черную тьму, в которой дотоле еще никому дорогу себе озарять не случалось. Светильник светил, и тропа расширялась. Иосиф Бродский (1972)
  47. 3 балла
    Отпуская сына на фронт, мама просила его, чтобы ни случилось, не произносить ни одного матерного слова. А сама обещала молить Богородицу, чтобы за это она ее сына уберегла от беды. ▪️Тяжело было танкисту выполнить обещание: когда бой идет, все матом ругаются. Но мама просила держаться. Однажды в бою его танк подбили. Парень рассказывает: «Взрыв сильнейший, всех оглушило. И у меня в голове как будто взрыв, и мысль такая: «Все, сейчас снаряд сдетонирует». Удар, взрыв, меня всего затрясло. Думаю – все, сейчас разорвет. Танк полыхает, уже внутри пошел огонь, дым. ▪️И у меня последняя мысль: «Богородица, помоги! Мне мама обещала, что ты меня спасешь, если я не буду материться. Я ни одного слова плохого не сказал! Помоги, Богородица, погибаю!». И теряю сознание. ▪️Очнулся. Лежу на опушке леса, открываю глаза, приподнимаюсь, и передо мной этот обгоревший, как головешка, танк наш. Весь экипаж сгорел. Весь. Как я оказался здесь, на земле? Мы были все в полыхающем танке, вынести меня никто не мог. Но я лежу. И я живой». ▪️Вот так. Никогда ни одного матерного слова не сказал. (Отец Андрей Наговицин из Нижнего Новгорода поделился потрясающей историей, которая произошла на передовой не так давно).
  48. 3 балла
    Помянула разово. Лично не знакома. Порадовал его пост о заповеданной любви к врагам. Сегодня это мы. Не в догматическом, а общечеловеческом смысле. Такое христианское самосохранение)
  49. 3 балла
    В эти дни наверное правильно молиться грузинским святым. Матушке Фамари, Гавриилу Ургебадзе, который всей душой болел за свой народ, свою земную страну ..
  50. 3 балла
    В двадцать четвертую Неделю по Пятидесятнице Молитва веры Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как начальник синагоги Иаир, находясь в великом горе, при множестве народа припал к ногам Спасителя и со слезами умолял Господа об исцелении своей единственной умирающей дочери; и был тотчас услышан. Господь наш Иисус Христос, ничего не сказав, встал и пошел к нему домой. На пути к Иаиру была исцелена женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны. Хотя она и не взывала словами и не падала ниц к ногам Господа, но у нее была сердечная молитва веры, ибо говорила: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Господь услышал ее и дал ей исцеление. Тут все совершилось сокровенно. Болящая всем сердцем обратилась ко Господу. Господь внял этому воплю сердца и исполнил просимое. https://azbyka.ru/propovedi/propovedi-arximandrita-ilii-rejzmira.shtml#ch_0_4_22
×
×
  • Создать...