Перейти к публикации
АндрейВ.Х.

Постное общение

Рекомендованные сообщения

  В 28.03.2020 в 10:22, Георгий. сказал:

а вот как найти силы побороть эту и др. духовные хвори все ни как не выходит.

 

"Каж­дый день и каж­дый час кла­ди­те на­ча­ло ко исп­рав­ле­нию, и Бог ми­лос­ти, че­ло­ве­ко­лю­бия и щед­рот по­даст и нам ру­ку Сво­ей по­мо­щи, как Пет­ру, свя­то­му апос­то­лу, уто­па­ю­ще­му в вол­нах морс­ких"

преп. Иосиф Оптинский.

***

Как вариант - не спешить, по возможности, рассказывать об обидчиках, усугубляя уже пережитое греховное состояние. Ну и малодушеполезные картинки чего демонстрировать? Для чего они?! Вам, нам...Или Вы предлагаете и нам последовать за Вами  в обличении человека, которые в момент общения с Вами был недобр? Георгий, примите как сочувствие к Вам. Пишу спокойно, но недоумевая для чего эта история? :sorry200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 28.03.2020 в 16:36, Olqa сказал:

Ну и малодушеполезные картинки чего демонстрировать? Для чего они?! Вам, нам...Или Вы предлагаете и нам последовать за Вами  в обличении человека, которые в момент общения с Вами был недобр? Георгий, примите как сочувствие к Вам. Пишу спокойно, но недоумевая для чего эта история? :sorry200:

Ну, раз такое дело, удаляю полностью текст и картинки дабы не быть мне вам во искушение.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 28.03.2020 в 16:43, Георгий. сказал:

Ну, раз такое дело, удаляю полностью текст и картинки дабы не быть мне вам во искушение.

 

Искренне сочувствую Вам и переживаю, что болеете и такие искушения. Они здоровье точно не укрепляют. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 06.03.2020 в 14:27, Георгий. сказал:

На своем примере, могу утверждать, что, это не совсем так. Как уныние придавит, то, не то что суета, а в принципе, ни чего делать в таком состояние не мог, так что, суета в моем варианте не совсем одно и то же с унынием, во всяком случае для меня.

 

Георгий, уныние бич не только нашего времени, им даже святые страдали. Например известно, что  один из моих любимых святых отцов - святитель Тихон Задонский почти всю жизнь страдал от уныния. Часто обращаюсь к его сборнику молитв, там и благодарственные и покаянные  и т.д.  Есть у него и акафист даже в тему: "Акафист Всемогущему Богу в нашествии печали" и много молитв и победил он эту страсть.

 

https://www.akafistnik.ru/god/akafist-vsemoguschemu-bogu-v-nashestvii-pechali/

 

Аудио https://predanie.ru/audio/283330-akafist-vsemoguschemu-bogu-v-nashestvii-pechali/

 

 

Многие святые, особенно пустынники, отшельники страдали этим недугом. Ну а в наше время каждый второй, только нынче это моднее называть депрессией.

Причин к унынию очень много, и физические и греховные и т.д,  рассмотрел и многие нахожу в себе тоже.

 

Брат посмотри эту статью

 

Л.Ф. Шеховцова

 

Преодоление страсти аскетическими и психологическими методами.

Раздел VI. Страсть уныния состояние депрессии и их преодоление.

https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/preodolenie-strasti-asketicheskimi-i-psihologicheskimi-metodami/7

 

Предыдущая глава 5 - страсть печали, тревоги и преодоление их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 29.03.2020 в 08:38, sibiryak сказал:

Брат посмотри эту статью

Спасибо, сейчас не смогу, занят, посмотрю при первой возможности.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Журнал Фома. Проект " Мысли великих"

 

Преп. Иоанн Лествичник. Афоризмы, цитаты ...

 

https://foma.ru/prepodobnyij-ioann-lestvichnik-aforizmyi.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 28.03.2020 в 16:43, Георгий. сказал:

 

Злопамятность - это непрощение.

Прощение - это не забывчивость.

Прощение - это изменение своего отношения к тому, что произошло.

Мы не можем стереть ластиком события своей жизни (то, что нас обидело).

А простить можем.

Мы можем изменить свое отношение к человеку, который нас обидел.

Когда изменим свое отношение / свою собственную реакцию на человека,

тогда простим, то есть отпустим эту ситуацию.

Вот это событие (обиду), его нужно не утрамбовать в себя поглубже.

Его нужно про-жить, и ... отпустить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недоразумение, моровое поветрие и земля кротких

Из жития святителя Серапиона Новгородского

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Преподобный поставил храм Троицы, как зеркало для собранных им в единожитие, дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего.

Из жития преподобного Сергия Радонежского

 

Святитель Серапион Новгородский Недоразумение… Обычно этим понятием человек начинает пользоваться тем чаще, чем сильнее в нем разгорается желание «побеждать ненавистную рознь мира сего». Пока мы живем «по стихиям мира сего, а не по Христу», то не только естественным, но и желанным бывает для нас способ объяснять трения между нами и другими людьми исключительно враждебностью этих людей. Он прост и доступен, не мучает неопределенностью, напротив – многое оправдывает и наполняет душу бодрящим чувством собственной правильности.

Но, приходя ко Христу, мы слышим призыв побеждать рознь!

  Показать содержимое

***

Низложенный архиепископ сперва пытался найти правду. Писал из своего заключения митрополиту Симону: «Вспомни, святой отец, с какими обетами я был поставлен и что ты заповедал мне. Не обещал ли я сохранить заповеди и уставы Церкви, никого не боясь, не обещался ли я всегда стоять за правду? Тогда ты дал мне власть вязать и решить…»

Сердце смирится, душа обретет кротость, и святитель искать «свою правду» перестанет

Позже ему перестанет быть важным найти свою правоту. Сердце изболится и смирится, душа кротко попросит спокойствия и того минимума устроенности, который помогает хранить благодушие. Тогда святитель всё простит великому князю, примирится с умирающим митрополитом Симоном, а вскоре и с преподобным Иосифом. И даже смиренно попросит помощи у Волоцкого игумена. И тот исхлопочет ему разрешение переехать на покой в Троицкую лавру.

Где спустя пять лет святитель Серапион мирно почиет о Господе и войдет в землю кротких.

 

Инокиня Наталья (Каверзнева)

27 марта 2020 г.

 

http://pravoslavie.ru/129706.html

 

Вчера, 29 марта, была память этого святителя. Святителю, отче Серапионе, моли Бога о нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

епископ Вениамин (Милов)

Письма о духовной жизни

 

Письма архимандрита Вениамина (Милова) семье московского художника П.П. были написаны в 1935–1937 годах. Для публикации были выбраны те фрагменты писем, где содержатся наставления общего характера1.

  Показать содержимое

У нас многое неизбежно потому, что воля наша в Боге бывает лишь минутами, а после все одна. А по своей падшей в прародителях природе мы можем духовно лишь терзаться. Но покой придет, когда молиться научимся, смиряться, а главное, с верою при искушениях повергать себя пред Богом. Знаете, какой признак того, что Бог с нами и мы в силе Божией? Это умиление сердца. Когда умиление свяжет сердце, тогда прекращаются и раздражительность, и сухость к людям, и внутренние муки.

Оживлять нашу потребность в Боге должно вот что. По Апостолу, в нас три части: тело, душа и дух. Две части существа в нас развиты до высшей культуры, а третьей почти не видно – разумею дух. Вы знаете, что значит жить духом? Это то же, что посредством молитвы и хранения чистыми помыслов и чувств ходить под живым чувством страха Божия, под ярким чувством своих грехов, ожидающих нас смерти, Суда Божия и с радующей нас совестью. Замечательно, что трепетное благоговение пред Богом в нашем духе соединяется с радостью ощущения того, что мы примирены с Богом и опять дети Божии. Все в мире дух воспринимает чрез очищенное благодатью чувство. На совесть, разум и жаждущее Бога сокрушенное сердце и нисходит благодать Божия.

* * *

1

Публикуется по: П.П. Воспоминания о духовном отцс //Дневник инока. Указ. изд.

2

П.П. поясняет: этот фрагмент – ответ на реплику одного лица о чуждости ему мировоззрения батюшки.

3

Несколько измененный фрагмент стихиры службы преподобным отцам.

4

Талант – здесь: дар.

 

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/pisma-o-duhovnoj-zhizni/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Такого глухого чугунного времени еще не знала Россия»

Год 1920-й глазами Пришвина и Паустовского

 

 

В последнее время разговоры о «справедливых большевиках» и «архиумном Ленине» становятся все навязчивее. Нас убеждают: власть эта была гуманна и народ свой любила, а если и расстреливала кого, то «за дело». Разворачиваются дискуссии о так называемой «атмосфере страха»: царила ли она в годы становления советской власти, или это все «мифы необразованных людей». Некоторые эксперты и вовсе не стесняются рисовать постреволюционную идиллию и социальный рай. На фоне всех этих сказок и острых обсуждений представляется важным опубликовать фрагменты дневников двух известных писателей, которых нельзя назвать ни просоветскими, ни оппозиционными. В их творчестве практически не было политики, однако никто не может упрекнуть их в равнодушии к происходящему. Это Михаил Пришвин и Константин Паустовский. И если дневники первого – самые длинные в русской литературе – с недавних пор пошли в народ, то о дневниках Паустовского многие до сих пор не знают. А между тем они представляют интерес не только для историков, но и для литературоведов: слишком уж похожи, порой одни и те же слова и мысли, одни и те же интонации. Чтобы не пытаться объять необъятное, возьмем лишь один год из дневников писателей – 1920-й. Взглянем на эпоху глазами тех, кого даже не подозревали в ненависти к большевистскому строю.

  Показать содержимое

Для нашего поколения эти записи неоценимы.

Максим Васюнов

19 июня 2019 г.

 

Попалась небольшая статья. Это 100 лет назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересное видео...доступно разъясняет, хорошо бы неверующим людям послушать, да принять все в свое сердце. Вот сейчас пришел коронавирус, испытания... и сразу приходит понимание, на чем ты строил- на камне или соломе...как важно иметь твердое основания! И в эти дни искушений и испытаний устоять. Укрепляйте веру...дни лукавы....Господь Иисус проявил безусловную любовь ко всем людям....Он пошел на Крест заплатив за наши грехи....дай Бог нам в сердце ответную любовь ко Нему!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Митрополит Сурожский Антоний
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ХРИСТОВ

 

....И вот сейчас я хочу начать с Вербного воскресенья. Вербное воскресенье — праздник. Мы видим теперь, через две тысячи лет, как Спаситель входит в Иерусалим, как Он окружен приветственными возгласами, криками толпы. Где-то слышится голос и тех, которые хотят заставить эту толпу замолчать, которые Христа не приемлют. Но в основе мы видим вход Господень в Иерусалим как торжество, как момент, когда Он царственно, с миром въезжает в Сион, в Иерусалим, в град. Это, однако, только самая яркая сторона; что же в это время происходило? В это время толпа встречала Христа, ожидая, что Он восстановит Царство Израильское, что Он станет во главе восстания против римлян, обеспечит общественную и политическую свободу, и восстановится то, что когда-то было: независимость. А на самом деле Христос въезжал в град Иерусалимский, как пророки сказали, не на коне, словно победитель, а на осле, указывая этим, что Он приходит с миром, а не с войной, не как грозный царь, а как кроткий Спаситель. И в этом торжестве народа, в этих криках, в этом шуме только Христос знал, что все в Нем ошибаются, включая даже учеников; все думают о земном, не о небесном, и придет момент, когда разочарованные в Нем обратятся против Него с гневом, с яростью, со всей неблагодарностью своей, потому что Он обманул их надежду... Вход Господень в Иерусалим пронизан этой двойственностью. В этом смысле это страшный праздник, потому что в середине этого праздника Спаситель Христос — один, совершенно один; приветствуют не Его, приветствуют воображаемого политического вождя. И Он знает, что пройдет немного дней, как вся эта толпа будет кричать: “Распни, распни Его! Он нас обманул, Он обманул мою надежду, Он солгал против моей надежды”. Вот одиночество Христа среди этой толпы.

  Показать содержимое

 

Полностью статья здесь. Необычный язык у митрополита. Но эта статья помогла мне глубже взглянуть в свое сердце. Решила разместить, может кому-то еще пригодится.

http://www.mitras.ru/pouty/crestny.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


Старец Николай Гурьянов,как обычно, прочитал перед вкушением пищи долгую молитву. Рядом была компания молодых людей. Один из них спросил:

-Батюшка,в вашей глухомани все так перед едой молятся?

На что батюшка,не задумываясь ответил:
-Да нет,мил человек,не все. Свиньи,собаки да лошади без молитвы едят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Невероятная история индийского православного священника Климента Нехамайя и его жены Екатерины.

 

Этот священник украл свою будущую жену. Ее родители наняли киллера и мага, чтобы разлучить их. Подкупили полицию, начались мучительные допросы и долгая разлука. 


https://foma.ru/ee-roditeli-nanjali-killera-i-maga-chtoby-otomstit-mne-realnaja-istorija-ljubvi-indijskogo-svjashhennika.html

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 16.06.2020 в 18:54, Roza сказал:

Невероятная история индийского православного священника Климента Нехамайя и его жены Екатерины.

 

Этот священник украл свою будущую жену. Ее родители наняли киллера и мага, чтобы разлучить их. Подкупили полицию, начались мучительные допросы и долгая разлука. 


https://foma.ru/ee-roditeli-nanjali-killera-i-maga-chtoby-otomstit-mne-realnaja-istorija-ljubvi-indijskogo-svjashhennika.html

 

 

 Прочитала историю на одном дыхании. Хороший бы миссионерский фильм получился на ее основе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самый главный, самый первый и самый последний вопрос

Игумен Нектарий (Морозов)

 

Есть ли кто-то, кто, пожив на земле хоть немного, не знает, что это значит – оказаться в тупике? Кого ситуация, люди, состояние здоровья или происходящие в мире и стране процессы, а самое главное – собственные ошибки ни разу в тупик не заводили? Может быть, и есть, конечно, но только большинство из нас в подобных обстоятельствах оказывалось, уверен, не однажды. И, из опыта исходя, могу сказать, что всегда это становится для человека испытанием. Что делать? Поступишь так, и это приведет вот к таким-то негативным последствиям; поступишь этак, и опять лишь усугубишь свои проблемы, а возможно, и чьи-то еще. А вот таким образом действовать следовало бы, но ресурсов для этого – ноль. И не делать ничего нельзя, поскольку время не терпит. И что делать, непонятно. И нервная система на пределе, и совесть не молчит, мучает. Вот это все, собственно, и называется – тупик. Вперед некуда, со всех сторон зажат, и назад – тоже никак.

Как быть? Ждать, пока подоспеет команда МЧС и вытащит тебя из этой западни? Нет, команда МЧС не поможет. Просто сложить руки и прекратить борьбу? Молиться? Но ведь ты, наверняка, и молился – но кажется, что небо затворилось и Господь не слышит тебя. И это воспринимается как самая мучительная боль, как самая главная беда.

  Показать содержимое

Мне всегда искренне жаль людей, которые ставят перед собой какие-то определенные земные цели и лишь в достижении их видят свое счастье и шире – смысл самой жизни своей. И чем значительнее амбиции и грандиознее цели, тем, повторюсь, больше мне их жалко – если в целях и амбициях всё для них.

Слишком многое может превратиться тогда в непреодолимое препятствие, столько на их пути камней, о которые вдребезги разбиваются надежды и чаяния на великие свершения и выдающиеся результаты! Как потом справиться с разочарованием, если кроме надежд и чаяний этих – ничего, если именно они – самое важное и самое дорогое?

Да, поистине, сами мы создаем свои тупики. Сами отрезаем пути к выходу из них. Но какая же это милость Божия, что и после того, как уже отрезаны они и мосты, кажется, сожжены, прокладывает Господь новый путь – к Нему ведущий – и строит новый мост – с Ним соединяющий. И у нас в любом случае, несмотря ни на что, есть шанс этой удивительной возможностью воспользоваться. Всё потеряв, всего лишившись – не в первый, в очередной, быть может, или даже в последний раз, задать, вместо всех прочих вопросов, тот единственный, самый необходимый: «Господи, чего Ты ждешь от меня? Что мне делать, чтобы угодить Тебе?»,

Вопрос, с которого надо было бы всё начинать. И который, вместе с тем, задать никогда не поздно.

Игумен Нектарий (Морозов)

17 июня 2020 г.

http://pravoslavie.ru/131952.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Христианин не должен обладать стадным чувством. Вот почему ему присуще критическое мышление. Имея живую веру и любовь ко Христу он будет в состоянии проанализировать ситуацию и разобраться что такое хорошо,что такое плохо,где сено,а где солома. Где путь спасительный,а где дорога,ведущая к погибели. Значит мы христиане,а не стадо баранов, которых можно гнать куда угодно. Но мы словесные овцы,те которые слышат глас своего Пастыря. Принимают Его чистой душой и благодарным сердцем. И стараются идти по пути,заповеданным Господом,с молитвой на устах и сердце:"Иисусе Наставниче, выведи нас на путь спасения. Аминь."

Протоиерей Артемий Владимиров

https://elitsy.ru/watercolor/

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такой вопрос возник к тем, кто смотрит телеканал СПАС. Как вы думаете, телеведущих и продюсеров подбирали из среды верующих и грамотных православных христиан, или сначала подобрали, а ведущие и продюсеры теперь пытаются соответствовать тому, что они работают на православном канале?

И еще давно мучит вопрос... монахи смотрят передачи типа "Монастырская еда"?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.06.2020 в 08:23, *Владислав* сказал:

Вот такой вопрос возник к тем, кто смотрит телеканал СПАС. Как вы думаете, телеведущих и продюсеров подбирали из среды верующих и грамотных православных христиан, или сначала подобрали, а ведущие и продюсеры теперь пытаются соответствовать тому, что они работают на православном канале?

И еще давно мучит вопрос... монахи смотрят передачи типа "Монастырская еда"?)))

Чувствую подвох...)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Настоящий мужчина должен жевать пищу медленно. Так учили на Кавказе, кто знает, может и сейчас еще этому учат. 
Одно время при большевиках был вот такой лозунг : 

 

di-H7JJ.jpg

 

Но этот призыв скорее всего связан с заботой о правильном пищеварении пролетариата и колхозника. И в немалой степени с экономией продуктов питания в молодой советской стране. 
А какова духовная сторона медленного приема пищи ? 

Есть такое место в Библии

" И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: «моя рука спасла меня»;

итак провозгласи вслух народа и скажи: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада». И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось.

И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: «пусть идет с тобою», тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: «не должен идти с тобою», тот пусть и не идет.

Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.

И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.

И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место."

..... Господь ведь знает сердца всех, тогда для чего Он сделал это? Чему нас хотел научить? Что показать? Какая притча перед нами?  Бог хотел показать, что у кого Бог в уме, тот владеет собой, а значит терпелив и мужественный в делах. 

После долгого пути в жару, мужественный человек не бросается к воде как пес, и не лакает воду как животное, а напротив, он спокойно подходит, подходит с молитвой к водоему, он опускается на колено, и как человек с благодарностью пьет воду с руки. И так должно быть во всем. 

1464425321_granitsa_09.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.06.2020 в 08:23, *Владислав* сказал:

монахи смотрят передачи типа "Монастырская еда"?)))

))) Я как-то упомянула изыски таких передач в разговоре с отцом иеродиаконом. Не возьмусь даже описать его изумления : )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.06.2020 в 08:23, *Владислав* сказал:

Вот такой вопрос возник к тем, кто смотрит телеканал СПАС. Как вы думаете, телеведущих и продюсеров подбирали из среды верующих и грамотных православных христиан, или сначала подобрали, а ведущие и продюсеры теперь пытаются соответствовать тому, что они работают на православном канале?

И еще давно мучит вопрос... монахи смотрят передачи типа "Монастырская еда"?)))

Владислав,хотите стать ведущим телеканал "Спас"?) 

 

))Когда наступает пост,у многих сразу возникают вопросы: что готовить, с маслом или без масла, сухоядение или сыровареное и т.д.? Мне нравится передача "Монастырская кухня". 

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 18.06.2020 в 08:41, ALEXANDR сказал:

Настоящий мужчина должен жевать пищу медленно. Так учили на Кавказе

Помню в пионерлагере вожатый учил, что надо жевать рис (и все остальное) несколько десятков раз, пока в "пыль" не разжуешь; и тогда тебе достаточно будет несколько ложек, чтобы наесться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...