Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.05.2018 во всех областях
-
4 балласогласен, любой форум это место с определенными понятиями о допустимых способах общения. Без этого никакого общения и не будет... да ладно... ) по-моему, было самое что ни на есть прямое ) Правда, бывают такие "дикари", которых просто никто не научил себя вести. Они вроде как и не виноваты, но все равно это дело надо корректировать доступными средствами, тут толерантность только вредна. Да и такое общение явно не в евангельском духе, как Слово Божие говорит. точно, и еще пообщаемся. Будет хулиганить - опять в бан )
-
4 баллаДа, пообщаться с любым человеком надо хоть немного. А то мы сразу начинаем: он тролль, он неадекватен, кто-нибудь заблокируйте его! )) Пусть даже он сам имеет намерение потроллить, но сюда его принесло не случайно все равно. В истории много примеров, когда Бог совершенно неожиданно приводил к вере даже ярых гонителей и кощунников.
-
4 баллаВ каноне совмещенном (Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородце и Ангелу хранителю) есть такие слова молитвы: "Да узрю тя одесную окаянныя моея души предстояща, светла и тиха, заступника и предстателя моего, внегда исчезати от мене нуждно духу моему, и ищущыя мя пояти, горькия враги отгоняюща." Одесную - по правую руку или сторону переводится. Каноны составляли святые мужи, а они-то точно знали, с какой стороны ангел хранитель!)
-
3 баллаРаз спросили, то отвечу). А Господь Иисус Христос находится в сердце человека. Так сказал преподобный Варсонофий Оптинский. И в Евангелие сказано, что царствие Божие внутрь вас есть.
-
3 баллаРазговор с собственными представлениями о собеседниках, да. Тем не менее, обмен такими мнениями может быть полезен, если не уходить от него в глухую защиту в страхе уязвимости своей позиции. Ольга, страсти не властны над нами только тогда, когда через нас действует Господь — то есть в редкие проблески даруемой нам святости. "ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело." (Иак. 3:2) "Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас." (1 Иоан. 1:10)
-
3 баллаЭто да, Александр. Но у каждого свои возможности, свои грехи и своя Благодать. И ничего страшного и грешного в том что люди говорят восторженно и радостно. Не у всех такое умиление. Еще и характеры у всех разные. Главное ведь, чтобы мы шли в правильном направлении, за Богом, а остальное - лирика. ))) Кто-то молча, кто-то делится своей радостью.. Я вот как-то на исповеди стояла перед Батюшкой, говорила и все куда-то вправо смотрела. И батюшка тоже туда поглядывал. ) Но там никого не было.
-
3 баллаОдесную или ошуею - с правой, с левой стороны. Язычники плюют через левое плечо, чтоб их "не сглазило". Правое неприкосновенно.)) Маша, возможно, возможен ответ Вашей Нине как ребенку, раз она ещё сама ребенок в Вере. Ребенок спрашивает, откуда дети, как они появляются, и взрослых клинит рассказать ему как бы так близко к теме, но чтобы не повредить. А это невозможно. Ему не нужен прямой подробный ответ, он все равно не поймет.. Ему это интересно просто. В нужное время сможет усвоить и понять. Так и здесь. Сколько не расскажи теории, она - да - может ещё завести в дебри, из которых трудно выбираться, она только теория. Ангел Хранитель - он как благодать Божия. Справляешься - рядом. Падаешь - отходит. Падшие - они тоже ангелы и тоже рядом, крутятся. А так, конечно, совет можно такой дать: ты скажи после исповеди (если ещё нет духовника), что тебя вот заинтересовал вопрос об Ангелах Хранителях. Пусть через благодать священства получит ответ-наставление. Но это мой совет, как бы я поступила, не более. Поначалу ведь леваки тоже много участия принимают. Времени читать нет, но может в дороге где слушать может. Вышеупомянутые "Размышления об Ангеле Хранителе на каждый день", там в конце "дня" молитва, т.е. получается 30 молитв, из которых очень хорошо становится понятно что мы можем ожидать от наших Хранителей, в каких мы отношениях с ними. Дореволюционный ещё труд.
-
3 баллаНе согласен. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2:18) Раз уж он пришёл к нам, то в определённом (им самим) смысле общения он пожелал. Только оказался к нему совершенно не готов. А в общении как раз и раскрывается, какие страсти нас дёргают как марионеток. У него мут будет снят через 40 дней.
-
2 баллану да, вот и я говорю, и мир сразу на душе )) ну а если серьезно, то мир Божий миру бесовскому рознь. А вот различить их мы частенько не можем и принимаем второе за первое.
-
2 баллада уж, бывает бес говорит, ладно, чего там, не мори себя. Все грешники же, а Бог простит. Давай согреши, потом покаешься. Ну ладно, давай - и такой мир тоже на душе сразу )
-
2 балла
-
2 баллаВсе правильно! Я такие события определяю как чудо! Ведь это же самое настоящее чудо! А когда какой-нибудь духовный вопрос, обязательно тут же или прочитаешь у св.отцов, или услышишь от людей, или помысел благой придет и сразу ясно - вот ответ! Или что-то не получается, или болеешь, и кажется ну никак а потом - раз, и все поменялось! Чудо! Осталось дело за малым, научиться следовать подсказкам и сломать свою самость). Я тоже Лена) И мне на лбу это надо написать!!!
-
2 баллаНаверное это возможно по молитвам родных и Благодати Божией. Я вот слышу часто и советы и призывы к покаянию. Бывает, когда что-нибудь скажу некрасивое или злое, и тут же мысль внутри: и не стыдно тебе? Я говорю стыдно. Виновата, прости Господи. Или как-то заказывала книги в подарок дочери к новому году, заказала, положила трубку и мысль: а сыну не хочешь заказать икону, он ведь давно просит. Я вслух говорю: хочу.) Или сижу на работе, смотрю календарь, когда мне сходить в храм, поисповедоваться и причаститься, решаю пойти в какой-то день, а внутри голос, лучше такого то числа сходи. Я приезжаю в тот день, а там монахи с Афона с иконой Божией Матери. ) А я ведь так трепетно люблю монахов. Вот как управил Господь. Сын мне говорит, ой сколько батюшек, а я ему говорю, это не просто батюшки, это монахи. Сейчас узнаем откуда они. Он спрашивает откуда ты знаешь что монахи. Я отвечаю, не знаю откуда. Знаю и все. Бывало во время скорби, когда кто-то обидел и еще только начинает подниматься волна обиды и тут же накрывает каким-то теплом, любовью. Это невероятно. У меня слёзы сразу и благодарность ко Господу: За что же ты так любишь.... Я у Батюшки спрашивала, почему так бывает. Ведь я такая нетерпимая бываю. И едкая. Батюшка сказал мне, что помощь такая мне, за послушание мое. Впрочем оно, тоже от Господа. Судит Господь тебя не только по исправлению твоему, но и по твоему стремлению к исправлению. Когда ощущаешь сильную любовь Божию, хочется это сохранить. Но это трудно. Среди людей. Потому я стараюсь сдерживаться, больше слушать себя. Молчать. Избегать осуждений.
-
2 балла"а́з же свое́ю ле́ностию и свои́м злы́м обы́чаем прогне́вах твою́ пречи́стую све́тлость и отгна́х тя́ от себе́ все́ми сту́дными де́лы.." (молитва из канона). И так хочется верить, что не отходит! Плачет, наверное, и очи закрывает своими крылами, но не отходит! Просит: "Ну, все, все, вставай уже! Ну покайся уже!" Как научиться слышать? У меня вот все "задним умом", когда уже наворотишь, а потом вспомнишь - а ведь знала, как надо было! Нет жеш, " я сама"...
-
2 баллаВладислав-777, весь Ваш дальнейший диалог показывает только то, что Вы вкладываете в слово "требование" какой-то особенный смысл, пытаясь подменить его словом "обязан". Чтобы проиллюстрировать бессмысленность такой игры слов, приведу Вам простой пример. Родители предьявляют к своим детям определенные требования, например хорошо учиться в школе. Это требование? Требование. При этом они никак не могут ограничить свободную волю ребенка,- если ребенок сам не станет учиться, родители на смогут вложить ему в ум ни единой капельки знаний, не смогут заставить его любить процесс учебы, не смогут заставить его терпеть необходимость находиться в школе. Все что они могут,- увещевать его, разьяснять, наказывать, поощрять. ВСЕ! Других методов у них нет. При этом, если родители нормальные, адекватные, они все равно будут любить своего ребенка, переживать за него и не оставят попыток вовлечь его в процесс учебы, т.е. их требование хорошо учиться останется неизменным. Скажите, чем этот пример отличается от того, что Господь хочет нас привести в Царство Небесное, но для этого нам необходимо соблюсти некоторые требования, изложенные в Заповедях, ибо иначе нам не найти узкие врата. Если мы по скудоумию своему кочевряжемся, ну т.е. начинаем проявлять свою свободную волю, то нам посылаются вразумления, скорби, благодать, иная помощь.
-
1 баллЕсли человека лишить Бога, он не будет понимать, в чём смысл жизни. В чём его радость, в чём его добро. Ведь добро то - прежде всего в вере, в стяжании Духа Святого, в благодати Божией. Как сказано в Евангелии, ищите прежде Царствия Божия. А что такое Царствие Божие - это когда уже здесь человек получает великую радость. Схиархимандрит Илий (Ноздрин).
-
1 баллСаша, так и смысл ответа: Мария спросила как объяснить про Ангела Хранителя сестре со специальным научным образованием? На примере интуиции и можно. Мы же всё понимаем, что , а вернее кто эту интуицию нам вкладывает в ум или сердце, не знаю кому куда. Просто про всю передачу некогда было писать. А смысл Елена Цыплакова (о ней была передача) вкладывала именно такой: молодой девушкой она не смогла бы понять о Господе или об Ангеле, потому что в Вере ещё не была. Тогда пожелала бы сама себе слушать свою интуицию. Прожив уже долгую жизнь и многое испытав и поняв, вот такой вывод: нам помогают, только научись слушать, слышать и слушаться. А отец Нил в беседе, что в Вк стали размещать, привел такой простой пример: например, муж говорит: пойдем погуляем. Жена отказывает и на сердце становиться неспокойно. Подумала и согласилась. И на душе воцарился мир. Вот на примере такого опыта он предлагает понимать образно говоря, справа или слева пришла подсказка.
-
1 баллА вы почитайте труд святителя Игнатия Брянчининова или послушайте, бесы они вам тоже такую интуицию подкинут, мама не горюй будет. https://azbyka.ru/audio/o-videnii-duxov.html Хотя по своей жизни точно скажу, очень часто интуиция меня выручала, но теперь понимаю - это мой ангел хранитель мне говорил. Но я бы не стал всегда и стопроцентов доверяться ей ( интуиции).
-
1 баллСейчас в телепередаче услышала от известной актрисы. Без лишних слов чтобы, просто она сказала бы себе молодой: Лена, слушай свою интуицию!. Вот, может, это слово предложить ? Актриса воцерковления, с ее слов.
-
1 баллРечь не о том, чтобы не задаваться таким вопросом. Мы молимся перед иконой,- образом Божьим, но при этом нам советуют не пытаться представить Бога. Как-то так)))))
-
1 баллАлександр, мы бы и не задавались вопросами, если бы не сталкивались с традицией. Почему-то в Евангелии без проблем и речей о недостоинстве своем говорится, что христиане не знали, ангела ли видят, или освободившегося из тюрьмы апостола. Бог, как известно, не доступен нашему полному пониманию, но смирил Себя, вошел в наш мир, где есть и право, и лево. Это не главное, но тоже интересно
-
1 баллА Господь с какой стороны от нас стоит? Мне кажется не стоит духовный мир ограничивать пространственными или временными законами. Конечно, икона Святой Троицы зачем-то написана в виде трех мужей, но это ведь образ, это аллегория. И еще мне кажется неполезным пытаться рассуждать о вопросах, которые далеко за гранью наших представлений. Это похоже на то, если бы человечки, нарисованные на бумаге, т.е. живущие в двухмерном мире, пытались бы обсуждать как оно там живется в трехмерном или четырехмерном мире. Ну попробуйте представить как живется в четырехмерном мире. Мало того, что способность нашего восприятия и так очень сильно ограничена имеющимися в нашем распоряжении органами чувств, так еще и само восприятие настолько поражено греховной нашей природой, что тут, в своем мире, то и дело сталкиваешься с тем, что что-то не так понял, не увидел, не расслышал и т.д., - куда уж там в высшие миры заглядывать. Мое мнение
-
1 баллГолова от него заболела...Подумалось, а на какие слова заменить слово "требует"? )) "Хорошо бы"? "Хотелось бы?" )) Прихожу к выводу, что нет смысла отвечать на такие вопросы и вести беседы с такими людьми. Человек ничего не хотел услышать. Ему это не надо. Если бы каждый из нас промолчал, у него не было бы повода принести себе столько вреда своими словами.
-
1 балл"Ангел, который наиболее приближен к нам, и находится на последней степени, настолько поразителен красотою, что мы не могли бы перенести радости и удивления, если бы он открылся нам. " (Из размышлений христианина об Ангеле-Хранителе на каждый день месяца). Стараюсь каждое утро читать на азбуке. Очень мне нравится!
-
1 баллЕлена, точно! Подумалось, что в особые моменты он приближается вплотную"", тогда можно говорить о стороне. А вот если подопечная, - чего только не бывает,- крутит фуэте, то ангел в стороне, хотя ему, при высокой мобильности не трудно)
-
1 баллЧуть раньше вы написали "мне не нужны ни ваши оправдания, ни ваши домыслы, или ещё кого-то из людей, уж простите, не интересно то, чего считаете вы, или думаете вы, или ещё кто-то из людей, если это противоречит Учению Христа." И вот, ваши же слова противоречат учению Христа. Сам себя никто не спасает. "Без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5) "Никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною" (Ин. 14, 6) И вообще да, Андрей прав, стоит ли продолжать этот разговор в таком духе. Есть масса других форумов в интернете...