Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.10.2018 во всех областях
-
5 балловВероятно, что речь идет об о. Серафиме. Игумен Серафим (Тяпочкин). Молитва во мраке После возвращения из заключения и ссылки игумен Серафим (Тяпочкин, впоследствии архимандрит) был настолько изможден, что в церковном совете села Ракитного, куда он был назначен на приход, недовольно ворчали. Что это за священник, какого-то «шкелета» прислали... Всю дорогу до села он провел в кузове грузовой машины. Все сидели, он один стоял. Никто не уступил места немолодому человеку, священнику. В Ракитном он первые годы жил в холодном домике – ржавую воду наливал в консервную банку, обмакивал в эту воду сухари и ел их. А как приходилось служить? Рассказ из книги «Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин)» : «Начальник района разрешил служить только ночью, чтобы люди ходили в колхоз, а не в храм. В воскресенье разрешалось служить до 9.00, а потом церковь – на замок. Отец Серафим как-то говорил внуку: «Хорошо, что службу знал на память, а то свечей нет, только коптилка. В церкви пусто. Ни петь, ни читать, ни кадило раздувать некому. Зато можно всю ночь служить». Я спросил: «А проповедь кому говорить, если пусто было?» На что получил ответ: «Но ведь в темноте кто-то мог быть? Для них и говорил». Трудно представить это: темный храм, ночь, мороз, а священник говорит проповедь и, я уверен, плачет по своему обыкновению». Источники: 1. Архимандрит Серафим Тяпочкин: возрождал не храмы, а души 2. Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). Неугасимый свет любви — иеродиак. Софроний (Макрицкий) 3. Видеофильм * * *
-
5 балловПро о. Георгия Коссова можно вспомнить, очень похожая ситуация была и у него. Тоже начинал в разрушенном храме. Был бы пастырь, а ездить к нему с любого расстояния будут.
-
5 балловВспомнил! ) "19 марта 1893 года диакон Алексий Мечёв был рукоположен в священника к церкви святителя Николая в Кленниках. Хиротония состоялась в Заиконоспасском монастыре. Приход этой церкви был малочислен, поскольку поблизости находились большие известные храмы. Хотя отец Алексий готовился к пастырству в деревне, он, получив приход в столице, всецело предал себя воле Божией и стал трудиться, положив в основание молитву и духовное бодрствование. Введя в своем храме ежедневное богослужение, святой Алексий восемь лет служил в пустой церкви, почти в одиночестве. Со временем скорбящие и обремененные горестями люди потянулись в этот храм, и от них пошла молва о его добром настоятеле." http://hram-selinskoe.ru/uncategorized/святой-праведный-алексий-московский/
-
3 баллаРазум наш не имеет границ, но если его выпустить из под контроля, он бед натворит немало. А контроль заключается в жизни по заповедям Нового Завета. Когда мы задаем подобные вопросы, когда они нас начинают "выводить из строя", это и значит, что мы уже забываем о милосердии Божием, которое несравнимо с нашим человеческим. Не помню, кто это сказал из отцов, но смысл такой - не стоит нам людям себя считать милосерднее Бога. И кроме того, надо осознать, что не на все вопросы есть ответы в этой жизни. Ответ можно получить, но он может повредить разум, который к нему не готов. Всему свое время, а пока что у нас есть чем заняться, вот на этом и надо сосредоточиться, это показатель смирения человека.
-
3 баллатакое очень часто происходит, в нашей стране много таких глухих мест. Но служба нужна везде, там где храмовая служба, бесы так вольготно себя не чувствуют уже. Вы спросите у него самого, батюшка вам все и расскажет в подробностях. ) А мы в Оптиной от отсутствия народа не страдаем, и тоже слава Богу )
-
2 балла
-
2 баллапросим милости Божией по молитвам Богородицы и всех оптинских отцов. Очень просим!
-
2 баллаНу, такой подход - либо хорошо, либо никак - это не для нас православных. Мы всё вообще делаем криво, но делать надо все равно, дорогу осилит идущий, как сказано.
-
2 баллаКонечно, моим соседкам предложи три канона почитать ))). У них свои каноны, скорее я с ними по немощи поучаствую в пересудах. Отсюда Батюшки Амвросия преподобного поучение: всех люби и всех беги - очень иногда спасительно бывает.
-
2 баллаТаких было не мало при СССР ..например схиархимандрит Зосима (Сокур).
-
2 баллаЕсли Вам предложили погадать вот таким вот способом, с помощью молебнов в храмах, не делайте этого. Можно зайти в храм, когда нет служб, если пока трудно во время их быть в храме, и просто своими словами помолиться, попросить о разумении. Господу можно рассказать все, все свои сомнения, все за и против. И как можно меньше рассказывать о себе и своей ситуации, любой, посторонним людям, да и непосторонним тоже. "Никогда не рассказывай другим слишком много о себе! Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать..." (священник Петр Гурьянов) Вот сейчас каждый из нас Вам советует. Имея свой, неповторимый, иногда печальный опыт. А кто-то и вовсе никогда не бывал а подобной Вашей ситуации. Но советуем. И что же? Вы поступите как? Как тетя или дядя присоветовали? Вот так вот решить свою судьбу? Нет, дорогая сестричка, так не годится. Сама, сама и только сама, разбираясь в себе, слушая свое сердце. Прося помощи у святых, чья жизнь была освящена крепкими семейными узами. Иеромонах Нил говорил в одной из бесед, что брак, построенный на страстных отношениях, очень нестабилен и не крепок. Страсть очень быстро заканчивается. Совместная жизнь - это труды, не всегда лёгкие. Семью надо строить, а строительство дело хлопотное. Но необходимое.
-
2 баллаСвященник не один. он с Господом. и И со святыми. и с Ангелами. И Господь слышит и службу и видит сердце человека
-
1 баллПреподобние отцы наши, старцы оптинстии, молите Бога о нас! Вознесите, преподобнии отцы, молитвы ваша горе о юнице отроковице Анастасии!
-
1 балл
-
1 баллИ Бог не рассуждает как мы о том, "что было бы, если". Он видит все и сразу в едином акте творения. И все это " добра зело". Бог, как абсолютно Благой, Совершенный и Премудрый имеет только совершенно-благие цели и совершенно премудрые средства к их достижению. И если Он знал наперед о том, что многие из Его творений нарушат Его волю и отпадут, и это не послужило препятствием к сотворению мира, значит это единственно возможный вариант. Иначе бы грех победил Бога, а это невозможно. Кроме того, как может быть лучше или хуже тому, что не существует?
-
1 балл
-
1 баллНапишу как я понимаю. Мы живем в потоке время. И каждое мгновение имеем свою волю выбора. Господь уважает этот выбор. Но для Бога нет время!) ... Например возьмем художественный роман, пусть он пишется самими героями романа, он развивается самостоятельно, и концовка зависит от героев. Читающий всегда надеется на лучший конец. Так вот этот читающий не живет в времени героев романа. Он может взять и заглянуть в последнюю главу и все узнать, но вмешаться не может, если с уважением читает. .................. "Без принятия крещения невозможно наследовать Царство Небесное. Невозможно!!!!!!!! Это нам Господь сказал." Тот кто сказал имеет власть поступать не по слову, а по своей любви. Он и поступил так с разбойником, висевшим рядом на кресте. Можно принять крещение по слову, и не наследовать Царство Небесное. .. И в земных войнах есть армия, а есть и ополчение, и партизаны) И они все воины за отечество.
-
1 баллТимофей, вот ссылка. Там на сайте вообще большая видеогалерея. https://www.optina.ru/videogallery/PLFQDLJV5aBQn-uSgsVShNBg9dV8Lj9D8J А что касается духовного отца на самом деле сейчас для многих это проблема. Хочется не просто формального отношения, когда ты один из многих. А именно близкого по духу человека, священника, чтобы знал твою жизнь, твою душу. Чтобы поговорить о том, что очень волнует и доверять как отцу родному. Как эта дружба-сыновство складывается, я тоже не знаю, и мне так же этого не хватает!
-
1 балл
-
1 баллТимофей, если позволяет время, послушайте беседы с иеромонахом Нилом здесь, на сайте. Этот отец занимается м трудниками, приехавшими в Оптину, с потенциальными будущими монахами, если таковые имеются. Он постоянно в беседах, в ответах на вопрос говорит об исповеди. В чем Вы должны доверять священнику? Он свидетель Вашего покаяния перед Господом. Исповедь - это таинство, результатом которого должно стать изменение человеческой души. Беседа с батюшкой - это не всегда на исповеди. И некоторые отцы ничего не говорят на исповеди, не желая "испортить" что ли настой исповедника. Не знаю, может "Плач кающегося грешника' почитать, чтобы предположить желательное состояние души перед исповедью. Или, вернее, вообще постоянное состояние души. Вот картинку себе нарисовала: подхожу я на исповедь, кривя душой: ну опять этот отец, сейчас ничего не скажет, все пустое, не легчает мне, грехов моих не открывает, не копается в душе моей...." Ну и в таком роде "плач моей души окаянной". А отец, на исповедь пришедший, чтобы совершить Таинство, молился конечно ко Господу о помощи ему, свои какие-то наработки "включает'. И конечно же, будучи священником, немного может "считать", если хотите, с чем я пожаловала. Хорошая ситуация...Не обращали внимания, как священник между исповедниками себя ведёт? Когда один отходить от аналоя сейчас будет, а второй подходить сейчас будет? Что делает? Не смотрит ли, случайно, быстро и внимательно так на подходящего ? А я вот с таким недоверием, но все равно, отец, ты мне давай говори, что мне полезно, про грехи мне мои расскажи...Кому? Как? Даже Господь нашей свободы не отнимает до поры. А как же священник за меня должен мне открывать? А если я ещё пока не разумею, что это грех? Тут духовник нужен, и потихонечку, постепенно, пождать чтобы, начнет необьезженную греховную лошадку, жеребца или мерина, а то и кобылу души нашей объезжать, приучать к уздечке, вожжам, кнуту и прянику. Видели когда как дикого жеребца к рукам приучают? А он, думаете, хочет этого? Нет, в ярме тяжело. На свободе лучше, ходи где хочешь, что хочешь делай. Ещё и укусить, а то и копытом поддать захочет обьезчика своего. Это конечно фантазии мои. Примерное представление из моего личного опыта. Отца Нила послушайте...Если что, простите ))
-
1 баллСегодня увидела обновление на Андроиде. Более трёх тысяч дополнений !!! Спаси Господь за труды такие всех волонтеров))
-
1 баллТак и предлагаются нам постоянно уроки смирения, которые могли бы давно сделать жизнь спасительнее. Но нам (мне) все мало (((((. Только в скорбях и могу хоть немного на ногах держаться. А нет их временно - на боковую и "все хорошо". ((
-
1 балл))) Конечно ! ))) Надо просто всех людей представлять своими любимыми соседями, бабушками, дедушками, детьми .. так меня учили, надо лукавого перефантазировать на пользу всем и себе. Лукавые бояться таких фантазий и убегают)
-
1 баллА для чего, Тимофей, Вы этого хотите? Возможно, от ответа на этот вопрос зависит, встретит ли Вас старец прямо завтра в ближайшем к Вам храме, или никогда такового не встретите. Все перечисленные Вами святые люди хорошо известны. Но ещё большее число молитвенников остаётся для нас закрытыми. Разве никогда Вы в том батюшке, что Вас исповедует, не видели Старца? Хоть на немножечко совсем?))
-
1 баллХриста ищите, а не старцев: Он сердцеведец, а они помогали людям только через Него, а не сами по себе. Воцерковление помогает: участие в Таинствах и молитвы, к которым можете добавить сугубую: "Даждь ми зрети все мои согрешения и покаяться в ны!"
-
1 баллНаташа, и что дальше? Ушли от антихриста? А к кому пришли? Придет душа к смерти. А смерть кто? Сам сатана. И если сатана не найдет в душе Христа, заберет ее себе..и будет скрежет зубов..И что думать про последние времена? Разве не знаете, что каждое мгновение земной жизни решается на небеси? Живешь, живешь и бац! Диагноз как конец света .. И хорошо если так, а то и без диагноза, бац и смерть перед тобою .. Что будет с душой или Кто в этот момент истины, то и получишь. Можно душу отдать имея гордость в сердце, а можно любовь к Богу, к человеку. А с высотки можно из трусости спрыгнуть .. в обьятия смерти. ... А я вот этот фильм вспомнил) :
-
1 баллархимандрит Андрей (Конанос)."...Заказывают молебны, чтобы «подружиться» с Богом, сделать его своим союзником, защитником. Это я и называю отношением типа «ты мне, я тебе». Неправильное отношение!" https://www.pravmir.ru/tyi-mne-ya-tebe-kak-lyudi-pyitayutsya-svesti-s-bogom-kakie-to-schetyi/
-
1 баллДа, верно, не мало. Читал в журнале "Спасите наши души" рассказ, как во времена репрессий, многие архиереи попали в лагеря при невероятных трудностях они умудрялись по памяти в скрытом помещение проводить Пасхальные службы. И по всему лагерю разносилось радостное предутреннем рассвете Христос Воскресе! Вот и такое было.
-
1 баллДуховное общение это высокая степень духовного совершенства, таких людей единицы в мире, и к нам такое не относится. Поэтому если и возникает какая-то "телепатия", то практически наверняка это бесовщина. Так что, как сказали, Иисусова молитва, исповедь и причастие, пост и молитва - будут держать бесов на удалении. А кто навязывается, тому скажите: вот хорошо, что пришел, давай три канона с акафистом вместе почитаем - избавляет от навязчивых с гарантией )
-
1 баллНам батюшка обьяснял, что на Литургию надо подавать, только тех кто (регулярно/переодически) приобщается Христовых таинств. За ваших невоцерквленных родственнников, знакомых и соседей молитесь дома сами и заказывайте Молебны и Акафисты. За крещенных наркоманов и алкаголиков надо подавать отдельно на Молебен.
-
1 баллВаша знакомая дала вам хороший совет. Если у вас есть сомнения, то они на чем-то основаны... Прислушайтесь к себе. Если молодой человек предлагает вам интимные отношения, то отказывайтесь не раздумывая. Ждите в целомудрии такиx отношений, когда и вы и он поймете, что вы нужны друг другу и в печали и радости, и когда молодой человек предлагает не просто отношения, а руку и седце, и когда вы оба поймете, что ваша семья создана на Небесах. Молебен о здравии заказывать можно. Вы хотите попросить Бога оказать вам милость? Вы начинаете строить свои "отношения" с Богом. Бог вам много давал, а вы, похоже, даже не замечали Его присутствия и Его даров именно вам. Вы хотите забежать в церковь, оставив записку, чтобы кто-то посторонний помолился о вас? Прежде чем просить чего-то у Бога, меня учили так (если коротко): благодарить за то что есть, покаиться в своих грехах, только потом обращаться с просьбой, прибавляя :"есть ли на то святая воля Твоя".
-
1 баллОленька, спасибо за эти стоки - до мурашек и кома в горле. Да, больно видеть толпы, пишущие записки и убегающие, и нет порыва у сих к распятию подойти (хотя бы)..... Как-то в храме меня тронул один дедушка, стоя перед распятием, повернулся к очереди людей, стоящей к иконе Николая и слезно шёпотом "возопил" - что ж вы все мимо Господа проходите!!!?????!!!!! К Матери Божией не подходите? И такая боль чувствовалась в его голосе..... Спаси Господи, Вас, Ольга, за Ваше сообщение. Да будет оно плодотворно читающим.
-
1 баллНасколько знаю на сей счет нет каких то особых положений, а подать записку о здравии ни когда лишней не будет. Есть, правда чтимые Акафисты в помощь, в этих вопросах, много есть описаний как через чтение Акафистов приходил ответ. Например, сорокадневное чтение Акафиста св. блаженной Ксении Петербургской, по молитвам к ней многие получают помощь в особенности в таких вопросах, возможно, и Акафист св. Петру и Февронии. Но, если у вас есть сомнения на счет того человека, возможно, стоит присмотреться что и как он делает,о чем думает, что говорит, и в обще, как ведет себя и не только по отношению к вам, но и к остальным, к родителям, к старшим по возрасту и к пр. Как правило, сомнения приходят не спроста, нужно внимательно присматривается что бы потом всю жизнь не жалеть о не правильном выборе. Главное не спешить, а если он, торопит и к чему то принуждает.., нужно, тем более, быть осмотрительной.
-
1 баллНикто не рождается для вечных мук.На такой вопрос может ответить богослов. Но вот из того что мне довелось прочитать, поделюсь. Преподобный Силуан Афонский. В книге об этом святом архимандрит Софроний Сахаров в XII главе О Слове Божием и о пределах возможностей твари "О значении молитвы за мир" https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/1_12_1 И дальше очень интересно почитать. Потом читала статью https://pravoslavie.ru/99977.html https://bible.optina.ru/new:rim:02:start И вот так пишет святой апостол Павел. А мы христиане. И подлежим суду Божию. Поэтому давайте за собою смотреть, свою душу спасать. А Господь Свое дело Сам управит. Вот как бы так. Это то что мне стало понятно. А все эти измышления, которые нам подбрасывает лукавый, оставьте и не обращайте на них внимания. Еще можно послушать духовные беседы с паломниками отца Нила. Очень много интересного и полезного. https://www.optina.ru/videogallery/PLFQDLJV5aBQn-uSgsVShNBg9dV8Lj9D8J
-
1 баллСпаси Господи, отче! Очень желательно было спеть акафист, он ждался, поэтому, видимо, пение хоров "улетело" из памяти. Как же неверно стоять на службе "ёжиком в тумане" ((((((.Как туман рассеить? ((( С Праздником памяти преподобного Старца Льва и Собора Оптинских святых! Оптинских святых - 32! На аналой во Владимирском храме вчера положено две икоеы. На одной 14 , на другой 18 святых. https://vk.com/wall-17454662_54134
-
1 балло. Ириней прочитал 9 час и предначинательный 103-й псалом, потом клирос спел стихиры малой вечерни, а потом уже соборно читали акафист Акафист в принципе не связан с малой вечерней, но если его туда вставляют, читается сразу после пения тропарей по "Ныне отпущаеши"
-
1 баллПопадался ролик, парень рассказывал, как четверо первокурсников, то есть после 9-го класса ребята, два месяца отучились, стали забрасывать камнями стрелка, отвлекая на себя его внимание. Так как под его огнем оказались девушки. И вот чтобы дать им возможность пробежать, ребята так поступили. Все четверо погибли....
-
0 балловПрошу молитв о здравии тяжелоболящей Фотиньи! Летом случился инсульт, после двухсторонняя пневмония и поблеммы с легкими. Не хватает кислорода. Находится на аппаратном дыхании. Спаси, Господи!
-
0 балловВ последнее время участились случаи самоубийств, чаще из - за неурядиц в личной жизни, опустошенности в душе, все это, конечно, является тяжким грехом, который не простится как хула на Святого Духа! Но, есть и другие примеры, жертвенного самоубийства "за други своя", это когда жертвуешь собой ради жизни других, бросаясь на вражескую амбразуру, идешь на таран вражеского самолета, отдаешь свою жизнь ради того что бы жили другие. Это жертвенность ради спасения, но есть, другие примеры, в которых самоубийство как не крути остается самоубийством. Что бы избежать безчестия, многие лишали себя жизни: мученицы Виринея, Проскудия и матери их Домнина или о святой благоверной княгине Евпраксии Рязанской, бросившейся со стены осажденного города, чтобы не стать добычей и наложницей хана Бытыя. Причем вместе с последней таким же образом погиб и ее маленький сын. Помимо того, что сама лишила себя жизни, и таким же образом убив и собственного сына, таких примеров много, не только среди православных святых или не прославленных мучеников, но и в западном христианстве. Есть масса примеров, когда и в наше время, что бы не быть обесчещенными или если произошло безчестие, многие лишали себя жизни что бы не жить с таким безчестием. Можно конечно, сказать, что они ради Христа на это пошли: Но, как быть тем, кто в силу личной трагедии стали жертвами безчестия или ради сохранения своей чести идя на осознанный шаг, лишая себя жизни. Кстати, вот по не так давним событиям в Сирии, два война пошли на осознанное самоубийство, в первом случае, наш русский парень, когда под Пальмирой его укрытие обнаружили ИГИЛовцы он вызвал огонь на себя наверняка он понимал, что это самоубийство. Во втором примере, если не ошибаюсь в горной Латакии в Сирии подбили наш СУ25 и что бы не попасть в плен, пилот до последнего отстреливался, а когда понял, что он попадет в плен взорвал гранаты и таким образом совершил самоубийство. Вот поясните мне, как во всех этих примерах можно ставить знак равенства или неравенства, когда самоубийство это смертный грех, а когда, жертвенность не судимая Богом?
-
-1 баллговорят некоторые (из вежливости к статусу не буду упоминать сказавшее лицо) что виноват мировой глобализм. Но виноваты все окружающие. И в первую очередь само государство, т.к. воспитания юных граждан нет, о патриотизме говорим только на день Победы, телевидение пропагандирует культ насилия, вокруг цинизм, почитание успехов на подиуме и высоких доходов, материального благополучия, в неполных семьях -проблемы коммуникации поколений, нет никаких препятствий для игромании. Другие ценности -в архиве цивилизации. Идем бодрой поступью широким известным путем