Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.05.2019 во всех областях
-
3 баллаhttps://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Valaamskij/ Можно сказать, что с его писем я и воцерковлялась. Жаль, что как то мимо прошло это замечательное сообщение о его канонизации. Еще одним святым стало больше)) Это радует.
-
3 баллаЮрий, пара уточняющих акцентов: Не просто в армию, а на самую передовую духовной войны. Утешение не следует за деятельным покаянием, а уже присутствует в нём: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (а не "будет").
-
3 баллаМой ответ: да,да. Из личного опыта приезда в конкретный монастырь, услышав подобный ответ, пусть не дословно такой, но строгий, обличающий. Не просто "чего припёрлась", а вообще "зачем живёшь", если двумя словами выразить ту духовную экзекуцию. Ну поплакала, пообвиняла всяко разно сказавшего, поупрекала на тему"да кто он такой?! Что он вообще обо мне знает?! И прочие гордыньки сыпались из нажитого непосильным трудом рога изобилия. Но с Божией помощью удалось разглядеть маленькую зацепочку, которая зацепила и не отпускала. И многое изменила в жизни. Тут ведь главное не в словах, а в расположении сердца обоих участников беседы. Может за этим "чего припёрлась" столько Любви, и заботы, и бессилия помочь, видя "рога изобилия".
-
3 баллаВладислав, Вас никто не хочет обидеть. Просто Вы не там ищете и Вам попытались это обьяснить. Приведу Вам одно из писем прп. Амвросия, может поможет Вам: Христос посреди нас! Пишешь, что ты не устойчивая, и справедливо, ты подобна тростинке ветром колеблемой, как ветерок новостей подул, то и зашаталась в стороны, а причина то вот ведь в чем: от разсеянности и невнимания к своей внутренней жизни, и мало располагаешься на волю Божию, похвалили родину и готова ехать туда. Однако знай, куда бы ты не поехала, свой внутренний хаос с собой повезешь, и там встретишь людей, а не ангелов, а царствие-то Божие ведь не вне. А внутри нас. Если позаботимся о едином на потребу, тогда остальное все приложится, ибо это сказано самим Господом. Сегодня воскресенье (торжество православия), неделя поста уже и прошла, время летит точно на крыльях, коротенькая наша эта земная жизнь в сравнении с будущей вечной – точно песчинка в море. А что-то мало мы думаем о вечности и плохо приготовляемся к ней, уж очень оземлянились и позабыли думать о едином на потребу. Господи, даждь ми память смертную.
-
2 баллаВладислав 777 Они - это священник и сам автор данной темы. В одном Вы правы, за празднословие, если не покаемся, будем судимы. И Вы, когда читаете Притчи, соотносите их только к себе, старайтесь не замечать чужих грехов, чтобы не превозноситься перед людьми. Гордость ума - весьма опасна. Помилуй, мя, Боже, по велицей милости Твоей.( псалом 50).
-
2 баллаРПЦ - прервала лишь евхаристическое общение с Константинополем, но при этом все Таинства этой Церкви признает благодатными. Наверное, так и с канонизацией. Для меня лично о. Иоанн - очень большой авторитет и без канонизации. Хотя хотелось бы узнать мнение по этому поводу кого-то из знающих.
-
2 баллаЕму ответил отец Лост Шип и те, кому было что сказать и объяснить ситуацию, как выглядит она со стороны. В ситуации с ребенком ко причастию, может быть такая вещь: священник имел ввиду, что если сами родители не ведут церковную жизнь, не исповедуются и не причащаются, то и не много смысла носить ребенка ко причастию. Ведь ребенок видит, что происходит в семье и как относятся к Богу. Это мое личное мнение, и оно может не совпадать с другими. Но умывать руки я не буду.
-
2 баллаВладислав, какой вопрос, такие и ответы. Человек ведь не к психотерапевту зашел, а в монастырь; считай, в армию попал. А там не столько об утешении, сколько о спасении души надо думать. И когда братья и сестры говорят "да, да", они все-таки, видимо, в первую очередь спасение души имеют в виду. А утешение потом будет. Когда (если) покаемся.
-
2 баллаАлександр, простите. Поправлю. Вы процитировали письмо не преп. Амвросия, а схииигуменна Иоанна (Алексеева), Валаамского старца, ныне уже прославленного. Письмо от 2 марта 1947 года. Замечательные у него письма, в них изложено вкратце святоотеческое наследие, самое главное и простыми словами. Перечитано по несколько раз, кто не читал - советую.
-
2 баллаБезусловная польза! Особенно, если со смирением ответить: "Приехал, чтобы мне стать из их числа".) Думаю, далее последует ответ "милости просим")) И если обиделся - тоже польза! Тому, кто спросил - что указал на немощи (а причиной обид сами знаете, что является). А тому, кто приехал - возможность эти немощи увидеть и получить помощь в исцелении) Но лучше сразу первый вариант. " Где просто, там ангелов со сто!"
-
2 балла"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Мф.25:40) "Пожри Богови жертву хвалы и воздаждь Вышнему молитвы твоя" (Пс.49:14) Ну, а дальше сами.
-
1 баллРусская Православная Церковь прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом до канонизации последним отца Иоанна (Алексеева). Есть ли решение нашей Церкви по его канонизации или какие-то разъяснения?
-
1 баллСпасибо! Я тоже люблю читать письма батюшки. Не знала, что его прославили. Посмотрела сейчас - Священным Синодом Константинопольского патриархата, в ноябре 2018 года.
-
1 баллСлава Богу, что мы с вами единомысленны, дорогой Юрий. Христос воскресе!
-
1 баллА против этого мы и не возражали. Мне не нравился и не нравится термин "формально некрещенный христианин". Все-таки Промысел Божий о человеке есть, и я верю, что такого "пре-христианина" приведет ко Крещению.
-
1 баллИсповедую едино Крещение во оставление грехов... Всё-таки тот гипотетический человек, о котором Вы говорите, он не просто "формально не крещен", а вообще не крещен. Это что, если детям в детском саду рассказали, что они крещеные, то их можно потом и не крестить, если они будут себя хорошо вести? А как же рождение в жизнь вечную во Святом Крещении? Как же оно происходит? Как же человек может быть причастным к Таинствам, если он не родился? Очень странное учение. Что-то я у Отцов такого не встречал. Не принимает этого моя душа. Господь не так говорит: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин.3:5). И кстати отец архимандрит Амвросий, которого Вы так походя отодвинули, ссылается совсем не на "латинские" положения, а на апостольские и соборные.
-
1 баллВот статья хорошая на эту тему: https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Pogodin/o-chine-prinjatija-v-pravoslavnuyu-tserkov/ Вообще-то это традиция тоже основана на соборном опыте Церкви. Так автор статьи, на которую ссылка выше, справедливо указывает,что 7-е правило 2-го Вселенского Собора предписывает перекрещивать не всех еретиков: Правило 7 [621] Присоединяющихся к православию, и к части спасаемых из еретиков приемлем, по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан, и наватиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников, или тетрадитов, и аполинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует святая Божия кафолическая и апостольская церковь, приемлем, запечатлевая, то есть, помазуя святым миром во первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголом: печать дара Духа Святаго. Евномиан же, единократным погружением крещающихся и монтанистов, именуемых здесь фригами, и савеллиан, держащихся мнения о сыноотчестве, и иное нетерпимое творящих, и всех прочих еретиков (ибо много здесь таковых, наипаче выходящих из галатския страны), всех, которые из них желают присоединены быти к православию, приемлем, якоже язычников. В первый день делаем их христианами, во вторый оглашенными, потом в третий заклинаем их, с троекратным дуновением в лице, и во уши: и тако оглашаем их, и заставляем пребывати в церкви, и слушати писания, и тогда уже крещаем их. Я честно говоря, не понял Вашего утверждения: получается, что Русская Православная Церковь, принимая инославных через миропомазание, "производит" некрещеных христиан, которые допускаются ко Святому Причастию и другим таинствам? Это вообще как? Вот нашел ещё одну статью на эту тему: http://pstgu.ru/download/1286881108.pashkov.pdf
-
1 баллно по факту, мы же видим, что в официальной практике РПЦ крещение протестантов засчитывается, ссылку я выше приводил. При этом там специально отдельно уточняется: "при условии того, что человек принял таинство крещения именно там". И я бы не стал толковать это в таком ключе, что РПЦ официально отступает от принципов Вселенских Соборов.
-
1 баллВ братской трапезной уже давно висит расписание духовных бесед для паломников и трудников, и список отцов, кто их будет проводить. Так что, возможно скоро уже )
-
1 баллДа, трудно называть еретиком человека, который, например, родился в протестантской семье и всю предыдущую неверующую жизнь даже от своего протестантства был далек, а к вере пришел уже сознательно к православной. И кстати, обратите внимание, что даже при всей икономии не все так просто. Для переходящих в православие есть специальный чин, который проводится епископом. От переходящих требуется устное исповедание истины православия, понимание и сознательное отречение от своих предыдущих ложных исповедований, а не просто так, пришел, постоял полчаса и иди - уже православный ) По моему опыту, если человек требует именно перекрещивания, это может говорить не только о его ревности, но и о неполном его понимании. что такое Церковь, и какой властью она обладает. У выходцев из протестантской среды как раз это понимание сильно нарушено, они каждый сам себе папа римский, ни больше, ни меньше. Им надо, чтобы все совершалось по их разумению. В таком случае, иной раз возможно имело бы смысл такого человека подсмирить. Но это все равно в руках Божиих. Вот, послал Бог такого батюшку пожестче, значит так и было надо )
-
1 баллПриехал в монастырь, а ему там сказали... Сколько человек? Ну просто, представляю картину. Кто сказал, где сказал, для чего сказал, что было перед этим... Мечты может какие строились? Фантазии? Приеду вот ЯЯЯ и будет мне нирвана...ага, щас! Будет тебе ровно столько, сколько можешь понести и что полезно. Ни больше, ни меньше. Из личного...
-
1 баллСпасибо. Ответ я до конца все равно не получил для себя, ну видимо не время мне ещё .... у меня дочь родилась, 12 лет назад. каждое воскресение, утром ходил с ней на причастие. В одно из воскресений, уже подхожу и один батюшка мне весьма не добро говорит: « Когда сам причащался», я стою, глаза потупил и не ожидаю такого вопроса, дальше фраза: « Ну а чего ребёнка своего таскаешь сюда». Было мне на тот момент 23 года. Ну вот так я и перестал заходить в церковь. Человеку, который живет церковной жизнью, полностью погружён в неё, будет легче объяснить поведение ближнего, а у нас получается от обратного. Тебя пнут и не сказали тебе, как поступить в той или иной ситуации. Ты стоишь один на этом перекрёстке и не понимаешь, куда тебе дальше, чтоб спустя 10 лет не думать, что не там ты тогда повернул.... P.S.Спина разболелась , буквально не давно. Ноги если ворочаю. Приехал на работу, этажем выше массажист с недавних пор принимает, зашёл к нему говорю , мол так и так, может поможешь, ходить трудно. Ну он быстро подпрыгнул, давай садись, помял, после растянул меня во все стороны. Встаю и вправду легче стало, стараюсь и уколы обезболивающие не колоть после приема . На вопрос сколько я Вам должен, он мне отвечает: «Ничего, надеюсь есть ещё люди русские, готовые помочь без денег». Вот и вопрос, может есть ещё люди, кто подскажет словом дельным, а не пальцем и пнет
-
1 баллЕкатерина. Ваш вопрос к святым отцам. А я грешница, могу ошибаться. Родная, обязательно примите святое Крещение в Святой Православной Церкви. У протестантов только говорят: "крещу тебя во Имя ..." Далее погружают. Это все. Плюс проповедь о том, как хорошо, что этот человек крещается. Таинство Церкви с древними молитвами, чинами - иное.
-
-1 баллДля умеющих слушать и слышать по теме обсуждения сказано достаточно, чтобы была понятна суть, которая вам интересна. А за достоверной оценкой получения "утешения души" обращайтесь к Богу, а не за мнениями участников обсуждения на форуме. Владислав, вас уже раза три банили на форуме за поведение, когда вы пытаетесь диктовать собеседникам, как им себя вести с вами, и навешиваете на них ярлыки — пожалуйста, не наступите на эти грабли в очередной раз.