Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.11.2019 во всех областях
-
7 балловМожете ли вы более подробно развить мысль? Да, конечно. Чтобы наследовать блаженную вечность, каждый человек в своей жизни должен познать Бога, воздать Ему поклонение и возлюбить Его, и кроме того - подтвердить свою любовь делами. Но так как человек это богоподобный свободный разум, Бог не может его заставить любить себя, это должно произойти свободно. И вот такой получается парадокс, Бог может явиться Сам кому угодно, совершить любое чудо, но если человек после этого не изменит свою жизнь, то на него ляжет ответственность за пренебрежение Богом, и он будет осужден. И потому Бог часто не открывает людям ничего и не совершает чудес - знает, что человек не отреагирует, как должно. Бывали чудесные обращения в истории, когда достаточно было человеку один раз услышать слово из Евангелия в храм или поговорить со священником - и происходило чудо, и человек всем сердцем устремлялся к Богу. В наши времена, я уверен, такое тоже случается, но в целом умы всех людей прочно замусорены Бог активно содействует спасению каждого человека со Своей стороны, насколько может. Но при этом руки у Него связаны человеческим произволением. Так вот, возвращаясь к теме, Бог видит будущее наперед, и если видит, что некий человек в свое время откроется навстречу Ему, то Он промышляет таким образом, что этот человек родится в определенное время и в определенной семье, которые воспитают его должным образом. Если же видит, что человек не откроется, то использует другие методы. Тогда человек будет помещен в рамки более простого выбора на уровне "добро-зло" хотя бы на житейском уровне. Если человек выберет добро, то впоследствии возможно он сумеет взойти на более высокий уровень и познает, что сущность добра находится в Боге. Итак, если человек "обойден вниманием" со стороны Бога, как ему кажется, то причина этого - в его личной неготовности принять Бога в свою жизнь. Но обижаться не надо, наоборот, надо радоваться, так как каждый человек из живущих на земле находится в своем определенном месте, лично для него назначенном Богом, чтобы он мог максимально раскрыть в себе все хорошее. И вот этим как раз и нужно заниматься.
-
3 баллаМожет и маму надо послушать в вашем случае. Она же не хулит Имя Божие. Одно то, что вы здесь о многом говорит. А кто, как не Господь привел вас сюда? Не обычная это любознательность. Есть очень небольшая книжка, я прямо ее так люблю. игумен. Никон Воробьев - "Господи, откройся мне". И Он открылся. Отец Никон пока не прославлен в лике святых, но это был большой подвижник нашего времени и очень образован, в том числе светскими науками. Но понимал, что все не то... Его сердце просто взвывало - Господи, откройся мне!. И ему открылось такое, что он дар речи потерял. В общем почитайте ее, она очень не большая. ГОСПОДИ, ОТКРОЙСЯ МНЕ
-
2 баллаВ Библии все нормально, они просто и Библию толком не поняли, все эти "аргументы", переходящие из книжек 18 века, для достаточно интеллектуального человека просто смешны ) Догматичность как раз это совсем не порок, это несущий скелет любой более-менее устойчивой системы. Те кто считают догматичность православия отрицательным явлением, не подозревают, что сами еще более догматичны, только догмы используют намного более деструктивные и глухие к "фактам структуры мировоззрения". Например, "делаю что хочу", "мне никто не указ", "не пойман - не вор" и тд. А факты подгоняются под эти догмы. От человека требуется живая совесть и дисциплина мышления, чтобы хотя бы это для начала понять. А потом уже и дальше размышлять можно. А некоторые могут, но он таких не ищет, а выбирает тех, кто соответствует его внутренним догмам, чтобы потом оправдать свое безбожие.
-
2 баллакстати, подумал еще на эту тему. Еще вопрос, что тяжелее, мысль о собственном исчезновении после смерти, или все же мысль о вечных адских муках. Многие самоубийцы руководствуются как раз таким помыслом, подброшенным бесами: умру и просто перестану существовать. А вот люди, которые знают и помнят о вечности в аду, обычно о самоубийстве не думают ни при каких жизненных обстоятельствах.
-
1 баллУважаемый Смогу: так тупое - оно и есть тупое - ведь серьезных-то аргументов у атеизма нет. В советское время было достаточно сказать, "что научная" обоснованность атеизма вытекает из марксизма, а "учение Маркса всесильно, потому что оно верно" по определению. Только от доказательства истинности своего учения марксисты элегантно уклонялись, говоря что объективная истина выявляется всей общественно-исторической практикой, то есть на бесконечно долгой истории. Правда в том, что "неистинность" самого марксизма выявилась гораздо быстрее, как только перестали за инакомыслие расстреливать и сажать. Пропресвитер Александр Шмеман писал в своих дневниках: "Но настоящая, "демоническая" тайна нашей цивилизации не в искании смысла, а в том, почему она так страстно хочет смысла без Бога . Почему, иными словами, она так глупа метафизически. Эта глупость между тем является, по-моему, главным "доказательством" бытия Божия. Ибо имя этой глупости – "гордыня": "будете, как боги". Падение Адама и Евы совершается, продолжается, действует всегда , и locus этого действия не какая-то отвлеченная "природа", которую-де мы "унаследовали" от Адама, "locus" этот – цивилизация. Она и есть "змей-искуситель". Она открывает человеку его возможности (неограниченные!) и скрывает от него тем самым его онтологическую ограниченность, она говорит ему: "будете, как боги". Удивительно: каждый подлинный "творец" – скромен, а созданная этими творцами "цивилизация" – горда. Маленький человечек, вылезая из туристического автобуса, смотрит на картину Микеланджело и говорит: вот на что мы, человечество, способны! Вот что мы создали! То, что смиряло художника (а каждый творец только в ту меру и творец, в какую он "смиряется" перед своим творческим даром), становится источником гордыни для "человечества". Так что единственным основанием атеизма является гордыня. Псалмопевец Давид называет атеистов - безумными: "Рече безумец в сердце своем - несть Бог..." (Пс.13). Видите откуда идет - от сердца, а не от ума. Поэтому и надо очищать свое сердце от всякой дряни, чтобы увидеть истину.
-
1 баллСмогу Можно так же посмотреть на выбор передачи по Спасу из цикла "НЕ ВЕРЮ, РАЗГОВОР С АТЕИСТОМ". Есть очень интересные личности с обоих сторон. http://spastv.ru/shows/ne-veru/ Мне очень по душе один из образованнейших батюшек нашего времени прот. Александр Абрамов http://spastv.ru/shows/ne-veru/protoierej-aleksandr-abramov-i-ilja-varlamov/
-
1 баллЛюбовь родителей к ребенку - большая и безусловная. (ну, бывают и клинические отклонения... но сейчас не об этом речь). Но каждый шаг ребенка - это шаг от родителей. Очень важно умение принимать решения самостоятельно. Трудность сепарации от родителей у тех, кто считает, что безопасно не брать на себя ответственность за свои решения. (Вы же не хотите, чтоб мамка до 40 лет Вам сопельки подтирала?) А родители что? Молятся, чтоб Господь направил ребенка и защитил. Вам нужно найти взрослого человека, богобоязненного опытного батюшку, который будет Вас направлять, объяснять, подсказывать... Есть православные священники, у которых три высших образования. Есть научные сотрудники, которые ушли в монастыри...
-
1 баллВиноват в том, что истина его уже не интересует, и мир его уже купил за свои лайки. После этого можно хоть весь мир обвинять, но причина погибели все равно кроется в свободных выборах самого человека. А если он понял, что его неправильно воспитывали и тд, - так тем более это не повод обвинять виноватых и ничего не делать. Разобрался - отлично, действуй дальше сам или ищи тех, кто может помочь, это вполне в твоих силах. Это война с бесами за спасение душ, кровопролитная и трудная, и в большинстве битв нами проигрываемая. Тут вопрос стоит, как выжить, а не чья где обязанность. Каждый делает то что может и как может. И свой крест на другие плечи переложить не получится, чем это раньше понять, тем лучше. С теми, кого Бог считает того достойными, так и поступают. Остальным же Божий Промысл другими методами втолковывает. в таких семьях свои искушения, не стоит идеализировать. А то получается извечное "хорошо там, где нас нет". Войны с бесами никто не избегает.
-
1 баллПатриарх Феофил III призвал Предстоятелей Поместных Церквей встретиться, чтобы обсудить вопрос сохранения единства Православия.
-
1 баллВроде на месте профиль. Как бы то ни было, информация получена, теперь пусть перерабатывается )
-
1 баллВот пример того, почему необходимо: и скрупулезность так же.
-
1 баллИли как Киса Воробьянинов? Месье, же не манж пасис жур. Гебен мир зи битте этвас копик ауф дем штюк брод. Подайте на пропитание бедному , бывшему депутату госдумы) Все будет хорошо Георгий, улыбнись. Планирование и дисциплина по любому нужна. Главное без мелочности и скрупулезности. В Евангелии немного о другом Господь говорил. О завтрашнем дне и во что одеваться и что поесть. В толкованиях все есть.
-
1 баллГлядя на примеры наших родителей нужно брать их опыт, помню, как мама мне говорила еще с юности: учись у меня как что делать, останешься один, а знаний не будет, как будешь сам жить?.. Два года как почила, и все эти два года как то выкручиваюсь, худо или плохо, но жив, и по миру Слава Богу не пошел, значит нужно брать опыт родителей и планировать, что и как будет что бы не вышло как вы пишите: Почему на это должен обижаться? Ничего обидного вы не писали.
-
1 баллА как еще иначе. Пока мама была жива, она, так и жила и благодаря ее жизненному опыту мы жили не голодая. Теперь сам стараюсь ее опытом жить. Мама как получала пенсию сразу в обязательном порядке платила за ком. усл., а потом, по мере необходимого, так худо та бедно, но жили. Стараюсь жить так, как она. Если бы не планировал, давно с посохом и котомкой бродил по миру.
-
1 баллБыла уже тема, про женские монастыри, как там все ужасно. А я тогда написал, что как бы там ни было, но в них тем не менее кто-то как-то живет и трудится. А критику разводят чаще те, кто не смог или (что чаще) даже и не пробовал. Это все к тому же вопросу, что беспристрастно оценить это может только Сам Бог. Бог это решает, когда-то преподобного Макария Великого после всех его подвигов Бог поставил всего лишь на уровень сапожника из ближайшего селения )
-
1 баллhttps://azbyka.ru/fiction/jako-s-nami-bog-ili-disput-s-ateistom/ Знаете, очень интересная книжечка. Если осилите))
-
1 баллГеоргий поминаем тебя как можем. Ты держись там. р.Б Лидия.
-
1 баллС днём памяти архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил! Святые Ангелы наши Хранители, молите Бога о нас!!!
-
1 баллЯ скорее всего неточно выразился. Я говорил не о людях, приезжающих в монастырь (если люди стремятся к святыне, я только за), а о мирском духе, который разъедает современное монашество изнутри. Интернет в каждом телефоне, все сидят постоянно на связи (читай, на цепи), братия обсуждают, какой из сотовых операторов лучше, где на Али чай брать и тд и тд. Это все не может не влиять пагубно на внутренний дух человека. Получается, хороший монах сегодня это уже тот, кто смог хотя бы это осознать и хотя бы не слишком сильно в это все влипнуть... что далеко ходить, в Козельске немало таких людей, что в Оптиной не были ни разу )
-
1 баллЯ много слышал о тебе рассказов Пред тем, как рай твой тихий посетил, Обитель, где Алёша Карамазов У ног святого старца опочил. Кончался знойный день. Прохладой росной В окно вагона веяло. Уже Кругом толпились девственные сосны, Как стражи на священном рубеже. Обитель — благодати неоскудной Сквозь все века сияющий сосуд — В твоей тиши, глубокой, непробудной, Как крины непорочные, цветут, В священной изощрённые науке, Святые старцы, белые, как лён. Закалены колена их и руки, Их ясных глаз не омрачает сон. Синеет твердь, благоухают розы, Обедни здесь, как райские пиры… Молитва Иисусова и слёзы Венчают все небесные дары. Приди, кто богоданные одежды Растлил грехом и почернел, как труп… И для тебя горит елей надежды, Не бойся обнажить смердящий струп. Наука здесь духовная исстари Насаждена. С крылечек, у ворот, Два старца, Феодосий и Нектарий, Не устают благословлять народ. И храм всегда раскрыт гостеприимный Не молкнет в нём Давидова псалтирь. Прими мои молитвенные гимны, Цветущий скит и белый монастырь, Где я сложил грехов тяжёлых бремя… О, ночь молитв, над соснами заря, Заутрени таинственное время, Кафизмы и мерцанье алтаря! Читает чтец уныло и негромко, Уж двери, окна в голубых тенях, И, голову склонивши на котомку, Народ уснул на белых ступеня́х… Святой отец, покрыт мирскою пылью, К тебе пришёл я. Кротко осеня Мою главу святой епитрахилью, Ты отрешил от прошлого меня. Былая радость, горе, зимы, весны, Всё — только сон. Дороги нет назад… А всё шумят таинственные сосны… Кто скажет мне, о чём они шумят? (Сергей Соловьёв)
-
1 баллВот что сказал Господь наш Иисус Христос: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною".
-
1 баллhttps://foma.ru/vremenno-nedostupen-pochemu-deti-uhodyat-iz-tserkvi.html http://www.pravoslavie.ru/94428.html http://www.pravoslavie.ru/39176.html Это небольшая подборка статей на заданную тему. Чисто мое мнение: рядом не было таких людей, на которых хотелось быть похожим, в чем-то подражать им. В храме на службе сердце не открылось Богу, и не умилились в молитве, сердечными очами не прозрели. Ну и потом, другие кумиры у молодежи зачастую. И еще, если брать ваш возраст Смогу, подростков 15-17 лет, может и старше, то думаю, что лень души. Вы, в этом возрасте, не особенно ждете встречи с Богом, не хотите трудиться над собой для спасения души, не слышите, как Бог стучится к вам в сердце, не хотите познать Бога и Он вам не открывает Себя, просто совершенно другие интересы. Видимо так должно быть. Не могут же все одновременно узреть Бога и посвятить свою жизнь Ему. Вся наша жизнь - это дар Божий. Все, что мы имеем - это дар Божий. Ходим, слышим, поем, смотрим, сидим, читаем, размышляем, осязаем - это дар Божий. Лишись хоть чего-то из этого и вы сразу увидите, что не можете осязать, читать и т.д. Мы живем и забываем, что обязаны каждый день славословить и благодарить Бога. За каждый прожитый день. Сегодня у нас есть все, а завтра мы можем стать нищими. Сегодня мы в славе и почете, а завтра мы - никто. Но самое главное - это спасение нашей души. Это Царство Божие, которое нам даровано Богом. Это -Евангелие. Это осознается с возрастом. Немного лишнего может написала, но как раз тема близка. Для 17 лет очень интересно звучит)) Вот это в точку.
-
1 баллЧтобы быть в Церкви и чтобы верить необходимо призвание свыше, этот Дар далеко не всем дается. И дело не в возрасте, это касается абсолютно всех людей. Если человек ставит на место Христа себя самого, то ему в Церкви не место, вот он и уходит. Далеко не все подростки так делают. Ну и спорить тут собственно не о чем: некоторым дан Дар, некоторым - нет. О чем тут спорить? Разве вообще возможно словами и логикой убедить, если Сам Бог не хочет открываться этому человеку? Если человек потрудится, может быть Бог ему и откроется, а если не хочет и требует доказательств, то кто ему на блюдечке такой Дар принесет? Никто. Просто потому что сам человек еще не созрел.