Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.02.2020 во всех областях
-
8 балловОтрывок из книги "На высотах духа" Сергея Большакова: Я провел в Коневице, на дальнем Севере, несколько недель в 1951 году, живя как отшельник в избушке, в лесу. Стоял конец июля. Дни были теплые и солнечные. Леса и озера, озера и леса. Монастырек был небольшой и братия малочисленная и в летах. Были среди иноков люди высокодуховные. Из них я помню лучше всех отца Дорофея. Я спросил его раз: — Как достичь мира духовного? — Нужно угомониться, — ответил отец Дорофей, улыбаясь. — Что значит "угомониться"? — переспросил я. — А вот что. Когда я был молодым послушником на Валааме, Старец мой, которому я прислуживал, сказал мне раз: "Димитрий, трудно тебе будет угомониться. Больно у тебя нрав веселый и подвижный. А не угомонишься, не достигнешь чистой молитвы, ни к чему будет тебе и монашество". Вот я и спросил его, как вы теперь меня: "Что значит "угомониться?" Старец мне ответил: — Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты, поди, ждешь осени, когда работы на полях будет меньше. — Верно, батюшка... — Ну, а осень придет, будешь ждать зимы, первопутка, Святок, а они придут, будешь ждать весны; а там — Пасхи — Светлого Христова Воскресения? — Правда, отче. — Вот ты сейчас послушник, а, поди, ждешь того времени, когда будешь рясофором? — Да, батюшка. — Ну, а там, поди, и мантии будешь ждать, а там иеромонашества. Вот это и значит, что ты не угомонился. А вот когда тебе будет все едино: весна или осень, лето или зима, Святки или Пасха, послушник ты или схимник, а будешь ты жить сегодняшним днем, ибо довлеет дневи злоба его, не будешь помышлять и ждать, а всецело предашь себя воле Божией, — вот ты и угомонишься. Много лет прошло, принял я мантию, получил иеромонашество и все ждал чего-то. Перевели на кошевара. Не хотел, а пришлось подчиниться. Ну, а уж как сюда перевели, то шел весело, а иные плакали. На всё воля Божия. Если будешь принимать волю Божию благодушно и с любовию, а своего чудачества не ждать, вот ты и угомонишься. Только вам еще далеко это, Сергей Николаевич. Вы еще "своего ищете". Только без угомонения не достичь чистой молитвы!
-
6 балловАлександр, таки, вынудит Оптину заключить с ним контракт, о становлении им монахом, с подробным описанием гарантий, прав, обязанностей, точными сроками и ответственностью сторон. )))))
-
3 баллаА если мозоль натрет? Штаны порвет? Палец порежет? Набойка на ботинке сотрется? Гуталин где брать ? А в келии чай пьют? Книги с собой везти или в библиотеке брать будет? Чемодан нужен? А мыло, зубная паста, платок носовой? А стирать сам будет? Таз и порошок стиральный дадут? Не могли бы Вы ещё меню озвучить, постное и непостное... Молитвы должен знать наизусть или все в монастыре выучит?
-
3 баллаДа,из церковной лавки. Ни всё, конечно, только те,которые прихожане покупают для себя. Некоторые приобретают свечи в магазинах или на рынке. Полагаю там свечи дешевле. Одна бабушка приносит восковые свечи собственного производства.) Батюшка наш ее всегда в пример всем ставит):"Вот,смотрите,Татьяне девятый десяток,а она сама свечи делает!" Оль,а куда у вас на Приходе огарки потом девают,ни в курсе? Раньше, мы их сдавали в епархию. Взамен нам давали свечи. Сейчас такого нет. Всё огарочки сами сжигаем. Кстати,хотела поделиться с вами фото. Моя знакомая всегда покупает восковые свечи в Софринском магазине . Когда идёт в храм,берет их с собой. А чтобы свечи не поломались в сумке, она приспособила для них картонный валик от бумажных полотенец. Он с донышком,свечки не вылетают из него. Очень удобно и дома свечи так хранить. Не смущайтесь , так как фото сделано в электричке, на пути в Лавру)
-
3 баллаМне почему-то кажется, что когда человек имеет решимость и благословение все оставить и только Господу посвятить свою жизнь, многие вопросы уже не важны и отпадают сами собой. Александр, просто доверьтесь Богу, Вы же в Его руки предаете себя, а значит дело в лучших руках!
-
2 балла
-
2 баллаВыход простой. Привяжут ниточку, одним концом к зубу, а другим к дверной ручке, как в старые добрые времена И договор добровольного медицинского страхования впридачу!)
-
2 баллаговорит, что имеет решимость и даже твердую. однако вопросов вон сколько. Могут ли без причины отправить из монастыря? Говорят, что нет. Но что бы ни происходило на земле неудобоваримого, над всем Господь и ничто из внешних обстоятельств не способно само по себе отлучить от Него. Один трудник на беседе духовной при бывшем наместнике спрашивал, как он решает, принимать ли человека в братию. "Смотрю, нужен ли человек монастырю". Короче. и в монастыре (даже в таком крепком как Оптина. Даже и старцам в свое время приходилось потерпеть) , и в миру любого человека ждут разного рода искушения. Вам, Александр, их тоже не избежать. Желаю Вам разобраться с Божьей помощью, является ли монашество Вашим призванием, а не просто настроением сегодняшнего дня.
-
2 баллаУ нас в храме по обычаю свечи освящаются на Сретение перед чтением Часов. В требнике находится особый "Чин освящения свещ на Сретение Господне". По возгласе священника читаются начальные молитвы :"Царю Небесный.., Трисвятое по Отче наш. Далее поются тропарь и кондак праздника. Затем батюшка читает 5 молитв на освящение.Каждая молитва предваряется возгласом: Господу помолимся. Хор: Господи,помилуй. Затем священник кропит свечи святой водой с молитвой. Хор поет молитву Симеона Богоприимца "Ныне отпущаеши раба Твоего,Владыко. ( Она же поется вконце вечерни на Всенощном бдении,помните?) Слава и Ныне., стихира 7 гласа:"Украси твой чертог Сионе ,и подими Царя Христа ..". Затем возглас ,Часы и Божественная Литургия. Так проходит в нашем храме. Как нам объяснил батюшка,особого значения эти свечи не имеют,кроме того,что они освящены на праздник Сретения. А почему предают особое значение? Просто люди с верой,особым благоговением к этому относятся. И в Великий Четверг мы несём домой свечу,с которой стояли на службе.
-
1 балл)) Владыке будет проще. К тому времени все административномидицинотруднические вопросы разрешатся. Главное Александру это все уяснить. А то вопросов и ответов уже на шесть страниц скоро перевалит)
-
1 баллЕсть такое подозрение, что через полгода и Владыке Леониду придется встретиться с Александром...)
-
1 баллА вот такой вопрос о монашестве в миру. Если пожилой человек в постриге. Живет по благословению в миру, обеты монашеские соблюдает, никого не смущает... может ли этот человек ходить в монашеском облачении в храм? Слышала, что во время гонений эти люди благословлялись ходить в мирском. как с этим сейчас?
-
1 баллК слову сказать, целибатов в последнее время стараются не рукополагать, так как опыт от этой практики получился в основном негативный.
-
1 баллЦель моего сообщения - предупредить Александра, что никакие стены монастыря ему ничего не гарантируют: ни спасения, ни непременного комфорта, ни ангельского отношения всех окружающих. Чтобы человек еще раз задумался. Выбор-то пожизненный. Еще для Александра вспомнился ответ одного опытного оптинского духовника. Человек спрашивал благословит ли батюшка его на монашество и священство. И получил такой ответ: живя в монастыре хорошо бы обладать такой способностью - ничего вокруг не видеть и не слышать. Если тебе это трудно, будь священником целибатом. Насколько я знаю, тот человек послушался и служит теперь благополучно на селе.
-
1 баллМарина, точно не знаю, куда девают огарки. Но стояли целые мешки с ними, почти как для кортошки. Была уверена, что их сдать должны. Уточню. Уточню еше. То есть пришли прихожане пораньше, до Часов, купили свечи и отдали их для освящения, после забрали себе?
-
1 баллПриезжают периодически стоматологи, в монастырском лазарете лечат зубы братии. Если совсем уж невмоготу - тогда в Калугу в областную больницу отвезут, там неплохая стоматология очень даже. Живут же 200 человек, каждый со своими проблемами, решается все как-то...
-
1 баллЕщё в советское время моя знакомая ездила в Прибалтику. Зашли с экскурсией в католический храм. Подошли к светильнику или подсвечнику. Кто-то из посетителей бросил монетку в отверстие,через несколько секунд срабатывает аппарат,появляется черная автоматическая рука, хватает эту монетку и скрывается в аппарате)))зажигается лампочка на подсвечнике) Говорит,мы не ожидали подобного, очень испугались и бежать оттуда )
-
1 балл"Молись, Надежда, молись!" © о.Илиодор, схимон.Сепфора. Других решений просто не существует.
-
1 баллОй. Тут, наверное, надо уточнить. То, что Вы поняли, интересно, но... Моисей Микеланджело выглядит иначе, чем предлагается в художественных образцах славянской культуры потому, что этот художник питался Вульгатой с детства, хотя и Септуагинтой занимался позже. Во всяком случае древнееврейский был чужд ему. Именно на древнееврейском луч и рог омонимы, а не на латинском или древнегреческом ( и ЦСЯ) , поэтому у Иеронима и Микеланджело была некоторая свобода художественного осмысления и считать ошибочным результат в этом случае - излишняя резкость. В греческом использован глагол "доксазо", лик Моисея после получения Заповедей сиял славой. О роге как символе силы часто упоминается в псалмах ещё. А отсюда и смысловая связь понятий - рог силы" - сила славы"-( Господь возвысил рог народа Своего и дал славу святым Своим) сияние славы"- луч славы и свет, который в иконописи, например, изображается как нимб. Если у нас это в смысловом плане смежные понятия, то в древнееврейском родство ещё и фонетическое прослеживается. Может я тут кэп или что-то не так говорю, прошу извинить. Пс. А в Елизаветинской Библии "бяше прославлен зрак плоти лица его". О Моисее.
-
1 баллЧитал о том, что в 19 веке в Оптиной был послушник замечательной жизни, который сам отказывался от пострига, так как считал себя недостойным. При этом был любим и уважаем братией. Не помню, постригли ли его перед смертью.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллЗдравствуйте! моя мама работала дояркой в колхозе, и говорит, что коровы очень чуткие и понимающие.и у нас самих была корова и мы ее любили и берегли=семья наша большая-я 9-й ребенок была. а можно я спрошу здесь-бывают ли сейчас Призраки людей? моя знакомая вернулась из санатория и говорит что видела там в комнате Призрака... Простите пожалуйста
-
1 баллЯ коровок очень люблю! Это напоминает мне детство! Ходить по тёплой родной земле босиком, ворошить на лугу душистое сено, встречать кормилицу с дедушкой из стада, рано утром - кружка тёплого, сладкого парного молока из бабушкины рук. Счастье. Было или не было?..) В одной из бесед батюшки Соловецкого монастыря я слышала утверждение, что раньше, когда основным населением были крестьяне, они через общение с живой природой, с животными, с красотой, были ближе к Богу. Сейчас мы в своих каменных джунглях настолько далеки от этого, что у нас возникает дефицит образов, который мы компенсируем разными суррогатами: бесцельным хождением по магазинам, тв, интернетом и прочими "созерцаниями"... (Кстати, цикл бесед очень интересный, "О проблемах личности", о том, почему люди уходят в изменённое сознание - игру, наркотики, экстрим, эзотерику, в зазеркалье. Может быть кому-нибудь пригодится.)
-
0 балловСегодня в Контактеhttps://m.vk.com/id198290654?from=friends%3Fsection%3Dall увидела сообщение о смерти Лидии. Помолимся о ее упокоении. Родные Лидии просят о материальной помощи на похороны. Номер карточки сбербанка2202200374493953 Нина Михайловна В. ( подруга Лидии). В сообщении указать- "На похороны Лидии". Царствие Небесное и вечный покой рабе Божией Лидии.
-
0 баллов