Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.06.2020 во всех областях

  1. 11 баллов
    С Днём Пятидесятницы! Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!
  2. 11 баллов
    Всечестные отцы, братья и сестры сердечно поздравляю с праздником Пресвятой Троицы и с днем рождения нашей Матери - Церкви! Милости Божьей всем нам!
  3. 10 баллов
    С праздником, братья и сестры! Благодать Духа Святаго да будет со всеми вами! На Троицу В праздник в храм пришли березки, Пол усеяли цветы. Души взрослых - как подростки Средь душистой красоты. По дороге загляденье, Прямо Рай - церковный зал! - Нынче Церкви день рожденья! - Громко батюшка сказал, - Дух святой сошел как пламя, Хлам в апостолах спалил, И с великими делами Каждый стал что исполин. Троица - всему основа! Дух - дыхание даёт, Он - галактике обнова И комарику полёт... - Дух Святый, - несется пенье. - Нас к спасенью призови, Дай нам кротости, терпенья, Правды, мудрости, любви!... Каждый листик у берёзы - Точно свечки язычок. Умиляясь, прячет слёзы В уголочке мужичок. "Духом, - думает, - воскресну, Буду, может быть, в Раю..." Все поют "Царю Небесный", И, конечно, я пою. И причастие, как пламя, Нам легло на языки, Хоть от святости делами Мы пока что далеки. Вот бы жить нам без порока, Одолеть души изъян!... Дышит в Троицу глубоко Весь воздушный океан. (из книги «Церковнославянская вязь» о. Андрей Логвинов)
  4. 10 баллов
    С большой сердечной радостью и душевным весельем поздравляю всех Вас с праздником Святой Живоначальной Троицы. Желаю всем нам быть единым!!! Единым в вере, Духе, любви, проповедовании, помощи друг другу и прощении друг друга. Мира, счастья, терпения, надежды, радости, самопознания!
  5. 9 баллов
    Присоединяюсь к поздравлениям! С Праздником нас всех!!! Утешитель, Дух Истины пусть всегда пребывает с нами.
  6. 8 баллов
    Кто Бог велий яко Бог наш! Ты еси Бог творяй чудеса! Всех с праздником Пресвятой Троицы! А если кто смог причастие принять, с двойным праздником! Всем мира душевного и счастья пребывать с Богом и Господом и Духом Святым!
  7. 8 баллов
    С Праздником всех! Наконец-то зазвучало: Царю Небесный!...
  8. 7 баллов
    С праздником Святой Троицы! Всем Вам и каждому желаем быть достойными обителями Святой Троицы!
  9. 7 баллов
    Из 2-ой коленопреклоненной молитвы Вечерни Троицы: 4.Ты убо, Отчее сияние, существа и естества Его неизменное и недвижимое начертание, источниче премудрости и благодати: отверзи и мне, грешному, устне, и научи мя, како достоит, и о ихже потреба молитися: Ты бо еси ведый многое грехов моих множество, но Твое благоутробие победит сих безмерное. 5. Се бо страхом предстою Ти, в пучину милости Твоея отчаяние души моея поверг: окорми живот мой, словом всю тварь неизреченною премудрости силою управляяй, тихое обуреваемых пристанище, и скажи ми путь, в оньже пойду. 6. Дух премудрости Твоея моим подаждь помышлением, Дух разума безумию моему даруй, Духом страха Твоего моя осени дела, и Дух правый обнови в утробе моей, и Духом Владычним мыслей моих поползновение утверди: 7. да на всяк день Духом Твоим благим к полезному наставляемь, сподоблюся творити заповеди Твоя, и Твое присно памятствовати славное пришествие, и истязательное содеянных нами. 8. И да не презриши мя тленными сопрельщатися мiра сего красными, но будущих восприятия желати укрепи сокровищ. 9. Ты бо рекл еси Владыко: яко елика аще кто просит о Твоем имени, невозбранно приемлет от Твоего присносущнаго Бога и Отца, темже и аз грешный в пришествии святаго Твоего Духа, Твою молю благость, елика просих, воздаждь ми во спасение. 10. Ей, Господи, всякаго благодеяния богатый Дателю, и Подателю благий, яко Ты еси подаваяй преизобильно ихже просим: Ты еси сострадателен и милостивый, Иже безгрешно быв плоти нашея общник, и приклоняющым к Тебе колена, приклоняяйся любоблагоутробне, очищение же быв грехов наших. 11. Даждь убо Господи, людем Твоим щедроты Твоя: услыши нас с небесе святаго Твоего: освети нас силою спасительныя десницы Твоея: покрый нас кровом крилу Твоею, да не презриши дел руку Твоею. 12. Тебе единому согрешаем, но и Тебе единому служим: не вемы кланятися богу чуждему, ниже простирати руки наша, Владыко, к богу иному. 13. Остави нам согрешения, и приим наша коленопоклонная моления, простри всем нам руку помощи, приими молитву всех, яко кадило приятное, восприемлемое пред Твоим преблагим Царством. **** А слова первой коленопреклоненной молитвы в этом году так особенно звучали... С Праздником!
  10. 6 баллов
    Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́, Его́же от Отца́ посла́л еси́ Боже́ственным ученико́м Твои́м.
  11. 5 баллов
    Всех с Днем Святого Духа !!! Только с храма, делюсь радостью !) ...Да, Ольга права, в этом году все особенное!)
  12. 5 баллов
    Предве́чный сове́т Свято́й Тро́ицы – безначальный, вневременный (происходящий до века, до времени – «пред» веком, «пред» временем) замысел Бога о мире, созерцание Богом от вечности образов мира (бытия мира). Предвечный совет Святой Троицы назван предвечным, поскольку он осуществляется вне времени, присущего нашему тварному миру. Предвечный совет Святой Троицы осуществляется в Божественной вечности, предшествуя бытию всех сотворенных вещей и событий. На предвечном совете Святой Троицы определено Божественное представление о каждом существе, которому предстоит получить от Бога жизнь. Предвечный совет назван советом, ибо в нем участвуют все Лица Пресвятой Троицы. Предвечный совет – особый совет. Участвующие в нем Лица Святой Троицы существуют нераздельно и обладают единой Божественной волей. Идеи и замыслы предвечного совета – идеи и замыслы единого всемогущего Существа, которые всегда исполняются и претворяются в жизнь. Поэтому слово «совет» в данном случае ближе понятию волевое предрешение, волеизъявление, понимаемому как мысль, план или идея, которая непременно и непреложно осуществится. Предвечный совет о спасении человеческого рода есть замысел о Воплощении как соединении Божественного и человеческого естества в Богочеловеке Иисусе Христе, о спасении и искуплении человеческого рода через Его крестную смерть и воскресение из мертвых. Этот замысел есть главнейшая часть общего замысла Бога о всем тварном мире. Божественный замысел о спасении человеческого рода есть вечный замысел, как и все замыслы Бога. Предвидя человеческое грехопадение прежде создания мира, Бог в вечности определил спасение человечества. Первое Лицо Святой Троицы Бог Отец выступил Предначертателем этого решения. Второе Лицо Святой Троицы Сын Божий ради спасения человечества изъявил согласие к Воплощению, что отражено в словах Писания: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне» (Евр. 10:7-10), а также в словах «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Третье Лицо Святой Троицы Святой Дух предуготовил Себя быть ниспосланным Отцом во имя Сына, чтобы Своим благодатным действием духовно преображать верующих в Сына Божьего, усваивать им плоды Его жертвы, сообщать им бесценный дар Богопознания, делать их «причастниками Божьего естества» (2Пет. 1:4). Ссылка : Предвечный совет Святой Троицы
  13. 5 баллов
    Послушайте, прочёл сейчас: Как-то раз к египетскому пустынножителю пришел римский легионер: — Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть рай и ад, то где же врата? Где я могу войти? Этот человек был простым воином. А воины всегда просты и бесхитростны. Он знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где врата, чтобы избежать ада и попасть в рай. — Кто ты? — спросил монах. — Я римский легионер, — ответил солдат. — Это очень почетная вещь — быть легионером в Римской армии. Это означает быть совершенным воином. Сам император отдает нам дань уважения. Монах рассмеялся и ответил: — Это ты-то воин? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем! Эти слова очень задели легионера. Он забыл, зачем пришел. Он мгновенно выхватил меч и собрался убить монаха. Но тот засмеялся и сказал: — Это и есть Врата Ада. С мечом, в гневе, со своей гордостью — ты откроешь их. Это воин мог понять. Немедленно осознав, он вложил меч в ножны... а монах сказал: — А здесь открываются Врата Рая. Взято с Верую - http://bit.ly/veruu
  14. 5 баллов
    С праздником Святой Троицы!
  15. 5 баллов
    Это икона с Армении. Пятидесятница! ....Правда трогательная ? ) С Праздником !!! Армянская миниатюра Сошествие св духа. ............................................................................................................................................ Ссылка : День Святой Троицы. Пятидесятница ! БОГОСЛОВСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ – Сошествие Святого Духа на апостолов в День Пятидесятницы явило совершение Нового Завета Бога и человека; – со дня Пятидесятницы Святой Дух непрестанно пребывает в Церкви Христовой (особым присутствием), как Утешитель, Дух Истины; этот День принято называть Днем Рождения Церкви.
  16. 5 баллов
  17. 2 балла
    Так написаны же эти правила уже давно... две тысячи лет назад.)
  18. 2 балла
    Согласен. По большому счету, все правила есть в Евангелии. И превратится наш форум в сплошные разборки кто какой пункт нарушил и в какой мере, сколько кто предупреждений получил и т.д. ... Жизнь в рамки регламента не уместить.
  19. 2 балла
    Встретился текст в закладках. Что такое икона? Эта статья начинается с вопроса. Причем, на первый взгляд, настолько смешного, что для людей, укорененных в церковной традиции, он покажется признаком глупости и безвкусицы. Ведь иконы окружают многих из нас с детства, и человеку, воспитанному в православной семье, святые лики привычны так же, как и солнце за окном. Но при всей кажущейся наивности вопрос о том, какое место в жизни Церкви занимают священные изображения, на самом деле не является праздным. И если попытаться честно подойти к этой проблеме, то окажется, что многие верующие так и не смогут сказать, что такое икона. Богословию иконы посвящено немало книг – и больших, и маленьких. Поэтому, как мне кажется, не стоит здесь повторять те аргументы и факты, которые любой человек может узнать, открыв эти самые книги. Эта статья – попытка в нескольких словах обозначить, чем для православного христианина является икона в наши дни, чем она в идеале должна являться, и чем она не должна быть при любых обстоятельствах. Правильное и неправильное почитание икон – вот ее главная тема. 1. Мост между небом и землей Священные изображения есть практически в любой религии. Исключение составляет разве что ислам и иудаизм с их строжайшим запретом изображать Бога. Так скажет любой человек, хорошо знающий историю искусств или археологию. Но это распространенное мнение – ошибочно. На самом деле изображать Бога запрещают все без исключения религии, в том числе – и христианство. Однако, и с этим запретом не все так просто. Для начала нужно понять, откуда он взялся, и почему, невзирая на него, священные изображения имеют место быть. Существует два типа религиозно-философского мировосприятия – дуализм и пантеизм. Дуализм, выражаясь крайне упрощенно, ставит Бога и мир по разные стороны бытия, и человек в рамках этой системы никогда и ни за что не познает Бога. Творец, по мнению дуалистов, принципиально непознаваем. Его нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни – как следствие – изобразить. И действительно, что изображать, если Бог не имеет ни формы, ни облика. Он, как считает дуализм, есть совершенное ничто и совершенное все. А с такими понятиями на холсте оперировать практически невозможно. Но греки, египтяне, римляне, персы и другие народы средиземноморья и Ближнего Востока имели сакральное искусство и создавали священные изображения. Парадокс – цивилизации, которые считали, что божество невозможно изобразить, оставили после себя большое количество статуй, фресок, мозаик с образами богов и героев. Как такое может быть? Ответ прост. Те боги, которых ваяли античные скульпторы, не имели никакого отношения к реальному и единому Творцу всей вселенной. Они были выше человека, они были сильнее людей, они жили дольше всех живых существ на планете, но не они ее создали. Согласно античной мифологии, Боги Олимпа – это лишь узурпаторы и оккупанты, которые просто пришли и покорили себе земные стихии, ранее созданные единым Творцом. Боги древности в мифах принимали различные облики и формы, поэтому их можно было изображать. Но высшего, реального и неведомого Бога – ни греки, ни другие цивилизации изображать не дерзали. Несколько иная ситуация наблюдается в пантеистических религиях. Пантеизм признает мир частью Бога. Творение и Творец – единое целое, и поэтому изображение любого предмета в традиции, например, Индии или Китая несет в себе сакральный смысл. Пантеистические религии не ставят проблемы, можно ли изображать Бога, поскольку весь мир причастен божественному бытию. Но и в понимании пантеизма Бог также остается неописуемым, непознаваемым и изобразим только в Своих внешних проявлениях. Библия одинаково далека как от дуализма, так и от пантеизма. Она четко проводит грань между миром и Богом, но, тем не менее, утверждает огромную ценность вселенной в глазах Творца. Бог не чужд миру, как в дуализме, но и не сливается с ним, как в пантеизме. В библейском понимании окружающего мира Бог выступает любящей Личностью, желающей, чтобы всё творение было соучастником Его любви. Именно эту истину являют нам святые иконы. Богословское обоснование иконы строится на факте воплощения Сына Божьего. Сын, как и Отец, есть истинный Бог, и Его божественную природу невозможно изобразить. Но этот самый Сын становится человеком, принимает на Себя нашу плоть и кровь, становится осязаемым и изображаемым. Христос – это Бог, который по своему великому милосердию и любви становится частью этого мира. И поэтому с момента Рождества нашего Спасителя от Девы Марии в Лице Христа мы имеем право изображать Бога. Но изображаем мы, конечно же, не Его божественную природу, которая остается непостижимой, а Личность Господа воплотившегося, страдавшего, распятого и воскресшего. Теперь, я думаю, станет понятно, что икона служит совсем другим целям, чем обычная картина или фотография. Как правило, светские изображения носят декоративный, эмоциональный или эстетический характер. Икона же показывает мир божественный. В старину украинские крестьяне называли икону «віконою», сравнивая ее с «вікном» – окном. И это очень меткое сравнение. Икона – это действительно окно, которое позволяет человеку вырваться из греховного мира и увидеть, словно из окна, мир небесный. Говоря иначе, икона – это мостик, который соединяет Небо и землю. А раз у иконы такое высокое предназначение, то и способы изображения на ней Бога и святых должны отличаться от обычных приемов живописи. И икона действительно имеет особые правила – каноны, по которым строятся изображения. Рассмотрим главные из них. 2. Какой должна быть икона? Важнейшим принципом иконописи до сих пор остается минимальное выражение телесности и максимальная упрощенность форм, изображенных на иконе. Дело в том, что в Вечности праведный человек становится другим – в нем умирают страсти, его душа становится чистой, он весь наполняется Божьей благодатью. Поэтому его и изображают таким – бесстрастный взгляд, почти воздушная форма тела, спокойная поза. Если же икона посвящена какому либо событию, то на ней минимум деталей. Художник прорисовывает только те подробности, которые наиболее важны для понимания изображенного на иконе события. Первое правило иконописи – ничего не должно напоминать о земной суете и отвлекать от молитвы. Только важное, только суть, только самое необходимое – этими принципами должен руководствоваться создатель священных образов. К сожалению, сейчас в наших храмах все меньше икон, написанных по этим правилам. Современные иконы все больше напоминают светскую живопись, лики святых похожи на портреты, а иконы праздников – на картины. Это явление появилось в Средние Века на Западе, а со временем проникло и в традицию Православной Церкви. На Западе икона понималась как иллюстрация священной истории, и поэтому очень быстро стала напоминать картину, мало чем отличаясь от нее. Сначала православные иконописцы отвергали эту манеру, но постепенно и у нас в храмах начали появляться такие изображения. Сама по себе икона в стиле картины – это не плохо, но в таком случае она хуже передает подлинное содержание изображения. Современные иконы, особенно маленькие, какими часто обставляют домашние молитвенные уголки, нередко похожи на картинки – сочные, с узорами, со слащавыми и умиленными выражениями лиц. Это вообще грубое искажение изначального смысла иконы. Присутствие таких иконок в наших домах и на храмовых прилавках говорит о том, что мы этот изначальный смысл почти утратили. Вторым принципом канонического письма, вернее, его приемом, является обратная перспектива, в которой предметы, расположенные далее от зрителя, крупнее тех, что находятся на переднем плане. Все линии перспективы на иконе не уходят вглубь изображения, как на обычной картине, а наоброт – выходят за ее пределы таким образом, что человек, молящийся перед иконой становится как бы в фокусе этой перспективы . Когда смотришь на каноническое изображение, создается впечатление, что не ты смотришь на святого, а святой смотрит на тебя. В светской живописи обратная перспектива встречается очень редко. Нет ее и в современных иконах. Из-за этого они теряют очень важную черту – проникновенность. Максимум, что может икона, написанная в стиле светской живописи, – это воздействовать на эмоции человека, на его психику. Но, по канонам, этого нельзя делать. Молитва не должна знать эмоций, она должна быть сердечной, но трезвой, и принцип обратной перспективы помогает этого достичь. И третий важный принцип иконописи – иерархическая подчиненность. Если обратить внимание на храм, в котором есть древние росписи, то нельзя не заметить, что изображения расположены в строгом порядке. В куполе – Христос или вся Троица, ниже – ангелы, еще ниже апостолы, на столпах – мученики, на сводах – сцены из священной истории. Все подчинено единой схеме. Точно так же и в иконостасе – ярусы расположены в строгом порядке. К сожалению, сегодня в домах многих верующих такого понимания нет. Зачастую вместо иконы Христа и Богоматери, которые должны быть главными, в домашних иконостасах центральное место занимают иконы либо просто – большого размера, либо – с изображением особо чтимого святого. Такая традиция не является церковной. Она появилась оттого, что в сознании простых людей святые воспринимаются ближе, чем сам Господь, и к ним обращаются чаще, чем к Богу. По сути, место иконы Христа в иконостасе говорит о месте Христа в жизни хозяина этих икон. Но при любых предпочтениях в семье церковные правила однозначно отводят образам Христа и Богородицы центральное место в домашних иконостасах. 3. Почитание икон Помимо того, о чем мы говорили выше, у иконы есть еще один важный смысл – духовная связь молящегося с тем, кто на ней изображен. Поэтому святые образы используют не только в визуальном контакте – иконам еще и поклоняются. Но почему? На седьмом вселенском соборе святые отцы провозгласили: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен». Здесь действует тот же принцип, что и в случае, когда человек, скучая о своем любимом, целует его фотографию. Ведь не фотографии он поклоняется, а образу того, кто ему дорог. Поклонение иконам очень важно еще и тем, что оно способствует лучшему молитвенному настрою, поскольку православная традиция запрещает молиться с закрытыми глазами и представлять себе какие-либо образы. Для молитвенной сосредоточенности нужна именно икона. Но с поклонением иконам связано и несколько грубых заблуждений. Первое из них – будто икона сама по себе является источником благодати. Это действительно заблуждение. Икона – это лишь проводник, но никак не источник. Единственным источником благодати является только Бог, который посылает ее через святых или через освященные предметы. Второе грубое нарушение правил почитания икон – использование образов как магических амулетов. Например, в магазинах часто можно купить браслеты, кольца и другие украшения с иконками. При этом на ценниках указывается, что браслет обладает целительными свойствами, а иконки защищают от зла. Это чистой воды кощунство и идолопоклонство. Кощунство потому, что браслеты и кольца – не надлежащее место для икон. К иконам нужно относиться с уважением и трепетом, что, в случае с браслетом вряд ли возможно. А идолопоклонство – потому что никакой магической силой иконы, конечно же не обладают. И делать из них талисманы – тяжкий грех. Возлагая надежду на такие вот «православные» обереги, мы отрекаемся от главного блага, которое могли бы получить через них – от помощи Божьей. Иконы – это удивительный мир, который открывает перед нами реальность Божественного бытия. Этот мир требует к себе особого отношения. Он не терпит небрежности и неуважения, он живет по особым правилам, которые не всегда вписываются в законы обычной живописи. И все же икона – не самостоятельное художественное явление. По-настоящему она живет только в Церкви и лишь молитва перед ней раскрывает в иконе все смыслы, вложенные в нее. Она зовет нас к своему Творцу, но не насилует нашу волю. Икона, подобно окну, манит человека взглянуть в Небо, которое не знает ни греха, ни зла, ни смерти. Чтобы потом, благодаря этому опыту, постараться и земную свою жизнь сделать достойной этого Неба.
  20. 1 балл
    Влад, Марина права. Будем думать, позже, если отче благословит я займусь. Сейчас пока слабый. Дело в том, что тут уже много было ребят, кто прямо заявлял за что и почему вы меня наказали, где ваши правила? В мой адрес уже не раз форумчане писали, почему и зачем. Без имён, они читают поймут. Так вот, чтобы не было почему, за что и зачем, надо... Про 2 тысячи лет, брат я Вас умоляю) Судя по тому, какая овощерезка часто возникает на форуме, особенно в посты, мы и сотой части из этих правил не усвоили... Юрий не превратится. Сообщения пользователю будут посылаться в ЛС.
  21. 1 балл
    Оля, спасибо. Интересная статья.
  22. 1 балл
    С праздником Святой Троицы! Так не читают ровно до тех пор, пока не придет сообщение "вы нарушили п.N правил, на первый раз вам выносится предупреждение, в следующий раз это будет бан на время от и до, а за систематическое нарушение навсегда". Здравомыслящие люди примут к сведению, прочитают правила и будут им следовать, если хотят и далее общаться в интернет сообществе. И ведь таки работает схема)
  23. 0 баллов
    Сайт Патриархии сообщает. 6 июня 2020 г. 15:57 6 июня 2020 года, на 62-м году жизни, преставился ко Господу викарий Новогрудской епархиисхиепископ Дятловский Петр. Схиепископ Петр скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. (Это в Белорусси)
×
×
  • Создать...