Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.11.2020 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет Угроза мошеннических действий в отношении верующих В последнее время в сети Интернет становится все больше онлайн-сервисов, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. В лучшем случае данные сайты взымают значительную комиссию за свою работу, а в худшем пожертвования не доходят до адресата. 12 августа 2020 г. Отдел выступил с заявлением по этому вопросу. Лжесвященство В социальных медиа также приобретает актуальность проблема деятельности лжесвященников. Некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обращает внимание, что публикуемые ниже ресурсы и блоги не имеют отношения к деятельности Русской Православной Церкви. https://sinfo-mp.ru/borba-so-zloupotrebleniyami-v-seti-internet
  2. 4 балла
    Я так скажу, в этом отношении религиозная тема удивительно протормозила, что только в августе 2020 года дошли до этого. Уже десятилетиями орудуют в интернете всякие мошенники, с каждым годом их все больше и больше. Давно уж пора людям самим хоть как-то начать разбираться... Иногда там просто откровенные мошенники, но иногда и церковные люди так "подрабатывают". Поэтому лично я бы в любом случае с этими сайтами не связывался, вообще ни с какими. Если есть желание пожертвовать что-то, всегда можно это сделать непосредственно нуждающимся в руки. А нуждающихся лучше искать не в интернете, а вокруг себя. Они всегда найдутся, какая-нибудь одинокая бабушка или многодетная семья...
  3. 4 балла
    Вот именно, Александр. А ещё не забывать при этом мнения духовника,вот! Об этом выше напомнил батюшка этого форума) А вообще,как мне кажется,сейчас и телевизор то мало кто смотрит,не то что Спас или Союз. В основном,наверное,всё в соцсетях коротают свободное время или на форуме Оптиной Пустыни)) Лена,так это они же ни в храме. На телеканале свой дресс-код соблюдается. Или ошибаюсь?
  4. 3 балла
    Представляю вниманию следующий ролик о. Георгия Максимова:
  5. 2 балла
    Всегда есть исключения из правил. Отсылка к моей ситуации, только благодаря добрым САМАРИТЯНАМ у меня сейчас не патовая ситуация, если бы не братья и сестры во Христе все для меня могло быть очень плохо. По моему состоянию здоровья не всякую работу могу делать, а ту, что могу, так там либо не берут с инв., либо уже занято место таким же как я или пенсионерами. И если бы не было у меня интернет связи, то как помогающие мне узнали бы о моей сложной ситуации, а так, посредством интернета имею помощь и держусь на плаву, в противном случае было бы для меня все плохо. Так что интернет тоже как вариант помощи нуждающимся, другое дело, что действительно много жуликов развелось, он на улицах сколько с ящиками для пожертвований стоят под видом какой то орг. собирающие пожертвования на что угодно. Конечно, нужно быть осторожными и с пожертвованиями, одно дело, помочь нуждающимся, а другое в корман к очередным псевдо фондам по сбору средств на то или иное. Помогать можно и посредством интернета и причем адресно, и людям которых уже знаете, так что, интернет как средство удаленно помочь тем кто остро нуждается в финансовой помощи.
  6. 2 балла
    ... С учением Церкви, тогда нужно выбрать другого священника. Только как человек это должен понять, если ему нравится то, что говорит первый? А если в букваре все буквы перепутаны и картинки так себе?
  7. 2 балла
    11. Учение протоиерея Сергия Булгакова о Софии Досточтимый друг! Вы просите изложить сущность учения протоиерея о. Сергия Булгакова, профессора Богословского института в Париже, о Софии и указать, в чем оно противно Православию. Все это становится ясным, если знать самое происхождение этого учения. Протоиерей С. Булгаков основывается на книге о. Флоренского «Столп и утверждение истины». Флоренский же заимствует идею Софии у Владимира Соловьева. А Соловьев – у средневековых мистиков. У Владимира Соловьева София – это женственное начало Бога, Его «другое». Флоренский пытается доказать, что София, как женственное начало Бога, есть особое существо. Это учение он старается найти у свт. Афанасия Великого и в русской иконографии. Протоиерей Булгаков принимает на веру основные выводы Флоренского, но отчасти видоизменяет это учение, а отчасти дает ему новое обоснование. Именно у Булгакова это учение имеет два варианта: а) первоначально – это особая ипостась, хотя и не единосущная Святой Троице (в книге «Свет невечерний»); б) позднее – не ипостась, а «ипостасность». В этом последнем виде она – энергия Божества, проходящая из сущности Божией чрез ипостаси Божества к миру и находящая для себя высочайшее «тварное единение» в Богоматери. Следовательно, по этому варианту, София не особое существо, но Богоматерь. По церковному же учению, которое особенно ясно раскрыто у святого Афанасия Великого, София, Премудрость Божия, есть Господь Иисус Христос. Вот, в самых общих чертах, сущность учения о Софии протоиерея С. Булгакова. Всякое философское учение изложить в кратких чертах очень трудно, поэтому трудно изложить в кратких чертах и учение «софиянцев» о Софии. Это учение их становится ясным только в связи со всей их философской системой. Изложить же последнюю в кратких чертах тоже невозможно. Можно сказать только: философия их есть философия пантеизма, то есть смягченного пантеизма. Родоначальником этого пантеизма в России является Владимир Соловьев. Арх. Феофан. 5 августа 1930 г. София https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Bystrov/sija-vera-otecheskaja-nastavlenija-duhovnym-chadam/#0_11 Читала пока только письма архиепископа Феофана. Немного биографию. О нем много пишет митрополит Вениамин Федченков. Думаю, что можно читать. Если вдруг вредно, отче Лост Шип, поправьте тогда .
  8. 2 балла
    Так, для того, чтобы знать, что не смотреть, надо сначала посмотреть.)) Я просто с большим воодушевлением воспринял появление нового "Спаса"... Жалко, что у них не получилось. Сейчас только "Завет" смотрю, когда попадаю, и если кто-то посоветует посмотреть что-нибудь. Святой Златоуст точно не ошибается истолковывая Писание.))) У меня полное собрание его. 14 томов по 1000 страниц каждый мелким кеглем.))) И я еще далек от полного прочтения.) А как научится обходить современные ловушки и сети я и сам точно не знаю. Вот здесь учимся, к примеру...
  9. 2 балла
    На каждую конкретную книгу надо брать благословение, а не на категории. Например, далеко не все из святоотеческих книг посильны и полезны для новоначальных. Хотя сейчас таким широким потоком льется информация в людей, что даже и не знаю, как там можно с этим совладать. Это целая отдельная работа нужна по постройке "плотин" и "фильтров". Не надо ничего создавать, тема уже создана, и мы в ней не молчим, а говорим. Вот, последние три страницы обсуждаем один из азов )
  10. 1 балл
    Сегодня 5/18 ноября память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918. В календаре есть также дни памяти отцов Вселенских Соборов. В календаре "Отцы Соборов" идут в одном ряду с канонизированными святыми. Так есть ли точное определение, кого можно считать отцами соборов? Можно ли считать всех "Отцов Соборов" святыми "по умолчанию"? Или почитание относится только к прославленным Отцам? И вообще, какой смысл Церковь вкладывает в такое поминовение? Может быть этот вопрос уже обсуждался на форуме?
  11. 1 балл
    "есть детские дома, дома престарелых. Или школы для детей с ограниченными возможностями..."Я про эти группы учреждений. А храмы с приходом 1,5 человека и кучей проблем из-за отсутствия как раз таки мало мальского финансирования это ооочень грустно. А посредством интернета, я лично, могу вносить свою скромную лепту, не будучи прихожанкой в силу больших расстояний.
  12. 1 балл
    Юрий, спасибо) Только моё сообщение было не обо мне лично, а обобщенное, в контексте разговора.
  13. 1 балл
    При храмах есть волонтерские отделы. В каждом более-менее большом городе есть детские дома, дома престарелых. Или школы для детей с ограниченными возможностями, куда можно просто принести стопку тетрадей и ящик карандашей. Ну, и так далее.
  14. 1 балл
    Это да, просто в последнее время уже все границы перешли всякие мошенники, вообще ничего святого у людей...
  15. 1 балл
    А вот для этого есть писание, и если руководствоваться им, делать выводы, и духовник и те кто против писания, хоть на милю, бежать от него....Дабы кормчий не топил лодку со гребцом..Есть об эом много на сайте духовник.ру.. https://www.duhovnik.ru/main/how_to_find
  16. 1 балл
  17. 1 балл
    Патриарх Сербии жив, но в крайне тяжелом состоянии. Ряд сербских СМИ распространил информацию о смерти Патриарха Иринея. Однако другие источники опровергают эти данные. «Он жив. Состояние крайне тяжёлое, но он жив», - неофициально выяснил Курир. https://www.kurir.rs/vesti/drustvo/3570421/kurir-saznaje-patrijarh-je-ziv-nije-dobro-ali-je-ziv Р. S. Помолимся, дорогие братья и сестры за Патриарха. Его смерть станет очень большой потерей, не только для сербов, но и для всего мирового православия. Простите, что тут разместила, не по теме.
  18. 1 балл
    Как вам картина Босха "Корабль дураков". Есть небольшое пояснение к ней на страничке. Читала у нескольких отцов, что со времен Лютера и пошло обновленчество в философию. А наши философы, начиная с Соловьева подхватили. https://museumsworld.ru/bosch/fool.html 72. Архиеп. Аверкию (Таушеву) О модернизме в современной Православной Церкви и о книге священника Павла Флоренского Досточтимый друг! Вы сообщаете мне об обстоятельствах чтения Вашего реферата по Русской Церковной Истории (О Крещении Руси). Если что-нибудь будет смущать Вас, расскажите обо всем профессору Н.Н. Глубоковскому. – Он – человек авторитетный для всех профессоров, особенно в вопросах, касающихся своей специальности и России. Но как горько то, что русский ученый в лице Голубинского дает нашим недоброжелателям оружие против нас же самих! Теперь мы и пожинаем плоды разрушительной деятельности такого рода наших профессоров! 25-го апреля был у меня с визитом Преосвященный Андрей. Разговорились о текущих церковных событиях и о церковном модернизме. И здесь обнаружилось неожиданное обстоятельство! Когда я заявил, что считаю родоначальником современного модернизма русского священника о. Павла Флоренского, известного автора книги: «Столп и Утверждение Истины», он совершенно неожиданно для меня выступил с горячей защитой священника Флоренского и этой его книги! Даже более того – он заявил, что считает себя учеником Флоренского и другом его и в жизни своей не видал такого священника! Я сказал ему, что советую ему хорошенько изучить книгу свящ. Флоренского и что я остаюсь при своем мнении. Он ушел несколько смущенный. – Теперь для меня понятно все, что до сих пор не было понятно. Очевидно, и способ служения своего он заимствовал от свящ. Флоренского. Ну, вот Вам и трагедия: ревностный борец за чистоту Православия оказывается пламенным защитником родоначальника современного модернизма! Если здесь нет чего-либо «человеческого», то, мне думается, он просто «не понял» книги Флоренского! И хочется сказать: изведи Господи, на делание церковное основательных, вполне знающих свое дело, – защитников Истины Православия! Написать опровержение на книгу о. Флоренского в одном письме было бы невозможно. Основная концепция этой книги сложная. Для опровержения ее необходимо было бы предпринять экскурсы в разнообразные сферы познания: не только в область догматики, но и философии, и филологии, и церковной археологии. Что прот. Булгаков в учении о «Софии» исходит из Флоренского, в этом он сам сознается в своей книге «Свет Невечерний». Разумеется, это не означает, что он повторяет последнего, но если бы потребовалось свидетельство «внешнее», могу сослаться на авторитет проф. Лосского и еще более на авторитет самого Флоренского. – По сведениям из России, напечатанным в свое время в «Студенческом вестнике», свящ. Флоренский от студентов-богословов на экзаменах по его предмету требовал обязательного знания двух книг: своей – «Столп и утверждение истины» и Булгакова – «Свет Невечерний». Это означает, что он смотрит на обе эти книги как на взаимно родственные. Но кто изучал вопрос этот, тот не может этим ограничиться. Он знает, что и сам Флоренский не оригинален. Его «софиология» выросла из «софиологии» Владимира Соловьева, а самая «софиология» В. Соловьева коренится и основывается на «софиологии» немецких мистиков, то есть не церковной. Архиепископ Феофан. 1930. XII. 6 София. https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Bystrov/pisma/#0_73
  19. 1 балл
    "Потом мы все услышали, как пан Бретшнайдер говорит, вытаскивая записную книжку: «Ещё одна хорошенькая государственная измена». Затем он вышел с этим обойщиком с Причной улицы, который обратно уже не вернулся."... ... Типов, навроде покойного Бретшнайдера, полицейского сыщика старой Австрии, и сегодня полно в республике. Их необычайно интересует, кто, где и о чём говорит." (Похождения бравого солдата Швейка)
  20. 1 балл
    Моё мнение - для православной женщины дресс-код всегда должен быть одинаковым - и в храме и на тв. Тем более в присутствии священника или архиерея. А я вот боюсь вызывающих образов и экстраординарных личностей. Именно потому, что "посмотреть и забыть" не получается, а испорченность надо исправлять - лучше избегать.
  21. 1 балл
    Вот,Владислав,так и Ева скушала запретный плод...
  22. 1 балл
    Я тоже присоединюсь к занудству, Владислав,с Вашего позволения. Пишите,о пастырях. Но и пастыри могут ошибаться,ссылаясь на то же Писание,то есть возможно истолковывая его не так. А люди доверяют мнению священников. Просто сравниваю иногда позиции современных батюшек и старых ,маститых священников,с кем приходилось общаться. Их мнения расходятся. И часто можно услышать о современных: он говорит по времени,он же миссионер ему по другому нельзя с нами,хоть как-то достучаться. "Ну ладно,по времени так по времени"-и отходишь в сторону. При этом уже для себя все же делаешь вывод принимать или не принимать его слова. Про Гай Германику и ей подобных. Каждый видит в другом человеке в меру своей испорченности. Вы обратили внимание на ее татуировки. А кто-то наоборот порадовался за неё,что женщина мелкими шажками тянется к Богу. Посмотрели и забыли. Тоже люблю ролики с Макарскими. Молодцы ребята! Дают зрителю возможность познакомиться со Святыми местами России.
  23. 1 балл
    Так не смотри брат, что мешает или кто? Все просто на самом-то деле, каждый сам для себя решает вообще в этой жизни, даже теже книги на которые брать благословение тоже сам решает... Мне вот правда отец в больницу сам принес, но он знает что у меня и как с душой творится - "Невидимую брань", а одну так главу постоянно рекомендует перечитывать)... А так же подарил дневник св. Иоанна Кронштадского, хошь не хош, а читать надо)
  24. 1 балл
    Вы не поняли. Это не нам нужно учиться строить фильтры и плотины. Это духовникам и пастырям приходится их строить. Мы же изначально не спрашиваем, не получаем благословения, что читать и смотреть, мы сначала усматриваемся и учитываемся всякой гадостью и симуклярами, а потом приползаем увешанные репейниками... Побуду занудой сегодня...))) Мне поначалу тоже понравился этот проект. Сам люблю путешествовать... Кто-то из их четы продюсер другого. И видимо, поэтому проект быстро превратился из "Святыни России" в проект "Макарские в святынях России". В последней передаче, которую я осилил, 80% времени зрители должны были смотреть не нахрамы а на Макарских в храмах. Они умудрились даже в рассказе настоятеля о своем храме показывать себя. Т.е. батюшка рассказывает, а видим мы не его или храм, а возвышенные лица Антона и Вики и то, как они внимательно слушают.))) Я почти весь канал промониторил в свое время. Там все плохо... "Завет" только можно смотреть. Ну, а проповедь Патриарха, это и без них День Патриарха. Елена, хорошо, что женщина первая сказала об этом.) Я не решился.) Уверен, это продуманное решение и с подбором ведущих и их одеждой. Вроде бы, не совсем... на грани. Не знаю, как именовать сие... наверно, что-то, типа новая православная сексуальность... Там одна только Гай Германика с татуированными телесами чего стоит.) В общем, за это им еще один плюсик добавим. Православие-лайт ++++
  25. 1 балл
    Я же говорю - не все на телеканале Спас душеполезно. Я понимаю, что лучше спасаться в пустыне. Взять с собой Библию с толкованием святых отцов - все что нужно для спасения давно уже написано. В пустыне молиться и питаться акридами. Нужно позволить людям смотреть передачи на телеканале Спас, если они хотят это делать - у них свободная воля. Только предупредить, что не все там будет душеполезно. А где все душеполезно? В Библии и у святых отцов. Да, нужно учиться строить фильтры и плотины. Причем учиться этому нужно всю жизнь.
  26. 1 балл
    Да, информация льется потоком. Меняется информация настолько быстро, что учебники для детей устаревают еще в типографии. Да, это работа - по постройке плотин и фильтров. Самостоятельно не справится, только с Божией помощью.
  27. 1 балл
    Меня на всех не хватит. Мне и в реальной жизни для всего этого хватает, хотелось бы что бы хоть на форуме без этого обошлось.
  28. 1 балл
    Лен так это понятно. А сколько святынь и монастырей древних посмотрел, я например просто не смогу себе позволить по финансам, хоть так узнать, посмотреть. Даже в Оптину почти за 4 тыс км ехать надо..Живое паломничество сравнить естественно с ТВ нельзя, однако..
  29. 1 балл
    Владислав, а если ещё добавить внешний вид ведущих и эту навязчивую рекламу, построению на явных манипулятивных приёмах, в стиле магазина на диване - то вообще ужас получается. А ведь канал смотрят многие пожилые люди и потом все это заказывают! Зомбоящик - зло. Лучше книгу почитать. Или просто в тишине посидеть.
  30. 1 балл
    Инна, спасибо вам большое! В одной из соседних тем вы недавно упомянули эту книгу. Я её заказала! Как же мне нравится! Я, правда, ещё в самом начале, до Собора не дошла)
  31. 1 балл
    Помолюсь. В это воскресенье мы за Вас помолились всей семьей, муж Вас в записочке о здравии записал.
  32. 1 балл
    Одним из основных участников подготовки собора был митрополит Вениамин Федченков. Описывает он этот Собор в книге "На рубеже двух эпох" https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/na-rubezhe-dvukh-ehpokh/
  33. 1 балл
    Спаси Господи Инна! Помолитесь за меня грешного.. Носите бремена друг друга.. Толкования на Гал.6:2. http://bible.optina.ru/new:gal:06:02 Вы сказали:
  34. 1 балл
    Из книги С.И.Фуделя "Церковь верных": «Да никтоже, о вернии, Владычния вечери тайноненаучен, никтоже отнюд яко Иуда льстивно да приступит к трапезе… образом убо сый ученик, вещию же сый убийца. Со иудеи убо веселяся, со апостолы же водворялся: ненавидя лобызаше, лобызая же продаваше Искупившаго нас клятвы – Бога и Спаса душ наших» . В этой стихире дан образ двух ликов, или двух аспектов Церкви – Церкви верных и церкви неверных, или тех людей, которые, находясь внутри внешней церковной ограды, к Церкви святой не принадлежат. Поразительно, что даже самый факт избрания Господом именно апостола Петра «камнем Церкви» и владеющим ее ключами уже отражает в себе – как бы предчувствует – двойственность ее будущего исторического бытия: Петр – камень, и тут же, через несколько строк Евангелия, именно он, а не другой апостол, соблазняет Учителя на путь саможаления и обмирщения и слышит в ответ: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн» (Мф. 16, 23). ... Веками между темной церковной действительностью и Христовой Церковью существовал разрыв. Множество людей соблазнялись этим страшным фактом и подавлялись им, и, однако, у церковных людей существует тенденция не только молчать о нем, но и, по существу, отрицать его даже перед собой. Так создана теория покрытия церковного зла «православным исповеданием». «Внутри Церкви ничто ей не угрожает; к Церкви принадлежат все православно верующие, не одни только праведные, но и грешники» – вот обычная бесформенная формула церковного благополучия. Бесформенность этой теории в том, что она не указывает, какие же именно грешники находятся в Церкви – кающиеся или даже не замечающие своей греховности? Ведь, как справедливо сказал протоиерей А. В. Горский, Церковь не есть врачебница, в которой сидят не желающие врачеваться. Почему у святых не было этого удивительного спокойствия о Церкви? Тем более удивительно, что оно идет параллельно со все большим оскудением веры и в Церкви, и в мире. «Которые не так живут, как учил Христос, те… не христиане, хотя и произносят языком учение Христово, ибо Он учил, что не те спасутся, которые только говорят, но и те, которые и дела делают»... Таким образом, святыми отцами и II, и VI, и XVIII веков утверждается истина, что «показание христианских знаков» и даже «причащение Таин» еще не доказывает пребывания человека в единой, святой и апостольской Церкви. «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает» (Ин. 15, 2). В Церкви находятся только верующие, и вера есть признак церковности. Но «если ты… не соблюдаешь заповедей Божиих, то не называй себя верным». «Познается христианин не от глаголания «Господи, Господи», но от подвига против всякого греха». Веру все святые понимали, конечно, по–апостольски – как веру любящую и поэтому действующую. Такая вера спасает человека, и только она и спасает, так как она и есть «дело Божие».
  35. 1 балл
    Хорошо, спасибо за совет, я постараюсь. А вы тоже вспомните когда будет память царицы Тамары, моей мамы как раз покровительница. И как можно подумать я унижаю и оскорбляю всех женщин мiра сего не пойму.... Все это конечно виртуальная нереальность, буквы. В ЛС могу дать телефон может по интонации другое поймете...У меня много сестер духовных в том числе Оптинских они меня знают как и отношение к женщинам в целом. Просто многое чего тут не стоит себе выдумывать и главное поучать всех и вся. лучше очагом заняться да тихо молитву, полезнее будет всем и вам и мужчинам.. P.S. Хорошо преп. Амвросий говорил об этом, тщеславие оно такое, пальцем задень - кричит помогите, убивают! Как ни крути сей троерожец, все одно тщеславие. Только вот в чем дело сестра, все святые считали себя ниже всех, хуже всех, червяками навозными, недостойными Царствия Небесного, и уж никак в одну шеренгу со святыми, да еще и с Богородицей Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Самую чистую, совершенную, самую из всех людей безгрешную... Дух поучения нынче очень популярен и главное как вирус заразителен, не только у мирян и у доховенства даже. Форумы, соцсети, ЖЖ-ки всякие. Вот Никон Воробьев и говорит, нужно идти средним, Царским путем во всем. Молитва, чтение святоотеческое все средним путем иначе можно сильно повредиться, перебор своими словами и впасть в дух тщеславия. Потому и спрашивал, сами тому следуете что предлагаете? Сами живете этими добродетелями? Несомненно очень интересные и душеполезные статьи даете часто, только во всем меру надо знать. Простите я Вас совсем унизить и оскорбить или обидеть не хотел хотя бы потому, что Вы гораздо старше меня и не публично тоже ( для разборок ЛС есть ), и конечно духовно опытнее, мудрее, смиреннее меня. Я немощен, ну а ошибки с кем они не бывают, чай не святые мы...
  36. 1 балл
    Я не обижаюсь, но неприятно и тягостно удивлена. Здесь, от христианина, меньше всего ожидала увидеть такое мышление. Вас ввели в заблуждение, льстя вашему самолюбию, и поэтому я передумала и попытаюсь вам помочь, потому что заблуждение это не безгрешно. Вы не меня обидели. Вы публично, во всеуслышание христианского форума, унизили достоинство Божия творения и всех святых жён, вот этой постановкой вопроса о недоступной женщинам логике высокой духовности и христианства. Вы унизили Пресвятую Богородицу. Её высочайшее богословие, которым Она охранила Себя от грехов, сделало Честнейшею Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Когда на всенощной будете слышать слова Её богословия, вспомните об этом. Вы оскорбили весь сонм святых жён. Когда Вы встанете перед образом св. вмч. Екатерины, посрамившей своей логикой духовного рассуждения и приведшей в молчание целое собрание философов, вспомните об этом. Когда вы услышите трогательный канон Великой Субботы, вспомните об этом, - о дивных трудах преподобной Кассии, песнописицы Константинопольской. Когда будут совершать память св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии - вспомните об этом, как и о том, что послала её на проповедь Апостольскую Сама Богородица. Это сослужит вам хорошую службу, поверьте.
  37. 1 балл
    Небольшая подборка недавней дискуссии о либерал-православии и о приглашении о. Павлом Великановым С.Чапнина с лекцией в МДА: Программа Щипков, смотреть с 14 минуты Интервью с отцом Максимом Козловым, смотреть с 18 минуты Аркадий Малер: К одному известному внутрицерковному скандалу, который уже на "Спасе" открыто обсуждают, так что и я себе позволю его прокомментировать. Я имею в виду приглашение отцом Павлом Великановым Сергея Чапнина с лекцией в Московскую Духовную Академию, программу Александра Щипкова по этой теме и все последующие дискуссии. Все правильные оценки и так уже высказаны, но замечу только, что реакция наших "церковных либералов" в такой ситуцации, как всегда, характерна, прежде всего, своим неизбывным, неизбежным, ставшим уже просто органическим лицемерием. Дело не в идеологических позициях самих "ортолибералов", с этим как раз все понятно - Бог где-то-в-душе, если Он вообще есть; спасение неизбежно, если оно вообще нужно; Писание это набор сказок; Предание это набор мифов; догматика это политика; Церковь это то, что я в данный момент хочу называть "церковью"; Россия это недоразумение; Русская Православная Церковь это недоразумение вдвойне, а русские православные консерваторы это вообще абсолютное зло, достойное абсолютного уничтожения. С этим как раз все понятно, но характерно то, что как только люди с такими убеждениями теряют в Церкви хоть какие-то официальные должности и статусы, то они тут же начинают изображать из себя ранимых и свободолюбивых жертв какой-то особой репрессивной политики, которые всего лишь хотели какого-то "диалога" и "открытости", всего лишь пытались как-то разнообразить своим солнечным присутствием "затхлую церковную атмосферу", варьировать своими "творческими" телодвижениями "вековечный церковный застой", а их просто почему-то "не поняли" и "недопоняли", хотя они лишь посылали всем лучи добра и любви, и вообще примус починяли и никого не трогали... Но так же как по 90-м годам мы очень хорошо помним, что такое реальная власть реальных "либералов" в культуре и медиа, когда малейшие попытки хоть как-то прекословить русофобской "линии партии" пресекались на корню, а все патриоты выставлялись заведомыми сумасшедшими и фриками, - точно также невозможно забыть аналогичную власть "церковных либералов" на местах, вот уж где если и допускается какое-то разномыслие, то только для видимости объективности и исключительно для отчета перед начальством. Если такой "либерал" руководит какой-нибудь церковной или околоцерковной подструктурой, то она тут же превращается в секту его личных друзей и родственников, с очень жестким идеологическим цензом, зачастую понятным только для "своих". Невозможно даже представить себе ситуацию, чтобы такой "свободолюбец", заведуя кафедрой, пригласил туда какого-нибудь консерватора и традиционалиста – да и не то что пригласил, а вообще бы допустил его туда хоть в каком-то качестве. А узнав бы о приглашении такого человека в иные структуры, точно сделал бы все, чтобы того "мракобеса" изжить любым способом, хоть через подковерную интригу, хоть через публичный гевалт. И это вполне естественно, и это вполне предсказуемо. "На войне как на войне". Только очень смешно и пошло, когда такой циничный агрессор выдает себя за ранимую жертву. Окажись у таких "либералов" в Церкви реальная власть - от несогласных с ними ничего бы не осталось, как и от самой Церкви.
×
×
  • Создать...