Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.09.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    Здравствуйте. Мой близкий человек, прибывает в сильном унынии, порой переходящего в отчаяние, как будто он чувствует, что скоро умрет.(это с его слов) Он ходит в церковь, молится, соблюдает пост, знаю только про среду и пятницу, причащается. Молимся за него. Как ему ещё можно помочь? Может батюшка что-то посоветует?
  2. 2 балла
  3. 1 балл
    Мир вам! Около десяти лет назад я был адептом индуизма, а в частности — джнана-йоги, где идея реинкарнации присутствовала. И даже там она рассматривалась как помеха "единению с Абсолютом". В буддизме же сансара — бесконечный круговорот бытия, включающий и реинкарнацию — вообще считается врагом "просветления". Что касается самой идеи реинкарнации, то она абсурдна в принципе: нет никакого смысла в смене тел души — и вознесение до "божественности", и низведение до земляного червяка не является финалом существования. Одно может снова смениться другим, пусть и проходя через промежуточные стадии. Концепция механистичного "вселенского" воздаяния за плохие и хорошие поступки соответствующим вариантом "перерождения" тоже не выдерживает критики. Раз при перерождении пропадает память предыдущей жизни, то какая тут может быть "отработка кармы"? А в теле зверя или дерева что и как можно отработать? Урок, недоступный понимаю ученика, ведь полностью бесполезен. Если же "отработка кармы" происходит сама по себе, то есть без влияния души, то душа получается марионеткой бездушного вселенского механизма, и её свободная воля — всего лишь фантазия и побочный продукт деятельности разума фракции безличного Абсолюта. Хотя какие части могут быть у безграничного и неделимого Абсолюта?.. Опять нонсенс. Богу — Творцу Вселенной — вовсе не требуется испытание созданной Им человеческой души чередой бессмысленных перерождений. Одного прохождения жизни человека достаточно для вывода о его устремлениях.
  4. 1 балл
    Я думаю, что когда сердце человека откликается на призывающую благодать Божию, то бежит он и кается, и никакие профессора и проповедники ему не помешают.
  5. 1 балл
    А что нам мешает стать праведниками и святыми? Не это ли цель нашей жизни? Не для этого ли нам дано время? Потрудимся здесь, чтобы не плакать там! Храмы, монастыри - все открыто. Литургия служится каждый день. Библия, Евангелие, все с комментариями, творения св. Отцов, прочая литература - все доступно. Священники отвечают на любые вопросы, и онлайн и по тв, радио и пр. Таинства, чудотворные иконы, поездки - пожалуйста. В таких условиях и не спастись? Соберём же елей благодати в наши светильникм, чтобы с радостью встретить Божественного Жениха Христа!
  6. 1 балл
    Памяти Натальи Николаевны Соколовой. Дочери Николая Евфграфовича и Зои Вениаминовны Пестовых, супруги протоиерея Владимира Соколова, мамы епископа Сергия (ныне покойного), протоиерея Николая (храм святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее)), протоиерея Фоедора (ныне покойного).
  7. 1 балл
    Лена, Я думаю так - радость Богу и страх и дикий ужас - оказаться не с Богом (то есть в аду). Поэтому так важно изучать и знать веру православную, а не чьи то домыслы. И стараться изо всех сил жить по заповедям Божьим.
  8. 1 балл
    А разве можно, хоть на секундочку (а я читала, что Страшный Суд будет одно мгновение) увидеть Господа-Христа и не возрадоваться всем сердцем, все душею своею?
  9. 1 балл
    Могу посоветовать статью о борьбе с унынием, основанную на советах святых отцов. Там можно найти немало полезного.
  10. 1 балл
    Большое спасибо за поддержку! Я ему тоже про духовную борьбу говорила, что нужно молиться и потерпеть, потом всё будет хорошо, всё наладится с Божьей помощью. А с батюшкой, обязательно посоветуемся.
  11. 1 балл
    Я уверен, что братья и сестры помолятся о Евгении. Посоветуйтесь с батюшкой, может быть у Евгения и не совсем уныние, как страсть души, а период духовной борьбы, благодаря которой он может обрести венец от Господа.
  12. 1 балл
  13. 1 балл
    Да, иногда надо такое состояние потерпеть.
  14. 1 балл
    Сочувствую. Вам.Надо молиться обязательно. Псалтирь. Пусть сам читает.Еще знаю, что молятся святителю Тихону Задонскому. Причин, конечно, же много такому состоянию. Может и какой-то смертный грех у него есть неисповеданный и забытый. В этом случае святые отцы советуют пособороваться, исповедаться и причаститься. Еще может Жития новомученников почитать можно. Письма святых отцов. На сайте Оптиной есть замечательная запись книги "История одной старушки". Слушаешь и свои проблемы бледнеют. https://www.optina.ru/audio/elders/istoriya_odnoy_starushki/# Будем ждать ответ батюшки)
  15. 1 балл
    Смирение не может, а вот смиреннословие, не основанное на смирении, будет гордым. Об этом, кстати, Сергей Михайлов не раз говорил.
  16. 1 балл
    Елена, Владислав Вам об этом писал, напишу и я, раз всё ещё остаются непонятки. Контекст совсем не тот. Речь в теме шла о том, что страшный суд страшен, потому что не все наследуют рай. Не все спасутся. На вопрос: "Вы тоже сторонник "всепрощения"?" Юрий ответил: "Я сторонник покаяния и упования на милость Божию. А вопросы кто будет прощен / спасен, а кто нет, оставляю Господу. Я стараюсь прийти к тому, чтобы святоотеческая мысль из патерика - "Все спасутся, один я не спасусь" - была бы и моей мыслью." Это так вроде бы красиво звучит, но в контексте обсуждаемой темы - демагогично. Вы не заметили, но здесь произведена подмена понятий, уводящая разговор с христианской эсхатологии, с догматического учения христианства о смысле и последствиях греха для вечной жизни и прочих важнейших вопросов спасения - на темы личной аскетики, смирения, неосуждения и тп. Тот сапожник, который в рассказе о пр. Антонии Великом, сказал, что все люди вокруг были для него лучше его и более достойными спасения, говорил не о догматах христианства, не о суде Божием и значении покаяния. Он показал смирение своей души перед ближними. Такое смирение было свойственно всем святым, - тем, "которых весь мир не был достоин" (Евр. 11:38). И при этом все эти святые до смерти противостояли ересям, в частности, ереси апокатастасиса, потому что чистота вероисповедания, противостояние искажению христианства - это вообще не вопрос смирения перед Богом и людьми, это не вопрос неосуждения, - а вопрос верности Христу. И вопрос спасения людей, за которых распялся Христос и которых еретики у Него крадут, лишая спасения лукавыми учениями типа, что и самоубийца может спастись, и нераскаявшийся в жизни блудник может покаяться за гробом и проч. и проч. Поэтому давайте не будем поддаваться подменам смыслов. И давайте отделим вопрос смирения перед ближними от вопросов нашего вероисповедания. Бог будет судить всех. Это знают все. Но это не значит, что надо отмахнуться от Его слов о том, что не спасаются многие люди, не принявшие веры в Него и не принёсшие покаяния, что ад будет, и будет вечен, и изменить тогда уже ничего будет невозможно. Потому, что Суд Божий - не только милостив, но и праведен. И, дав нам закон, Он по этому закону и спросит, и никак иначе. Не остаться бы нам безответными перед Его судом.
  17. 1 балл
    Я об этом уже писала пару страниц назад. Я знаю, что написано в Библии, и что бесы не спасутся. Ещё раз. Всё обсуждение началось с приведённых слов сапожника, к которому пришёл прп. Антоний "все (эти люди) спасутся один я погибну". Потом поступил вопрос: "все? А бесы, а Иуда, а самоубийцы и пр? ". Это контекст. А вообще, я согласна, от исходной темы мы отклонились.
  18. 1 балл
    Есть. Вариантов множество. Или, например, на войне пускали пулю в лоб, чтобы немцам не сдаваться, чтобы секретные сведения не выдать под пытками. С этим как? Мы не знаем. Бог будет судить.
  19. 1 балл
    Нет, я писала не так. Кто конкретно эти блудники. Там явно этого не сказано. Все у нас на форуме читают и Писание и Св. Отцов. При этом оставлять все на суд Божий - что плохого?
  20. 1 балл
    А мне видится, что проблема именно в том, что предлагается вынести суд - бесам, Иуде, самоубийцам и пр. Поэтому и мне понятна позиция Юрия - одно дело согласиться с тем, что блудники "вообще" не спасутся. А другое - определить конкретно, кто эти "сии", идущие в муку вечную. Те же самоубийцы - бывают же и психиатрические заболевания, или в состоянии алкогольного/наркотичесеого опьянения (что то же), или по неосторожности, или в состоянии аффекта. Все это судить может только Бог.
  21. 1 балл
    Инна, проблема этого спора в том, что данное утверждение не принимается Юрием. А здесь проблема в том, что вы решили, будто что-либо непонятно. Вам понятно — слава Богу! И вы свою позицию донесли. Свою позицию также постарался донести Юрий, но мы устроили очередную "войну со словами".
  22. 1 балл
    Зависит от восприятия вопроса и того, какую информацию желаешь донести сам. А то вспоминается совершенно простой вопрос: "Вы перестали пить коньяк по утрам?" (©) Ещё и такой "диалог" всплывает: — Ты в баню? — Нет, я в баню! — А, я думал, ты в баню!.. Смотрите, ведь "Судить будет только Бог" не противоречит "нераскаянные грешники не спасутся", чему Юрий также выразил согласие.
  23. 1 балл
    Прям перекрёстный допрос Юрию устроили. Владислав, реальные акценты исповедания веры каждого опять-таки знает только Господь. Наше дело — засвидетельствовать истины Писания и следовать им. Заставлять их признавать — лишнее. Читатели наших разговоров с помощью Божьей разберутся, что соответствует православию.
  24. 1 балл
    Похоже, у вас опечатка, и вы хотели сказать "не осуждал"? Не согласен с этой вашей оценкой. Юрий делает акцент на том, что суд о посмертной участи принадлежит только Богу, при этом не отрицая положений Писания. Он ведь подтвердил это в ответах на уточняющие вопросы Инны, разве нет?
  25. 1 балл
    Моя жена знает веру хуже, но у неё веры больше. Намного больше. Конечно разумней смирение чем спор. Кто знает...это форум Оптины, и здесь всё должно быть на пользу. ...Лучше смиряться от своих)) По смирению и знания даются.
  26. 1 балл
    Да нет же. Никто никого не осуждал и не собирался, речь зашла о том, что Юрий плохо знает свою веру и плохо знает Писание. Но при этом всегда пытается везде вставить свои розовые три копейки, чуть-чуть изменить, чуть-чуть подправить, чуть-чуть переиначить... Есть замечательные слова св. Иоанна Кронштадтского об этом: «Множество существует отдельных вероисповеданий христианства, с различным устройством внешним и внутренним, с различными мнениями и учениями, нередко противными божественной истине Евангелия и учению свв. Апостолов, вселенских и поместных соборов и свв. отец. Нельзя считать их все за истинныя и спасительныя: безразличие в вере, или признание всякой веры за одинаково спасительную, ведет к безверию или охлаждению к вере, к нерадению об исполнении правил и уставов веры, к охлаждению христиан друг ко другу. «Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу (Лук. 22, 31). «Это он, сатана, и сделал и делает, то-есть породил расколы и ереси. Строго держись Единой, Истинной Веры и Церкви: «Едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех» (Ефес. 4, 5)»
  27. 1 балл
    "Пора дать богословскую оценку действиям Фанара," – патриарх Кирилл.
  28. 1 балл
    Великомученице Варваре молятся о том, чтобы причаститься перед концом... Она помогает, Господь дал ей такую благодать, помогать перед смертью всем, кто молится ей.
  29. 1 балл
    ...успеть бы пред концом перекреститься....
  30. 1 балл
    «Крепка как смерть любовь» (Песн., 8:6) Прощание с Александром Владимировичем Мельником Владимир Немыченков Режиссер Александр Мельник 8 сентября 2021 года в западной части Путоранского заповедника погиб режиссер Александр Владимирович Мельник (снявший картины «Новая Земля» (2008) и «Территория» (2015)), который во время подбора места для съёмок нового фильма поскользнулся и сорвался со скалы в реку. Пытаясь спасти Мельника, погиб и глава МЧС Евгений Николаевич Зиничев. Усопшего раба Божия Александра вспоминает Владимир Немыченков, работавший под его началом в Фонде апостола Андрея Первозванного. Владимирская икона Божией Матери в храме свят. Николая в Толмачах 11 сентября 2021 года мы проводили в последний путь Александра Владимировича Мельника – православного христианина, кинорежиссера и сценариста, основателя и руководителя (до ухода в кинематограф) Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного. https://pravoslavie.ru/141720.html
×
×
  • Создать...