"Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых - како отвещаю Бессмертному Царю или коим дерзновением воззрю на Судию блудный аз..."
Когда-то читал об одном благочестивом человеке, который в детстве потерял веру (не помню, о ком идет речь). И вот в молодом возрасте он говорил об этом со священником, и тот спросил: "Попробуй вспомнить тот момент, когда ты захотел, чтобы Бога не было". И парень вспомнил, как в детстве шел с мамой на службу, хныкал, просил у мамы денежку на сладости, а та отказывала; и тут он заметил слепого нищего, который сидел около церкви, и стащил у него монетку. Это и был тот момент, когда мальчик захотел, что Бога не было.
Я к тому, что многое зависит от того, хочет ли человек Бога или нет. Не рая, не вечного блаженства, не отсутствия мучений - а именно Бога. Если да, то он будет с Богом и в аду, как говорил Порфирий Кавсокаливит. Если нет, то возможно Бог не будет насильно что-то доказывать. Ведь мытарство - это испытание страстью. И если страсть сильнее желания двигаться к Богу, то о чем же тут ещё судить.