Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.01.2024 во всех областях
-
4 баллаСталкивалась с такой формулировкой у знакомых сестер: "Надо вымаливать родных" Гордо как-то звучит. Оля добавила :"У Господа". И все становится на свои места. Уже понятно, на Кого надежда. Сама не могу так произнести про себя. Ближе все-таки слова про молитву. Молюсь, а там как Господь . Его воля будет. Не знаю, может не права. Еще такое заметила. У нас поздравляют с Рождеством. Из названия праздника выпадает самое главное слово Христовым. Тик-токи часто присылаются от знакомых, которые шлют и не понимают этого. И так постепенно из сознания людей уходит Господь. Сколько могу в ответ поздравляю словами полного названия праздника. И это кстати касается всех праздников. Исчезают из названий самые главные слова.
-
3 балла12 ЯНВАРЯ РОДИЛИСЬ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОЛЁВ И ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ Гениальные русские учёные родились в один день 12 января : Курчатов в 1903, а Королёв в 1907– с разницей в 4 года. Оба не дожили до 60 – Курчатов ушел в 57 лет, Королев – в 59. Но они успели создать тот щит, которым до сих пор надежно укрыта современная Россия. 12 января 2024 года - 121 год со дня рождения отца русской атомной бомбы и 117 лет отцу русского ракетостроения. С этими двумя именами теснейше связано создание ракетно-ядерного щита нашей страны, который защищает нас по сей день.
-
3 баллаВымаливает не сам у себя, а у Господа. ) На сайте женского монастыря в городе Вышний Волочек Тверской области такие сотбщения на все требы о здравии, за исключением сестринского помяника: "О здравии можно подавать имена только тех крещеных православных христиан, кто регулярно (не менее 1 раза в год) причащается Святых Христовых Таин. О упокоении можно подавать имена только тех, над кем совершен чин отпевания. Поминовения происходит 40 раз за каждой Божественной Литургией. Литургия в нашем монастыре совершается 3-4 раза в неделю". Собирались туда летом со знакомой сестричкой. Показалось, ох и строго там у них...) Схимонахиня Мария Матукасова там упокоилась. Читала на сайте про нее. Отпевал оптинский отец...
-
2 баллаВообще, меня очень волнует период истории первой половины XXв. Это благодаря моей учительнице литературы, которая в начале 90х годов открыла нам, можно сказать тогда ещё советским школьникам, новые видение происходившего в те годы. Сейчас читаю книгу, её написала Ирина Головкина, внучка композитора Римского-Корсакова. Роман описывает судьбу русской интеллигенции, дворян, аристократиии. Людей, которые остались верны России в ту непростую эпоху. Рекомендую. Лебединая песнь.
-
2 баллаПусть радость этих дней чудесных Наполнит ваш уютный дом, Пусть будет целый год согрета Душа Рождественским теплом
-
1 баллСо странички Тутты Ларсен)) : " Сегодня Валере 40 лет. Встретили юбилей в Оптиной Пустыни. И, естественно, не обошлось без святочных чудес. Познакомились с замечательным отцом Никоном, и он подарил нам потрясающие стихи собственного сочинения. Просто обязаны с вами ими поделиться! РУССКИЕ ДАРЫ Неземною Звездой водимый, Землю Русскую обойдя, Мой Искомый и мой Любимый, Я в вертепе нашел Тебя! Удивляюсь Твоему смирению, Изумляюсь не веря глазам, Ужасаюсь Богоявлению – Сверхъестественным чудесам! Пеленами повитый Боже, Ты космический мой Прогресс! Тебя видеть никто не может, Но Ты Сам к нам сошел с Небес! С Палестинскими пастухами, С хором Ангельских чудных Сил, Да с Иранскими же волхвами, Мы приносим Тебе "Русский мир"! Мы приносим Тебе смирну – Наших воинов с Донбасских полей! Чтобы люди там жили мирно, И растили русских детей! Мы приносим Тебе ладан кадильный – Службы наших русских Церквей! И молитвенный вопль умильный, Из отстроенных монастырей! Мы приносим Тебе злато – Нашу русскую нищету, Всё Твоё - нам ничто не надо, Лишь душевную широту! Мы приносим Тебе всю Россию, От Одессы до Колымы! Пусть лежащему в яслях Мессии, Русский снег убелит пелены. Русский мир - как Звезда Вифлеема, Восходящая Божья заря! Исторический путь феномена, Где помилована будет земля! Мы приносим Тебе эти строки, И нам нечего больше сказать.. Ты продли нам покаяния сроки, Чтоб смогли мы Тебя целовать, обнимать, пеленать, целовать!.. (слова уходят эхом)"span виджетpan виджет
-
1 баллГлава 6, стихи 27-29: «Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины» (Притч. 6:27-29). Как человек, который возьмёт себе огонь в пазуху, не может после этого ожидать, что его одежда не прогорит, точно так же человек, который вступает на путь прелюбодеяния, не может ожидать, что это не приведёт его жизнь к какой-либо беде. Все эти блудные похождения, которые могут весело и даже, по-мирски говоря, красиво начинаться, впоследствии приводят к ужасным последствиям. Преподобный Исидор Пелусиот говорит, что здесь под словами «входит к жене ближнего своего» имеется в виду непосредственно блудный акт, а под словами «прикоснётся к ней» имеется в виду не какое-то случайное прикосновение, а объятия, поцелуи, — это тоже является грехом и падением, и про такого человека тоже говорится, что он не останется без вины. Святые отцы указывают, что по возможности нужно избегать вообще лишних прикосновений к человеку другого пола, если это не член твоей семьи, потому что и через это дьявол может действовать и разжигать греховные чувства, пожелания и помыслы.
-
1 баллВ упомянутой истории ученик Паисия Великого лишился Крещения, значит по логике его надо было снова крестить и миропомазать. Однако там об этом ничего не сказано. "понадобился великий подвиг и покаяние, чтобы благодать Святого Крещения вернулась, и ученик снова был принят в Церковь". Вообще, миропомазание это передача Духа Святого, которая в раннехристианской Церкви происходила через возложение рук. Позже, ввиду большого количества крещаемых, ее заменили на помазание святым миром. В древности отпавших от Христа в ереси принимали обратно через миропомазание. Существует чин патриарха Мефодия Константинопольского о принятии отпавших, как раз через миропомазание. Поэтому даже и сейчас есть еще сторонники такой практики. Однако в последовании этого чина сказано, что его можно применять только к тем, кто отпал через пытки или в детстве по неразумию. А кто отрекся сознательно, тот может причащаться только перед смертью. Ввиду чрезмерной суровости этот чин не прижился. Короче говоря, сейчас эта практика у нас в Церкви не применяется. Миропомазание совершается только один раз, а отпавшие присоединяются через покаяние.
-
1 балл"Ум дело темное" и редко встречается). Имеет ли смысл спрашивать у такого человека пояснений? Вроде да. Но не уверена. Человек руководствуется эмоциями и не всегда доходит до осознания, на чем основан его вывод. Одно дело, если тупо не верит. Другое, если прочел Евангелие и Христос "не понравился". Третье - когда, как мой дед с детства видел перед собой ленивого хитрого попа и потом не доверял таковым, хотя от Христа не отрекался. В конце жизни доверился об'яснениям и исповедовался-причастился. Четвертое.. вариантов множество. Еще пример. Богатая еврейская семья пенсионного возраста заявила, что не верит, иначе не наблюдалось бы столько несправедливости: честные в основном бедны. И еще что-то сказали. Не знаю, поздно ли им что-то говорить, но сказала: вы выявили некую закономерность неприродного характера, скорее она носит нравственный характер. ( природа не выделяет "честных, добрых, жертвенных людей, т.к. это сверхприродное явление). Эту же закономерность отметил и Иов, будучи совсем в другом положении, нежели Вы. Для меня это значит: есть закономерность - есть закон, - есть законодатель. Если закономерность выходит за рамки натуры (природы), соответственно и Источник ее превосходит этот мир. Отмеченная закономерность имеет исключение. Верующему ясно, что он не только под законом, но и непосредственно под рукой Божьей, благодаря Кому наблюдаем исключения. Честные верующие люди бывают финансово благополучны. Но в основном человек более чувствителен в религиозном плане в "незащищенном" состоянии. Что наблюдали исповедники Христовы, которые веровали всю жизнь, но никогда не имели молитвы горячее, чем во время тюремного заключения. Это просто пример. Я там короче высказалась. Или нам нужно ждать вопросов? Чтобы не сотрясать воздух.. как думаете, батюшка?
-
1 баллГлава 6, стихи 24-26: Далее продолжается тема, связанная с целомудрием, а именно, с тем, как уберечься от греха прелюбодеяния. Священный автор пишет, что заповеди, которые будет хранить человек, помогут «чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой. Не пожелай красоты ее в сердце твоем, [да не уловлен будешь очами твоими,] и да не увлечет она тебя ресницами своими; потому что из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба, а замужняя жена уловляет дорогую душу» (Притч. 6:24-26). Священный автор учит, что следует гасить в самом начале блудные пожелания, не допускать им укореняться, а впоследствии переходить в знакомства, встречи, флирт. Поэтому здесь говорится: «не пожелай красоты её в сердце твоём». Каждое греховное падение начиналось с чего-то, что внешне казалось вполне безобидным, но внутри человек мог заметить и распознать первые уколы греховного пожелания. Как объясняет преподобный Исаак Сирин: «Не решайся искушать ум свой непотребными помыслами или зрением вводящих тебя в искушение лиц, даже когда думаешь, что не будешь преодолен этим, потому что и мудрые таким образом омрачались и впадали в юродство». То есть нужно следить за тем, чтобы никакие блудные помыслы не приходили в ум, а если они приходят, не дозволять им в нем задерживаться, но сразу же изгонять, вытеснять — лучше всего Иисусовой молитвой, а если никого рядом нет, то можно и сердце перекрестить, это помогает. Не нужно позволять себе увлекаться, думая: «Это же просто мысли, я ведь на деле не совершаю блуда, так что ничего страшного». Нет, это заражает тебя страстью и подпитывает ее, а когда она, напитавшись, станет сильнее, то овладеет тобой и подтолкнёт к греху на деле. В каком смысле сказано, что «из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба»? С одной стороны, подразумевается то, что на блудниц люди часто тратят своё имущество, а с другой стороны здесь также говорится о том, что нищета и бедность может быть наказанием от Бога за блуд. То есть, даже если сама по себе блудница не доведёт тебя до нищеты, Господь пошлёт такие обстоятельства, через которые ты будешь наказан и, лишившись имущества, хотя бы нищетой своей будешь обуздан в блудных похождениях, поскольку нищие куда как менее привлекательны для блудниц. В толковании к этим словам святой Кесарий Арльский говорит, что «сколь дурно это, когда ради времени одного часа, в который кто-либо соединяется с блудницей, он делает себя чужим для вечной жизни и подвергает себя вечному огню». В силу того, что блуд сейчас очень распространён, к сожалению, иногда у некоторых христиан появляется снисходительное отношение к нему: ну, вроде все так живут. Но Священное Писание совершенно категорично в этом отношении: «блудники и прелюбодеи Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:9-11), «участь всех любодеев в озере огненном» (Откр. 21:8). А значит, человек, который живёт в блуде, если не прекратит этот грех и не покается в нем, то после смерти гарантированно отправляется в ад без вариантов, и ни отпевание, ни сорокоусты, ничто ему не поможет, — в том смысле, что в рай его не введут. Поэтому относиться к этому как-то легкомысленно совершенно не следует.
-
1 баллПолучается, можно подавать на проскомидию только за воцерковленных? У меня таких раз-два и обчелся, остальные все формально крещены, одни просто признают Бога, другие нет. Я долго подавала за свою маму, она крещеная, но не верит в Него, однако это противоречивая позиция, т.к. у нее стоит икона Богородицы, одна маленькая (сама купила и поставила себе) и вторая чуть побольше, и она их не убирает. У нас в жизни все норм.
-
1 баллБлагодарю всех за ответы и мнения! Вопрос возник не вдруг, а сложился в процессе некоторого продолжительного времени. В основном по причине встречающихся разных взглядов на эту тему у церковных авторитетов, то ли из-за того, что предназначено было для слуха разных категорий людей, то ли по другой какой причине. Молитва-одна из добродетелей и средств стяжания Духа Свята, словами преподобного батюшки Серафима. Имеет, таким образом, более важное значение, чем просто прочтение молитвослова утром-вечером, если ожидать в своей жизни реального действия благодати. При этом возникают опасения насчет адекватности своих немощных сил и возможностей, как бы возлагаемую на себя ответственность за молитвы в отношении 8 млрд человек (весь мир, по наставлению ап.Павла), 3 млрд (христианство), 200 млн (Православие, молитвослов) или ограничиться, как предлагает Николай, только врагами и обидчиками, тогда список может быть совсем коротко-нулевым или более обобщенным из состава противников РПЦ.. Для личной беседы со священником нужно будет немножко помучиться размышлениями и исканиями)) и потом целиком положиться на опытного пастыря. Всем поклон и добрые пожелания!
-
1 балл
-
1 баллС Рождеством Христовым, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! В нашем храме на детском утреннике сегодня традиционно звучали стихи в исполнении детворы поселка. Вот такое стихотворение прочитал мальчуган лет 6-ти, очень четко и выразительно: "Если бы не было света, Было б всегда темно. Если бы не было лета, Снег бы летел в окно. Если не шел бы дождик, не было бы ручья. Если бы не было мамы, то не родился бы я! Нужно, чтоб каждый понял то, что важней всего: если бы не было Бога, не было бы ничего! "
-
1 баллВсех с праздником! С Рождеством Христовым! Господь дает каждому шанс преобразиться и спастись.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллС праздником, всечестные отцы, братья и сестры, с Рождеством Христовым! Желаю всем мира и радости о Господе. Пусть Вифлеемская звезда всегда освящает ваш путь!
-
1 баллС Рождеством Христовым, отцы, братья и сестры! В рождественской службе содержится немало прекрасных стихир. Остановлюсь лишь на двух из них. Первая — стихира на стиховне вечерни: Господу Иисусу рождшуся в Вифлееме Иудейстем, от восток пришедше волсви поклонишася Богу вочеловечшуся — и, сокровища своя усердно отверзше, дары честныя приношаху: искушено злато, яко Царю веков, и ливан, яко Богу всех, яко тридневному же мертвецу — смирну, Безсмертному. Вси языцы, приидите, поклонимся Рождшемуся спасти души наша. Начинается эта стихира с буквальных цитат из 2-й главы Евангелия от Матфея, стихи 1 и 11. Следует символическое толкование: дары волхвов указывают на Божество Христа-Царя и предстоящую Ему, Бессмертному, смерть. Все завершается призывом к слушателям — поклониться Рожденному. По сути, стихира имеет структуру проповеди, и неспроста. В древнем богослужении Иерусалима эта стихира представляла собой особое песнопение евхаристической литургии, «на умовение рук», исполнявшееся на рождественской службе сразу после чтения Евангелия — как раз на месте проповеди. Еще одно евхаристическое по происхождению песнопение — стихира, ныне помещенная на «Господи, воззвах», но в древней иерусалимской литургии по чину апостола Иакова исполнявшаяся в рождественский сочельник и на само Рождество Христово в качестве херувимской песни на великом входе, когда приносятся хлеб и вино (отсюда и тема приношения в этой стихире): Что Тебе принесем, Христе, яко явился eси на земли, яко Человек, нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели — пение, небеса — звезду, волсви — дáры, пастырие — чудо, земля — вертеп, пустыня — ясли, мы же — Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас! Священник Михаил Желтов
-
1 баллС Праздником всех! Сочиво всем досталось?)) Сайт "Азбука Веры": "Со́чиво (кутья, коливо) – особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом (нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком). В богослужебных книгах сочиво, кутья, коливо часто стоят в одном ряду как синонимы, из чего можно сделать вывод, что этими словами принято называть одно и то же блюдо. Это так, однако существует практика применительно к разным случаям называть это блюдо по-разному. Например, согласно этой практике, в Сочельник Рождества или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу первой недели Великого поста: коливо. па́мять госпо́дских пра́здников, или́ свя́ты́х бо́жиих, в це́рковь приноси́мыя». С самого начала мы видим сходство понятий колива кутии. В тексте Типикона встречается слово кутья как некий синоним к сочиву, а в служебнике кутья и коливо ставятся в один ряд. Кутьёй нередко принято называть простое блюдо из зерён, которое готовится на поминки. Само же слово происходит от греческого κόκκος «зерно»; оно было воспринято восточными славянами как основное для обозначения целой группы подобных блюд. Так в современных языках славянской группы можно встретить сочетания «бедная кутья» (перед Рождеством), «богатая кутья», «голодная (водяная) кутья» (перед Крещением), «чёрная кутья» (на поминки)1. Все они различались по составу в зависимости от праздника... " Из других источников: "Сочиво: в вечер накануне Рождества оно главное блюдо, ведь именно от его названия и произошло слово сочельник. В чем отличие блюда от кутьи и колива? Три названия одного блюда Традиция есть кутью зародилась еще в Византии. Блюдо называлось kollyba, в нашей вариации звучит как коливо. В переводе с древнегреческого означает «сваренная крупа» — пшеница или ячмень. Еще одно название блюда — кутья. По одной из версий, название стало производным от украинского слова кут. Кут — угол, в котором у православных располагаются иконы, а в особые дни наши предки ставили туда небольшую миску со сладкой постной кашей― кутьей. Если говорить простым языком, сочиво ― праздничная кутья. Откуда такое название? Во-первых, это блюдо заправляют постным маслом. Раньше масло, то есть молоко, полученное из орехов или семян, называлось «сочиво». Во-вторых, праздничную кутью сдабривали им так щедро, что она была по консистенции более жидкой, чем кутья обычная ― просто сочилась от заправки. В зависимости от того, в какой день кутья должна попасть на стол, в блюдо добавляли разные ингредиенты. Перед старым Новым годом готовили кутью щедрую ― с сухофруктами и орехами. В Крещенский сочельник подавали сочиво из риса с медом, а на поминки на стол ставили черную кутью. Кроме пшеницы, в ней были только мед и семена мака. Два главных ингредиента Основной ингредиент сочива — зерно. На Руси это блюдо почти всегда готовили из пшеницы ― полбы ― символа возрождения, вечной жизни. Иногда вместо этой крупы использовали ячмень, пшено, чечевицу. Сегодня кутью все чаще делают с рисом. Второй важный продукт сочива — мед. С ним связано и здоровье, и благополучие в будущем году, а возможно, и «сладкая» жизнь. Чтобы блюдо было вкуснее и богаче, в него добавляли прежде и сейчас запаренный и растертый мак, ягоды и орехи. Как подавали и ели сочиво Рождественское сочиво было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост. По традиции сочиво готовили молодые девушки и на стол ставили в красивом глиняном горшке, покрытом платком с вышивкой. Запаривали сочиво еще с утра, чтобы настоялось, а вот есть его, чтобы утолить голод, можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда — около восьми вечера. Эта традиция напоминает нам о том, что, когда родился Христос, на небе загорелась Вифлеемская звезда. Сочиво едят не как кутью на поминках — по ложке, а накладывают целую тарелку. К нему обязательно подают взвар — горячий настой из ягод и плодов: клюквы, брусники, яблок, груш. Ужин на Руси в сочельник заканчивался тоже сочивом. За столом вспоминали близких, которых уже нет, а детям выдавали небольшие горшочки, чтобы они отнесли праздничную кутью своим крестным, бабушкам и дедушкам в соседние дома. Как правильно приготовить традиционное сочиво Сочиво готовили из цельных зерен: пшеницы, риса, ячменя, овса, гречки. Сначала зерна толкли, отделяя шелуху, потом замачивали и варили. Современные хозяйки имеют полное право миновать все эти опции и использовать для приготовления праздничной кутьи уже хорошее, обработанное зерно. В нашем случае это пшеница. Лучше всего купить в магазине уже пропаренную, в фасовке. Такая крупа не требует дополнительной подготовки, кроме замачивания. А поскольку рождественское сочиво символизирует начало новой жизни, то блюдо должно быть хоть и постным, но очень вкусным, сытным и сладким. Так что, выбирая орехи и изюм, покупайте отборные, чистые, хорошо очищенные, аппетитные... "