Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.03.2024 во всех областях

  1. 10 баллов
    Отче Лост Шип, братия и сестры! Простите Христа ради, если обидела словами. Я всех прощаю Христа ради, потому что Бог есть Любовь!
  2. 9 баллов
    И меня простите, отцы, братья и сестры, если кого обидел, задел или смутил. Помощи Божьей всем нам в прохождении Святой четыредесятницы!
  3. 9 баллов
    И меня простите, братья и сестры! Попостимся постом приятным. Помощи Божией всем нам.
  4. 9 баллов
    Простите, я вас прощу!)
  5. 9 баллов
    Прошу у всех прощения. Всем помощи Божией в прохождении Великого Поста!
  6. 8 баллов
    Бог простит, и меня простите. Божией помощи в прохождении Великого поста
  7. 7 баллов
    Прошу прощения, кого чем обидел. Дай Бог сил всем нам на Пост.
  8. 7 баллов
    И меня простите, отцы, братья и сестры. Всем нам помощи Божией.
  9. 6 баллов
    Братья и сестры. Простите меня ради Христа ! "Прославляя князя Даниила, мы просим его о покровительстве, о том, чтобы он помогал нам здесь, во временной жизни, и достижении Царствия Божия. Днем памяти нашего святого начинается в этом году Великий пост. Господи, благослови нас встретить и провести его с пользой для души! Благослови нас творить добрые дела, борясь прежде всего с собою. Помоги нам любить ближних и прощать врагов!" Епископ Солнечногорский Алексий
  10. 1 балл
    Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидела! А всех вас Бог простит! И я прощаю. ***Шамордино во ВКонтакте: "Что означает в прощёное воскресенье ответ «Бог простит» на вопрос «Прости меня, грешного(ую)»? 1. Это часть принятого ответа: «Бог простит, и я прощаю». 2. Эти слова свидетельствуют, что прощать грехи может только Бог, а сам человек не берёт на себя роль судии, он как бы говорит этими словами: "Кто я такой, чтобы тебя прощать – я такой же грешник, как и ты". 3. Можно понимать это и в том смысле, что «Бог нас прощает – тем более и я прощаю!». azbyka.ru"
  11. 1 балл
    Глава 11, стих 14: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Притч. 11:14). Святой Беда Достопочтенный говорит: «Чтобы ты не думал, что следует утаивать грехи друга, если ты не смог его вразумить, Соломон справедливо говорит, что «при недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». Тем самым он показывает: то, что ты не в состоянии исправить сам, следует поведать многим, дабы действовать всеобщими единодушными усилиями». Речь идёт о случаях, когда человек совершает действия, вредящие обществу или Церкви. Тогда нужно сообщать вышестоящим, и это совершенно нормально. Жалко, что у нас это люди не понимают, потому что тюремные понятия проникли в общество, и многие думают: нельзя стучать ни в коем случае! Даже в Церкви так думают многие. Хотя доложить епископу о преступлениях его клирика — это не «стукачество», а порядок, который установили апостолы в Церкви. Господь через апостолов поставил епископов, дословно «епископ» переводится как надзиратель, он надзирает за порядком в Церкви. И если ты знаешь, что в Церкви кто-то совершает явное зло, то, конечно, нужно сообщить об этом епископу. Это порядок, предусмотреный канонами Церкви, а не стукачество. Но, подчеркну, речь идёт именно о серьёзных канонических преступлениях, а не о какой-нибудь мелочи или вкусовщине. Потому что у нас тут крайности, — некоторые, бывает, покрывают тягчайшие канонические преступление, а с другой стороны, находятся люди, которые клевещут на священника или пишут массу доносов из-за всякой ерунды придираясь к нему. Тут нужна мудрость, поэтому стоит посоветоваться, докладывать или нет. Поэтому сказано про «многих советников», — то есть, в ответственных случаях лучше даже не одного человека спросить, а нескольких.
  12. 1 балл
    Глава 11, стихи 12-13: «Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит» (Притч. 11:12). По пониманию владыки Виссариона (Нечаева) «Насмехаться над ближними, глумиться над их недостатками физическими и нравственными свойственно людям глупым и гордым. Горделивое сознание своего превосходства пред теми, кто подвергается осмеянию, так ослепляет насмешников, что они не замечают собственных недостатков», в этом проявляется их скудоумие. Ну а смиренный человек не позволяет себе насмехаться или глумиться над ближним, высказывать презрение. Не всегда нужно хвалить какой-то недостаток ближнего, но и презирать его за недостаток мы не должны. Поэтому здесь противопоставляется не восхваление ближнего, а молчание. «Разумный молчит» не вообще, а конкретно о недостатках ближнего, если они касаются только его самого и никому не причиняют вреда. «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Притч. 11:13). То есть, болтовня и раскрывание секретов других людей является грехом. Некоторые раскрывают чужие тайны именно из-за того, что не могут держать язык за зубами, хотят привлечь к себе внимание сообщениями о тайнах других людей. Другие же по злобе раскрывают чью-то тайну, чтобы специально навредить тому, о ком говорят. Верный человек хранит тайну. Но здесь речь о тайне, которая не связана со злыми делами, вредящими другим людям. Это не значит, что нужно покрывать преступников и их преступления. О преступлениях нужно сообщать, но не соседке и не коллеге по работе, а в те органы, которые должны ловить преступников
  13. 1 балл
    Странник, может, и соответствует, но это же книжный персонаж, идеальная личность. А подражать ему возьмутся обычные неидеальные люди. Таких людей я и сам лично в Оптиной встречал. Их не устраивала монастырская жизнь с послушанием, а вот непременно нужно куда-то в пустыню на подвиги. Старец Амвросий как-то сказал: «Стремятся в лес, а в лесу-то бес». В монастыре смиряться будешь от людей, а в пустыне уже от демонов. На западе в последние годы есть тенденция, когда дети, начитавшись "Гарри Поттера", прыгают из окон на швабрах или пьют "волшебные" зелья, сделанные из маминого отбеливателя... Что-то похожее и здесь.
  14. 1 балл
    Вот Бог сподобил дожить до очередного Великого поста. Есть ещё одна хорошая возможность посрубать с себя духовные и телесные наросты.)
  15. 1 балл
    Нужно по этой теме добавить кое-что полезное. Потому что мало кто об этом так говорит. А это голос совести, установленная в нас Богом. Есть у нас такие дни, когда особое некое внимание уделяют чему-то. Так в прощённое воскресение все стараются друг перед другом извиниться в чём и стараются сами простить другим обиды. Но дело в том, что всё это не будет иметь смысла, но будет больше походить на дни скорее лицемерия, если мы не научимся прощать каждый день; если мы не научимся каждый день быть кроткими и человеколюбивыми к ближнему, стараясь никогда его ничем не обижать; научимся всегда говорить "прости", видя в чём свою неправоту. А даже если ближний и во всём не прав, говорят Святые, всегда да будем к нему человеколюбивы и готовы сказать за всё "прости", потому что никто из нас по истине никогда не бывает правым, если не в слове, так в обхождении; внутрь себя. Тоже самое касается и всякого светского праздника, к примеру 8 марта, когда уделяем время особо почтить женщин, а в остальные дни снова наступает охлаждение. А холодное с горячим, как известно - приводит к состоянию теплохладному, а Господь требует от нас всегда быть горячими: "Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден..." (Откр. 3:15). Потому да станет день прощального воскресение не днём, в который мы только и извиняемся, но днём, когда мы начинаем уже всегда так жить. А какой смысл каждый год тут извиняться и тут же весь год снова друг друга без счёт обижать? Спаси Господи! Да не будем лицемерами перед ним! Иосиф Оптинский (Литовкин): "Говорить: прости, да поможет тебе Господь – приучишься. Это основание монашеской жизни. Если в чем и не виновата, то объяснить истину можно, но если видишь, что не принимают твоего оправдания, скорее надо смиряться, и брать на себя вину, и говорить: «прости». Этим умиротворишь и свое сердце, и того, кто с тобой говорит"
  16. 1 балл
    Прошу прощения у всех, кого чем обидел. Всем нам Божией помощи в прохождении Поста с пользой для души.
×
×
  • Создать...