Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.01.2024 во всех областях

  1. 3 балла
    слово "вымаливать", наверное, имеет общий корень с прилагательным слова "намоленный" храм, намоленная икона, намоленная обитель, которые встречаются то тут, то там в обсуждениях, включая телевидение, например, в программах на канале "Спас". Хотим мы или нет, эти понятия циркулируют в обществе. Возможно, что народное слово "вымаливать" можно приравнять к синониму духовного с дерзновением молитвенного труда, молитвенного подвига в помощь какому-то нуждающемуся человеку или усопшей души, что , бывает, случается среди верующих по благословению священников
  2. 2 балла
    Мне не грозит такого внимания)) Многие со времени его "исцеления" все же обращают внимание и методом пользуются. Не всей толпой, конечно. В частном порядке Это и выясняется в ходе дискуссии. А про "вымаливание", о котором выше говорилось, думаю, что тут реакция на слово, если идет от первого лица. А так - совершенно нормально думать, что люди могут помогать друг другу молитвой. Ведь из шторма же может вытащить тонущего тот, кто на данный момент находится в лучшей физической форме. Да, силы и доброе произволение от Бога. "Много может усиленная молитва праведного". И выпрашивание отсылает к притче о судии неправедном. Господь тоже судия неправедный, только в нашу пользу. Поэтому и упрашивают Его за тех, кто на человеческий взгляд безнадежен.
  3. 2 балла
    Согласна. Но результат от Бога. И с этим надо смириться.
  4. 1 балл
    Насколько понимаю, отсутствие этой молитвы не является каноническим нарушением. О.Алексей давно предполагал такой исход. Если это честные люди (каких взглядов бы искренне не придерживались), не могу понять зачем обращаться к его Святейшеству при том отношении, которое открыто высказывается от лица подписантов в защиту Уминского. Почему они не вышли из МП, если это для них типа филиала ада.. Одни пишут о нем как о владельце виллы в Италии, подарок Ходора. Другие громко сочувствуют подвергшемуся нечеловеческой жестокости и пострадавшему от сатанинской злобы Гундяева. Громче всех уважаемые представители одного из семитских племен. Как говорил Кураев .. " не делайте из меня антисемита". Не знаю, влиял ли он на выбор людей, как относиться к сво. Мне кажется, что взрослый человек сам решает и примыкает к единомышленнику. Или не примыкает) Ситуация острая и будут последствия.. а вот какие...
  5. 1 балл
    Прежде чем наказать, обычно предупреждают, вразумляют.
  6. 1 балл
    Глава 6, стихи 30-35: «Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится, потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров» (Притч. 6:30-35). Здесь в первых словах говорится, что не спускают вору, если он крадёт, чтобы насытить душу свою, когда он голоден, то есть, даже имея какое-то оправдание для своего греха, он будет наказан. Тем более это касается того, кто совершает прелюбодеяние, не имея к этому какого-либо оправдания. Потому что без еды человек умрёт, а без прелюбодеяния он не умрёт. У прелюбодеев нет никаких смягчающих обстоятельств. Также здесь говорится о том, что есть разные степени греха, и грехи тоже разнятся по значению. В частности, преподобный Исидор Пелусиот говорит: «Как грехопадение одно худо, другое хуже, а третье всех хуже, например, воровство худо, хуже блуд, а прелюбодеяние всего хуже». И в данных стихах, по объяснению преподобного, сказано «не в извинение крадущему и не освобождая его от вины, но, сравнивая воровство с прелюбодейством, которое всего хуже». Сравнивая грехи воровства и прелюбодеяния мне вспоминается замечание, которое я прочитал когда-то давно. О том, как странно у нас все устроено в обществе, что прелюбодеяние не считается преступлением, а воровство считается. При этом если вор, допустим, украдёт телевизор у семьи, то его арестуют и суд приговорит к тюремному заключению. А если тот же самый человек уведёт мать семейства из семьи, то ему за это ничего не будет, даже какого-то общественного порицания, как правило, уже не существует. Но для самой семьи что хуже: потерять телевизор или же потерять мать и жену? Да они скажут, что лучше бы ста телевизиров лишились, чем матери, чем единства и благодушия семьи. При этом украденный телевизор можно вернуть, а вот разрушенную изменой верность — нет. Вот почему прелюбодеяние тяжелее воровства. И ещё нужно сказать по поводу последних слов «потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения, не примет никакого выкупа и не удовольствуется, сколько бы ты ни умножал даров» (Притч. 6:34-35). Западные толкователи понимали это как указание на месть со стороны мужа. И действительно в древних цивилизациях было правило о том, что если муж застал жену с любовником и убил их на месте, то он освобождается от наказания. Так было в Китае, например, и в других культурах. Однако же здесь все-таки речь идёт не об этом. И к тому же в жизни далеко не всегда муж узнает о супружеской измене, а узнав, далеко не всегда может наказать согрешившего. Здесь говорится о том наказании, которое ожидает после смерти, об этом бесчестье говорится, что оно не изгладится. И мужем, который не пощадит прелюбодея в день мщения, называется здесь Бог. Говорится, что человек не может никакого выкупа в этот день дать за себя, что бы он ни предлагал, он не сможет избежать кары. День мщения — это Страшный Суд.
  7. 1 балл
    Это похоже не на мировоззрение, а на уход от реальности. И когда этот человек говорит против Христа, то мы не знаем, говорит ли он о реальном Христе или о том, что себе навоображал. А Господь знает. Ну, вот его и заставили выпить чашу с ядом )) И продолжили жить, не обращая внимание на противоречия в своей позиции.
  8. 1 балл
    Такие ограничения встречаются не только в монастырях, но и в храмах областных городов. В большинстве же храмов священники не согласны на подобную дискриминацию. Конечно, можно понять и тех, кто от имени Церкви напутствует на отпевании: «Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего , Спасе, упокой» «Се возжелах заповеди Твоя, / в правде Твоей живи мя.» «Со святыми упокой, Христе» Некоторые публично признаются, что трудно совершать такое прошение , когда человек не был воцерковлен и не был в своей жизни со Христом. Да и в литии для мирян тоже есть такие преткновения. Получается как бы лукавство называть рабом Божиим того, кто близко не был таковым. А что делать, если речь идем о родственных чувствах? Не просить? Священники старшего возраста не сомневались, что крещеных нужно отпевать и служить проскомидию, полагаясь на волю свыше и не предоставляя себе широкие права судить новопреставленного, отказывать в церковном благословении. Говорил один старенький батюшка:" Может, человек в последнюю минуту вздоха своего на одре покаялся, мы этого не знаем, а потому должны оказать любовь в последний и претрудный его путь". Камень преткновения и камень соблазна.
  9. 1 балл
    А что тут комментировать. Заповедь о молитве она и так есть, и о непрестанной, и за ближних. А "вымаливание" это просто наваждение какое-то в последнее время. Приходит женщина, вот, мол, проблемы в семье. Сказали в семь монастырей подать записки и почитать сорок акафистов. Записки подала, акафисты прочитала, стало еще хуже. При этом сама в храме бывает раз в год на пасху с куличами, про исповедь/причастие и речи не идет. Где-то минимум полчаса ей надо всё объяснять, да и то, если удастся, они все почему-то сильно торопятся ) Или где тут у вас сильные старцы, нам надо такого, чтобы вымолил ) Так и есть, в силу своей духовной безграмотности и вкладывают, и другим еще советуют. Периодически сообщения получаю с "молитвами", которые надо переслать еще 10 знакомым, а если не перешлешь, то будет проклятье. Так и живем. ) Записки в семь монастырей и сорок акафистов оттарабанить? Так лучше не надо, лучше просто своими словами смиренно у Бога попросить. А еще и самому отцу исповедоваться и причаститься тоже не мешало бы. Какие-либо дополнительные молитвы и правила - с благословения духовника.
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Говорят, что 2024 год — это год Зеленого дракона...))
  12. 1 балл
    Не знаю почему, но это Рождество Христово особенное) Поклон из нашего монастыря!
  13. 1 балл
    Не здесь. В ВК, не так давно, случайно увидела одно его видео. Начала смотреть это видео и до конца смотреть не стала. Напряжение у меня уже было после того, когда прочитала его слова, которые вынесены здесь, в первом сообщении, как заголовок. Мира не было в душе. Мир же творение Божие. А жить так как написано в заглавии к размещённым видео... мне трудно это воспринимать. Как и тогда, видео, не восприняла. Ещё Cвятые Отцы говорили, замечайте хорошее друг в друге. Учили славословить Бога. А тут... как жить с такой установкой? Конечно, у всех восприятие всего разное... Это всё, что хотелось сказать и смогла сказать, по этой теме.
×
×
  • Создать...