Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.03.2018 во всех областях
-
4 балла
-
2 баллаДар духовного рассуждения это наибольший дар Святого Духа, нам об этом и помышлять даже не стоит. Мало ли, что там поведение человека позволяет или не позволяет. Нам до того дела нет, у нас своих грехов выше крыши. По Шекспиру, в данном случае, все верно ) Вообще, у нас людей практически везде проблемы. Все добро, что мы стараемся творить, запачкано нашими страстями. Наказывать детей или все позволять, обличать ближних или молчать и тд - мы нигде не можем удержаться на среднем царском пути, бросаемся в крайности. А это и не в человеческих силах, только благодать Божия может разрешить любую проблемную ситуацию, нельзя об этом забывать. То есть, самое главное при проблемах - стараться стяжать благодать Божию, а она уже все остальное сделает. А благодать дается за исполнение заповедей, за терпение и смирение. С благодатью и рассуждение будет, не такое как у старцев, конечно, но возможное для нашего состояния будет
-
2 балла12:37. Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, 12:38. да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? --------------------- С рассуждением возможно, иногда не получается промолчать. Ну а коли огорчился так чтож? Без благодати не может воспринять человек. У новоначальных нет вопроса, они в восхищении хватают за рукав и рассказывают. Не встречая интереса удивляются. Потом привыкают, и перестают рассказывать и удивляться. Тогда уже чувствуют когда и кому и о чем можно сказать, а когда в себе носить.
-
1 баллМария, спасибо большое. Возрастную психологию я тоже изучала у универе. Когда все это было в теории, все было ясно, и даже пятерки по психологии. Когда наступила практика... оказалось все намного сложнее. Молюсь за мужа и сына каждый день. Спасибо. Храни Вас Господи.
-
1 баллС Феодосией согласна. Это не невоспитанность. Если там мать выпивает так, что даже вам заметно(а обычно такое скрывают, особенно женщины), то ребенок травмирован, он находится в дисфункциональной семье. Не понятно, почему папа не знал и был удивлен? он с ними не живет? Ребенок судя по этому с настоящими проблемами. Даже если сейчас ребенок ведет себя тихо. Это не значит, что все хорошо и неизвестно, как его жизнь сложится. Но православные такие бывают интересные, возмущаются, когда органы опеки вмешиваются в семейные дела, что бы помочь ребенку, пишут возмущенные статьи про ЮЮ. Но если мешают спать, то можно и самому обратиться. Часто у меня когнитивный диссонанс от подобного. Все, что вы написали выглядит и воспринимается, как осуждение и причем осуждение не столько даже родителей сколько детей. А то, что Вы написали про свою семью выглядит как хвастовство. Слава Богу, что все у вас хорошо, что дети и внуки и у них тоже хорошо. Но у других бывают свои обстоятельства, которых Вам в силу благополучия не понять. Рассуждение очень часто в итоге превращается в осуждение. и отличить просто, когда осуждение, то нет мира в душе. В грех осуждения и сама впадаю регулярно, вот сейчас видимо впала. Когда это сильно, то повторяю слова молитвы: Господи, даруй мне зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Грех осуждения обычно не в одиночку бывает, вместе может быть и негодование, и обида, и гнев, и превозношение, и злословие... В особых случаях, если знаю, что человек крещен, то пишу в записках о здравии, ставлю свечи. Если не крещен, то сама келейно молюсь о здравии.
-
1 баллМне кажется для понимания этого надо ответить на вопрос: Иисус на кресте терпел или уже скатился в равнодушие? За крестом смерть. Куда дальше? Если Вам не безразлично, но Вы сдерживаетесь,- это терпение. А уже до каких пор терпеть,- вопрос силы Вашего терпения.)))))))
-
1 баллСтарец Паисий Святогорец: "Рассуждение не просто добродетель, она - корона, венец добродетелей. Каково наше духовное состояние, каково у нас качество добродетелей, таково у нас рассуждение. Рассуждение - это духовное зрение. А духовным зрением обладает тот, кто имеет очищенный ум, таковой имеет ясность духа и просвещение от Бога". http://verapravoslavnaya.ru/?Rassuzhdenie_-_alfavit про рассуждение. Преп. Макарий Оптинский: "Все наши действия недостаточны, если они не освещаются рассуждением, а рассуждение, по слову св. Кассиана Римлянина и св. Петра Дамаскина, рождается от смирения, смирение же от скорбей." Будут скорби, придёт и рассудительность, не торопите время.Научиться рассуждать не просто. Великие подвижники не все имели способность к рассуждению.(по ссылке выше читайте).
-
1 баллВ Оптине старцы почивают, невозможно разделить и понять, чье именно ходатайство помогло, если это чудо не произошло мгновенно, ведь приезжая обращаюсь за помощью ко всем. И разве комиссия не будет разбирать подробности того, что написано в свидетельстве? Мне лично кажется, что помощь была, но нет желания писать с подробностями, да и случаи эти значительны только для меня. Один могу написать для примера. Это было в сентябре 2016 г. Я купила билет, что бы поехать в паломническую поездку в Оптину. Но так получилось, что перед этой поездкой я устроилась на новую работу. И там мой стол стоял напротив кондиционера, который довольно сильно дул в мою сторону. Периодически я просила разрешения его выключить, но это делали не надолго. И к пятнице меня продуло - озноб, голос осип, не большая температура (37,2), но у меня вообще температура очень редко поднимается и если уж это произошло, то я точно больна и неделя нужна на полное выздоровление. И я стала думать, ехать ли в Оптину? Вдруг совсем слягу - паломничества не получится, да еще и в понедельник на новую работу пойти не смогу. И все же решила ехать. Приехала. Меня и в здоровом состоянии обычно укачивает в автобусе и кружится голова, а тут уж совсем не хорошо. Ну, думаю, все... глупость сделала, что поехала. Но пошла по храм и к мощам. И вроде ничего, ну, простужена, но ничего страшно. нормально. Всенощная. Потом исповедь. А утром на раннюю. А перед этим у братьев и у старцев просила, что б литургию мне выдержать, что б не стало плохо и что б до причастия хватило сил. Сил хватило. И причастилась. И еще приятно было, что причастилась у того, у кого исповедуюсь обычно, это вообще единственный раз совпало за все время, что езжу в Оптину. А потом я поняла, что выздоравливаю. В воскресение вечером вернулась в Москву. В понедельник утром здоровая и бодрая вышла на работу. Болезнь не серьезная, справок никаких нет, так что писать об этом куда-то нет смысла, но лично для меня эта история имеет смысл. А другой раз я молилась особенно именно братьям и получила просимое дней через 10 в Москве, но там уж не хочется рассказывать подробности, хотя история по серьезнее. Про то, что можно потерять благодать я читала. Мне кажется, что потерять ее можно не из-за самого факта рассказа, а если к желанию поделится радостью и свидетельствовать о чуде, примешалось что-то греховное, может тщеславие, может еще что-то.
-
1 баллЭто весть радостная, отче! Конечно, у Господа они уже давно прославлены. Но последний штрих всё-таки необходим... Помогай вам Христос в сборе и подготовке материалов.
-
1 балл«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» Часто говорил преподобный Арсений: «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда».
-
1 баллУпокой, Господи, рабу Твою новопреставленную Анастасию, в селениих праведных учини, в недрех Авраама упокой и с праведными сопричти.
-
1 баллНесомненно сугубо личное, сокровенное наверно надо держать в себе. Я тоже замечал что много говорить и всем подряд не полезно. А сегодня уже вечером слушал пока кашеварил на кухне прот. Олега Стеняева, про первые два мытарства, празднословие, многословие, и т.д, в том числе был случай когда один пошел к мощам святого помолиться , а дружок посмеялся над ним, ты говорит от него и болезни принеси себе. Что потом было представить не трудно. Послушав прот. Олега вдруг задумываешься вообще как опасно говорить. Много говорить.... Слушал с телефона, но это вроде тоже самое https://azbyka.ru/audio/pravoslavnoe-uchenie-o-mytarstvax-i-zagrobnoj-zhizni.html
-
1 баллСугубо личный опыт, несколько раз подтвержденный опытным путем. Духовник подтвердил и предостерег от повторений. Личный разговор с Господом, когда ты просишь, а Он молча свершает невозможное по законам физики и биологии - этот разговор должен оставаться личным. Это основа доверительных отношений, мне кажется нельзя разбазаривать данное Богом тайно. Помните, Христос запретил прокаженному говорить о чуде. Есть разные толкования... мне видимо нельзя в силу личных страстей. Кто-то более чистый возможно без ущерба для себя поделится. ps У близкого друга случилось так, что он рассказал верующему знакомому о явном чуде, с ним произошедшем, а тот посмеялся над ним: не может быть, тебе показалось. В итоге он очень огорчился непониманию, а знакомый Божье чудо лихо сравнял с мнимыми чувствами. Такое тоже бывает, к сожалению.
-
1 баллЯ всегда делюсь какими-то чудесными духовными моментами. Конечно когда к месту, когда это соответствует теме. И всегда с огромной радостью читаю о чьем-то опыте. Вот у вас в Оптиной есть чудесный автор. Оленька Рожнева. Как она пишет душевно, пробирает всегда до слез. Такая Благодать от всего что она пишет. Я несколько лет назад, когда искала все о моих любимых Оптинских старцах, нашла её на сайте православие. Все прочитала что она писала и про Оптинских старцев и про сегодняшнюю Оптину. И всегда жду её новых работ.
-
1 баллХорошо, что Вы написали об этом. Я вот тоже считаю, раз было чудо, радость, надо говорить. Много раз мне говорили тише будь, искушения начнутся, было чудо молчи. Даже вроде на святых каких то ссылались что они запрещали. Что самое интересное, стоит только себе возомнить что и правда будет искушение и благодать уйдет, ведь так и есть, бесы то не дремлют. Мне кажется надо напрочь бегать этих мыслей о благодати. Мне лично отец запретил даже думать о благодати,в смысле ее ожидания в себе, ощущения, особенно ждать ее после причастия. Да и в брани невидимой есть про это
-
1 баллМогу поделиться рецептом постного пирога, который люблю печь: 50 гр. дрожжей 2 стакана тёплой воды 1/2 стакана сахара 1 стакан растит. масла 6 стаканов муки соль немножко Замесить тесто так , чтоб оно не прилепало к рукам. Далее тесто подходит около 2,5 часов. Затем делим тесто на 2/3 и 1/3. Часть теста 2/3 раскатываем и выкладываем на противень. Сверху кладём начинку: капуста или картошка, можно сладкую начинку. Накрываем сверху 1/3 теста, соединяем края. Накалываем пирог вилкой. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем мин.35-40. Следим , чтоб пирог не подгорел! Так что с Божьей помощью - вперёд!
-
1 баллКанонизация это очень "крючкотворское" занятие, и это именно так и должно быть. И то верно, что тут с убиенными отцами случай явно особый. Но все равно мы должны сделать то, что в наших человеческих силах, поэтому абсолютно всё сойдет ) Я, правда не совсем согласен, что когда делишься чудесами - теряешь благодать. Так бывает иногда, но вообще чудеса они для того и даются, чтобы утверждать в вере людей.
-
1 баллКак мы со Святыми отцами ремонт делали) Давно собиралась рассказать эту историю, да все как-то не складывалось... Дело было в 2011 году, как раз весной. Соседи мои сверху продали квартиру и, естественно новые хозяева затеяли КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, который растянулся на доооолгих 3 месяца... В процессе этого самого ремонта у меня была залита 3 раза вся кухня, туалет с ванной, мамина комната, а в коридоре в потолке мне просверлили 4 большие дырки ( видимо для дополнительной вентиляции). На мои вопли и крики новый хозяин обращать внимания, конечно не стал, а судиться с ним времени у меня не было ( ребенок был после операции). Вот.. поняла я, что мне придется справляться самой... А на что?? Где мастеров брать??? как материал купить и привезти, доставка дорогая, машины тогда не было. Работали мы с мамой вдвоем, денег тоже в загашнике не было... тоскливо мне как-то стало. А тут день рождения как раз подошел, и решила я поехать в Оптину. Приехала, хожу по монастырю, места себе не могу найти... Что-то так мне плохо, грустно и печально... Пришла в часовенку, села на лавочку и тут меня прорвало!!!!! Сколько по времени я сидела и рыдала - не знаю.... только все я Братьям рассказала, как есть. И что домик мой разрушили, и денег нет и помощников нет. Только помню очень просила их о помощи, вот как самых родных. Как будто кроме них точно никто не поможет. А когда вышла, тут же про все и забыла))) так легко мне было и спокойно, будто нет у меня никаких проблем. И домой вернулась, будто в отпуске побывала! Силы откуда-то взялись, настроение - как на Пасху!!! Пришла на работу, рассказываю подружкам про свои приключения. Они слушали, слушали и говорят:" А в чем проблема? У нас мужья - один в отпуске, другой без работы мается. Вот, чем бока пролеживать, пусть тебе ремонт и сделают. Машина есть, съездим вечером в магазин, все купим. Найдем, где подешевле." Знаете, мы за один раз купили все материалы, и даже более того.Как мы все это везли - отдельная история))) Вся Ленинградка хохотала))) Но, самое главное, что ремонт они за неделю сделали, да так классно все получилось, лучше и придумать нельзя))) вот, сижу я сейчас на своей кухне и любуюсь их работой. Молодцы, ребята, золотые руки!! спаси их Господи!!! И еще, я точно знаю, кто мне так помог... Что и рабочие нашлись, и денег на все хватило с лихвой и сделали все на славу... молились тогда за нас Братия Оптинские - Отец Василий, Трофим и Ферапонт))) P.S. Не в этой теме наверное, надо было написать... Если Админы переместят сообщение, скажу Спасибо)))
-
1 баллЮля,спасибо большое за рассказ.У меня тоже были чудеса по молитвам о.Василию,инокам Трофиму и Ферапонту.Одно из чудес,мы с мужем поехали зимой в поездку в Нижний Новгород,возращаясь заехали в Гороховец,там монастырь есть,на к нему дорога на спус ведет.Дорога была обледенелая,спуститься спустились,а выезжать начали,резина без шипов у мужа,лед на дороге,даже страшно вспомнить.Уже отчаялись,машина просто не могла выехать,колеса скользили и мы катились вниз.Пока я не начала молиться новомученикам.И тут,после моего первого обращения,машина каким-то невероятным чудом по льду поднялась на верх,на горку,не иначе как чудо,я это назвать не могу.Мы поднялись,постояли а за нами свадьба ехала,и они там встряли намертво на этой ледяной горке.Не знаем,удалось ли им выбраться.Да много еще чудес было по молитвам новомученикам и старцам Оптинским и батюшке Амвросию,они для меня все живые.
-
1 баллХочу рассказать о чудесах, которые творят в моей жизни мои родные отец Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. 12 лет назад мне подарили книгу «Пасха красная», начав читать которую, я почувствовала, будто убиенные отцы – мои самые близкие и родные люди. В день, когда читала эту книгу, мне было очень плохо, на душе сильное уныние, и вот, окончив вечерние молитвы, я со слезами на глазах произнесла: «Отец Василий, инок Трофим, инок Ферапонт, Молите Бога о мне!» То, что случилось дальше я запомнила на всю жизнь: передо мной засиял яркий свет и я увидела три, будто сросшиеся между собой, багряные ризы. От них исходили неизъяснимые свет и любовь, которые пролились в мою душу. К сожалению, лиц я не разглядела, так как, глупая, испугалась от неожиданности и вскрикнула, после чего ведение тут же исчезло. Но я точно почувствовала, что именно мои дорогие новомученики приходили утешить меня. Такой радости и умиротворения я не чувствовала никогда в жизни. И каково же было мое удивление, когда я прочитала в «Пасхе красной», что таким образом Они являлись многим людям. После этого случая я множество раз получала чудесную помощь от моих родных отцов в учебе, в бытовых вопросах и многих жизненных ситуациях. Они никогда не отказывают и всегда спешат помочь мне грешной и недостойной. Также я молилась им о том, чтобы они помогли найти мне духовного отца и шесть лет назад они послали мне иерея Анатолия, который принял меня в духовные чада, по-настоящему привел к Богу и укрепил в вере. О таком духовном отце я не могла даже мечтать! И он тоже очень любит и почитает Оптинских новомучеников, всегда поминает их на панихидах и литиях. А осенью 2012 года со мной произошло еще одно чудо по молитвам моих отцов. Во время одной из воскресных служб я узнала, что прихожане нашей церкви едут в паломническую поездку в Оптину пустынь. Мне тоже очень захотелось поехать, но сказали, что свободных мест больше не было. Я расстроилась, но так получилось (видимо неслучайно, ведь у Бога случайностей не бывает), что именно в тот день я заранее заказала панихиду о упокоении о.Василия, и.Трофима, и.Ферапонта. Во время поминовения новомучеников я мысленно им молилась и говорила, что очень хочу поклониться их могилкам. И каково же было мое удивление, когда после панихиды ко мне подошел наш батюшка и сказал, что ему только что сообщили об освободившемся месте и предложил мне ехать. Так я посетила большую святыню русской земли – Оптину пустынь и моих дорогих отцов. Спасибо моим родным молитвенникам за их любовь и помощь. Молитесь им с верой и они обязательно вас услышат!
-
1 балл5 марта 2016 года впервые посетил Оптину Пустынь . Запало в душу, очень хочется вернуться! Постараюсь снова приехать хотя бы на два дня! Хотелось бы ещё передать слова благодарности службе безопасности монастыря за чуткость, внимание и небезразличие!!! Благодарю охранника у дома паломника и охранников у ворот!!!! Нет, у нас не возникло никаких проблем, но простое обращение вызывало у них такой живой отклик и желание помочь, что мы были растроганы до глубины души!!!! Дай Бог всем насельникам монастыря и всем , кто им помогает доброго здравия!
-
1 баллАндрей, поезжайте, обязательно! Один день конечно это очееень мало, но если он будет в Вашей жизни, то можно считать милостью Божией. В будни ежедневно две Литургии - ранняя и поздняя. После обоих Литургий служатся панихиды. В час дня акафист преподобному Амвросию. Еще молебен благодарственный в два часа дня (не знаю - каждый ли день), акафист преподобным Старцам Оптинским в 14-30. В пять вечера вечернее Богослужение. Братская (мирская) правая часть большого Казанского храма в основном постоянно плотно заполнена трудниками. Т.е. вашего брата из мира в Оптине всегда предостаточно (эх, сегодня в храме в поселке два мужичка только всего было (( после Оптины так непривычно!). Паломническая трапезная два раза кормит монастырской едой всех желающих - в час с минутами дня и после вечернего Богослужения - строго по расписанию. Самостоятельно можно вкусно и разнообразно покушать в Чайной (с 8 до 22 часов). В Чайной можно также перекусить собственной едой - титаны с кипятком и столы в свободном доступе. Думаю, что все без исключения приходят в Часовню Воскресения Христова, где покоятся убиенные отец Василия, отец Ферапонт, отец Трофим. Во всех четырех храмах, находящихся в стенах монастыря, покоятся преподобные Старцы Оптинские. Книжный магазин и лавочка. Исповедь каждый день. Поезжайте, подышите Оптиной. Кто знает, возможно она станет и Вашим домом тоже )). Также советую почитать море просто информации здесь на форуме.