Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 09.06.2018 во всех областях

  1. 6 баллов
    Ещё много значит наше произволение, воля, куда мы ее направляем, к Богу или к диаволу. Помню из детства, когда провинюсь и мама меня заставляла просить прощения. Прижмёт меня надувшуюся (я ж не считала себя виноватой, это мол меня обидели) и говорит: - Проси прощение! Вот и через силу попросишь прощение и тут же радость приходит. Это я к тому, что на добро себя понуждать надо. И как в поговорке, что на Бога надейся, а сам не плошай!)
  2. 5 баллов
    Духовный путь тяжек. Наблюдаешь как человеку трудно оторваться от своих немощей. Гордыня не позволяет. Человек который часто бывает неправ, вдруг начинает искать защиты у Господа И сказал Господь: «Так как этот народ приближается ко Мне устами своими и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих». Исаия 29:13 Часто думаю о Нагорной проповеди Господа. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Как это сделать? Где взять силы? Ведь знаем все: молитва, исповедь, причастие. А почему не получается?
  3. 4 балла
    Молодой монах говорит старцу: – Отче, очень трудно любить ближнего! – Действительно! Мы получили повеление возлюбить ближнего как самого себя, а этот ближний постоянно мешает нам и делает все для того, чтобы мы не послушались.)
  4. 4 балла
    На себя надежды исчезающе мало, практически нет. Только Господь. От нас зависит только намерение и старание. "Кто чего достиг, тот так и поступай". И как старец Амвросий говорил, что если не чувствуешь любви к ближним, делай дела любви, тогда Господь вложит ее в сердце. Получается вот что: есть люди, с которыми возникает естественная взаимная симпатия, а есть люди непонятные, но ненависти к ним нет, поскольку это бы отменяло любовь к Богу и возможность называть себя христианином.
  5. 4 балла
    Может быть потому, что на себя надеемся, а не на Господа? Может быть наша задача в том, чтобы просто трудиться, понуждать себя, ломать себя, и терпеливо ждать, когда Господь нас научит, когда наполнит наше сердце любовью и Духом Святым?
  6. 3 балла
    Еще где-то читала, что когда ночью просыпаешься, как будто толкнул кто-то, это ангел хранитель нас разбудил на молитву. В это время для нас Небо открыто и Господь примет нашу молитву) Правда, здорово). Раньше ночью , если проснусь, была недовольна. Теперь вспоминаю, что это ангел хранитель мой разбудил.
  7. 3 балла
    Моя бабушка воспитала пятерых. Если происходила ссора, она собирала их вечером перед сном, и говорила, что Писание учит "да не зайдет солнце во гневе вашем" и дети укладывались в постель не раньше, чем примирятся друг с дружкой. Выросли нормальными людьми!)
  8. 3 балла
    Ведь как это верно! Мама какая умница! Это ведь такая важная вещь - уметь просить прощение. Когда есть такой навык - жизнь становится веселее. Я тоже у всех прошу прощения. И всегда становится радостно. Это правда.) Да, Маша, человеком быть так трудно. Стараешься не упасть, простить, но иногда сил не хватает. Согласна, ненависти нет, есть обида. Но ведь люди друг друга по разному обижают. Ладно, когда эмоции, настроение - Бог прощает. А вот когда умышленно ближнему вред наносят... это страшно.
  9. 3 балла
    Такой же знаю про пожарных: прекрасная работа, но как пожар, так хоть увольняйся!))
  10. 3 балла
    Говорят, что байка из жизни: В футбольном клубе разговаривают на вахте уборщица с охранником. - Так мне нравится здесь работать! Так нравится! Так нравится! Лучшее место работы за всю всю мою жизнь! Вот, только футболистов бы еще не было...)))
  11. 2 балла
    Говорили же уже, что все грехи наши это сознательный выбор. Рано или поздно сталкивается человек с тем, что не готов что-то сделать ради Христа, как тот богатый юноша. Добродетели вроде были кое-какие у него, а сказал ему Христос "раздай богатство нищим и по Мне гряди" - а вот уже и не смог, отошел в печали от Христа. Точно так и мы грешками нашими богатеем, не готовы с ними расстаться, даже если четко понимаем, что это грехи, и что они на нас же действуют разлагающе. Что тут остается, надо благодарить Бога за то, что мы хотя бы это видим. Еще сейчас такое есть, современные христиане все продвинутые, и свои грехи готовы обосновать кучей аргументов, мол это не страшно и даже нормально, не мы такие - жизнь такая ). Так вот, не надо так делать, нельзя выводить себя из состояния кающегося грешника. Ну и принимать находящие скорби с благодарностью и пониманием, что Господь все наши грехи видит и посылает эти скорби как лекарство для нашего исцеления. Опять же, видя свои немощи, других не осуждать.
  12. 2 балла
  13. 2 балла
    )вот как !это потому , наверное , что все сообщения по теме . Как -то года два назад я перебирала свои иконочки , брошюры , старые календари .Все они подарены дорогими мне людьми , ещё когда я была совсем юной.Иконочки многие выцвели со временем.Думаю :надо кое -какие раздать , чтобы не лежали .И просила своих не дарить их-когда много это тоже ведь ни есть хорошо ?И вдруг батюшка на день рождение дарит икону Ангела Хранителя.И ведь в тот момент возмутилась :ну зачем , я же просила!.. Взяла икону и ...и по сей день стоит в углу на полочке .Так , у меня тоже просьба :поделилась искренне , не осуждать !)) Святый Ангеле Божий Хранителю мой , моли Бога о мне !)
  14. 2 балла
    inna d Я тоже люблю шоколадки =((
  15. 2 балла
    Как мне нравится эта тема... Вот прям радуюсь, когда захожу, как младенец в чреве Елисаветы при виде Матери Божией. ) Сразу становлюсь блаженной. ) Я думаю, что Господь в разные моменты нашей жизни дает нам разные утешения и помощь.. В зависимости от наших каких-то человеческих качеств. Вот мне наверное нельзя бы было воочию видеть чудо... с эмоциями бы не справилась, поэтому мне Господь все дозирует. Я это уже из наблюдений поняла. У меня все происходит посредством сна. Когда я сильно прошу его увидеть маму во сне, Бог дает мне. И мои разумные чувства зашкаливают от счастья) и в конце когда я расстаюсь с мамой она мне что-то такое говорит, что меня это сразу отрезвляет... )) Вот оно Господнее око над нами. Так люблю Господа.... слов нет... Отец мой небесный. Тоже ведь, еще до того как стала читать Святое Писание и пришла в Церковь, сильно призвал меня Он. Какой-то был страх ночью во сне. И озарилось все светом и он сказал: Не бойся. В следующий раз когда будет страшно, зови меня. И называй меня так: Отец мой Небесный. Потом когда я стала читать библию, там прочитала про Отца Небесного. Сначала был Он. Потом мои любимые Оптинские старцы. И через них я пришла к Господу Иисусу Христу И Божией Матери. Вот такой путь.) Но вначале был Отец.
  16. 2 балла
    С шоколадом справляются посредством поглощения обычно! Есть же и без молока). Маленький кусочек прибавит серотонину и будет вам счастье. А если серьезно - обговорите с духовником детали и поститесь, как он благословит
  17. 2 балла
    Да, Маргарита, конечно. Там Александр предупредил не пытаться увидеть ангела. Я это раньше упустила, поскольку она не из'являла такого желания ( увидеть), да и я склонности не испытываю. Хотя в каноне и говорится "да узрю тя одесную.." Есть еще разница между духовным зрением и видением физическими очами, то же и слуха касается.. В одной из бесед я просто предупредила не искать в религиозном пути спецэффектов, сконцентрироваться на Господе и исполнении воли Его, отображенной в заповедях.
  18. 2 балла
    "Трудно быть человеком - люди мешают" (с)
  19. 2 балла
    Тему немного почистил. Постараемся держаться по топикстартеру. Споконой ночи и ангела хранителя всем!
  20. 1 балл
    Вопрос конкретный, как быть с чревоугодием. и с пристрастием к выпечке и шоколаду. я корпулентная, держать себя в форме сложно, обсуждала проблему с подругой монахиней. Жаловалась, что мне легче совершенно ничего не есть, чем создавать рамки, придерживаться определенной нормы. Она ответила: "Вкушая пищу, постоянно мысленно благодари за нее Бога." - ну так без проблем - готова благодарить без конца... Но может кому-то ее совет подойдет. А еще можно посоветовать тому, для кого это острая проблема, не называть ее мягким словом "чревоугодие", а другим, по-жестче, и перед едой мысленно просить Господа избавить вас от гортанобесия. Еще такой момент: человека насыщает Слово Божье. Если каждый день питать себя этим, если начать этим жить, то обязательно произойдет изменение общего состояния. И проблема переедания может уйти без специальной интенции. что касается шоколада, то он хорош. Но при виде его так легко забыть, что всякое дело красит мера) По поводу острых пристрастий нужно спросить духовника, как он благословит. Завязать совсем, ну или не совсем...)
  21. 1 балл
    ох , был случай со мной похоже , только не на молитву, но кому не расскажу , все почему то говорят , что была помощь от ангела хранителя. Я по моему здесь писала , только ни в этой теме . Да , было похожее ...слава Богу , помощь была , да .
  22. 1 балл
    Вот это и есть проблема. Как почувствовать и узнать, что же подпитывает эту страсть? Лост Шип, отче, может скажите что-то душеполезное?
  23. 1 балл
    У меня тоже сначала было чувство к Богу как Отцу, а только потом к Богородице и святым. А к Ангелу до сих пор чувства нет, только вера и некоторое понимание, что это он и помогает, что он и доносит благодать, он и защищает от немедленного и сокрушительного последствия моих грехов, испрашивает милость
  24. 1 балл
    Так может в этом и есть наша ошибка, что на потом оставляем? Ведь за чревоугодием тянутся другие страсти..
  25. 1 балл
    Маша я вообще о человечестве... без личного. Боже упаси! )
  26. 1 балл
    Охх... Это, как мне кажется, такая вечно ускользающая страсть, изничтожение которой основная масса православных оставляет на потом... на последок.)
  27. 1 балл
    Постное тесто, горький шоколад (для меня лучше, чем вкушать ближнего)).
  28. 1 балл
    "Бог никогда не спешит, но всегда приходит вовремя". А с Ним все Святые и угодники Его. Всегда актуальны. Всегда современны. Всегда точны. Всегда к месту. Всегда душеполезны. Из сегодняшнего... Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года: (Рим. З, 19-26; Мф. 7, 1-8). "Не судите, да не судимы будете". Что за болезнь - пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: "не поставь Господи в осуждение", а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения. Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто возчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!"
  29. 1 балл
    а тема на самом деле очень чистая и светлая ).И сообщения по теме не менее интересные. Раньше , в старину говорили , что когда маленькие детки улыбаются во сне , они видят ангелов, которые охраняют колыбельку ребеночка ".)
  30. 1 балл
    Сестры, а про ангелов еще что-нибудь будет?)) Вот у св.Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь", какими нас видят: «…тогда, как нам думается, что никто нас не видит, каковы мы, нас видит несметное множество очей. Видите, сколько звезд на небе! Очей, на нас обращенных, еще больше. Да ведь и сами мы можем если не видеть, то определять, каковы мы. Это сказывает нам совесть - неподкупный судия. Ее можно на время заглушить, но она всегда успевает высвободиться из-под гнета и возвысить свой голос, даже и у не совсем совестных. А у неопорочившихся голос ее всегда чист и звонок. Она есть и именуется гласом Божиим в духе человека. В ней же отражается и то, какого мнения о нас или какой имеют на нас взгляд небожители. Так вот, когда совесть говорит, что мы чисты во всем пред Богом и людьми, то это свидетельство совести светом отражается окрест души нашей - и все с неба видят нас светлыми. А если совесть укоряет, что мы нечисты, то мы видимы бываем темными. Но ближе тех видят нас всегда ангелы-хранители, кого темным, кого светлым, судя по внутреннему настроению, постоянному или случайному. Кроме ангелов и святых, видят нас невидимо для нас и темные силы. Только они, когда душа светла, не могут смотреть на нее, боясь, подобно нетопырям, света, а воззревают на нее лишь тогда, когда она помрачаться начинает. Они всюду стаями шмыгают и, как только заметят где потемненную душу, тотчас нападают на нее огулом и начинают вертеть ее туда и сюда помыслами, страстными желаниями и волнением чувств. Та область бурливая, о коей я говорил, что между душою и телом беззаконно устрояется, есть место, где бесы подседают к душе и начинают возметать ее, как прах ветром. Они покушаются подкрасться и к светлым душам, но бывают отражаемы и поражаемы, как стрелою, лучами света. В Антиохии был волхв Киприан. Один юноша просил его расположить к нему своим волхвованием Иустину, прекрасную христианку, которую он хотел взять себе в жены, а она и смотреть на него не хотела. Киприан посылал к ней несколько раз состоящих у него на службе бесов, чтоб они по-своему расшевелили в ней любовь к юноше, но те подходили к ее жилищу, а внутрь войти не могли и, воротясь, сказывали, что оттуда, изнутри, их отражает и опаляет свет, ибо та Иустина, как облаком каким, одета светом, и им посмотреть на нее не удалось» (с) и далее там о том, что для того, чтобы наши молитвы слышали ангелы и святые, мы должны быть с ними однородными, т.е. светлыми.
  31. 1 балл
    Вспомнила, что у меня сохранилась схема о греховных страстях и борьбе с ними по учению преп. Иоанна Лествичника. Сама статья была на pravoslavie.ru Может кому-то пригодится. Да в принципе при желании и статью можно найти.
  32. 1 балл
    У всех грешников такое "расщепление" души. Грешим с удовольствием - по сути участвуем в распятии Христа, умножаем Его крестные муки. Когда (если) приходим в себя, каемся, потом все по новой... Механизм действия всех страстей очень схож и подобен наркомании. Говоря медицинским языком, это исходная точка шизофрении (слово переводится как расщепление сознания), любой грешник уже по сути душевно больной. А есть и противоположное состояние - целомудрие, в святоотеческом смысле это очень широкое понятие, целостность и содействие всех сил души. Вот к нему нам и надо стремиться, это возможно тоже только с помощью благодати Божией.
  33. 1 балл
    Братия и сестры! Мир вам! С праздником Духа Святого) Так получается, что христиане уходят от мирского общения на православный форум. Если говорить о мне , то больше возможности общаться в миру у меня нет. А здесь все родные, близкие. Даже если моя гордынька будет задета, слава Богу. Знаю, что на форуме - это мои благодетели))) Все, что смиряет, все - благо)
  34. 1 балл
    Greshnica Меня никто не учит молчать, и Вам чего-то не рассказывать. Я просто не хочу рассказывать. Я ходила к психологу несколько лет. Ходила к хорошему специалисту. Меня там никто не наставлял видеть вину всех, и не видеть свою вину. Повторюсь - я ходила к профессионалу. Я хотела разобраться в своих проблемах, на это требовалось время, я не могла так надолго отвлекать батюшку от службы. Исповедь - это исповедь. Это покаяние. А не долгий рассказ о себе, и о своих проблемах. Психолог мне очень помогла разобраться.
  35. 1 балл
×
×
  • Создать...