Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.11.2018 во всех областях
-
5 балловСобор епископов Украинской Православной Церкви, который собрался в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018 года, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, которые возникли в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее: https://pravoslavie.ru/117229.html Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Мужайтесь, ибо Я победил мир» (Ин . 16:33).
-
5 балловЧтобы даже просто вспомнить в опасной ситуации о молитве, и то особая благодать нужна. Без нее и не вспомнишь даже и перекреститься не сможешь, в ступор просто впадешь, бывало такое с многими, и со мной тоже. Так что, если даже просто вспомнил о молитве, уже Бога благодарить нужно.
-
4 баллаСогласен, давайте лучше о ЛЮБВИ поговорим? Любовь Протоиерей Андрей Ткачев Наш с вами разговор о любви сродни разговору о больших деньгах между людьми, у которых больше 2–3 тысяч (в нынешнем понимании) в кармане никогда не было. Или разговору о фундаментальной науке между людьми, с трудом окончившими среднюю школу. Это потому, что любви у нас, по большому счету, нет. Слово есть, иллюзии о содержании этого слова есть, а самой любви нет. Однако есть разница. Быть богатым или ученым никто из нас не обязан. Нет таких обязательств. Зато любить должны все. Следовательно, разговор неизбежен. И в эту непостоянную стихию мы должны окунуться. В разговоре о любви легче всего сползти сразу в сентиментальность и все перепутать. Следует избежать этой ошибки. Подчеркну, что я намеренно ничего подробно не говорил о таких неразрывно с любовью связанных явлениях и событиях, как Крестная Жертва Христа, Евхаристия и молитва. Христос сошел с Небес от любви к человеку. И на Крест взошел от любви к нам. Церковь, совершающая Литургию, любит своего Господа. Выражением любви к Богу является и всякая молитва верующего человека. Только говорить об этом великом нужно не ранее, чем будут сказаны слова о том малом, о чем едва-едва было сказано выше. Большое без малого не стоит. Если же мы часто говорим о Божественной любви, только о ней, сразу о ней и ни о чем больше, то нам придется удивиться. Мы увидим, что нас либо не слушают, либо слушают, но не понимают. И даже если понимают, то ничем на практике это понимание не доказывают. Так и есть. Это оттого, что мы сразу полезли в горы, пренебрегши множеством важных открытий, совершаемых здесь, на земле. Мы решились сразу собрать урожай винограда, не умея ухаживать за лозой – окапывать, обрезать и прочее. А ведь даже само слово «любовь» не должно звучать слишком часто. От частого употребления в нашем колючем мире это слово обесценивается и начинает раздражать. Так раздражает жаждущих людей слово «вода», когда самой воды нет. И нам стоит смиренно поработать над тем, чтобы практически понять слова Иоанна Богослова: «Братья, будем любить не словом и языком, но делом и истиною». Протоиерей Андрей Ткачев Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение" 12 ноября 2018 г.
-
4 баллаНеобходима ли Исповедь перед Причастием? Иерей Георгий Максимов. Время от времени доводится слышать слова о том, что следует отказаться от практики обязательной Исповеди перед Причастием. Говорят, что Исповедь при таком подходе для многих прихожан превращается в формальность, а для священников – в чрезмерную нагрузку; и не лучше ли, если люди будут исповедоваться пореже, но зато поглубже, более осознанно. Я немало размышлял над этим и хотел бы поделиться своими размышлениями. Требование обязательной Исповеди перед Причастием – это традиция нашей Русской Православной Церкви. Также и в Грузинской Церкви сохраняется такое требование, но в остальных Поместных Церквах такого требования сейчас нет. Мне доводилось быть гостем, а иногда даже жить довольно продолжительное время на территории других Поместных Церквей. И я присматривался к их практике Исповеди, и какие у нее плоды, в сравнении с плодами нашей практики. Помню, как лет десять назад я беседовал в Греции с одним старым монахом-киприотом, и он мне говорил: «Как хорошо, что у вас в Русской Церкви есть практика обязательного участия в Исповеди перед Причастием – потому что то, что у нас доступно только монашествующим, у вас доступно и мирянам». Священник Георгий Максимов 6 ноября 2018 г.
-
4 баллаСтарец Порфирий Кавсокаливит «Житие и слова» Не увлекайтесь изгнанием зла. Христос желает видеть нас такими, чтобы мы не занимались страстями и врагом. Направляйте воду, то есть всю силу своей души, на цветы и тогда будете радоваться их красоте, благоуханию и свежести. Оставьте зло. Взирайте на Христа, и Он спасет вас. Вместо того чтобы стоять за дверью и прогонять врага, презрите его.
-
4 баллаИ еще кто-то учит, что если туда, в бездну всматриваться, она начнет всматриваться на тебя. Лучше думать о Христе, Богородице, о святых. Тогда за помыслами о Светлом, и сердце прилепиться к Светлому. ...кому если привидеться эта мерзость, лучше молитву читать по молитвослову, неспешно .. иначе они слова могут менять так, что смысл меняется на противоположный. А перекреститься если нет сил, надо мысленно тогда, .. может и двумя руками
-
4 баллаСегодня дополнили сообщение о кончине игумена Илариона стихотворением. На смерть игумена Илариона ✍ Чертоги райские смирением открыты./ Застыло время стрелками часов./ Пройдя по коридору, ангел тихо,/ Земную келью закрывает на засов./ Дописана икона Тайной жизни./ Глубокой ночью - огненный прорыв./ Душа к Небесной движется Отчизне,/ Последним вздохом звезды разбудив./ Ступени лунным отражением залиты./ Судьба раскладывает с красками мольберт,/ И шепотом пропетые молитвы,/ Ждут Вечности решающий ответ./ В безмолвие раскроет двери скит./ Вселенная - в Божественной ладони,/ И легкость гробовой доски/ Умчат в туман таинственные кони./ Все пройдено, отмерено слезами/ Дороги долгой покаянных лет,/ И сердце зрит закрытыми глазами/ Любви Непрекращающийся Свет... И Наташа Белочкина пишет: "прекрасное стихотворение! Но только название неудачное." Отвечаю: ну на смерть же. И тут же понимаю, что согласна с ней. ) Только не знаю, как точнее назвать ).
-
4 баллаУ св. отцов иногда проскакивают такие краткие моменты без объяснения. Ну вот, узнали что бывает такое на свете, а дальше копать и не надо.
-
3 балла
-
3 балла
-
3 баллаЧтобы родить в себе Христа, надо (для начала) уподобиться Ему. Христос принял на Себя все грехи мира и победил зло. Поэтому чтобы уподобиться Христу, надо ни в ком и не в чем не видеть зла, но только в самом себе. Поступающий так уподобляется Христу, а подобное привлекает подобное. Христос приходит Сам и вселятся в такого человека. Ни в ком и не в чем не видеть зла, это значит любить всех одинаково, как образ Божий, и все жизненные обстоятельства, как посланные от Бога. Это и значит, как я думаю, любить ради Христа, то есть ради Его вселения в нас. Вот пример, как я полагаю, совершенной любви. Это совершенная любовь: "Все люди, все вокруг, гонятся за своим Спасением… Только я один оказался там нерадивым и невнимательным к своему уму…". Нам она недоступна, но мы можем сотворить, в меру сил, ее подобие, чтобы приблизить вселение в себя ее Первообраза. Это и будет называться, как я думаю, "любовью ради Христа".
-
3 баллаВспомнила, что в одной из духовных бесед о. Нил говорил, что одно из дел Христа ради терпеть неправду, когда ты сотворил милостыню или что-то еще. Вроде совершил дело благое, а тебя за него "по кочкам", куча неприятностей. Вот и прими это с любовью и пониманием, что достойное по грехам приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.. Не обижаться на тех, кто причинил тебе неприятности, но молиться о них. Еще немного о Любви https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/2_7
-
3 баллаАктивные силы души должны направляться к Богу. ( кто не собирает, тот расточает). Если Он будет нашей целью, лишнее отойдет
-
3 баллабывает, и молитва не вспоминается, и даже руку поднять не можешь перекреститься... "Без Меня не можете творити ничесоже", как Господь сказал. Это и в буквальном смысле так. Если благодать отойдет, вообще ничего не можешь, даже такие вещи, которые казались простыми и очевидными. Вот, сказано же "никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым" (1 Кор. 12. 3) Вроде бы, что за проблема два слова сказать, назвать Иисуса Господом, а на самом деле очень многие люди не могут это сделать, просто не могут.
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
2 баллаЭто не мое, да, и тут на форуме, понятное дело, не совсем та площадка.., но опять же, повторюсь, ну, не удержался уж очень хорошо В.В. поставил на место всю ту западную гегемонию, вот и не удержался. ))
-
2 балла
-
2 балла!!! "Увидеть в исповеди милость Божию С той помощью кающемуся, которая должна быть оказана ему духовником, связано и необходимое укрепление в человеке готовности видеть и осознавать ту милость, которую оказывает Бог в Таинстве Исповеди: «После исповеди покаявшемуся необходимо любочестное признание [того, что Бог оказал ему милость]. Нужно чувствовать себя так, как человек, которому простили его долг, и он от любочестия чувствует себя благодарным и обязанным своему благодетелю. Благодари Бога, но одновременно с этим переживай псаломские слова: “...беззако́ние мое́ а́з зна́ю и гре́х мо́й пре́до мно́ю е́сть вы́ну” (Пс. 50:5), для того чтобы не дать себе воли и не впасть снова в те же самые грехи»"
-
2 баллаПреподобный Паисий Святогорец об исповеди и епитимии. Духовный опыт преподобного старца Паисия переоценить трудно. Хотя он сам не имел священного сана и не был пастырем, но мысли старца относительно исповеди и практики наложения на кающихся епитимии могут быть полезны не только священникам, но и мирянам, старающимся побороть какой-либо свой грех. ИСПОВЕДЬ КАК СРЕДСТВО ДУШЕПОПЕЧЕНИЯ У ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ Как отмечает преподобный Паисий, «удалившись от Таинства Исповеди, люди задыхаются в помыслах и страстях». Если обличаемый совестью и потому находящийся в «скорбном подавленном состоянии» человек не прибегает к исповеди, он «надламывается еще больше, его душат помыслы, он приходит в отчаяние и потом не может подвизаться совсем». Потому «человек должен открывать свое сердце духовнику, чтобы снова получать решимость, силу в борьбе». Вслед за этим «приходит Благодать Божия, и человек полностью меняется. Пропадают смущение, озлобленность, душевная тревога, и приходят тишина, умиротворение» Это связано с воспитанием внимательности в себе, своей духовной жизни: «Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не приносит ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика, даже если он читает немного. В последнем случае поступки, поведение человека утончаются – что бы он ни делал. А иначе он совершает грубые ошибки и не понимает этого»[17]. Сравнение своих поступков с Евангелием Другим божественным законом, данным людям, является Священное Писание, и потому, как говорит преподобный Паисий, «всякому человеку следует наблюдать за своими помыслами и действиями, чтобы видеть, согласны ли они с заповедями Евангелия. Надо замечать свои ошибки, бороться ради их исправления»[18]. Внимание к замечаниям других людей Всматриваться в других как в зеркало Если же человеку кажется, что у него нет этого недостатка, он не должен успокаиваться в этой мысли, но, по слову преподобного Паисия, должен рассуждать так: «“У меня есть другие – большие недостатки. Этот недостаток моего ближнего, по сравнению с моими, ничтожно мал”. <…> Если человек исследует себя подобным образом, то он видит, что его изъяны больше, чем несовершенства его ближнего»[28]. Затем человек учится видеть и добродетели ближнего, а видя их, вновь размышлять о себе: «“Дай-ка я посмотрю, <…> есть ли эта добродетель у меня? Нет. Ох-ох-ох! Как же я еще далеко от того [духовного состояния], в котором должен находиться!” Совершая такую работу, человек от всего получает помощь, изменяется – в добром смысле этого слова – и совершенствуется. Он получает пользу от святых, получает пользу от подвижников, получает пользу даже от людей мира сего. К примеру, увидев, как мирской человек не берет себя в расчет и приносит себя в жертву, христианин, совершающий над собой такую духовную работу, говорит: “А у меня есть такое любочестие? Где там! А ведь я еще и духовный человек!” И, таким образом, он старается подражать увиденному добру»[29]. В этом, как определяет преподобный, и состоит работа христианина над собой, являющаяся неотъемлемой составляющей его духовной жизни. Поддержание ревности о спасении постоянно впадающихв одни и те же грехи Этот пример дает возможность преподобному Паисию определить, что, несмотря на тяжесть греха, человеку всегда подается Богом помощь, если он проявляет решимость в борьбе: «У человека может быть доброе расположение, однако если он не получит помощи в детстве и увлечётся злым, то потом ему уже трудно будет подняться на ноги. Человек старается [встать], снова падает, снова поднимается... То есть он борется. Бог не оставит такого человека. Ведь несчастный прилагает собственное малое старание, он просит Божественной помощи и совершает грех незлонамеренно. К примеру, человек выходит в путь, не имея цели совершить грех. Но, идя по этому пути, он подвергается какому-то искушению и впадает в грех. Потом он кается, старается [освободиться от греха], но ему опять устраивают какую-то западню, и несчастный, не будучи расположен делать что-то плохое, снова падает и снова кается. У такого человека есть смягчающие вину обстоятельства. Ведь он не хочет совершать что-то плохое, но увлекается ко злу, а затем кается»[35]. Потому одной из целей пастырского попечения о кающемся также должно стать подержание в нем ревности в стремлении исправиться и жить по Богу. Таким образом, можно видеть, что, как рассуждает преподобный Паисий, пастырь может помочь кающемуся, определив посильный для него подвиг и постоянно поддерживая его в его совершении. Увидеть в исповеди милость Божию С той помощью кающемуся, которая должна быть оказана ему духовником, связано и необходимое укрепление в человеке готовности видеть и осознавать ту милость, которую оказывает Бог в Таинстве Исповеди: «После исповеди покаявшемуся необходимо любочестное признание [того, что Бог оказал ему милость]. Нужно чувствовать себя так, как человек, которому простили его долг, и он от любочестия чувствует себя благодарным и обязанным своему благодетелю. Благодари Бога, но одновременно с этим переживай псаломские слова: “...беззако́ние мое́ а́з зна́ю и гре́х мо́й пре́до мно́ю е́сть вы́ну” (Пс. 50:5), для того чтобы не дать себе воли и не впасть снова в те же самые грехи»[37]. Обращаясь же к пастырям, старец говорит о том, что священник может и должен укрепить в человеке имеющееся у него доброе расположение: «Будет немало пользы, если духовник станет с любовью говорить приходящим к нему людям о великой любви Божией – так, чтобы в них самих заработало любочестие, чтобы они почувствовали свои ошибки и отказались от своих дурных привычек»[38]. Само чувство любочестия старец определяет так: «Любочестие – это эссенция доброты, любовь большой благодарности, вся доброта и смирение. Это чистая любовь смиренного человека, который совершенно не ищет своего в том, что он делает. Его сердце исполнено духовной утончённости, восприимчивости и благодарности к Богу и к образу Божию, человеку»[39]. ОТНОШЕНИЕ СТАРЦА ПАИСИЯ К ЕПИТИМИИ Допущение к Причастию
-
2 балла" святитель Григорий Палама писал: «Если же с дурною совестью и не получив, благодаря Исповеди, отпущение грехов от принявшего власть разрешать и связывать их, мы приступаем к Святым Тайнам, то, конечно, это делаем в суд себе и на вечное мучение, отталкивая от себя и сами Божии щедроты и терпение Его к нам». " ............... Мне кажется вся тайна добрых плодов в сути этих слов: " власть разрешать и связывать их" . И преподобный Паисий Святогорец об этом учит. Они имеют силу над нами, пока они не будут "связаны". У нас в городе тоже в одном храме есть такая практика .. и по Спасу один батюшка говорил, что так практикует. Еще, однажды, я пожаловался батюшке, что они меня мучают одним и тем же сном долгие годы. Батюшка накрыл мою голову епитрахилью, и запретил им. И все!) Уже прошло лет 20.
-
2 баллаПока Вы ждете ответа Ларисы, могу рекомендовать книгу Лосского "Бог и мировое зло"- там много размышлений на тему жизни и творчества нашего ФМ.
-
2 баллаВ формуле "делать любовь ради Христа" главное не любовь, а Христос пребывающий в сердце. К этому должен христианин стремиться, а любовь совершенных -- это следствие пребывания в них Христа. Любовь новоначальных -- это средство, а совершенных -- следствие. Новоначальный с помощью любви рождает в себе Христа, вынашивая его как Младенца, а Христос в нем рождает совершенную любовь. Таким образом, ученик Христов становится и матерью Христа и Его братом, как Он Сам сказал об этом: " Кто есть Мати Моя и кто суть братия Моя? потом, указав рукою на учеников Своих, присовокупил: Се, мати Моя и братия Моя".
-
2 балла"Уже не я живу, но живет во мне Христос". Апостол согласился к соработничеству. Святые трудились, чтобы Бог мог действовать в них.
-
2 баллаЧтобы просто - это нам сложно)). Если не держать в уме Христа, как это получится? Мы же грешные люди. Иногда мы знаем, как правильнее поступить, но это противно нашей падшей природе, тогда наступаем на горло своей песне..,
-
2 баллаДа, Ольга, про "разное " уже смутно припоминаю. Некоторые случаи у св отцов описаны, просто я к этому без особого интереса и не задерживается в голове. Онеметь можно, слова молитв забыть еще как можно, но удивительно, что вспомнить Самого для некоторых проблема. Все равно, что забыть о воздухе, когда душат. Думала, что именно в состоянии комфорта требуется больше усилий для молитвы. Про "уготовахся и не смутихся" согласна. Я просто размышляю, не примите за спор с кем бы то ни было
-
2 баллаМаша, разное бывает. Все, что отец пишет понятно. Свидетельствую )) Лучше, конечно, не испытывать, но это как Господь. Однажды в Оптине брат один, который мнооого лет там трудничает, рассказывал о своих злоключениях. Поразилась тому, что точь в точь описал то, что пришлось когда-то испытать. И руки поднять не можешь, левой рукой поднимаешься тряпку-правую, чтобы перекреститься, а она все равно не слушается,, очень похоже, как когда деток-инвалидов подносят к иконе, и мама берет руку ребенка и сама ею управляет. И слов молитвы не можешь произнести, даже вспомнить , что это надо сделать. Хотя да, вот сидел, "молился" именно в кавычках, получается. Конечно это по времени, возможно, не долго, или вообще не понятно, в каком то другом временном измерении. Изучать не надо, согласна с Андреем, но хотя бы минимальный запас знаний почерпнуть из свидетельств святых отцов, да и просто людей обычных - уготовахся и не смутихся чтобы с Божией помощью.. Оказывается, сценарии бывает очень похожи. На заре Оптинской моей "юности" в Преображенском храме во время водосвятого молебна рядом стоял мужчина с девочкой на руках. Лет пять с виду. Вцепилась в предплечье моей руки так, что еле отодрали. Долгое время рука была онемевшая, там где были ее пальцы несколько дней ощущалась стальная хватка - руки как будто нет, только пятерня саднит. Тут тебе и наглость, и сила.... Да, и только вспомни о них, тут же "оживают" супостаты.
-
2 балла
-
1 баллУ нас СБУ полностью курирует все соц.сети, сколько пересажали людей, тех кто против нынешней власти на укр. давно уже покинул все соц. сети, тот же фейсбук слил несколько тысяч персон. дан. в СБУ, не могу так рисковать. На счет усталости от политики согласен, сам за пять лет прорывания инф. блокады на укр. устал сильно, да и не безопасно стало. Меня уже пытались местные укрпатриоты вычислить даже занесли в свой список сепаратистов, благо, что они не знали моих перс. дан., а то сейчас бы тут не писал. На счет того что не к месту, с одной стороны вы правы, но как уже в теме писал, не смог пройти, не удержался, а так стараюсь придерживаться регламента в создаваемых темах.
-
1 баллКакая политика? вы написали, хоть и подписали с юмором, что Россию топчет ногами запад, это смешно? Я ее и удалил, бред сивой кобылы просто. И далеко не юмор. думать то надо хоть маленько. Но сначала и я вам там ответил, что видимо Вы перечитали фантастики. Духа втоптать Россию ногами не хватит если что, как то так... Татаро-монголы вон дотоптались, св. Дмирий Донской такого пенделя при Куликово дал, так и здесь будет, однозначно. Простите. P.S даже можете не сомневаться и далее такие подобные темы будут сразу в топку улетать...
-
1 баллРождение от Духа и крещение это разные вещи. Можем обсудить отцов, которые об этом пишут. То же самое рождение в подвижнике Христа и Причастие. Рождение, о котором ведут речь отцы аскетическое, через делание добродетелей, а не подаваемое в таинствах. Вот, например, про рождение от Духа и крещение, о том, что первое крещение только прообраз второго, рождения от Духа: "35. Как ночью мы видим чувственными очами только то место, которое освещаем светом лампы, а весь остальной мир для нас есть ночь, так для спящих во тьме грехов добрый Владыка, будучи Богом, невместимым для всего, становится малым светом, щадя нашу немощь. И тогда человек, внезапно взглянув и узрев природу существующего, как будто прежде никогда ее не видел, изумляется и без труда непроизвольно проливает слезы, через которые очищается и крестится вторым крещением – тем крещением, о котором говорит Господь в Евангелиях: Если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царство Небесное (Ин. 3:5). И еще: Если кто не родится свыше (Ин. 3:3); сказав же “свыше”, Он имел в виду рождение от Духа. 36. В первом крещении вода преднаписует слезы, а миро помазания предзнаменует умное миро Духа. Второе же [крещение] есть уже не образ истины, но сама истина" (Прп. Симеон Новый Богослов. Главы богословские и практические).
-
1 балл
-
1 баллСначала Христу уподобляемся, потом от Духа, потом ... Вся Троица.. Нераздельная, значит.. Мне одной кажется, что это уж слишком?..
-
1 баллБатюшка был чадолюбивый отец, ничего из себя не изображал, по слову одного чада. Умел вникнуть в проблему и откликнуться всем сердцем. Нежно относился к младенцам. До болезни был главным по художественной части. В начале пути ( до монашества ) был в монастыре у старца Софрония Сахарова. Я не была в числе чад. Пусть они расскажут. Фото - именины Натальи года з назад ( сидит рядом с батюшкой, а сейчас, наверное, встречает его там. )
-
1 баллПочерпнуть, да однозначно надо. "Невидимая брань" о ком и для кого написана? И главное лекарства какие в ней. https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran/ "Слово о чувственном и о духовном видении духов" святителя Игнатия Брянчанинова зачем? https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/slova/ Вот увлекаться точно не надо, надо просто вооружиться.
-
1 баллМашина. Жизнь шла своим чередом. Мы с той женщиной общались и часто разговаривали в обеденное время на прогулках в сквере на эзотерические темы, например того же фэн шуй, мне уже стало интереснее как это всё работает. Из всего что я помню, вроде как все что нас окружает это энергия и предметы там играют какую то роль, и что есть Высшие силы. (Забегая далеко вперед, вспомнил то, что говорил юродиевый празорливец Афанасий Андреич Сайко из Орла: «Привыкайте решать задачи, ищите родственность между предметами». Рекомендую почитать его житье, тем более он не древний, а живший в 20 веке. Его собирались канонизировать, но не знаю получилось или нет. Да и не важно какой у него статус, главное он мог мысли читать, предсказывать и вымаливать людей из беды) Ранее до всех этих событий я считал религии средством управления массами. И всегда в спорах с верующими в ответ заявлял мол если Бог един то почему религии разные и противоречат друг другу. То что говорила эта женщина и что говорил Афанасий Сайко про предметы - вроде как уже имеют одну основу, хотя один православный, а другая практикует китайскую изотерику. Немного отвлекся, т.к. пишу по ходу поступления воспоминаний и мыслей. До единения религий мы еще дойдем, если Отцу Небесному будет угодно что бы я дописал всё что требуется. И так, захотели мы с женой поменять машину - продать старее, купить новее. Сперва начал продавать, разместил объявление и цену поставил среднюю, тем более что я человек щепитильный и за машиной мы следили от и до. Продажа шла вяло, друзья говорили что рынок стоит т.к. доллар туда сюда мотыляется (тогда еще всё в долларах продавалось). Я возьми и обратись к этой женщине, мол продаем машину, а она не продается. Она там у себя посмотрела и говорит, а покупатель у тебя уже есть и он давно уже присмотрел твою машину. Я говорю как есть, если уже практически никто не звонит. Она сказала есть и всё. В общем обсуждая с друзьями почему не продается машина, мне мой друг (который бывший мой начальник) говорит, вот если бы ты продал за 10 тыс.$ то он бы купил. Но это конечно нереальная цена для этого авто и он это понимает, тем более то что я там менял он знает и мое щепетильное отношение к обслуживанию авто тоже. Я ему говорю что посоветуютсь с супругой. Написал жене на ватсап, она говорит решай сам и я решил. Пишу ему на ватсап - забирай за 10. Он обрадовался и говорит - ты серьезно? Я говорю да, забирай. Всё оформили и делу конец. Друг был тот кто присмотрел мою машину и хотел ее. Далее встал вопрос с покупкой нового авто. Решили брать ту же модель но годами новее. Начались поиски и разъезды по просмотрам. Но как вы знаете найти не убитый авто очень не простая задача. И вот пересмотрев много всякого и разного встретил удачный вариант! Куплена в диллерском центре со всей историей в отличном состоянии. В этом же центре мы ее проверили технически, но была серьезная проблема - у нас не было столько денег сколько за нее просили... Но машина была огонь, что мы решили хотя бы попытаться сильно сбросить цену. На следующий день я опять к этой женщине, говорю машину нашли такую классную но для нас дорого. Говорю посмотрите что там вообще предвидится? Она отвечает потом - машина та что вы смотрели и которая вам понравилась ВАША будет. Мы на радостях назначаем встречу хозяину этого авто в диллерском центре для технической проверки и последующего торга. На следующий день её осмотрели выдали заключение что всё ок. И мы вышли торговаться. Но как вы понимаете, так сильно он не сбросил.... и мы расстроенные ушли ни с чем. Я тогда сказал жене, что значит она ошиблась сказав что машина наша. Начались опять выматываюшие поиски авто. Одним прекрасным вечером звонок - это хозяин машины которая вам понравилась, вам машина очень понравилась но я могу уступить только вот столько. Согласны? Я ему говорю, что у нас столько нет, мы собрали всё что можно, заняли часть и всё это сразу изначально предложили. Больше у нас действительно нет, а не потому что так сильно хотим сбить цену. Он говорит ну ладно забирайте! Я не мог поверить своим ушам! На следующий день поехали и всё оформили. ------------- И дело даже не в той женщине. (хотя и она тоже не случайно оказалась на нашем жизненном пути) Как наставлял в своих письмах Игумен Никон (Воробьёв) - уступайте друг другу, даже если какое дело и пострадает. Вот как обернулось - я уступил другу, а оно мне вернулось. Это не конец. Продолжу новое немного погодя, если кому то это вообще интересно
-
1 баллЕлена, воздыхать и обращаться ко Господу можно и невербально, правда? Лостшип, удивлена. Тот монах молился. Что уж вспоминать. Ладно бы мирской человек.. Не знала, что так бывает. У самой случай был. Ночевала у меня знакомая, некогда церковная женщина, но какие-то процессы уже в ней были ( сейчас она психически больна и живет на препаратах). Я услышала ненормальный треск в комнате, он исходил от нее. Включаю свет, она спит, шум прекратился. Выключила. Опять треск и гул, как в лесу от ветра ломаются ветки. Зная о том, что у нее начались эти проблемы - озлобление и отказ от таинств, - я сделала вывод об источнике шума ( на улице была тишина, если что).. Ну и пришлось всю ночь молиться.. И поражаться наглости .. В комнате были святыни, молилась, правда, не вслух, ну и что... Шум стоял до рассвета. Женщина не слышала ничего, а спустя какое-то время приехала еще раз, но не в гости, а убивать. ( с тех пор на лекарствах. Она.) так что много всего непонятного. Надо ли понимать? Если надо, Господь откроет, а нет - и нет.
-
1 баллК сожалению пользователи регистрируясь на форуме часто забывают указать свой регион, возраст, а иногда даже и пол, порой непонятно с кем ты общаешься с мужчиной или женщиной. Чего-то боятся , как мышки))) К чему пишу, возможно Тимофей живет где-нибудь на Дальнем Востоке, или в Приморском крае и так далее, и часовой пояс вполне может быть под утро. У меня например сейчас 22.10, в Москве 18.10, есть разница?)...Так что просьба ко многим, указывайте свои регионы в профилях, если уже города боитесь, даты рождения, почему бы нам не знать и скажем так не поздравить вовремя. Чего шифруемся не понятно)
-
1 баллДа, кто-то с богословским образованием написал толкование, без сомнения. Сайт не опознавался конкретно, или опять же особенности связи. Марина, ответила бы, что я не имею специального образования говорить об отдельных частях Литургии в данном случае. Сама только два-три дня назад прочитала об этом песнопении, узнала, что это гимн, связанный с монофизитами. Повод ещё раз осознать, что совсем ничего не знаю о богослужебных текстах, которые почти наизусть выучены. А хорошо бы в соответствии со своими возможностями в этом деле прлдвигаться. С детьмими совсем сложно, это должны быть специально обученные отвечающие, но и особых толкований для них наверное пока не нужно. Бабули могут быть разными и сами намного больше знающими и о монофизитах, и о многом вообще. Как-то читала про простую совсем пожилую женщину, которая в совершенстве знала Устав богослужения, к ней обращались отцы за помощью. Про монофизитов помниться с курсов. Данную дисциплину преподавал молодой совсем препод, который Шестопсалмие читал в храме одним словом. Долгое такое одно слово. Как запомнила: это наши братья армяне, которым когда-то от величия их территориальной расположенности (библейская гора Арарат, Ноев ковчег и пр.) снесло голову, и они на свой лад стали истолковывать веру. Моно - один, вот они и признают только одну Божественную природу Христа, а человеческую нет. Тогда, значит, Он и не претерпел страданий, мук, боли. Божественная природа от всего этого свободна. Кстати, к слову, не знаю по какой причине, но на страничках братьев-армян встречала икону преподобного Старца Оптинского Макария, только своеобразное такое исполнение - в монашеской одежде, но синего цвета, и ликом максимально похож на армянскую национальность. Но значилось, что это икона прп.Макария Оптинского. А вот ещё текст от богословов. Новый Завет является Законом Иисуса Христа, выраженным Его учением, изложенным в Евангелии, проповеданным Апостолами в их Деяниях и Посланиях. Ветхозаветный закон предуготовил человека к восприятию благодати Евангелия. Новый Завет открывает верующим Царство Небесное, расширяя и углубляя в заповедях блаженств десять ветхозаветных заповедей Моисея. Блаженством можно назвать преисполненное высшей радости и любви неизреченно счастливое состояние, когда дух человека, освятившись и возвысившись, свободно ликует и поет, не завися от всего, что могло бы ему помешать. Путь к такому состоянию лежит в осознании и деятельном усвоении христианских добродетелей, делающих человека открытым к восприятию благодати Святаго Духа: смирения (простодушие, нелюбовь похвал, познание тайны несения Креста), трезвения (внимания себе, памяти о вечной жизни), блаженного плача (ощущение своего недостоинства, упование на Милость Божию), кротости (безгневие, душевная тишина, мужественность), нестяжания (довольство необходимым, забота о бедных, свобода духа), целомудрия (отвращение блудных дел, мыслей, хранение чувств, зрящая Бога чистота), воздержания. Для мирского сознания, чуждого смирения и самоотвержения, заповеди блаженств (Мф. 5: 3–12) являются серьезным камнем преткновения, ведь тут названы счастливыми те, кто так или иначе несчастлив в проекции земного мира: нищие духом, плачущие, жаждущие, гонимые… Однако именно в этих Новозаветных заповедях раскрывается вся мудрость перспективы духовного роста личности: смирение в осознании и подлинной оценке себя, очистительный покаянный плачь, сострадание к ближним, неосуждение, кротость, жажда истины, милосердие, чистота сердца, миролюбие, страдание за правду.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллДа, образ Божий и в спамерах есть, но банить их придется все равно. Был уже опыт, общественность не смогла вынести и недели без модерации ) А почему вы так уверены, что я себе этот подвиг добровольно возложил?
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллЧто не поворачивается - это хорошо, значит, Ангел-Хранитель не позволяет вводить батюшку в соблазн. В Евангелии написано "Лучше человеку, вводящему в соблазн, камень на шею и в омут". В этом смысле, нужно радоваться. Алексей Ильич где-то в своих лекциях цитирует номоканон, где про духовников сказано, что не подобает иметь духовника моложе 40 лет, ибо до этого времени в нем... Точно цитату не помню, но смысл в том, что он подвнржен влиянию дьявола, поэтому Истине в полном объеме научить не сможет. С другой стороны. Вы сами нарушаете правила исповеди - на исповеди не рассказываются никакие детали. Детали Богу и так известны. А если Вы на исповеди не с Богом разговариваете, а с человеком, то это, вообще-то, уже и не.... Скорее всего, покаяния нет. Как любит говорить Алексей Ильич о таких разговорах - идет "доклад о совершенных грехах". Это, конечно, исповедь, но не истинная, без покаяния. Тут исцеление тоже под большим вопросом...
-
1 баллПредставьте себе. И еще ты знаешь, что этого человека каким-то неисповедимым образом Господь привел в храм, и этот раз может запросто оказаться единственным в жизни и последним... Причащают таких людей, как тяжело больных, без поста и подготовки. Они и есть тяжело больные, только духовно. Даже если человек скажет, что у него есть грехи, это уже какая ни есть, но исповедь. Разумеется, это все на усмотрение священника, решается каждый раз в индивидуальном порядке...