Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.11.2018 во всех областях

  1. 5 баллов
    Александр , не ругайтесь я тут посмотрела первый видеоурок с Ниной Сблиной .Ну и решила поэкспериментировать Домашнее задание было:написать молитву" Отче наш" из Евангелия. а это учебник Т .Мироновой нашла в архиве .
  2. 5 баллов
    В серии "Непридуманные рассказы" встретилось у протоиерея Николая Агафонова, автора многочисленных произведений ( одним из святочных рассказов "Молитва алтарника" когда-то здесь на форуме делились). Как я поступал в Духовную семинарию ( отрывки) "Мысль поступить в семинарию у меня возникла в армии. Служил я в стратегических ракетных войсках в Белоруссии. Куда ни глянь, за территорией военного городка только лес и болота. Поскольку я в часть прибыл из «учебки» уже в звании сержанта, то был назначен командиром отделения. А времени у ракетчиков хоть отбавляй. Для меня это была просто находка. Я зарывался в армейскую библиотеку и читал, читал, читал. Читал в основном русскую классику. Решил прочесть все, что не охватывала школьная программа. Больше всего меня поразил Достоевский. Его романы, особенно «Братья Карамазовы», «Бесы», стали для меня первыми учебниками богословия. Достоевский по-настоящему пробудил во мне интерес к религии. С этого началось мое богоискательство. Я жаждал как можно больше узнать о православной вере... ...А когда приехал на экзамены в семинарию (1977 год), совсем пал духом. Столько абитуриентов со всего Советского Союза понаехало! Все ребята подготовленные, не первый год в церкви прислуживают. Иподиаконы архиереев ходят особняком, такие важные. «Господи, куда же я попал, простой рабочий паренек?» А потом подумал: «Что это я заранее расстраиваюсь, не поступлю в этом году – на следующий год буду поступать. Не поступлю в следующем году – снова буду пытаться». От этого решения мне сразу стало легко и весело на душе. Хожу каждый день к преподобному Сергию и молюсь. На собеседовании с ректором, архиепископом Владимиром (Сабоданом, ныне митрополит Киевский), когда он меня спросил, что я люблю читать, то я назвал своим любимым писателем Достоевского. Это очень понравилось владыке-ректору, и он со мной еще минут десять разговаривал о Достоевском. Ребята спрашивают: – Что это ты так долго у ректора делал? Я говорю: – Обсуждали богословские аспекты в произведениях Достоевского. Они смеются: – Ну ты, Агафонов, заливать мастер! После сдачи экзаменов сидим в семинарской столовой, а у самих от волнения аппетит пропал, знаем, что после обеда списки поступивших вывесят. Мне ребята два пальца показывают. Я думаю, что это может значить? Неужто двойку получил? Вроде бы не должно, все же экзамены сдал неплохо. Бежим наверх списки смотреть. Прочитал весь список, но своей фамилии не нашел. Потом другой список просмотрел, где кандидатов отмечают, которых могут в течение года вызвать на место отчисленных семинаристов, и там меня нет. Отошел огорченный. Мне друзья кричат: «Агафонов, ну куда ты смотришь? Вот твоя фамилия. Тебя сразу во второй класс зачислили». Точно, подхожу и вижу небольшой списочек зачисленных во второй класс. Моя фамилия – там. Дивны дела Твоя, Господи."
  3. 5 баллов
    https://pravoslavie.ru/117549.html Что делать, когда государство начнет вмешиваться в дела Церкви? В Латвии принят Закон о религиозных организациях. Можно и на законных основаниях вмешиваться. Итог будет один. Разрушение структур.Братия и сестры, давайте молиться усерднее Господу о ненавидящих и творящих нам напасти. Пусть мы еще не можем любить своих врагов, но хотя бы возносить свои молитвы о них ко Господу и Пресвятой Богородице можем!
  4. 4 балла
    Всех форумчан с началом Рождественского поста !
  5. 3 балла
    Оль,а я сегодня подумала:на форуме организовалось что-то вроде мини-курса .Сколько предметов сразу на обсуждении :иЛитургика , и ЦСЯ,и духовно-культурные мероприятия (паломнические поездки), и политинформация (новости )тебе ))). Ну ни о страстях же здесь постоянно говорить А чтобы на пользу пошли эти видео беседы , их не только смотреть , но и обсуждать,делиться опытом .Вы очень хороший пример нам показали , разбирая псалмы.По ЦСЯ тема -вообще изюминка последних обсуждений .
  6. 3 балла
    Автор темы спрашивает, что происходит. Ничего не происходит. Церковь - это не собрание святых, а толпы кающихся. Враг рода человеческого, усердно старается потрудится в Церкви, особенно среди служителей. Непонятно только, зачем вы сюда это притащили. Мы должны тут судить? Так для этого есть компетентные светские органы и церковное священноначалие. Для атеистов и гонителей Церкви лишний повод для того, чтобы очередной раз полить грязью Церковь и нас верующих. А для верующих и так все понятно. Идёт борьба за души и она будет до последнего часа каждого человека. Итог жизни каждого человека, даже самого страшного грешника может быть иным, чем представляется некоторым ревнителям благочестия, святости и справедливости. Вот урывок из древнего патерика (на 77 стр.) https://predanie.ru/bez-avtora/book/218536-alfavitnyy-paterik-ili-dostopamyatnye-skazaniya-o-podvizhnichestve-svyatyh-i-blazhennyh-otcov/
  7. 3 балла
    Когда-то, в один из периодов очередных нападок на Россию, отец Наместник почивший благословил насельникам и трудниками молиться: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас и прости прегрешения наша. И молитвами Пречистыя Владычицы нашея Девы Богородицы сохрани нашу веру Православную и Отечество наше. Давно не была в паломнической трапезной, не знаю, как сейчас, но после каждой трапезы эта молитва читалась в числе других.
  8. 2 балла
    А меня чего-то накрыло очередным разом. Помыслила предложить назвать тему "Ушедший в Лету Церковно-Славянский Язык" ((((. Никто на нем правильно не читает. Опраадываюсь другой раз, что у меня, например, весь опыт - это на слух уловленное произношение чтецов Оптиной Пустыни. Но сейчас вот слушала вещание из обители - да нет никакого ЦСЯ. Если только священник из Алтаря возглас подаёт по всем правилам. А может и правда - ну чего окать до якать ?! И петь трудно, соблюдая правила, и читать тоже. Навыков нет, желания нет, способностей нет. Вот. Что скажете? Из положительного приобретения - вдруг "расслышала", что стих 10 и часть стиха 11-го 35 Псалма входят в Великое Славословие. 10 Яко у Тебе́ исто́чник живота́, во све́те Твое́м у́зрим свет. 11 Проба́ви ми́лость Твою́ ве́дущим Тя Интересно расследовать, где ещё псаломские весточки. Понятно, что много-много где, но поточнее бы. Вот на 3-тьем Часе есть молитва "Господь Бог благословен..." Тоже из Псалма. Напрямую пересекаются две темы - эта и Богослужебные тексты.
  9. 2 балла
  10. 2 балла
    ПСАЛТИРЬ - Толкование Псалмов (кафизма 1 - псалом 3) ПСАЛТИРЬ - Толкование Псалмов (кафизма 1 - псалом 4) ПСАЛТИРЬ - Толкование Псалмов (кафизма 1 - псалом 5)
  11. 2 балла
    ПСАЛТИРЬ - Толкование Псалмов (кафизма 18 - псалом 131ч1) ПСАЛТИРЬ - Толкование Псалмов (кафизма 18 - псалом 131ч2) ПСАЛТИРЬ - Толкование Псалмов (кафизма 8 - псалом 60 ) ......... Стихотворение иеромонаха Василия (Рослякова) Псалом 60 О Боже, Ты выслушай вопли мои, Их больше не слышал никто, Молитве моей стихотворной внемли, Коль мне вдохновенье дано. От самого дна океанских глубин, Из пропасти самой ночной Где эха уж нет и живу я один, Взываю я рифмой простой. Когда разгорюется сердце мое, Воздвигни меня на скалу, На гору, на камни, на что то еще, Куда мне не влезть самому. С Тобой становлюсь я как тот исполин, Что держит все небо плечом, С Тобой я взлетаю орлом молодым, Туман рассекая крылом. Услышал Ты, Боже, обеты мои, И мне возвестил в тишине, Что дал мне в наследие петь о любви, О грустной моей стороне. И Ты приложи удивительным дням Еще удивительней дни, И слишком короткие жизни певцам, Хотя б после смерти продли. И я буду Имени петь Твоему, Пока на земле моя тень, И буду тянуться губами к Кресту, В Воскресный и в Праздничный день. ..... Ссылка: Стихотворения иеромонаха Василия Рослякова
  12. 2 балла
    И кагор, и муку и масло и ладан и свечи и даже уголь можно отдавать... И у нас так делается.
  13. 2 балла
    Просто, видимо, о упокоении есть куда положить приношение ("на канун"), а о здравии надо либо за свечным ящиком попросить. Либо ещё как У нас в храме добрая многолетняя традиция совместных трапез после Литургии. Муку для просфрр можно сразу просфорницам отдать. В алтарь ладан жертвуется еще, большие свечи, с которыми выходят отцы на Полиелейную службу, лампадное масло...
  14. 2 балла
    Раньше так и было: подавали просфору или просфоры, их же получали обратно. В Оптине почти все просфорочки, что раздают или продают, с вынутыми крошечными частичками, иногда вся-вся просфорочка "вынута". Просто, видимо, сейчас, все по-другому. Частенько записку и подал и ушел-уехал, как читали уже. Ещё такой вариант встречался. Подала записку в одном храме в Орловской области, "заказная с просфорой", просфору же получила только после службы. То есть как бы подала просфору на проскомию, ее же и получила. Только лишь сама не пекла. ))
  15. 2 балла
    И к преподобным отцам Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры. Уверен, что по молитвам преподобных отцов, Богородица и Господь сделают все возможное, чтобы привести к вере этих людей... Конечно гордыня будет им большим препятствием. Думаю, что за это и надо молиться, чтобы они оставив гордыню приняли веру.
  16. 2 балла
    Моя знакомая была на о. Корфу у святителя Спиридона Тримифунтского. Ходила на службы. И вот как раз просфору она сама заказывала женщине одной гречанке, и потом ее, а она как хлеб большая, отдавала священнику, тот соответственно вынимал частички и после возвращал ей.
  17. 2 балла
    Проскомидия совершается, в основном, утром перед Божественной Литургией. Во время ее совершения на клиросе читаются Третий и Шестый Час. Что такое Проскомидия? Проскоми́дия (греч. «принесение») – первая часть литургии, на которой совершается приготовление хлеба (просфор) и вина для совершения таинства Евхаристии. Проскомидия совершается священником на жертвеннике, при закрытом алтаре, вполголоса. Что такое записка «на проскомидию»? Это самое важное поминовение о живых и усопших. На главном церковном богослужении — Литургии, на её 1-й части — проскомидии, священник вынимает из просфор частицы о здравии и упокоении христиан, за которых подавались записки. В конце Литургии эти частицы погружаются в Святую Чашу, при этом священник произносит слова: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». В древности первые христиане сами пекли просфоры, приносили на проскомидию, а священник вынимал из них частицы и возвращал хлеб хозяину. Наталья, если есть желание, можете здесь почитать не только о Проскомидии, но и разъяснение о Божественной Литургии . https://azbyka.ru/proskomidiya Также там можно посмотреть фото-рассказ о Проскомидии.
  18. 2 балла
  19. 2 балла
  20. 2 балла
    Была в Суздале в 2005 году.
  21. 1 балл
    Помоги, Христе Боже, чтобы инициатива не была заглушена. НУЖНО ЛИ НАШИМ ДЕТЯМ ЗНАНИЕ ДРЕВНЕГО ЯЗЫКА Текст: Мария Городова Российская газета - Неделя №7726 (263) Источник: https://rg.ru/2018/11/22/nuzhno-li-nashim-detiam-znanie-drevnego-iazyka.html "Церковнославянский язык надо вводить в школы", - заявил на проходившем недавно Всероссийском съезде учителей русской словесности ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Естественно, идея появления церковнославянского в школе, пусть и факультативно, вызвала шквал эмоций. "РГ - Неделя" обратилась к автору "Учебника церковнославянского языка" Наталье Афанасьевой, чтобы выяснить: чем так ценна эта древность, что ее необходимо изучать поколению, беспробудно зависшему в Сети. [Скрытый текст статьи ниже можно развернуть]
  22. 1 балл
    40 псалом, стих 5 Аз рех: Господи помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших Ти. Только в Великом славословии последнее слово звучит Тебе. Ещё 44 псалом, 11 стих, нередко слышится на вечерних Богослужениях: Слыши, дщи, и виждь и приклони ухо твое Монах Евфимий Зигабен толкует: Смотри, читатель, каким образом пророк Давид обручает Христу церковь, иначе какими словами! А дщерию Христа он называет ту же невесту Христа — церковь. У людей это не возможно, чтоб один и тот же человек имел одну и ту же жену и невестою и дщерию своею, а у Христа возможно и то и другое, то есть, чтобы Христос имел одну и ту же церковь и невестою и дщерию своею; ибо и то и другое духовно. Христос имеет церковь свою как невесту, поелику сочетался с нею чрез Евангелие свое; Он же имеет ее, как дочь, поелику возродил ее святым крещением. Что же значат слова сказываемые Давидом церкви? Слыши, говорит, дщерьХристова — церковь сказываемое тебе, мною, смотри и знай в точности, что претерпел за тебя Христос. Или зри, сколько чудес произвел, чтоб привлечь тебя к любви своей; и посему приклони ухо свое и слушайся заповедей, данных тебе Женихом твоим.
  23. 1 балл
    Происходит то, что происходит с грехопадения прародителей. Враг пытается всеми силами совратить всех до единого людей на грех, нарушение закона Божия. И в первую очередь, разумеется, служителей Церкви, да еще и на самые постыдные грехи. Что и говорить, иногда ему это удается. Это война, на ней есть раненые и убитые. Православные люди так же подвержены грехам, как и все остальные, хотя и имеют более сильную защиту от этого. Но если сравнить количество наркоманов, например, среди православных людей и прочих, то в православии это количество на порядки меньше. То же самое и касательно остальных грехов. Вы правы, разумеется, для священнослужителя в таких грехах оправданий нет и быть не может. Но с другой стороны, у нас это единичные случаи, известные практически наперечёт. А ведь в мире существует огромная индустрия по эксплуатации детей, и что по самым скромным оценкам, дети в мире пропадают бесследно десятками тысяч ежегодно... Тут, как говорится, что с чем сравнивать.
  24. 1 балл
    Может кому пригодится. Пришло извешение. Написано, что мероприятие бесплатное. В свое время видела эту выставку в Храме Христа Спасителя. Выставка в Москве. Выставка “Вечный полдень Дионисия” До 24 декабря, пн-пт: 10:00-19:00, сб-вс: 14:00-15:00 Концертно-выставочный зал “В доме Нащокина” Гагаринский пер., 4/2, м. “Кропоткинская” На выставке вы сможете увидеть более 500 фотографий фресок храма Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря под Вологдой. Эти фрески, созданные великим русским иконописцем Дионисием в XV веке, - объект культурного наследия ЮНЕСКО. Более 700 квадратных метров росписи сравнивают с работами Микеланджело и Леонардо да Винчи. Фотограф Юрий Холдин потратил 12 лет и изобрел уникальный метод съемки, чтобы передать “подлинного Дионисия”. С 2006 года фотопроект побывал в разных музеях России и Европы, выставлялся в Третьяковской галерее. Кстати, вы можете побывать на экскурсии по выставке. Их проводит искусствовед Екатерина Владимировна Данилова. С расписанием экскурсий можно ознакомиться здесь, а записаться - по тел.: +7 (910) 426-81-45.... Скорее всего с экскурсией будет платно.
  25. 1 балл
    Житие преподобного отца нашего Никона, игумена Радонежского . 30 ноября Уче­ник пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. Ро­дил­ся в Юрье­ве-Поль­ском. В юном воз­расте, услы­шав об Ан­гель­ской жиз­ни пре­по­доб­но­го Сер­гия и же­лая по­сле­до­вать ему, свя­той при­шел к пре­по­доб­но­му Сер­гию и про­сил при­об­ще­ния к ли­ку мо­на­ше­ству­ю­щих. Пре­по­доб­ный Сер­гий, про­ви­дя в нем бу­ду­ще­го ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка и ис­пы­ты­вая его сми­ре­ние и тер­пе­ние, ото­слал св. Ни­ко­на к сво­е­му уче­ни­ку пре­по­доб­но­му Афа­на­сию Вы­соц­ко­му. Здесь пре­по­доб­ный Ни­кон учил­ся ум­но­му де­ла­нию, изу­чал Свя­щен­ное Пи­са­ние и пре­успе­вал в доб­ро­де­те­ли и чи­сто­те. Воз­ве­ден­ный в сан иеро­мо­на­ха, пре­по­доб­ный Ни­кон вер­нул­ся в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру и стал лю­би­мым и близ­ким уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Сер­гия. Ви­дя ду­хов­ную зре­лость и опыт­ность пре­по­доб­но­го Ни­ко­на, пре­по­доб­ный Сер­гий пе­ред смер­тью на­зна­чил его сво­им пре­ем­ни­ком. Став игу­ме­ном, пре­по­доб­ный Ни­кон под­дер­жи­вал все, что бы­ло уста­нов­ле­но учи­те­лем: лю­бил мо­лит­ву и пост, тру­дил­ся на­равне с бра­ти­ей, о ко­то­рой по­сто­ян­но с лю­бо­вью за­бо­тил­ся. При пре­по­доб­ном Ни­коне 5 июля 1422 г., во вре­мя стро­и­тель­ства но­во­го хра­ма во имя Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ные мо­щи пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. По­сле мно­гих тру­дов и по­дви­гов пре­по­доб­ный Ни­кон скон­чал­ся 17 но­яб­ря 1426 г. и был по­гре­бен близ ра­ки сво­е­го учи­те­ля. В 1560 г. над мо­ги­лой пре­по­доб­но­го был по­стро­ен храм во имя его. Мо­щи пре­по­доб­но­го Ни­ко­на, по­чи­ва­ю­щие здесь под гроб­ни­цей, от­де­ля­ют­ся от ра­ки ве­ли­ко­го Сер­гия од­ной ка­мен­ной сте­ной. Тропарь, глас 1: Послушания добрый рачитель быв, преподобне Никоне приснопамятне, церковь бо прекрасну Святыя Троицы, в похвалу отцу твоему воздвигл еси. Темже и мы чада твоя любовию вопием ти: слава давшему ти крепость, слава венчавшему тя, слава действующему тобою всем исцеления. Кондак, глас 4: Духовному твоему настоятелю, отче Никоне, всячески прилепився, и от него наставляемь, во всем Христови поработився, монахов был еси чиноначальник, и преподобных сожитель: с нимиже Христа Бога моли непрестанно о всех нас. https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/1009
  26. 1 балл
  27. 1 балл
    А нас в Москве, в Марфо-Мариинской обителе, одна старушка монашенка учила, что если есть возможность, очень хорошо за упокой близкого человека купить в храм бутылочку Кагора и муки высшего сорта. Думаю можно это делать и за здравие.
  28. 1 балл
    МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости.В Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась опись имущества. Об этом "Вестям" сообщили в монастыре. Вечером на территорию лавры зашли "должностные лица", которые заявили, что имеют распоряжение от украинского Министерства культуры на проведение инвентаризации. "Мы не понимаем, почему неизвестные люди без предупреждения буквально ввалились к нам и, размахивая непонятным документом, заявили, что будут описывать имущество. Никаких официальных писем о том, что будут произведены такие действия мы не получали, но были вынуждены пустить этих людей", — рассказали монахи. По их словам, подобные распоряжения выражают "полное неуважение к святыням и верующим". "Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пещерах сейчас происходит опись", — пожаловались в монастыре. Впоследствии выяснилось, что опись имущества проводят представители Киево-Печерского заповедника, который находится в подчинении Минкульта страны. Ведомство якобы еще в сентябре потребовало от музейных работников провести полную инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей храмов канонической православной церкви на Украине. В УПЦ назвали такое решение Минкульта незаконным. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр обратил внимание на то, что все имущество, которое находится в храмах украинской православной церкци, является собственностью религиозных общин. По словам юриста, осмотреть историко-культурные ценности чиновники могут только в случае, когда оно было передано на хранение или использование религиозной общине, о чем свидетельствуют соответствующие документы.
  29. 1 балл
    Все в сравнении познается)). В Оптине , если начали натать Часы перед Литургией, то все хождение по храму прекращается. Дежурные останавливают. Часы - это всегда воспоминание о Господе нашем Иисусе Христе, Его страданиях м смерти. И совершение проскомидии. В это время мы и сами можем и должны произносить про себя имена из своих Синодикам. А у нас в храме такого порядка нет. Самое шумное время после Отче наш, но и на Часах порой очень суетно...Говорят, раньше батюшка пытался призвать к порядку, говорил, что быть сосредоточенным во время Проскомидии очень трудно, если в храме шумно. Но ...
  30. 1 балл
    К сожалению не знаю вашего имени, вы вот посмотрите у меня в подписи что пишет преп. Анатолий. Молись и веруй... Как знать, может ваша молитва и будет самой сильной пред Господом, надо самим молиться и веровать. У отцов читал, что как молитва матери со дна ада достанет, так и молитва дитя за родителей очень сильна. Знаете был у меня лично чудесный случай в жизни. Кое-кто из форумчан знает, делился. Когда я был в коме, и врачи вердикт вынесли родным - готовьтесь короче, мы безсильны. Мамуля моя все эти 3 недели в молитве была и слезах, без сна, а когда сына (ему тогда было 4 годика) принесли в храм и дали большую свечу в руки, он на весь храм закричал - папа зивиии! Это мне потом бабушка соседка рассказывала про сына, она тогда в соборе работала библиотекарем, благодаря ей и я сам пришел в церковь. Ныне покойная р.Б Атонина. И именно в этот день я в реанимации очнулся. Врачи сказали позже моим родным - это не мы, это его Бог спас. Слава Богу за все!
  31. 1 балл
    Скорее всего, только лютеране почитают его. У других протестантов уже свои, новые лидеры, поэтому протестантизм непрестанно дробится на новые группы и учения. Он - просто как историческая фигура в начале их "движения" (само слово предполагает эволюционирование к более "полной истине").
  32. 1 балл
    Добрый вечер ! Александр, Спасибо большое, за видеоуроки. Сразу вспомнились наши занятия на уроках по ЦСЯ . Мы занимались по учебнику "Церковнославянский язык" Татьяны Мироновой. У нее тоже доступные уроки. А в конце каждого урока даются письменные и устные задания. Видеоролик с беседами Нины Саблиной тоже заинтересовал, именно потому, что в конце своих бесед она тоже дает практическое задание. Например, написать молитву "Отче наш..." ) Изучение ЦСЯ будет более интересным и доступным для понимания, если к практическому устному заданию(чтению) мы присовокупим и письменное задание. Помню, в детстве пыталась писать коротенькие молитвы на бересте.)Потом с ребятеми в Воскресной школе писали на листе бумаги, предварительно края листа обжигали и желтИли его, имитируя бумагу(бересту) Очень интересные письмена выходили у детей.) Предлагаю нам попробовать так сделать и на этом листе написать молитву " Отче наш", выполнить задание Нины Саблиной. Интересно, какое стихотворение можно написать о родной речи, да еще и на других языках... Нужна "помощь друга"..
  33. 1 балл
    "Учебники поэтического Богословия" Людмилы Павловны Медведевой. Разбор Воскресный тропарей, других частей служб и др. https://azbyka.ru/audio/uchebniki-poeticheskogo-bogosloviya.html "... В начале XX века вышли известные работы князя Евгения Трубецкого, который назвал иконопись «умозрением в красках», — теперь чаще говорят: «богословие в красках». Несколько раньше начал свои труды Никодим Павлович Кондаков, чуть позже — о. Павел Флоренский писал свой «Иконостас»… Уже в 60-е годы появились размышления Владимира Солоухина о «Черных досках», потом — работы Бориса Викторовича Раушенбаха о перспективе… Всему миру в XX веке стало ясно, что наша иконопись дает внимательному и благоговейному зрителю очень много. Гимнографию можно назвать «богословием в стихах», «поэтическим богословием». Это выражение пришло мне в голову несколько лет назад, а недавно я прочла книгу Бориса Павловича Кутузова о древнерусской музыке, которую он называет «поющим богословием». Замечательное совпадение! Так же как икона неопытному зрителю может быть непонятной — нужно знать сюжеты, понимать принципы изображения, видеть символические детали — точно так же и церковно-поэтические тексты требуют некоторых знаний. В сущности, того же знания сюжетов, основных композиционных приемов; надо понимать образные переклички, узнавать скрытые, вольно или невольно, цитаты…" По ссылке не оказалось разбора Акафиста Пресвятой Богородицы, но он был на "Радонеже", несколько передач. Это очень полезные передачи. Акафист (для меня) был трудным для восприятия. В Оптине есть народная традиция, которую создал отец Илиодор - пение этого акафиста вечером после службы в субботу и под каждый Праздник в честь Матери Божией. Конечно, все равно пели, как и многие тексты, почти наизусть, но вот понять некоторые места никак не удавалось. А в передачах разбиралась практически каждая строка. Так как в Акафиста упоминаются многие события Ветхого и Нового Заветов, то конечно самостоятельно освоить непросто. По поисковику вижу, что эти передачи есть в интернете. ))
  34. 1 балл
    Ветхий Завет, в отличие от Нового Завета на русский язык переведен не очень хорошо, там еще и не такие расхождения встречаются, а Псалтирь там вообще никакая, ей даже некоторые священники не благословляют пользоваться. ЦСЯ в этом отношении практически безупречен, верить надо ему.
  35. 1 балл
    У меня пару лет назад была забавная история. Перечитала "Преступление и наказание" впервые спустя годы после школьной программы. Буквально пару дней по завершению чтения, с приятным смысловым осадком в голове, была в одном госучреждении. Сижу в коридоре напротив открытого кабинета. Видно, что где-то делают ремонт, иногда мелькают рабочие. И тут быстрым шагом мчится мужчина в руках с ... топором :-). Пробегает мимо кабинета этого, резко останавливается, делает пару шагов назад, заглядывает в кабинет, рукой вместе с топором показывает в сторону куда шёл и спрашивает у находившихся внутри: Михайлович сейчас туда не пробегал?)))))) Вот, не будь мной прочитана книга на днях, я б так ярко эту ситуацию не приняла. А так история "просила" подбежать к нему с вопросом: "Родя, ты???!!!"
  36. 1 балл
    Притча о луковке, рассказанная Ф.М. Достоевским в романе «Братья Карамазовы» Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: „Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша“. Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел.
  37. 1 балл
    Дневник писателя за 1876 год Мне было всего еще девять лет от роду, как, помню, однажды, на третий день светлого праздника, вечером, часу в шестом, все наше семейство, отец и мать, братья и сестры, сидели за круглым столом, за семейным чаем, а разговор шел как раз о деревне и как мы все отправимся туда на лето. Вдруг отворилась дверь, и на пороге показался наш дворовый человек, Григорий Васильев, сейчас только из деревни прибывший. В отсутствие господ ему даже поручалось управление деревней, и вот вдруг вместо «управляющего», всегда одетого в немецкий сюртук и имевшего солидный вид, явился человек в старом зипунишке и в лаптях. Из деревни пришел пешком, а войдя, стал в комнате, не говоря ни слова. – Что это? – крикнул отец в испуге. – Посмотрите, что это? – Вотчина сгорела-с! – пробасил Григорий Васильев. Описывать не стану, что за тем последовало; отец и мать были люди небогатые и трудящиеся – и вот такой подарок к светлому дню! Оказалось, что все сгорело, все дотла: и избы, и амбар, и скотный двор, и даже яровые семена, часть скота и один мужик, Архип. С первого страху вообразили, что полное разорение. Бросились на колена и стали молиться, мать плакала. И вот вдруг подходит к ней наша няня, Алена Фроловна, служившая у нас по найму, вольная то есть, из московских мещанок. Всех она нас, детей, взрастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого, и всегда нам рассказывала такие славные сказки! Жалованья она не брала у нас уже много лет: «Не надо мне», и накопилось ее жалованья рублей пятьсот, и лежали они в ломбарде, – «на старость пригодится» – и вот она вдруг шепчет маме: – Коли надо вам будет денег, так уж возьмите мои, а мне что, мне не надо… Денег у ней не взяли, обошлись и без того. Но вот вопрос: к какому типу принадлежала эта скромная женщина, давно уже теперь умершая, и умершая в богадельне, где ей очень ее деньги понадобились.
  38. 1 балл
    Не нашел хорошей фотографии в интернете, размещаю свою, Ф.М. Достоевский с сыном ).Это Дрезден.
  39. 1 балл
    Я тоже очень люблю Федора Михайловича! Таких познаний глубины человеческой души не встречала ни к кого, кроме Святых Отцов, конечно. Произведения Достоевского как и все читала в объеме шк.программы, а потом уже, когда повзрослела была удивлена, насколько мне близки чувства многих его героев и насколько "широк человек, я бы сузил". Всю жизнь читаю и перечитываю. Буду рада отдельной теме и собеседникам!) " Идиот " и фильм В.Бортко просто прекрасный! Актеры замечательно сыграли, и Миронов и Вележева, и Машков- Рогожин, и Петренко и Чурикова! Все!
  40. 1 балл
    Позвольте, братья и сестры, я отойду чуть от самой темы обсуждаемой, на что меня натолкнуло лишь упоминание Достоевского. Моего любимого Достоевского. Моего безгранично уважаемого Достоевского!!!!! У кого есть желание и время прочесть, привожу отрывок произведения "Идиот", которое наверняка читал каждый. В нем описаны мысли человека, который знает свой час смерти, которого ведут на казнь. Даже несколько минут ему кажется долгими, что много успеть можно. Так и мы ведь, всё откладываем, откладываем самое важное, мол, успеем.....А что успеем? Тут вот что важно - УСПЕТЬ БЫ ПРЕД КОНЦОМ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ! Ф.М.Достоевский, "Идиот", отрывок о смертной казни.
×
×
  • Создать...