Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.01.2020 во всех областях
-
3 баллаЭто скорее будет хвастовство и тщеславие, я так думаю. На суде Божием узнаем какие мы и что нам прощено. Простите, что не оправдала ожиданий в ответе.
-
2 баллаПочему нет? Только не забывайте, что на все воля Божия. Можно и Пресвятой Богородице молиться и святым отцам. Положитесь на волю Божию.
-
2 баллаК ответу на этот ваш вопрос предлагаю вам прочитать короткий рассказ Сергея Михайлова "Выбор":
-
2 баллаЭто место у о.Даниила нужно с осторожностью читать, так как кто-то может понять это так, что личность нехристианина после смерти как бы исчезает. Является ли тогда душа, идущая в ад, безличностной? И как понимать тогда термин "личность"? На бытовом уровне мы воспринимаем личность, как осознание собственного "Я". В этом значении личность не исчезает в аду - об этом мы можем судить по притче о богаче и Лазаре. Поэтому понимать отца Даниила, наверно, следует в том смысле, что разрушается целостность личности.
-
2 баллаЗнакомая сестра, которую приняли со временем в послушницы в женском монастыре, рассказывала, что дома сильно страдала от болей в спине и не только. Жизнь сводилась к долгому лежанию, чтобы не болело. А при трудничестве в монастыре и не вспоминала о своих недугах. Причем, послушания были без исключений по состоянию здоровья. Поедет домой навестить маму - и опять боли и диван. Скорее обратно, на труды. Благословение, молитвы, распорядок - все сопровождающее трудовые послушания еще как укрепляет. И святитель Игнатий Брянчанинов в бытность послушниеом - помните, как полез в холодную воду, не рассказав о своем слабом здоровье. Автору темы можно посмотреть уже имеющиеся здесь на форуме многие страницы на эту тему, где отец с ником ЛостШип отвечал на подобные вопросы. "Без объяснения причин" - ну что, приговор что ли должны зачитывать: ты просыпал, ты отсиделся в курилке, ты прекословил... Упомянутая сестра знала (не знаю, откуда)), что за ней контроль, причем разносторонний, ведь монаха в монастыре "выбирают" в том числе и монашествующие. Это общежитие со многими вытекающими. И она старалась во многих мелочах, без паники и истерики, старалась ради Господа. А келия с кроватями и тумбочками в виде места - это совсем не первый вопрос. Сейчас припомнилось, что знакомая монахиня со стажем говорила, что послушница эта на отведенном ей участке послушания трудилась творчески, согласовывая по благословению решение проблем, предлагая, как можно улучшить, или упросить, или развить. Одним словом, используя свой мирской опыт старалась быть полезной не только в том, что была послушна. )) Еше в беседах покойного отца Венедикта нередко звучат его ответы о приходе в монастырь
-
2 баллаА еще свечечки наши прямые, ровные, устремленные вверх, образное выражение устремлений души.) Здесь на приходе дело обстоит так. При оформлении отпевания предлагаются свечи, при согласии родственников (вроде всегда согласны, без исключений) свечи до начала отпевания служащей в храме раздаются пришедшим проститься - всем, кто пришел, ведь приходят и просто знакомые, только на панихиду, проститься. По окончании остатки свечей собираются той же служащей, что позволяет избежать лишней суеты "куда деть". В дни Родительских суббот некоторые прихожане тоже стоят со свечей в руке во время панихиды. В такие дни свечей очень много, и однажды бабуля, смотревшая за порядком на поминальном столе, раздала скопившиеся свечи стоящим. По окончании службы отец Настоятель попросил ее больше так не делать. Ведь пожертвовавшие эти свечи "вкладывали" в них свои душевные переживания, сопровождали молитвой. И не всем по силам смиренно принять "в посредники" руки посторонних людей, учитывая, что в такие дни приходят разные люди.
-
2 баллаВот слова из Евангелия: "истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему." (Мф. 21:31-32) Сказано это было не ученикам Христа, а первосвященникам и старейшинам: "И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?" (Мф. 21:23) "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1 Ин. 4:16) И Богу важно, кто и как Его представляет. Дело не в "лучше", а в том, что православные по духу, свидетельствующие этому своей жизнью в покаянном воцерковлении, ведомы Духом Святым, а не своим самомнением. И вам A Lost Sheep рассказывает не "о своём", а учение Церкви.
-
2 балла... чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и готовности впредь к послушанию Богу подобно мягкости и податливости воска. Как выработанный пчелами после собрания нектара с множества цветов и деревьев воск символически означает приношение Богу как бы от лица всего творения, так горение восковой свечи, как превращение воска в огонь, означает обожение, превращение земного человека в новую тварь действием огня и теплоты Божественной любви и благодати. (блаженный Симеон) Целиком статья на эту тему:
-
1 баллПростите, ответ и ребенку будет ясен. Вот примитивный пример: вы кушаете по причине голода; наслаждение явствами; просто перегрызли стресс и такое бывает. Или болит голова от давления, похмелье, перепады давления воздуха и пр. и т.п. так и в ответе: Все предельно понятно, ни каких скрытых полутонов и теней нет, вполне доступно к пониманию любому человеку и ребенку в том числе)).
-
1 баллеще забыли про волю Божию ) Если есть на то воля Божия, будете и монахом. настаиваю, да ) Причины вообще есть абсолютно у всего на свете да, если бы были ограничения. все бы знали об этом, скорее всего нет.
-
1 баллМожно ли молитвой просить о хорошем доходе и удачи в работе? В последнее время столкнулась со многими финансовыми проблемами, но не знаю, можно ли обратиться к Богу за помощью..
-
1 балл
-
1 баллда уж, это вечно-классическое: я молиться пришел, а меня - навоз разгребать на коровнике...))
-
1 баллс аффилированными компаниями насчитал около 200-250 млн. не у всех Не думаю, что МТС, любая госкомпания или госструктура будет заказывать дизайн через оффшор. Да и не те сейчас времена - скорее в оффшоре деньги потеряешь.
-
1 баллВспомнился старый анекдот-быль... - Ну что все грехи на исповеди священнику рассказала? - Я что дура что ли? Предполагаю что мудрые бизнесмены далеко не все сделки проводят через основное юр.лицо. Основная масса идет через безналоговые офшоры, как и у всех остальных. Только аренда здания на красной пресне и расходы у них будут как пол-годового бюджета.
-
1 баллМожет быть. Но судя по балансу, как-то не тянет на крупнейшее. Видать, на логотипах много не заработаешь.
-
1 баллУ всех есть время на покаяние. Бог ему дает пока время, значит и возможность есть. Там очень широкий круг клиентов: от мтс с альфа-банком до Москвы с газпромом. Это крупнейшее и самое дорогое дизайн бюро в России, своего рода высший эталон для дизайнеров и клиентов.
-
1 баллВот еще немного о любви. Из художественной прозы священника Николая Блохина - "Глубь-трясина" (Посреди непроходимых болот, гибельной глубь-трясины стоит монастырь. Снаружи его стен бушует гражданская война, льётся кровь, а внутри идёт другая война – война за души человеческие. Молитвами старца Спиридона – основателя обители – монастырь не виден для красноармейцев, расположившихся фактически в двух шагах от него.). На "Азбука.ру" есть его произведения
-
1 баллСчитаю, что половина успеха в деле принятия монашества - это твердая готовность без рассуждений и торгов отдать себя целиком в Волю Божию. Господь управит все наилучшим образом. Когда будущий монах начинает самостоятельно планировать, как в миру, размышлять о том , какие у него шансы на постриг, какие сроки, какие бытовые условия, какой опыт других послушников, какие права и обязанности - у такой души в монастыре мало шансов. Монастырское послушание предполагает полное отречение воли и желаний, и полное подчинение неизвестному с надеждой лишь на Христа. Плод должен созреть.
-
1 баллСлава Богу за такую вашу решимость, Александр! Есть поговорка: "В миру — как на жарком солнце в полдень, а в монашестве — как в плавильной печи". А имея опыт военной службы, могу предложить и такое сравнение: мирянин — на передовой фронта духовной войны, а монах там — в авангарде. Готовы к такому?
-
1 баллЗахотелось поделиться тем, что понравилось. Вообще Очень интересно читать книги С.И. Фуделя. Может еще кому-то понравится этот человек и писатель. С. И. ФУДЕЛЬ ПУТЬ ОТЦОВ V О ЛЮБВИ "Отчего мы осуждаем? - спрашивает св. авва Дорофей, - оттого, что нет в нас любви, ибо любовь покрывает множество грехов (1 Пет. IV, 8) (ДII - 616). "Отнюдь никого и ни в чем не обвиняй, но во всем старайся угодить ближнему. И ни о ком не помышляй зла; ибо чрез это сам делаешься злым, так как всякое злое помышляет злой, а доброе добрый. Когда приходит к тебе мысль: "они про меня говорят", - знай, что это враг нашептывает тебе. Не имей никогда таких подозрений. Терпи же все, радуясь и веселясь, ибо велика награда за терпение" (преп. Варсонофий Великий ДII - 571). Но "помышлять доброе" о человеке, конечно, не означало для Отцов не видеть в нем уродства греха. Это означало только, чтобы, видя это уродство, прозревать за ним божественную первооснову человека. Это не наивность, а дерзновение. "Тот любит всех человеков, кто не любит ничего человеческого" (св. Максим Исповедник), т. е. ту маску греховности, которая закрыла образ Божий. "Любящий Бога, - говорит он же, - не может не любить и всякого человека, хотя не благоволит к страстям тех, кои еще не очистились. Почему, когда видит их обращение и справление, радуется радостью безмерною и неизреченною" (ДIII - 180, 219). http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/fudel5.htm
-
1 баллТеперь, что касается нашей души. Что такое душа? Многие считают, что внутри нас живет какой-то отдельный «человечек», а в душу верить не хотят. Но помните, что душа — это ум, обладающий волей и чувствами. Очевидно, что, если человек не верит, что у него есть ум, он называется безумным, что логично. С таким человеком разговаривать не о чем, потому что с безумным, безвольным чурбаном о чем говорить? На самом деле, душа — это ум, обладающий волей и чувствами, который при этом обладает некой жизненной способностью, оживляющей тело. Иоанн Дамаскин различает в нашей душе разумную часть и неразумную. Разумная часть — это, как я сказал, высшая часть души. Выше всего в душе ум, который еще называется духом, потому что именно в него входит Дух Святой. Через ум Он освящает всего человека. Поэтому приходит человек в Церковь по вере, которая сначала преображает ум, потом покоряет волю и чувства. Вот так и неразумная часть нашей души делится на подвластную разуму и неподвластную. Подвластная часть разума, например, гнев. Он создан Богом и вложен в нас для того, чтобы мы с его помощью отгоняли от себя грехи. И есть вещи, просто неподвластные нашему разуму, но они тоже относятся к нашей душе. Это, например, та сила, которая дает нам возможность расти и развиваться, которая поддерживает жизнь в нашем теле. Эта сила не подвластна нашему телу, но и она есть проявление нашей души, обладающей волей и чувством. Те представления, когда душа описывается в виде отдельного человечка, живущего внутри нас, имеют под собой здравый смысл. Душа имеет как бы другой духовный механизм управления телом. Есть такое понятие: фантомные боли. Например, у человека отрежут ногу, а она у него болит, потому что низшая часть души, неподвластная разуму, продолжает искать недостающий орган. Как говорит Григорий Нисский, душа несет на себе отпечаток любезного ей тела, так как для человека ненормально быть бестелесным существом. Именно поэтому мы верим в воскресение плоти, а не просто в воскресение душ. Тот человек, который верит в бессмертие души и считает, что после смерти немедленно попадет в Царство Небесное и получит полноту блаженства, христианином не является. Смерть, как говорилось ранее, тоже ненормальное состояние, но смерть христианина принципиально отличается от смерти человека, не имеющего понятия о христианстве. В чем это отличие относительно природы человека? У христианина личность не разрушается, а у нехристианина — разрушается, потому что в понятие «личности человека» входит не только душа, но и тело. «Я болею», — говорит человек, хотя болит его тело, а душа вполне здорова. У некрещеного, когда он умирает, происходит разделение души и тела, теряется связывавшая их сила. Тело остается лежать в могиле, а душа уходит в подземные бездны в ожидании Судного дня. У христианина не так. У него связь души и тела все равно сохраняется, потому что Бог вездесущ, а тело и душа запечатаны Богом при Крещении, когда человек получает печать Миропомазания — печать Святого Духа. Печать ставится на теле, а при этом освящается и душа. Когда христианин принимает Тело и Кровь Господа, он становится сотелесником Христу, в его жилах, в прямом смысле, льется Кровь Христа, и плоть человека становится Плотью Христа, поэтому мы и называемся членами Тела Христова. Таким образом, связь христианского тела с душой не может разрушиться. Душа отделяется от тела, а через Бога связь продолжается. Именно в силу этого мы молимся перед мощами святых, потому что у праведников эта связь тоже сохраняется. Раньше же не молились по той причине, что до Искупительного подвига Спасителя этой связи не было (Иерей Даниил Сысоев "Инструкция для бессмертных, или Что делать, если Вы всё-таки умерли…", глава "Душа" https://azbyka.ru/instrukciya-dlya-bessmertnyx-ili-chto-delat-esli-vy-vsyo-taki-umerli
-
1 баллВы просто всех деталей не знаете, а причины на самом деле были, вот и всё. Например, за употребление алкоголя и наркотиков выгоняют сразу же. Среди трудников немало людей с непростым прошлым, и чтобы не было соблазна никому, порядок там поддерживается довольно строгий. Некоторые, побыв в миру какое-то время, приезжают опять, их снова принимают, бывает что и опять выгонять приходится. Вообще, надо понимать, что трудник - это человек с прицелом на братию и монашество. А бывает, просто приезжают ради бесплатной еды и жилья и возможно занимают место человека, который хотел бы быть монахом. сами, в основном сами и уходят. Понятия не имею, и вряд ли кто-то вам на этот вопрос ответит вообще...
-
1 баллДовольно давно мне прислали фото из католического храма в Европе, там на подсвечнике стояли лампочки в форме свечей. Бросил монетку - лампочка зажглась на какое-то время, есть и для карты терминал. Довольно долго мне это покоя не давало. С одной стороны, ну что такого, просто современные технологии. А с другой - что-то душа не лежит к этому. И только недавно разобрался. Все дело в том, что вообще вся техника она проникнута духом той фразы, которую сказал сатана Адаму с Евой: будете как боги. Техника в современном мире как раз и дает людям такие возможности, передвижения, связь и тд. Но дух не Божий у всего этого, пахнет плохо. Конечно, в современном мире нам без техники уже никуда не деться, но все же, этот момент православный человек должен иметь в виду. Одно время и в ТС Лавре заменяли масляные лампадки на лампочки перед иконами в храмах, но сейчас вроде все вернули обратно.
-
1 баллСлово на Обрезание Господне Игумен Никон (Воробьев) Во имя Отца и Сына и Святого Духа! По закону Моисееву, закону, данному Самим Господом еще Аврааму, всякий, кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа, должен был подвергнуться особой кровавой операции. Это распространялось на все лица мужского пола. Совершалось так называемое обрезание. Знак обрезования оставался на всю жизнь. Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского. Но почти все, что совершалось в Ветхом Завете, являлось лишь тенью, указывавшей на предмет, который должен вот-вот появиться. Ветхий Завет все время говорит о грядущем Новом Завете. Многое, происходившее в В. Завете, иногда явно, иногда прикровенно указывало на события, которые должны были совершиться в пришествие Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и после Него. Так и обрезание телесное служило знаком нового обрезания в Новом Завете, обрезания уже не телесного, а духовного. В чем состоит это духовное обрезание? Господь Иисус Христос неоднократно говорил: "Кто хочет идти по Мне, - т.е. за Господом Иисусом Христом в Царствие Божие, в славу Божию, - тот должен отвергнуться себя, и, взяв свой крест, следовать за Мной". Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание. Но что значит отвергнуться себя? - Это значит отвергнуться греха, который так проник в душу и тело каждого человека, что отвергнуть грех равносильно тому, как будто человек должен самого себя отвергнуться. Человек преисполнен всяких страстей, которые въелись в него, как рак - болезнь въедается в тело человека, растет за счет его и лишь тяжелая и болезненная операция может спасти человека. Так и грех необходимо как бы оперировать, обрезать, то есть отрезать от себя, вырезать его, чтобы человек остался здоровым. Ибо, как без обрезания, которое совершалось в Ветхом Завете на 8-ой день после рождения младенца, человек не мог войти в общество избранного народа, так и без духовного обрезания христианин не может войти в Царствие Божие. Аминь. 1963 г. Игумен Никон (Воробьев) 13 января 2005 г. http://pravoslavie.ru/1839.html
-
1 баллА еще иногда наши батюшки говорят, что мы слишком все пытаемся переложить на плечи батюшки, думая что батюшки нас спасают. Решать о молитве сам можешь, пробуя и так и так. Подбирая для себя. Главное как пишут старцы Оптинские - чтобы было постоянным. Лучше пусть ручеек течет маленький, но постоянный. Чем бурная река и высохнет. Иногда и короткое правило, 10 молитв Иисусовых может с трудом выполняться, или забываться, потому что оно с благословением. И надо! Нужно измерить свои силы, возможности и обстоятельства. А то наберешь благословений, и потом как? Примерно определиться, потом можно взять благословение. Для начального уровня у нас как раз есть молитвослов, это как эталон. Прибавлять к нему или отнимать уже смотреть по своим силам. Кто-то прибавляет каноны, акафисты, главы Евангелия, Апостол и кафизму. Все это со временем. Можно очень спину сильно прогнуть, что "Отче наш" перестанешь читать, выгоришь от непосильного труда. Примерно такое состояние я лично прошел. Набрал себе правило, которое длилось утром 4 часа, и вечером столько же) Через неделю или больше немного, молитва моя закончилась-разлетелась в пух и прах) Даже по молитвослову уже не мог. Хорошего пенделя получил от батюшки.
-
1 баллНу как это, глотаем потихоньку, всю жизнь глотать будем может, лишь бы на пользу. Тут исполнять главное, в этом конечно есть проблемы. А вот глотать, что протестанты толкуют, уж точно в бездну улетишь, да и глотать-то нечего кроме букв, мыслей-то ноль полный. Вот сказано нам не делай себе кумиров и хоть убей, а иконы нельзя. Соборы для них не существуют, как они любят говорить - это же люди сказали, решили, придумали, а не Бог. Ветхий завет читают, знаю таких, кто любит читать. Мы вот Великим постом прор. Исаия в церкви читаем, книгу Бытия, притчи. Ну и Псалтирь. Недавно тут и книгу Иова обсуждали. Но база все-таки у нас НЗ. С ним бы разобраться. Ветхий завет действительно очень непрозрачный, там вообще своими мозгами не понять, только на отцов надежда. Да и законы были. Если бы сейчас по законам ВЗ жили, тут половины бы человеков ещё в юности за родителей камнями забили, как и блудников, воров, разбойников. А Христос и их спасал. Есть у Него и другие овцы, не сего двора и их Он пришёл спасти.
-
1 баллИ все-таки не стоило бы так строго давать свои оценки заслуженному и уважаемому РПЦ пастырю. У него много поклонников среди братьев, сестёр, он воспитанник архим.Павла Груздева. Кроме того, вспомним предупреждения свт.Иоанна Златоустого о смертельной опасности осуждения священноначалия, даже если кто из них совершает непотребное. Благодать действует и через его руки. Осуждением осуждается сама Благодать. Куда дерзаем своим умозаключением??
-
1 балл
-
1 баллЭто Вы Библию, в частности Ветхий Завет, сказками еврейского народа называете? Тогда лучше не нужно ничего рассказывать. Не может человек ни чего путного и объективного сказать если с первых слов его хула слышится.
-
1 баллКогда речь заходит о покаянии, мне всегда вспоминается пример св. Иоанна Крондштадского, когда он в некоторых случаях падал ниц перед Престолом и не начинал служить Литургию до тех пор, пока не ощущал в своей душе, что Господь простил его грех. Сам тот факт, что мы задаемся вопросом, прощаются наши грехи на исповеди или нет, может свидетельствовать о том, что наша душа еще не вошла в ту степень богообщения, в которой любой грех воспринимается именно как душевная рана. Можно годами пребывать в "оглушенном" состоянии, быв по сути духовно парализованным, не ощущая боли от страшных душевных ран и лишь испытывая томящую безотчетную тяжесть. Любой грех, каким бы тяжким он не был прощается и исцеляется в таинстве исповеди при условии, что человек с решимостью готов начать новую жизнь. Но последствия греха, особенно греха смертного, могут еще долгое время давать о себе знать. И вот тут уже многое зависит от того, насколько человек имеет в себе любовь ко Христу. Церковная история знает множество примеров, когда в кратчайшее время благодать обновляла души величайших грешников. Но при этом вся их дальнейшая жизнь была посвящена служению Богу, в чем собственно и выражались их покаяние и любовь: "отпущаются греси ея мнози, яко возлюби много: а емуже мало оставляется, меньше любит" (Лук.6:47,48) Прп. Никодим пишет именно о состояниях исцеления последствий греха. Путаница может возникать здесь наверное от того, что само таинство исповеди, точнее сам акт исповеди, рассматривается сам по себе в отдельности от подготовки к нему и дальнейшей жизни. Ведь покаяние - это процесс обымающий всю жизнь христианина или другими словами, то состояние без которого христианин перестает быть христианином вообще.