Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.08.2020 во всех областях
-
3 баллаЧестно говоря, в монастыре никто этим вопросом не задается, что дали в трапезной, то и ешь ) Постараемся поразмыслить на эту тему. Мнений на эту тему много, зачастую противоположных. Многие заповеди о еде относятся к Ветхому Завету, я для себя руководствуюсь вышеприведенной цитатой из Деяний, это именно Новый Завет. "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите". При этом еще есть и такая цитата: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести". (1 Кор. 10, 25-28) Современная еда часто производится непонятно как, и у нас современных людей нет ни информации об этом, ни выбора, так что я бы имел сильное снисхождение к людям по части выбора еды. Но все же, при возможности христианину желательно воздерживаться от употребления крови в пищу. Понятно, что все равно в любом мясе кровь содержится, полностью ее оттуда не извлечешь некогда. Поэтому полагаю, что из мяса и печенки нужно просто удалить кровь по возможности, а нельзя именно кровь отдельно употреблять в пищу или же намеренно добавлять ее в пищу. Касательно гематогена, думаю, что это не пища, а лекарство, я бы разрешил. И очень важно еще, что при всем вышесказанном, всегда остается пространство для личного подвига. Монахи, например, мясо не едят вообще, так же и любой мирянин может взять благословение у своего духовника на какие-то ограничения в еде лично для себя по силам, но только не самовольно.
-
3 баллаНет, именно Церковь, и именно тем способом, который во все века использовался, вещает народу. Да, через таких вот архиереев, но которых лично для всех нас поставил Бог. Другой Церкви у Него для нас нет на сегодняшний день. Ну, или в раскол, как и многие до вас уже сделали.
-
3 баллаДа уж, имя Люцифер как раз и означает "несущий свет", к этому они и движутся... А о. Владимир (Гамарис) это уважаемый священник, многоопытный и твердый в отношении основ православия, и к его мнению лучше прислушиваться. Он там еще несколько имен назвал наших священников с сомнительными позициями, полностью с ним согласен. Конаноса этого я сам не читал, но судя по отзывам, лучше эту книгу сжечь. Толку от нее не будет, в лучшем случае.
-
3 баллаКонечно, часть; но если какая-то другая "часть" решает, что другие части - это не Церковь, то она себя ставит вне Церкви.
-
3 баллаЯ так понял, что "дымовые завесы" в Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов и иеромонах Иоанн (Лудищев) развеяли.)) Наместником Сретенского монастыря назначен иеромонах Иоанн (Лудищев), насельник Сретенской обители. Исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, в дополнение к несомым послушаниям, назначен протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви. http://www.patriarchia.ru/db/text/5682370.html
-
2 баллаПрошу прощение, пишу с телефона, перепутала имена, запуталась несколько раз , да еще телефон исправляет. Ещё есть и преподобный Симеон Босой Афонский, с которым путают автора ,,Птиц небесных". https://afonit.info/biblioteka/podvizhniki-afona/zhitie-prepodobnogo-simeona-bosogo-afonskogo
-
2 балла"Птицы небесные" - написал иеромонах Симон Безкровный (Симеон Афонский). Святой Силуа́н Афо́нский (в миру Семён Иванович Анто́нов; 1866, село Шовское, Тамбовская губерния — 11 [24] сентября 1938, Афон, Греция) — монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне. Почитается в Православной церкви как святой в лике преподобных.
-
2 балламне дарили книгу Андрея Конаноса, и я даже в содержание не заглянула, какое-то прям препятствие, чувство, что не в пользу будет,не могу объяснить даже. Теперь тем более не открою скорее всего. А вот что делать с такой литературой, знаю, что пролежит на полке? Не выкинуть же? И в храм нести неуместно вроде.
-
2 баллаВ трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: 'Давайте, помолимся, и Господь всё устроит"! Николай Дроздов, профессор, телеведущий. На фото - Николай Дроздов молится, своему святому прапрадеду Филарету Дроздову.
-
2 баллаКаждый видит своё. Я лично увидел, что Синод считает запрет на посещение храмов незаконным, в момент обострения ситуации не стал обострять, но больше мириться с эти не будет
-
2 баллаЧитал в ВК по этому поводу, что он был целибатный священник. Пишут, что в Элладской Церкви архимандритом может быть и не монах. Иван Беляев, келейник старца Варсонофия. В 1914 г. ушел на фронт, женился, почти до самой старости был настроен резко против Церкви, враждебно относился к брату. Но в старости вернулся в Церковь. Я не уверен, что он принял постриг.
-
2 баллаИз монашества уже не уйдешь, обеты один раз даются и до смерти. Постриг могут признать недействительным в ряде случаев, но это явно не в этом. Странное какое-то у него заявление, мол, продолжаю оставаться в любви и истине Божией и все такое, не вяжется это со снятием сана...
-
1 баллТакой вот возник вопрос у меня) На Воскресной школе батюшка как-то сказал, что, например, кушать гематоген нельзя, т. к. в его состав входит кровь, а в Деяниях мы читаем, что (Деян. 15-20) .. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.(с) И если кто вкушал, нужно сказать об этом на исповеди. А одна женщина добавила, что и печенку тоже кушать нельзя. Так ли это?
-
1 баллМного раз отче A Lost Sheep писал (не дословно) Оптина пустынь и форум Оптиной учит духовной мудрости. Сам на форуме не много более двух лет, и только спустя два года благодаря форуму Оптиной пустыни чему то да научился. "Били" тапками. метелками, и водой поливали чего только не было. Много пришлось не стерпеть, много было неприятного, всяко было..,что и писать.... Но, чему меня научила Оптина пустынь посредством форума, так это, если понимаешь, что то, что мы пишем не приятно для других, да же, если вы на 100% правы и истины в своем мнение, лучше воздержаться от чрезмерных проявлений чувств. Ведь мы все прекрасно знаем, что через невоздержанные наши чувства действует как оружием нечистый враг, и прежде всего на нас самых и таким образом вводит во грех осуждения и т.д. и т.п. Так зачем давать нечистым духам нам вредить, ведь это рассчитано врагом прежде всего на нас, ведь не кто то, а мы сами будем за себя отвечать перед Богом. Ведь перед Богом мы же не будем говорить: Господи, не мы ли стояли за истину в спорах и пр., а что в ответ от Господа услышим.., Господь судит не их, а нас. Поэтому, разумней как разбойнику и грешному Мытарю быть: Помилуй мя (нас) Боже и помяни мя (нас) Господи во Царствии Твоем! Оптина пустынь, на учила меня воздержанию, и не осуждению, по крайней мере редко что либо пишу на форуме все больше читаю. Это мне позволяет быть сдержанным в суждениях да же если прав на все 100000000%, и таким образом, во всяком случае на форуме у меня внутреннее настроение уже не в осуждение других, а значит хоть тут не спадаю во грех осуждения. Как видите, по двум важным пунктам форум Оптиной меня научил. Так что, отче A Lost Sheep прав!
-
1 баллСильно сомневаюсь, ни разу об этом в таком контексте не слышал. Везде говорят, что эта традиция относится к "житию постническому" Ничего про технологию эту не знаю, равно как и что в ней изменилось ) Тесто каждый раз ведь по разному получается, даже от погоды меняется в нем что-то, наверное с этим связано. Об этом как раз и была вторая цитата из Писания, если не знаешь точно - ешь спокойно.
-
1 баллЛена, можно в толкованиях посмотреть на Бытие 9:3-4. Лопухин А.П. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте __Запрещение вкушения крови и человекоубийства.__ «только плоти с душею ее, с кровью ее не ешьте…» Давая новый закон о пище, Бог вводит в него существенное ограничение - запрещает употреблять в пищу кровь животных. Причина этого запрещения указывается здесь же, именно в том, что кровь животного как бы отождествляется с его душой. Подобная идея встречается и во многих других местах Священного Писания (Лев. 17:11, 14; Втор. 12:16). Любопытно, что кроме Священного Писания, она находится в сочинениях многих древних писателей, и по преимуществу у классиков (Вергилия, Емпедокла, Пифагора и др.). Таким образом, общенародная психология древности основной принцип животной жизни, т. е. то, что называется душою, полагала скрытым в крови его. Становясь на точку зрения этой наивной психологии и желая на почве ее внушить человеку возможно больше уважения ко всякой чужой (в том числе и животной) жизни, Бог и дает запрещение употреблять в пищу кровь. Это - первая Ноева заповедь; впоследствии, при Моисее, она получила более подробное изложение и более обширную аргументацию физическую, моральную (обрядовую; Притч. 28:17) и прообразовательную (Лев. 17:11; ср. Евр. 10:4 и Ин. 1:17). *** Бывает пища, приготовленная до половины готовности, в т.ч. печень (вроде как повышает гемоглобин, если не полностью приготовлена, правда, припоминается и тяжёлое отравление среди знакомых от таких полуготовых пищевых экспериментов), "кровяная" колбаса, и т.д. Если порассуждать, то в таких случаях у человека получается употребление крови животных...Возможно, священник более точно ответит.
-
1 баллДа, батюшка , наш преподобный Силуан Афонский, это общеузнаваемый и очень почитаемый у нас святой, его имя перепутать сложно, но я умудрилась. Простите.
-
1 баллСпаси Господи, прояснили, а то что-то странно было, вроде Силуан Афонский у нас всегда был вне подозрений )
-
1 баллДа кто вам говорит то? что это все неправда
-
1 баллЯ же не человека хочу сжечь, а всего лишь книгу. А автор пусть кается, если это возможно, только от покаяния содержание уже напечатаной книги не изменится, как говорится ,, что написано пером, не вырубишь и топором". А книги соблазнительные, уж лучше сжечь.
-
1 баллЭто да... когда дерзаешь и начинаешь делить и отделять части, надо быть готовым к тому, что и тебя тоже будут определять на части... "Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:2)
-
1 баллЗа комментарием сюда: https://www.facebook.com/gamaris.gamaris.16?comment_id=Y29tbWVudDozOTIyNzU1MDY3NzM5MzU1XzM5MjQ1MjM5ODA4OTU3OTc%3D Но этот комментарий самый мягкий. Остальные еще жестче. Вот от о.Владимира свежее объяснение: «богословие радости». Берущее свое начало от протестантизма новой волны, околонаучных психологических концепций и эзотерических медитативных «озарений», оно настаивает на бесполезности и ненужности покаяния, самопреодоления и духовных трудов. Верующему внушают идею о якобы уже исполнившихся обетованиях жизни со Христом, при которых остается лишь якобы иметь положительное мнение о себе и других и «нести свет в мир», заражая своей радостью окружающих. Самонадеянная и губительная, противная православному учению о кресте и подвиге христианина иллюзия! Видным представителем «богословия радости» нужно считать современного греческого автора Андрея Конаноса, до недавнего времени архимандрита, а ныне, как мы знаем из новостей (https://radonezh.ru/2020/08/25/arhimandrit-andrey-konanos-soobshchil-cht...), отступника от священного сана. Ведущие российские церковные книгоиздательства и СМИ развернули у нас до последнего времени, к сожалению, широчайшую пропаганду писаний Конаноса. Кроме него, к выразителям «богословия радости» в Русской Православной Церкви принадлежит разношерстная публика: ударившийся в индуизм игумен Евмений (Перистый), запрещенные красноярские клирики-экспериментаторы иерей Петр Боев и диакон Иоанн Логинов, младостарчествующие белорусский архимандрит Савва (Мажуко) и московский иеромонах Андроник (Пантак), санкт-петербургский протоиерей-психотерапевт-целитель, директор Института резервных возможностей человека Григорий Григорьев и другие. Духовные искажения и подмены https://radonezh.ru/2020/08/25/duhovnye-iskazheniya-i-podmeny?fbclid=IwAR3ul7F5OEyCO7hpaQ077HJtDz_Mw-wUWecWRV15LZKQKhrA27IkXcNRARE
-
1 баллМне друзья писали, что не могли читать его проповедей, потому что наталкивались на противоречия тому, что пишут святые отцы, и в итоге просто пролистывали в журналах его статьи. Я его трудов ни одного не читала, но эти их слова сейчас показались мне примечательными.
-
1 баллТак же и у меня, в частности, очень на слуху сегодня Силуан Афонский ,, Птицы небесные'', у которого много почитателей, ( любителей прошу не закидывать меня тапками, ), даже среди священства, пишут оды этому произведению. Но у меня совершенно не лежит душа, прямо отторжение, особенно от музыки наложенной в аудио. Ролик о. Георгия окончательно убедил меня не тратить на это произведение время. Я ни в коем случае, не хочу сказать плохой или хороший, святой или не святой Силуан Афонский, я его не знаю и это не мой уровень давать оценку. Просто, считаю что очень много выдающихся и замечательных трудов великих святых и богословов, читать, не перечитать и просто жалко тратить время на современных специалистов по духовной жизни, особенно если есть сомнение и ты не уверен в авторе. Чего только стоит например, наследие Оптинских Старцев, тех святых, в которые уже прославлены Церковью.. В письмах Иоанн Крестьянкин предупреждал, что сейчас очень много появилось неполезной духовной литературы, к выбору чтения, надо очень тщательно подходить.
-
1 баллСкорее всего будут меры какие- то по ограничению количества человек, присутствующих на литургии и прочие меры безопасности. Вполне возможно применение со временем вакцины, кто пожелает. Власть тоже не глупа. Понимает, что с народом так поступать строго больше нельзя. Так что будут взаимные уступки. Будем Бога благодарить)
-
1 баллОн был рясофорный послушник, так это называлось тогда. Они носили рясу, как современные иноки, но имя им не менялось, то есть, монашеского пострига еще не было.
-
1 баллИсточник: РИА новости Высший руководящий орган Русской православной церкви выпустил в вторник заявление, посвященное церковной жизни в период пандемии, в котором подчеркнул невозможность совершения таинств через интернет. В начале апреля из-за распространения коронавируса храмы в большинстве российских епархий РПЦ закрылись для мирян. Они не могли участвовать в богослужениях, которые совершали священнослужители. Из-за ограничений без мирян прошли службы на главный христианский праздник – Пасху. Для верующих был организованы онлайн-трансляции служб, к которым, по словам представителей РПЦ, подключалось очень много людей, причем даже тех, кто в обычное время редко заходит в храм. В связи в этим в церковной среде зародилась дискуссия: одни говорили, что службы в сети могут стать полноценной заменой храмовым, другие, напротив, считали их лишь "временным утешением" при действующих ограничениях. "Особым испытанием для православных христиан стало ограничение доступа мирян к участию в общественном богослужении и даже невозможность посещения храмов. Это обстоятельство побуждает всех нас вновь задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеет храмовое богослужение, совместная молитва собрания учеников Христовых. Мы должны дорожить этим даром Господним, ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия", - говорится в заявлении синода. Кроме того, во время самоизоляции верующие активно обсуждали сообщение о том, что в раскольнической "Православной церкви Украины" было совершено онлайн-причастие. Его участники, прихожане, выставили перед монитором хлеб и вино, и "преложение Даров" совершилось дистанционно, после чего все причастились. Это породило дискуссию об уместности "дистанционных таинств". При этом в самой РПЦ ряд священнослужителей заявлял о возможности совершения таинства исповеди по телефону или Skype. "Да, совершение божественной Евхаристии не прекращалось даже в отсутствие большей части паствы под сводами наших церквей. Да, трансляции богослужений в интернете или по телевидению и публикации текстов богослужебных чинопоследований в какой-то мере смогли облегчить тяготы неотлучного пребывания православных христиан в своих жилищах и стали для них некоторым утешением. Однако, по свидетельству многих, подвиг исключительно домашней молитвы оказался весьма непростым делом. Очевидно, что трансляции ни в коем случае не могут быть заменой личного участия в богослужении, не говоря уже о том, что никакие технические средства не обеспечивают возможности участия христианина в большинстве таинств Церкви и особенно в важнейшем из них — божественной Евхаристии", - говорится в заявлении синода РПЦ. Как отметил синод, существенные ограничения для духовенства и мирян из-за пандемии были беспрецедентными. Из-за этого Церковь призвала верующих "на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни". "Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах", - заключил синод РПЦ.
-
1 баллКак интересно, спасибо за такую полезную информацию @sibiryak ! Как буду в этих местах - обязательно заеду в Княгинин и Богородице-Рождественский монастыри. Сейчас решетки в Боголюбском нет, доступ свободен. Я видела эту дверь, где по приданию под лестницей добивали окровавленного князя. Как раз фотографировала остатки дворца князя Андрея, 12 век (левая часть). А ещё мне монахини рассказали про почившего их духовника, который пришёл на свой помин. После его похорон накрыли красивый стол. Одна из монахинь захотела его сфотографировать на память. А когда фото напечатали, то увидели, что с краю стола сидит их духовник. Вот прямое доказательство, что смерти нет :)
-
1 баллДа, это по дороге к храму Покрова на Нерли :), все верно. И хотя небо было затянуто тучами, все равно монастырь в отражении выглядел чудесно. Я впервые посетила Владимир.Храм Покрова и Боголюбский монастырь теперь место моей силы. Именно там я почувствовала неповторимую энергетику, уезжать совсем не хотелось
-
1 балл"Особым испытанием для православных христиан стало ограничение доступа мирян к участию в общественном богослужении и даже невозможность посещения храмов. Это обстоятельство побуждает всех нас вновь задуматься о том, какое значение в нашей жизни имеет храмовое богослужение, совместная молитва собрания учеников Христовых. Мы должны дорожить этим даром Господним, ценить каждую возможность войти под священную сень дома Божия. Да, совершение Божественной Евхаристии не прекращалось даже в отсутствие большей части паствы под сводами наших церквей. Да, трансляции богослужений в интернете или по телевидению и публикации текстов богослужебных чинопоследований в какой-то мере смогли облегчить тяготы неотлучного пребывания православных христиан в своих жилищах и стали для них некоторым утешением. Однако, по свидетельству многих, подвиг исключительно домашней молитвы оказался весьма непростым делом. Очевидно, что трансляции ни в коем случае не могут быть заменой личного участия в богослужении, не говоря уже о том, что никакие технические средства не обеспечивают возможности участия христианина в большинстве таинств Церкви и особенно в важнейшем из них — Божественной Евхаристии. Личное присутствие апостолов в горнице Тайной Вечери — вот неотменяемая евангельская норма воспоминания о животворящей смерти Христовой и исповедания Его Воскресения в таинстве Его Тела и Крови. Эта норма никогда, ни при каких условиях не может быть забыта нами. Существенное ограничение участия людей в богослужении для подавляющего большинства нашего епископата, клириков и мирян явилось беспрецедентным в их личном опыте. Понимая, что новая угроза, с которой встретилось человечество, могла повлечь тяжёлые последствия, которые было трудно в полноте предугадать, в сознании своей ответственности за жизнь и здоровье бесчисленного множества людей, Церковь разделила со всем народом тяготы, порожденные распространением вредоносного поветрия, и призвала своих чад на время воздержаться от привычного образа участия в богослужебной жизни. Однако подобное решение, принятое в исключительных исторических обстоятельствах, не может сделаться некоей новой нормой. Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах". (Из Послания Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием)
-
1 баллЭто мраморное надгробие над захоронением первого Владимирского губернатора графа Воронцова Романа Илларионовича. Дмитриевский собор не имел некрополя и в 1783г. граф Воронцов Р.И. был погребен именно здесь у южной стены из уважения к заслугам и согласно завещанию. Надгробие выполнено из белого мрамора в Лондоне и установлено стараниями сыновей графа- Александра и Семена. Позже , в 1841 году фоном стала пирамида из серого мрамора,установленная на средства внука-Новороссийского губернатора М. Воронцова. В начале 20 века в связи с поновлением фресок надгробие было переставлено к западной стене и в 2003 году отреставрировано.