Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.11.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    Завтра этот человек покается, будем надеяться и молиться об этом. А сегодня он и его споспешники калечат тысячи христианских душ, и это продолжается уже десятилетиями. Вы путаете свидетельствование об истине, которое является прямым долгом любого христианина, и осуждение, которого в процессе свидетельствования не должно возникать. Мы уже много раз об этом здесь говорили. "Ты плохой" - это осуждение, "ты поступаешь неправильно" - это свидетельствование. В конце концов, пусть я один останусь с ярлыками, нежели тысячи людей отравятся, молчать об антицерковной деятельности не собираюсь. Я вот смотрю и думаю, кто первый вспомнит про благословение духовника... ) Непонятно, кто кого относил, но неважно. ) Можно поподробнее, как история рассудила?
  2. 3 балла
    Одним из основных участников подготовки собора был митрополит Вениамин Федченков. Описывает он этот Собор в книге "На рубеже двух эпох" https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/na-rubezhe-dvukh-ehpokh/
  3. 3 балла
    Ну вот, всего один пример видели, а говорите как о глобальном явлении. Опасности духовные для христианина присутствуют вообще везде и всегда, об этом бесы заботятся непрестанно. Но это не причина ничего не делать. Понятно, но вы уже и без него на кучу народа ярлыки навесили. Может, вы и не имели намерения осуждать, но за словами явно не следите. А когда грех совершается по неведению, то само то неведение - это уже грех. Да, но люди с "ресурсом", влиятельные, образованные, занимающие высокие посты, активно выступающие в СМИ - это далеко не абстрактный "любой человек", это по сути армия, воюющая против Церкви.
  4. 3 балла
    Комменарий св. Игнатия (Брянчанинова): "Этим изречением изображается, как тщательно истинные иноки хранили себя от заразы греховной, и как они страшились ее. Зараза ужасна! Когда яд греховный, в ничтожном по-видимому количестве, проникнет в живой сосуд Святого Духа и разольется в нем, то производит ужасное опустошение и превращение. Охраняясь от греховной заразы так строго и решительно, жертвуя всем для сохранения в себе добродетели, святые отцы исполняли с точностию заповедь Господа, повелевшего отсекать руку и извергать око, когда они соблазняют (Мф. 5, 29,30)". (Отечник)
  5. 3 балла
    Я думаю можно читать Фому. Можно смотреть Парсуну, которую ведет Легойда. Можно смотреть телеканал Спас. Только нужно включать внутренний фильтр. Опасаясь и розового христианства и противоположного направления, со своими опасностями - когда человек строго попостившись и много (как он думает) помолившись впадает в гордыню и осуждение. Нужно помнить, что человек, которого мы "причислили" к лайт православию - православный. Он завтра пойдет и покается, и Господь его простит. А мы с ярлыками останемся.
  6. 2 балла
    Сегодня 5/18 ноября память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918. В календаре есть также дни памяти отцов Вселенских Соборов. В календаре "Отцы Соборов" идут в одном ряду с канонизированными святыми. Так есть ли точное определение, кого можно считать отцами соборов? Можно ли считать всех "Отцов Соборов" святыми "по умолчанию"? Или почитание относится только к прославленным Отцам? И вообще, какой смысл Церковь вкладывает в такое поминовение? Может быть этот вопрос уже обсуждался на форуме?
  7. 2 балла
    Инна, спасибо вам большое! В одной из соседних тем вы недавно упомянули эту книгу. Я её заказала! Как же мне нравится! Я, правда, ещё в самом начале, до Собора не дошла)
  8. 2 балла
    Помолюсь. В это воскресенье мы за Вас помолились всей семьей, муж Вас в записочке о здравии записал.
  9. 2 балла
    Еще замечательная книга , только мне больше в аудио ложится. Сергей Иосифович Фудель Путь Отцов Святитель-исповедник Афанасий Сахаров писал Фуделю в связи с его книгой «Путь отцов»: «Милость Божия буди с Вами, милый и дорогой мой Сереженька… Господь да поможет Вам шествовать «путем Отцов»… Идея «монастыря в миру» для меня особенно дорога, и пропаганду ее я считаю совершенно необходимой… Ваша книга — богословское обоснование «монастыря в миру»… С любовью обнимаю Вас и лобызаю, и паки прошу прощения. Спасайтесь о Господе. С любовью, богомолец Ваш, епископ Афанасий». Сам Фудель так описывает замысел «Пути отцов»: «Я старался дать некоторые вводные представления о пути Отцов-подвижников, в особенности об их триедином оружии: воздержании, любви и молитве. Ведется человек по этому пути «отеческим жезлом» страха Божия. А исходная и конечная сила, побуждающая его идти и привлекающая к нему спасительную благодать Божию — любовь к Богу и Господу Иисусу Христу. Вне этой первоисточной силы все немыслимо и все непонятно. «Вера есть начало любви» или «любовь есть источник веры». И, возрастая в благодати, вера через подвиг восходит все к той же любви, но уже совершенной и осуществляющей в душе Царство Божие. Тогда свет веры тонет в свете любви, как свет звезды утренней в восходящем солнце. «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Фил. 1, 9). Путь Отцов есть путь непрекращающегося первохристианства, его Тайной вечери учеников Христовых. Здесь — «земля живых», здесь Пасха. Ведь Церковь верных пребывает во веки веков. Но именно поэтому так трудно быть даже переписчиком Отцов: Землю нетления они достигали в Невидимой брани, в борьбе за нее в себе и в других. А нас одолевает смерть. И только в надежде на их молитвы за нас, только мысленно обливая пороги их келий горькими слезами неосуществленного покаяния, находишь какой-то покой и опору, и вновь ищешь их светоносный путь». Читать Скачать - читать онлайн "Путь Отцов". Слушать Скачать - слушать онлайн "Путь отцов".
  10. 2 балла
    Из книги С.И.Фуделя "Церковь верных": «Да никтоже, о вернии, Владычния вечери тайноненаучен, никтоже отнюд яко Иуда льстивно да приступит к трапезе… образом убо сый ученик, вещию же сый убийца. Со иудеи убо веселяся, со апостолы же водворялся: ненавидя лобызаше, лобызая же продаваше Искупившаго нас клятвы – Бога и Спаса душ наших» . В этой стихире дан образ двух ликов, или двух аспектов Церкви – Церкви верных и церкви неверных, или тех людей, которые, находясь внутри внешней церковной ограды, к Церкви святой не принадлежат. Поразительно, что даже самый факт избрания Господом именно апостола Петра «камнем Церкви» и владеющим ее ключами уже отражает в себе – как бы предчувствует – двойственность ее будущего исторического бытия: Петр – камень, и тут же, через несколько строк Евангелия, именно он, а не другой апостол, соблазняет Учителя на путь саможаления и обмирщения и слышит в ответ: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн» (Мф. 16, 23). ... Веками между темной церковной действительностью и Христовой Церковью существовал разрыв. Множество людей соблазнялись этим страшным фактом и подавлялись им, и, однако, у церковных людей существует тенденция не только молчать о нем, но и, по существу, отрицать его даже перед собой. Так создана теория покрытия церковного зла «православным исповеданием». «Внутри Церкви ничто ей не угрожает; к Церкви принадлежат все православно верующие, не одни только праведные, но и грешники» – вот обычная бесформенная формула церковного благополучия. Бесформенность этой теории в том, что она не указывает, какие же именно грешники находятся в Церкви – кающиеся или даже не замечающие своей греховности? Ведь, как справедливо сказал протоиерей А. В. Горский, Церковь не есть врачебница, в которой сидят не желающие врачеваться. Почему у святых не было этого удивительного спокойствия о Церкви? Тем более удивительно, что оно идет параллельно со все большим оскудением веры и в Церкви, и в мире. «Которые не так живут, как учил Христос, те… не христиане, хотя и произносят языком учение Христово, ибо Он учил, что не те спасутся, которые только говорят, но и те, которые и дела делают»... Таким образом, святыми отцами и II, и VI, и XVIII веков утверждается истина, что «показание христианских знаков» и даже «причащение Таин» еще не доказывает пребывания человека в единой, святой и апостольской Церкви. «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает» (Ин. 15, 2). В Церкви находятся только верующие, и вера есть признак церковности. Но «если ты… не соблюдаешь заповедей Божиих, то не называй себя верным». «Познается христианин не от глаголания «Господи, Господи», но от подвига против всякого греха». Веру все святые понимали, конечно, по–апостольски – как веру любящую и поэтому действующую. Такая вера спасает человека, и только она и спасает, так как она и есть «дело Божие».
  11. 2 балла
    Согласна Инна,с Вами. Спасибо за развернутый ответ. Не совсем с Вами согласна.
  12. 1 балл
    Вы так говорите, как будто их всех до единого знаете. И потом, как вы можете со стороны понять, кто с чем справился, а кто нет? Это разве не навешивание ярлыков? Течение, если подумать, оно и состоит исключительно из людей со схожим мировоззрением. И если они своим устроением начинают повреждать других людей, то надо с этим разбираться и прояснять ситуацию.
  13. 1 балл
    Батюшка, а благословение брать на все книги, которые читаешь или на святоотеческие можно не брать? Или наоборот? Давно брала благословение на чтение святоотеческой литературы, а на литературу просто духовного содержания( дневники, письма и прочие) не брала. А ведь есть и другая литература. Читаю по искусству, военные мемуары. Надо обновить благословение?
  14. 1 балл
    Да батюшка,ждала-ждвла от Вас ответ,но Вы молчите..)) А вообще,если речь о нашем настоятеле,то он абсолютно консервативен к подобным журналам,интернетам и прочим газетам. Там всё категорично! Фому читаю ни весь журнал. В основном рассказы и статьи священников. Бывает... бывает..что некоторые высказывания ставят под сомнения. Но тут,как Инна сказала,голову надо включать. А вообще этот журнал у нас в благочинии не пользуется спросом. Его никто не покупает,поэтому его дают на подкртвование- кто сколько даст.
  15. 1 балл
    касательно "розового христианства" согласен; а что касается того, кто такие "розовые христиане" - то надо быть осторожнее. К.Н.Леонтьева относил к этой категории Ф.М.Достоевского, и видимо, в то время это казалось оправданным. Но история рассудила иначе.
  16. 1 балл
    Приветствую вас, дорогие братьи и сестры. Вашему внимание хочу предложить посмотреть мое видео, о том, как я пришел к Богу. Как Бог даровал мне терпение преодолевать, порой невозможные трудности, не позволил мне окончательно загубить свою жизнь. Может быть, кому-то будет полезно в созидании в том, чтобы не унывать, не впасть в сильную огорчение и другие грехи, которые могут привести к тому. что человеку не захочет жить. Господь всегда с нами, всегда завет нас к Себе, ждет нас грешных. Бог любит всех нас, но нам следует понять. Что даже в тяжкие времена, порой нам кажется, что никто нам не помогает. Господь все дает, для преодоление той трудности, котором оказываемся. Приятного вам просмотра этого видео.
  17. 1 балл
    Ну, этот вопрос хоть что-то дельное... потому что на все предыдущие высказывания в стиле "как вы можете говорить о картине Веласкеса, если вы лысый", совсем не хочется ни отвечать, ни вообще, разговаривать. Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим: "Один мудрый человек сказал, что мы с вами должны наслаждаться Творцом и пользоваться творением, а мы, христиане, стали наслаждаться творением и пользоваться Творцом. Нам должно быть всё удобно: чтобы храмы наши находились в таких местах, которые бы нам не мешали, чтобы вообще Бог нам не мешал. Не мешал нам жить комфортно, не мешал нам жить в благополучии. Вот такое какое-то «розовое христианство» (термин давно был выдуман, ещё в XIX веке это появилось; Константином Леонтьевым, мыслителем нашим и монахом оптинским), «розовое христианство», разбавленное и разжиженное – вот мы что сейчас наблюдаем." Вот здесь можно поподробнее почитать о "розовом христианстве": КРИТИКА «РОЗОВОГО ХРИСТИАНСТВА» К.Н.ЛЕОНТЬЕВЫМ В основе «розового христианства» лежит спекуляция на существеннейшем свойстве Божием – любви. Глубочайшим проникновением в это свойство Божие является афористическая формулировка свт. Филарета Московского: «Любовь Отца – распинающая; Любовь Сына – распинаемая; Любовь Святаго Духа – торжествующая силой Крестной» «Розовое христианство» хочет иметь только торжествующую любовь, торжествующую одним только символом креста. Без самопожертвования, без распинания страстей, без самоотречения, без собственной сопричастности Кресту Господню. Такая легкодоступная, сентиментальная, гуманитарная любовь... https://katehon.com/ru/article/kritika-rozovogo-hristianstva-kn-leontevym На мой скромный взгляд, не стоит.
  18. 1 балл
    нет, не покаялся, и всё ) Основы православия мы находим в Символе веры и в заповедях Нового Завета, но это теория, а на практике живем-то совсем по другому. А православие-лайт хочет сделать эту практику новой теорией, хотя никогда в истории такое хорошо не заканчивалось. А что считается православием - то в конечном счете определяет только Бог. У нас в Церкви есть свои ориентиры, Писание и Предание, но к сожалению всегда находятся люди, старающиеся разрушить эти столпы. В Церкви всегда присутствуют люди следующих направлений деятельности: верные христиане, наемники и сознательные враги. Бывают со временем перемещения людей между этими группами. И только Господь знает до конца, кто чем живет и кто как закончит свою жизнь. И судит Он больше по милости, а не по справедливости.
  19. 1 балл
    На словах вполне традиционное, а на деле, как оказывается, было совсем другое. И вот, уже третье поколение их последователей работает. Поэтому я своим книги этих авторов не разрешаю читать, и без них есть у Церкви много душеполезного. Сейчас этот дух явно прижился в среде церковных "профессионалов". Сколько раз уже с такими пересекался, все последования знают наизусть, от зубов отлетает, а заведи с ними речь хотя бы о келейном правиле - смотрят на тебя чуть ли не с жалостью, как на больного ) Для обычных клириков нет там никаких бонусов, их просто несёт ) Это по началу молодые батюшки на приходах бывает пытаются строить из себя мини-пап, но поскольку со временем оказывается, что это место уже занято правящим архиереем, то приходится дальше двигаться к протестантству. И вот сейчас, вспомнили Шмемана, а его уже тогда пронесло мимо католичества, и прямиком в протестантство. Все это говорит о пренебрежении духовной жизнью, а в православии - сердце христианства, такое недопустимо и заканчивается всегда плохо.
  20. 1 балл
    Я поняла, что нужно придерживаться царского пути спасения, проповедуемого как догма. Что касается того, кто и как спасается - это мне неведомо. Можно поститься, но при этом осуждать... и так и пойти в ад, с морковкою в зубах.
  21. 1 балл
    Ну... Я тоже не знаю что такое Православие-lite, но, очевидно, что это очень сильная икономия. Формально, когда мы выбираем только какой-то ограниченный сектор, а остальное отвергаем - это сектанство. Но, раз термин создан, значит, подразумевается, что такой ограниченный уровень допустим. Если вспомнить прошлое, например, мiрянам запрещали читать Священное Писание, а то они, по своему скудоумию, неправильно его истолкуют, и будет им плохо от этого. В принципе, это тоже lite. Другое дело - а кто определяет допустимость остановки в духовном развитии и на каких основаниях? Тут чувствуется некое влияние общее для всякого образования, не только в Православии... Интересно, надо понаблюдать и обдумать. Если для архиереев в сторону католичества можно весьма просто узреть некие бонусы, то для обычных клириков... Пока для меня не прозрачно... Для мiрян - вполне прозрачно - в суете мiра живущие, отягощенные заботами земной жизни, взаимодействуют с другими людьми (в основном), и социальная направленность протестантов понятна и близка. Типа Православия lite. Тоже понятно, что, идя по этому пути, в пределе получим Ultra-lite Православие, когда мiрянин должен будет дважды в жизни быть в храме - во время своего Крещения, и на собственном отпевании,,,
  22. 1 балл
    Архим. Рафаил Карелин о модернизме "На чем основан модернизм, в чем его корни? – Модернизм основан на принципе эволюции, на представлении о том, что история – это восходящая линия, называемая прогрессом, что мир развивается от простого к сложному, от несовершенного – к более совершенному, и Церковь, будучи земным институтом, также подвержена законам эволюции. Поэтому, чтобы физически выжить и существовать в изменяющемся мире, она должна непрестанно приспосабливаться к нему, то есть изменяться. По мнению модернистов, не мир должен преображаться по образу Церкви, а Церковь должна идти за миром, сообразуясь с его запросами и требованиями, с его духовным и нравственным состоянием. Поэтому модернизм стремится к постоянным реформам, как средству борьбы за выживание, и Церковь представляется здесь не единым целым в своем историческом бытии, а цепью метаморфоз. – Объясните это принципиальное различие между традиционализмом и модернизмом более ясно. – Для традиционалистов Церковь – это некая динамичная константа; для модернистов – это пластичный материал, который принимает свои формы под воздействием среды и внешних факторов существования. Психологическая установка для модернистов – эволюционизм, как универсальный закон всего мироздания. Поэтому постоянное и неизменное они воспринимают как мертвое и отжившее. Модернизм – коррекция Церкви по тенденциям, страстям, вкусам, прихотям и запросам мира. Здесь скрыто действует принцип дарвинизма: кто не может приспособиться к внешней среде и внутривидовой борьбе – тот будет раздавлен и уничтожен. Поэтому традиционалисты в глазах модернистов – это «могильщики» Церкви. Модернизм ориентирован на сохранение и, если возможно, на увеличение числа членов Церкви, то есть на количество, при этом главная цель христианства – как внутреннее преображение души и осуществление богоподобия посредством благодати и личного подвига – в модернизме отступает на второй план. Она прямо не отрицается, но стушевывается, будучи поглощенной задачей удержать любой ценой современных людей с секуляризированным сознанием в ограде Церкви. В этом отношении модернизм постоянно двигается по направлению гуманизма и либерализма. Свою задачу – сохранить количество верующих – он видит в беспрерывных компромиссах, поэтому модернизм – это путь перманентных уступок антихристианскому миру, это стремление осуществить союз с духом мира, попытка, обреченная на неудачу и поражение. Христос сказал: «Мир Меня возненавидел и вас возненавидит». Мир примирится с Церковью только тогда, когда поглотит ее, или же, когда в Церкви оскудеет Дух Христа. Традиционализм в этом отношении ориентирован не на количество, а на качество верующих. Церковь в миру всегда представляла собой, по словам Спасителя, «малое стадо», а евангельское учение – узкий путь, по которому идут немногие. Традиционализм видит задачу Церкви в сохранении благодати Духа Святого, которую она получила в день Пятидесятницы, в одухотворении человека, в очищении его сознания от лжи и сердца от страстей, без чего невозможно богообщение и вечная жизнь. Модернисты считают, что секуляризация и либерализация церковного учения и нравственных правил может замедлить процесс отступления от христианства, вернее, от реформированного, аморфного, комфортного для мира христианства, солидарного с нравственным болезнями человечества, что это широкий путь для многих, который поможет сохранить размеры церковного двора, а что будет происходить в этом дворе – это их мало интересует, хотя бы оттуда раздавались вместо храмового песнопения звуки рок-музыки, а вместо молитвы – веселый смех. – Вы говорили о том, что основой модернизма является убеждение в эволюционизме, как универсальном законе, которому должна быть подчинена Церковь. А какова в этом отношении основа традиционализма? – Фундаментом традиционализма является креационистское учение о Церкви и мироздании, о божественной благодати, как действий, свойств и проявлений Божества, о творении космоса из ничего – одним всесильным словом Божьим, которое стало основой мира, о духовном, вечном мире, к которому предназначен человек. К этому миру вечных сущностей и полноты бытия приобщает человека Церковь. Господь сказал: «Слово Мое истинно». Это слово Он передал Церкви, поэтому учение Церкви твердо как истина; оно не может изменяться: то, что сегодня утверждает Церковь, она не может изменить завтра, то есть менять «да» на «нет» и «нет» на «да», сообразуясь с преходящим образом этого мира. Церковь учит о вечном и неизменном, поэтому слово Божие, хранимое Церковью, не может быть изменено и превращено в человеческое слово". https://pravoslavie.ru/37193.html Хороший вопрос! : ) Статья отца Валентина Свенцицкого, которую я процитировала как раз и была написана для того, чтобы показать, что такое в Православии таинство покаяния, каким оно должно быть - в ответ тем, кто, не обладая ни святостью, ни прозорливостью, ни дерзновением св. Иоанна Кронштадского, пытались повторить его уникальное дело. Приведу Вам объяснение самого отца Валентина: "На этом я мог бы и кончить, но нельзя не ответить на вопрос, на который обещал ответить в первом чтении. Как мог допускать общую исповедь о. Иоанн Кронштадтский? Неужели и он служил делу обмирщения Церкви? Отвечаю. Общая исповедь у о. Иоанна Кронштадтского по существу ничего общего с нашей так называемой "общей исповедью" не имеет, хотя подобна ей по внешней форме. Общая исповедь о. Иоанна Кронштадтского была явлением единственным, беспримерным и по существу недоступным ни для примера, ни для подражания. В общей исповеди о. Иоанна Кронштадтского не нарушались основные свойства Таинства в силу особых благодатных даров, данных ему от Господа. Так, необходимое условие единоличной исповеди - обязательство для духовника знать грехи кающегося - у о. Иоанна Кронштадтского восполнялось благодатным даром прозорливости. О. Иоанн не допускал многих до Чаши без предварительных расспросов, потому что он видел грех в душе человека, знал его, хотя и не спрашивал. О. Иоанн не требовал обязательно "исповедания" греха, но люди, приезжавшие к нему со всех концов России, по своему душевному состоянию были готовы на какое угодно самораспятие, а при таком условии требование обязательного произнесения покаяния вслух было бы простой формальностью. Вот почему общая исповедь о. Иоанна Кронштадтского, являясь по форме нарушением устава, в силу исключительных, ему лишь данных даров, по существу не была этим нарушением. Общая исповедь была особым дерзновением о. Иоанна Кронштадтского, за которое он будет ответствовать перед Господом, но нам он не только не завещал следовать этому примеру, а напротив, то, что оставил в руководство, явно говорит об исповеди тайной, единоличной. И мы не должны горделиво брать пример с того деяния о. Иоанна Кронштадтского, за которым стояло особое его дерзновение, основанное на особых его дарах, - а смиренно последовать тому, чему он нас учил. А для этого надо открыть книгу о. Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", там прочтем мы об исповеди следующее: "Исповедоваться во грехах чаще надо для того, чтобы поражать, бичевать грехи открытым признанием их и чтобы больше чувствовать к ним омерзение"." https://verapravoslavnaya.ru/?Valentin_Svencickii_Shestmz_chtenii_o_tainstve_pokayaniya
  23. 0 баллов
    Я не обижаюсь, но неприятно и тягостно удивлена. Здесь, от христианина, меньше всего ожидала увидеть такое мышление. Вас ввели в заблуждение, льстя вашему самолюбию, и поэтому я передумала и попытаюсь вам помочь, потому что заблуждение это не безгрешно. Вы не меня обидели. Вы публично, во всеуслышание христианского форума, унизили достоинство Божия творения и всех святых жён, вот этой постановкой вопроса о недоступной женщинам логике высокой духовности и христианства. Вы унизили Пресвятую Богородицу. Её высочайшее богословие, которым Она охранила Себя от грехов, сделало Честнейшею Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Когда на всенощной будете слышать слова Её богословия, вспомните об этом. Вы оскорбили весь сонм святых жён. Когда Вы встанете перед образом св. вмч. Екатерины, посрамившей своей логикой духовного рассуждения и приведшей в молчание целое собрание философов, вспомните об этом. Когда вы услышите трогательный канон Великой Субботы, вспомните об этом, - о дивных трудах преподобной Кассии, песнописицы Константинопольской. Когда будут совершать память св. равноапостольной Нины, просветительницы Грузии - вспомните об этом, как и о том, что послала её на проповедь Апостольскую Сама Богородица. Это сослужит вам хорошую службу, поверьте.
×
×
  • Создать...