Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.11.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    Из воспоминаний о. Иоанна (Храм апп. Петра и Павла в селе Овсорок): Пост памяти о дорогом нашем Отченьке. Мы благодарны Богу, что именно Батюшка был нашим духовным Отцом! Сколько добрых слов мы слышали в свой адрес, сколько любви он дарил нам. Для нас стало огромным счастьем, что именно Батюшка стал крестным отцом у нашей Машеньки! Именно он вымолил её нам у Господа! Бывало такое: сидишь ты в селе, уже раздражение появляется, в унынии ходишь, а поговоришь с Батюшкой, как рукой снимет все! А если съездишь к нему, приложишься, так вообще, такая любовь потом царит, что и не выскажешь! А как он чувствовал своих чад. Вот нужно тебе, он позвонит, спросит, поможет. Даже если не имел возможности как-то помочь, все в шутку переведёт, но ты поймёшь, что Батюшка хотел сказать этим! Как же Батюшка любил делать подарки, вот вроде мелочь, а ты знаешь, что это тебе Батюшка подарил, как святыню бережешь! Сейчас Батюшки нет с нами на земле, но зато мы уверены, что он находится в раю с Матерью Божией, Акафисты поёт у Её ножек, от этого так тепло становится, так радостно! Ведь такой Молитвеник теперь есть перед Богом на Том Свете! Когда мы были на отпевании Батюшки, очень много слышали разговоров людей, что Батюшка им помог и после смерти. Они Его попросили и он помог! Матушка моя вчера тоже попросила одну просьбу. Честно, для нас это было чудом, эта просьба сегодня исполнилась. Это явный пример того, что Батюшка не простой человек был и он сейчас в Раю, нас слышит, молится и помогает нам! 29.10.2020г.
  2. 3 балла
    Все пишут об одном и том же, но разными словами. Не человек для субботы, а суббота для человека. Архимандрит Рафаил говорит, что нельзя изменять традиции - это верно. Но традиция может быть утеряна, и ее будут реконструировать. И могут сделать это неудачно. Но она заново будет уже создана, войдет в быт, и иногда будет конфликтовать. Печально, но так бывает, и это не трагедия. Архимандрит Рафаил говорит, что внешнее без внутреннего духовного мало имеет смысла. Верно. Но это не повод отменять внешнее. Мано показала картинку благословения настоятеля. При наличии картинки, ее рекомендации следует исполнять. При ее отсутствии, исполнять то, что на картинке нарисовано, не обязательно. Если обобщить, то у нас есть две задачи - сплочения (единения), и возвышения (духовного роста, наполнения). Именно в этой последовательности. Устав определяет внешнее, исполнением его достигается единство. Само по себе исполнение внешнего, если из него творить идола, и покланяться этому идолу, вообще к спасению не ведет. Одновременно с этим, внешнее исполняется послушанием, а послушание к спасению ведет. Поэтому, если кто использует исполнение устава для роста послушания - полезное творит. Если послушание не растет - исполнение устава является бесплодной формальностью. Нет вертикали.
  3. 2 балла
    Прощание со Святейшим патриархом Алексием II. Именно святейший патриарх Алексий рукоположил инока Феофила (имя о. Илиодора в иноческом постриге) в диаконы 4 декабря 1990 года, это было первое рукоположение в возрожденной Оптиной. В этом году будет юбилей... и 40 дней...
  4. 2 балла
  5. 2 балла
    Если бы вы были внимательны и следили за нитью разговора, было бы намного проще, и разговор был бы более полезен и конструктивен. Не нужно тогда тратить время и силы на посадку обратно бузины в огород и отправку дядьки в Киев.) Речь о православии-лайт зашла в результате разговора и обсуждения поклонов с Юрием исключительно здесь на форуме. Никаких планов по деланию замечаний в храме у меня не было. Хотя, дважды я после службы объяснял про земные поклоны в воскресные дни и результат был хорошим. К тому же мы начали с настоятелем одного храма вести разъяснительную и просветительную работу с помощью листовок. Вот ребята с этого сайта проделали большую работу, всё уже сделали, только бери и распечатывай. Рекомендую всем кому интересно. МИССИЯ ДОСТУПНАЯ КАЖДОМУ Я думаю, что действия священника в алтаре мы не должны повторять. Они еще, к примеру, сидят в алтаре, и много чего делают... Хотя, точно не знаю. Может отцы священники прояснят этот вопрос? святитель Филарет, митрополит Московский: «Если, стоя в церкви, ты делаешь поклоны тогда, когда велит это церковный устав, стараешься удерживать себя от поклонов тогда, когда этого не положено уставом, чтобы не обратить на себя внимание молящихся, или сдерживаешь воздыхания, готовые исторгнуться из сердца, или слезы, готовые пролиться из очей твоих, — в таком расположении ты и среди многочисленного собрания сокровенно предстоишь Отцу твоему Небесному, иже в тайне, исполняя заповедь Спасителя (Мф.6:6)».
  6. 1 балл
    С началом Рождественского Поста! Не приписывайте мне того, чего нет. Вы же недавно только упоминали советы Святых Отцов насчёт фантазий. Применяйте в жизни своей, должно стать легче.
  7. 1 балл
    Много спрашивала на эту тему. И духовника, и на приходе. Ответ ВСЕГДА один: внимай себе, следи за собой, занимайся своими грехами. На приходе, повторюсь, всяких советников по вопросу кто и как должен себя вести в храме отцы ставят на место. Порой очень строго. И причина на то есть, даже не одна. Начиная с того, что самому советнику это не полезно, мягко говоря. Люди очень разные. Прежде, чем спросить с человека, ему надо донести то, о чем спрос. Хорошо, что с помощью интернета знай себе сыпем цитаты святых отцов, кто и что думал на разные темы. Не все люди так делают, далеко не все. Разные условия жизни, образования, местонахождения. Не говоря уже о благодати, которая помогает понимать, вникать, помнить. Кто был на службах старообрядцев, восхищается их поведением во время службы.Как на параде все четко. И?.. Чего-то припомнились "насельники" шаталовой пустыни. Какое-то время ходили в храм то ли брат с сестрой, то ли муж с женой. Женщина как давай порядок в храме наводить: прям как Владислав, только вместо цитат говорила: а меня Старец Илий благословил замечания в храме делать. До отца Настоятеля дошло каким-то образом миссионерская деятельность "пустынников". За ушко да на солнышко быстро спровадил. Мне, говорит, такие миссионеры не один раз уже приход пытались развалить. Это не у нас. В другом храме. По носу, в основном, священники. Исключительно для спасения души гордеца и целостности прихода.
  8. 1 балл
    меня тема поклонов сама по себе беспокоит только с точки зрения взаимоотношений с людьми. Никого не смутить или не ввести в раздражение. Молитвенников-то ученых.. Отец Алексей выше где-то говорил о том, что единообразие в этом вопросе об'единяет людей... внешне - да. Это имеет некоторое значение. Дисциплинирует. Для меня важно, что ответит батюшка, к которому хожу, какое послушание даст. Его ответом может и поделюсь с форумчанами.
  9. 1 балл
    Да нет, все проще будет. Как вариант, отец сначала ласково так спросит, что это я про других-то вдруг заинтересовалась?! Что? Сама исправилась уже? Поклоны бабуля не там сделала? А ты от своей гордыни, скажет, в ворота церковные скоро пролезать уже не будешь, как тебя раздувает-то. Специалист высокообразованный объявился. Прям не знали, как без тебя жить дальше будем. Без твоей слежки за другими. Жду на исповедь! Хотя что нового-то услышу?! Очередной отчёт о делах других?! Каждый раз одно и тоже, одно и тоже... И когда-нибудь с Божией помощью. добьется отец своего.. Сдвинет с мертвой точне бдения за другими. Но только как вариант...
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Очень странный вопрос. На монастырском форуме пишите такие подробности. На ваш вопрос вам может ответить на исповеди любой приходской женатый священник.
  12. 1 балл
    В целом это так, но книгу читала без купюр и полностью, без конкретного интереса. Упомянутое - просто первое из множества других удивительных правил. Я читала не пособие для мирян, а саму книгу правил. Репринтное издание. Спасибо, позабавили. Так-то это попытка откреститься от сектантства иудейского внутри нового сообщества, кажется.
  13. 1 балл
    ... скорее "по гнушению"... Это правило против фрукторианцев и веганов ))
  14. 1 балл
    Вот именно поэтому и не совершаю в храме лишних движений. Не потому, что Господа мой поклон оскорбит, а чтобы молящихся не отвлечь). Кроме того есть правило монастырское не смирять себя паче другой братии. Это условность. В жизни опять же всякое бывает. Это и так понятно. А вопросы заданы только для того, чтобы и другие, учитывая то, что обычаи церковные (в отличие от догматов) изменчивы, и в некоторых случаях (как у Серафимов Саровского и Вырицкого, например) остаются без внимания, поняли, что эти обычаи условны. Совершая поклон перед Чашей, я не чувствую, что этим грешу. - не помню о Василии Великом, а только о Господе в этот момент. Если духовник благословит воздержаться, воздержусь по послушанию. Без усилий и без особого смысла. Перед Чашей не только мы, грешные, но и ни один святой не достоин считать себя просто сыном, а тем сыном, за чьи грехи Христос претерпел страдания и смерть. Книгу правил почитала давненько - это тяжелое чтение, к которому не тянет возвращаться. Там одно из правил обязывает низвергать епископа, если он в праздник (не по причине подвига, а по небрежению) не вкушал мяса и не пил вина. Даже додумалась, что это значит, но как это соотнести с жизненными реалиями.... и там много удивительного.
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    Такой воскресный день один в году, и в этом его уникальность. Св. отцы жили в Духе, и скорее всего именно Он им дал такие указания. Тут то же самое, станем мы такими Серафимами - и нам тоже так Св. Дух разрешит ) На таковых же несть закона...
  17. 1 балл
    Быт. 17:3 И паде Аврам на лицы своем Падение Аврама на землю лицом было знаком благоговения его и благодарности к Богу. Эта благодарность проистекала из сердечной уверенности его в том, что обетование Божие непременно исполнится, и исполнению его ничто не воспрепятствует, ибо изрекает оное Всемогущий. Епископ Виссарион Нечаев Толкование на паремии из книги Бытия. *** Если с таким или похожим на такое чувство кладут земной поклон люди - раб или сын?...Это так, мысли вслух.))
  18. 1 балл
    Пожалуйста, пожалуйста. Ни в чем себе не отказывайте. )) Свой личный опыт - самый безценеый. Только очень желательно согласовать свои действия с отцом Настоятелем. И аще благословит - действуйте. Если б были прихожанином здешнего храма - увы и ах - получили бы по носу (личный опыт) отменно. Отцу Настоятелю виднее нашего, что может осилить его приход. Чтобы переобъяснить, сначала надо объяснить. Если народ вместит и поймет ещё при этом. Что совершенно не обязательно. Вот только что случайно прочитала. Косвенно по теме. "Фома": Вопрос читателя: Здравствуйте. Откуда пошло это новое веяние — крутиться за дьяконом, когда он кадит храм? Мы в храм ходим молиться или работать стрелкой компаса? Почему священники в храмах и церквах не разъясняют этот момент прихожанам? Отвечает иерей Сергий Савенков: Уважаемый Вячеслав, каждение — это древняя традиция христианской церкви. Когда дьякон или священник кадит молящихся они отвечают ему поклоном, показывая своё смирение перед благодатью Святого Духа, которая преподаётся им через каждение. Лучше всего о смысле каждения написал святитель Симеон Солунский: «Священник между тем кадит престол, храм и всех молящихся, воздавая честь священным вещам, как предметам божественным, а предстоящих освящая. Потому, начиная со святого святых — престола, он кадит всё по порядку, не просто воскуряя фимиам, но запечатлевая и освящая его и через молитву принося и вознося его ко Христу, да принято будет кадило горе [т.е на небесах — прим. авт.] и да ниспослана будет нам благодать Всесвятого Духа. Таким образом, через фимиам мы приемлем благодать, и никто пусть не пренебрегает каждением» (Премудрость нашего спасения / святитель Симеон Солунский — М.: Благовест, 2010. — 640 с. [Вопрос 273. О последовании утрени и прежде всего о том, что означают открытие дверей храма, вход внутрь него и фимиам]). Крутиться за дьяконом действительно не нужно, достаточно слегка поклониться. К сожалению, чрезмерное усердие заставляет людей совершать необдуманные действия. В большинстве случаев правила поведения в храме передаются устно от «старших» прихожан «младшим», так что привычки и предрассудки передаются из поколения в поколение. Многие священники много и часто говорят людям о том, как нужно вести себя в храме и особенно на богослужении, но далеко не все к ним прислушиваются. В таинствах церкви благодать Святого Духа преподаётся нам через какое-нибудь вещество. Например, окроплением через освящённую воду, или помызыванием через освященное масло. Это делается потому, что Церковь таким образом учит нас о единстве человека. Язычники считали тело — темницей души и всячески им пренебрегали. Подобные мысли были и у первых христиан, так что апостолу Павлу пришлось объяснять христианский взгляд на единство человека: «Сам же Бог мира да освятит вас всецело, и всё ваше естество, дух и душа и тело, да будет безупречно соблюдено в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23). Перед тем как совершить каждение диакон всегда обращается к священнику, с просьбой благословить кадило, поэтому каждение — это не просто ароматизация помещения, а освящение, так же как кропление святой водой совершается не для увлажнения воздуха. Вот молитва священника перед каждением: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа». Вот перевод этой молитвы на русский: «Фимиам приносим Тебе, Христе Боже наш, в аромат духовного благоухания, приняв который в Свой пренебесный жертвенник, вместо [него] ниспошли нам благодать Твоего Святого Духа» Мир вам и радость от Господа!
  19. 1 балл
    Да, скит оптинский на карантине, это правда. Насчет тяжелого состояния отцов - не знаю, но молитвы им в любом случае не помешают сейчас. А в самом монастыре пока нет никого с признаками ковида, почти вся братия уже переболела весной. Недавно прошла волна какой-то сезонной простуды типа ОРВИ, но быстро прошла.
  20. 1 балл
    Если перечислять на карточку, то - теоретически - её могут заблокировать, и попросить объяснить владельца, почему ему много разных людей перечисляет деньги. То ли антиотмывочный закон, то ли что-то такое против спонсирования терроризма, но при подозрении банки обязаны потребовать объяснений. Конечно, скорее всего всё благополучно разрешится, но нервотрёпка может быть, ведь на период разбирательств доступ к деньгам будет заблокирован... Вот нашёл статью, там про такие риски есть. Наш местный благотворительный фонд тоже перестал принимать деньги на карту основателя фонда - но уже по другой причине. Оказывается, некоторое время назад появилась инициатива не собирать деньги на личные карты, т.к. это снижает прозрачность и есть возможность злоупотреблений этими деньгами. И многие фонды, включая наш местный, присоединились к этой инициативе. Мне как жертвователю от этого стало менее удобно - проще же на карту Сбера перевести, чем все эти тонны реквизитов заполнять. Но смысл я понимаю и одобряю. Поэтому теперь немного настороженно отношусь к фондам, которые ещё принимают деньги на карты...
  21. 0 баллов
    Много раз слушал разных, современных проповедников и почти все они говорили, что в постеле муж и жена могут делать всё на своё усмотрение. Однако, когда был в монастыре на генеральной исповеди, иеромонах расспрашивая меня о грехах, уточнял такие вещи: спал ли с мужчинами, после спал ли с женщинами, и далее как спал с возлюбленной - не делал ли вещи, как из порно и т.д. и т.п. Короче я был в шоке, что иеромонах вообще спрашивает меня о таких личных вешах! И вот в итоге у меня вопрос - так грех ли с женой делать что угодно, на своё усмотрение или всё же это личное дело семейной пары?
  22. 0 баллов
    Наверное, меня тоже заглючило, но я прочитала, что 1000 р стоит. Акция там такая. Ничего личного, Владислав! Я просто представила себе глаза отца N, который сам лично пилит и колет дрова, чтоб в храме тепло было. И я ему: отец, тут вот московские миссионеры нам листовки предлагают. Вернее не нам, а Вам. Катехизации чтоб Вы правильно проводили, а то вот поклоны мы не тогда делаем. Могут обвинить в модернизме! Всех нас: Вас и остальных 6-х бабушек.
  23. -1 балл
    Я и говорю - невероятно сильнА! Видна мощь пытливого ума. Если читать, так саму книгу и обязательно в репринтном издании. "Лучше гор могут быть только горы..."
×
×
  • Создать...