Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.02.2021 во всех областях
-
5 балловПо мере духовного роста человек приобретает возрастающее подобие Божие, и соответственно, в меру приобретенной благодати - некоторые Его качества. Одно из качеств Божиих это всеведение, поэтому духовный человек видит на порядок больше, как в себе, так и вокруг себя. А в первую очередь это грехи, которые как пыль и паутина по углам под светом Божиим проявляются. О чем мы многократно читаем у св. отцов видеть свои грехи "яко песок морской". Другое дело, что с этим видением делать. Бог видит вообще всё, но тем не менее относится к нашим грехам с совершенной любовью, и не молчал о них, как мы многократно же видим в Евангелии. Так что молчать о грехах я не нахожу сообразным, но и говорить о них следует с любовью и в благодати, соответственно заповедям. Вспоминается покойный архим. Венедикт, человек безусловно большого духовного опыта, ну так он тоже наблюдал за человеком, и если видел, что не исправляется кто-то, мог очень серьезно вразумить. Касательно добра и зла мне ближе аналогия свет - тьма. Нельзя сделать фонарик, светящий лучом темноты, она не имеет своей сущности, это просто тень, отсутствие света. Равно как и холод это всего лишь отсутствие тепла. Бог попускает некоторым созданиям до поры до времени отдаляться от Его света, так и ад существует по милости Божией к тем, для кого свет Божий невыносим .
-
3 баллаЗначит, по моим грехам Господь не дал мне объяснить вам - - вот и слава Ему! Нечего мне высокоумничать. Простите меня, Инна!
-
3 баллаЧто- то подобное, то что озвучил о. Алексей, уже приходилось слышать. Бывает такое, что некоторые речи смущают либо просто не вмещаются. Тут, наверное, надо просто отложить этот вопрос на время, не рассуждая и не рассусоливая. Потому что кроется риск запутаться ещё сильнее, либо ещё хуже, не заметив как рассуждая - тонко впасть в осуждение. Однозначно надо проходить мимо смущающих вещей, тем более если их озвучивает священник. Если причина непонимания в том, что ещё надо духовно подрасти, то отложив этот вопрос до времени, терпеливо ждать когда Господь откроет. А если же причина непонимания в другом - то тем более надо не рассуждая отходить и вручить смущающий вопрос на Бога, и успокоиться. Главное мир в душе сохранить. Возможно я ошибаюсь, но мне так думается.
-
3 баллаКогда я учился в институте, один преподаватель учил нас никогда не писать что-то на доске с ошибкой, даже если при этом объясняешь ошибку. Потому что память человека причудливо устроена и через много лет с большой вероятностью он вспомнит именно эту ошибочную формулу. При этом, конечно, надо как-то объяснить человеку, что правильно, а что нет. В этом искусство преподавания. Батюшка говорил о чем-то подобном. Ведь и апостол Павел писал, что у меня не было бы и мысли пожелать греха, если бы я не узнал об этом конкретном грехе из закона; но виновник этого будет не закон, а живущий (таящийся) во мне грех. Батюшка говорил о том, что хорошая проповедь должна учить как НАДО делать, а не как НЕ надо. И он абсолютно прав, потому что как НЕ НАДО, мы и сами знаем и умеем )) И при этом хороший проповедник искусно объяснит и как НЕ НАДО, не повредив паству. Конечно, у любого правила есть исключения, особые обстоятельства и пр. И насколько я понял, о. Алексей говорил, в основном, о проповедях. Инна, это беда нас всех )) Мы все не можем промолчать, как правило. Поэтому на нашем уровне можно хотя бы обезопасить себя убеждением, что мы что-то недопонимаем и хотим понять, что говорит человек.
-
3 баллаМожно задать ряд наводящих вопросов, чтобы прояснить, то, что для вас не ясно. Если у человека получается задавать вопросы правильно, у него все шансы правильно же и воспринять ответ. Для этого надо уметь взять внутреннюю паузу, утихнуть. И иметь в виду, что понимание может не сразу появиться. Формально общеизвестные вещи, пока их человек усвоит, годы могут пройти. Лучше предположить, что пока что-то не ясно и не призносить во всеуслышанье пожелание вразумления. Это затрудняет ваши взаимодействия не только с этим священником, но и с Богом. Если со стороны священника прозвучало бы нечто враждебное учению Церкви, этим занялся бы священник же. Он не только грамотнее, но и полномочия имеет.
-
3 баллаОсобенно соглашусь, если это диалог. Тебя спрашивают "где я", и ты подсказываешь. В этом случае, в любви и благодати не только говорящий, но и вопрошающий. И это давно известно, что надо сначала помолиться Богу, чтобы получить ответ от человека. А в остальных случаях, гораздо конструктивнее терпеть и покрывать любовью, и "молчать громче", потому что "не в коня корм". Можно снизойти на более низкий уровень, но только чтобы попытаться поднять. Если тебя не понимают, нужно оставить как есть, иначе твое снисхождение превратится в твое падение, и не более того. И вообще, само слово "грех" имеет отрицательную коннотацию, то есть, оба участника диалога должны осознавать, что это беда. А если одна из сторон рассматривает это как благо, как достоинство, то попытка "перекрасить" чаще всего приводит к негодованию, гневу, агрессии, а как корень - непонимание, что это грех. Поэтому и "не мечите бисер перед свиньями". Господь, когда диалог невозможен, часто молчит. И часто - это лучшее. У меня скоро уже будет 600 сообщений на форуме. Это - недопустимая вольность столько болтать. В эту тему писать больше ничего не буду, так как считаю ее исчерпанной, добавить какого-то конструктива в нее я уже не смогу, уже все сказано.
-
3 баллаэто уровень святого человека, да и то, наверно, не всегда. Крест - это всё-таки что-то на пределе сил; Воскресение потом. Утешает то, что кто без крестов, тот не Христов; значит, можно надеяться, что кто с крестом, тот со Христом...
-
3 баллаДля этого я специально рассказывал про "вам нужно в Москву". Можно смотреть глобально (стратегически), можно локально (тактически). С глобальной точки зрения, тактические цели являются ложными. Но вполне приемлемые в своем контексте. Глобально, с момента падения Адама и Евы, смысл (цель) жизни православного христианина в соединении с Богом. Все остальные цели (без исключения) являются ложными (с глобальной точки зрения). Но глобальное имеет мало практического приложения. Поэтому весь путь разбивается на кусочки, и в каждом кусочке ставится своя цель. Ее нужно достигнуть, чтобы этот кусочек одолеть. Только нужно избегать подмены глобальной цели локальной, как самодостаточной (идолопоклонства). И понимать на каком участке пути находишься. Потому что одни цели для тебя уже стали ложными, потому что путь пройден, другие еще ложные, потому что до них не дорос.
-
3 баллаТут дело не в самонастройке, точнее, и в ней тоже, но косвенно. Радоваться скорбям - это уже явное действие благодати, а в нас она действует по Промыслу Божию. Иногда отступает, тогда скорби "накрывают с головой", иногда Господь "подарок" делает, тогда посреди любых искушений мир чувствуешь. А Промысл дарует благодать сообразно нашей жизни, но не напрямую, а как Господь сочтет нужным. Можно стараться сколько угодно, но вот Господь сочтет, что подарки дарить неполезно, и ничего не будет, а то и наоборот, скорбей еще больше подвалит. А иной раз на ровном месте Господь утешит, это все Он лично регулирует. А бывает, что очень надолго закладывается какая-то скорбь, и только Бог видит, что только через длительное время оно принесет человеку пользу. Борьба со страстями она длиной в жизнь...
-
2 баллаА что это поменяет для вас? Смущаться в одиночестве или смущаться в компании - это разные состояния? Меня слова батюшки не смутили. И что? Владислав свое непонимание выразил в более-менее приемлимой форме и получил подробное пояснение. Нормально. "Кто до чего достиг, тот так и поступай." Нравятся проповеди о грехах - они есть у вас, никто не отнимает. Нравится 108 псалом - грейтесь. Он в открытом доступе. Никто не отнимает. И не запрещает. Кажется, что батюшка заблуждается?помолитесь келейно, а не на виду у всех, о его здравии. И о своем заодно) Предоставьте священникам об'ясниться друг с другом. А так, Роза хороший совет выше дала.
-
2 баллаХорошо бы, конечно, иметь Новый Завет на церковно-славянском и русском языках, для лучшего усвоения...
-
2 баллаВ таких случаях думаю: если бы мне полезен был текст, я бы его поняла. Вразумления в таком случае попросила бы для себя )). Потому что, без всякого для меня сомнения, отец Алексей - пастырь. И, возможно, совсем не моя мера понимать пока, ведь отец Алексей имеет опыт с другой стороны исповедального аналоя.
-
2 баллаКонечно, любой опыт может стать полезным. Болото все же может быть лучше некоторых других мест ). *** Смотрите, какое размышление встретилось: "Есть искушение читать Притчи (да и любой другой библейский текст) просто ради того, чтобы прочесть. Вознесем молитву Господу о том, чтобы Он коснулся нашей способности понимания, Его Слово просветило наше сердце и изменило его, и путь жизни открылся нам ,и появились силы действовать по прочитанному..." И в Псалмах - молитвы. Вот тоже не просто бы "читать Псалтирь"...
-
2 баллаНо и не мечтать тоже ведь нельзя )) Куда же без мечты! Важно, чтобы было кому подстраховать.
-
2 баллаЕсть просторечная аналогия: "лезть вперёд батьки в пекло". А военную аналогию можно такую: когда солдат на передовой вдруг начинает без команды "в атаку!" вылезать из окопа в сторону врага.
-
2 баллаМеня священник после такой фразы спросил: "Ты рассчитываешь на то, что Господь осудит его?! То есть, ты осуждаешь, считаешь виновным его, а себя правой, и надеешься на праведный Суд Божий в отношении этого человека?!" Если хорошо порассуждать - в некоторых случаях это так и есть. Прикровенное осуждение. Спорим мы, а Господь должен кого-то из нас осудить...Любящий, Милующий, Долготерпеливый ко всем... Инна, ничего личного. Решила поделиться полученным уроком. Может, кому-то пригодится. Да, да. Именно так. Тут тоже различие. Благословение ведь какое берём? На "прочести". На подвиги уже САМОвольно, без благословения ).
-
2 баллаВ Духе все слова — условность: "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится." (1 Кор. 13:9) Потому что: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Кор. 13:8) Слова — как символы, способствующие передаче смысла. А в обмене информации важно не только верно передать, но и верно воспринять. Как мы видим из трений на форуме, это задачка тяжкая.
-
1 баллЦелуйте друг друга лобзанием святым. (2Кор. 13:12) Т.е. Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую.© )))
-
1 баллВот два толкования на 108 псалом. Стих 1-ый ЛопухинА.П. В еврейский, греческой и латинской Библиях псалом приписывается Давиду и нет ни в содержании псалма, ни построении его и языке оснований, по которым бы могло оспариваться происхождение от указанного в надписании лица. Давид в псалме указывает на несправедливость преследования со стороны врагов и на их жестокость (ст. 3-4); особенно же выделяет из среды их одного, который занимает видное положение надзирателя («епископа» - 8 ст. в греческой Библии и Вульгате) и на которого он молит от Бога суда. Под указанным лицом можно разуметь Доика, идумеянина, надзирателя над стадами Саула, лицо, к нему близкое, прославившееся доносами на Давида и убившего священников в Номве, где скрывался Давид (см. 1 Цар XXII), т. е. псалом написан во время гонения от Саула. Весь псалом представляет изображение Давидом тяжести своего положения, как несправедливо и жестоко преследуемого праведника, и молитву к Богу как о возмездии Доику, за его предательство и предумышленную жестокость отношений к невинным страдальцам, так и о своем спасении. Боже, хвалы моея не премолчи: Боже! Услышь мою молитву о помощи, так как отовсюду меня окружают враги коварные, неблагодарные и беспричинно восставшие «Боже, хвалы моея не премолчи» (слав.) - Господи, предмет моего воспевания! Не откажи мне сейчас в помощи ввиду незаслуженных, многочисленных и злостных преследований. (Смотрите, как изменяется смысл по блаженному Феодориту...) Блж. Феодорит Кирский Ст. 1-4 «В конец, псалом Давиду». Псалом сей предвозвещает спасительное страдание, неистовство Иудеев и предательство Иуды. К сему же разумению приводит нас и великий Петр, когда, говоря народу, объявляет предательство Иуды, и отсюда заимствует указание пророчества. И никто, слыша, что Господь дает закон благословлять гонителей, да не почитает пророчества сего противоречущим Законоположнику, потому что пророческое слово не клятву здесь изрекает, но предсказывает Иудеям и Иуде будущия их наказания. Представлено же предвещание сие в виде молитвы, как большею частию везде обычно сие божественному Писанию. «Боже хвалы моея не премолчи»: «Яко уста грешнича и уста льстиваго на Мя отверзошася». Владыка Христос говорит сие по человечеству; потому что молится, как человек, исполняя меры естества человеческаго; а как Бог, приемлет Он молитвы искренно молящихся. Хвалебным же песнопением называет страдание. Ибо и в божественном евангелии нарицает оное славою, и говорит: «прииде час, да прославится Сын человеческий» (Ин.12:23). А «устами грешника» и «устами льстиваго» наименовал Иуду; потому что тайно договаривался он с Иудеями о предательстве. «Глаголаша на Мя языком льстивым:» «И словесы ненавистными обыдоша Мя». От Иуды обращает слово на все сомнище Иудеев; потому что они, поработившись зависти, умыслили несправедливую смерть. «И брашася со Мною туне». «Вместо еже любити Мя оболгаху Мя». Ибо не только не испытали от Меня какого-либо зла, но еще пользовались тысячами благ; и будучи обязаны любить Меня за блага сии, поступили неприязненно. «Аз же моляхся». Свидетелем сего история священных евангелий; потому что Пригвожденный к крестному древу взывал: «Отче отпусти им: не ведят бо чтó творят» (Лк.23:34). *** Евфимий Зигабен на 13 стих Да будут чада (потомки) его в погубление; в роде едином да потребится имя его. Дети, говорит, наветовавшаго на священство, будут истреблены не просто, но бездетными, не оставив по себе преемников рода своего. Ибо далее говорит, что будет истреблена и память его, заключавшаяся в пределах одного рода, т. е. в роде только детей их, так что не будет у него внуков. Сие, по Феодориту, сбылось на иудеях, имя которых изгладилось в одном роде; поскольку, по истечении 40 лет по вознесении Христовом, они подверглись всеобщему погублению, и они не имеют и царей, так ,что не осталось и имени фарисеев и прочих. ***** Эх, деды мои и прадеды! Что после революции вы делали? Как со священством обходились? Родители мои... И что сейчас можно услышать в адрес священства... "так что не будет у него внуков"... Сейчас по другому спрашивают: да или ответите позже?))). Например, про онлайн-обучение так спрашивали родителей. Или когда всякие подписки навязывают ))
-
1 баллОпа, отче спасибо. Помню Мох мне посоветовал, вернее убедил) такую классную электронку книгу купить, что как живая и с крутой подсветкой с кожаным чехлом, так что особой разницы почти не будет чернила максимум к печатным.. Можно тогда скачать и туда! А то купил что-то накачал и забыл уж сколько лет)
-
1 балл
-
1 баллОтветы могут быть неодносложными. Как, например, на шуточный вопрос из "Малыш и Карлсон": "Вы перестали пить коньяк по утрам? Да или нет?" =)
-
1 баллИнна, мир вам! Я стремлюсь не переубедить, а поделиться с вами своим восприятием. =) Об этом я уже поделился с *Владиславом* цитатой из 1-го Псалма "Блажен муж…". Отвечу некоротко, напомнив первую наибольшую заповедь христианства, где зло не упоминается совсем — предано забвению, так как места для него во всецелой любви к Богу попросту не осталось.
-
1 баллКонечно, не любой ) Но я немного не о том. Без определенного максимализма невозможно ставить сверхзадачи. А у нас все-таки сверхзадача. А раз максимализм, то и цель где-то за пределами того, что можешь вместить. Так что тут, как говориться, между страхом и надеждой ... И в одиночку не осилить.
-
1 баллА так у многих Ольга. Потому что не за то беремся сразу, вернее не для своего уровня. И в подвиги.
-
1 баллОпять не очень внимательно читала, но сразу вспомнила свой опыт. Сама по себе информация из духовных книг нормальная была, но то, как я ее применила - совсем неполезно. Не во время, не моя мера. Начитаешься - и мечтать. В прелести болтаешься, как в болоте, и не понимаешь нисколько этого.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллНет, я в личку Вам писать не буду. Я на Вас не обижаюсь, обиды на Вас не держу. Я Вам сострадаю. И искренне желаю Божией помощи.
-
1 баллДа, там как раз грехи и нужно упоминать. И это не пропаганда. А вот проповеди, в которых про грехи говорится - слабые проповеди.
-
1 баллВетхий завет нужно понимать по новозаветному. Пример показал Господь, когда говорил о ветхозаветной заповеди "око за око ..." С одной стороны Он как бы противопоставил ей заповедь "не противься злому...", а с другой сказал, что ни одна йота не прейдет от закона. Как же совместить? Применяй "око за око" к своему оку. Так и Пс.108 по новозаветному надо применять к себе в смысле проклятия за не оказание милости и пр.
-
1 баллСпасибо. Но вместить пока не могу... Да и что считать негативным примером, а что нет. Предупрежден - вооружен, а не соблазнен. Возьму тайм-аут, надо подумать. К слову, набрал в поисковике по Библии слово "грех" и его производные - порядка 1000 раз встречается. Я это, кстати, тоже не понял.) Или контекст не уточнен. Могу ошибиться, но подозреваю мало, кто понял.))
-
1 баллС учетом моих слов о том, что упоминание греха является его пропагандой, очень легко находится Евангелие от Марка, глава 9, стих 42.
-
1 баллБудущим старикам: возможно ли утешение на пенсии? И до старости, и до седины не оставь меня, Боже (Пс. 70: 18). Еще немного, и не будет во мне прежних сил, поблекнет цвет лица, исчезнут ловкость и сноровка. Как увядающий родник, угаснет мысль, иссякнет память, забудется прочитанное. Уйдут умения и навыки, когда-то так ценимые сотрудниками. И забрав у меня последние силы – остатки жизненной энергии, мне выделят наконец-то пособие, достаточное не для жизни – для выживания. Но и тогда, во время пенсии, Ты, Боже, не оставь меня. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13). Даруй нам, Боже, всё претерпеть! Священник Валерий Духанин. 2018 год Сайт Православие.ру
-
1 баллБеда, беда будет, когда все бабушки умрут. Игумен Георгий (Шестун) - Батюшка, нам надо посоветоваться, — передо мной стоит немолодая супружеская пара, — почему-то все беды и несчастья свалились на нас одновременно: машину угнали, квартиру ограбили, сын со снохой до развода доходят. Может, кто на нас порчу навел? - А бабушку давно похоронили? — спрашиваю в свою очередь. - Да при чем тут бабушка? Полгода назад и похоронили... - А в церковь она ходила? — продолжаю допытываться. - Ходила, и иконка у нее была. В последнее время не могла ходить — так все какие-то записочки через соседку посылала. Бабушки, бабушки... По воскресеньям и праздникам, прихрамывая и с палочками, в переполненных автобусах, в любую погоду за десятки километров идут в храм Божий, достают свои записочки и синодики, а там— десятки имен за здравие, десятки за упокой. Про нее давно все забыли, а она за всех молится, хлеб небесный зарабатывает, да самой мало достается — нахлебников много. По ее молитвам Бог хранит деток путевых и непутевых, соседей и знакомых. Отмаливает грехи благочестивых родственников и ушедших без покаяния. А мы живем, едим чужой хлеб и насмехаемся. Вот и ушла кормилица, а ее никто не заменил. Беда, беда будет, когда все бабушки умрут.